Секреты известных компаний: на заметку хозяйкам
Многие известные бренды ресторанов и торговых домов в меню предлагают именно грибные супы и их вариации – со сливками, так в Швеции подобный рецепт пользуется повышенной популярностью. Непосредственно грибной суп со сливками может быть произведен как в классической форме – с кусочками овощей, так и в виде пюре, подаваемого в кафе и ресторанах и отличающегося собой нежностью и ароматом.
Повара и простые домохозяйки, готовящие это блюдо для своей семьи, имеют набор ингредиентов, называемых «секретными», так для шведского варианта необычной добавкой является свежая петрушка, придающая супу невероятную свежесть и бесподобный аромат.
Классический рецепт имеет в своей основе особую «зажарку». Ее секрет – входящее в состав сливочное масло. По желанию его всегда можно заменить на растительное, например, оливковое, от этого грибной суп пюре со сливками не утратит своего шарма. Что касается сливок, как основного ингредиента, то рецепт позволяет и здесь немного подстроить блюдо под свои вкусовые предпочтения, выбрав процент жирности.
Рецепт Суп грибной со сливками. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Суп грибной со сливками».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 33.1 кКал | 1684 кКал | 2% | 6% | 5088 г |
Белки | 1.1 г | 76 г | 1.4% | 4.2% | 6909 г |
Жиры | 2.4 г | 56 г | 4.3% | 13% | 2333 г |
Углеводы | 1.8 г | 219 г | 0.8% | 2.4% | 12167 г |
Пищевые волокна | 0.9 г | 20 г | 4.5% | 13.6% | 2222 г |
Вода | 93.2 г | 2273 г | 4.1% | 12.4% | 2439 г |
Зола | 0.2882 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 16.3 мкг | 900 мкг | 1.8% | 5.4% | 5521 г |
Ретинол | 0.015 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.007 мг | 5 мг | 0.1% | 0.3% | 71429 г |
Витамин В1, тиамин | 0.018 мг | 1.5 мг | 1.2% | 3.6% | 8333 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.069 мг | 1.8 мг | 3.8% | 11.5% | 2609 г |
Витамин В4, холин | 4.86 мг | 500 мг | 1% | 3% | 10288 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.53 мг | 5 мг | 10.6% | 32% | 943 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.044 мг | 2 мг | 2.2% | 6.6% | 4545 г |
Витамин В9, фолаты | 9.054 мкг | 400 мкг | 2.3% | 6.9% | 4418 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.045 мкг | 3 мкг | 1.5% | 4.5% | 6667 г |
Витамин C, аскорбиновая | 6.22 мг | 90 мг | 6.9% | 20.8% | 1447 г |
Витамин D, кальциферол | 0.012 мкг | 10 мкг | 0.1% | 0.3% | 83333 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.234 мг | 15 мг | 1.6% | 4.8% | 6410 г |
Витамин Н, биотин | 0.498 мкг | 50 мкг | 1% | 3% | 10040 г |
Витамин РР, НЭ | 1.6909 мг | 20 мг | 8.5% | 25.7% | 1183 г |
Ниацин | 0.957 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 130.92 мг | 2500 мг | 5.2% | 15.7% | 1910 г |
Кальций, Ca | 16.95 мг | 1000 мг | 1.7% | 5.1% | 5900 г |
Магний, Mg | 6.13 мг | 400 мг | 1.5% | 4.5% | 6525 г |
Натрий, Na | 5.69 мг | 1300 мг | 0.4% | 1.2% | 22847 г |
Сера, S | 19.27 мг | 1000 мг | 1.9% | 5.7% | 5189 г |
Фосфор, Ph | 28.8 мг | 800 мг | 3.6% | 10.9% | 2778 г |
Хлор, Cl | 16.93 мг | 2300 мг | 0.7% | 2.1% | 13585 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 75 мкг | ~ | |||
Бор, B | 24.8 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 6.01 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.212 мг | 18 мг | 1.2% | 3.6% | 8491 г |
Йод, I | 1.43 мкг | 150 мкг | 1% | 3% | 10490 г |
Кобальт, Co | 1.818 мкг | 10 мкг | 18.2% | 55% | 550 г |
Литий, Li | 3.106 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.074 мг | 2 мг | 3.7% | 11.2% | 2703 г |
Медь, Cu | 17.53 мкг | 1000 мкг | 1.8% | 5.4% | 5705 г |
Молибден, Mo | 0.827 мкг | 70 мкг | 1.2% | 3.6% | 8464 г |
Никель, Ni | 0.504 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 72.8 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.088 мкг | 55 мкг | 0.2% | 0.6% | 62500 г |
Фтор, F | 77.16 мкг | 4000 мкг | 1.9% | 5.7% | 5184 г |
Хром, Cr | 1.66 мкг | 50 мкг | 3.3% | 10% | 3012 г |
Цинк, Zn | 0.1873 мг | 12 мг | 1.6% | 4.8% | 6407 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.643 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.3 г | max 100 г | |||
Галактоза | 0.005 г | ~ | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.1583 г | ~ | |||
Лактоза | 0.3732 г | ~ | |||
Сахароза | 0.6798 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.1251 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.3262 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.0757 г | ~ | |||
Валин | 0.0399 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.0483 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.0291 г | ~ | |||
Лейцин | 0.0557 г | ~ | |||
Лизин | 0.065 г | ~ | |||
Метионин | 0.0158 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.0265 г | ~ | |||
Треонин | 0.0392 г | ~ | |||
Триптофан | 0.0438 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.0382 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.0798 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.283 г | ~ | |||
Аланин | 0.0184 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.036 г | ~ | |||
Глицин | 0.0132 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.093 г | ~ | |||
Пролин | 0.0352 г | ~ | |||
Серин | 0.0231 г | ~ | |||
Тирозин | 0.0411 г | ~ | |||
Цистеин | 0.0099 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 8.07 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 0.353 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.3 г | max 18.7 г | |||
4:0 Масляная | 0.0696 г | ~ | |||
6:0 Капроновая | 0.0414 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.0212 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.0504 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.0444 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.3108 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.0232 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.4128 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.0121 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.214 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.0202 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.6689 г | min 16.8 г | 4% | 12.1% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.0282 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.061 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.5162 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.005 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.2389 г | от 11.2 до 20.6 г | 2.1% | 6.3% | |
18:2 Линолевая | 0.185 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.1613 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.0343 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.2 г | от 4.7 до 16.8 г | 4.3% | 13% |
Энергетическая ценность Суп грибной со сливками составляет 33,1 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Рецепт супа – пюре «Как в ресторане»
Приготовить этот суп не сложно.
Потребуются следующие ингредиенты:
- грибы на выбор хозяйки – 500г;
- лук репчатый – 1шт;
- соевый соус – 25мл;
- сливки (лучше жирные) – 300мл;
- свежая петрушка – 1 пучок;
- сливочное масло – 5г;
- соль – по вкусу;
- специи: перец — по вкусу;
- сода — 500мл.
Приготовление супа-пюре из грибов со сливками
Грибной суп пюре со сливками готовиться за 40 минут и позволяет подать на стол 4 порции. Немного грибов следует отложить, так как они потребуются позже. Остальные необходимо очистить, промыть и мелко порезать, после чего обжарить в масле в течение 3-4 минут.
Затем необходимо залить в кастрюлю воду, вскипятить и ввести сливки, а также соевый соус, все содержимое хорошо перемешать и довести до кипения еще раз. Как только жидкость закипит, можно засыпать обжаренные грибы. После этого огонь выставляется на минимальный, и суп варится еще 15 минут.
По истечению этого времени содержимое кастрюли следует переместить в блендер и измельчить до состояния однородного пюре. Далее рецепт предполагает добавление соли и специй по вкусу. После этого наступает очередь обработки оставшихся грибов. Их следует нарезать дольками и обжариваем, используя также сливочное масло. Подается грибной суп пюре со сливками с добавлением в тарелку обжаренных кусочков даров леса и мелко нарезанных листиков свежей петрушки. В качестве вкусового акцента, предающего готовому блюду пикантности, можно использовать тмин.
Приготовление
1. Насыпьте сушеные белые грибы в пиалу и залейте кипятком, дайте постоять полчаса.
2. Пока настаиваются грибы, подготовьте овощи для супа-пюре. Картофель нарежьте произвольно, небольшими кусочками.
3. Репчатый лук мелко покрошите.
4. На сковороде растопите сливочное масло. Можно использовать и обычное рафинированное для жарки, будет достаточно столовой ложки. Слейте воду с грибов, особо крупные кусочки разрежьте на несколько частей. Обжарьте грибы с луком минут 5 на слабом огне.
5. Отправьте обжаренные грибы и лук в кастрюлю к картофелю.
6. Долейте в кастрюлю воду, добавьте соль, специи и пряности — можно обойтись лавровым листом и горошинами черного и душистого перца. Зонтик гвоздики лишним тоже не будет, главное — не перестараться со специями.
7. Варите суп минут 20–25 после закипания воды.
8. Затем достаньте лавровый лист и другие пряности из кастрюли. Можно теперь довести суп до состояния пюре с помощью блендера.
Наваристый приятный вкус и аромат грибного супа хорошо согревает в холода, придавая сил и энергии, насыщая полезными веществами. Готовить можно грибной суп-пюре из сушеных грибов, замороженных или свежих. Существует много разных рецептов и общих рекомендаций, которые помогут правильно сварить это первое блюдо, грамотно сочетать вкусы и использовать приправы.
Суп пюре из сушеных грибков « По – домашнему»
Вкусный и необычный грибной суп со сливками можно приготовить, используя несколько иной рецепт. Особенность блюда состоит в том, что его можно есть, не используя специй и даже соли. Украсить готовый суп лучше всего свежей петрушкой.
Ингредиенты для приготовления супа:
- белые грибы (можно использовать как свежие, так и сушеные) – 400г/15г;
- картофель – 2шт;
- сливки жирные – 50мл;
- свежая зелень – 20г;
- специи и соль по вкусу.
Процесс приготовления
Приготовить суп со сливками из грибов не сложно. Весь процесс не займет больше часа. Первое, что необходимо сделать – порезать грибы и замочить их на полчаса в теплой воде. За это время следует очистить и порезать картофель. Варить грибы быстро – около 15 минут на среднем огне. Как только они будут готовы, предстоит измельчить их, применив блендер. К грибам сразу же требуется добавить сливки.
В грибной бульон необходимо добавить нарезанный картофель и отварить до готовности. После его нужно остудить, а затем добавить в блендер и все содержимое измельчить до получения однородного пюре. Следующим шагом будет добавление к грибной массе бульона в количестве двух стаканов. Все содержимое потребуется хорошо размешать. Суп со сливками и грибами полностью готов к подаче на стол, последний штрих – добавление свежей зелени, которую можно измельчить или положить в тарелку веточку петрушки целиком.
Суп с грибами, сыром и сливками
В особенный день хочется приготовить необычный обед. Без первого блюда не обойтись! Вместо привычного борща приготовьте изысканное блюдо – грибной суп со сливками и сыром.
Для его приготовления по нашему рецепту не потребуется особенных усилий и редких ингредиентов. Однако, даже из самых простых продуктов всегда можно приготовить что-то необыкновенное.
Продукты
- бульон – 500 мл (подойдет любой – овощной, мясной, куриный);
- лук репчатый – 1 штука;
- грибы – 500 г (замороженные или свежие);
- масло сливочное – 40 г;
- мука – 2 столовые ложки;
- масло растительное – для жарки;
- плавленый сыр – 65 г (половина упаковки треугольничков);
- сливки – 100 мл.
Приготовление
1. Начать приготовление супа стоит с подготовки необходимых ингредиентов. Вначале следует порезать лук и грибы. Если грибочки используются замороженные – размораживать их не нужно. Размер кусочков не имеет особого значения, потому что потом все будет измельчено в блендере. Чем мельче – тем быстрее потушатся.
2. Стоит заранее поставить на маленький огонь сковороду, чтобы она успела раскалиться, во время процесса нарезки лука и грибов. На горячую сковороду выложить лук и обжарить его с маслом. Лучше прибавить огонь и обжаривать до золотистого цвета.
3. Самое время отправить на сковороду грибы, перемешать, уменьшить огонь и тушить до мягкости. Это займет примерно 15 минут. Накрывать ли крышкой? Если грибы свежие – да, чтобы сохранить влагу. Если замороженные – накрывать не нужно, потому что в процессе таяния выделится дополнительная жидкость и наше блюдо рискует превратиться в суп еще на сковороде.
4. Когда все готово – пора использовать блендер. Выложить содержимое сковороды в чашу для смешивания и добавить немного бульона. Самое время поперчить, посолить и добавить любимых приправ. Однако, неповторимый грибной аромат должен присутствовать, поэтому добавлять все имеющиеся пряности не стоит. Теперь все хорошенько измельчить. Если применяется блендер с крышкой, то маленький секрет состоит в том, чтобы не использовать горячий бульон и дать остыть грибам, прежде чем закрывать чашу. Если в ход пойдут горячие продукты, то могут возникнуть проблемы с открыванием крышки. Возникли – остудить, затем открывать.
5. В кастрюлю отправить сливочное масло и подогревать, пока оно не растает. Затем, высыпать муку и тщательно перемешать, чтобы не осталось комочков. Если полностью размять их не получилось – потом можно еще раз использовать блендер. Обжаривать, пока мука не приобретет золотистый оттенок и ореховый аромат. Теперь вылить оставшийся бульон и добавить смесь из блендера. Настал звездный час сыра! Натереть его на терке и отправить в кастрюлю. Хорошенько перемешать и варить примерно пять минут. Не забывать периодически помешивать.
6. Пора добавить сливки. Можно брать любую степень жирности. Следует помнить, что чем выше процент – тем гуще консистенция супа. Поэтому, если использовать 10% сливки, то имеет смысл уменьшить количество бульона, чтобы блюдо не получилось слишком жидким. Снова все размешать и довести до кипения. Горячий грибной суп разлить по тарелкам и украсить. Для украшения прекрасно подойдут зелень, гренки или сыр. Блюдо готово!
Приятного аппетита!
receptino.ru
Популярные рецепты
- Минтай, тушеный в томатном соусе
- Маринование мяса кролика, зайца
- Куриное филе, запеченное с овощами и сыром
- Гусь, запеченный в рукаве
- Путассу, запеченная в духовке
Новые рецепты
- Гречка с рыбой и грибами
- Котлеты из говядины и кабачков
- Куриные крылышки в томатно-майонезном соусе (в духовке)
- Маффины с куриным фаршем и колбасным сыром
- Корюшка, фаршированная моцареллой (в духовке)
Грибной суп пюре с овощами
Рецепт этого супа также прост в приготовлении. Его особенность состоит в том, что картофель и грибы не нужно резать.
Ингредиенты для приготовления блюда:
- грибы свежие (шампиньоны) – 500г;
- картофель – 5шт;
- морковь – 1шт;
- лук репчатый- 1шт;
- масло сливочное – 25г;
- сливки нежирные – 200мл;
- лук зеленый – 1 пучок;
- лавровый лист;
- специи;
- сметана – 50г;
- соль.
Процесс приготовления
Картофель и грибы необходимо помыть и почистить. Поставить вариться, добавив в воду лавровый лист, специи и соль. Репчатый лук мелко нарезается, морковь чистится и измельчается на терке. Овощи необходимо пожарить на сливочном масле. Зажарку с добавлением сливок, картофеля и грибов измельчить при помощи блендера. Добавить в смесь 250 мл получившегося бульона, перемешать. Подавать со сметаной, добавив нарезанный зеленый лук. Для усиления вкуса рецепт позволяет добавить в блюдо ржаные сухарики. Можно заменить сливочное масло на оливковое, в случае употребления супа – пюре в качестве диетического блюда.
Таким образом, грибной суп пюре можно без труда приготовить в домашних условиях. Блюдо получится невероятно вкусным. Если выбирать нежирные сливки, то суп можно использовать и в диетическом питании. Подается он всегда в горячем виде, так как тогда вкусовые качества раскрываются в нем наиболее полно.
Крем-суп из сушёных грибов со сливками
Время приготовления:
1 час
Количество порций:
12
Энергетическая ценность
- калорийность – 177.9 ккал;
- жиры – 8.1;
- белки – 8.5;
- углеводы – 17.8.
Ингредиенты
- сушёные грибы – 200 г;
- картофель – 5 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- сливки 20 % – 150 мл;
- сыр плавленый – 100 г;
- сливочное масло – 50 г;
- вода – 1,5 л;
- петрушка – 3 веточки;
- соль – по вкусу;
- чёрный молотый перец – по вкусу.
Пошаговое приготовление
- Сушёные грибы необходимо заранее замочить в холодной воде на 3 часа. После этого ставим их на огонь и варим в течение 30 минут.
- Следом за этим нам понадобится процедить полученный бульон, вытащить из него грибы и отжать их от лишней влаги.
- Добавляем в концентрированный отвар воды, чтобы немного разбавить, и ставим на средний огонь. Пока бульон подогревается, чистим и моем овощи. Рубим морковь и картофель небольшими кубиками и отправляем их в кастрюлю.
- Репчатый лук мелко шинкуем и пассеруем его на сливочном масле 2 минуты на маленьком огне. После этого добавляем грибы, жарим, не забывая помешивать, 7 минут.
- Когда овощи уже почти готовы, отправляем к ним предварительно обжаренные грибы и лук. Даём похлебке закипеть и аккуратно перебиваем всё в однородную ароматную массу с помощью блендера. Оставляем суп повариться еще 10 минут.
- В это время трём на средней тёрке наш плавленый сырок и начинаем постепенно его вводить в суп вместе со сливками (чтобы было гуще, желательно использовать продукт с большим количеством процентов и не заменять молоком). Доводим до кипения, заправляем специями и оставляем вариться ещё на 5 минут.
Наш сытный сливочно-грибной супчик готов, снимаем его с огня и посыпаем предварительно измельчённой зеленью. Надо исправить