Куриные желудки в сметане рецепт приготовления


Куриные субпродукты обладают высокой пищевой ценностью при относительно невысокой калорийности. Включение их в ежедневный рацион – хорошая идея. Однако не все хозяйки спешат разнообразить меню этими продуктами. В частности, куриные желудки они считают жесткими и невкусными, недостойными появляться на их столе. На самом деле все зависит от способа приготовления субпродуктов. Так, куриные желудки в сметане почти всегда получаются нежными и сочными, нужно лишь знать и учитывать несколько важных моментов.

Особенности приготовления

Если уметь готовить куриные желудки правильно, они станут основой вкуснейших блюд. В противном случае вы вряд ли окажетесь от них в восторге. Избежать неудач при приготовлении куриных желудков помогут советы опытных кулинаров.

  • Из свежих или охлажденных желудков блюдо получится более сочным. Однако и замороженные субпродукты можно приготовить вкусно. Главное – разморозить их правильно, чтобы они потеряли минимум влаги. Дав оттаять желудкам в холодильнике или в крайнем случае при комнатной температуре, вы не рискуете получить в итоге сухое блюдо. А вот ускорять процесс, погружая субпродукты в теплую воду или подогревая их в микроволновке, недопустимо.
  • Желудочки перед приготовлением необходимо тщательно промывать, обязательно удаляя пленку, жир и, главное, желчные потеки, так как из-за них блюдо станет горьким. Чтобы желудки отмывались лучше, их перед этим можно замочить на час в прохладной воде.
  • Если вам хочется, чтобы желудочки были мягкими, но не хочется постоянно контролировать, как они тушатся, их можно предварительно отварить, а уже потом потушить в сметане. На вкусе готового блюда это негативно не скажется.
  • Если желудочки предварительно не отваривались, тушить их нужно не менее полутора часов. После отваривания в течение часа время тушения можно сократить до 30–40 минут.

Вышеперечисленные правила актуальны при приготовлении куриных желудков любым способом и не зависят от рецепта. В остальном технология может меняться.

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Куриные желудки промываем хорошенько, даем стечь влаге. Если вам попался необработанный продукт, обрежьте все лишнее. Я нарезала субпродукт некрупно.

Шаг 2:

Хотя можно было готовить и целиком. Замаринуем нарезку (перцем в моем случае), но не солим!

Шаг 3:

Возьмемся за нарезку овощей, которые добавим в компанию к желудочкам. Очистим лук и нашинкуем соломкой.

Шаг 4:

В таком же формате настрогаем и очищенную, промытую морковку.

Куриные желудки в сметане по-корейски

Состав:

  • куриные желудки – 1 кг;
  • репчатый лук – 0,5 кг;
  • сметана – 0,2 л;
  • соевый соус – 50 мл;
  • чеснок – 10 зубчиков;
  • растительное масло – 120 мл;
  • куриный бульон – 0,25 л;
  • соль, красный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Промойте желудочки, залейте водой и доведите до кипения. Варите в течение часа, за 10 минут до готовности подсолив воду.
  • Выньте желудочки, остудите и нарежьте соломкой.
  • Очистите лук и порежьте его тонкими половинками колец.
  • В казане или толстостенной кастрюле разогрейте масло и положите в него лук. Пассеруйте его в течение 10 минут.
  • Добавьте желудочки и обжаривайте их в течение 5 минут вместе с луком.
  • Залейте бульоном и потушите на слабом огне 20–30 минут.
  • Добавьте раздавленный чеснок и сметану, соевый соус и перец. Перемешайте.
  • Накройте сковороду крышкой и продолжайте тушить еще 10¬–15 минут.

Куриные желудки, потушенные в сметане по данному рецепту, наверняка придутся по вкусу любителям острой пищи.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Пупки 600-700 Грамм
  • Луковица 1-2 Штук
  • Морковь 1-2 Штук
  • Сметана 200 Грамм
  • Томатный соус 2 Ст. ложки
  • Бульон 300 Миллилитров
  • Лавровый лист 1 Штука
  • Душистый перец 2-3 Штук
  • Соль 1 Щепотка
  • Перец 1 Щепотка
  • Растительное масло 1-2 Ст. ложек

1. Чтобы получить по-настоящему нежное блюдо, куриные пупки необходимо предварительно отварить. Для начала, безусловно, их следует промыть и очистить. Затем отправить в кастрюлю и залить водой. После закипания воду немного подсолить и варить на слабом огне около 45-60 минут.

2. Рецепт приготовления куриных пупков в сметане движется дальше, когда сваренные субпродукты уже слегка остыли (их можно обдать холодной водой и промыть). Пупки необходимо просушить и нарезать мелкими кусочками, примерно на 3 части.

3. Очистить и нарезать полукольцами или кубиками луковицу. Такое блюдо овощами точно не испортить, так что смело можно брать две средние луковицы.

4. Вымыть, очистить и натереть на терке морковь. При желании можно также использовать и другие овощи – болгарский перец, например.

5. На сковороду налить немного масла и отправить туда овощи. Их необходимо обжарить на среднем огне до мягкости. Этот процесс займет около 10 минут.

6. Теперь можно добавить к овощам пупки и влить около 200 миллилитров воды или бульона. Довести до кипения и убавить огонь. Тушить 10-15 минут.

7. На последнем этапе можно посолить и поперчить блюдо по вкусу. Выложить на сковороду сметану и немного томатного соуса для цвета (можно заменить 1 ложкой томатной пасты). Добавить лавровый лист, душистый перец и прочие приправы по желанию. Под закрытой крышкой тушить куриные пупки в сметане в домашних условиях около 20 минут. Затем субпродукты можно попробовать и при необходимости оставить тушиться еще на 15-20 минут.

povar.ru

Куриные желудки в сметане с картошкой и грибами

Состав:

  • желудки куриные – 0,7 кг;
  • картофель – 0,7 кг;
  • свежие шампиньоны – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • сметана – 0,2 л;
  • куриный бульон – 1 л;
  • растительное масло – сколько уйдет;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Тщательно промойте куриные желудки и нарежьте их некрупными кусками.
  • Очистите картофель, порежьте его кубиками среднего размера.
  • В сковороде разогрейте масло и положите в него желудочки. Обжарьте их в течение 10 минут, перемешивая.
  • Добавьте к желудкам картошку и жарьте их вместе, продолжая периодически перемешивать в течение еще 10 минут.
  • Переложите картошку с желудками в кастрюлю, в которой собираетесь тушить блюдо. Сковороду помойте и обсушите.
  • Помойте, промокните салфеткой грибы, нарежьте их тонкими пластинами.
  • Лук очистите и порежьте тонкими половинками колец.
  • Очищенную морковь измельчите на крупной терке.
  • В чистой сковороде разогрейте новую порцию масла, положите в него грибы и лук. Обжаривайте их, помешивая, пока не испарится почти вся выделившаяся из грибов жидкость.
  • Добавьте морковь и пожарьте в течение 5 минут вместе с ней.
  • Переложите содержимое сковороды в кастрюлю с картошкой и желудками. Перемешайте.
  • Добавьте соль, специи, включая листья лавра, а также сметану. Влейте бульон или просто кипяченую воду. Накройте крышкой и поставьте на медленный огонь.
  • Тушите желудки с картошкой и грибами в сметане и бульоне 40 минут.

Рецепт желудки куриные тушеные в сметане. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «желудки куриные тушеные в сметане».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность102.5 кКал1684 кКал6.1%6%1643 г
Белки13.8 г76 г18.2%17.8%551 г
Жиры3.4 г56 г6.1%6%1647 г
Углеводы3.1 г219 г1.4%1.4%7065 г
Органические кислоты0.2 г~
Пищевые волокна1 г20 г5%4.9%2000 г
Вода77.2 г2273 г3.4%3.3%2944 г
Зола1.3955 г~
Витамины
Витамин А, РЭ27.3 мкг900 мкг3%2.9%3297 г
Ретинол0.026 мг~
бета Каротин0.005 мг5 мг0.1%0.1%100000 г
бета Криптоксантин0.0758 мкг~
Ликопин0.0095 мкг~
Лютеин + Зеаксантин0.3239 мкг~
Витамин В1, тиамин0.04 мг1.5 мг2.7%2.6%3750 г
Витамин В2, рибофлавин0.189 мг1.8 мг10.5%10.2%952 г
Витамин В4, холин0.02 мг500 мг2500000 г
Витамин В5, пантотеновая0.533 мг5 мг10.7%10.4%938 г
Витамин В6, пиридоксин0.12 мг2 мг6%5.9%1667 г
Витамин В9, фолаты6.502 мкг400 мкг1.6%1.6%6152 г
Витамин В12, кобаламин0.892 мкг3 мкг29.7%29%336 г
Витамин C, аскорбиновая5.92 мг90 мг6.6%6.4%1520 г
Витамин D, кальциферол0.009 мкг10 мкг0.1%0.1%111111 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.344 мг15 мг2.3%2.2%4360 г
гамма Токоферол0.1177 мг~
дельта Токоферол0.0001 мг~
Витамин Н, биотин0.28 мкг50 мкг0.6%0.6%17857 г
Витамин К, филлохинон0.3 мкг120 мкг0.3%0.3%40000 г
Витамин РР, НЭ2.9439 мг20 мг14.7%14.3%679 г
Ниацин0.075 мг~
Бетаин0.0141 мг~
Макроэлементы
Калий, K245.53 мг2500 мг9.8%9.6%1018 г
Кальций, Ca31.59 мг1000 мг3.2%3.1%3166 г
Магний, Mg17.14 мг400 мг4.3%4.2%2334 г
Натрий, Na179.65 мг1300 мг13.8%13.5%724 г
Сера, S24.26 мг1000 мг2.4%2.3%4122 г
Фосфор, Ph135.2 мг800 мг16.9%16.5%592 г
Хлор, Cl196.71 мг2300 мг8.6%8.4%1169 г
Микроэлементы
Алюминий, Al124.5 мкг~
Бор, B62.2 мкг~
Железо, Fe2.164 мг18 мг12%11.7%832 г
Йод, I0.93 мкг150 мкг0.6%0.6%16129 г
Кобальт, Co1.603 мкг10 мкг16%15.6%624 г
Марганец, Mn0.1222 мг2 мг6.1%6%1637 г
Медь, Cu116.28 мкг1000 мкг11.6%11.3%860 г
Молибден, Mo0.348 мкг70 мкг0.5%0.5%20115 г
Никель, Ni0.934 мкг~
Рубидий, Rb148.1 мкг~
Селен, Se18.798 мкг55 мкг34.2%33.4%293 г
Фтор, F33.4 мкг4000 мкг0.8%0.8%11976 г
Хром, Cr0.62 мкг50 мкг1.2%1.2%8065 г
Цинк, Zn2.2732 мг12 мг18.9%18.4%528 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.031 г~
Моно- и дисахариды (сахара)3 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.4046 г~
Сахароза2.0229 г~
Фруктоза0.3735 г~
Незаменимые аминокислоты0.089 г~
Аргинин*0.0498 г~
Валин0.0078 г~
Гистидин*0.0044 г~
Изолейцин0.0124 г~
Лейцин0.0156 г~
Лизин0.0187 г~
Метионин0.0031 г~
Метионин + Цистеин0.0062 г~
Треонин0.0124 г~
Триптофан0.0062 г~
Фенилаланин0.0128 г~
Фенилаланин+Тирозин0.0218 г~
Заменимые аминокислоты0.2063 г~
Аланин0.0181 г~
Аспарагиновая кислота0.0218 г~
Глицин0.0128 г~
Глутаминовая кислота0.0685 г~
Пролин0.0093 г~
Серин0.0084 г~
Тирозин0.0093 г~
Цистеин0.004 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин184.81 мгmax 300 мг
Фитостеролы0.1453 мг~
Жирные кислоты
Трансжиры0.0442 гmax 1.9 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты1.5 гmax 18.7 г
14:0 Миристиновая0.0052 г~
16:0 Пальмитиновая0.2571 г~
17:0 Маргариновая0.0022 г~
18:0 Стеариновая0.1216 г~
20:0 Арахиновая0.0022 г~
22:0 Бегеновая0.0029 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.3789 гmin 16.8 г2.3%2.2%
16:1 Пальмитолеиновая0.0538 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.3185 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.0066 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.2649 гот 11.2 до 20.6 г2.4%2.3%
18:2 Линолевая0.1828 г~
18:3 Линоленовая0.0025 г~
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая0.0066 г~
18:3 Омега-6, гамма-линоленовая0.0022 г~
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис0.0096 г~
20:4 Арахидоновая0.0634 г~
Омега-6 жирные кислоты0.3 гот 4.7 до 16.8 г6.4%6.2%

Энергетическая ценность желудки куриные тушеные в сметане составляет 102,5 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Куриные желудки, запеченные в сметане в горшочках

Состав:

  • куриные желудки – 1 кг;
  • сметана – 100 мл;
  • сливочное масло – 40 г;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • морковь – 0,3 кг;
  • свежая зелень – 100 г;
  • соль, специи – по вкусу;
  • сыр (необязательно) – 50 г.

Способ приготовления:

  • Тщательно вымойте субпродукты, нарежьте их небольшими кусочками.
  • Натрите на мелкой терке морковь.
  • Очищенный от шелухи лук мелко порежьте.
  • Смешайте лук с морковью.
  • На сковороде растопите сливочное масло и слегка обжарьте в нем лук с морковью. Разложите их по горшочкам. Рецепт рассчитан на приготовление 4 порций блюда, так что потребуется 4 горшочка.
  • Распределите по горшочкам желудочки.
  • Подсолите их и поперчите по вкусу.
  • В каждый горшочек положите по большой ложке сметаны.
  • Влейте в горшочки воду, чтобы она полностью покрыла их содержимое.
  • Поставьте горшочки в духовку и включите ее.
  • После того как температура в духовом шкафу достигнет 180 градусов, засеките час.
  • Спустя указанное время посыпьте содержимое горшочков рубленой зеленью и сыром, если вы решили его использовать. Сыр необходимо перед этим мелко натереть.
  • Отправьте горшочки в духовку еще на 10 минут.

После того как блюдо будет готово, горшочкам нужно дать время немного остыть, после чего их можно подавать к столу. Гарнира к этому блюду подавать не принято.

Куриные желудочки в сметане – общие принципы приготовления

• Размораживайте куриные желудочки при комнатной температуре.

• Перед приготовлением желудочки промывайте от оставшейся грязи.

• Не забывайте убирать у желудочков жировые отложения и пленку.

• Удалит у желудков желчные подтеки.

• Чтобы желудочки получились мягкими, их предварительно отварите или замаринуйте.

• Перед варкой подержите желудочки в холодной воде два часа.

• Чтобы желудки смягчились варить субпродукт нужно не меньше часа.

• После варки готовые желудочки жарят или тушат.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]