Гуляш из говядины с подливкой в кастрюле рецепт с фото пошагово

Блюдо под названием «гуляш» есть в венгерской и русской национальных кухнях. Но так сложилось, что рецепт гуляша у венгров и русских во многом отличается. Венгерский вариант — это густой, наваристый суп с большим количеством мяса и овощей — картофеля, (обязательно!) сладкой паприки, лука, иногда — фасоли либо других бобовых. Также обязательным ингредиентом гуляша по-венгерски являются чипетке — маленькие клецки (кусочки пресного теста). А вот большое количество томата, как принято у нас, в этом блюде не используется: суп приобретает характерный красный цвет за счет сладкого перца, который кладется туда в свежем виде и в форме специи в большом количестве.

Гуляш по-русски — это второе блюдо, мягчайшие кусочки мяса, чаше говядины, в густой глянцевитой подливе. Готовится гуляш путем предварительной обжарки и длительного тушения. Главные ингредиенты в нем — мясная мякоть и томатная подливка, овощей используется относительно немного. Предлагаю вам изучить основные рецепты гуляша, сопровожденные пошаговым описанием и фото, а также опробовать на практике наиболее понравившийся. Но перед приготовлением настоятельно рекомендую ознакомиться с особенностями блюда в русской интерпретации, его секретами, базовыми технологиями.

Особенности приготовления гуляша как в детских садах, школах, столовых

1. «Наш» гуляш, в отличие от венгерского «брата» — второе блюдо, а не суп. Он готовится преимущественно из говядины, а добавление сладкого перца (паприки) обязательным не является.

2. Говядину для гуляша тщательно зачищают от пленок, удаляют кости, а мякоть нарезают кубиками по 20-30 г.

3. В принципе, готовить гуляш можно практически из любой части туши, поскольку при приготовлении блюда мясо поддается длительному тушению, что делает его мягким. Тем не менее повара советуют выбрать шейную или спинную часть, краевую покромку, лопатку или подреберок.

4. Перед тушением говядину рекомендуют обжарить на сильном огне. Румяная корочка будет служить барьером для выхода сока из мяса во время тушения, поэтому гуляш получится более сочным.

5. В процессе длительного тушения влага из соуса испаряется, получается густая, обволакивающая каждый кусочек мяса, подлива. Дополнительно в соус добавляют небольшое количество муки или крахмала, чтобы ускорить процесс загустения.

6. Нередко гуляш готовят с добавлением картофеля, сладкой паприки, чернослива, грибов и других ингредиентов, которые делают блюдо более сытным, интересным.

7. Традиционно блюдо подают с «нейтральным» гарниром из картофеля (например, очень популярно в столовых, школах и садиках картофельное пюре), круп, макарон.

8. В классическом рецепте используется минимальное количество специй — перец, соль, лавровый лист. По своему усмотрению в этот список можно добавить горчицу, кориандр, чеснок и др.

9. Подлива готовится на основе томата — пюре, концентрированной пасты или свежих томатов. Разбавляют томатную составляющую водой или бульоном. В некоторых рецептах в поливку добавляют сметану, так она приобретает более мягкий, нежный вкус.

Приготовление

1. Для начала нужно нарезать полукольцами лук и оставить пока в отдельной чашке.

2. Немного посолим его. Добавим туда обязательно зиру, молотую паприку, молотый перец чили, куркуму, и, возможно, другие любимые приправы. Зиру предварительно либо измельчите в толкушке, либо немного подавите в ладонях.

3. Тем временем, разогреем кастрюлю с толстым дном, добавим туда немного растительного масла. Отправим жариться лук.

4. Подготовим мясной бульон. Его можно выцедить из остатков супа или сварить заново. Лучше пропустить через ситечко. Предварительно его нужно немного подогреть.

5. В бульон добавим томатную пасту. Можно использовать зимние заготовки или купить в магазине готовую.

6. Добавим немного соли.

7. Также немного сахара, чтобы бульон не был кислым, но одновременно имел нежный томатный вкус.

8. Полученный бульон добавим к пожаренному до золотистого цвета луку и перемешаем. Доведем до кипения и сразу же снизим огонь.

9. Тем временем, нарежем небольшими брусочками мясо. Говядина должна быть средней жирности.

10. В отдельной миске посолим, поперчим и приправим мясо. Также добавьте паприку, перец чили, смесь перцев (черный, белый, красный). Неплохо сочетаются также покупные смеси для мясных блюд. В качестве альтернативы можете самостоятельно приготовить приправу в толкушке.

11. После того, как мясо доведем до вкуса, отправим его в бульон.

12. Чеснок очистим и пропустим через пресс. Можно измельчить ножом. Я предпочитаю пресс, потому что так чеснок придает блюду пикантный аромат в большей степени, чем нарезанными кусочками. Оставим на маленьком огне.

13. Через 45 минут гуляш готов. Подавать лучше с каким-нибудь гарниром. Подойдет гречневая каша, рис или картофельное пюре. При желании можно нарезать зелень и посыпать гуляш непосредственно перед подачей.

Классический гуляш из говядины с подливкой из томатной пасты

Именно так готовили и готовят гуляш в большинстве детских садиков, школ и столовых. Много говядины и подливки из томатной пасты и сезонных овощей, которые доступны круглый год. Густота соуса достигается за счет добавления небольшого количества муки, а мясо получается мягким благодаря продолжительному томлению на самом медленном огне.

Ингредиенты на 6-8 порций:

говядина (мякоть) — 800-1000 грепчатый лук — 2-3 шт.
подсолнечное масло — 70 млсоль — 1 ч. л. без горки (по вкусу)
томатная паста — 3-4 ст. л.бульон (мясной, овощной) или вода — 0,5 л
свежемолотый черный перец — 0,5 ч. л. (по вкусу)лавровый лист — 2 листика
сахар — щепотка (при необходимости)мука пшеничная — 2,5-3 ст. л.

Как приготовить гуляш из говядины с подливкой (классический рецепт с фото пошагово):

-1-

Помойте мясо, обсушите и обработайте его от пленок. Нарежьте кубиками со стороной 3-4 см.

-2-

Лук нарежьте полукольцами.

-3-

Разогрейте в сковороде немного масла и обжарьте говядину до румяной корочки.

Совет:

Если сковорода маленькая, а мяса много, его лучше обжаривать небольшими порциями. Так говядина будет именно жариться до корочки, а не тушиться на этом этапе.

-4-

Добавьте к говядине лук. Подрумяньте его до золотистого цвета.

-5-

Добавьте муку. Помешивая, обжаривайте в течение 1-,5-2 минут.

-6-

Разведите томатную пасту водой или бульоном. Вылейте подливу на сковородку.

-7-

После закипания убавьте огонь до минимального. Тушите 40-60 минут до мягкости говядины. За 10 минут до готовности посолите и поперчите гуляш. Попробуйте блюдо на вкус: если томат был слишком кислым, положите маленькую щепотку сахара. За 3 минуты до конца готовки положите лавровый лист (только не забудьте его вынуть из готового блюда).

Подавайте с простыми овощными или крупяными гарнирами, щедро полив мягкую говядину густой ароматной подливой.

А желающим почувствовать тот самый вкус гуляша из детского сада, советую ознакомиться с этим рецептом. Простая технология приготовления блюда и пошаговые фото помогут вам накормить семью вкусным обедом.

Детский гуляш из говядины

Это самый общеизвестный и простой вариант приготовления – его еще называют детским.

По этому рецепту можно приготовить гуляш из говядины в мультиварке. Только воды надо возьмите в два раза меньше, иначе соус получится жидким.

Нам понадобится:

  • говядина/телятина – 500 гр;
  • морковь – 1 штука;
  • большая луковица – 1 штука;
  • томатная паста – 30 гр;
  • мука – 1 столовая ложка;
  • вода – 1,5-2 стакана;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Очистите мясо от пленок. Изрежьте маленькими кусочками.
  2. Морковь натрите на крупной терке, лук измельчите.
  3. Мясо, морковь, лук залейте стаканом воды. Посолите, поставьте тушить под закрытой крышкой на час.
  4. Смешайте муку с томатной пастой и 0,5 стакана воды. Полученную смесь влейте в блюдо, тушите ещё 10 минут.

Сытный гуляш из говяжьего мяса с картошкой

Гуляш с картошкой и вкусной подливкой — самостоятельное блюдо, не требующее гарниров. Мясо и картофель — классическое сочетание, поэтому блюдо будет вполне уместно и на обед, и на ужин. Сэкономьте время на приготовление еды не в ущерб качеству и вкусу.

Для приготовления потребуется:

говядина без костей — 600 гкартофель — 500-600 г
лук — 1 шт.морковь — 1 шт. среднего размера
красные помидоры/томат-паста — 3 шт. среднего размера/2-3 ст. л.соль — 1 ч. л.
черный перец — щепотьмолотая паприка — 1 ч. л.
чеснок — 2 зубцагорячая чистая вода — примерно 0,5 л (сколько понадобится)

Готовим пошагово гуляш из говядины с картошкой (рецепт с фото):

1. Подготовленное мясо нарежьте крупными кубиками.

2. Лук нарубите мелкими кубиками. Обжарьте его в небольшом количестве растительного масла до прозрачности и легкого золотистого оттенка.

3. К обжаренному луку добавьте говядину. Перемешайте, обжарьте все вместе до корочки на сильном огне.

4. Влейте на сковородку примерно стакан горячей питьевой воды и прикройте крышкой с пароотводом. Тушите на минимально возможном огне около 60 минут до тех пор, пока мясо не станет мягким. По мере испарения воды, подливайте еще.

5. Тем временем очистите овощи. Морковь натрите на крупной терке, картофель порежьте крупными дольками. Чеснок продавите через пресс либо измельчите ножом. Если в рецепте используются свежие помидоры, бланшируйте их, снимите кожуру и перебейте блендером.

6. В сковородку к мягкой говядине переложите морковь, картофель и помидоры. При необходимости добавьте еще немного горячей воды.

7. Когда картошка приготовится, положите в гуляш специи — перец, паприку и чеснок, посолите, тщательно перемешайте. Продолжайте тушить еще 5-7 минут.

8. Готовому блюду дайте настояться под крышкой 10-15 минут. Подавайте!

Пошаговая инструкция для блюда «Гуляш из говядины с подливкой рецепт с фото»:

Готовится блюдо – гуляш из говядины очень просто. Гуляш будем готовить с подливкой. Из указанного количества ингредиентов получается блюдо для семьи из четырех человек. Начнем процесс приготовления с подготовки мяса.

Мясо необходимо тщательно вымыть и поерзать на маленькие кусочки.

Далее необходимо лук очистить от кожицы и порезать полукольцами.

Мясные кусочки посолить и выложить на разогретую сковороду.

В процессе обжарки добавить перец по вкусу.

Закрыть крышку сковородки и обжарить мясо на среднем огне, в течение 10 минут.

Спустя указанное время необходимо добавить подготовленный ранее лук.

Далее следует тщательно перемешать и снова слегка обжарить в течение пары минут.

Этим временем необходимо приготовить соус. Для этого в тарелку выкладываем муку.

Добавляем специи по желанию. Я использовала специи, предназначенные для мясных блюд.

Далее необходимо налить стакан теплой воды и добавить томатную пасту. Все тщательно перемешать.

По желанию можно добавить зубчик чеснока измельченный в чеснокодавилке.

Как только соус готов, необходимо вылить его к мясу и тщательно перемешать.

Закрыть крышку и тушить мясо еще буквально 5-6 минут.

Гуляш из говядины с подливкой готов. Остается только выложить гуляш в тарелки и можно подавать к столу. В качестве гарнира можно использовать картофель, рис или гречу.

Гуляш по этому рецепту получается нежным и сочным. Каждый кусочек мяса буквально тает во рту.

Приятного аппетита.

Блюдо «Гуляш из говядины с подливкой рецепт с фото» готовила Сазонова Ирина

Гуляш из говядины в мультиварке с томатной подливкой

В мультиварке, за счет более равномерного распределения тепла, мясо получается еще более мягким и нежным, а для приготовления подливки требуется меньше жидкости. Еще одно неоспоримое преимущество — за ходом приготовления гуляша следить не нужно. Ваша задача — нарезать и предварительно обработать ингредиенты, а с тушением мультиварка справится сама, это время можно посвятить семье.

Продукты, необходимые для приготовления блюда:

говяжье мясо — 500 глук — 1 шт.
мясистый сладкий перец — 1 шт.морковь — 1 шт.
мука пшеничная — 2 ст. л.растительное масло — 5-6 ст. л.
томатная паста/морс — 70 г/300-400 млсоль, перец, прованские травы — по вкусу

Способ приготовления:

-1-

Подготовьте овощи: лук и морковь почистите, из перца удалите сердцевину. Измельчите морковь на крупной терке, лук порежьте кубиком, перец — квадратиками.

-2-

Говядину промойте, обсушите, удалите все пленки и жилы (если имеются). Нарежьте кубиками или продолговатыми кусочками.

-3-

Обжарьте овощи до полуготовности на подсолнечном масле. Обжаривать можно прямо в мультиварке на режиме «Жарка» либо на сковороде (кому как удобнее).

-4-

Куски мяса запанируйте в муке.

-5-

Обжарьте их на мощном огне со всех сторон.

-6-

Сложите в чашу мультиварки овощи и говядину.

-7-

Разведите томатную пасту в теплой воде до однородности, добавьте соль и специи, перемешайте.

Обратите внимание:

Если в качестве основы подливы используется томатный морс, разбавление водой может не потребоваться. Самостоятельно контролируйте консистенцию подливки и количество нужной жидкости, т.к. густота морса может сильно отличаться.

-8-

Залейте томатом содержимое чаши. В идеале подлива должна покрывать все ингредиенты блюда, но если в вашей мультиварке жидкость почти не испаряется, уменьшите ее количество. Тушите гуляш в мультиварке 1-1,5 часа на режиме «Тушение».

-9-

Подавайте в горячем виде вместе с картофельным пюре, рисом, макаронами.

Гуляш из говядины как в детском саду

Еще один распространенный вариант гуляша, рецепт которого знаком многим кулинарам, — гуляш как в детском саду. Он получается особенно нежным, густым и питательным. Приготовить его достаточно просто, однако блюдо непременно заслужит похвалу домочадцев.

Время приготовления – 1 час.

Количество порций – 4.

Ингредиенты

Чтобы приготовить гуляш, как в детском саду, потребуется подготовить следующие ингредиенты:

  • мякоть говядины – 700 г;
  • томатная паста — 1 ст. л.;
  • морковь – 1 шт.;
  • масло для жарки – 1 ст. л.;
  • лук – 1 головка;
  • вода – 250 мл;
  • молотый перец (черный) – 1 щепотка;
  • пшеничная мука – 2 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.

Способ приготовления

Приготовить гуляш как в детском саду достаточно просто. С приготовлением этого мясного блюда, которое отлично сочетается с самыми разными видами гарниров, справится даже начинающая хозяйка.

  1. Мякоть говядины нужно промыть, порезать маленькими кусочками.

  2. Очищенный лук надо порезать кубиками.

  3. На горячую скороду следует влить большую ложку масла. Говяжья мякоть выкладывается в него. На сильном огне заготовка жарится до появления румяности.

  4. Морковь придется очистить, натереть на терке.

  5. Лук и морковь отправляются к мясу. Всё вместе жарится минут 5.

  6. Масса заливается водой. Вводится мука. Добавляется томатная паста. Смесь солится и перчится. Всё основательно перемешивается и тушится минут 40 до мягкости мяса.

  7. Остается только подать гуляш, для приготовления которого использовался рецепт как в детском саду. Его стоит присыпать свежей измельченной зеленью.

Ароматный гуляш с черносливом

Чернослив очень удачно сочетается с говядиной. Сушеные сливы придают мясу особый, подкопченный аромат и неповторимый вкус. Настоятельно рекомендую попробовать ценителям вкусной, необычной еды.

Чтобы приготовить блюдо, будет нужно:

говядина — 800 глук — 100 г
чернослив без косточек — 5-7 шт.мука — 2 ст. л.
подсолнечное или топленое сливочное масло — для обжариваниятоматная паста — 2 ст. л.
чеснок — 2-3 небольших зубкаперец и соль — по вкусу

Способ приготовления гуляша с черносливом:

1. Помойте говядину, просушите бумажными полотенцами и нарежьте одинаковыми ломтиками кубической формы. Измельчите кубиками лук, мелко порежьте чеснок.

2. Положите мясо на сковородку и равномерно обжарьте его со всех сторон, чтобы появилась красивая корочка.

3. Отдельно подрумяньте лук. Сложите говядину и лук в кастрюлю, казан или сковороду с толстым дном — емкость, в которой будет тушиться гуляш.

4. Налейте в посудину с мясом и луком горячую воду, чтобы ее уровень доходил до верха ингредиентов. Прикройте блюдо крышкой и тушите на малом огне 50-60 минут. По мере необходимости доливайте воду.

5. Затем добавьте целый чернослив. Продолжайте тушение 15-20 минут.

6. Муку доведите до золотистого цвета на сухой сковороде. Отлейте немного подливы с гуляша и разбавьте ею томатную пасту, всыпьте муку. Полученную смесь отправьте в кастрюлю, перемешайте. Добавьте измельченный чеснок, соль, а также перец. Готовьте еще 3-5 минут, а затем дайте гуляшу напитаться ароматами под крышкой в течение 10 минут.

Пошаговая инструкция для блюда «Гуляш из говядины»

Как приготовить гуляш из говядины? Для приготовления любого мясного блюда нужен хороший кусок мяса. Гуляш с подливкой готовится именно из вырезки – то есть мясо должно быть «чистым», без костей. Чем «моложе» мясо, тем нежнее оно получится в готовом блюде. Отличить молодое мясо просто – оно имеет более светлый, розовый цвет и светлые жировые прослойки.

Итак, филе говядины хорошо промойте и порубите на мелкие кусочки. Посыпьте их солью и черным молотым перцем.

В сковороду налейте подсолнечное масло, нагрейте его и обжарьте кусочки мяса на среднем огне.

Тем временем головку (или две) репчатого лука очистите от кожуры и мелко порубите.

Обжаривайте мясо, периодически помешивая его и переворачивая кусочки с боку на бок, в течение 10-15 минут. Затем добавьте к нему измельченный лук, хорошо перемешайте и продолжайте обжарку.

Когда лук станет прозрачным, всыпьте в сковороду столовую ложку пшеничной муки. Это придаст аппетитной наваристости гуляшу. Снова хорошо перемешайте и обжаривайте ингредиенты в течение нескольких минут.

Теперь очередь за томатной пастой. Именно она дает свой замечательный золотистый оттенок этому блюду. Хорошо перемешайте и через несколько минут снимайте сковороду с огня.

Переложите мясо со специями в кастрюлю. Желательно выбрать ёмкость с толстым дном.

Влейте в кастрюлю горячую воду, столько, чтобы вода полностью покрыла мясо. Положите пару лавровых листиков и отправьте гуляш снова на плиту. Огонь выберите минимальный. Уже практически готовое мясо нужно еще потомить часа полтора. За это время оно станет необыкновенно мягким и нежным. Бульон превратится в насыщенную, сытную и наваристую подливку. Вот и все приготовление гуляша из говядины.

Кстати количество жидкости в гуляше можете регулировать на свое усмотрение. Подливы может быть совсем мало, только намек на неё. А может быть так много, что гуляш будет походить на мясной суп.

Гуляш из говядины (фото) хорош сам по себе, как самостоятельное блюдо. Но на гарнир всё-таки можно подать картофельное пюре, кашу или овощной салат. Гуляш – это традиционное венгерское блюдо и там его подают с маленькими лепешками. Сервируйте гуляш из говядины в горячем виде, посыпав зеленью.

Приятного аппетита!

Вкусный говяжий гуляш с помидорами (без использования томатной пасты)

В сезон свежих овощей просто грех использовать для приготовления блюд концентраты, в том числе и томатную пасту. Гуляш с использованием свежих помидоров получается очень вкусным, с насыщенным цветом. Готовится блюдо по такой же технологии, за исключением обработки помидоров: их необходимо ошпарить и очистить, а затем измельчить любым удобным способом. На это уходит не более 5 минут, а разницу во вкусе вы обязательно оцените.

Из чего будем готовить:

говяжья мякоть — 700 глук — 2 шт.
помидоры мясистые, крупные — 2 шт.сметана — 2 ст. л.
черный перец — щепоткакрасный перец — щепотка
паприка — 1-1,5 ст. л.масло подсолнечное — 3-4 ст. л.
мука — 1-2 ст. л.

Порядок приготовления:

1. Очищенные луковицы порежьте тонкими полукольцами. Выберите посуду для тушения гуляша. Это может быть жаровня, кастрюля или сковорода с толстым дном. Для удобства все действия по приготовлению блюда делайте в одной емкости. Разогрейте в ней масло, положите лук. Пассеруйте, помешивая, 3-4 минуты, до прозрачности.

2. Добавьте к луку паприку и оба вида перца, перемешайте. Обжаривайте еще 2 минуты.

3. Говядину нарежьте небольшими кусочками и отправьте к луку. Перемешайте, готовьте, пока мясо не возьмется легкой корочкой.

Совет:

Мясо можно обжарить отдельно и потом положить к луку.
4. Налейте в емкость с гуляшом столько воды, чтобы она полностью покрывала продукты. Доведите до кипения и уменьшите огонь, накройте блюдо крышкой и тушите не менее 40-50 минут.

5. Помидоры опустите в кипяток на 2-3 минуты, выньте и остудите. Снимите кожицу, а мякоть мелко нарежьте либо перебейте при помощи блендера в пюре.

6. Добавьте помидоры к говядине, посолите, перемешайте. Тушите еще 20 минут.

7. Положите сметану и муку, размешайте до однородности подливы. При необходимости доведите гуляш до вкуса. После повторного закипания томите блюдо на плите 3-4 минуты и убирайте с огня.

8. Вкусный обед готов!

Рецепт 2: Гуляш из говядины с картофелем

Гуляш из говядины, приготовленный с картофелем, позволяет и вовсе обойтись без гарнира. Если дополнить его овощным салатам, то получится отличный обед или ужин.

Ингредиенты: 600 грамм говядины, 500 грамм картофеля, 150 грамм помидор, 200 грамм моркови, репчатый лук, красный сладкий перец, 4 чайные ложки паприки, 4 зубчика чеснока, чайная ложка соли, 40 грамм смальца.

Способ приготовления:

1. Для начала на сковороде необходимо обжарить некрупно нарезанный лук – он должен приобрести золотистый оттенок.

2. Затем необходимо посыпать его паприкой и тщательно размешать.

3. Говядину нужно порезать крупными кусочкам и добавить на сковородку. Не забыть посолить и поперчить. Пока мясо не побелеет все вместе нужно обжаривать на сильном огне. Затем огонь чуть убавить, добавить немного воды и накрыть сковородку крышкой. Оставить тушить приблизительно на час.

4. Тем временем следует порезать морковь и сладкий перец. И, по прошествии часа, добавить в сковородку помидоры, чеснок, перец и морковь, долить горячую воду, перемешать и вновь оставить тушить минут на 15.

5. Когда мясо станет мягким, нужно положить в гуляш порезанный крупными кусочками картофель.

6. Когда картофель станет мягким – блюдо готово. Но, выключив огонь, нужно дать немного настояться гуляшу под закрытой крышкой.

Рецепт гуляша с грибами и томатно-сметанной подливкой

Грибы так и просятся в этом блюдо. Всего несколько свежих шампиньонов заметно преобразят вкусовые качества говяжьего гуляша. Томатно-сметанный соус с мягким, нежным вкусом и обволакивающей текстурой дополнят трио мяса, грибов и овощей. Попробуйте!

Состав:

говядина — 600 глук — 100 г
морковь — 100 ггрибы (свежие шампиньоны) — 100 г
мука — 1,5 ст. л.сметана и томатная паста — по 2 ст. л.
масло — для обжаркивода для подливки — сколько понадобится
специи и соль — по вкусу

Гуляш из говядины — классический рецепт с видео

Начинать всегда лучше с традиционных способов приготовления. В постижении секретов и тайн гуляша поможет пошаговый рецепт и видео. Используя базовый рецепт можно экспериментировать с любыми подходящими ингредиентами.

  • 500 г говядины;
  • пара крупных луковиц;
  • масло растительное для жарки;
  • 1 ст.л. муки;
  • 3 ст.л. томата;
  • пара лавровых листков;
  • соль, перец по вкусу;
  • щепотка сухого базилика;
  • свежая зелень.

Приготовление:

  1. Мясо нарежьте небольшими кубиками или брусочками. Разогрейте в сковороде растительное масло и обжарьте говядину, периодически перемешивая, до золотистой корочки (примерно 5 минут).
  2. Лук порежьте полукольцами. Добавьте к мясу и жарьте еще 5–6 минут.
  3. Посыпьте содержимое сковородки мукой, слегка присолите, добавьте томат, лавровые листочки и базилик. Перемешайте, влейте примерно 2–2.5 стакана воды или бульона.
  4. Тушите на малом газу под крышкой не менее 1–1.5 часов.
  5. Примерно за 10 минут до окончания процесса досолите по вкусу и щедро поперчите.
  6. Перед подачей добавьте в гуляш мелкорубленую зелень.

Как приготовить вкусный гуляш из говядины

Гуляш по своему виду напоминает густой супчик, который особенно вкусно кушать с каким-либо гарниром. Но блюдо, приготовленное по следующему рецепту, улетит и просто с хлебушком.

  • 600 г мясной вырезки;
  • средняя луковица;
  • 2 помидора или 2 ст.л. томата;
  • 0.75 мл воды или бульона;
  • перец, соль на вкус.

Приготовление:

  1. Нарежьте вырезку на кусочки, что называется на один укус. Переложите их в раскаленное на сковородке масло и жарьте, пока не выпарится выделившийся сок.
  2. В этот момент заложите нарезанный четверть кольцами лук и при помешивании жарьте около 5 минут, пока он не позолотится.
  3. Снимите с помидоров кожуру, порубите кубиками и добавьте к мясу. Зимой свежие овощи можно заменить томатной пастой или даже хорошим кетчупом. Перемешайте и жарьте еще 5 минут.
  4. Влейте горячий бульон или воду, хорошенько перемешайте, чтобы жидкость соединилась с прочими ингредиентами. Посолите и поперчите.
  5. Прикрутите огонь и томите не меньше часа, а лучше полтора, пока говядина не станет мягкой и нежной.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]