Рецепт клецок из картофеля
1. Перетереть лук на самой мелкой терке.
2. Картошку помыть, снять кожуру. Мякоть натереть на той же терке что и луковицу.
3. Картофельную массу хорошо отжать руками или через марлю, чтобы мякоть стала практически сухой.
4. Смешать картошку с луком, выбить яйца. Перемешать.
5. Добавить муку. Замесить тесто, которое должно получиться крутым и однородным, чтобы заготовки не распадались. При необходимости добавить немного воды, крахмала или больше муки.
Как варить куриный суп с клёцками
Продукты
На кастрюлю 3 литра
Куриный окорочок — 1 штука Лук — 1 голова Морковь — 1 штука Чеснок — 3 зубца Картошка — 5 штук Куриные яйца — 2 штуки Пшеничная мука — 4 столовых ложки с горкой Вода — 2 литра Соль, перец, сметана и зелень — по вкусу
Как варить куриный суп с клёцками
1. Окорочка вымыть, выложить в кастрюлю и залить водой. 2. Кастрюлю поставить на огонь, посолить и поперчить бульон, варить курицу 45 минут, затем мясо выложить с помощью шумовки на тарелку. Остудить мясо и разделить на кусочки. Если хочется сделать суп не очень калорийным, куриную кожу можно не использовать. 3. Лук и морковь очистить и выложить в кастрюлю, через полчаса варки удалить из супа. 4. Картошку почистить и порезать крупными кубиками, выложить в суп и варить 20 минут. 5. В глубокое блюдо разбить 2 куриных яйца, 2 столовых ложки воды, 4 столовых ложки с горкой муки и тщательно перемешать. 6. Уменьшить огонь — должно быть слабое бурление. 7. Сформировать клецки с помощью чайной ложки: сначала ложку опустить в кипяток, затем быстро набрать немного теста и выложить в бульон, — клёцка отделится от ложки под действием температуры. 8. Когда все клёцки будут в супе, варить суп ещё 5 минут и настаивать под крышкой 10 минут.
Клецки – это не что иное, как небольшие шарики, сделанные из обыкновенного теста. Интересно, что вариантов приготовления блюд с ними существует немало: это могут и первые блюда, и мясные блюда, и, даже, десерты.
Стоит отметить, что клецки встречаются в самых различных кухнях мира. Это и итальянские блюда, и немецкие, и украинские. Если ваши клецки приготовлены правильно, они должны быть очень нежными и воздушными.
Клецки отваривают в течение 6 – 8 минут. При этом закладывать их нужно в кипящую воду (или бульон).
Кстати, состав теста для клецок может быть разнообразным. Например, классическое мучное тесто состоит из муки, воды и яиц. Приготовленные из такого теста клецки становятся прекрасными «спутниками» для гуляша или жаркого.
Можно приготовить клецки и из густой манной каши с добавлением яиц. В этом случае они будут прекрасно сочетаться с изысканными пряными соусами и томатами.
Наконец, истинные гурманы оценят по достоинству сырные клецки, которые представляют собой смесь мелко натертого сыра, молока и картофеля. Такой вариант вполне можно подавать в качестве самостоятельного блюда.
Клецки отваривают в течение 6 – 8 минут. При этом закладывать их нужно в кипящую воду (или бульон).
Если вы всегда мечтали попробовать приготовить что-нибудь из «зарубежной» кухни, то зная, сколько варить клецки, сделать это будет совсем не сложно. А домочадцы непременно высоко оценят ваши старания.
Картофельные клёцки с мясом — традиционное блюдо белорусской кухни. Наверное, все наши дедушки и бабушки готовили и любили это простое сельское блюдо, рецепт передавали из поколения в поколение, в каждой семье был свой кулинарный секрет и свои традиции. Делюсь с вами нашим семейным фирменным рецептом клёцек, по которому готовила бабушка. Блюдо, скажу вам честно, сытное, на каждый день не посоветую — фигура пострадает. Однако, по сравнению с жареной картошкой с котлетами, калорий всё-таки меньше.
Картофельные клёцки с мясом
Самое трудное в рецепте клёцек «надрать» картошку, хотя современные кухонные гаджеты облегчают эту нелёгкую задачу. Я же, по старинке, натираю картофель на мелкой тёрке, или использую «грубую мужскую силу», которая затем с аппетитом поглощает готовое блюдо.
Классический белорусский рецепт клёцек, конечно, со свининой. Выберите не очень жирное мясо, а ещё лучше возьмите домашний фарш, который наполовину состоит из свинины, наполовину — из говядины.
- Время приготовления: 1 час
- Количество порций: 6
Готовим клецки по итальянскому рецепту
Итальянские ньокки из картофеля – интересная вариация традиционных клецок. Их технология приготовления мало чем отличается от описанной выше.
Ингредиенты:
- 4 картофельных клубня;
- 300 г муки;
- яйцо;
- соль, подсолнечное масло и молотый перец.
В процессе воплощения рецепта выполняют такие действия:
- Картофельные клубни хорошо вымываются и укладываются в огнеупорную форму, где сбрызгиваются маслом и запекаются 60 минут.
- После остывания из клубней извлекается мякоть, которая тщательно перемешивается с отделённым от белка желтком, мукой и специями.
- Из эластичной массы подготавливаются колбаски, нарезающиеся равными кусочками, в центре которых делаются маленькие углубления.
- Изделия отвариваются до готовности в подсоленной воде.
Картофельные свиные клецки с колбасой
Потребуются:
- 250 г свинины
- 250 г жирного бекона
- 250 г ветчины
- 250 г венской колбасы
- квашеная капуста или салат
Для клецок:
- 600 г мучного картофеля
- 150 г (1 стакан) обычной муки
- 30 г манной крупы
- 2 яйца
- ½ чайной ложки соли
Чтобы сделать начинку, поместите шпик, бекон, ветчину и колбасу через мясорубку. Вот и все — больше ничего не добавляйте!
Не используйте кухонный комбайн, иначе мясо будет склеиваться, и начинка не будет иметь правильной консистенции.
Раскатайте смесь на 10 шариков.
Чтобы приготовить картофельное тесто, приготовьте картофель в большой кастрюле с кипящей подсоленной водой, пока она не станет мягкой, но все еще неповрежденной (или они будут поглощать слишком много воды). Кроме того, готовить в пароварке. Слейте воду, затем очистите горячий картофель и сделайте пюре.
Не используйте кухонный комбайн, иначе картофель станет липким.
Добавьте в картофель муку, манную крупу, яйца и соль и, используя свои руки, замесите тесто.
Разделите тесто пополам и сформируйте каждую порцию в толстый рулет на слегка посыпанной мукой рабочей поверхности. Разрежьте каждую порцию ножом на 5 толстых ломтиков. Выровняйте 1 ломтик пальцами до толщины около 1 см и сверху добавьте фрикадельки. Вложить в тесто, убедившись, что клецки хорошо запечатаны, затем скатать в шарик. Повторите с оставшимся тестом и фрикадельками.
Готовьте клецки в слабосоленой кипящей воде, порциями, в течение 20 минут или пока они не всплывают на поверхность. Обязательно время от времени поворачивайте, чтобы они не прилипали ко дну.
Клецки с мясом: рецепт из картофельного пюре
Пошаговый рецепт картофельных клецок с мясом — готовится совсем не сложно. Блюдо разнообразит стол, при этом вы потратите минимум средств и усилий.
- Калорийность на 100 г — 102 ккал.
- Количество порций — 8
- Время приготовления — 1 час
Ингредиенты:
- Картофель — 2 кг
- Яйца — 2 шт.
- Лавровый лист — 2 шт.
- Мясной фарш — 0,5 кг
- Мука — 2 ст.л.
- Репчатый лук — 1 шт.
- Соль — 2 ч.л. или по вкусу
Пошаговое приготовление клецок с мясом из картофельного пюре:
- Мясной фарш посолите и поперчите.
- Добавьте измельченную луковицу и влейте одно сырое яйцо.
- Тщательно перемешайте.
- Картофель очистите и отварите до готовности.
- Слейте всю воду и толкушкой измельчите клубни, превращая их в однородное пюре.
- Добавьте яйца, муку, соль, перец и перемешайте.
- Небольшую порцию картофельного теста разомните в лепешку и в центр положите мясной фарш.
- Защипите края и сформируйте изделие округлой формы.
- Воду закипятите, посолите и положите лавровый лист.
- Осторожно опустите в нее клецки.
- Варите картофельные шарики до готовности, пока они не всплывут на поверхность. Это примерно займет 5 минут.
Как варить простой суп с клецками
Продукты
На кастрюлю 2,5 литра
Мука — 1 стакан Куриное яйцо — 1 штука Сливочное масло — 30 грамм Вода — 2 литра Картошка — 2 крупных Морковь — 1 штука Лук — 1 голова Растительное масло — 2 столовых ложки Соль, перец, сметана и зелень — по вкусу
Как варить суп с клёцками
1. Картошку, морковь и лук почистить. 2. В кастрюлю налить 1,7 литра воды и поставить на огонь. 3. Лук и морковь мелко порубить и обжарить с добавлением растительного масла на сковородке 5-7 минут на среднем огне. 4. Почистить и крупно порезать картошку, выложить в воду. 5. В небольшую кастрюльку влить 1 стакан воды, добавить соль и сливочное масло. 6. Всыпать муку через сито и динамично перемешать в течение 1,5 минут на среднем огне. 7. Остудить мучную смесь, вбить яйцо и перемешать. 8. С помощью чайной ложки формировать клёцки и по одной опускать в кипящий суп. 9. После добавления всех клёцек в кастрюлю с супом варить суп 3 минуты, затем настоять под крышкой 10 минут.