Легкие диетические супы: рецепты приготовления

Общие рекомендации

Для приготовления горячих низкокалорийных супов можно использовать профильтрованную воду или легкий куриный бульон. Выбранную жидкую основу доводят до кипения, а потом дополняют сырыми или пассированными овощами. Чем меньше их проваривают, тем больше ценных витаминов остается в готовом блюде.

В суп, предназначенный для борьбы с лишними калориями, рекомендуют добавлять сельдерей, пряности и острые специи. В зависимости от избранного рецепта в общую кастрюлю в определенной последовательности отправляют картофель, тыкву, брокколи, кольраби, тонкокожие молодые кабачки, лук, морковку, помидоры, грибы, белокочанную или цветную капусту. Далее готовый суп перетирают через сито или подают в неизменном виде.

Овощной суп для похудения

Главный элемент этой системы питания для снижения веса – постный овощной суп. При использовании такой диеты суп надо есть не менее трех раз в день, но можно и чаще, как только возникает чувство голода. В день нужно съедать 2-3 литра супа. Его можно готовить впрок, но лучше готовить свежий суп.

Диета на основе супа из овощей входит в десятку самых популярных методик для похудения, в большинстве таких супов не содержится жира и минимум калорий и сложных углеводов.

Особенно актуальна эта диета в весенний период, когда организм мучается авитаминозом. Диета легко переноситься. Чувство насыщения всего после одной порции овощного супчика для похудения, богатого клетчаткой, длится достаточно долго.

Капуста – главный ингредиент овощного супа для похудения

Компоненты супа — самые разнообразные овощи. Чаще всего овощные супы готовят на основе капусты. Может использоваться как белокочанная, так и цветная капуста, брюссельская, брокколи, краснокочанная и другие виды.

Капуста – это поливитамины, созданные природой. В капусте содержатся растительные белки, клетчатка, пектины, сахара, крахмал, органические кислоты (яблочная, лимонная, щавелевая, кумариновая, тартроновая), незаменимые аминокислоты, минеральные и другие полезные вещества.

К капусте добавляют обычно репчатый лук, помидоры, зеленый перец, сельдерей, иногда кубик овощного бульона (но лучше всего избегать искусственных компонентов и лишней соли).

Овощной суп-пюре для похудения

Вкусный, низкокалорийный овощной суп для похудения можно приготовить и в виде пюре. Овощной суп-пюре – это блюдо, которое отличается нежным вкусом, легко усваивается и аппетитно выглядит. Ингредиенты этого супа те же, что и в обычном овощном супчике для похудения, но после приготовления их измельчают в блендере. Образуется однородная масса и суп получается намного вкуснее и есть его более приятно. К тому же измельченные ингредиенты лучше перевариваются и усваиваются организмом.

Калорийность овощного супа для похудения очень низка, поскольку в него не добавляют продукты содержащие жиры, характерные для этого типа супов: молоко, сливки, масло и прочее. Используются только овощи с «отрицательной» калорийностью.

Способ питания и длительность суповой диеты

Большинство суповых диет для похудения помимо супа разрешают постепенно вводить в рацион питания некоторые другие продукты: фрукты (за исключением бананов), зеленые овощи (помимо горошка и бобовых), рыбу, нежирную вареную говядину.

Можно пить чай без сахара, воду, овощные соки. Нельзя употреблять алкоголь, газированные напитки, хлеб, жиры.

Диета на овощном супе не содержит достаточное количество калорий, поэтому длится обычно от 7 до 10 дней. Потом в рацион питания необходимо добавлять мясные, молочные, зерновые продукты. Главное, не переедать и считать калории.

На овощных супах хорошо устраивать разгрузочные дни, для поддержания достигнутых результатов в похудении.

Рецепт овощного супа для похудения

Ингредиенты:

  • вода – 1,5 литра;
  • лук-порей – 1 кг;
  • морковь – 500 грамм;
  • 500 г помидоры – 500 грамм;
  • сельдерей – 3-4 черенка;
  • тимьян — щепотка.

Приготовление

Готовить овощной суп просто. Порезать овощи на мелкие или средние кусочки, залить водой, приправить солью (если позволяет диета) и специями по вкусу. На сильном огне довести до кипения, затем уменьшить огонь и готовить пока овощи не станут мягкими. Готовому супу лучше дать настояться в теплом месте, таким образом, вкус будет более насыщенным. Чтобы улучшить вкус можно добавить плавленый сырок, лучше самый простой без каких либо добавок.

С тыквой и яблоком

Благодаря уникальному составу это первое блюдо оказывает позитивное воздействие на весь организм. Содержащийся в тыкве витамин T регулирует работу ЖКТ, а присутствующие в ней концентрации железа и клетчатки способствуют ускорению метаболизма. Чтобы сварить четыре порции этого кремоподобного супа, вам понадобится:

  • 4 чашки бульона (куриного).
  • Небольшая тыква.
  • Средняя луковица.
  • Зеленое несладкое яблоко.
  • 2 ст. л. потертого имбиря.
  • Соль, зелень, перец и оливковое масло.

Воспроизведение этого рецепта диетического супа, фото которого размещено чуть выше, нужно начать с обработки тыквы. Ее чистят, моют, нарезают, подсаливают, перчат, сбрызгивают оливковым маслом и запекают при 190 0C. Минут через сорок оранжевую мякоть перекладывают в кастрюлю, в которой уже имеется лук, пассированный с добавлением имбиря и тертого яблока. Все это заливают бульоном, пюрируют блендером, доводят до кипения и декорируют зеленью.

При похудении какие овощи можно есть?

При похудении можно есть любые овощи, но с небольшим ограничением. Например, стоит ограничить себя в картофеле, так как содержащийся в нем крахмал относиться к быстрым углеводам. Сюда же относиться свекла из-за большого количества глюкозы. В то же время свекла содержит в себе большое количество полезных микроэлементов, нормализирует работу почек и поджелудочной, поэтому полностью отказываться от нее нельзя. А вот картофель можно удачно заменить корнеплодным сельдереем. В то время, как заменять картофель на фасоль, чечевицу или горох не стоит – все они содержат большое количество крахмала, поэтому такая замена, хоть и выглядит привлекательной, но совсем диетической ее не назовешь, и зачастую она вредна для похудения. Правда, все эти ограничения пригодны, только в том случае, если ваша диета очень жесткая. Диетическим можно считать уже тот овощной суп, который приготовлен способом варки и тушения. Еще раз напоминаем, что блюдо для похудения не обязательно должно напоминать воду с морковью.

популярное:

  • ✅ Диета на овощных супах: меню на неделю с рецептами
  • ✅ Можно ли на ночь есть яблоки при похудении?
  • ✅ Диета Майи Плисецкой: минус 10 кг за 15 дней
  • ✅ Диета при оксалатах: принцип, меню
  • ✅ Странные, но действенные методы похудения, к которым прибегают знаменитости
  • ✅ Диета доктора Миркина: меню и правила

С картошкой и томатами

Тем, кто планирует сбросить пару лишних килограммов, можно посоветовать сконцентрировать внимание на еще одном интересном рецепте. Диетический суп, фото которого можно посмотреть в данной статье, отличается низкой энергетической ценностью и высоким содержанием клетчатки. Плюс ко всему он надолго устраняет чувство голода и позволяет обойтись без вредных дневных перекусов. Для приготовления шести порций такого обеда вам потребуется:

  • 4 картофелины.
  • 3 помидора.
  • 1 ст. л. муки.
  • 2,5 л отфильтрованной воды.
  • Некрупная морковь.
  • Средняя луковица.
  • Кочан цветной капусты.
  • Соль, зелень, перец и оливковое масло.

Почищенный картофель нарезают ломтиками и отваривают в подсоленном кипятке. Минут через двадцать к нему добавляют зажарку, состоящую из оливкового масла, лука, морковки, муки и бланшированных измельченных томатов. Все это подсаливают, перчат и томят на слабом огне чуть меньше четверти часа. На завершающем этапе содержимое кастрюли превращают в пюре и посыпают зеленью.

С чечевицей и специями

Этот легкий диетический суп имеет пикантный вкус и изумительный аромат. Присутствующие в его составе приправы помогают регулировать обменные процессы, а чечевица контролирует аппетит. Для приготовления такого обеда вам понадобится:

  • 5 чашек воды.
  • 2 стакана чечевицы.
  • 2 сочные морковки.
  • 2 дольки чеснока.
  • 3 спелых помидора.
  • 2 ст. л. потертого имбиря.
  • 1 ст. л. томатной пасты.
  • 1 ч. л. паприки.
  • По ½ ч. л. корицы и кориандра.
  • Некрупная луковица.
  • Соль, оливковое масло и перец.

Морковку и лук пассируют в предварительно смазанной сковороде, а потом дополняют давленым чесноком, имбирем, томатной пастой и специями. Буквально через минуту в общую емкость отправляют промытую чечевицу, очищенные кусочки помидоров и воду. Все это подсаливают, перчат и варят на самом слабом огне около сорока пяти минут.

С сельдереем и капустой

Этот легкий овощной диетический суп станет настоящей находкой для тех, кто придерживается базовых принципов вегетарианства. Благодаря присутствию сельдерея он обладает хорошо выраженным жиросжигающим эффектом и прекрасно борется с лишним весом. Чтобы приготовить несколько порций такого обеда, вам потребуется:

  • 2 л отфильтрованной воды.
  • 500 г сырой капусты (белокочанной).
  • 30 г корневого сельдерея.
  • 2 спелых помидора.
  • Крупная морковь.
  • Средняя луковица.
  • Мясистый сладкий перец.
  • Зубок чеснока.
  • Соль, оливковое масло, паприка, карри и зелень.

В кастрюлю, наполненную кипящей водой, отправляют тонко нашинкованную капусту и нарезанный сельдерей. Спустя какое-то время туда же добавляют заправку, сделанную из морковки, лука, сладкого перца, измельченных томатов и толченого чеснока. Все это солят, приправляют и варят до мягкости овощей. Готовое блюдо посыпают нарубленной зеленью и разливают по тарелкам.

Постный суп с грибами – супчик на скорую руку

По ценности, грибы могут запросто заменить мясную продукцию. Такой суп подойдёт в качестве полноценного ужина

Ингредиенты:

  • Картофель – 300 г
  • Лук репчатый – 100 г
  • Морковь – 120 г
  • Шампиньоны – 550 г
  • Масло растительное – 50 г
  • Соль, перец – по вкусу
  • Лук зелёный – 15 г

Приготовление:

Репчатый и зелёный лук, морковь нарезаем, обжариваем в сотейнике или кастрюле. Зелёную часть лука оставляем

Добавляем крупно нарезанные грибы

Картофель

Тушим 15 минут, заливаем кипячёную воду

Варим до готовности картофеля. Засыпаем соль, перец, нарезанный зелёный лук, лавровый лист

Доводим до кипения, выключаем. Удаляем лаврушку, чтобы избежать горечи. Разливаем по тарелкам, добавляем постный майонез.

Интересно: Окрошка на квасе — 5 рецептов приготовления вкусной окрошки

С рыбой и рисом

Тем, кто отдает предпочтение японской кухне и стремится избавиться от лишнего веса, наверняка понравится этот простой рецепт. Вкусный диетический суп, фото которого пробуждает аппетит, пользуется огромной популярностью у восточных девушек и уже успел зарекомендовать себя в качестве отличного жиросжигателя. Для его приготовления вам понадобится:

  • 1,5 л профильтрованной воды.
  • 150 г морской капусты.
  • 1/3 чашки риса.
  • Тушка нежирной морской рыбы.
  • Головка лука.
  • Яйцо.
  • Соевый соус и специи.

Промытый рис высыпают в кипящую воду и отваривают до полуготовности. Потом к нему поочередно добавляют разделанную рыбу, морскую капусту и лук, замаринованный в специях и соевом соусе. На завершающем этапе суп дополняют взбитым сырым яйцом и через пару минут убирают с плиты.

Постный суп из чечевицы и шпината

Вам понадобится:

  • 1,5 литра воды,
  • 500 грамм чечевицы,
  • 150 грамм шпината (можно замороженного),
  • 2 луковицы,
  • 1 морковь,
  • 1 стебель сельдерея,
  • 1 чайная ложка соли,
  • 1 чайная ложка лимонного сока,
  • растительное масло.

Чечевицу промойте и дайте стечь воде. Положите в кастрюлю, залейте водой, посолите и варите полтора часа. Лук, морковь и сельдерей мелко нарежьте и обжарьте на масле. Соедините овощи с чечевицей. Затем добавьте мелко нарубленный шпинат и варите еще 15 минут. В конце заправьте лимонным соком.

С морковью

Любители ярких кремоподобных первых блюд наверняка не откажутся пополнить свою копилку еще одним простым рецептом вкусного диетического супа. На фото самого угощения можно взглянуть чуть позже, а пока разберемся с его составом. Для приготовления подобного обеда вам потребуется:

  • 2 л отфильтрованной воды.
  • 3 сочных моркови.
  • 2 дольки чеснока.
  • 3 ст. л. соевого соуса.
  • Некрупная луковица.
  • Средняя картофелина.
  • Лаврушка, сушеный базилик и свежая зелень.

Готовится этот легкий диетический суп достаточно просто. Сперва овощи очищают от кожуры, моют и нарезают. Обработанные таким способом кусочки моркови и картошки заливают водой, дополняют луком и лаврушкой, а потом помещают на плиту и варят до готовности. Размягчившиеся овощи превращают в пюре и приправляют чесноком, соевым соусом, базиликом и рубленой зеленью.

С овощами и кефиром

Тем, кто любит холодные первые блюда, можно посоветовать попытаться воспроизвести нижеописанный рецепт легкого диетического супа, фото которого не передает его неповторимого вкуса. Для этого вам потребуется:

  • 300 г редиса.
  • 500 мл натурального йогурта.
  • 2 чашки малокалорийного кефира.
  • Свежий огурец.
  • Соль, белый перец и любая зелень.

Этот легкий диетический суп готовится без использования плиты. Кисломолочные продукты интенсивно обрабатывают блендером. Полученную жидкость дополняют кружочками редиса, почищенным тертым огурцом, солью, белым перцем и рубленой зеленью. Готовый суп ненадолго помещают в холодильник и только потом подают на стол.

Как приготовить диетический суп?

Субъективное мнение с заявкой на объективность.

В первую очередь давайте определимся что мы подразумеваем под словосочетанием «диетический суп»? В нашем случае речь идёт о низкокалорийных супах, способствующих похудению и не имеющих отношения к лечебным диетам.

Однажды озадачившись диетическим питанием я занялся поиском рецепта легкого диетического супа, на различных информационных ресурсах. В результате моя потребность так и не была удовлетворена. Почему? Потому что очень хочется кушать не только постно, а еще и вкусно!

Первое с чем трудно согласиться, это с отсутствием бульона в предлагаемых рецептах. Да, конечно диетические супы без бульонной основы менее калорийны. Хотя если разобраться поподробней, то становится очевидным что бульоны имеют крайне низкую энергетическую ценность: 2-10 ккал на 100 грамм! Для лучшего понимания, объясняю — калорийность целого литра бульона сопоставима с калорийностью одного небольшого грейпфрута. Другими словами: дабы зарядиться энергией на целый день, употребляя исключительно бульон, человеку придется выпить 12 (о мама миа!!!) литров бульона! Так что готовя диетический суп без бульонной основы, мы очень сильно теряем в его вкусовых качествах и очень незначительно в энергетических.

Безусловно готовка диетических супов без бульона приветствуется, но как видите это не аксиома. Можете смело разнообразить своё диетическое меню бульоносодержащими супами.

КАКОЙ БУЛЬОН ПРИГОТОВИТЬ?

Для него нам сгодится нежирная говядина, телятина, крольчатина (если есть возможность) и белое куриное мясо.

Отваривая мясо не забудьте снять шум и лишний навар. Наша цель: приготовить ароматную и легкую классическую основу для диетического супа с минимальной калорийностью. В процессе варки можете добавить желаемых натуральных специй.

ЧЕМ ЗАПРАВИТЬ СУП?

В традиционных рецептах домашних супов почти всегда присутствуют различные заправки — «зажарки». По-факту смысл зажарки супа, один единственный: сделать его более сытным, а другими словами повысить его калорийность добавив растительного или животного жира. Это очень плохая идея если готовится диетический суп. Зажарка увеличивает энергетическую ценность супа в разы… зажаривать — нельзя.

ИЗ ЧЕГО СУП ГОТОВИТЬ?

Для меня это была самая сложная, практически тупиковая задача. Ума не мог приложить — как можно приготовить суп без картофеля, моркови или бобовых?

Оказалось что можно. Посмотрите список разрешенных продуктов, для диеты, и определитесь какой из овощей самый вкусный и приемлемый для вас… он и будет основным компонентом вашего диетического супа. :) Не бойтесь экспериментировать! Суп на основе бульона просто не может быть невкусным.

В качестве основы рекомендую применять различные виды капусты и грибы, а болгарский перец даст отличный аромат и визуальную привлекательность вашему супу.

ГОТОВИМ ДИЕТИЧЕСКИЙ СУП

После того как бульон готов, приготовление супа займет считанные минуты: просто по-очереди кладите очередной ингредиент, дайте ему чуточку прокипеть и добавляйте следующий продукт. Когда все составляющие будут уже в кастрюле кладите зелень и соль. Прокипячиваем еще пару минуток и всё. Вкусный и абсолютно диетический суп готов!

ПРИГОТОВЛЕННЫЕ ДИЕТИЧЕСКИЕ СУПЫ

Простой диетический суп. Готовим элементарный диетический суп. Без зажарки и картофеля. На удивление, это очень съедобно!

Еще один легкий суп. Суп на говяжьем бульоне с брокколи, стручковой фасолью, болгарским перцем и чуточкой соевого соуса.

Диетический суп с фрикадельками. Фрикадельки из говядины + цветная капуста + немножко других ингредиентов — лишние калории = отличный суп для нашей диеты.

Низкокалорийный суп с гречневой крупой. Простейший рецепт приготовления легкого диетического супа из гречневой крупы и шампиньонов.

Надеюсь эта информация будет полезна для вас и со временем вы изобретете свои рецепты, и может быть даже поделитесь ими со мной. А я в свою очередь опубликую ваш рецепт на этом сайте и сделаю его достоянием общественности во имя добра и стройной фигуры. ;)

С кабачками

Женщинам, следящим за своей фигурой и старающимся питаться не только правильно, но и разнообразно, очень пригодится еще один вариант, который сможет самостоятельно сделать каждый. Простой рецепт вкусного диетического супа, фото которого будет представлено немного ниже, предполагает использование конкретных компонентов. Потому перед началом процесса обязательно проверьте, есть ли в вашем доме:

  • 125 консервированного горошка.
  • 250 мл обезжиренного молока.
  • 3 чашки овощного бульона.
  • 1 ст. л. муки.
  • Яйцо.
  • Кабачок.
  • Морковь.
  • Картофелина.
  • Соль, вода, и оливковое масло.

Морковку, картошку и кабачки по отдельности отваривают в небольшом объеме воды. Как только они размягчатся, их отделяют от жидкости, смешивают с консервированным горошком и перетирают в пюре. Полученную массу разводят соусом, сделанным из молока, бульона, соли, яйца и муки, а потом доводят до кипения, посыпают зеленью и подают к обеду.

Классические рецепты супов из овощей

Для диеты с целью похудеть или оздоровиться существует несколько классических рецептов овощных супов.
Самым востребованным считается луковый суп. Для его приготовления берется 6 луковиц, которые обжаривают на оливковом масле. Затем нарезают капусту, пару морковок, пару болгарских перцев и пару стеблей сельдерея. Обжаренные овощи складывают в емкость для супа, добавляют специи и соль, воду и доводят до кипения.

Интересным и изысканным супом для похудения считается суп с базиликом. Для его приготовления нарезают луковицу, поджаривают ее на сливочном или оливковом масле до появления золотистого оттенка.

Затем добавляют к луку горошек, овощной бульон или кипяченую воду и держат на огне около 15 минут. Все ингредиенты переложить в кастрюлю, добавить немного бульона, соли и специй и закипятить. Затем в остывающий суп добавить немного нежирных сливок, порубленные базилик и петрушку.

Очень полезным супом для диеты считается морковный суп. Для приготовления четырех порций понадобится 500 гр моркови, 1 луковица, 1 картофель, 0,5 литра воды или бульона, кинза или петрушка. В кастрюле разогревается оливковое масло, добавляется порезанный лук, картофель и зелень, морковь, бульон с интервалом 5 минут. Суп доводят до кипения и держат на малом огне около 20 минут. После того, как суп остынет, его измельчают блендером.

Овощные супы очень полезны для похудения. Диеты на супах из овощей главным образом способствуют работе желудка и кишечника, избавляют от вредных токсинов, насыщая организм полезными веществами. Результаты диеты видны уже через семь дней. Если после окончания диеты продолжать разумно питаться, то можно сохранить полученный результат на долгое время.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Луковый с капустой

Продукты:

  • кочан белокочанной капусты средних размеров;
  • корень сельдерея;
  • пучок любимой зелени;
  • 2 болгарских перца;
  • 6 луковиц репчатого лука.

Как готовить:

  1. Мелко нарежьте все овощи и отварите их до готовности в кипятке.
  2. Остудите и измельчите блендером.
  3. Можно добавить соль по вкусу.

Ингредиенты:

  • 200 граммов корня сельдерея;
  • свекла средних размеров;
  • 4 вареных яйца;
  • 1 морковь;
  • по одному пучку щавеля и крапивы;
  • 1 луковица репчатого лука;
  • 2 картофелины;
  • зелень, специи и соль по вкусу.

Рецепт:

  1. Положите в дуршлаг крапиву и обдайте кипятком.
  2. Овощи шинкуем и отвариваем. После соединяем с крапивой.
  3. Затем отдельно варим яйца и нарезаем кубиками.
  4. Все продукты, кроме яиц, измельчаем с помощью блендера.
  5. Добавляем рубленые яйца и зелень.

С баклажанами

Продукты:

  • 200 граммов нежирного творога;
  • 2 помидора;
  • 2 крупных баклажана;
  • луковица;
  • соль, перец, кинза, мускатный орех и базилик по вкусу

Как готовить:

  1. Помидоры, творог и базилик положите в чащу блендера и тщательно измельчите.
  2. Тем временем нужно на 1 час замочить баклажаны в подсоленной воде, чтобы нейтрализовать горечь.
  3. Затем баклажаны нужно обдать кипятком и добавите к ним нашинкованный лук. Заготовку варят до готовности на медленном огне.
  4. В остывшее пюре из овощей добавляют специи, соль и зелень, после чего измельчают с помощью блендера. Соединяют с творожно-овощной массой и тщательно перемешивают.

Из разных овощей

Компоненты:

  • 400 граммов молока;
  • 3 картофелины;
  • 200 граммов белокочанной капусты;
  • луковица;
  • 100 граммов зеленого горошка;
  • 2 моркови.

Рецепт:

  1. Все продукты, кроме консервированного горошка, отварите до готовности. В воду, в которой будут вариться плоды, обязательно поперчите и посолите.
  2. За 5 минут до готовности положите в заготовку зеленый горошек.
  3. Остудите массу, протрите с помощью блендера и добавьте тонкой струйкой молоко.
  4. Вновь перемешайте и украсьте зеленью.

Фитнес

Продукты:

  • 100 граммов сыра «Фитнес»;
  • 400 граммов цветной капусты;
  • 1 морковь;
  • 200 граммов сельдерея.

Как готовить:

  1. Отварите все овощи до готовности.
  2. Соедините заготовку с сыром, после чего измельчите все с помощью блендера.
  3. Перед подачей к столу добавьте в блюдо зелень, соль и перец.

Этот рецепт овощного супа является одним из лучших. Это идеальный обед, закуска или стартер.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная — 300 г
  • Цветная капуста — 300 г
  • Болгарский перец — 25 г
  • Морковь 150 г
  • Лук — 100 г
  • Помидоры — 150 г
  • Сельдерей — 150 г
  • Куриный бульон – 1 л
  • Чеснок — 3 шт.
  • Лимоны — 0.5 шт.
  • Петрушка — 0.5 шт.
  • Укроп — 0.5 шт.
  • Куркума
  • Базилик
  • Перец молотый
  • Молотый кориандр
  • Сушеные помидоры — 2 шт.

Подготовить и нарезать овощи. Положить все в кастрюлю и добавить специи. Варить 15 минут.

Сушеные томаты нарезаем.

В кастрюлю добавить томаты, сок лимона, через 2-3 минуты выключаем и даем настояться.

Укроп с петрушкой нарезаем.

Насыпать суп в тарелку посыпаем свежей зеленью.

Очень нежное блюдо для тех, кто хочет быстро насытиться, но при этом чтобы это способствовало похудению.

Ингредиенты:

  • Морковь – 3 шт.
  • Петрушка
  • Брокколи – 3 шт.
  • Помидоры – 3 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Специи

Все овощи отварить предварительно нарезать.

Посолить.

Взбить все овощи в блендере.

Снова вернуть в кастрюлю и добавить специи по вкусу. Варить 3 минуты. Украсить и подавать.

С репой и капустой

Этот ароматный и малокалорийный суп внесет разнообразие в диетическое меню. Он имеет легкий освежающий вкус и относительно низкую энергетическую ценность. Чтобы его приготовить, вам понадобится:

  • 200 мл бульона из овощей.
  • 150 г сырой капусты (белокочанной).
  • Репа.
  • Некрупная морковка.
  • Оливковое масло, каменная соль и зелень.

Это один из наиболее интересных и простых рецептов приготовления диетического легкого супа. Для начала морковку и репу очищают от кожуры, ополаскивают под краном, нарезают мелкими кусочками и пассируют в прогретой смазанной сковороде. Подрумянившиеся овощи заливают подсоленным бульоном, дополняют тоненько нашинкованной капустой и варят до мягкости. Готовый суп посыпают нарубленной зеленью.

С кислой капустой и грибами

Это легкий диетический суп пользуется особой популярностью у отечественных хозяек. Он имеет приятный чуть кисловатый вкус и хорошо различимый грибной аромат. Чтобы сварить его к обеду, вам понадобится:

  • 500 г кислой капусты.
  • 30 г засушенных грибов.
  • 1 л отфильтрованной воды.
  • Некрупная морковь.
  • Средняя луковица.
  • Соль, пряности, зелень и дезодорированное масло.

Капусту заливают кипятком и отваривают практически до готовности. Потом ее дополняют вымоченными грибами, протушенными с добавлением постного масла, лука и морковки. Все это подсаливают, приправляют специями, недолго томят на слабеньком огне и посыпают нарубленной зеленью.

С фасолью и сельдереем

Этот вкусный и малокалорийный овощной суп отличается приятным ароматом и нежной кремоподобной структурой. Он готовится из недорогих и легкодоступных ингредиентов, что особенно важно в наше непростое время. Чтобы его сварить, вам понадобится:

  • 2 л фильтрованной воды.
  • 800 г фасоли.
  • 500 мл бульона из овощей.
  • 2 лука-порея.
  • 2 корневых сельдерея.
  • Некрупная морковь.
  • Соль, пряности, зелень и оливковое масло.

Вымытую и отсортированную фасоль заливают водой, дополняют пореем, морковкой и сельдереем и помещают на включенную плиту. Все это доводят до готовности, подсаливают, протирают через сито и разводят бульоном. Готовый суп приправляют специями и небольшим количеством оливкового масла.

Легкие супчики для похудения. Диетические супы пюре

Если правильное питание содержит диетические супы, тогда обязательно нужно попробовать приготовить суп-пюре. Такой суп не только вкусный и легкий, но также обладает приятной текстурой и проще усваивается организмом.
Овощной суп с репой

Этот низкокалорийный продукт подходит для употребления во время диеты или же в качестве основного блюда. Перед тем, как начать готовить, потребуется собрать такие продукты: 3 перца, 1 ветка сельдерея, 3 зубчика чеснока, соль, перец, 1 репа, 3 луковицы, 3 лука-порея, 2 моркови, 6 томатов, ½ зеленой капусты.

Нарезать все ингредиенты на кусочки, поместить их в большую кастрюлю и покрыть водой (до 1 л). Затем приправить перцем и варить под крышкой 45 минут. Убрать с огня и перебить суп в комбайне кухонном, в конце приправить солью и подавать горячим либо холодным.

Белый бобовый суп с брокколи


Приготовить 1 головку брокколи (разрезанную на цветочки и стебли) на пару, около 3 минут, до приобретения ярко-зеленого цвета. Дать им немного остыть и отложить 0,5 чашки соцветий для гарнира.

Далее нагреть 15 гр оливкового масла в средней кастрюле на небольшом огне, прожарить 1 покрошенную квадратиками луковицу и 2 зубка чеснока до полупрозрачности. Добавить 500 гр консервированных бобов и 500 мл бульона из овощей, довести смесь до кипения. После этого убрать емкость с огня и всыпать брокколи.

Взбить содержимое супа блендером до однородного состава, приправить солью и перцем. Украсить каждую тарелку с супом целыми брокколи, поджаренными кедровыми орешками и пармезаном.

Жаренный суп из красного перца с сальсой киноа

Для начала следует подготовить продукты:

  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 луковицу, порезанную кубиками;
  • 2 зубчика нарезанного чеснока;
  • щепотка красного перца;
  • 4 болгарских красных перца, разделенных на четверти;
  • 3 чашки обезжиренного куриного бульона;
  • соль по вкусу;
  • 1 чашка вареной киноа;
  • ¼ маленького красного лука, нашинкованного брусочками;
  • 1 авокадо, нарезанный квадратиками;
  • 2 большие ложки свежих листьев кинзы;
  • кусочки лайма для сервировки.

Нагреть в средней кастрюле масло, добавить к нему лук, чеснок и кусочки красного перца, прожарить от 6 до 8 минут, посыпать щепоткой красного перца и влить бульон, продолжать тушить 10 минут. Затем после того как состав остынет взбить все блендером до однородности и приправить солью.

В маленькой миске смешать киноа, красный лук, авокадо и кинзу. Приправить солью и подавать в каждую порцию супа сверху сальсу киноа, затем выжать сверху лайм.

С курицей

Это вкусное низкокалорийное блюдо станет неплохим вариантом для обеда или позднего ужина. Чтобы сварить кастрюльку куриного легкого диетического супа, вам потребуется:

  • 1,5 л отстоянной воды.
  • 4 картофелины.
  • 2 куриных бедра.
  • 2 сладких болгарских перца.
  • Головка лука.
  • Соль, зелень, лаврушка и горошины черного перца.

Вымытую курятину выкладывают в кастрюлю, заливают водой и отправляют на плиту. Все это дополняют целой почищенной луковицей, лаврушкой, солью и горошинами перца и оставляют томиться на слабеньком огне. Спустя какое-то время в посудину с будущим супом загружают ломтики картошки. Незадолго до завершения процесса туда же отправляют полоски болгарского перца. После выключения плиты из кастрюли извлекают луковицу, а на ее место высыпают рубленую зелень.

Постный рассольник с рисом и орехами

Ингредиенты:

  • 2 литра воды,
  • 1/2 стакана риса,
  • 4 картофелины,
  • 2 моркови,
  • 2 соленых огурца,
  • полстакана огуречного рассола,
  • 1 луковица,
  • горсть грецких орехов,
  • черный перец горошком,
  • лавровый лист,
  • соль.

Рис промойте. Залейте водой и варите до полуготовности. Добавьте нарезанный кубиками картофель и проварите еще 15 минут. Обжарьте масле нарезанный кубиками лук и тертые на терке морковь и огурцы. Положите зажарку в кастрюлю, добавьте лавровый лист, перец и щепотку соли. Варите еще десять минут, а в конце всыпьте измельченные в блендере орехи, влейте рассол и доведите рассольник до кипения. Выключите и дайте настояться.

С курицей и брокколи

Этот вкусный и легкоусвояемый суп идеально подходит для семейного обеда. Благодаря своей невысокой энергетической ценности и простому составу, он одинаково пригоден и для худеющих барышень, и для подрастающих деток. Чтобы приготовить несколько порций легкого диетического супа с курицей, вам понадобится:

  • 2,5 л отфильтрованной воды.
  • 600 г куриного мяса.
  • 500 г брокколи.
  • 3 картофелины.
  • Некрупная морковка.
  • Средняя луковица.
  • Соль, перемолотый перец, свежая зелень, ароматные травы и дезодорированное масло.

Вымытую курятину помещают в кастрюлю с водой и варят минут двадцать с момента закипания. По истечении обозначенного времени к мясу добавляют ломтики картошки, пассированный лук и морковку. Все это солят, приправляют и варят до готовности. Незадолго до отключения плиты в общую кастрюлю отправляют брокколи. Перед подачей суп посыпают нарубленной зеленью.

Рецепт Суп с рисом постный. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Суп с рисом постный».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность21.7 кКал1684 кКал1.3%6%7760 г
Белки0.4 г76 г0.5%2.3%19000 г
Жиры0.8 г56 г1.4%6.5%7000 г
Углеводы3.3 г219 г1.5%6.9%6636 г
Пищевые волокна0.3 г20 г1.5%6.9%6667 г
Вода94.9 г2273 г4.2%19.4%2395 г
Зола0.11 г~
Витамины
Витамин А, РЭ7.4 мкг900 мкг0.8%3.7%12162 г
бета Каротин0.044 мг5 мг0.9%4.1%11364 г
Витамин В1, тиамин0.015 мг1.5 мг1%4.6%10000 г
Витамин В2, рибофлавин0.007 мг1.8 мг0.4%1.8%25714 г
Витамин В4, холин1.6 мг500 мг0.3%1.4%31250 г
Витамин В5, пантотеновая0.049 мг5 мг1%4.6%10204 г
Витамин В6, пиридоксин0.038 мг2 мг1.9%8.8%5263 г
Витамин В9, фолаты1.783 мкг400 мкг0.4%1.8%22434 г
Витамин C, аскорбиновая0.9 мг90 мг1%4.6%10000 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.356 мг15 мг2.4%11.1%4213 г
Витамин Н, биотин0.119 мкг50 мкг0.2%0.9%42017 г
Витамин К, филлохинон0.5 мкг120 мкг0.4%1.8%24000 г
Витамин РР, НЭ0.2855 мг20 мг1.4%6.5%7005 г
Ниацин0.162 мг~
Макроэлементы
Калий, K64.72 мг2500 мг2.6%12%3863 г
Кальций, Ca7.71 мг1000 мг0.8%3.7%12970 г
Кремний, Si2.049 мг30 мг6.8%31.3%1464 г
Магний, Mg5.57 мг400 мг1.4%6.5%7181 г
Натрий, Na4.19 мг1300 мг0.3%1.4%31026 г
Сера, S7.3 мг1000 мг0.7%3.2%13699 г
Фосфор, Ph12 мг800 мг1.5%6.9%6667 г
Хлор, Cl10.02 мг2300 мг0.4%1.8%22954 г
Микроэлементы
Алюминий, Al100.1 мкг~
Бор, B28.3 мкг~
Ванадий, V16.27 мкг~
Железо, Fe0.18 мг18 мг1%4.6%10000 г
Йод, I0.77 мкг150 мкг0.5%2.3%19481 г
Кобальт, Co0.717 мкг10 мкг7.2%33.2%1395 г
Литий, Li6.557 мкг~
Марганец, Mn0.0585 мг2 мг2.9%13.4%3419 г
Медь, Cu24.06 мкг1000 мкг2.4%11.1%4156 г
Молибден, Mo1.545 мкг70 мкг2.2%10.1%4531 г
Никель, Ni0.834 мкг~
Рубидий, Rb60.5 мкг~
Селен, Se0.334 мкг55 мкг0.6%2.8%16467 г
Фтор, F88.98 мкг4000 мкг2.2%10.1%4495 г
Хром, Cr1.06 мкг50 мкг2.1%9.7%4717 г
Цинк, Zn0.1098 мг12 мг0.9%4.1%10929 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины2.659 г~
Моно- и дисахариды (сахара)0.7 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.104 г~
Мальтоза0.003 г~
Сахароза0.324 г~
Фруктоза0.059 г~
Незаменимые аминокислоты0.071 г~
Аргинин*0.025 г~
Валин0.02 г~
Гистидин*0.007 г~
Изолейцин0.015 г~
Лейцин0.025 г~
Лизин0.019 г~
Метионин0.006 г~
Метионин + Цистеин0.011 г~
Треонин0.015 г~
Триптофан0.005 г~
Фенилаланин0.017 г~
Фенилаланин+Тирозин0.032 г~
Заменимые аминокислоты0.123 г~
Аланин0.018 г~
Аспарагиновая кислота0.034 г~
Глицин0.016 г~
Глутаминовая кислота0.055 г~
Пролин0.016 г~
Серин0.018 г~
Тирозин0.015 г~
Цистеин0.005 г~
Стеролы (стерины)
бета Ситостерол1.803 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.1 гmax 18.7 г
16:0 Пальмитиновая0.053 г~
18:0 Стеариновая0.031 г~
20:0 Арахиновая0.002 г~
22:0 Бегеновая0.005 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.186 гmin 16.8 г1.1%5.1%
18:1 Олеиновая (омега-9)0.185 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.427 гот 11.2 до 20.6 г3.8%17.5%
18:2 Линолевая0.427 г~
18:3 Линоленовая0.007 г~

Энергетическая ценность Суп с рисом постный составляет 21,7 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

С курицей и шампиньонами

Этот легкий и очень ароматный супчик позволит внести разнообразие в скудное диетическое меню. Он получается очень вкусным и на редкость полезным. Чтобы его приготовить, вам понадобится:

  • 500 г курятины (без кожи и костей).
  • 200 г сельдерея.
  • 250 г сырых шампиньонов.
  • 2 головки белого лука.
  • 2 дольки чеснока.
  • 2 сочные морковки.
  • 2 лаврушки.
  • Базилик, вода, соль и дезодорированное масло.

Курятину отваривают в посоленном кипятке, а потом дополняют лаврушкой, картофелем, морковкой и сельдереем. Спустя какое-то время в общую кастрюлю отправляют обжаренные с луком грибы и варят все вместе до полной готовности. После отключения огня суп посыпают базиликом и недолго настаивают под крышкой.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]