Простой куриный рулет с черносливом на сковороде
Продукты:
- курица – 1-1,5 кг;
- чернослив – 100 г;
- морковь – 150-200 г;
- грецкие орехи – 50 г;
- желатин – 1 пакетик (10 г).
Приготовление куриного рулета не требует много времени, но в результате, благодаря черносливу и грецкому ореху, получится неповторимый вкус.
Очередность выполнения:
- Курица разрезается вдоль, после чего удалятся все кости и хребет — должна остаться только аккуратная тушка.
- На внутреннюю сторону выкладывается порезанный чернослив, грецкий орех (можно измельчить, или положить крупные половинки), морковь соломкой.
- Начинку необходимо посолить и добавить любые специи по вкусу. Благодаря вкусу, который придает блюду чернослив и орехи, достаточно добавить свежемолотый черный перец.
- Начинка сверху присыпается равномерно сухим порошком желатина.
- Куриную тушку аккуратно скатывают в рулет, закрепляя при помощи зубочисток, и отправляют на сковороду.
- Рулет обжаривается с каждой стороны по 5-7 минут: сначала на сильном огне, затем на среднем. Сковорода накрывается крышкой, и на медленном огне блюдо тушится еще 7-10 минут.
Готовый продукт нарезается кольцами и подается к столу в виде горячей закуски, украшенный зеленью.
Как приготовить рулетики из мяса с черносливом
Мясной рулетик с начинкой собирается в несколько приемов:
- подготавливается основа;
- смешивается начинка;
- все заворачивается в рулетик;
- обмакивается в яичную смесь;
- обваливается в панировке.
Готовить закуску можно как в духовке, так и на сковороде, обжаривая со всех сторон в масле. Первый вариант понравится любителям более легкой пищи, потому что нет необходимости использовать растительное масло. Рулетики заворачивают в пищевую фольгу, складывают в рукав или просто раскладывают плотно друг к другу по форме. Второй вариант получается более сочным и калорийным, с вкусной хрустящей румяной корочкой. К рулетикам подается соус: томатный, сливочный, майонезный – здесь нет никаких особых рекомендаций, а выбор соуса зависит только от вкуса повара или пожеланий гостей.
Основа
Основа готовится из филейной части, в которой нет хрящей или костей, иначе ваши мясные рулетики с черносливом и грецкими орехами будет не очень удобно есть. Брать можно свинину, говядину, курицу, даже печень, но учитывайте то, что каждый вид мяса обладает определенными качествами. Так, говядина более жесткая, свинина жирнее. Идеальным считается использовать куриное филе, но если вы не переживаете за калорийность блюда, то вполне можно приготовить рулетики из свиной вырезки.
Подготовка мяса занимает немного времени. Что нужно сделать:
- Промыть мясо водой, убрать толстые пленки.
- Нарезать как на стейки толщиной не более 0,7 см.
- Молоточком аккуратно отбить кусочки так, чтобы не образовывались дырки, а получилось плотное, но тонкое полотно.
Начинка
Начинка для таких рулетов может быть совершенно любая. Следует учесть только то, что слишком сочные компоненты дадут много сока, который во время готовки вытечет, чем создаст некоторые сложности: при жарке будет брызгать масло, при запекании рулетики не получатся с корочкой, а скорее сварятся в собственном соку. Какую начинку выбрать для рулетиков:
- Сыр с ветчиной: натереть сыр, ветчину порезать соломкой.
- Чернослив с грецким орехом: измельчить орех, сухофрукты промыть и порезать на небольшие кусочки. Все перемешать.
- Курага: промыть сухофрукты, порезать на кусочки или пропустить через мясорубку.
- Грибы: шампиньоны обжарить, чтобы испарилась лишняя влага. Добавить сливки, потушить.
- Овощная: перец болгарский, капусту, морковь порезать тонкими полосками. Смешать с соевым соусом и обжарить на сковороде в течение 5 минут.
- Мясной фарш: мясо прокрутить через мясорубку, добавить соль, перец, специи по вкусу.
С грецкими орехами
Продукты:
- куриная грудка – 900 г;
- грибы вешенки – 350 г;
- зелень – петрушка, укроп;
- грецкий орех – 100 г;
- лук – 1 головка;
- масло сливочное – 50 г;
- масло постное рафинированное.
Очередность выполнения:
- Куриную грудку необходимо разрезать на 2 тонкие пластины и отбить их до толщины в 0,5 – 1 см.
- Для начинки: грибы с луком обжариваются на растительном масле, в это время грецкие орехи необходимо измельчить до состояния крошки (можно воспользоваться мясорубкой или блендером). Начинка смешивается, добавляются любимые специи и сливочное масло.
- Получившаяся начинка выкладывается на куриную грудку ровным слоем и при помощи циновки или пищевой пленки скатывается тугой рулет, который сразу необходимо отправить в морозилку на 1 час.
- В духовку, разогретую до 200 градусов, рулет отправляется без пищевой пленки. Запекать необходимо в фольге.
- Время для запекания 45-60 минут.
В качестве гарнира к такому блюду подойдет рис, гречка или картофель.
Готовим с курагой
При желании куриный рулет можно приготовить с любой начинкой – все равно получится вкусно, но наиболее удачным считается сочетание сыра, чернослива, кураги, грибов, орехов.
Продукты:
- куриная грудка – 650 г;
- чернослив – 70 г;
- курага – 50 г;
- твердый сыр – 40 г;
- чеснок – 1-2 зубчика;
- майонез – 3 ст. ложки;
- масло постное рафинированное – 1 ст. ложка;
- соль, специи.
Очередность выполнения:
- Чернослив и курага заливаются кипятком на 30 минут.
- Куриная грудка отбивается, пока мясной слой не будет толщиной в 1 сантиметр.
- Подготовленные грудки присыпаются солью и другими специями, после чего оставляются на 25-30 минут для насыщения.
- После смазывается небольшим количеством майонеза, чтобы избежать сухости.
- Сухофрукты, предварительно подсушенные после воды, нарезаются небольшими кусочками. К ним добавляется измельченный чеснок.
- Получившаяся начинка аккуратно выкладывается на подготовленную куриную грудку, после чего сворачиваются рулетики. Их удобно закрепить нитью или зубочисткой.
- Форма для запекания смазывается растительным маслом, туда помещается полуфабрикат, сверху промазанный маслом.
- Температура для запекания от 180 до 200 градусов выставляется на 30 минут.
- Далее достаем рулеты, снимаем нить или зубочистки и посыпаем сыром, натертым на крупной терке.
- Возвращаем в духовку на 7-10 минут.
Готовые изделия, приготовленные с курагой и черносливом, присыпаются зеленью и подаются к столу.
Рецепт приготовления рулетиков с черносливом и сыром в сметанном соусе
Это блюдо скорее подойдет для праздничного, чем для будничного стола. Приготовление рулетиков с черносливом и сыром занимает много времени и достаточно трудоемко. Но можно приготовить их впрок и заморозить. А на любое торжество достать из морозильной камеры, разморозить и приготовить.
Одно из преимуществ этого блюда состоит в том, что оно очень сытное. Достаточно приготовить несколько видов мясного рулета с черносливом, и можно не заботиться о том, что кто-то останется голодным. Разнообразие начинок сделают его любимым для многих.
Ингредиенты для куриного рулета с черносливом
- филе куриное — 800 г;
- чернослив — 150 г;
- сыр — 100 г;
- сметана — 200 г;
- тимьян;
- паприка;
- черный перец;
- соль.
Рецепт
Все ингредиенты подготовить перед тем, как собрать рулет. Сначала нужно промыть и замочить чернослив на 30-60 минут, в зависимости от необходимости.
Сыр натереть на крупной терке. Если есть возможность, нарезать сур очень тонкими пластинами.
Куриное филе надрезать острым ножом, раздвигая его в разные стороны. Должен получиться достаточно бесформенный кусок, который нужно истончать для создания одинаковой толщины.
Куски мяса необходимо отбить. Можно положить между молотком и мясом кусок плотной полиэтиленовой пленки и отбивать через нее. Пленка предохранит кухню от забрызгивания.
Чернослив вынуть из воды, немного просушить и нарезать очень тонкой соломкой.
Кусочки чернослива уложить на филе вдалеке друг от друга. Но, даже такое расположение, как на фото, не избавило от насыщенного вкуса чернослива. На каждый пласт филе расходуется приблизительно 2 ягоды.
Всю поверхность куриного филе посолить.
Теперь куски филе можно посыпать тертым сыром сверху кусочков чернослива.
Сворачивать рулеты нужно аккуратно, придерживая в тех местах, которые образуются как заплатки.
Рекомендуем к приготовлению:
Тесто для чебуреков на кефире — получится даже у новичка
Не нужно перевязывать их ниткой или фиксировать зубочистками. Нужно достаточно плотно их завернуть. При жарке они еще плотнее облепят начинку. Готовые рулетики нужно уложить в заранее приготовленную форму.
Данный рецепт можно приготовить в сотейнике на плите, а можно приготовить куриные рулетики с черносливом и сыром в духовке. Сначала необходимо их обжарить с нескольких сторон на сковороде.
Пока они обжариваются, нужно приготовить соус. Со сметаной смешать тимьян, черный перец, паприку и соль. Все перемешать.
Готовые рулетики положить в любую форму и залить сметанным соусом.
Тушить в соусе не менее 20 минут.
Подавать нарезанными на тонкие кусочки.
Рулет из куриной грудки с черносливом в духовке
Продукты:
- куриная грудка – 500 г;
- чернослив – 110 г;
- яйца – 1 шт.;
- мускатный орех (не обязательно) – 1 г;
- соль, специи.
Очередность выполнения:
- Чернослив без косточек замачивается в кипятке.
- Куриная грудка надрезается продольно таким образом, чтобы можно было раскрыть как книгу, дорезать до конца не нужно! Грудка отбивается с двух сторон. Для удобства можно положить кусочки в целлофановый пакетик.
- После того, как мясо отбито, необходимо посолить его, приправить специями.
- Целый обсушенный чернослив выкладывается по центру полуфабриката.
- Каждая грудка заворачивается в рулет и закрепляется при помощи зубочисток.
- Яйцо взбить с зеленью и получившейся смесью смазать каждый рулетик.
Польза куриного рулета
Полезные свойства этого блюда можно восхвалять даже в самых диетических меню, ведь куриное мясо относится к одним из самых постных и полезных видов для тех, кто заботится о своем здоровье и придерживается здорового питания. Это блюдо содержит минимальное количество холестерина, а еще диетическое мясо курицы сочетает в себе целый набор полезных витаминов и микроэлементов, в том числе витамины группы B, E, PP, а также магний, кальций, калий, железо, йод и другие. Твердый сыр — дополнительный источник кальция. а чернослив положительно отражается на работе органов ЖКТ. Куриный рулет с черносливом — это не просто вкусно, но и полезно.
С добавлением сыра
Продукты:
- сыр плавленый – 250 г или 2 ½ обычного сырка в брусочках;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- грибы (желательно взять шампиньоны, но подойдут и вешенки) – 220 г;
- болгарский перец – 1 шт.;
- куриная грудка – 5 шт.;
- масло сливочное – 30 г;
- лук красный – 1 головка;
- сыр твердый – 150 г;
- кефир – 250 мл;
- панировочные сухари – 200 г.
Очередность выполнения:
- Грибы вместе с луком необходимо обжаривать на сковороде с добавлением сливочного масла. Когда лук стал золотистым и мягким – добавляем нарезанный кубиком болгарский перец и тушим несколько минут на среднем огне.
- Куриную грудку необходимо хорошо отбить, чтобы получился пласт толщиной в 0,5 см. Добавляем соль, любимые специи на каждую сторону получившейся отбивной и даем отдохнуть 20-30 минут.
- Начинка, приготовленная на сковороде, накладывается на всю поверхность уже настоявшейся отбивной, сверху укладывается твердый и плавленый сыр, после чего необходимо аккуратно свернуть рулетик, и закрепить его при помощи зубочистки.
- Получившиеся рулетики окунаются в кефир и панировочные сухари, после чего выкладываются в форму для запекания.
- Приготовление занимает 45-55 минут при температуре 180-200 градусов.
Вкусная закуска с грибами
Продукты:
- куриные грудки – 700-800 г;
- чернослив – 50 г;
- сыр – 120 г;
- майонез – 40 г;
- грибы – 300 г;
- соль, специи – по вкусу;
- масло постное рафинированное – 2-3 ст. ложки.
Очередность выполнения:
- Куриные грудки разрезаются на равные пластинки, каждая из которых слегка отбивается с обеих сторон.
- Мясные пластинки посолить, приправить специями, смазать слоем майонеза и оставить на 2 часа в холодильнике.
- Чернослив нарезается небольшими кусочками, к нему добавляется тертый сыр и заранее обжаренные грибы.
- Смесь помещается на куриные пластинки, после чего сворачиваются рулетики и закрепляются при помощи зубочисток.
- Каждый рулетик обжаривается на сковороде на сильном огне по 3-4 минуты с каждой стороны, после чего накрывается крышкой и уже на медленном огне тушатся еще 3-5 минут с каждой стороны.
Закуску с грибами, сыром и черносливом можно подавать с гарниром из свежих овощей или любых круп, предварительно украсив зеленью.
Рулет из курицы с черносливом и творожным сыром
Такой рулет получается особенно сочным и насыщенным ароматами пряностей и трав.
Продукты:
- филе курицы – 500 г;
- сыр творожный – 300 г;
- чернослив – 50 г;
- соус песто – 2 ст. л.;
- куркума;
- соль;
- прованские травы сушеные;
- перец молотый.
Творожный сыр аккуратно распределяют по всей поверхности куриного филе
Как приготовить:
- Филе разрезать на куски, каждый отбить кухонным молотком.
- Фольгу смазать растительным маслом, посыпать сухими прованскими травами, положить куски филе внахлест, поперчить, посолить, приправить куркумой.
- Выложить на куриное мясо соус песто, добавить творожный сыр, порезанный кусочками чернослив.
- Свернуть рулет, завернуть в фольгу, готовить в духовке 30 минут при 190 градусах. Развернуть фольгу и запекать еще 15 минут.