Кекс в микроволновке – это просто находка для хозяюшек, если гости уже на пороге, а к чаю нечего подать. Готовится такой кекс буквально за 5 минут, а благодаря популярности среди кулинарных мастериц, разнообразных вариантов готовки существует великое множество, и сегодня я предлагаю рассмотреть тройку лучших из них.
Такой кекс нужно выпекать в посуде, которая будет подходить для микроволновки, потому стоит сразу отмести металлические, фарфоровые, хрустальные емкости, или изготовленные из пластика. Идеально подойдет стеклянная огнеупорная форма, которую вы можете использовать в духовке. Если такой в наличии нет, то довольно-таки часто готовят кекс в обычных кружках, потому иногда вы могли встретить такое название блюда, как «десерт в кружках». Внешний вид, конечно, будет менее презентабельный, но на вкусовых качествах это ни коим образом не отразится.
Тесто, которое используют для приготовления кекса в микроволновке, замешивают на основе молока (кефира), реже воды, добавляем при этом в него яйца, порошок какао, крахмал и прочие продукты, все зависит исключительно от конкретного рецепта. Как и в любую выпечку можно добавить начинку: ягоды, фрукты, шоколад, джем, варенье и т.д. Перед подачей к столу остается только украсить кекс, к примеру, шоколадной глазурью и по желанию посыпать кокосовой стружкой или пластинками миндаля.
Творожный кекс в чашке в микроволновке
Полезное и вкусное лакомство, которое можно не только приготовить к чаю или кофе, но и дать детишкам в школу или захватить с собой на работу для легкого перекуса в обеденный перерыв.
Ингредиенты:
- 250 г домашнего творога
- 100 г сахара
- 250 г манной крупы
- ½ стакана кокосовой стружки
- 2 ст. л. меда
- 2 ст. л. сметаны
- 2 яйца
- ½ ч. л. соды
- 2 ст. л. лимонного сока
Способ приготовления:
- Домашний творог перекручиваем через мясорубку, или измельчаем с помощью блэндера.
- Засыпаем сахарный песок.
- Затем добавляем манку, кокосовую стружку, мед со сметаной, а уж потом вбиваем яйца.
- Далее гасим соду лимонным соком и выливаем в основную массу.
- Хорошенько перемешиваем все ингредиенты между собой.
- Наливаем тесто в миску, так чтоб заполнить ее на 2/3 объема.
- Готовим кекс на максимальной температуре вашей микроволновки около 5 минут.
Морковный кекс
Готовится он без яиц и точно понравится любителям моркови или нелюбителям, которым иногда нужно ее скармливать. Можно даже сказать, что это чудодейственные кусочки редкого фрукта «оранжерин» — сработает. В нем ингредиентов побольше, чем в предыдущих кексах, но это его не портит.
Ингредиенты:
- 6 ст. л. муки;
- 2 ст. л. сахара;
- 1/4 ч. л. разрыхлителя для теста;
- 1/4 ч. л. соли;
- 1/8 ч. л. корицы;
- 1/8 ч. л. мускатного ореха;
- 5 ст. л. охлажденного молока + 1/2 ст. л. лимонного сока (размешать, дать настояться минут 10, можно заменить на равнозначное количество кефира);
- 2 ст. л. растительного или оливкового масла;
- 1/4 ч. л. ванилина;
- 3 ст. л. мелко натертой моркови;
- 1 ст. л. измельченных орехов;
- 1 ст. л. измельченного изюма.
Приготовление:
Следуя ранее заявленному правилу золотого перемешивания, соединяем в одной емкости все сухие ингредиенты — муку, сахар, разрыхлитель,соль, корицу, мускатный орех, ванилин. В другой емкости смешиваем все остальное — пахту (молоко с лимонным соком)/кефир, масло, морковь. Хорошо перемешиваем и уже после воссоединения добавляем орешки и изюм. Снова перемешиваем. Заполняем чашку на 2/3 и ставим на 2-3 минуты в микроволновку на полной мощности. Если кексу покажется недостаточно, добейте его еще 30-ю секундами микроволнового излучения. Вот, собственно, и все. Полить растопленным шоколадом или медом и неистово съесть, получая удовольствие.
Простой шоколадный кекс в микроволновке
Пожалуй, самый простой из предложенных мною вариантов готовки кекса. Время выпекания его в микроволновой печи будет зависеть исключительно от ее мощности.
Ингредиенты:
- 4 ст. л. муки
- 4 ст. л. сахара
- 3 ст. л. какао
- 1 яйцо
- 3 ст. л. молока
- 3 ст. л. растопленного сливочного масла
- Сахарная пудра
Способ приготовления:
- В миске (которую можно ставить в микроволновку) смешиваем между собой муку, сахар и какао.
- Вбиваем яйцо и хорошенько перемешиваем все ингредиенты между собой.
- Сливочное масло растопить на водяной бане.
- Вылить в тесто молоко, а затем сливочное масло. Не забывайте все время помешивать.
- Ставим миску в микроволновку и выпекаем кекс 4 минуты на максимальной мощности.
- Перед подачей посыпаем его сахарной пудрой.
Кекс в Кружке за 5 Минут (в Микроволновке) 5 Minute Chocolate Mug Cake Recipe
VKTwitterOKЯндекс
содержание видео
Рейтинг: 4.0; Голоса: 1 Кекс очень легко приготовить и очень быстро. Радуйте своих Рецепт: 3 столовые ложки муки 2 столовые ложки какао 3 столовые ложки сахара 1/4 чайной ложки разрыхлителя 2 столовые ложки молока 1 яйцо Ваниль 2 столовые ложки масла Дата: 2019-05-05
← Обалденный Банановый Торт Banana Cake Recipe, English Subtitles
Грушевый Пирог, Нежный и Очень Вкусный (Pear Pie Recipe) →
Похожие видео
От этой ЗАКУСКИ все в Восторге! Ленивая Пицца, которой всегда мало
• Готовим Дома с Оксаной Пашко
Баклажаны на Зиму! Консервация Без Стерилизации! Обалденная закуска за 30 минут!
• Проверенные Рецепты
Мы на Енисее. Уха Сибирская на костре. Шашлык из стерляди. Я приехал в Красноярск.
• Шеф-повар Василий Емельяненко
Такая заготовка должна быть в каждом доме И суп, и салат, и закуска, и даже начинка для пирожков
• Калнина Наталья
РЕЦЕПТ НАХОДКА! Потрясающе Вкусное МЯСО с грибным соусом это то, что нужно)
• Вкусно Просто и Доступно
Так КАБАЧКИ в мультиварке Вы еще не готовили! Супер вкусный РЕЦЕПТ, все в восторге!
• Мультиварка Рецепты
Комментарии и отзывы: 10
Светлана Солнце У меня не получилось, у моей сестры не получилось, в духовке всё отлично. Пышный, высокий, воздушный и пористый, а вот в микроволновке не получилось, не знаю в чём проблема? Я огорчена (
SERIK странно. у меня микроволновка 850 ватт. Поставил на полторы минуты, а он просто слегка жиже стал. Поставил еще на полторы минуты. В итоге таких по полторы минуты, у меня набежало 3 раза.
Irina Borodina Оля, а если в середину массы положить дольку шокодада и так приготовить, то при разрезании готового кекса шоколад будет жиденьким. Тоже очень вкусно и оригинально.
Эдгар Аскеров Спасибо большое )из всех рецептов кекс за минуту это оказался самым лучше,кекс лёгкий ,пышный ,воздушный ,вкусный и не становится потом как камень)
ModernGame Очень вкусно спасьбо В первый раз невышло потомучто ты некоментируеш чего скока Нужно самому записывать на листочек и тогда токо готовить.
Света Майорова Масло не нужно (ни в саму посуду, ни в кекс. Просто после приготовления сунуть посуду в ледяную воду. Только пока всё горячее.
Ольга Грицко cуууупер.открыла страницу с видео и через пять минут я уже сидела со стаканом с кексом в руке.спасибои главное вкусно.
Inga Berger Класс Первый раз такое вижу Так быстро Спасибо за такой интересный вариант приготовления кекса Смотрю Вас с удовольствием
Галина Иванова Спасибо, Ольга, за прекрасный рецепт Дочушка уже сделала — очень вкусно получилось И ооооочень быстро
Джулия Сейранян Олечка.только Вы объясняете очень подробно и очень смачноУ меня пока все получаетсяСпасибо Вам
Пошаговое приготовление
Важно! Если вы впервые печете в микроволновке, следите, чтобы кекс не «сбежал». Вначале установите таймер на 90 сек., проверьте готовность выпечки спичкой и при необходимости добавьте еще 20-30 сек. при максимальной мощности печки.
- Непосредственно в кружке смешать 2 ст. л. какао-порошка с 2 ст. л. растительного масла.
- К шоколадной массе подсыпать 3 ст. л. сахарного песка.
- К содержимому кружки добавить 2 ст. л. густой жирной сметаны.
- Туда же влить 2 т. л. коровьего молока. Столовой ложкой аккуратно перемешать содержимое кружки до однородной массы.
- В шоколадную массу добавить щепотку соли и ¼ ч. л. разрыхлителя. Вновь все тщательно перемешать.
- В отдельную чашку (или на тарелку) просеять 2 ст. л. муки и подсыпать к содержимому кружки.
- Тщательно перемешать и разбить все комочки. По желанию сверху можно положить пару долек черного шоколада.
- Поставить кружку в микроволновую печь и выпекать 1:30 – 2:00 минуты, выставив режим максимальной мощности. Готовый и слегка остывший шоколадный кекс припорошить 1-2 щепотками сахарной пудры.
Сервировка и украшение
Быстрые шоколадные кексы подают со сливочным мороженым, укладывая пару столовых ложек непосредственно в чашку с выпечкой, пока она теплая. Также к кексу можно предложить чашечку кофе или молока. Еще шоколадный кекс можно запивать чаем или кисло-сладким соком.
Ингредиенты
Чтобы сделать кекс в микроволновке в кружке без молока, нам понадобится:
- мука пшеничная – 3 ст.л.;
- сахар-песок – 4 ст.л.;
- какао-порошок – 2 ст.л.;
- кофе растворимый – половина ч.л. или больше по вкусу;
- сода пищевая – четверть ч.л.;
- масло растительное или сливочное топлёное – 1 ст.л. + для смазывания;
- вода – 5 ст.л.;
- экстракт ванили или ванилин – половина ч.л.;
- кусочки шоколада или тёртый шоколад – 3 ст.л. (по желанию).
Andychef кекс в кружке
Новый год только-только начался, а долгие выходные стали отличным поводом попробовать новые рецепты : ) Выбор снова пал на кекс от Andychef — он перед Новым Годом выложил !!7!! новых рецептов, так что все было очевидно.
Чуть ранее в комментариях к предыдущему рецепту мандаринового кекса от AndyChef (ура-ура, комментарии, так приятно, что рецепты читают!:) спрашивали какой-нибудь рецепт без яиц. Если честно, я загорелась мыслью что-нибудь такое найти и попробовать. А т.к. я была под завязку набита оливье, пиццами и глинтвейнами, то двигаться особо не хотелось, так что пришлось искать что-нибудь простенькое.
Итак, почему же именно кекс в кружке? Ответ очевиден — лень.
Ради интереса я засекла время — приготовление кекса заняло у меня 6 минут с учетом приготовления ингредиентов, теста и выпечки . И это я не спешила, а лениво перекатывалась из одной части кухни в другую!
Впрочем, хватит слов, давайте начнем.
- Масло растительное — 45 г
- Молоко 3% — 112 г
- Сахар — 75 г
- Разрыхлитель — 3 г
- Какао — 35 г
- Мука — 75 г
- Начинка
И снова немного комментариев по продуктам : )
Масло
Обычное растительное масло, можно подсолнечное, можно более эстетичное оливковое, а можно и вовсе экспериментировать и взять масло из виноградных косточек — тут все на ваш вкус, на консистенцию вовсе не влияет.
Сахар
На самом деле, видов сахара существует множество, но обычно все мы используем то, что легко находится в магазине и недорого стоит. Но практически в любом рецепте можно «сахар» слегка, хм, улучшить, что ли. Если у вас дома есть и классический белый, и тростниковый сахар, то я советую их смешать 50/50. Не могу сказать, что будет фантастическое отличие, но вкус будет насыщеннее, это факт. Кстати, небольшой «сахарный» лайфхак! Если вы в баночку (пакетик,коробочку, etc.) с сахаром положите палочку корицы или ванильный стручок, то у вас всегда будет восхитительно ароматный сахар под рукой : ) Я недавно обнаружила, что у меня в одной банке хранится три! вида сахара с коричной корой. Господа — цвет и запах невероятен.
Какао
Максимально натуральный, максимально насыщенный.
Я использую 99,98% какао-порошок от «Коммунарки». Это не вау, конечно, но сойдет. Ни в коем случае никаких Несквиков, какао напитков и прочей гадости — у вас либо не будет однородной текстуры и приятного ровного цвета, либо не будет никакого вкуса шоколада. Помните, что именно какао делает наш бисквит шоколадным. Если вы обожаете шоколад/уверены в своих навыках/готовите не впервый раз/тонкий ценитель (нужное подчеркнуть, ага), то я вам категорически советую попробовать алкализованное какао.
В то же самое время, мы знаем, что его легко можно заменить мукой (1:1). Правда, тогда вам придётся хорошо придумать начинку.
Мука
Только высший сорт. Все. Это обязательно.
Начинка
Тут вы можете разгуляться — яблочки тушеные с корицей, пропитанные вином апельсины, маршмеллоу, кусочки шоколада, сиропы с любыми вкусами, пюре Monin, грецкие орехи в карамели, рикотта, маскарпоне — аррр, можно добавить все, что вашей душе угодно! Я сделала выбор в пользу белого шоколада, маршмеллоу (новый год, как-никак) и апельсинового соуса.
Этап подготовки мы даже пропустим, настолько этот рецепт прост.
Начинаем готовить
Фьюх, вроде бы все, приступаем и засекаем время!