Диетические рецепты из тыквы и баклажанов, Рататуй


5

Приготовил : Оксана Ч.

30.11.2019 Время приготовления: 2 ч. 0 мин

СохранитьЯ приготовил(а)ОценитьРаспечатать

Очень люблю сочетание тыквы и мяса. Блюдо по этому рецепту, благодаря мультиварке, получается нежное, вкусное и ароматное. Любителям тыквы непременно понравится!

Как приготовить «Тыква с мясом в мультиварке»

Подготовьте все ингредиенты.

Нарежьте мясо кусочками.

Добавьте майонез, соль, перец и перемешайте. Оставьте на 30 минут.

Тыкву нарежьте кубиками, чуть меньше, чем кусочки мяса.

Добавьте к тыкве нарезанный тонкими полукольцами лук, измельченный чеснок, розмарин, соль и 1 ст.л. растительного масла.

В чашу мультиварки налейте масло, положите мясо и готовьте его на режиме «Жарка», периодически помешивая, до легкой румяной корочки. В процессе можно добавить немного воды. Затем добавьте тыкву.

Готовьте на режиме «Выпечка» или «Тушение» 30 минут. Если мясо жесткое, то при необходимости можно продлить время. Но если готовить тыкву дольше 20-30 минут, то она может стать слишком мягкой. Если любите овощи в состоянии аль-денте, то учтите это и добавляйте тыкву только тогда, когда мясо будет почти готово.

Подавайте блюдо горячим. Приятного аппетита!

Рецепт Тыква с баклажанами. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Тыква с баклажанами».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность82 кКал1684 кКал4.9%6%2054 г
Белки1.3 г76 г1.7%2.1%5846 г
Жиры6.3 г56 г11.3%13.8%889 г
Углеводы5 г219 г2.3%2.8%4380 г
Органические кислоты0.1 г~
Пищевые волокна2.2 г20 г11%13.4%909 г
Вода82.7 г2273 г3.6%4.4%2748 г
Зола0.813 г~
Витамины
Витамин А, РЭ448 мкг900 мкг49.8%60.7%201 г
бета Каротин2.689 мг5 мг53.8%65.6%186 г
Витамин В1, тиамин0.045 мг1.5 мг3%3.7%3333 г
Витамин В2, рибофлавин0.064 мг1.8 мг3.6%4.4%2813 г
Витамин В4, холин1.47 мг500 мг0.3%0.4%34014 г
Витамин В5, пантотеновая0.256 мг5 мг5.1%6.2%1953 г
Витамин В6, пиридоксин0.146 мг2 мг7.3%8.9%1370 г
Витамин В9, фолаты18.843 мкг400 мкг4.7%5.7%2123 г
Витамин C, аскорбиновая3.95 мг90 мг4.4%5.4%2278 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ3.159 мг15 мг21.1%25.7%475 г
Витамин Н, биотин0.127 мкг50 мкг0.3%0.4%39370 г
Витамин К, филлохинон31.9 мкг120 мкг26.6%32.4%376 г
Витамин РР, НЭ0.85 мг20 мг4.3%5.2%2353 г
Ниацин0.538 мг~
Макроэлементы
Калий, K252.52 мг2500 мг10.1%12.3%990 г
Кальций, Ca30.9 мг1000 мг3.1%3.8%3236 г
Магний, Mg20.15 мг400 мг5%6.1%1985 г
Натрий, Na128.04 мг1300 мг9.8%12%1015 г
Сера, S15.52 мг1000 мг1.6%2%6443 г
Фосфор, Ph36.8 мг800 мг4.6%5.6%2174 г
Хлор, Cl208.77 мг2300 мг9.1%11.1%1102 г
Микроэлементы
Алюминий, Al313.7 мкг~
Бор, B37 мкг~
Железо, Fe1.268 мг18 мг7%8.5%1420 г
Йод, I1.31 мкг150 мкг0.9%1.1%11450 г
Кобальт, Co1.111 мкг10 мкг11.1%13.5%900 г
Литий, Li0.926 мкг~
Марганец, Mn0.1591 мг2 мг8%9.8%1257 г
Медь, Cu132.97 мкг1000 мкг13.3%16.2%752 г
Молибден, Mo3.426 мкг70 мкг4.9%6%2043 г
Никель, Ni0.093 мкг~
Рубидий, Rb14.7 мкг~
Селен, Se0.296 мкг55 мкг0.5%0.6%18581 г
Фтор, F45.09 мкг4000 мкг1.1%1.3%8871 г
Хром, Cr0.06 мкг50 мкг0.1%0.1%83333 г
Цинк, Zn0.2772 мг12 мг2.3%2.8%4329 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.773 г~
Моно- и дисахариды (сахара)4.4 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)2.556 г~
Сахароза1.096 г~
Фруктоза0.855 г~
Незаменимые аминокислоты0.222 г~
Аргинин*0.038 г~
Валин0.038 г~
Гистидин*0.014 г~
Изолейцин0.032 г~
Лейцин0.033 г~
Лизин0.035 г~
Метионин0.007 г~
Метионин + Цистеин0.014 г~
Треонин0.028 г~
Триптофан0.008 г~
Фенилаланин0.03 г~
Фенилаланин+Тирозин0.057 г~
Заменимые аминокислоты0.422 г~
Аланин0.039 г~
Аспарагиновая кислота0.091 г~
Глицин0.028 г~
Глутаминовая кислота0.123 г~
Пролин0.03 г~
Серин0.028 г~
Тирозин0.026 г~
Цистеин0.006 г~
Стеролы (стерины)
бета Ситостерол12.346 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.7 гmax 18.7 г
16:0 Пальмитиновая0.383 г~
18:0 Стеариновая0.253 г~
20:0 Арахиновая0.019 г~
22:0 Бегеновая0.043 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты1.469 гmin 16.8 г8.7%10.6%
18:1 Олеиновая (омега-9)1.463 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты3.691 гот 11.2 до 20.6 г33%40.2%
18:2 Линолевая3.691 г~

Энергетическая ценность Тыква с баклажанами составляет 82 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Теплый салат с баклажаном и тыквой

Уровень сложности: Легкий Время приготовления: мин. Кол-во порций: 2

Наш главный герой салата – баклажан. Ведь именно его вкус будет тут определяющим. А в компании с ним мы увидим ряд других не менее вкусных и, что главное, полезных продуктов. Второе место по важности тут заняла тыква! Это блюдо понравится не только тем, что его недолго готовить. И не только тем, что будет очень вкусно и сытно. Один взгляд на тарелку и вы уже хотите поскорее попробовать. Потому что яркие краски, которые вобрал в себя салат, таким образом на вас действуют. Этот рецепт – очень удачный эксперимент. В итоге после небольших манипуляций и вышло это вкуснейшее блюдо, которое для худеющих может вполне стать самостоятельным блюдом! Эту вкуснятину будут есть с удовольствием и дети. Если у вас есть мультиварка, готовим в ней ингредиенты. Если нет, не беда – можно готовить в пароварке фабричной или устроив свое приспособление, скажем, из дуршлага, сита. Формат кусочков – небольшие кубики.

(Всего , 1 за сегодня)

Ингредиенты:

  • Баклажан — 70 гр
  • Морковь — 50 гр
  • Тыква — 50 гр
  • Цветная капуста — 50 гр
  • Помидор свежий — 50 гр
  • Перец болгарский — 50 гр
  • Зелень — 10 гр
  • Сельдерей (в клубнях) — 50 гр
  • Масло оливковое или кукурузное — 1 столовая ложка

Похожие рецепты

Диетические рецепты из тыквы и баклажанов, Рататуй

Иногда хочется побаловать себя чем-то вкусным, несмотря на самостоятельно наложенные на саму себя ограничения во благо здорового тела и красивой фигуры. Однако готовить не обязательно что-нибудь чрезвычайно калорийное и тяжелое, истекающее маслом, внушающее благоговейный страх своим объемом и залитое всевозможными приправами. Почему бы не сменить привычный запрос в гугле с «кулинарные рецепты» на «диетические рецепты» и открыть для себя совершенно новый мир вкусных возможностей.

Диетический рецепты из тыквы

Рецепты из тыквы – идеальный вариант для сидящих на диете. Вкусный и полезный овощ актуален не только в октябре как предвестник всеми любимого Хэллоуина и годится далеко не только для держания свечек и создания нужной атмосферы. Диетические рецепты из тыквы так же разнообразны и многочисленны, как и рецепты из самого банального картофеля, разве что первые гарантируют бонус к оригинальности и необычности вкуса.

Многие рецепты из тыквы – это вариации на тему тыквенного супа с различными добавками и способами приготовления. Однако все блюда из тыквы одинаково вкусны, эстетически красивы и, что немаловажно, не слишком калорийны. Тыква — отличный ингредиент для диетических рецептов.

Ингредиенты для приготовления тыквенного супа:

  • 1 кг тыквы
  • 15 г сливочного масла
  • 1 репчатый лук
  • 2 см имбиря
  • 1 чайная ложка кумина (молотый)
  • 2 ч.л. соли
  • 1,5 л воды
  • 200 мл сливок

Избавить тыкву от кожуры и вырезать сердцевину, затем порубить на небольшие кубики. Почистить имбирь и натереть на мелкой терке. Порезать мелко лук и добавить в кастрюлю, в которой предварительно было растоплено сливочное масло. Тушить, мешая ложкой, пока лук не станет мягким, потом добавить имбирь и готовить около 7 минут, не прекращая помешивать. Посыпать кумином получившуюся массу и размешать. Только теперь в кастрюлю можно закинуть тыкву и залить воды, на пару сантиметров покрывая тыкву. Не забудьте посолить! Воду нужно довести до кипения, после чего уменьшить огонь, закрыть крышкой и готовить минут 30 или, до тех пор, пока тыква не размягчиться. Полученную остывшую комбинацию превратить в пюре с помощью блендера и вылить обратно в кастрюлю. Добавив сливки, остается только подогреть диетический суп из тыквы, не позволяя ему закипеть.

Рецепт Рататуй

Французское овощное блюдо, вызывающе ассоциации с одноименным анимационным фильмом, внесет приятное разнообразие и экзотический привкус в ежедневную кулинарную рутину из одних и тех же блюд. Диетический рецепт Рататуя довольно прост и использует множество полезных овощей, таких как баклажаны, помидоры и тд.

Ингредиенты для приготовления Рататуй:

  • 3 ч.л. оливкового масла
  • 1 лук, мелко нарезанный
  • 4 дольки чеснока, очищенные и мелко нарезанные
  • 1 маленький лавровый лист
  • 1 баклажан, порезанный на небольшие кусочки
  • 1 цуккини, порезанный на тонкие дольки
  • 1 красный перец, порезанный на тонкие ленты
  • 4 небольших помидора, нарезанных
  • 1 ч.л. соли
  • Пол стакана свежего нарезанного базилика
  • Черный перец

Поставив большую сковородку на средний огонь, добавить оливковое масло, лук, лавровый лист и чеснок. Готовить до тех пор, пока лук не смягчится, не забывая помешивать в процессе. Затем добавить баклажаны и продолжать помешивать в течение 8 минут, пока баклажаны не станут мягкими. После закинуть цуккини, красный перец, помидоры, посолить и готовить на среднем огне минут 5-7, чтобы овощи стали нежными. Базилик и черный перец по вкусу добавляются под конец. Диетическое блюдо готово!

Рулеты из баклажанов в овощном соусе

Диетические рецепты, в которых фигурируют баклажаны на просторах интернета видимо-невидимо. Трудно выбрать какой-то один, однако один из самых популярных вариантов готовки баклажанов – в виде рулетов с какой-нибудь овощной начинкой.

Ингредиенты для рулетов из баклажанов:

  • 4 баклажана
  • 1-2 ст.л. соли
  • Растительное масло
  • 1 упаковка вяленных помидоров
  • 1 большая репчатая луковица
  • 1 морковь
  • 2-3 сладких перца
  • 4-5 помидоров
  • Зелень по вкусу
  • 1 долька чеснока
  • Черный перец, другие приправы по вкусу

Нарезать баклажаны тонкими пластинками, разложить слоями на доске или любой другой поверхности и посыпать солью. Последний слой накрыть доской и придавить чем-нибудь достаточно тяжелым. Для соуса обжаривать, помешивая, мелко нарезанный лук, тертую морковь и нарезанный кубиками перец. Добавлять поочередно, именно в таком порядке. Затем натереть помидоры, добавить к остальным овощам и помешивать в течении 2 минут. Добавить к получившемуся соусу чеснок, плюс зелень и приправы по желанию. Довести до кипения и выключить.

Тем временем баклажаны нужно вымочить минуты 2 в миске с водой, затем каждый ломтик отжать и обжарить до золотистой корочки на растительном масле. Рулетики делаются путем сворачивания половинки вяленого помидора в баклажанный ломтик.

В завершении диетического рецепта создаем что-то вроде лазаньи: в жароустойчивую форму наливаем соуса, затем выкладываем рулеты слоями, перемежая с соусом. Форму потом закрыть фольгой и поставить в предварительно разогретую до 180 градусов духовку примерно на 40 минут.

Диетические рецепты в первую очередь помогают избавиться от лишнего веса. Вам может быть интересно узнать, как похудеть после беременности или как похудеть к лету.

Пошаговый рецепт с фото

Иногда мне кажется, что баклажаны обладают удивительным свойством облагораживать практически любое блюдо! Даже в сочетании с простейшей тыквой, как в данном рецепте, баклажан придал блюду серьезности и внушительности. Тушеная тыква с баклажаном и нутом – на самом деле вкусное, самодостаточное блюдо. Это хорошее дополнение к гречневой каше, отварному рису.

Читать также: Технологическая карта сосиска в тесте для школ

Что касается предварительной обработки баклажанов от горечи с помощью соли, то смотрите сами: если есть сомнения, то лучше посолить нарезанные баклажаны, дать постоять 15 минут и затем промыть водой, чтобы удалить возможную горечь.

Из пряностей рекомендую воспользоваться молотой паприкой, карри, куркумой, черным молотым перцем, а также не лишней будет асафетида (если есть), это настоящее украшение практически любого блюда. Можно вместе с остальными пряностями обжарить немного зиры, тертого имбиря.

Баклажан и тыкву промойте, почистите и нарежьте мелкими кубиками.

На сковородке разогрейте растительное масло, выложите пряности, прогрейте их немного.

Выложите на сковородку баклажаны, немного обжарьте их, периодически помешивая. Добавьте нарезанную тыкву, перемешайте.

Протушите овощи под крышкой на среднем огне 10-15 минут, затем добавьте отварной нут, томатную пасту, посолите, влейте воду.

Перемешайте все продукты, после закипания уменьшите огонь и тушите 15-20 минут.

Тушеная тыква с баклажаном и нутом готова к подаче. Дополните блюдо свежей зеленью на свой вкус.

Как сушить и вялить

Для такого способа заготовок лучше всего подходят полностью созревшие плоды с ярко-оранжевой или желтой несочной мякотью. Высушиванию подлежит только мякоть, освобожденная от кожуры.


Заготовки из тыквы. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.ru

Ее нужно разрезать на кусочки толщиной не более 1 см. Они раскладываются в 1 слой в теплом, продуваемом и защищенном от прямых солнечных лучей месте. Допускается принудительное высушивание в духовке. Однако делать это нужно при температуре не более +50…+60°С.

Вяленая тыква представляет собой сладкий продукт, который можно использовать в качестве конфет. В этом случае плод режется на кусочки толщиной около 3 см. Приготовление производится следующим образом:

  1. Кусочки укладываются в стеклянную банку и полностью засыпаются сахаром.
  2. Банка 3 часа стоит в тепле, а потом 12 часов на холоде.
  3. Образовавшийся сироп сливается в кастрюлю и нагревается на слабом огне до кипения.
  4. Кусочки из банки перекладываются в сироп, который опять нагревается в течение 5 минут (не кипятится).
  5. Дольки извлекаются из сиропа, просушиваются сначала на сите, а потом в горячей духовке.

В результате должно получиться что-то среднее между марципанами и мармеладом в корке.

Статья по теме:

Закрываем помидоры без уксуса на зиму

Плов с добавлением тыквы в мультиварке

Такое блюдо как «плов» стало настолько популярным в наших краях, что им вряд ли кого-то удивишь. Хотите привнести необычную нотку в повседневное блюдо? Тогда рецепт плова с добавлением тыквы именно для вас.

Для приготовления плова с добавлением тыквы вам понадобятся:

  • тыква – 450 гр.;
  • рис «Басмати» — 2 мультистакана;
  • топленное сливочное масло – ½ мультистана;
  • вода – 4 мультистакана;
  • соль, специи на ваш вкус.

Готовим плов с добавлением тыквы поэтапно.

  1. Тыкву помыть, очистить от кожуры, освободить от семян, ниточек и нарезать небольшими кубиками.
  2. Рис промыть под проточной водой, залить кипятком и оставить на 35 минут.
  3. По истечению времени откинуть рис на сито.
  4. В емкости мультиварки выложить обработанную тыкву и рис.
  5. Залить содержимое прибора кипяченной водой, добавить топленное масло, соль и специи. Содержимое перемешать.
  6. Прибор установить в режим «плов», готовить блюдо 50 минут под закрытой крышкой.

Подавать такой плов можно с копченостями или рыбой.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]