5
Приготовил : Оксана Ч.
30.11.2019 Время приготовления: 2 ч. 0 мин
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Очень люблю сочетание тыквы и мяса. Блюдо по этому рецепту, благодаря мультиварке, получается нежное, вкусное и ароматное. Любителям тыквы непременно понравится!
Как приготовить «Тыква с мясом в мультиварке»
Подготовьте все ингредиенты.
Нарежьте мясо кусочками.
Добавьте майонез, соль, перец и перемешайте. Оставьте на 30 минут.
Тыкву нарежьте кубиками, чуть меньше, чем кусочки мяса.
Добавьте к тыкве нарезанный тонкими полукольцами лук, измельченный чеснок, розмарин, соль и 1 ст.л. растительного масла.
В чашу мультиварки налейте масло, положите мясо и готовьте его на режиме «Жарка», периодически помешивая, до легкой румяной корочки. В процессе можно добавить немного воды. Затем добавьте тыкву.
Готовьте на режиме «Выпечка» или «Тушение» 30 минут. Если мясо жесткое, то при необходимости можно продлить время. Но если готовить тыкву дольше 20-30 минут, то она может стать слишком мягкой. Если любите овощи в состоянии аль-денте, то учтите это и добавляйте тыкву только тогда, когда мясо будет почти готово.
Подавайте блюдо горячим. Приятного аппетита!
Рецепт Тыква с баклажанами. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Тыква с баклажанами».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 82 кКал | 1684 кКал | 4.9% | 6% | 2054 г |
Белки | 1.3 г | 76 г | 1.7% | 2.1% | 5846 г |
Жиры | 6.3 г | 56 г | 11.3% | 13.8% | 889 г |
Углеводы | 5 г | 219 г | 2.3% | 2.8% | 4380 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 2.2 г | 20 г | 11% | 13.4% | 909 г |
Вода | 82.7 г | 2273 г | 3.6% | 4.4% | 2748 г |
Зола | 0.813 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 448 мкг | 900 мкг | 49.8% | 60.7% | 201 г |
бета Каротин | 2.689 мг | 5 мг | 53.8% | 65.6% | 186 г |
Витамин В1, тиамин | 0.045 мг | 1.5 мг | 3% | 3.7% | 3333 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.064 мг | 1.8 мг | 3.6% | 4.4% | 2813 г |
Витамин В4, холин | 1.47 мг | 500 мг | 0.3% | 0.4% | 34014 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.256 мг | 5 мг | 5.1% | 6.2% | 1953 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.146 мг | 2 мг | 7.3% | 8.9% | 1370 г |
Витамин В9, фолаты | 18.843 мкг | 400 мкг | 4.7% | 5.7% | 2123 г |
Витамин C, аскорбиновая | 3.95 мг | 90 мг | 4.4% | 5.4% | 2278 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 3.159 мг | 15 мг | 21.1% | 25.7% | 475 г |
Витамин Н, биотин | 0.127 мкг | 50 мкг | 0.3% | 0.4% | 39370 г |
Витамин К, филлохинон | 31.9 мкг | 120 мкг | 26.6% | 32.4% | 376 г |
Витамин РР, НЭ | 0.85 мг | 20 мг | 4.3% | 5.2% | 2353 г |
Ниацин | 0.538 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 252.52 мг | 2500 мг | 10.1% | 12.3% | 990 г |
Кальций, Ca | 30.9 мг | 1000 мг | 3.1% | 3.8% | 3236 г |
Магний, Mg | 20.15 мг | 400 мг | 5% | 6.1% | 1985 г |
Натрий, Na | 128.04 мг | 1300 мг | 9.8% | 12% | 1015 г |
Сера, S | 15.52 мг | 1000 мг | 1.6% | 2% | 6443 г |
Фосфор, Ph | 36.8 мг | 800 мг | 4.6% | 5.6% | 2174 г |
Хлор, Cl | 208.77 мг | 2300 мг | 9.1% | 11.1% | 1102 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 313.7 мкг | ~ | |||
Бор, B | 37 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.268 мг | 18 мг | 7% | 8.5% | 1420 г |
Йод, I | 1.31 мкг | 150 мкг | 0.9% | 1.1% | 11450 г |
Кобальт, Co | 1.111 мкг | 10 мкг | 11.1% | 13.5% | 900 г |
Литий, Li | 0.926 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.1591 мг | 2 мг | 8% | 9.8% | 1257 г |
Медь, Cu | 132.97 мкг | 1000 мкг | 13.3% | 16.2% | 752 г |
Молибден, Mo | 3.426 мкг | 70 мкг | 4.9% | 6% | 2043 г |
Никель, Ni | 0.093 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 14.7 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.296 мкг | 55 мкг | 0.5% | 0.6% | 18581 г |
Фтор, F | 45.09 мкг | 4000 мкг | 1.1% | 1.3% | 8871 г |
Хром, Cr | 0.06 мкг | 50 мкг | 0.1% | 0.1% | 83333 г |
Цинк, Zn | 0.2772 мг | 12 мг | 2.3% | 2.8% | 4329 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.773 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 4.4 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 2.556 г | ~ | |||
Сахароза | 1.096 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.855 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.222 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.038 г | ~ | |||
Валин | 0.038 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.014 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.032 г | ~ | |||
Лейцин | 0.033 г | ~ | |||
Лизин | 0.035 г | ~ | |||
Метионин | 0.007 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.014 г | ~ | |||
Треонин | 0.028 г | ~ | |||
Триптофан | 0.008 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.03 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.057 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.422 г | ~ | |||
Аланин | 0.039 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.091 г | ~ | |||
Глицин | 0.028 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.123 г | ~ | |||
Пролин | 0.03 г | ~ | |||
Серин | 0.028 г | ~ | |||
Тирозин | 0.026 г | ~ | |||
Цистеин | 0.006 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
бета Ситостерол | 12.346 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.7 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.383 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.253 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.019 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.043 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.469 г | min 16.8 г | 8.7% | 10.6% | |
18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.463 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 3.691 г | от 11.2 до 20.6 г | 33% | 40.2% | |
18:2 Линолевая | 3.691 г | ~ |
Энергетическая ценность Тыква с баклажанами составляет 82 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Теплый салат с баклажаном и тыквой
Уровень сложности: Легкий Время приготовления: мин. Кол-во порций: 2
Наш главный герой салата – баклажан. Ведь именно его вкус будет тут определяющим. А в компании с ним мы увидим ряд других не менее вкусных и, что главное, полезных продуктов. Второе место по важности тут заняла тыква! Это блюдо понравится не только тем, что его недолго готовить. И не только тем, что будет очень вкусно и сытно. Один взгляд на тарелку и вы уже хотите поскорее попробовать. Потому что яркие краски, которые вобрал в себя салат, таким образом на вас действуют. Этот рецепт – очень удачный эксперимент. В итоге после небольших манипуляций и вышло это вкуснейшее блюдо, которое для худеющих может вполне стать самостоятельным блюдом! Эту вкуснятину будут есть с удовольствием и дети. Если у вас есть мультиварка, готовим в ней ингредиенты. Если нет, не беда – можно готовить в пароварке фабричной или устроив свое приспособление, скажем, из дуршлага, сита. Формат кусочков – небольшие кубики.
(Всего , 1 за сегодня)
Ингредиенты:
- Баклажан — 70 гр
- Морковь — 50 гр
- Тыква — 50 гр
- Цветная капуста — 50 гр
- Помидор свежий — 50 гр
- Перец болгарский — 50 гр
- Зелень — 10 гр
- Сельдерей (в клубнях) — 50 гр
- Масло оливковое или кукурузное — 1 столовая ложка
- Поскольку дольше готовятся морковь и сельдерей, нарежем их первыми.
Налив воды в мультиварку или пароварку, в чашу отправим первые ингредиенты – морковку с сельдереем, и выставим время – 15 минут. Тогда овощи не переварятся, а будут приятные и даже похрустывающие.
А если вы делаете на пару в пароварке или в кастрюльке над паром, действия те же, и время тоже.
Очистим часть тыквы и нарежем на кубики.
Минут через 7 после включения мультиварки, пароварки или в нашем самодельном устройстве, положим в нее тыкву. Продолжим готовку.
Этим временем быстро нарезаем баклажан, и почти вслед за тыквой отправляем к овощам.
Разберем на маленькие соцветия цветную капусту, и сразу положим их к общей массе. Все перемешаем и закроем крышку.
Режем перец сладкий, и тоже кубиком. Он придаст особого шарма всему блюду.
Наконец, таймер сообщил нам, что овощи готовы. Если вы готовите не в паро- или мультиварке, а над паром в кастрюльке, времени уходит столько же на готовку. Только не забывайте, что крышка, которой вы накроете кастрюльку, должна быть плотно прикрыта. Сложим их в миску. Пусть потихоньку остывают. Помидоры положим в уже заправленный салат.
А заправим мы его, когда остынут все ингредиенты, посолим и зальем маслицем. Кстати, можно по вкусу, если есть желание, поперчить и посолить.
Как мы уже говорили, в последнюю очередь нарезаем помидорки в таком же формате. Стараемся чтобы сок не вытек из них. И отправим их в миску, где овощи уже заправлены.
Запасемся зеленью, чтобы украсить салатик.
Вот и наступил этот приятный момент. Все овощи, как говорится, в сборе. Выложим порционно на тарелку. Украсим или петрушкой, или укропчиком, или мятой – она очень приятную нотку внесет.
Салат будет приятно теплый. Так что не держите его долго на столе.
Похожие рецепты
Диетические рецепты из тыквы и баклажанов, Рататуй
Иногда хочется побаловать себя чем-то вкусным, несмотря на самостоятельно наложенные на саму себя ограничения во благо здорового тела и красивой фигуры. Однако готовить не обязательно что-нибудь чрезвычайно калорийное и тяжелое, истекающее маслом, внушающее благоговейный страх своим объемом и залитое всевозможными приправами. Почему бы не сменить привычный запрос в гугле с «кулинарные рецепты» на «диетические рецепты» и открыть для себя совершенно новый мир вкусных возможностей.
Диетический рецепты из тыквы
Рецепты из тыквы – идеальный вариант для сидящих на диете. Вкусный и полезный овощ актуален не только в октябре как предвестник всеми любимого Хэллоуина и годится далеко не только для держания свечек и создания нужной атмосферы. Диетические рецепты из тыквы так же разнообразны и многочисленны, как и рецепты из самого банального картофеля, разве что первые гарантируют бонус к оригинальности и необычности вкуса.
Многие рецепты из тыквы – это вариации на тему тыквенного супа с различными добавками и способами приготовления. Однако все блюда из тыквы одинаково вкусны, эстетически красивы и, что немаловажно, не слишком калорийны. Тыква — отличный ингредиент для диетических рецептов.
Ингредиенты для приготовления тыквенного супа:
- 1 кг тыквы
- 15 г сливочного масла
- 1 репчатый лук
- 2 см имбиря
- 1 чайная ложка кумина (молотый)
- 2 ч.л. соли
- 1,5 л воды
- 200 мл сливок
Избавить тыкву от кожуры и вырезать сердцевину, затем порубить на небольшие кубики. Почистить имбирь и натереть на мелкой терке. Порезать мелко лук и добавить в кастрюлю, в которой предварительно было растоплено сливочное масло. Тушить, мешая ложкой, пока лук не станет мягким, потом добавить имбирь и готовить около 7 минут, не прекращая помешивать. Посыпать кумином получившуюся массу и размешать. Только теперь в кастрюлю можно закинуть тыкву и залить воды, на пару сантиметров покрывая тыкву. Не забудьте посолить! Воду нужно довести до кипения, после чего уменьшить огонь, закрыть крышкой и готовить минут 30 или, до тех пор, пока тыква не размягчиться. Полученную остывшую комбинацию превратить в пюре с помощью блендера и вылить обратно в кастрюлю. Добавив сливки, остается только подогреть диетический суп из тыквы, не позволяя ему закипеть.
Рецепт Рататуй
Французское овощное блюдо, вызывающе ассоциации с одноименным анимационным фильмом, внесет приятное разнообразие и экзотический привкус в ежедневную кулинарную рутину из одних и тех же блюд. Диетический рецепт Рататуя довольно прост и использует множество полезных овощей, таких как баклажаны, помидоры и тд.
Ингредиенты для приготовления Рататуй:
- 3 ч.л. оливкового масла
- 1 лук, мелко нарезанный
- 4 дольки чеснока, очищенные и мелко нарезанные
- 1 маленький лавровый лист
- 1 баклажан, порезанный на небольшие кусочки
- 1 цуккини, порезанный на тонкие дольки
- 1 красный перец, порезанный на тонкие ленты
- 4 небольших помидора, нарезанных
- 1 ч.л. соли
- Пол стакана свежего нарезанного базилика
- Черный перец
Поставив большую сковородку на средний огонь, добавить оливковое масло, лук, лавровый лист и чеснок. Готовить до тех пор, пока лук не смягчится, не забывая помешивать в процессе. Затем добавить баклажаны и продолжать помешивать в течение 8 минут, пока баклажаны не станут мягкими. После закинуть цуккини, красный перец, помидоры, посолить и готовить на среднем огне минут 5-7, чтобы овощи стали нежными. Базилик и черный перец по вкусу добавляются под конец. Диетическое блюдо готово!
Рулеты из баклажанов в овощном соусе
Диетические рецепты, в которых фигурируют баклажаны на просторах интернета видимо-невидимо. Трудно выбрать какой-то один, однако один из самых популярных вариантов готовки баклажанов – в виде рулетов с какой-нибудь овощной начинкой.
Ингредиенты для рулетов из баклажанов:
- 4 баклажана
- 1-2 ст.л. соли
- Растительное масло
- 1 упаковка вяленных помидоров
- 1 большая репчатая луковица
- 1 морковь
- 2-3 сладких перца
- 4-5 помидоров
- Зелень по вкусу
- 1 долька чеснока
- Черный перец, другие приправы по вкусу
Нарезать баклажаны тонкими пластинками, разложить слоями на доске или любой другой поверхности и посыпать солью. Последний слой накрыть доской и придавить чем-нибудь достаточно тяжелым. Для соуса обжаривать, помешивая, мелко нарезанный лук, тертую морковь и нарезанный кубиками перец. Добавлять поочередно, именно в таком порядке. Затем натереть помидоры, добавить к остальным овощам и помешивать в течении 2 минут. Добавить к получившемуся соусу чеснок, плюс зелень и приправы по желанию. Довести до кипения и выключить.
Тем временем баклажаны нужно вымочить минуты 2 в миске с водой, затем каждый ломтик отжать и обжарить до золотистой корочки на растительном масле. Рулетики делаются путем сворачивания половинки вяленого помидора в баклажанный ломтик.
В завершении диетического рецепта создаем что-то вроде лазаньи: в жароустойчивую форму наливаем соуса, затем выкладываем рулеты слоями, перемежая с соусом. Форму потом закрыть фольгой и поставить в предварительно разогретую до 180 градусов духовку примерно на 40 минут.
Диетические рецепты в первую очередь помогают избавиться от лишнего веса. Вам может быть интересно узнать, как похудеть после беременности или как похудеть к лету.
Пошаговый рецепт с фото
Иногда мне кажется, что баклажаны обладают удивительным свойством облагораживать практически любое блюдо! Даже в сочетании с простейшей тыквой, как в данном рецепте, баклажан придал блюду серьезности и внушительности. Тушеная тыква с баклажаном и нутом – на самом деле вкусное, самодостаточное блюдо. Это хорошее дополнение к гречневой каше, отварному рису.
Читать также: Технологическая карта сосиска в тесте для школ
Что касается предварительной обработки баклажанов от горечи с помощью соли, то смотрите сами: если есть сомнения, то лучше посолить нарезанные баклажаны, дать постоять 15 минут и затем промыть водой, чтобы удалить возможную горечь.
Из пряностей рекомендую воспользоваться молотой паприкой, карри, куркумой, черным молотым перцем, а также не лишней будет асафетида (если есть), это настоящее украшение практически любого блюда. Можно вместе с остальными пряностями обжарить немного зиры, тертого имбиря.
Баклажан и тыкву промойте, почистите и нарежьте мелкими кубиками.
На сковородке разогрейте растительное масло, выложите пряности, прогрейте их немного.
Выложите на сковородку баклажаны, немного обжарьте их, периодически помешивая. Добавьте нарезанную тыкву, перемешайте.
Протушите овощи под крышкой на среднем огне 10-15 минут, затем добавьте отварной нут, томатную пасту, посолите, влейте воду.
Перемешайте все продукты, после закипания уменьшите огонь и тушите 15-20 минут.
Тушеная тыква с баклажаном и нутом готова к подаче. Дополните блюдо свежей зеленью на свой вкус.
Как сушить и вялить
Для такого способа заготовок лучше всего подходят полностью созревшие плоды с ярко-оранжевой или желтой несочной мякотью. Высушиванию подлежит только мякоть, освобожденная от кожуры.
Заготовки из тыквы. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.ru
Ее нужно разрезать на кусочки толщиной не более 1 см. Они раскладываются в 1 слой в теплом, продуваемом и защищенном от прямых солнечных лучей месте. Допускается принудительное высушивание в духовке. Однако делать это нужно при температуре не более +50…+60°С.
Вяленая тыква представляет собой сладкий продукт, который можно использовать в качестве конфет. В этом случае плод режется на кусочки толщиной около 3 см. Приготовление производится следующим образом:
- Кусочки укладываются в стеклянную банку и полностью засыпаются сахаром.
- Банка 3 часа стоит в тепле, а потом 12 часов на холоде.
- Образовавшийся сироп сливается в кастрюлю и нагревается на слабом огне до кипения.
- Кусочки из банки перекладываются в сироп, который опять нагревается в течение 5 минут (не кипятится).
- Дольки извлекаются из сиропа, просушиваются сначала на сите, а потом в горячей духовке.
В результате должно получиться что-то среднее между марципанами и мармеладом в корке.
Статья по теме:
Закрываем помидоры без уксуса на зиму
Плов с добавлением тыквы в мультиварке
Такое блюдо как «плов» стало настолько популярным в наших краях, что им вряд ли кого-то удивишь. Хотите привнести необычную нотку в повседневное блюдо? Тогда рецепт плова с добавлением тыквы именно для вас.
Для приготовления плова с добавлением тыквы вам понадобятся:
- тыква – 450 гр.;
- рис «Басмати» — 2 мультистакана;
- топленное сливочное масло – ½ мультистана;
- вода – 4 мультистакана;
- соль, специи на ваш вкус.
Готовим плов с добавлением тыквы поэтапно.
- Тыкву помыть, очистить от кожуры, освободить от семян, ниточек и нарезать небольшими кубиками.
- Рис промыть под проточной водой, залить кипятком и оставить на 35 минут.
- По истечению времени откинуть рис на сито.
- В емкости мультиварки выложить обработанную тыкву и рис.
- Залить содержимое прибора кипяченной водой, добавить топленное масло, соль и специи. Содержимое перемешать.
- Прибор установить в режим «плов», готовить блюдо 50 минут под закрытой крышкой.
Подавать такой плов можно с копченостями или рыбой.