Как приготовить постные щи из свежей капусты без мяса пошаговый рецепт с фото
Вкусные постные щи начинаются с подготовки овощей. Выбираем овощи в нужном количестве, тщательно их промываем и чистим картофель, морковь и лук для дальнейшей обработки. С капусты рекомендуется также снять верхние листы.
Нарезаем кубиками картофель.
Нарезаем лук и приступаем к моркови.
Морковь для щей из овощей без мяса можно потереть на крупной терке или нарезать кольцами. Тертая морковь будет использована при обжарке, а кольца можно кинуть в воду вместе с картошкой. Так что выбор способа нарезки моркови исключительно за поваром.
Шинкуем свежую капусту – режем ее под углом маленькими полосками. Нашинкованную свежую капусту для щей перекладываем в миску и слегка приминая ее между пальцами, «хрустим». Эта делается для того, чтобы капуста была более мягкой и сочной и немного быстрее готовилась.
Итак, овощи и капуста для постных щей готовы, теперь можно ставить на огонь кастрюлю с водой. Рядом ставим на огонь сковороду для зажарки, которую мы потом добавим в наши вегетарианские щи из свежей капусты.
Наливаем в сковороду масло и после того, как оно накалится, высыпаем лук и тертую морковь и перемешиваем их в масле. Слегка помешивая, обжариваем смесь минут 5, пока лук не станет слегка желто-золотистым. Затем убираем сковороду с огня.
Тем временем подошла и наша вода – закипела? Тогда начинаем варить суп! Щи без мяса будут вкуснее и ароматнее, если добавить немного специй.
Кидаем в кастрюлю пару лавровых листов. И так как в рецепте вегетарианские щи из свежей капусты, а не из соленой квашенной, не забываем добавить соль по вкусу.
Кидаем в кипящую воду картофель и кольца моркови (по вкусу). Снова доводим до кипения и уменьшаем огонь до среднего. Варим минуты 3-4. Пробуем картошку, если она наполовину готова, добавляем в кастрюлю капусту.
Если покажется, что в кастрюлю щей свежая капуста больше не лезет, не торопитесь ее убирать. Через минуту влезет как миленькая, так как первая партия капусты в кастрюле за это время ужмется в объеме под воздействием температуры и будет достаточно места, чтобы добавить уже нашинкованную. Да и постные щи без мяса будут несколько сытнее с большим количеством капусты.
Ура! Вся капуста влезла! Идем дальше.
Прибавляем огонь и варим наши постные щи из капусты почти до кипения, затем возвращаем средний огонь и варим еще минут 5. После чего нужно начинать пробовать капусту. Если вы любите очень мягкую капусту в щах без мяса, держать на огне нужно будет на пару минут дольше, чтобы капуста полностью размякла.
Теперь добавляем по рецепту в свежие щи без мяса с капустой овощную поджарку из сковороды. Перемешиваем. Добавляем другие специи по вкусу.
Доводим до кипения. Держим минуту. И выключаем огонь.
Вуоля! Вкусные постные щи из свежей капусты готовы! Можно добавить ложку сметаны!
Теперь вы знаете, как сварить щи без мяса за 15 минут.
Если на дворе лето и вы готовите этот вегетарианский суп – щи из свежей капусты без мяса обязательно посыпьте мелконарезанной свежей зеленью с огорода. Она украсит блюдо и добавит вкусу новую интересную нотку.
Понравился пошаговый рецепт приготовления постных щей из свежей капусты с фото?
Сохраните рецепт вегетарианских щей из свежей капусты к себе в закладки или поделитесь с друзьями тем, как приготовить щи без мяса быстро и вкусно.
xn—-ctbkarfvuggsd9b0d.xn--p1ai
Щи из свежей капусты с помидорами
Ингредиенты
- 400 гр. капусты;
- 600 гр. картофеля;
- 150 гр. моркови;
- 100 гр. лука белого;
- 100 гр. свежих помидор;
- 1.5 л. воды;
- 35 гр. растительного масла;
- 15-20 гр. чеснока;
- 30 гр. зелени укропа;
- соль и перец – по вкусу.
Приготовление
- Берем кастрюлю, объемом больше 2 литров. Наливаем воду и ставим кипятиться.
- Не теряем время и готовим овощи к закладке. Первой в воду пойдет капуста. Нарезаем ее квадратиками среднего размера и оставляем на досточке, дожидаться кипения воды.
- Чистим и режем крупными кубиками картофель. Чтобы не потемнел – заливаем водой.
- Лук очищаем и шинкуем его полукольцами. Морковь шинкуем средними кубиками.
- У помидоров надрезаем накрест кожицу в верхней части и ошпариваем кипятком. Затем сразу же окунаем в холодную воду и тут же вынимаем. Снимаем кожицу и нарезаем их дольками.
- Забрасываем в закипевшую воду капусту и оставляем варить минуты 3-4. Варим еще четверть часа, добавив картофель.
- Тем временем до мягкости тушим морковку с луком. Добавляем помидоры и еще немного тушим уже под закрытой крышкой.
- Как только картошка стала мягкой, добавляем в кастрюлю пассированные овощи. Заправляем солью и специями по вкусу. Довариваем до готовности (около 10-15 минут).
- Нарезаем мелко чеснок и рубим зелень. Смешиваем их вместе и немного подсаливаем.
- Щи наливаем в тарелки, подаем с черным хлебом и чесночной зеленью. Ее можно сразу же добавить в тарелки, а можно поставить на стол в отдельной тарелке, чтобы каждый мог добавить столько, сколько захочет.
Приготовить такие щи можно и с томатной пастой, если под рукой нет свежих помидор.
Ингредиенты
- морковь – 120 гр. (из них 30 гр. для бульона);
- лук-порей (часть белого цвета) – 50 гр.;
- корень сельдерея – 60 гр. (из них 20 гр. для бульона);
- перец болгарский – 90 гр.;
- картофель – 150 гр.;
- белокочанная капуста – 300 гр.;
- помидоры – 150 гр.;
- чеснок – 20 гр.;
- репчатый лук белый – 35-40 гр. (для бульона);
- перец горошком черный и душистый – 5 гр. (для бульона);
- гвоздика – 2 гр. (для бульона);
- растительное масло – 50 гр.;
- соль поваренная – по вкусу.
Приготовление
- Готовим овощной бульон. Берем около 2 литров воды. Добавляем морковку, корень сельдерея и петрушки, лук (надрезанный крест-накрест). Также добавляем специи – гвоздику и перцы горошком. Для более насыщенного вкуса бульона можно добавить капустную кочерыжку, черешки сельдерея, укроп и петрушку. Чем большее количество овощей вы добавите в бульон – тем вкуснее и насыщеннее будут ваши щи.
- На очень маленьком огне варим около часа. Не допускайте активного кипения, иначе бульон будет мутноватым.
- После того, как бульон сварился, его необходимо процедить, чтобы отваренные овощи не попали в щи. Они для этого уже непригодны.
- Пока будет вариться бульон, можно подготовить овощи для щей. Тщательно моем и чистим.
- Снимаем кожицу с помидор, делая им «контрастную процедуру» — сначала в кипяток, а потом в холодную воду. Так они очистятся без проблем. Можно измельчить мелко ножом или натереть на крупную терку – как кому нравиться.
- Капусту шинкуем мелкой соломкой, морковку и сельдерей шинкуем соломкой, картофель нарезаем брусочками, как для жарки. Лук-порей шинкуем четверть-кольцами, чеснок натираем на мелкую терку или давим специальным прессом.
- На сковородке пассируем морковь и сельдерей до полуготовности. Затем добавляем в сковородку лук-порей и тушим еще минут 5. Снимаем с плиты.
- Картофель закладываем в бульон и снова кипятим. Заправляем солью по вкусу.
- Нашинкованный болгарский перец добавляем в зажарку – варим еще 5минут.
- Затем забрасываем в кастрюлю капусту и варим до готовности овощей. Щи по такому рецепту получатся густыми. Если вы хотите их сделать более жидкими – добавьте воды и специй или уменьшите количество капусты.
- В конце приготовления добавляем помидоры и после закипания провариваем еще 5 минут.
- Щи снимаем с плиты и добавляем чеснок. Закрываем крышку и даем настояться еще минимум четверть часа.
Подавать такие щи можно как горячими, так и холодными. Поставьте на стол мелко рубленую зелень. Если хотите – подайте еще и сметану.
Ингредиенты
- 1 кг. капусты белокочанной;
- 500 гр. грибов (шампиньонов);
- 300 гр. лука репчатого белого;
- 30 гр. муки пшеничной;
- 50 гр. растительного рафинированного масла;
- лавровый лист, петрушка, перец горошком.
Приготовление
- Грибы моем и варим в двух литрах воды четверть часа.
- В отдельную емкость сливаем грибной бульон, а грибы слегка припускаем на сковородке, добавив растительное масло.
- Добавляем к грибам лук и продолжаем жарить до мягкости лука. Затем забрасываем на сковородку нашинкованную капусту, лавровый лист и мелко нарубленную петрушку. Немного даем пропитаться маслом, помешивая. Затем доливаем немного воды и продолжаем тушить до мягкости капусты.
- На отдельной сковородке поджариваем муку до коричневатости и добавляем в сковородку с грибами и капустой. Перемешиваем и еще немного тушим.
- В кастрюлю наливаем грибной бульон и даем ему закипеть. Убавляем огонь и высыпаем из сковородки зажарку. Перемешиваем и держим на огне, не давая кипеть. Периодически помешиваем, чтобы не подгорело.
Этот рецепт встречается в монастырских книгах Валаамского монастыря в разделе «Рецепты для Великого поста».
- Рецепт классических щей предусматривает использование сырых овощей, которые не подвергаются термической обработке. Но если все же овощи предварительно пассировать, то блюдо получится более вкусным и насыщенным.
Постные щи со свежей капустой – лучший рецепт летнего холодного первого блюда. Но если вы хотите добавить калорий – можно подавать их со сметаной.
- Щи готовятся в любое время года, постные и на мясном бульоне. Подавать к столу их можно как горячими, так и холодными. Найдите свой рецепт – и вся ваша семья будет сыта и довольна.
Чтобы щи получились наваристыми, обладатели характерной кислинкой, и изобилием полезных элементов, предлагаем рецепт, который обогащен различными продуктами, которые грамотно подобраны для создания традиционного русского блюда.
Список нудных продуктов и их количество:
Пошаговый рецепт приготовления постных щей из свежей капусты:
- Лучок очистить от шелухи, нарезать полу кольцами (чтобы убрать горчинку, можно замочить лук в холодной воде на 5-10 минут).
- Морковку почистить, промыть дважды и нарезать небольшими кубиками.
- Томаты промыть, порезать дольками (не слишком толстыми).
- Капусту также надо промыть, потом нашинковать либо тонкими полосками, либо квадратиками до двух сантиметров (более крупные куски будет не очень удобно кушать).
- Картошку промыть, очистить, еще раз промыть, а потом нарезать кубиками. Поскольку картофель будет использоваться в рецепте не сразу, то его надо залить обычной водой, чтобы он не потемнел.
- Лучок и морковку выложить на раскаленную сковородку, смазанную растительным маслом. Обжаривать продукты следует не более трех минут, ведь цель этого процесса не приготовить поджарку, а размягчить продукты.
- После трех мнут обжаривания, в сковородку добавляются томаты, все вместе еще надо пассировать около четырех минуток.
- В кастрюлю, которая по объему вмещает полтора или больше литра воды, надо налить воду и довести ее до кипения. Как только на поверхности воды появятся первые пузырьки, надо добавить соль, после чего уложить в кастрюлю всю нарезную капусту.
- Через пять минут к капусте надо добавить картошку, ингредиенты варятся вместе еще 10 минут.
- К концу вари картошки и капусты следует добавить остальные обжаренные овощи, то есть томаты, морковь и лучок.
- Далее, щи надо поперчить и посолить еще раз (но можно и не солить, все зависит от того, насколько соленые блюда вы предпочитаете), и продолжать варить еще 10-15 минут, после чего выключить огонь и оставить щи на минут 20, чтобы они настоялись и немного остыли.
- Зубчики чеснок надо мелко нарезать, укропчик – порубать. В каждую порцию щей, перед подачей, следует добавить эти ингредиенты для ароматности и дополнительного вкуса.
Постные щи со свежей капустой и фасолью
Щи– универсальное блюдо. Его создание можно менять, варьировать, добавлять новизны, менять нелюбимые ингредиенты, в зависимости от ваших вкусовых предпочтений. Одно из лакомств, рекомендованных для похудения или в Великий пост– это щи с фасолью. Вкусное и диетическое блюдо, однозначно, придется вам по вкусу, особенно в летний зной, когда желудок не принимает тяжелых и жирных обедов. Вам понадобится:
- капуста (700 гр.);
- баночка фасоли, берем ту, что в томате;
- картошка (полкило);
- лучок;
- морковка (1 шт.);
- спелый помидор (1 шт.);
- паста из помидоров (70 гр.);
- масло для жарки;
- пару зубчиков чеснока;
- немного соли, самая малость специй, пучочек любой зелени.
- На 3 литра прохладной воды кладем полкило картошки кубиками, листик лаврушки, пару-тройку горошин душистого перца. Приставляем на печь где-то на полчаса.
- Пока вода закипает, режем луковицу, морковь и зубок чеснока. Обжариваем в сковороде на масле. Когда лук зазолотится, вводим нарезанный спелый помидорчик и томатную пасту. Прикручиваем огонь до минимума.
- Сечем капусту, так тоненько, как можете. Тогда не нужно будет ловить в тарелке огромные лапти.
- Открываем консерву с фасолью, сливаем соус.
- 30 минут для воды с картофелем прошли, высыпаем туда фасоль, шепотку соли, 1 зубочек чеснока и сдабриваем специями, какие вам нравятся.
- Пусть все закипит, потом вводим зажарку, пусть еще покипит пару минут.
- Время закладывать капусту. После этого через пару минут отставляем с плиты. Капуста в этом рецепте не должна быть мягкая или разваренная, иначе блюдо потеряет вкус, а она будет напоминать вату.
Щи постные из свежей капусты
Щи, как первое блюдо русской кухни, чаще готовят из кислой, то есть квашеной капусты. Но если ее нет, или захотелось разнообразия, можно их приготовить из свежей белокочанной капусты. Постные щи из свежей капусты, пошаговый рецепт с фото сделает процесс приготовления этого блюда понятным даже без описания – настолько все просто.
Интересно! Говорят, что из одного и того же набора продуктов, у каждой из хозяек получаются совершенно разные на вкус блюда. Именно поэтому на Руси щи присутствовали в меню чуть ли не трижды в день – это блюдо не приедается. Посмотрите рецепты как самостоятельно вкусно сделать грудинку с чесноком дома.
Шаг 1. Чтобы воплотить в жизнь рецепт постных щей из свежей капусты необходимо приготовить продукты. Для этого возьмем нужного объема кастрюлю, половину кочана капусты, 5-6 шт. картофельных клубней, луковицу, морковь, томатную пасту, 2-3 зубка чеснока, по несколько веточек зелени укропа и петрушки, соль, растительное масло для обжаривания, черный молотый перец, немного молотой паприки (высушенного и измельченного красного б болгарского перца).
Важно! Если вы собираетесь готовить щи, рассчитывая пропорции блюда на 3 литра воды, обязательно имейте в виду, что при закладке очередной порции овощей общий объем блюда будет увеличиваться (привет Архимеду!).
Шаг 2. Подготовим овощи. Начистим, помоем и нарежем кубиками картошку. Половинку капусты очистим от грязных листьев, нашинкуем тонкой соломкой или, как говорят кулинары – шашечками, то есть квадратными кусочками со стороной в 1-1,5 см. Лук чистим и нарезаем мелкими кубиками, морковку трем на крупной терке. Моем и измельчаем зелень.
Шаг 3. Наливаем в подходящую кастрюлю воду, доводим до кипения. Кладем картошку, доводим до кипения. Провариваем до полуготовности, примерно 5 мин. Время может варьироваться в зависимости от сорта картошки, размеров ломтиков, мощности плиты и т.д..
Шаг 4. Выкладываем в будущие щи капусту, перемешиваем, доводим до кипения, уменьшаем огонь, чтобы не прекратилось кипение.
Шаг 5. На другую конфорку ставим сковороду, наливаем 3-4 ст.л. растительного масла. Когда оно достаточно разогрелось, выкладываем одновременно (или по очереди) тертую морковь и кубики лука. Даем обжариться до золотистого цвета, добавляем щедрую ложку томатной пасты (1 стика, 25 гр. достаточно), перемешиваем, выключаем.
Важно! Не используйте для пассировки (обжаривания овощей), столь полезное в сыром виде оливковое масло! Мало того, что на территории Руси его не изготавливали никогда и оно не характерно для истинно русских блюд, так при нагревании в нем еще образуются канцерогенные вещества, что становится настоящим ядом для организма.
Шаг 6. В кастрюлю, в которой варятся овощи, добавляем соль по вкусу.
Шаг 7. Туда же выкладываем пассированные овощи с томат-пастой.
Шаг 8. Перемешиваем, кладем измельченную зелень и чеснок, выдавленный через пресс, черный перец и паприку, доводим до кипения. Выключаем.
Шаг 9. Если до времени обеда в вашей семье еще есть пара-тройка часов, укутайте щи в одеяло или другим «утеплителем» Дайте настояться.
Совет! Зелень и чеснок можно класть не в общую кастрюлю, а индивидуально, каждому едоку в тарелку. Разнообразить щи из свежей капусты можно, добавляя в них консервированный зеленый горошке, отварную или консервированную фасоль, соленые огурцы, спаржевую фасоль, всевозможные крупы или даже специальную, постную лапшу. Отличные рецепты самостоятельного приготовления самогона.
Рецепт постных щей из свежей капусты для мультиварки
Ингредиенты:
• свежая капуста – 300 гр.;
• небольшого размера морковка;
• 100 гр. мякоти свежих томатов (можно заменить 1 ложкой пасты);
• головка лука;
• неароматное масло – 30 мл;
• 300 гр. картошки.
Способ приготовления:
1. В мультиварку наливаем масло и на режиме жарки хорошо его прогреваем. Затем выкладываем мелко нарезанный лук и сразу добавляем крупную морковную стружку. Жарим, перемешивая, до появления золотистого окрашивания.
2. Режим жарки отключаем. В варочную чашу, к обжаренным овощам опускаем некрупно нашинкованную капусту и брусочки картофеля среднего размера. Добавляем томат, заливаем два литра воды, размешиваем и закрываем крышку.
3. Устанавливаем на таймере 35 минут, и запускаем опцию «Тушение» или «Суп».
4. После завершения программы постные щи готовы. Выдерживаем их под крышкой четверть часа и подаём.
Рецепт Постные щи из свежей капусты SV. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Постные щи из свежей капусты SV».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 21 кКал | 1684 кКал | 1.2% | 5.7% | 8019 г |
Белки | 0.9 г | 76 г | 1.2% | 5.7% | 8444 г |
Жиры | 0.1 г | 56 г | 0.2% | 1% | 56000 г |
Углеводы | 4.3 г | 219 г | 2% | 9.5% | 5093 г |
Пищевые волокна | 0.4 г | 20 г | 2% | 9.5% | 5000 г |
Вода | 85.7 г | 2273 г | 3.8% | 18.1% | 2652 г |
Зола | 1.027 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 2 мкг | 900 мкг | 0.2% | 1% | 45000 г |
бета Каротин | 0.012 мг | 5 мг | 0.2% | 1% | 41667 г |
Витамин В1, тиамин | 0.027 мг | 1.5 мг | 1.8% | 8.6% | 5556 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.039 мг | 1.8 мг | 2.2% | 10.5% | 4615 г |
Витамин В4, холин | 1.1 мг | 500 мг | 0.2% | 1% | 45455 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.147 мг | 5 мг | 2.9% | 13.8% | 3401 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.07 мг | 2 мг | 3.5% | 16.7% | 2857 г |
Витамин В9, фолаты | 4.03 мкг | 400 мкг | 1% | 4.8% | 9926 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.005 мкг | 3 мкг | 0.2% | 1% | 60000 г |
Витамин C, аскорбиновая | 8.38 мг | 90 мг | 9.3% | 44.3% | 1074 г |
Витамин D, кальциферол | 0.005 мкг | 10 мкг | 0.1% | 0.5% | 200000 г |
Витамин D2, эргокальциферол | 0.005 мкг | ~ | |||
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.026 мг | 15 мг | 0.2% | 1% | 57692 г |
Витамин Н, биотин | 0.29 мкг | 50 мкг | 0.6% | 2.9% | 17241 г |
Витамин РР, НЭ | 0.4925 мг | 20 мг | 2.5% | 11.9% | 4061 г |
Ниацин | 0.221 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.55 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 131.57 мг | 2500 мг | 5.3% | 25.2% | 1900 г |
Кальций, Ca | 12.49 мг | 1000 мг | 1.2% | 5.7% | 8006 г |
Магний, Mg | 6.3 мг | 400 мг | 1.6% | 7.6% | 6349 г |
Натрий, Na | 257.95 мг | 1300 мг | 19.8% | 94.3% | 504 г |
Сера, S | 6.6 мг | 1000 мг | 0.7% | 3.3% | 15152 г |
Фосфор, Ph | 18.3 мг | 800 мг | 2.3% | 11% | 4372 г |
Хлор, Cl | 398.82 мг | 2300 мг | 17.3% | 82.4% | 577 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 126 мкг | ~ | |||
Бор, B | 19 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 20.82 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.231 мг | 18 мг | 1.3% | 6.2% | 7792 г |
Йод, I | 0.74 мкг | 150 мкг | 0.5% | 2.4% | 20270 г |
Кобальт, Co | 0.87 мкг | 10 мкг | 8.7% | 41.4% | 1149 г |
Литий, Li | 10.758 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.0358 мг | 2 мг | 1.8% | 8.6% | 5587 г |
Медь, Cu | 55.89 мкг | 1000 мкг | 5.6% | 26.7% | 1789 г |
Молибден, Mo | 1.837 мкг | 70 мкг | 2.6% | 12.4% | 3811 г |
Никель, Ni | 0.742 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 76.8 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 1.331 мкг | 55 мкг | 2.4% | 11.4% | 4132 г |
Фтор, F | 64.81 мкг | 4000 мкг | 1.6% | 7.6% | 6172 г |
Хром, Cr | 1.43 мкг | 50 мкг | 2.9% | 13.8% | 3497 г |
Цинк, Zn | 0.1297 мг | 12 мг | 1.1% | 5.2% | 9252 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 2.143 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.8 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.103 г | ~ | |||
Сахароза | 0.179 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.032 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.105 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.022 г | ~ | |||
Валин | 0.023 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.008 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.017 г | ~ | |||
Лейцин | 0.026 г | ~ | |||
Лизин | 0.032 г | ~ | |||
Метионин | 0.006 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.007 г | ~ | |||
Треонин | 0.02 г | ~ | |||
Триптофан | 0.007 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.019 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.028 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.173 г | ~ | |||
Аланин | 0.024 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.047 г | ~ | |||
Глицин | 0.02 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.061 г | ~ | |||
Пролин | 0.022 г | ~ | |||
Серин | 0.024 г | ~ | |||
Тирозин | 0.016 г | ~ | |||
Цистеин | 0.004 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Кампестерол | 0.099 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
16:0 Пальмитиновая | 0.01 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.002 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.023 г | min 16.8 г | 0.1% | 0.5% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.001 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.022 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.014 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.1% | 0.5% | |
18:2 Линолевая | 0.013 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.011 г | ~ |
Энергетическая ценность Постные щи из свежей капусты SV составляет 21 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Постные щи из свежей капусты на скорую руку
Современный темп жизни не всегда позволяет отдать готовке много времени, но это не означает, что нужно налету закидываться полуфабрикатами, ведь многие кулинары ценят свое время и адаптируют вкусные и полезные рецепты так, чтобы их можно было сделать быстро. Поэтому, предлагаем еще один простой рецепт постных щей из свежей капусты, на приготовление которых не придется долго стоять за плитой.
Список необходимых продуктов и их количество:
- 500 грамм белокочанной капусты;
- Четыре картошки;
- Две головки репчатого лучка;
- Одна морковка;
- Столовая ложка растительного масла;
- Несколько листов лавруши;
- Соль, перчик и зелень по вкусу.
Пошаговая инструкция по приготовлению:
- Для начала все овощи надо промыть, лучок очистить от шелухи, морковь и картошку почистить, с капусты рекомендуется удалить верхние листочки.
- Подготовленную картошку порезать небольшими кубиками.
- Лучок порезать полукольцами.
- Половину морковки можно натереть на крупной терке, а другую половину порезать тонкими кружочками. Тертую морковку можно будет использовать при обжарке лучка, а кружочки овоща сварить вместе с картошкой. Можно выбрать только один способ нарезки морковки, тут уже дело за поваром.
- Капусту нашинковать, лучше всего для щей подойдут тонкие полоски овоща. Нарезанную капусту надо уложить в миску и начать ее «приминать» руками, чтобы раздавался хруст. Эта процедуру позволит сделать капусту более сочной, к тому же, она после процесса будет лучше развариваться, и получиться очень мягкой и нежной.
- В кастрюлю залить полтора литра воды и поставить ее кипятиться.
- На скороду, смазанную растительным маслом выложить лучок и морковку пассировать овощи около 5 минут, после этого снять сковородку с огня.
- Когда вода в кастрюле закипит, надо ее посолить, поперчить, кинуть листочки лавруши.
- Сразу же за специями в кастрюлю отправить картошку и морковь, еще раз доводим воду до кипения, после чего убеляем огонь до среднего и варим овощи еще 5 минут.
- Когда картошка будет сварена на половину, в кастрюлю можно добавлять самый главный ингредиент – капусту.
- Если весь объем капусты сразу не влезет в кастрюлю, надо выложить часть овоща, подождать пять минут, она ужмется, тес самым предоставляя место в кастрюле оставшейся части капусты.
- После того, как капуста окажется в кастрюле, огонь надо убавить, довести массу до кипения, а потом опять сделать огонь средним и варить щи до готовности (это около 5-7 минут).
- В конце варки в состав щей надо ввести обжаренные овощи, то есть морковь и лучок, проварить щи еще две минутки и снять с огня.
- Вкуснейшие постные щи готовы!
Ингредиенты для постных щей со свежей капустой
Для того чтобы приготовить вкусные вегетарианские щи на растительном масле нам понадобятся следующие ингредиенты:
- Капуста (0,5 шт);
- картофель (3-4 шт);
- лук (1-2 шт);
- морковь (1 шт);
- растительное масло;
- лавровый лист;
- соль, специи, зелень.
Итак, если все ингредиенты под рукой, можно приступать к пошаговому фото рецепту постных щей из свежей капусты.
style=»display:block» data-ad-client=»ca-pub-1552411738407805″ data-ad-slot=»5295042849″ data-ad-format=»auto»>
Описание блюда.
Сегодня на первое у меня щи постные со свежей капустой. Это один из самых простых и быстрых в приготовлении супов. Входящие в его состав продукты в моем холодильнике есть практически всегда и стоят они не дорого. Также щи очень полезный суп, тем более что овощи, из которых он приготовлен, принесут не меньше пользы в вареном виде, чем в сыром.
- Морковь богата бета-каротином, который усваивается в вареном овоще в 5 раз лучше, чем в сыром. Он помогает защитить наш организм от старения, атеросклероза, болезней глаз и даже рака. Кроме того в вареной моркови в 3 раза больше антиоксидантов, чем в сырой. Отварная морковь легче переваривается и поэтому людям, страдающим различными заболеваниями пищеварительной системы и запорами полезно употреблять этот корнеплод в обработанном виде.
- Помидоры содержат много ликопина, который является сильным антиоксидантом, препятствующим образованию злокачественных опухолей, развитию заболеваний сердца и сосудов. Усваивается он лучше из вареных томатов, и поэтому есть томатную пасту, соусы, кетчуп и тушеные помидоры полезнее, чем употребление их в сыром виде.
- Капуста после недолгой тепловой обработки также приумножает свои полезные свойства. Но если варить ее больше 30 мин, содержание каротина и антиоксидантов в капусте резко снижается. Также она имеет способности выводить излишний холестерин, растворять камни желчного пузыря и улучшает работу сердечной мышцы.
- Картофель содержит много калия, который помогает выводить лишнюю воду из организма. В отварном виде он представляет собой незаменимый источник крахмала, который благотворно влияет на пищеварение. Периодическое употребление отварного картофеля положительно отражается на состоянии здоровья человеческого организма. Но не стоит им злоупотреблять, так как картофель — калорийный продукт.
Таким образом, щи постные со свежей капустой благотворно сказываются на процессах пищеварения, без труда усваиваются нашим организмом и несут в себе запас сложных углеводов, витаминов, микро и макроэлементов, а также с успехом утоляют чувство голода. Тем более, что щи очень малокалорийный суп.
Постные Щи БЕЗ МЯСА из свежей капусты. Это тебе не смузи!
VKTwitterOKЯндекс
содержание видео
Рейтинг: 4.0; Голоса: 1 Такие супчики — жемчужина русской кулинарии! Простые, доступные, понятные и невероятно вкусные! Щи из свежей капусты актуальны не только в пост, но и в любое время года, когда хочется ощутить по-настоящему тепло и домашний уют. Да именно такие ощущения дарит этот невероятно простой и наваристый суп! Ингредиенты: Белокочанная капуста 300 грамм. Морковь 2 шт. Репчатый лук 2 шт. Чеснок 5 зубчиков. Картофель 3-4 шт. Вода 4 литра. Укроп 30 гр. Помидоры 3 шт. без шкурки. Соль, перец и лавровый лист. Пригодится: Дата: 2020-08-04
← Меню на ПРАЗДНИЧНЫЙ СТОЛ в день рождения Насти с канала БОРЩ ТВ
САМОДЕЛЬНЫЙ торт НАПОЛЕОН из доступных продуктов →
Похожие видео
Про такое говорят классика жанра! Маринуем по итальянскому рецепту баклажаны!
• Другая Кухня
Потрясающий торт без выпечки Малиновый Сюрприз. Наш самый любимый торт!
• Готовим Дома с Оксаной Пашко
Десерт Вкусовое безумие! НИКТО не верит, что эту вкуснятину я готовлю из.
• Калнина Наталья
Конкурент Шарлотке Простейший яблочный пирог на скорую руку
• Алина Фуди
Выпросил рецепт пирожков на ярмарке! Невероятно вкусные и воздушные пирожки с картошкой и грибами!
• Другая Кухня
Мы на Енисее. Уха Сибирская на костре. Шашлык из стерляди. Я приехал в Красноярск.
• Шеф-повар Василий Емельяненко
Комментарии и отзывы: 10
Надежда На данный момент готовлю сейтан) Обжарила лук на раст. масле-добавила специи и соевый соус, бульон и чеснок с лавр. листом. А потом сделаю соус из том. пасты с чесноком и соевым соусом. За уши не оттащищь от такого кушанья. А ведь вы сподвигли меня на это! Я не веган-мяско люблю-но попробую переключить сознание. Сделала овсяное немолоко-горчит почему то. У всех горчит? Или у меня овсянка старая? В немолоко добавила какао-банан и взбила. Сын выпил коктейль)
mirage Невероятно вкусно! Спасибо за рецепт! Только я использовала краснокачанную капусту и добавила немного оставшейся красной фасоли. Щи по цвету напоминал красный борщ Впервые варина краснокачанную капусту, поэтому безумно рада, что так вкусно получилось, теперь буду чаще её готовить в её сезон.
Galina Только что приготовила щи точно по этому рецепту — это самые восхитительные щи в моей жизни! Раньше я готовила немного по-другому, и щи всегда получались вкусными, но хлипкими. А это — просто шедевр! Получила гастрономический экстаз) Михаил, спасибо огромное за чудесный рецепт!
Елена Веганом быть не хочу, нам Бог всё освятил, крестим еду и кушаем безопасно. А вот в пост, очень ваши рецепты помогают разнообразить, особенно для детей. Так что, спаси Бог) Желаю пользу для тела обратить и к спасению души)
Ольга чтобы сохранить вкус у супа, потому что он все равно получается пресным, надо обжаривать минуту, максимум 2, и варить капусту минуты 3 и тогда будет вкус овощей, а не безвкусной.
Александра я делаю из постного только суп с консервированной красной фасолью, по вкусу напоминает гороховый, но без мяса совсем ингредиенты те же самые, но вместо капусты фасоль
Георгий Вазми мяса и хрящи, и свари крутые Щи, ты чугун прополощи, и вари в чугуне Щи, кидай больше овощей, не могу я жить без Щей, Что б я толстый был ваще навари мне русских Щей!
Евгения Спасибо, сегодня сделаю) Очень наглядно и просто) А главное — ни одна свинка или коровка не пострадала при приготовлении этого супа!
Григорий Круто! А вот если с доски нарезанные овощи сдвигать не острой частью ножа, а обухом, то режущая кромка проживет в разы больше.
Георгий 201 тысяча веганов! Это прекрасно. а как на счёт искусственного мяса? Выращенного в лабораториях? Там никто не умирал.
Приготовление
Нарезанный кусками или соломкой картофель опускаем в кипящую воду. Прикрываем крышкой, варим при слабом кипении воды до готовности картофеля. Это займет примерно 12-15 минут
Для щей важно разварить картофель, тогда они будут «наваристыми», густыми и вкусными.
Пока варится картофель, подготовим овощи для поджарки. Нарежем соломкой морковь и сладкий перец (у перца удалим семена). Лук нашинкуем или мелким кубиком, или нарежем полукольцами. Можно натереть морковь на терке, если вам так удобнее.
Разогреваем в сковороде растительное масло. Кстати, если щи готовятся не в постном варианте, можно смалец использовать. Высыпаем в него нарезанный лук, пассеруем на слабом огне 2-3 минуты пока лук не начнет светлеть. Добавляем морковь, перемешиваем с луком, тушим еще 2-3 минуты. До готовности овощи не доводим.
Одновременно с пассеровкой лука и моркови нарежем соломкой белокочанную капусту для щей. Помидоры ошпарим кипятком, удалим кожицу, мякоть нарежем кубиками.
Добавляем в кастрюлю с картошкой обжаренные овощи вместе с маслом. Достаем пару кусочков картофеля, проверяем на готовность. Картошка должна легко разламываться или разминаться. Выкладываем нашинкованную капусту. Солим по вкусу. Варим щи на тихом огне, чтобы на поверхности было едва заметно слабое кипение. Готовыми щи будут когда капуста станет мягкой. Если вам по вкусу хрустящая капуста, не сильно разваренная, то контролируйте процесс, варите капусту до полуготовности с учетом того, что она будет доходить до готовности и после прекращения варки.
В готовые щи из капусты без мяса добавим лавровый лист, перец горошком. Накроем крышкой, огонь выключим и оставим кастрюлю со щами на теплой плите. Пусть блюдо постоит немного, чтобы набрать вкус. Горячие щи разливаем по тарелкам. Посыпаем мелко рубленой зеленью, подаем к столу со сметаной и ржаным хлебом.
neboleyka.info
Видео: Как приготовить постные щи без мяса
Постные щи из свежей капусты — блюдо, конечно, не новое, а всем известное и распространенное. Тем не менее, рецепт всегда актуален, ведь даже непостящиеся зачастую с большим удовольствием готовят этот аппетитный овощной бульон.
Ранее щи без мяса обязательно варили с фасолью, которая делала первое блюдо более наваристым и густым. Мы рассмотрим современную вариацию, где свежая фасоль заменяется консервированной, что значительно сокращает время готовки.
Ингредиенты в расчете на 3 литра воды:
- белокочанная капуста — 200 г;
- морковь — 1 шт.;
- луковица — 1 шт.;
- картофель — 3-4 шт.;
- томатная паста — 2-3 ст. ложки;
- консервированная фасоль — 1 банка;
- растительное масло — 2-3 ст. ложки;
- чеснок — 2-3 зубца;
- укроп — небольшой пучок;
- соль — по вкусу.
Классические постные щи из квашеной капусты кислые щи
Постные щи с квашеной капустой– классика приготовления блюда. Наши предки знали толк в куховарении! Приобщиться к истории вы сможете, приготовив кислые щи самостоятельно в домашних условиях. Для этого вам потребуется:
- капуста квашеная (250 гр.);
- парочка морковок;
- пара картофелин;
- один лучок;
- масло для жарки,
- немного соли, перца, смесей сушеных трав.
Рецепт постных щей пошагово:
- Капусту нужно сделать менее кислой, поэтому поставьте ее на несколько минут под кран с водой в дуршлаге.
- Картофель очищаем, режем брусочками средней величины.
- Морковку моем и натираем на терке.
- В кастрюлю вливаем четыре литра воды, кипятим, и забрасываем туда морковь и картофель.
- Прежде чем вводить капусту, нужно попробовать, чтобы морковь и картофель уже полностью сварились.
- Репчатый лук меленько режем и пассеруем на любом масле в удобной посуде. Лучше выбрать сковороду с толстым донышком. К нему добавляем капусту и увеличиваем огонь.
- Жарим капусту с луком пару минут, в конце поливаем кипятком, чтобы она покрыла овощи до середины, прикрываем крышкой и протушиваем четверть часа, по надобности нужно доливать воду. Капуста к концу тушения потемнеет.
- После этого выкладываем все продукты со сковороды в кастрюльку с картошкой, пусть покипит, кладем горсточку любимых специй по желанию и щепотку соли. Следует помнить, что квашеная капуста уже солоновата, поэтому не усердствуйте, подсаливая щи.
- Варим щи 10 минут. По завершению можно добавить порционно в тарелку петрушку или зеленый лук, можно сметану.
Щи украсят ваш стол и разнообразят меню, ведь готовить их проще простого, особо тратиться и бегать в поисках эксклюзивных ингредиентов не придется, а вкусом уж точно они порадуют!
Как приготовить «Щи без мяса»
Заранее нужно замочить фасоль (желательно часа за 2). Так улучшатся ее вкусовые качества. Вообще перед тем как готовить бобовые, их необходимо замачивать. Так уходят пестициды. Я взяла белую фасоль.
Для постных щей я буду использовать, как вы понимаете, только овощи. Никакого мясного бульона! Нарежем картошку, капусту и зелень. Морковь и чеснок натрем на терке.
В кастрюлю наливаем обыкновенную воду. Кладем туда вымоченную фасоль. Кипятим. Когда вода закипит, бросаем туда лаврушку и перчик горошком. Первой закидываем картошку.
А пока разогреваем сковородку. Совсем без жиров мы готовить не будем. И так пост! На сковороду наливаем растительное масло, обжариваем лук с морковью и томатной пастой.
Через десять минут после заброса картошки, кладем в кастрюлю капусту с зажаркой. Солим, можно добавить специй или сушеных трав. Я пользуюсь адыгейской солью. Там все это уже есть. Зелень добавлю еще через 10 минут.
Ну вот, пять минут — и готово. Накрываем крышкой. Даем супу немного постоять. Подаем с чесноком или зеленым луком. Кто пост не соблюдает, тогда ешьте со сметаной. Приятного аппетита!
Постные щи со свежей капустой с грибами
Приготовить оригинальные щи без мяса, можно. Грибы с успехом заменяют его. Это вкусное блюдо очень популярно среди посетителей ресторанов русской кухни. Вашему вниманию схема процесса приготовления. Итак, вам понадобится:
- капуста квашеная (200 гр.);
- лук (2 шт.);
- грибы сушеные, лучше белые (60 гр.);
- пару ложек масла для жарки;
- щепотка соли, горсть любимых специй, пучок зелени.
Инструкция по приготовлению:
- Замачиваем грибы на 3-4 часа в литре воды.
- Лук очищаем, мелко режем, обжариваем в сковороде или сотейнике на маслице до красивого золотистого оттенка
- Капусту отжимаем и туда же в сковороду, где пассеруется лук, готовим, пока она утратит жесткость.
- Готовим дуршлаг. Грибы откидываем на него, но воду не выливаем. Грибы хорошенько моем проточной водой.
- Грибной настой процеживаем и смешиваем с литром воды.
- Полученную смесь доводим на огне до кипения, затем добавляем капустку с лучком и грибы. Бросаем щепотку соли и горсточку специй. Дальше довариваем супчик 30-40 мин до готовности.
Готовка не отнимет особых сил. Можно посвятить время, пока щи готовятся, себе. После завершения, украшаем блюдо зеленью.
Постные щи с грибами
Щи с грибами и свежей капустой постные можно готовить не только в дни поста, но и как повседневное, легкое вегетарианское блюдо, либо в летний знойный день, когда от мысли о горячей еде доходит до отвращения.
Важно! Грибы в такие щи можно добавлять любые доступные: свежие либо сушенные белые грибы, маринованные грузди, рыжики и даже опята, круглый год доступные в любом супермаркете, искусственно выращенные вешенки или шампиньоны.
Ингредиенты для щей с грибами:
- Капуста – 0,5 вилка;
- Свежие шампиньоны – 0,3 кг.
- Картошка – 3-5 клубней в зависимости от размера;
- По 1-2 шт. морковь, томаты, репчатый лук;
- Лавровый лист, соль, молотый перец и другие специи – по вкусу;
- Растительное масло для обжаривания овощей.
Процесс приготовления:
- Подготавливаем овощи, как описывалось в предыдущем рецепте.
- Наливаем в кастрюлю воду, доводим до кипения, опускаем в нее капусту. Если ее закладывать первой, она хорошенько разваривается и не будет позже бурлить у вас в желудке и кишечнике.
- Спустя 10-15, а то и все 20 минут, кладем картошку, доводим до кипения, оставляем вариться, добавив для аромата лавровый лист.
- Тем временем в разогретое на сковороде масло выкладываем овощи и грибы, обжариваем до готовности.
- Выкладываем в кастрюлю, подсаливаем, даем покипеть на минимальном огне еще минут 5-7. Фото с сайта https://vkusnechko.ru/recept-2079-shty-kvash-kapusta-gribi.htm
Интересно! Если в такие щи положить не обычную тертую морковку, а приготовленную по-корейски, блюдо заиграет новыми вкусовыми красками. В этом случае ее не нужно обжаривать. Только нарежьте на несколько частей для удобства обедающих.
О том, что такое Страстная пятница в Великий пост можно почитать в отдельном материале. Постные щи из свежей капусты, пошаговый рецепт с фото можно приготовить, разнообразив их вкус крупами: рисом и гречкой, перловкой и ячневой крупой, овсяными хлопьями и пшеном. Если делаете заготовки на зиму в виде замороженных овощей, то даже морозным днем сможете приготовить яркое и полное витаминов вкуснейшее блюдо.
Выпечка из творога: на сковородке или в мультиварке
Протертая клубника с сахаром на зиму без варки
Похожие записи
Щи зеленые с крапивой
Категория: Бульоны и супы Горячие супы Другие супы
Дорогие поварята и гости! Предлагаю вашему вниманию рецепт щей, упоминания о которых находятся в очень старинных летописях. Т. к. о картошке, капусте, томатах и т. д. в России узнали в последние века, а щи были очень востребованны с до времен царствования Романовых на любом столе, то в них клали то, что росло почти возле каждого двора и было доступно! Я не буду перечислять достоинства и полезные качества ингредиентов, которые я буду использовать при приготовлении щей, т. к. придется писать большую статью. Поверьте на слово- это кладезь витаминов и микроэлементов! P.S. : За крапивой я пошла к старенькой приятельнице. Тетя Маша очень моему приходу обрадовалась и начала рвать крапиву. Смотрю, голыми руками обрывает. Спрашиваю: ” А что, крапива не жжет? ” Она отвечает: ” Так вона вже зацветаа и почти не жжоооть! Так.. трохи кусаеть.” Я ж и стала помогать и кааааак схватила, да за три стебля сразу… У у у у у у… слов нет- одни чуйства! На щах это не отразилось!
Видео: как приготовить самые вкусные щи из свежей капусты
Постные щи без мяса – это легкое первое блюдо, которое обязательно придется по вкусу, как вегетарианцам, так и гурманам, желающим приготовить вкусный супчик из овощей на скорую руку. Низкая калорийность постных щей из свежей капусты без мяса делает их излюбленным блюдом в списке диетических супов и вегетарианских блюд. Чтобы приготовить постные щи из свежей капусты без мяса, понадобится не более 20 минут, если не учитывать поход в магазин за овощами или кастрюлями.
Однако если вы собираетесь варить постные щи гостям в больших объемах, время приготовления увеличится пропорционально количеству овощей, которые нужно будет почистить и сварить. Поэтому если все-таки нужно приготовить вегетарианские щи без мяса для определенного события к определенному часу, не повредит прикинуть количество овощей и время на их обработку заранее.
Вегетарианские и диетические щи частенько готовят летом, так как блюдо получается легким и сытным, в самый раз для жарких солнечных деньков. Однако зимой наслаждаться ароматными горячими свежими щами без мяса ничуть не менее приятно.
Что касается самого рецепта постных щей из овощей и свежей капусты – он как инструкция, готовить по нему блюдо будет легко и просто.
Вы можете по рецепту варить щи без мяса в мультиварке или на электрической или газовой плите. Просто следуйте рецепту по фото, вегетарианские постные щи в мультиварке готовятся в такой же последовательности, как и на плите, шаг за шагом. Единственное, что может немного различаться – это общее время на то, чтобы сварить постные свежие щи, так как скорость нагрева у этих способов разная.
Из нашего фото рецепта вы узнаете, как вкусно приготовить постные щи из свежей капусты без мяса всего за 20 минут на плите. Поехали!