19 Ноябрь 2020 Мария Главная страница » Первые блюда, супы Просмотров: 2997
У нас сегодня суп из тыквы с курицей – волшебство-волшебство и чудо чудесное! Секрет во вдумчиво приготовленном бульоне и прованских травах, оторваться почти нереально.
Обожаю пряные неострые супы! Рецепт данного тыквенного супа прост, если у вас есть всё необходимое. Обещаю, отсутствия родимой картошки в бульоне никто и не заметит: суп довольно-таки густой и ласковый.
Рецепт даю на 3-3,5 л кастрюлю.
Особенности приготовления
Кремовые супы, благодаря мягкой консистенции и приятному вкусу, считаются деликатесом. Из-за этого некоторые считают их сложными в приготовлении. На самом деле изобретение блендера сделало их доступными для широких слоев населения. Одно дело перетереть продукты через сито вручную, другое дело – измельчить их с помощью кухонной техники. Тыквенный суп-пюре с курицей сможет сварить любая хозяйка, не затратив на это много времени и сил. Нужно лишь знать технологию приготовления блюда и несколько тонкостей.
- Для приготовления кремового супа больше всего подходит мускатная тыква, имеющая нежную и ароматную мякоть. Сделать его можно и из тыквы других сортов, но на это потребуется значительно больше времени.
- Суп-пюре из тыквы и курицы будут более сытным и вкусным, если его сварить на курином бульоне.
- Курицу для тыквенного супа-пюре можно измельчить вместе с остальными овощами или нарезать кусочками и положить в уже готовый суп.
- Если вкус супа вам кажется сладковатым, добавьте в него больше ароматных трав и пикантных специй, они сделают его более сбалансированным.
- Если хочется ускорить процесс приготовления супа, тыкву можно запечь, пока готовится бульон и отвариваются овощи.
Подавать тыквенный суп-пюре хорошо с гренками. Украсить блюдо можно рубленой зеленью, тыквенными семечками, ломтиками курицы или бекона.
Простой рецепт тыквенного суп-пюре с курицей
- курица (окорочка или другие части из мяса на косточке) – 0,4 кг;
- тыквенная мякоть – 0,25 кг;
- картофель – 0,25 кг;
- морковь – 100 г;
- репчатый лук – 75 г;
- вода – 1,5–2 л;
- растительное масло – 50 мл;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
- Курицу помойте, положите в кастрюлю. Залейте водой в количестве 1,5 л, доведите до кипения. Поварите 5–10 минут, снимая пену, затем убавьте огонь и варите 40–50 минут, пока курица не будет полностью готова.
- Пока варится бульон, почистите тыкву, вырезав мякоть с семенами. Порежьте тыкву некрупными кубиками, залейте двумя стаканами воды и отварите до мягкости. К тому времени, когда сварится бульон, она тоже будет готова.
- Из бульона выньте курицу. Остудив ее, отделите мясо от костей, порежьте.
- Бульон процедите. Положите в него очищенный и порезанный небольшими кусками картофель. Варите, пока картошка не станет мягкой.
- Пока отваривается картофель, почистите и измельчите на терке морковь. Освободите от шелухи и мелко порежьте лук. Положите их на сковороду с разогретым растительным маслом и пассеруйте до мягкости.
- В отдельной емкости или чаще блендера соедините картофель, тыкву, пассерованные овощи и куски курицы. Добавьте к ним стакан бульона. С помощью блендера измельчите продукты, чтобы получилась однородная масса.
- Разбавьте ее бульоном до желаемой консистенции, подсолите и приправьте. Доведите до кипения, помешивая, поварите 5 минут.
При подаче к столу посыпьте суп рубленой зеленью. В отдельной посуде подайте сухарики.
Суп с беконом «Аппетитный»
Понадобится: небольшая тыква (или кусок большой), курица для бульона (хорошо идут спинки или специальные суповые наборы), по 2 штучки лука и морковки, несколько ломтиков тонкого бекона (8-10), столько же средних картошек, растительное масло и разные приправы по собственному вкусу, особенно хорошо в этом супе получаются прованские травы и тмин с кунжутом. Но можно заменить и другими. Итак, курицу нужно очень хорошо промыть, положить в кастрюлю, залить водой и поставить на сильный огонь до закипания (снимайте пену). В бульон так же сразу добавляются все необходимые приправы и несколько листиков лаврушки. Параллельно в другой кастрюле в таких же приправах варится нарезанные кубиками картофель и тыква. Бекон нужно обжарить, чтоб вышел жир, потом убрать. В образовавшемся жире поджарить нашинкованный лук до образования красивой корочки золотого цвета. Мясо нарезать небольшими кусочками или разобрать на волокна. Все овощи после готовности превратить в однородное пюре при помощи блендера, добавить бекон, курицу и прожаренный лук. Подавать к столу горячим, сверху приспав семенами кунжута. Блюда из тыквы – это всегда не только вкусно, и очень полезно.
Нежная консистенция понравится любому привереде, и очень скоро любой из этих супов станет одним из самых любимых семейных блюд! А уж отведать горячий супчик прямо из самой запеченной тыквы не откажется никто! Приятного вам аппетита!
Тыквенный суп-пюре с курицей и сливками
- тыква (мякоть) – 0,25 кг;
- картофель – 0,4 кг;
- филе куриной грудки – 0,2 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- вода – 1 л;
- сливки – 0,2 л;
- соль, пряности – по вкусу.
- Куриную грудку отварите в течение 20 минут. Остудите, порежьте и верните в бульон.
- Очистите овощи и мелко порежьте. Опустите в бульон.
- Варите, пока все овощи не станут мягкими.
- С помощью погружного блендера превратите содержимое кастрюли в пюре.
- Добавьте соль, пряности и сливки.
- Доведите суп до кипения и тут же снимите с огня – если позволить блюду кипеть, сливки свернутся.
При подаче к столу суп не помешает посыпать подсушенными на сухой сковороде тыквенными семечками.
Как приготовить тыквенный суп-пюре на курином бульоне — рецепт
- Грудку нарезаем небольшими кусочками (спинку курицы резать не надо), заливаем холодной водой и ставим вариться на плиту. Курица варится быстро…
- Пока вода вместе с грудкой (со спинкой) закипает, очищаем от семян и кожицы тыкву, чистим картофель, морковь, лук и чеснок.
- Картофель и тыкву нарезаем кубиками, морковь режем ломтиками или трём на крупной тёрке, лук режем полукольцами (или, как Вам удобно), чеснок давим. На самом деле тут совсем не важно, какими кусочками – брусочками порезаны овощи. Всё равно мы их потом размельчим.
- Вода в кастрюле с курицей закипела – кладём туда картофель, ждём пока закипит – отправляем в кастрюлю тыкву, опять ждём закипания и делаем огонь под кастрюлей потише.
- Пока варится картофель с тыквой, на сковороде обжариваем морковь с луком. Обжаривается – это громко сказано, скорее бланшируется… Т.е. важно, чтоб ничего не подгорело, лучше добавить ещё немножко водички и потушить буквально 5 мин.
- Перекладываем овощи со сковороды в кастрюльку с курой, картофелем и тыквой. Заправляем чёрным перцем, лавровым листом, солью и варим до размягчения овощей (ориентируемся на картофель и тыкву).
- Овощи с курой сварены. Снимаем кастрюлю с огня. Если Вы использовали спинки, то вынимаем их из супа, разбираем (отделяем мясо от костей) и мясо куры снова закладываем в будущий суп-пюре из тыквы. Вытаскиваем лавровый лист и даём супу немного остыть — 10-15 мин…
Добавляем в кастрюлю раздавленные зубчики чеснока…
Теперь время работы блендера!
- Прямо в кастрюле размельчаем всё её содержимое и получаем тыквенный суп-пюре на курином бульоне. По вкусовым предпочтениям можно в тарелке посыпать суп зеленью, но я этого не делаю…Суп-пюре из тыквы на курином бульоне и так имеет очень неплохой, достаточно «тонкий» вкус, плюс, там уже есть и лук и чеснок, так что разные травки могут всё испортить…
А ещё можно добавить в суп сливок… или гренки…
Но, я этого тоже не делаю, повторюсь, всё дело вкуса.
Кстати, такой простой суп-пюре вполне подойдёт и для детского питания.
Единственное, если Вы будете готовить его для малыша, то, конечно нужно использовать грудку курицы, а не суповой набор, не обжаривать морковь с луком и обойтись без чеснока и перца…
Для вегетарианцев и для тех, у кого аллергия на куриное мясо, можно обойтись и без курицы… просто овощи – тоже полезно и вкусно!
Для бульона можно взять любую часть курицы. Более диетический вариант, как у меня — с куриной грудкой. Тыква в любом случае придаст супу сытости, оставив первое блюдо легким по части калорий.
- филе куриное – 300 г.;
- тыква – 300 г.;
- картофель средний – 3 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- морковь небольшая – 1 шт.;
- цветная капуста – 200 г.;
- сливочный сыр – 70 г.;
- масло растительное – 3 ст.л.;
- соль, смесь перцев, лавровый лист – по вкусу;
- чеснок – 1 зубчик;
- зелень по вкусу;
- вода фильтрованная – 1.5 л.
Время приготовления — 50 минут
Количество порций — 6
- Куриную грудку (филе) промываем, заливаем холодной водой, варим до готовности при тихом кипении примерно 25-30 мин.
- Морковь, лук нарезаем тонкой соломкой.
- Тыкву режем некрупным кубиком. Так же измельчаем и картофель.
- На растительном масле слегка припускаем лук с морковкой до прозрачности, периодически помешивая.
- Из готового куриного бульона извлекаем мясо, забрасываем в него картофель с тыквой и цветную капусту. Сваренное филе остудим, накрошим кубиками. Варим овощи в бульоне до готовности 15-18 мин. на среднем огне.
- Выкладываем овощную зажарку в бульон, варим еще 5 мин.
- Солим, кладем молотый перец, пропущенным через пресс чеснок. Добавляем сливочный сыр, зелень, нарезанное куриное мясо. Размешиваем до однородного состояния, пробуем на соль и, если нужно, добавим по вкусу.
- Доводим уже почти готовый суп до кипения, отключаем.
- Накрываем суп крышкой и даем ему настояться в течение 15-20 мин.
Ароматный, с легким сливочным вкусом суп с тыквой на курином бульоне готов. Разливаем по тарелкам и подаем горячим со свежим хлебом или хрустящими сухариками.
Обычно наибольшую гладкость и шелковистость супам-пюре придает картофель. В нашем супе еще будет присутствовать тыква. Пюрированная, она усилить гладкость супа, будет отвечать за основную вкусовую ноту и придаст супу красивый цвет. К тому же это овощ, который доступен зимой, отличии от того же кабачка, цена на который в зимнее врем года «кусаются».
Ингредиенты:
- курица (с костью) — 200 г.;
- вода – 1-1,5 л.;
- картофель — 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук репчатый — 1 шт.;
- тыква — 200 г.;
- масло подсолнечное — 30 мл.;
- тыквенные семечки — по вкусу;
- соль, перец — по вкусу;
- специи (кардамон, мускатный орех, имбирь, куркума) – каждой на кончике чайной ложки;
- укроп – 2-3 веточки.
- Первым шагом, опустить кусочки курицы в воду и довести до кипения. Снять всю пенку и продолжить варить на медленном огне.
- Картошку нарезать крупно и добавить к курице. Также туда положить стебли укропа (это даст бульону дополнительный аромат).
- Лук и морковь нарезать (абсолютно неважно как, поскольку мы потом будем это все пюрировать). Положить на сковородку, влить растительное масло.
- Обжарить овощи на большом огне 5 минут и добавить специи. Еще обжарить минуту, чтобы ароматы хорошо перемешались.
- Из кастрюли вынуть курицу и стебли укропа. Добавить тыкву (нарезать кубиком). Варить все до готовности, овощи должны быть мягкими.
- Добавить в суп зажарку и с помощью блендера добиться однородной консистенции супа. В самом конце посолить.
Подавать с укропом, сухариками и тыквенными семечками.
Суп-пюре из тыквы и курицы с тыквенными чипсами
- тыква – 0,8 кг;
- филе куриной грудки – 0,2 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- корень имбиря – 50 г;
- вода или овощной бульон – 0,75 л;
- куркума – щепоть;
- острый красный перец – щепоть;
- оливковое масло – 100 мл;
- соль – по вкусу.
- Тыкву очистите. С помощью овощечистки снимите с нее тонкие слайсы. Их должно набраться 50–70 г. Остальную тыкву порежьте крупными ломтиками.
- Крупно порезанную тыкву сбрызните маслом и поставьте на 30–40 минут в разогретую до 200 градусов духовку.
- В сковороде разогрейте 60 мл масла, обжарьте в нем тыквенные слайсы с двух сторон, выложите их на салфетку. После того как она впитает лишний жир, чипсы из тыквы можно дополнительно подсушить в микроволновке, поместив в нее буквально на 30 секунд.
- Сырое куриное филе помойте, промокните полотенцем, нарежьте небольшими кубиками.
- Освободите от шелухи и мелкими кубиками порежьте луковицу.
- Чеснок нарежьте тонкими пластинами.
- Очистите, очень мелкими кусочками порежьте корень имбиря.
- На сковороде разогрейте оставшееся масло, положите в него лук, чеснок, кусочки куриного филе и имбиря. Обжаривайте их в течение 10 минут, помешивая.
- Переложите на сковороду тыкву и тушите ее с остальными ингредиентами в течение 5 минут.
- За это время подогрейте воду или бульон. Переложите в кастрюлю содержимое сковороды, добавьте соль и специи, прокипятите все в течение 5 минут.
- Измельчите содержимое кастрюли блендером, снова доведите до кипения и варите 2–3 минуты.
Подается этот суп с тыквенными чипсами. Пикантный вкус этого блюда по достоинству оценят любители острых закусок.
Тыквенный суп-пюре с курицей получается сытным и вкусным, но угощаясь им, не стоит опасаться за свою фигуру. Существует несколько рецептов приготовления этого изысканного блюда, так что каждый найдет среди них вариант, который придется ему по душе.
Крем-суп из тыквы с чесночными сухариками
Даже в самый дождливый и морозный день такой яркий солнечный супчик порадует вкусом, консистенцией и питательностью. А сухарики в чесночном масле понравятся даже самым искушенным гурманам.
- Калорийность на 100 г — 115 ккал.
- Количество порций — 4
- Время приготовления — 1 час
Ингредиенты:
- Тыква — 500 г
- Репчатый лук — 1 шт.
- Картофель — 2 шт.
- Растительное масло — для жарки
- Морковь — 1 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Белый хлеб — 1 буханка
- Зелень — для подачи
- Соль — по вкусу
Приготовление крем-супа из тыквы с чесночными сухариками:
- Картофель очистите, нарежьте кубиками и отправьте в кипящую воду. Посолите по вкусу.
- Очищенный репчатый лук нарежьте полукольцами, а морковь натрите на крупной тёрке. Пассируйте овощи в сковороде на масле до золотистого цвета. Поджарку отправьте в кастрюлю к картофелю. Залейте все водой и варите 10 минут.
- Тыкву очистите от кожуры с семенами, нарежьте крупными кусочками и сбрызните растительным маслом. Выложите ее на противень и запеките в духовке 20 минут при 180°C. Печеную тыкву отправьте к овощам, и проварить все 5 минут.
- Затем измельчите продукты погружным блендером до однородного состояния.
- Одновременно с тыквой подсушите в духовке сухарики. Для этого чеснок раздавите через пресс и залейте небольшим количеством растительного масла. Оставьте постоять 10 минут, чтобы масло приобрело чесночный аромат. Хлеб нарежьте маленькими кубиками, перемешайте с маслом и отправьте поджариваться в духовку.
- Подавайте крем-суп из тыквы украсив измельченной зеленью и дополнив чесночными сухариками.