Кукуруза считается диетической крупой, которую рекомендуют при похудении и в детском питании. В Европе и странах Южной Америки из нее готовят множество самых разных блюд. Итальянская полента известна во всем мире.
Древнее зерно ацтеков выращивали еще 7 тысяч лет назад. С тез пор внешний вид кукурузных початков практически не изменился.
В составе кукурузных зерен содержится много полезных для человеческого организма питательных веществ, которые легко усваиваются. В том числе ряд незаменимых аминокислот.
Одно из лучших свойств – поддержание в чистоте кишечника и сердечно-сосудистой системы. Обладая низкой калорийностью, не приводит к набору лишнего веса.
Чаще из крупы готовят кашу и очень редко добавляют в суп. Между тем прекрасно заменит пшено, рис, перловку.
Крупа хорошо разваривается, придавая блюду нежный ореховый аромат. Обязательно не забывать периодически перемешивать, так как крупа опускается на дно и может подгореть, испортив суп.
Ароматный картофельный суп с зеленью и кукурузной крупой
Ингредиенты:
- 4 столовых ложки кукурузной крупы
- 2-3 клубня картофеля
- 1 морковь
- 1 стебель черешкового сельдерея
- 1 головка лука
- 2 столовые ложки растительного масла
- 2 листика лаврового листа
- Зелень кориандра или петрушки
- Соль, черный перец
- 1,5 литра воды или бульона
Вымыть овощи. Нарезать сельдерей и лук.
Морковь нарезать тонкими полосками.
Картофель очистить и нарезать кубиками.
Разогреть в кастрюле с толстым дном растительное масло.
Обжарить сначала лук. Затем добавить морковь и сельдерей.
Как только овощи чуть смягчатся, добавить розмарин, зелень кориандра, лавровый лист.
Помешивая, обжарить 5 минут.
Добавить картофель. Стушить все вместе 5 минут.
Промыть кукурузную крупу. Добавить к овощам и залить водой или овощным бульоном.
Накрыть крышкой и варить на среднем огнем до готовности. В конце варки приправить солью и перцем.
Выключить и дать постоять 15-20 минут.
Совет. Чтобы крупа сварилась быстрее, замочите на несколько часов перед готовкой.
Овощной суп с булгуром
Этот суп, прежде всего, хорош своим ароматом. Смесь запахов — сельдерей и карри — звучит очень аппетитно. Булгур дает супу густоту и особый крупяной привкус. Кстати, обратите внимание, что крупу добавляю почти в самом начале готовки. Да еще и обжарив…
Шаг 1: Подготавливаем крупы к дальнейшей термической обработке.
Для начала все крупы высыпьте в отдельные ёмкости, тщательно каждую из них переберите, удалив попавший мусор. Потом соедините их в одной глубокой миске и хорошенечко промойте под струей холодной проточной воды. Для того, чтобы это было легче делать, можно воспользоваться ситечком. Когда водичка станет прозрачной, замочите крупы, буквально минут на 20-30
, в зависимости от того, торопитесь вы или нет.
Шаг 2: Варим крупы.
Далее крупу вместе с водой, в которой она была замочена, перелейте в кастрюлю, подходящего размера. При необходимости можете добавить еще немного воды
. Количество воды зависит напрямую от того, какой суп вы хотите получить, густой или жидкий, поэтому регулируйте самостоятельно. Кастрюлю поставьте на сильный огонь, а когда закипит вода, огонь снизьте до умеренного. Крупы варите
до состояния мягкости
, периодически пробуйте их на вкус.
Шаг 3: Добавляем остальные ингредиенты и доводим суп до полной готовности.
Как только они станут мягкими, добавьте в кастрюлю молоко, сливочное масло комнатной температуры. Тщательно перемешайте, потом добавьте яичный желток, предварительно слегка взбитый, и посыпьте сухим укропом. Посолите суп по своему усмотрению, все перемешайте и минут через 5
, когда яичко схватится и немного поварится, снимайте кастрюлю с огня.
Шаг 4: Подаем суп из круп.
Накройте крышкой и оставьте минут на 15
, чтобы он как следует настоялся. Затем разлейте при помощи половника по порционным тарелкам и подавайте еще горячим к обеденному столу. Украсить супчик можете свежей, хорошо омытой и измельченной зеленью. Приятного Вам аппетита!
Подобный сборный суп вы также можете приготовить из манной, рисовой и пшенной круп.
В состав этого супчика также можете при желании добавить овсянку. Я однажды так попробовала и честно говоря, была очень довольна своим экспериментом. Другое дело, что многие из нас не любят овсянку с раннего детства, тогда лучше обойтись без нее.
Слизистые супы на основе круп богаты витаминами и минералами, столь необходимыми для нормальной работы нашего организма. Помимо витаминов крупяные супы поставляют в наш организм крахмал, растительный белок и минеральные соли.
Крупяные (слизистые) супы заслуженно относятся к диетическим блюдам. Они не просто оказывают щадящее воздействие на слизистую желудка и кишечника, но и не насыщают излишними калориями. Это легкие и между тем очень питательные блюда, которые придают чувство сытости.
Крупяной суп рекомендован к употреблению людям, отличающимся заболеваниями желудка, кишечного тракта и прошедшим через операцию. Многие врачи назначают своим пациентам питаться именно слизистыми супами в послеоперационный период восстановления организма.
Крупяные супы рецепты
Мир Рецептов собрал для вас самые разнообразные крупяные супы, которые займут достойное место в кулинарной копилке вашей семьи. Как удивить своих детей и заставить их с восторгом поедать суп? Очень просто! Достаточно лишь приготовить оригинальный и вкусный суп по одному из рецептов, представленных в данном разделе.
Традиционные рассольники, супы-пюре и харчо относятся к крупяным супам, ведь готовятся они с использованием полезных круп. Приготовить крупяной суп на самом деле легче, чем вам может показаться. Следуя пошаговым инструкциям и советам кулинаров, вы сможете приготовить настоящий кулинарный шедевр, который будет восторженно встречен домочадцами.
Если вы сидите на диете, то слизистые супы должны обязательно составлять часть рациона. Они низкокалорийны и питательны.
Как приготовить слизистый (крупяной) суп
В основе приготовления слизистого супа лежит отвар крупы. Это может быть любая крупа в зависимости от рецепта супа. В ряде случаев рекомендуется использовать муку, которая придает супу необходимую консистенцию и слизистую текстуру.
Особенности приготовления крупяного супа индивидуальны для каждого отдельного рецепта.
Вы можете выбрать любой из рецептов и смело экспериментировать. Готовить вкусно и полезно просто вместе с Миром Рецептов!
Это неудивительно, ведь супы позволяют подобрать наиболее удачное сочетание полезных и вкусных продуктов. Кроме того, в основе любого первого блюда – жидкость, а это существенно уменьшает калорийность каждой порции.
Похлебка с кукурузной крупой и овощами
Похлебка со свежей кукурузой и крупой – сытный суп и в то же время легкий.
Ингредиенты:
- 4-5 ломтика бекона
- 50 грамм кукурузной крупы
- 3 чашки свежих кукурузных зерен
- 2 стебля сельдерея
- 1 головка лука (средняя)
- 1 красный сладкий перец
- 4 столовых растительного масла
- 1 лавровый лист
- 2 веточки свежего тимьяна
- 0,25 чайной ложки паприки
- Соль, перец
- 1 литр воды или овощного бульона
Бекон обжарить на сковороде и мелко нарезать.
В кастрюле с толстым дном разогреть масло. Добавить промытую крупу. Помешивая, обжарить пару минут.
Лук и сельдерей мелко нарезать. Добавить к крупе сначала лук. Затем сельдерей. Обжарить все вместе 5-6 минут.
Залить бульоном или водой. Варить на среднем огне 20-25 минут.
Добавить кукурузные зерна и варить до готовности.
Приправить солью, перцем. Добавить лавровый лист.
Выключить и оставить 10-15 минут. При подаче посыпать зеленью и положить в каждую тарелку бекон. Хотя последний не обязательно.
Вкусный суп с кукурузной крупой и куриными потрошками
Ингредиенты:
- 400-500 грамм куриных потрошков (пупочки, сердце, шейки)
- 2 литра воды
- ¾ стакана кукурузной крупы
- 3 штуки картофеля
- 1 средняя морковь
- 1 головка лука
- Соль, зелень, перец
Отварить потрошки. Вынуть из бульона. Сердце и пупки нарезать. С шеек снять мясо.
Довести процеженный бульон до кипения. Опустить потрошки.
Промыть кукурузную крупу и добавить в бульон. Убавить огонь и варить 10-15 минут.
Нарезать овощи. Морковь соломкой. Лук и картофель кубиками. Опустить в кастрюлю.
Варить до готовности.
За 5 минут до окончания варки добавить зелень, лавровый лист. Посолить по вкусу (если бульон не солили). Приправить душистым перцем горошком, молотым перцем. В самом конце добавить зелень.
Оставить после выключения на 7-10 минут.
Рецепты супов-пюре
- В кастрюлю наливаем небольшое количество растительного масла.
- Кладем измельченный лук и тертую морковь, и тушим на небольшом огне.
- Добавляем картофель и воду.
- Варим 30 минут.
- Измельчаем в блендере.
Во время еды непосредственно в миску с блюдом добавляют сухари, так оно будет сытнее.
Можно даже овощные супы измельчать блендером и получать совершенно новое блюдо.
Можно сделать первое блюдо однокомпонентным, например, взять в качестве главного ингредиента любой овощ: тыкву, цветную капусту, морковь, картофель или кабачок.
Предлагаем рецепт необычного блюда с овсяной крупой и черносливом. Оно получается немного слизевым.
- 200 гр. воды;
- 30 гр. овсяной крупы;
- 10 гр. сливочного масла;
- морковь;
- лук;
- 30 гр. чернослива;
- соль.
Перед приготовлением чернослив нужно обязательно замочить в горячей воде на два часа. Тертую морковь и измельченный лук тушим на сливочном масле. Овсяную крупу промываем от шелухи, заливаем водой и варим в течение 20 минут. После добавляем тушеные овощи и варим еще 10 минут. Массу процеживаем через сито и измельчаем блендером. Снова заливаем ее отваром и добавляем нарезанный кусочками чернослив (без воды). Доводим до кипения и снимаем с огня.
Куриный суп с кукурузной крупой и мятой
Очень вкусный и ароматный.
Ингредиенты:
- 2 куриных окорочка
- 2 литра воды
- 2 столовые ложки кукурузной крупы
- 1 головка лука
- 2 яйца
- 2-3 столовые ложки растительного масла
- 1 лавровый лист
- 0,5 чайной ложки молотого кориандра
- 0,5 чайной ложки молотого чёрного перца
- 1 чайная ложка сушеной мяты
- 1 чайная ложка лимонного сока
- 1 столовая ложка муки
- Соль
Окорочка вымыть. Разрезать на 2 части по суставу.
Положить в кастрюлю и залить холодной водой. Довести до кипения. Снять пену при закипании.
Накрыть крышкой. Убавить огонь и варить до готовности 35-40 минут.
Пока варится мясо, нарезать мелко лук. Разогреть растительное масло и обжарить лук.
Когда станет золотистого цвета, посыпать мукой.
Перемешать пока лук не соединится с мукой.
Добавить кукурузную крупу. Перемешать пару минут. Затем подлить 1-2 половника бульона и, убавив нагрев, тушить под крышкой 5 минут.
Когда бульон будет готов, добавить обжаренный с лук с крупой.
Добавить специи и посолить по вкусу. Перемешать и готовить 5-7 минут.
Взбить яйца с лимонной кислотой.
Тонкой струйкой ввести взбитые яйца, постоянно мешая.
Хорошо перемешать и выключить плиту. До кипения не доводить.
Перед подачей посыпать рубленной свежей зеленью.
Суп с клецками из кукурузной крупы и фрикадельками
Ингредиенты:
- 0,5 кг фарша
- 2 средних головки лука или 1 крупная
- Кукурузная крупа
- Для бульона:
- Куриные шейки
- Куриные каркасы
- 1 морковь
- Растительное масло
- Соль
- Перец
- 1-2 лаврового листа
Куриные шейки и каркасы залить водой. Довести до кипения, тщательно снимая пену.
Добавить 2-3 столовые ложки растительного масла. Посолить и поперчить по вкусу.
Добавить нарезанную тонкой соломкой морковь, лавровый лист и убавить огонь. Варить до готовности.
Измельчить лук в блендере. Добавить в фарш. Лучше купить куриный. Посолить и поперчить. Перемешать. Сформировать фрикадельки.
Сварить кукурузную кашу. На 1 часть крупы взять 3 части воды. В кипящую воду засыпать при постоянном помешивании крупу. Как только закипит, убавить огонь и варить до готовности.
Сваренную кашу переложить в квадратный лоток и охладить.
В готовый бульон опустить фрикадельки.
Выложить кашу на разделочную доску. Нарезать кубиками.
В каждую тарелку положить несколько кубиков из кукурузной крупы. Добавить бульон с фрикадельками. Посыпать зеленью.
Совет. Бульон можно сварить из других частей курицы или бульонного набора.
Кукурузную крупу лучше сварить накануне или использовать остатки каши.
Из ячневой
Из ячменя при помощи очистки и дробления изготавливают перловку и ячку – крупы, прочно вошедшие в обиход. Перловка требует замачивания или предварительного отваривания, иначе она останется слишком твердой, а скрытые в ней полезные вещества останутся недоступными для организма.
Предложенный вариант супа с ячневой крупой требует не слишком много времени на приготовление, поскольку крупа сначала варится до полуготовности, а затем смешивается с овощным бульоном.
В этом супе обильно использованы летние овощи, но если хочется приготовить это блюдо зимой, то можно использовать замороженные смеси. В качестве основы можно использовать воду или легкий куриный бульон.
Ингредиенты:
- ячневая крупа (перловка) – 100 г;
- помидор – 2 шт.;
- кабачок – 200 г;
- болгарский перец – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- зелень укропа – 30 г;
- соль.
Приготовление:
- В отдельной посуде сварить ячневую крупу до полуготовности в достаточном количестве воды. Особое внимание следует уделить тому, чтобы крупинки не слипались между собой.
- В кипящую воду или бульон опустить нарезанный кубиками кабачок. Его необходимо почистить и удалить семена.
- Через 10 минут добавить протертые помидоры и некрупно нарезанный болгарский перец.
- Ввести полу-готовую крупу в основной бульон, варить еще 10 минут.
- Добавить раздавленный чеснок и зелень, посолить.
Большая часть круп нуждается в предварительном замачивании или отваривании. Исключение составляют те крупы, которые уже подверглись значительной обработке – пропаренные, мелко дробленные или превращенные в хлопья. Их можно добавлять непосредственно при варке.
Крупы хорошо сочетаются с овощами и зеленью. Но при диетическом питании нельзя допускать смешивания круп и картофеля в одном блюде – образуется избыток углеводов, еда будет излишне калорийной. Картофель можно заменять кабачком или цуккини, можно активно использовать морковь.
Внимание!
Крупы образуют густой бульон, поэтому большую часть супов можно готовить без мяса или рыбы.
Суп с фрикадельками и кукурузной крупой
Очень вкусный и легкий суп как для взрослых, так и для детей. Для насыщенности бульона можно добавить карри.
Ингредиенты:
- 500 грамм куриного фарша
- 4 столовые ложки кукурузной крупы
- 3-4 картофелины
- 1 головка лука
- 1 морковь
- 2 литра воды
- Соль, перец, зелень
Картофель нарезать кубиками. Морковь кружками. Лук полукольцами или как любят в вашей семье.
Фарш поперчить и посолить.
Сформировать фрикадельки.
В казане разогреть растительное масло. Выложить нарезанные овощи. По желанию приправить карри. Обжарить, помешивая.
Залить водой. Довести до кипения.
В закипающий бульон всыпать кукурузную крупу, постоянно перемешивая.
Опустить фрикадельки. Посолить и поперчить по вкусу.
Убавить огонь и варить полчаса. Один-два раза перемешайте, чтобы крупа не подгорела.
Перед подачей посыпать рубленной петрушкой, укропом.