Как называются морепродукты в раковинах. Названия и виды морепродуктов


Как называются морепродукты в раковинах. Названия и виды морепродуктов

Для начала выделим тех, кто в море живет, но к морепродуктам все же не относится. Из перечня сразу нужно убрать рыбу, а также млекопитающих – китов и дельфинов, если вдруг вы раздобудете столь экзотический продукт. Все остальные разновидности, которые человек употребляет в пищу, предполагают классификацию на три основные группы.

Моллюски

Лучше всего суть моллюсков описывает то, как они называются по-русски – мягкотелые, то есть лишенные костистого скелета в толще тела. При этом некоторые из них живут в раковинах, имея хоть какую-то защиту от внешнего мира, тогда как другие кажутся совершенно беззащитными перед любым физическим воздействием. Сразу отметим, что большинство сухопутных моллюсков не бывают съедобными, а вот с обитателями водоемов ситуация совершенно иная.

Большинство видов таких существ на протяжении тысячелетий остаются популярной пищей для многих народов, а в последние десятилетия стали доступными практически повсеместно.

  • Так, исторически первыми в пищу стали употребляться двустворчатые моллюски, чья доля в общем количестве мягкотелых составляет не более одной пятой. Выбор пал именно на них благодаря простоте их добычи, поскольку многие такие моллюски обитают на отмелях. Из двустворчатых организмов наиболее известны мидии и устрицы.
  • К брюхоногим относится абсолютное большинство всех моллюсков на планете, однако в качестве пищи они известны относительно мало, и даже опытные гурманы не всегда могут похвастать, что знают их вкус. Впрочем, к этой категории относится довольно известная улитка, а вот если говорить именно о морепродуктах, то список главных промысловых видов таков: морское блюдце, морское ухо, трубачи, литторины, морские зайцы.
  • Нельзя забывать и о головоногих моллюсках, составляющих небольшую часть от массы в целом, зато представляющих значительную часть съедобных моллюсков. Из всех мягкотелых, которых можно есть, вкус именно этих существ известен наиболее широко, ведь те же сушеные кальмары продаются повсеместно. Из более необычных лакомств, все чаще попадающих на прилавки супермаркетов, стоит выделить также осьминогов и каракатиц.

Как называются морепродукты с рисом. Плов из морепродуктов

Рис с морепродуктами . Рис с морепродуктами – отличный вариант для завтрака, обеда или ужина, который очень легко и просто приготовить. Это легкое, аппетитное, вкусное и полезное кушанье никого не оставит равнодушным! А залогом успеха данного блюда станут качественные морепродукты. Конечно, оно получается очень вкусным и с самым обыкновенным морским коктейлем, однако если сделать такой «коктейль» самостоятельно из заранее приобретенных отборных мидий, креветок, осьминожек, кальмаров и прочих морепродуктов, готовое блюдо получится еще более солидным. Родиной риса с морепродуктами считается Валенсия, так что это традиционное испанское блюдо! Оно не способно нанести серьезного вреда фигуре и приносит немало пользы организму! Рис очень богат железом, магнием и кальцием, способствующими правильной работе желудка и укрепляющими организм, а морепродукты могут похвастаться содержанием белка, йода, цинка, фосфора и жирных кислот – данные вещества отлично помогают укрепить кости и мышцы, а также предотвращают рак и различные заболевания щитовидной железы. Рис для приготовления данного блюда лучше всего брать длиннозерный – он намного лучше варится. А если удастся приобрести пропаренный либо черный рис, то будет просто великолепно! Любой рис обязательно следует хорошенько промыть: чем чище он будет, тем лучше получится его вкус. А чтобы он всегда получался рассыпчатым, его предварительно замачивают в холодной воде (на часок-другой). Что касается морепродуктов, то они в идеале должны быть замороженными – при отрицательных температурах в них погибают все мелкие паразиты и их личинки, которые могли быть случайно извлечены из моря. Если же приобретаются свежие незамороженные морепродукты, то они должны быть выловлены именно в этот день. Как правило, морепродукты предварительно обжариваются в масле (а перед этим можно их слегка отварить), причем делать это следует до тех пор, пока в них не останется воды. Многие хозяюшки достаточно активно используют и специи – для приготовления риса с морепродуктами отлично подойдут паприка, соль, чеснок, а также красный и черный перец. Рис с морепродуктами можно подавать к столу как в качестве самостоятельного блюда, так и в сочетании со свежими овощами или с легким овощным салатиком. Можно поставить на стол и соевый соус, а также тарелочку мягкого хлеба. А подчеркнуть насыщенный вкус морепродуктов отлично помогает белое вино!

Что можно приготовить из замороженного морского коктейля?

Рецепты с замороженным морским коктейлем могут быть самыми разнообразными и оригинальными.

  1. Морепродукты можно обжарить на сковороде с добавлением чеснока, лука, овощей или лаконично с солью, перцем и по желанию с лимонным соком.
  2. Для самостоятельной подачи или перед добавлением во всевозможные блюда коктейль отваривают в подсоленной воде, добавив по вкусу зелень, пряности.
  3. Невероятно вкусны салаты с участием даров моря, заправить которые можно классической заправкой из масла и лимонного сока или майонезом.
  4. Превосходно проявляют себя морепродукты в блюдах с рисом, пастой, при выпекании пиццы и прочих закусок.

Как приготовить замороженный морской коктейль на сковороде?

Элементарно готовится замороженный морской коктейль на сковороде. Продукт не нужно предварительно размораживать, а можно сразу же приступать к термической обработке. Как только лед растает, влага выпарится, а дары моря станут мягкими, можно снимать емкость с плиты, подавать к столу или использовать для создания многокомпонентного блюда.

  • морской коктейль – 0,5 кг;
  • чеснок – 3-4 зубка;
  • масло оливковое – 4 ст. ложки;
  • соль, перец.
  1. На сковороде в масле обжаривают раздавленные чесночные зубки.
  2. В ароматное масло закладывают морепродукты, жарят после оттаивания не более трех минут, приправляют.
  3. Подают дары моря с овощным салатом, зеленью, подходящим соусом.

Как варить замороженный морской коктейль?

Нижеследующие рекомендации для тех, кто еще не знает, сколько варить замороженный морской коктейль, чтобы все составляющие сохранили нежный и мягкий вкус, естественный аромат. Варено-мороженные компоненты нужно просто довести до кипения, а сыро-мороженные проварить после повторного закипания не более пяти минут.

  • морской коктейль – 0,5 кг;
  • вода – 1 л;
  • зелень – 1 пучок;
  • соль – 1/3 ч. ложки;
  • лавр, горошины перца.
  1. Доводят воду до кипения, подсаливают, добавляют лавр, перец, зелень.
  2. Закладывают морской коктейль, отваривают 5 минут, сливают на дуршлаг.
  3. Подают морепродукты с лимонным соком, соусом, зеленью.

Как приготовить замороженный морской коктейль со сливками?

Рассматривая блюда из замороженного морского коктейля с целью дальнейшего приготовления, особое внимание следует уделить версиям с участием сливочного соуса. Сливки выгодно подчеркивают деликатный вкус морепродуктов, делают их еще нежнее, а дополнительные приправы и специи придают блюду легкую пикантность.

  • морской коктейль – 0,5 кг;
  • сливки – 150 мл;
  • соевый соус – 2 ст. ложки;
  • чеснок – 4 зубка;
  • лук – 1 шт.;
  • соль, перец, растительное масло.
  1. Размораживают коктейль, добавляют ложку соевого соуса, оставляют на 30 минут.
  2. Жарят на масле лук, добавляют чеснок, подрумянивают минуту.
  3. Вливают сливки, соевый соус, перец, прогревают пару минут.
  4. Отдельно обжаривают морепродукты, добавляют соус.
  5. Припускают замороженный морской коктейль в сливочном соусе 5 минут.

Как замариновать замороженный морской коктейль?

Приготовление замороженного морского коктейля с учетом нижеизложенных рекомендаций обеспечит наличие универсальной закуски, которой можно насладиться с ломтиком хлеба или же использовать для создания всевозможных салатов. Состав маринада при желании дополняют пряностями на свой вкус или другой зеленью.

  • морской коктейль – 0,5 кг;
  • соевый соус – 50 мл;
  • масло растительное – 2 ст. ложки;
  • вода – 1,5 л;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • сахар – 0,5 ст. ложки;
  • уксус 9% — 60 мл;
  • перец черный – ¼ ч. ложки;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • петрушка – 0,5 пучка.
  1. Отваривают коктейль, добавляют сок лимона, петрушку.
  2. Соединяют в сотейнике воду, соль, сахар, перец, масло и уксус, доводят до кипения.
  3. Раскладывают коктейль по банкам, вливают в каждую по ложке соевого соуса, заливают все кипящим маринадом, укупоривают и отправляют после остывания в холод.

Салат из замороженного морского коктейля

Предложенный далее рецепт салата из замороженного морского коктейля можно использовать в качестве базового варианта для создания уникальной версии закусочного блюда. Входящие в состав компоненты можно дополнить другими овощами, зеленью, приправить иной заправкой, заменив предложенные составляющие новыми добавками.

  • морской коктейль – 400 г;
  • огурцы – 2 шт.;
  • помидоры – 4 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • лимонный сок и соевый соус – по 1 ст. ложке;
  • соль, перец, зелень.
  1. Морской коктейль отваривают или жарят на сковороде в течение двух минут.
  2. Нарезают огурцы, помидоры, перцы и чеснок.
  3. Смешивают соевый соус, лимонный сок и масло, добавляют соль и перец.
  4. Соединяют в салатнике морепродукты, овощи и заправку, перемешивают, сдабривают зеленью.

Как приготовить замороженный морской коктейль к пиву?

Далее о том, как быстро приготовить замороженный морской коктейль к пиву. Пикантный вкус и аромат закуска приобретает за счет предварительного маринования в смеси соевого соуса и лимонного сока. По желанию в состав маринада можно добавить немного сушеного или свежего чеснока, перец, другие приправы.

  • морской коктейль – 400 г;
  • соевый соус – 2 ст. ложки;
  • лимонный сок – 1 ст. ложка;
  • масло оливковое – 2 ст. ложки.
  1. Размораживают коктейль, промывают, дают стечь.
  2. Добавляют соевый соус и лимонный сок, перемешивают, оставляют в холодильнике на полчаса.
  3. Откидывают морепродукты на сито, дают стечь и выкладывают в разогретое масло.
  4. Жарят замороженный морской коктейль к пиву на сильном огне 2-3 минуты, помешивая.

Плов из замороженного морского коктейля

Представленный далее способ приготовления замороженного морского коктейля позволит получить самостоятельное питательное блюдо, которым можно качественно накормить семейство за ужином или с достоинством подать гостям. Рис необходимо использовать длиннозернистый. Подойдет сорт Басмати или его смесь с диким рисом.

  • морской коктейль – 700 г;
  • рис – 150 г;
  • имбирь сушеный – 1 ч. ложка;
  • морковь и лук – по 1 шт.;
  • лимон – 1/3 шт.;
  • растительное масло – 50 мл;
  • соль, перец, зелень.
  1. Обжаривают коктейль в разогретом масле минуту.
  2. Добавляют имбирь, морковь и лук, жарят 5 минут.
  3. Закладывают рис, добавляют соль, перец.
  4. Заливают компоненты кипятком до покрытия на 1,5 см.
  5. Томят блюдо на тихом огне 30 минут под крышкой, дают настояться.
  6. Добавляют лимонный сок, перемешивают блюдо и подают.

Как приготовить замороженный морской коктейль со спагетти?

Если приготовить замороженный морской коктейль со сливками и дополнить полученным соусом пасту, можно насладиться великолепной версией блюда из итальянской кухни. Помогут результативно справиться с задачей рекомендации из следующего рецепта и предложенные в нем проверенные пропорции составляющих.

  • морской коктейль – 500 г;
  • спагетти – 250 г;
  • сливки – 250 мл;
  • сыр – 200 г;
  • итальянские травы – 1 ст. ложка;
  • растительное масло – 40 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • соль, перец, зелень.
  1. Размораживают морской коктейль, отваривают 1-2 минуты, дают стечь.
  2. На масле жарят чеснок, выбрасывают.
  3. Добавляют морепродукты, подрумянивают минуту.
  4. Вливают сливки, приправляют солью, перцем, травами, вмешивают тертый сыр.
  5. Смешивают спагетти с замороженным морским коктейлем в соусе и подают с зеленью.

Замороженный морской коктейль с помидорами

Изучая рецепты блюд из замороженного морского коктейля, взор привлекает аппетитное сочетание морепродуктов со свежими томатами. Исполнив один из рецептов, удастся оценить не только великолепный внешний вид кулинарной композиции, но и ее восхитительный вкус, степень остроты и пикантности которого можно отрегулировать.

  • морской коктейль – 800 г;
  • помидоры – 150 г;
  • айсберг и пекинская капуста – по 1/3 кочана;
  • соевый соус – 20 мл;
  • растительное масло – 60 г;
  • чеснок (по желанию) – 1 зубок;
  • соль, перец, зелень.
  1. Коктейль, выкладывают на сковороду с маслом, жарят до выпаривания влаги.
  2. Добавляют соевый соус и чеснок, прогревают пару минут.
  3. После остывания добавляют к морепродуктам айсберг и капусту, закладывают помидоры, приправляют солью, перцем, маслом и зеленью.

Как называются морепродукты. Как выбрать морепродукты, которые можно есть без риска для здоровья

    Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то, что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

    Дариуш Мозаффариан, профессор самой старой Школы диетологии Фридмана при Университете Тафтса, опубликовал исследование, в котором разделил все продукты питания на несколько групп — исходя из того, насколько они вредны или полезны для человека. Морепродукты попали в первую группу, куда он занес еду с доказанной и неоспоримой пользой.

    С развитием логистики и международной торговли качественные морепродукты стали доступны и жителям городов, удаленных от моря. Но так как это произошло сравнительно недавно, многие обходят стороной прилавки с морскими гадами. AdMe.ru решил составить небольшой гид по самым популярным моллюскам и ракообразным: возможно, он поможет вам чаще включать их в свой рацион.

    Креветки

    С креветками в русском языке случилась путаница: мы называем так всех некрупных ракообразных без клешней, добавляя только «большая» или «маленькая». В английском языке морские креветки называются shrimps , а пресноводные — prawns . Они отличаются не только размером. Это совершенно разные виды, которые не ближе друг к другу, чем краб и лобстер.

    Как выбрать: на отечественные прилавки креветки поступают обычно в варено-мороженом, реже в свежемороженом виде. При покупке обращайте внимание на их хвостики: если они выпрямлены, значит креветки погибли до термической обработки и лучше их оставить на прилавке. Черная голова, темные пятна, неравномерный окрас говорят о том, что креветка начала портиться.

    У свежих креветок проверяйте наличие усиков и конечностей — они должны быть на месте. Приобретая мороженых креветок, выбирайте тех, которые замораживались сухим способом.

    Что касается способов приготовления креветок, то вряд ли об этом расскажет кто-то лучше, чем сослуживец Форреста Гампа.

    Лобстеры и лангусты

    Давайте сразу проясним ситуацию: лобстер и омар — это одно и то же животное, просто названия пришли из разных языков. Лобстер — это морской рак с огромными клешнями. Лангуст скорее напоминает креветку-переростка. Когда-то лобстер был едой бедняков и заключенных, а теперь это, пожалуй, самое ценное ракообразное.

    Лангусты стоят дешевле, и некоторые недобросовестные рестораторы порой выдают их за лобстеров. На вкус лангусты и лобстеры похожи, но есть различие в текстуре (мясо лангуста больше напоминает креветку). Чаще всего лобстеров едят в вареном виде, извлекая мясо из хвоста и конечностей.

    Как выбрать: самые вкусные лобстеры — совсем юные особи, не старше 10 лет (вообще они могут жить и до 70), весом около 700 г. Готовить супы специалисты советуют из самок с икрой — так вкус бульона будет более насыщенным. Отличить их можно по более широкому хвосту и ряду других признаков .

    Конечно же, лобстер должен быть живым или замороженным. Лобстер, погибший до термической обработки, представляет опасность, так как в нем начинают стремительно размножаться бактерии, выделяя токсины. И кстати, берегитесь их клешней: крупной особи не составит труда сломать палец человека.

Чем полезны морепродукты?

Для среднестатистического жителя наших широт салат из морепродуктов оказывается праздничным блюдом, а суп с содержанием водорослей и вовсе диковинкой. Тем не менее, глобализация привносит в наш быт кулинарные традиции других народов и тем самым обеспечивается возможность брать от продуктов питания максимум их позитивных свойств. Какими же качествами традиционно славятся дары моря?

Морепродукты — отличная альтернатива мясным блюдам только уже потому, что совершенно не уступают им в содержании белка. Однако преимущество морепродуктов заключается в том, что содержащийся в них белок гораздо легче и быстрее усваивается человеческим организмом. В среднем калорийность морепродуктов оценивается в 60-120 ккал в 100 граммах.

Морепродукты — это не только полноценный источник белка, но и не имеющий аналогов источник полиненасыщенных жирных кислот, особенно Омега-3. всем известно, что эти вещества способствуют полноценной функции головного мозга, укрепляют кровеносные сосуды и улучшают их эластичность, вместе с тем снижают уровень вредного холестерина в крови и нормализуют межклеточный обмен, а в длительной перспективе способны и защитить от злокачественных новообразований. Достаточное количество в организме Омега-3 обеспечивает стабилизацию психологического фона и улучшение настроения, возможно потому жители океанических регионов столь позитивно настроены и минимально подвержены депрессиям.

Известно, что наш организм ежедневно нуждается в определенном количестве определенных витаминов и микроэлементов — в каких-то в большей степени, в каких-то в меньшей. Термически обработанный морской коктейль (микс из морепродуктов, продающийся в любом супермаркете) позволяет покрыть суточную потребность организма в таких веществах как:

  • витамин A,
  • витамин E,
  • витамины группы B,
  • йод,
  • кальций,
  • железо,
  • фосфор,
  • калий,
  • сера,
  • цинк,
  • селен.

Именно содержание последних двух микроэлементов, то есть цинка и селена, делает морепродукты отменным афродизиаком. Проникая в организм человека, цинк и селен обеспечивают выработку тестостерона, а это пробуждает либидо.

Диетологи назначают «морскую» диету тем, кто страдает заболеваниями сердечнососудистой и пищеварительной системы, а также лишним весом.

Говоря о морепродуктах кулинары и диетологи имеют в виду любые дары моря, пригодные к потреблению человеком, то есть съедобные продукты, изъятые из глубин мирового океана, за исключением позвоночных животных, то есть рыб и китов. Значит, морепродукты — это моллюски, креветки, кальмары, осьминоги, крабы, лангусты, лобстеры. Также нелишним будет детально рассмотреть пользу и вред морских водорослей и красной, черной икры.

Креветки

Этот морепродукт поступает в продажу обычно в варено-мороженом виде, красновато-розовые тельца достаточно лишь разморозить. Креветки на прилавках сероватого и зеленоватого цветов означают свежий, лишь охлажденный продукт. Популярны в продаже и креветки в составе морских коктейлей, содержащих морские гребешки, кальмары, мидии. Подают их к столу в качестве закуски в отварном виде с лимоном, лаймом и самыми разными соусами (чили, тартар, паприк, соевый соус). Из креветок также делают разнообразные пасты, коктейли, канапе, бутербродное масло, добавляют в суши, супы и салаты.

Из плюсов их состава выделяют:

  • содержание незаменимых аминокислот,
  • содержание витаминов группы В,
  • содержание йода (полезен для щитовидной железы),
  • содержание магния и калия (полезны для сердечнососудистой системы),
  • содержание цинка и селена (полезны для эректильной функции),
  • креветки в рационе — возможность нормализовать обмен веществ, снизить риск развития аллергии и риск рака.

Минусы в таком продукте как креветки также имеются:

  • они содержат большое количество холестерина, разве лишь нет однозначного мнения о том, «хороший» это холестерин или «плохой»,
  • злоупотребление креветками способно обострить аллергические реакции и даже вызвать непереносимость,
  • креветки, обитающие в загрязненных водах, способны накапливать в своем организме ртуть.

Кальмары

Кальмар поступает в продажу в разнообразных видах — консервированный, свежезамороженный, охлажденный, сушеный. В пищу используют лишь тушку кальмара, шкурку при этом важно счистить. Блюда, приготавливаемые из кальмаров достаточно разнообразны — это запеченные, жареные, вареные, тушеные, маринованные и сушеные, консервированные блюда, и конечно же, в составе замороженного морского коктейля.

Плюсы мяса кальмара это:

  • содержание белков и полиненасыщенных жиров, что способствует развития мышечных волокон, а потому его потребление показано лицам, желающим увеличить объемы мышц;
  • содержание витаминов B6 и B3, что способствует нормализации обменных процессов и отменному функционированию желудочно-кишечного тракта;
  • содержание калия способно вывести лишнюю жидкость из организма;
  • содержание селена способно вывести соли тяжелых металлов из организма;
  • содержание таурина способствует снижению уровня «плохого» холестерина в крови и стабилизации кровяного давления;

Минусы

  • в погоне за здоровым образом жизни не спешите потреблять сушеные кальмары – таковые считаются снеком, содержащим минимум из выше перечисленных свойств, наоборот, это источник искусственного обогащения солями, что способствует задержанию жидкости в организме.

Мидии

Двустворчатые морские моллюски, из всего разнообразия видов которых в пищу пригодны лишь обыкновенная съедобная, дальневосточная гигантская (черная ракушка), средиземноморско-черноморская, калифорнийская и еще несколько других менее популярных. Обитают моллюски в водах морей и океанов в умеренных широтах обоих полушарий. В пищу употребляют мускул, мантию, а иногда и жидкость, находящуюся внутри раковины. Мясо обладает сладковатым привкусом и тонким несравнимым ароматом. В продажу моллюски поступают консервированными, свежими или замороженными, и все так же в составе морских коктейлей.

Плюсами мидий справедливо считаются:

  • содержание витамина B12, который принимает активное участие в усвоении организмом прочих элементов и витаминов;
  • содержание селена, достаточное количество которого в организме необходимо для полноценного усвоения йода;
  • содержание фосфолипидов обеспечивает нормальную функцию печени;
  • содержание магний и калия стимулирует процесс кроветворения;
  • это природный антиоксидант, укрепляющий иммунитет;
  • содержание витамина А позволяет улучшить зрение;
  • способствует профилактике артрита и онкологических заболеваний,

У мидий имеются и минусы, как у любого продукта питания:

  • могут вызывать весьма опасную разновидность аллергий — перекрестную аллергию, обусловленную сходством аллергенных структур;
  • противопоказаны при нарушении свертываемости крови.

Морская капуста

Пожалуй, это самая популярная морская водоросль, потребляемая человеком в пищу. Обладает оригинальным вкусом и множеством полезных качеств. В японской кухне существует до 150 кулинарных рецептов с ламинарией — это супы, салаты и пюре, с ней тушат бобы и морепродукты, ею обертывают овощи. В адаптированной под славянского едока кухне ламинарию используют для заправки борщей и рассольников, рагу, с ней готовят зразы, котлеты, запеканки, сухую ламинарию измельчают в порошок и используют как приправу. Однако любое из этих блюд будет воспринято в диковинку, кроме ставшего популярным салата, маринованной морской капусты с различными добавками (грибы, кальмары, морковка).

Плюсы

  • содержание йода в органической форме, что позволяет обеспечить организму суточную его дозу потреблением лишь 30 граммов капусты;
  • содержание аналога гормона ЩЖ тиреодина делает капусту вдвойне полезной для щитовидки, так нормализуется ее функция при гипотиреозе и тиреотоксикозе;
  • содержание маннита и альгиновой кислоты обеспечивает очистку желудочно-кишечного тракта от вредных веществ и оказывает легкий слабительный эффект по принципу сорбентов;
  • регулярное потребление морской капусты повышает иммунитет,
  • регулярное потребление морской капусты нормализует обмен веществ и уровень холестерина крови;
  • регулярное потребление морской капусты улучшает функции сердечнососудистой, дыхательной и центральной нервной систем;
  • регулярное потребление морской капусты выводит из организма соли тяжелых металлов и радионуклиды;
  • регулярное потребление морской капусты стимулирует работу кишечника;
  • регулярное потребление морской капусты способствует восстановлению функций предстательной железы при аденоме.

Минусы морской капусты также связаны с содержанием в ней йода, ее нельзя потреблять лицам, которым противопоказан йод:

  • при нефрите,
  • при беременности,
  • при фурункулезе,
  • при геморрагическом диатезе,
  • при индивидуальной непереносимости йода и морепродуктов.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]