Приготовления рыбы сайда. Рецепты приготовления сайды


В духовке

При такой обработке запеченная рыбка становится нежной и сохраняется большая часть витаминов. Полезно для фигуры, поскольку нет лишнего жира.

Запекать сайду в духовке можно целой тушкой или порционными кусочками филе.

Ингредиенты Порции: –+2

  • Тушка сайды 1 шт
  • Лимон шт
  • Укроп или петрушка 1/3 пучка
  • Масло растительное 2 ст/л
  • Соль, перец по вкусу

На порцию Калории: 552 ккал Белки: 96.35 г Жиры: 17.55 г Углеводы: 2.1 г Шаги 57 мин.Видео-рецептПечать

  • Промойте рыбу и просушите ее салфеткой.
  • Посолите и поперчите ее со всех сторон. Если любите, в соль можно добавить немного молотой паприки – это придаст рыбке приятный аромат.
  • Порубите зелень мелко и отправьте в брюшко. Сбрызните снаружи сайду лимоном.
  • Противень смажьте маслом и уложите на него рыбу. Сверху прикройте фольгой и отправьте в разогретую духовку.
  • Выпекать при температуре 180-190 градусов около 20 минут. Потом снять фольгу и оставить в духовом шкафу еще 5-7 минут. Очень вкусная запеченная рыба готова.

Совет – в центре фольги сделайте небольшой надрез, чтобы выходил пар, и рыба получилась именно запеченная, а не варилась в собственном соку.

Запекаем в фольге в духовке

Если вы впервые купили данный сорт рыбы и не знаете, как готовить сайду, предлагаем приготовить блюдо в духовой печи. Мясо получается мягким и нежным. Во время обработки теплом не теряет своих питательных качеств.

Рыба сайда — как готовить? 5 вкусных рецептов приготовления в духовке и на сковороде

Ингредиенты:

сайда – 1 тушка; растительное масло – 2 ст. ложки; соль; лук – 2 шт.; перец; лимонный сок – 1 ч. ложка; паприка – 1 ч. ложка.

Приготовление:

Очистить, промыть тушку. Взять бумажное полотенце и просушить. Полить соком. В соль насыпать паприку. Добавить перец. Перемешать. Полученной смесью натереть тушку. Промазать маслом фольгу. Поместить на противень. Лук понадобится полукольцами. Выложить на фольгу тушку. Расположить вокруг лукового кольца. Завернуть. Поместить в горячую духовую печь (190 градусов). Подержать полчаса.

На пару в мультиварке

Такой способ приготовления является оптимальным с точки зрения сохранения витаминов и питательных веществ, а значит и полезных свойств. Именно так приготовить сайду рекомендуют педиатры маленьким детям, если у них нет аллергии.

Нам понадобится:

  • рыба – 500 гр.;
  • соль, перец по вкусу;
  • пара веточек свежей зелени;
  • сок лимона;
  • пара листочков лавра и 3-4 горошины душистого перца.

Нарежьте филе сайды или тушку на порционные кусочки, посолите и поперчите. Если готовите ребенку, то перец лучше не использовать. Сбрызните лимонным соком и оставьте на 15 минут.

В мультиварку налейте горячую воду, бросьте в нее горошинки перца и лавровые листки – это придаст готовой рыбке нежный аромат. На решетку выложите подготовленные кусочки. Посыпьте их зеленью. Готовить на пару рыбу нужно 15-25 минут, в зависимости от размера порции.

Как часто Вы употребляете рыбу?

Что вкусного приготовить из сайды

Блюда из нее низкокалорийны, но, при этом, питательны и сытны. Это идеальный продукт для тех, кто хочет похудеть или восстанавливается после тяжелой болезни. Чаще всего готовят рыбу в мультиварке, на сковороде или в духовке.

Сайда в духовке

Приготовленная по этому рецепту рыба получается очень вкусно. Особые нотки обеспечивает предварительное маринование. Обязательно попробуйте.

Ингредиенты:

  • сайда филе – 300 гр.;
  • помидоры свежие – 200 гр.;
  • соев.соус – 2 ложки;
  • лимон.сок – 2 ложки;
  • соль и щепотка орегано;
  • кусочек тв.сыра.

Как приготовить сайду в духовке

Филе промыть, просушить. Смешать сок, соус, соль и орегано. Залить смесью рыбу, оставить на 25-30 минут. Форму для запекания смазать сливочным маслом.

Выложить в нее филе. Сверху распределить нарезанные дольками помидоры, все посыпать тертым сыром и запечь в заранее разогретой до 200 градусов духовке на протяжении получаса. Дать немного постоять и можно подавать.

Жареная сайда на сковороде

Приготовленная по этому рецепту сайда – настоящий шедевр кулинарии. А весь секрет в оригинальной панировке. Благодаря ей сок из рыбы не выйдет, а останется внутри. В результате сверху получится хрустящее, а внутри сочное и нежное.

Ингредиенты:

  • сайда кусочки или филе – 300-400 гр.;
  • овсяные хлопья – стакан;
  • паприка, соль и черн.перец по вкусу.

Способ приготовления

Рыбу промыть, просушить, нарезать порционными кусочками. Овсянку перемолоть в блендере или в кофемолке, добавить в нее соль и специи. Сковороду смазать растительным маслом, разогреть.

Каждый кусочек обмакнуть в панировке и обжарить с двух сторон на среднем огне. Готово! Можно подавать на стол. Но можно довести блюдо до совершенства. Для этого надо мелко нарезать пучок свежей петрушки. Протомить ее пару минут в сотейнике с добавлением сливочного масла и несколькими каплями лимонного сока. Если полить теплую рыбу полученной смесью, она приобретет изысканный вкус и очень тонкий аромат.

Сайда в мультиварке

Отличный вариант рыбного блюда, которое подойдет к любому гарниру.

Ингредиенты:

  • сайда – 1 кг.;
  • большая луковица;
  • пара морковок;
  • ложка соев.соуса;
  • ложка горчицы;
  • две ложки сметаны;
  • раст.масло;
  • соль по вкусу.

Как приготовить

Чашу мультиварки смазать маслом. Рыбу очистить, помыть, просушить, нарезать кусочками.

Лук нарезать полукольцами, морковь крупно натереть. Овощи протомить в мультиварке в режиме «Выпечка» до мягкости, добавить соль, соус, сметану и горчицу. Готовить в том же режиме 15 минут. После выложить на «подушку» рыбу. Закрыть крышку и готовить 25-30 минут. После дать немного постоять. При подаче можно посыпать свежей зеленью.


Не проходите мимо сайды, лежащей на прилавке магазина. Теперь вы знаете, как ее готовить. Осталось лишь порадовать семью вкусной и полезной пищей. Приятного аппетита.

У современной хозяйки есть большой выбор вариантов использования морской рыбы. По своим вкусовым свойствам она идеально соответствует самому взыскательному вкусу. Кроме того, помимо привычных большинству людей скумбрии и сельди в продаже можно найти стейки, филе и целые тушки других, не менее вкусных обитателей водных глубин. Если на прилавке попалась сайда, что это за рыба и как её готовить стоит узнать заранее.

Для российского потребителя такое название в новинку, однако, относится этот вид к семейству тресковых, обладает нежным мясом и подходит для создания диетических блюд.

Найти рецепты приготовления свежемороженой сайды не составляет труда. Но как вкусно приготовить филе, стейк и котлеты и не пересушить нежное мясо? Разобраться с этими и другими секретами помогут сведения об особенностях самой рыбы, её строении и свойствах.

Тушение

Еще один диетический вариант блюда из сайды – тушеная с овощами.

Нам понадобится:

Лук и морковь очистите, нарежьте мелким кубиком. На разогретую сковороду влейте масло и положите лук. Когда он станет прозрачным, добавьте морковь. Протушите 3-4 минуты, потом добавьте нарезанные кубиком перец и томаты. Посолите и поперчите, добавьте 0,5 чайной ложки прованских трав, потушите еще 3-4 минуты и отправьте к овощам нарезанное полосками по 3 см. рыбное филе. Тушить без крышки около 10 минут. Готовое блюдо можно посыпать любой зеленью.

Польза и вред сайды для организма

Рыба сайда — как готовить? 5 вкусных рецептов приготовления в духовке и на сковороде

Несмотря на более низкую стоимость по сравнению с треской, сайда обладает не меньшим количеством полезных качеств:

витамин В12 помогает повысить иммунитет, ускорить метаболизм; витамины (А, В, Е, Д, К) помогают омолаживать и укреплять организм, улучшать зрение; благодаря кальцию и фосфору рыбное мясо несет огромную пользу костным тканям; цинк помогает заживлять раны, оказывает позитивное влияние на гормональный фон; помогает развивать интеллектуальные способности; печень рыбы обновляет клетки и укрепляет иммунитет.

Нельзя употреблять консервы из рыбы людям, имеющим заболевания:

гастрит; язву желудка; печеночную недостаточность; если существуют проблемы с поджелудочной железой.
В консервированном виде вредно употреблять большое количество мяса. К свежему продукту это не относится.

Сайду нельзя употреблять:

при тяжелой форме пищевой аллергии; при непереносимости морепродуктов.

С осторожностью относится к блюдам из сайды следует лицам:

имеющим проблемы с щитовидной железой; с нарушением кроветворных процессов; при заболеваниях сосудов; при проблемах с нервной системой; если есть предрасположенность к образованию тромбов.

Для кулинарных блюд рекомендуется приобретать охлажденные свежие тушки, которые ранее не подвергались заморозке. Обращайте внимание на мясо. Оно должно плотно прилегать к шкурке и иметь свежий аромат.

На сковороде

Рыба сайда жареная суховата, но есть рецепты, которые спасут положение. Используйте маринад или кляр.

Сайда жареная в кефирном маринаде

Нам понадобится:

Промойте и обсушите филе. Нарежьте на кусочки, сложите в емкость, посолите, поперчите, залейте кефиром. Оставьте в холодильнике на полчаса.

Смешиваем сухари и муку, немного солим.

Совет – добавьте в панировку паприку, это придаст ей золотистый цвет и гармоничный аромат. Промариновавшиеся кусочки слегка стряхиваем от лишнего кефира и обваливаем в панировочной смеси, жарим на раскаленном масле буквально по 3 минуты с каждой стороны до образования румяной корочки.

Жаренная с картофелем

Нам понадобится:

  • филе – 500-600 гр.;
  • картофель – 500 гр.;
  • лук – 1 шт.;
  • зелень;
  • масло для жарки;
  • мука – 50 гр.;
  • вода минеральная – 0,5 стакана.

Очистите картофель, помойте, порежьте брусочками.

После нарезки еще раз тщательно промойте картофель холодной водой и просушите полотенцем, так он не слипнется при жарке от лишнего крахмала и останется рассыпчатым.

На раскаленную сковороду налейте растительной масло и выложите картофель, поджарьте до румяной корочки. Когда картошка будет почти готова, добавьте лук.

Филе порежьте порционно, посолите, поперчите. В мисочку вылейте минеральную воду, и понемногу добавляя муку, замесите кляр. Он должен получиться как густая сметана. Обмакните рыбу в кляр и пожарьте на раскаленном масле. Готовые кусочки поместите на сковородку к почти готовому картофелю и подержите на огне под крышкой буквально 2 минуты. Блюдо готово.

Засолка сайды

Тресковые не совсем традиционны для засолки, но с сайдой результат вас порадует.

Нам понадобится:

Разделайте рыбу на филе.

Совет – голову, хребет и плавники свежемороженой рыбы не выбрасывайте, а залейте литром холодной воды и поставьте вариться бульон. Такой рассол придаст готовой сайде более насыщенный вкус.

Добавьте туда же одну луковицу, разрезанную на пополам, забросьте специи. Варите от момента закипания 15-20 минут, затем выключите и растворите в нем соль и сахар, поставьте остывать.

Филе порежьте небольшими кусочками, сложите в банку или контейнер и залейте остывшим рассолом. Уберите на сутки в холодильник.

Лук порежьте полукольцами и замаринуйте в уксусе, порубите мелко укроп. С готовой рыбы слейте рассол и приправьте луком и зеленью. Если отправить фото этой закуски друзьям, то аншлаг на вечеринке гарантирован.

Что это за рыба

Воды Атлантики, берега Исландии и Норвегии – места, где чаще всего можно встретить косяки этих хищных рыб. Ее тело вытянутое, голова заостренная. Брюхо светло-серебристого окраса, голова темнее, а спина оливкового цвета. По бокам она желтая. Отличить от всех других ее сородичей сайду возможно по светлой полосе вдоль спины. Кроме того, отличительной чертой этой хищницы является ее выпирающая нижняя губа.

Размеры взрослой рыбы до одного метра. Весит такой улов не менее 17 кг. Живут хищницы в стаях около 30 лет.

В середине прошлого столетия эта рыба была не настолько ценной. Вылавливали ее круглогодично в незначительных количествах, что никак не отражалось на популяции. Прошло время, люди распробовали вкус ее мяса, и уловы увеличились, что привело к постепенному уменьшению ее количества. Пришлось урегулировать улов сайды для того, чтобы относительно стабилизировать ее популяцию. Это помогает держать ее вылов под контролем.

Процесс приготовления

Четыре кусочка рыбного филе (около 150-160 граммов каждый кусочек) прополоскать в воде, обсушить на бумажном или обычном кухонном полотенце. Посолить, добавить лимонный сок и аккуратно перемешать. Перекладываем кусочки в подготовленную форму для запекания. Томаты помыть, убрать верхушку и порезать их на тонкие кружочки. Немного припорошить солью и молотым черным перцем.

Если для блюда берется обычный твердый сыр, то натираем его на крупной терке. Можно также заменить сыром моцарелла. Тогда его нужно будет порезать на кружки одинакового с помидорами размера. Добавляем специи для рыбы. Сверху на филе выкладываем томаты и кружочки моцареллы. Закрываем крышкой (если таковая имеется на форме) или фольгой.

Отправляем в духовой шкаф на 25-35 минут. Температура классическая — 180 градусов. За несколько минут до окончания процесса приготовления откройте крышку (удалите фольгу). Дайте блюду немного подрумяниться.

Вместо помидоров или в дополнение к ним можно взять любые другие овощи. Это может быть молодой кабачок цукини, баклажаны, сладкий болгарский перец, капуста брокколи или обычный картофель с луком и морковью.

Рецепты

  • сайда – 1 кг;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • лимон – 1/2 шт.;
  • соль, приправы, лавровый лист по вкусу.

Рыбу моют, очищают и обсушивают. Режут на ломтики и обмазывают каждый кусочек смесью лимонного сока со специями и солью. Убирают на 30-40 минут в холодильник. Морковь рубят тонкой соломкой, можно использовать терку для корейской моркови. Лук режут кольцами. Помещают на лист фольги овощи, рыбу, лавровый лист и герметично запаковывают. Помещают всю конструкцию в духовой шкаф на 40 минут при температуре 180 градусов.

Для удобства допускается покупать филе или стейк рыбы, чтобы сэкономить время на чистке и потрошении. Сайду можно подать как самостоятельное блюдо, тогда овощи в нем будут в качестве гарнира. Также этот рецепт удачно сочетается с отварным рисом и картофелем.

  • сайда – 1 кг;
  • картофель отварной – 10 шт.;
  • сливочное масло – 2 ст. л.;
  • молоко – 2/3 ст.;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль и перец по вкусу.

Рыбу режут на куски, обмазывают ломтики солью и перцем. Картофель рубят дольками. Форму для запекания смазывают маслом, выкладывают рыбу, сверху помещают картофель. Готовят смесь из яиц и молока, заливают полученной массой все продукты на противне. Запекают блюдо в течение получаса.

Перед подачей рекомендуется посыпать блюдо зеленью. Очень хорошо такая рыба сочетается с салатом из свежих помидоров.

Если блюдо готовится в рамках здорового питания, то можно вместо масла налить в форму немного воды. Вместо яично-молочной смеси можно перед выключением посыпать блюдо твердым натертым сыром — этот вариант выглядит также празднично, а по вкусу ни в чем не уступает первоначальной версии.

Образ жизни

Сайда обитает преимущественно в северной части Атлантического океана и в морях его бассейна. В основном она охотится стаями за мелкой рыбкой, за которой может подниматься со дна в средние горизонты воды. В частности, объектами охоты этого хищника являются:

  • килька;
  • сельдь;
  • салака.

Внимание! Молодь сайды питается рыбьей икрой и мелкими ракообразными.

Продолжительность жизни нашей героини по рыбьим меркам значительна. Некоторые выловленные экземпляры имели возраст до 30 лет.

Вырастает сайда до 120 сантиметров в длину, достигая при этом массы свыше 20 килограммов. Зафиксированный рекорд вылова принадлежит норвежскому рыбаку из северной части этой скандинавской страны.

Рекордную сайду рыболов поймал в Сальстраумене, прибрежном морском течении. Весил трофей 23,4 килограмма!

Эта рыбина по весу очень близка к рекордной сайде.

Вред сайды и противопоказания к применению

Важно учитывать, что сайда может выступать сильным аллергеном. Людям, у которых замечена непереносимость морепродуктов, следует быть осторожными. В случае проявления малейших признаков аллергии ее лучше полностью исключить из рациона.

Кроме того, следует помнить, что сайда, в зависимости от того, в какой среде она обитает, накапливает в себе такое вредное вещество, как ртуть. Целесообразно перед покупкой рыбы узнать, откуда ее привезли.

Несмотря на то, что рыба очень полезна детям, начинать давать блюда из нее необходимо с минимального количества. Так можно заметить возможную негативную реакцию на продукт и принять оперативные меры.

Общие рекомендации

  • При приготовлении блюд не бойтесь экспериментировать с приправами, сайда отлично сочетается со всеми специями. Особой популярностью пользуются паприка и розмарин. Не забывайте про лимон.
  • Сайда с овощами, запеченная в духовке без масла, — не просто блюдо, допустимое во время диеты, но и отличный вариант полезного ужина для ребенка. Жира в этой рыбе мало, поэтому не бойтесь предлагать ее детям.
  • Один из вариантов очень пикантного и необычного маринада для сайды: соединить соевый соус, молотый имбирь и мед. В этой смеси рыба должна мариноваться около получаса. Запекать ее можно без масла, залив оставшимся маринадом.
  • Особой ценностью обладает печень сайды, поэтому ни в коем случае не брезгуйте этим субпродуктом. Печень рыбы способствует обновлению клеток и укреплению иммунитета человека.

О том, как запечь сайду в духовке, смотрите в следующем видео.

Вопрос, что за рыба сайда, хоть раз интересовал многих хозяек. Это морская рыба из семейства тресковых. Ценится она за нежный вкус и огромное количество витаминов и микроэлементов. Готовить из нее можно массу вкуснейших блюд и в духовке, и на сковороде, и на мангале рыба получается невероятно аппетитной.

https://youtu.be/B6eI5p58Gds

Готовка

Рыбное филе необходимо грамотно разморозить. Не рекомендуется использовать для этого микроволновую печь. Процесс должен происходить при комнатной температуре в естественных условиях. Пусть это займет больше времени, но это будет правильно.

Затем рыбные кусочки слегка обмываем под холодной водой. Нарезаем на порционные бруски. Промакиваем полотенцем, дабы избавиться от лишней влаги. Перекладываем филе сайды в глубокую тарелку. Добавляем туда кефир, чеснок и соль. Выдавливаем лимонный сок. Перемешиваем аккуратно, накрываем пищевой пленкой и убираем мариноваться в холодильник. Время – 20-30 минут.

Пока кефир делает рыбное филе еще более нежным, а лимонный сок добавляет мягкости и сочности, займемся приготовлением лука. Томленый лучок, как во французском сырном супе, – прекрасное дополнение и к рыбному блюду. Не каждая хозяйка рискнет подать лук в качестве гарнира. Напрасно. Во Франции и Скандинавии уже давно в ресторанах практикуется такое оформление блюд. А вкус просто потрясающий!

Кому не стоит употреблять сайду?

Использование морской рыбы тоже имеет свои ограничения. При запекании или использовании в кулинарии целой тушки следует внимательно удалять все кости перед употреблением блюда, иначе велик риск повреждения гортани и горла. При наличии индивидуальной непереносимости к мясу других тресковых пород рыб следует с осторожностью пробовать сайду, поскольку негативная реакция может проявиться и на неё. Стоит обратить внимание на то, что при аллергии на морепродукты экспериментировать с подобными блюдами не стоит. При появлении первых признаков проблем следует обратиться за врачебной помощью.

Соус для сайды

Невероятно вкусным дополнением к рыбному блюду будет пикантный соус из сметаны и чеснока. Готовится он очень быстро и просто, а вкусовые нотки открывает просто фантастические. Для готовки возьмем:

  • 4 ложки (столовые) сметаны;
  • щепотку соли;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 5 граммов сладкой молотой паприки;
  • зеленый лук;
  • 2 ложки (столовые) майонеза.

Майонез и сметану соединим в одной небольшой тарелочке и перемешаем. Добавим немного соли, паприку и молотый черный перец. Измельчим чеснок. Если нравится, когда в соусе попадаются остренькие кусочки, то режем чеснок ножом на мелкие кубики. Если же хочется более однородной консистенции, то используем давилку. Соединяем все компоненты, хорошенько их перемешиваем между собой. Добавляем мелко порубленный зеленый лук.

Как приготовить сайду вкусно в духовке

https://youtu.be/_gVMCzEhS2Ehttps
://youtu.be/9228SoferJg

  • ВКУСНЕЙШИЕ ПИРОЖКИ «БОМБОЧКИ»
    Ингредиенты: — 3 — 3, 5 стакана муки— 1 стакан воды— 4 ст.л. растительного масла— 1 ч.л. сахара— 1 ч.л. соли Начинка:— 5 помидоров— 200 г брынзы или творога— 2 зубчика чеснока— зелень— соль Приготовление: 1. Помидоры порезать кружочками.2. Брынзу размять вилочкой, если творог то посолить, выдавить через чеснокодавилку чеснок,…
  • Салат с сухариками
    Ингредиенты: -сухарики — 150 гр -капуста – 300 -350 гр -огурцы соленые — 150 гр -кукуруза – 200 гр -майонез – 2-3 ст. ложки Приготовление:Все ингредиенты не имеют четкого веса. Все на ваш взгляд и вкус. Что любите больше – то и добавляйте больше. Первое – нарезаем капусту, тоненько и…
  • Запечённое яблоко
    Ингредиенты: Яблоко — 1 шт. Изюм — 1 ч. л. Грецкие орехи — 1 ч. л. Корица — ¼ ч. л. Кленовый сироп или мёд — 1 ст. л. Приготовление: 1. Замочите изюм в горячей воде. 2. Срежьте верхушку яблока и аккуратно удалите сердцевину. 3. Положите яблоко в миску, которая…
  • Салат «Тбилиси»
    Понадобится: 1 банка красной фасоли, 200-250 грамм отварной говядины (берем нежирный кусочек весом грамм 300, отвариваем в подсоленной воде час-полтора), 1 средняя красная луковица, 1 красный болгарский перец, половинка острого перца, 2-3 зубчика чеснока, 50 грамм грецких орехов, средний пучок кинзы, молотый черный перец, хмели-сунели. Для заправки: оливковое масло и…
  • Торт «Ленивый Наполеон»
    Ингредиенты: Слоеное печенье (ушки или кренделек) — 800 г Молоко — 1 лМука — 6 ст. л.Сахар — 0,5 стак.Ванильный сахар — 10гЯйцо — 3 шт. Приготовление: 1. В глубокой посудине соедините венчиком яйца и сахар. Частями всыпайте муку, вливайте стакан молока.2. Всыпьте ванильный сахар, яично-мучная смесь должна быть без…
  • vkus-recepty.ru

Фарш из сайды

Рыбные котлетки – прекрасная альтернатива мясным.

Нам понадобится:

  • филе – 500 гр.;
  • батон – 2-3 ломтика;
  • молоко – 1 стакан;
  • картофель – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • саль, перец по вкусу.

Батон замочите в молоке на 20-30 минут. Прокрутите рыбу и лук через мясорубку. Добавьте к фаршу отжатый батон.

Совет – добавьте в фарш картофель, натертый на мелкой терке – это позволит готовым котлетам держать форму. Посолите и поперчите по вкусу.

Из такого фарша можно пожарить котлеты, обваляв в муке или панировочных сухарях. А можно приготовить на пару – так она не теряет полезные свойства.

Сайда — Диетический рецепт в духовке

Готовим налегке с SaveTime. Готовьте как шеф с Miele. Салаты со свеклой. Блюда высокой кухни от Tassay.

Быстрые рецепты. Соусы и заправки. Салаты и винегреты.

Супы и бульоны. Блины, оладьи, сырники. Основные блюда. Домашние заготовки. Пельмени и вареники.

По типу ингредиента. Готовые блюда. Зелень, травы, цветы.

Зерновые, крупы. Кондитерские изделия. Консервированные продукты. Кофе, чай. Молочные продукты. Мука и мучные изделия. Мясо и мясная продукция. Овощи и бобовые. Орехи, семечки, сухофрукты.

Пищевые добавки. Приправы, специи. Рыба и морепродукты. Фрукты и ягоды. Способ приготовления. Гриль, мангал. Замораживать, охлаждать.

Голосование

Выпекать, запекать. Варить, тушить. Тип питания.

На сайте размещен рецепт приготовления сайды с фото в горчичном соусе. Но этим блюда из сайды не ограничиваются. Рецепты из сайды, у которой нежное белое мясо, позволяют приготовить рыбу так, чтобы в готовом блюде с сайдой сохранить и вкус, и полезные свойства. Если все сделать правильно, блюда из сайды не будут уступать по вкусу треске.

Безглютеновые рецепты. Веганские рецепты. Вегетарианские рецепты. Детское меню. Диабетические рецепты.

Низкокалорийные рецепты. Правильное питание ЗОЖ. Время приема пищи. Второй завтрак. По праздникам. Новый год. Добавить к поиску сайда. Исключить ингредиент сайда.

Капуста обычно готовится очень быстро, поэтому радиккио лучше вынуть из духовки раньше других овощей. Для таких шашлычков подойдет палтус или осетрина. Подавать их можно с запеченной картошкой или зеленым салатом. Подойдет любая жирная и не очень костлявая рыба, лучше, естественно, свежая.

Свеклу можно приготовить заранее и оставить на день в холодильнике; перед подачей вынуть за час, чтобы она стала комнатной. Рыба сайда -1кг Репчатый лук-2 головки Специи для рыбы Мука для обваливания кусочков рыбы Сыргр. Соль Майонез-4ст. Зелень Растительное масло для жарки. Отличный быстрый рецепт.

Наши проекты. Вы можете ввесте новый запрос или перейти в один из наших разделов, например рецептов. Энциклопедия Кулинарный календарь спецпроекты. Международный день чая.

Консервы из сайды

Этот вид тресковых является промысловым, поэтому консервы продаются повсеместно. Из них получаются вкусные салаты (не только классическая мимоза), питательные бутерброды и быстрые супы.

Нам понадобится:

  • 1 кг сайды — очищенной;
  • овощи — лук, томаты и морковь по 300 гр, нарезанные кубиками;

Все сложить в эмалированную кастрюлю и залить маринадом из:

  • уксус 30 мл;
  • растительное масло — 120 мл;
  • соль 30 гр;
  • сахар 60 гр.
  • перец горошком 5 шт;
  • лавровый лист 3 шт.

Тушить на самом маленьком огне 4 часа. После полного остывания, разложить в баночки.

Бутерброды к завтраку

Нам понадобится:

  • банка сайды в масле;
  • нарезной батон или тостовый хлеб – 4 ломтика;
  • сливочное масло для жарки;
  • яйцо отварное;
  • зеленый лук – 2-3 веточки;
  • огурец (свежий или маринованный) – 1-2шт.

Поджарьте из хлеба гренки на сковородке или в тостере. Вскройте консерву, выложите ее в тарелку и разомните вилкой. Если фарш получился суховатым, добавьте немного заливки из банки. Яйцо очистите и мелко нарежьте, добавьте к рыбе. Туда же отправьте нарезанный огурец. Все перемешайте и намажьте на гренки, посыпьте порезанным луком. Если предстоит свидание, то его можно заменить на укроп или петрушку.

Рыбные супы с сайдой

Можно из свежемороженой рыбы сделать привычный нам вариант белого рыбного супа типа ухи, а можно придать яркости и сварить томатный суп с сайдой.

Нам понадобится:

Разделайте тушку, из хвоста, плавников, головы сварите бульон с лавровым листом, черешком сельдерея и несколькими горошинами перца. В другую кастрюлю с толстым дном влейте масло и выложите лук, как только станет прозрачным – добавьте морковь. Пассируйте 5-7 минут, затем добавьте сельдерей и очищенный от кожицы томаты, нарезанные кубиком. Тушите еще минут 10, затем влейте 700 мл. горячего рыбного бульона и отправьте туда же очищенный и нарезанный мелким кубиком картофель. Когда закипит – посолите по вкусу. Когда картофель будет почти готов, положите подготовленные кусочки рыбы. Проварите 2-3 минуты от момента закипания, поперчите, положите дольку лимона. Суп готов, можно снимать с огня.

Примерно так же можно сварить суп из консервированной сайды – просто залейте в кастрюльку с овощами воду или бульон (рыбный или овощной), а когда свариться картошка – добавьте содержимое баночки. Но солить нужно будет уже после добавления консервов, иначе может получиться солоновато.

Подборка лучших рецептов приготовления сайды

Рецепт №1: Суп из сайды с картошки

  • 400 г картофеля;
  • лук репчатый;
  • красный сладкий перец 2 шт.;
  • 3 ст. ложки растительного масла;
  • 500 г квашеной капусты;
  • 1 л куриного бульона;
  • 400 г филе сайды;
  • ½ ч. л тмина;
  • 2 ст. л лимонного сока;
  • 150 мл сметаны;
  • пучок укропа;
  • перец и соль — по вкусу.

Пошаговое приготовление супа из рыбы сайды:

Лук нашинковать кубиками. Сладкий перец нарезать соломкой. Почищенный картофель нарезать кружочками. Припустить в растительном масле перец и лук. Измельчить квашеную капусту. Добавить её с картошкой к перцу и луку. Всё это посолить, поперчить и приправить тмином.

Залить куриным бульоном, варить 15 минут для приготовления. Вымытое рыбное филе поперчить и посолить, сбрызнуть соком лимона. Отправить сайду в суп и проварите 6 часов на слабом огне. Мелко нарубленный укроп смешать со сметаной. Посолить. Суп за желанием можно приправить специями и добавить приготовленную сметану.

Рецепт №2: Сайда в духовке с помидорами

Ингредиенты для приготовления:

  • 400 г филе сайды;
  • 2 ч. л сока лимона;
  • 1 ст. л острого соевого соуса;
  • 150 г помидор;
  • 1 ч. л оливкового масла;
  • 60 г сыра моццареллы;
  • 1/3 ч. л орегано;
  • перец и соль по вкусу.

Пошаговое приготовление запеченной сайды с помидорами в духовке:

Рыбу необходимо заранее замариновать. Смешайте лимонный сок и соевый соус. Замаринуйте в нём филе. Посыпьте орегано. Ошпаренные помидоры очистите от кожицы и нарежьте дольками.

Выложите маринованную сайду в формочку. Сверху положите помидоры и посыпьте тертым сыром. Сайда в духовке запекается при температуре 220С 10 минут.

Рецепт №3: Жареная сайда на сковороде с картофелем

Ингредиенты для приготовления:

  • 600 г филе сайды;
  • 800 г картофеля;
  • 2 шт. репчатого лука;
  • 3 ст. л топленого масла;
  • 200 г сливок;
  • 1 стакан овощного бульона;
  • соль и перец — по вкусу.

Пошаговое приготовление сайды с картошкой на сковороде:

Нарезать очищенный картофель тонкими ломтиками. Очистить лук и нарежьте тонкими дольками. Налить в сковороду 2 ст. л масла и обжарить слегка в нем овощи. Приправить и влить бульон и сливки. Тушить овощи до готовности.

Посоленное и поперченное филе, панируйте в муке и обжарьте до готовности на сковороде. Перед подачей посыпать блюдо зеленью. Теперь вы знаете, как приготовить сайду.

Сайда в духовке: Видео рецепт

Сайда — доступная промысловая рыба семейства тресковых, имеющая высокую пищевую ценность. Сайду любят за ее насыщенный рыбный вкус и аромат. Среди гурманов даже бытует мнение, что тот, кто не пробовал сайду, не знаком с истинным вкусом рыбы. Еще одной особенностью этого продукта является его универсальность. Сайда прекрасно сочетается с любыми ингредиентами, а также ее можно приготовить любым способом. Особенно в кулинарии ценится сайда, запеченная в духовке с овощами.

Выпечка с сайдой

Необычный вариант для рыбы – отправить ее в начинку для пирогов.

Закусочные пирожки

Нам понадобится:

  • тесто слоеное бездрожжевое – 1 пачка;
  • лук – 1 головка;
  • филе сайды – 300 гр.;
  • соль, перец по вкусу;
  • яйца – 3 шт.;
  • морковь отварная – 1 шт.;
  • кунжут для посыпки;
  • растительное масло.

Отварите филе в подсоленной воде с лавровым листом, горошком перца и половинкой луковицы. Отварите 2 яйца. Вареную рыбу и яйца мелко нарежьте, смешайте, добавьте натертую на мелкой терке отварную морковь. Поперчите, если нужно – досолите. Можно добавить пару веточек укропа или перышек зеленого лука.

Размороженное слоеное тесто слегка раскатайте, чтоб пласты стали тоньше и порежьте на равные квадраты.

Совет – тесто, как замороженную рыбу, нельзя размораживать в микроволновке, иначе оно поплывет.

На одну половинку квадратика выложите начинку и залепите в виде треугольника. Выложите на смазанный растительным маслом противень, смажьте взбитым желтком и посыпьте кунжутом. Отправьте в разогретую до 200 градусов духовку выпекаться до образования румяной корочки. Готово – просто, быстро и очень вкусно. Фото такой красоты не стыдно запостить в любую соцсеть.

Сайда хороша, как бы вы ее готовили. Ее мясо в меру жирное, нежное и ароматное, богато белком и Омега-кислотами, необходимыми нашим сосудам. Не отказывайте себе в полезном удовольствии – почаще готовьте рыбу!

Филе сайды, запеченное с картошкой


Состав:

  • филе сайды – 1 кг;
  • картофель – 1 кг;
  • сливочное масло – 50 г;
  • молоко или сливки – 0,2 л;
  • яйцо куриное – 2-3 шт.;
  • соль, перец – по вкусу.
  • Филе сайды промойте, промокните салфеткой, нарежьте на порционные куски. Сделать это будет удобнее, если рыба оттаяла не полностью.
  • Масло подогрейте в микроволновке или другим способом, чтобы оно стало жидким. Густо смажьте им форму для запекания.
  • Выложите сайду в форму. Она должна быть достаточно большой, чтобы рыбное филе лежало одним слоем.
  • Посолите и поперчите рыбу, полейте ее оставшимся маслом.
  • Картофель отварите в мундире почти до готовности. Остудите и очистите клубни.
  • Нарежьте картофель круглыми ломтиками, разложите на рыбе.
  • В миску разбейте яйца, подлейте к ним молоко. Добавьте соль и приправы. Взбейте продукты венчиком, чтобы смесь приобрела однородную консистенцию.
  • Залейте получившейся смесью рыбу с картошкой.
  • Обтяните форму фольгой и отправьте в духовку, разогретую до 180-190 градусов.
  • Через 20 минут уберите фольгу. Продолжайте готовить кушанье еще 10 минут.

Если во время удаления фольги блюдо посыпать мелко натертым сыром, оно станет еще более вкусным и аппетитным. На указанное в рецепте количество ингредиентов достаточно будет 150 г сыра.

Ловля

Ту сайду, которую мы видим на прилавках магазинов, ловят, естественно, промышленным способом. Но есть рыболовы, которые успешно удят ее, используя любительские снасти:

  • удочку для отвесного блеснения;
  • спиннинг.

На заметку! Ловить сайду следует в северных морях. чаще всего для этого организуются туры в Норвегию.

Отвесное блеснение

Для отвесного блеснения применяют специальные морские спиннинги с повышенными тестами по приманке и леске. Величины порядка 100 или 200 граммов не являются в этой ловле чем-то запредельным.

И это неудивительно, ведь в качестве приманок используют довольно тяжелые вертикальные блесны или пилькеры.

Для сохранности лески от преждевременного перетирания в морских удочках вместо тюльпана применяется мини-блок на подшипнике.

Пилькерами называются тяжелые вертикальные прогонистые блесны. В зависимости от горизонта ловли они могут весить от десяти – для речной рыбалки и до ста с лишним граммов – для морской.

Особенность морских пилькеров состоит в том, что материал тела приманки и оснащение – крючки и заводные кольца – должны иметь антикоррозийное покрытие, противостоящее химически активной морской соли. Простые речные приманки прослужат недолго, даже если их тщательно промывать после рыбалки чистой водой.

Ловля на пилькеры представляет собой попеременный подъем и опускание приманки в выбранном слое воды на высоту в 50–80 сантиметров. Чаще всего рыбалку начинают у дна и постепенно повышают горизонт проводки.

Пилькеры имеют различные модификации, но схожесть приманок очевидна.

Внимание! С катеров можно ловить не только отвесным блеснением, но и спиннингом. Здесь в качестве приманок лучше всего применять обычные колебалки увеличенных размеров.

Секреты приготовления блюд

Многие домохозяйки считают, что сайда обладает довольно пресным вкусом и немного суховата. По этой причине она не пользуется таким спросом в магазинах и супермаркетах, как горбуша или лосось. Действительно, если просто жарить ее на масле, как любую речную рыбу, она будет очень сухой и практически несъедобной. Лучший способ приготовления этого сорта — тушение на медленном огне в глубокой посуде, с добавлением соуса из муки и белого вина. В процессе тушения добавляется также пассированный лук и коренья (морковь, петрушка, мелко нарезанный корень сельдерея). Вот еще несколько способов приготовления морской рыбы

:

Консервы из сайды

Иногда на прилавки супермаркетов попадают консервы из сайды. Самыми лучшими из них считаются те, что приготовлены непосредственно на корабле, сразу же после добычи рыбы. Как правило, они сделаны в Мурманске или Норвегии. Вот основные разновидности таких консервов:

Икра этой рыбы обладает нежным, слегка солоноватым вкусом, она хорошо подходит к бутербродам из черного хлеба со сливочным маслом. Печень сайды богата витамином Д и почти не уступает по его концентрации печени трески. Ее можно добавлять в салаты или намазывать на бутерброды вместо масла. Любители домашней консервации могут также самостоятельно законсервировать филе сайды с помощью автоклава, срок хранения такой продукции составляет не более двух лет (при соблюдении всех условий хранения).

В сушеном или вяленом виде этот сорт практически не встречается. Выбирая консервы, следует внимательно изучить их состав. Идеальный вариант — банка, на которой написано: «сайда, вода, черный перец (или другие специи)», без консервантов и других пищевых добавок.

Критерии выбора рыбы

Выбирая сайду в супермаркете или на рынке, следует в первую очередь обратить внимание на ее запах. Он должен быть свежим, морским. Затхлый запах свидетельствует о том, что продукт уже не первой свежести, и от покупки следует воздержаться.

При покупке замороженного филе не рекомендуется приобретать продукцию в непрозрачной упаковке. Если же других вариантов нет, упаковку нужно как следует потрясти. Характерный шум при встряхивании свидетельствует о том, что внутри находится большое количество льда. Такое бывает, когда рыба неоднократно замораживается и размораживается, а также в тех случаях, если производитель намеренно хочет увеличить вес продукта за счет льда.

Если на ощупь рыба скользкая, липкая, неприятная, это тоже свидетельствует о плохом качестве и возможной несвежести продукта. Чешуя у качественной сайды должна быть блестящей, а не тусклой.

«Дары моря» — незаменимый продукт в рационе современного человека. Для того чтобы морская рыбы была вкусной, нужно правильно готовить ее и выбирать качественную продукцию. Сайда — один из наиболее ценных ее сортов. Очень жаль, что пока далеко не все гурманы сумели оценить ее по достоинству. Она должна занимать важное место в рационе тех, кто заботится о своем здоровье, наравне с треской, хеком и другими обитателями северных морей. Готовить сайду очень легко, главное — сделать ее мягкой и ароматной, в этом помогут специи и разнообразные соусы (как покупные, так и сделанные в домашних условиях).

Запеченная сайда в духовке, рецепт с фото которой мы предлагаем, получается не только вкусно, но и малокалорийно, что не может не привлечь внимания тех, кто старается немного похудеть.

Не редко эту рыбку рекомендуют употреблять детям, будущим матерям и тем, кто стремится избавиться от лишних кило. Ведь сайда обладает самым главным витамином В12. А благодаря ему улучшается кровообращение, повышается иммунитет, ускоряется обмен веществ. Так же присутствуют другие витамины, которые нужны нам для поддержания организма. Плюс ко всему, в сайде содержится мало жиров, а углеводов и вовсе нет.

Так что, обязательно запеките сайду в духовке в медово-соевом соусе. Этот рецепт может стать вполне дежурным блюдом.

Информация о рецепте

  • Пищевая ценность на 100 г: Калорийность:112.66 ккал
  • Жиры:0.78 г
  • Белки:16.67 г
  • Углеводы:8.43 г
  • стейки рыбы – 6 шт.;
  • мед – 1 ст. ложка;
  • молотый имбирь – 0,5 ч. ложки;
  • соевый соус – 100 мл.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: