Овсяное печенье в домашних условиях – 4 полезных рецепта


Как приготовить вкусное печенье из овсяных хлопьев

Очень простой рецепт вкусного печенья из овсяных хлопьев, с приготовлением которых справится даже ребенок. Получаются они очень вкусные. А готовятся очень быстро – буквально за 15-20 минут, вместе с выпеканием.

Ингредиенты:

  • Треть чайной ложки соли;
  • 120 грамм масла сливочного;
  • Сырое яйцо;
  • 130 грамм муки;
  • 70 грамм сахарного песка;
  • 150 грамм хлопьев овсяных;
  • Половина чайной ложки соды, гашеной в таком же количестве уксуса.

Приготовление:

1.Масло нужно обязательно размягчить. Если вы давно запланировали готовку, то вытащите его на стол за пару часов до намеченного приготовления. Если нужно сделать это быстро, можно поставить на пару минут в микроволновку, в режим «Разморозка».

2.Положить его в миску, всыпать соль и сахарный песок. Перетереть лопаточкой или воспользоваться миксером. Добавить яйцо и гашеную соду.

3.Добавить сюда овсяные хлопья, старательно вмешать их в массу. Затем подсыпать муку и замесить тесто. Оно получается достаточно липким, но больше муки добавлять не нужно.

4.Тесто переложить на стол, припыленный мукой. Разделить его на 15 одинаковых кусочков.

5.Руки тоже припылить мукой. Каждый такой кусочек скатать в шарик и немного приплюснуть.

6.Противень простелить фольгой или специальной бумагой для выпечки. Разложить на нем печенья. Печь разогреть до 180 градусов.

7.Выпекаются такие изделия очень быстро, буквально 10-13 минут. Поэтому, не отходите от духовки надолго. Уже через 5 минут выпекания советую бдительно следить и ждать их готовности. Ведь точное время выпекания зависит от вашей печи.

При подаче можно присыпать сахарной пудрой. Но это по желанию.

Приятного аппетита!

Ну очень простой рецепт овсяных печенюшек

Во время написания этой статьи я задумалась, а какой самый быстрый и простой рецепт печений я готовила. К моему удивлению это оказались сегодняшние овсяные печеньки. Готовить их очень просо, а пекутся они всего ничего, каких то 15-20 минут. Так, что присоединяйтесь, будем печь овсяное печенье.

Для начала давайте ознакомимся с необходимыми продуктами. И как видно, они самые простые и недорогие. Но зато печеньки получаются на высшем уровне. Если честно рецепт овсяных печений давно у меня созрел, но я как всегда ждала подходящего момента. И вот дождалась. История хоть не из приятных, но всё же решилась и расскажу, но вкратце.

День проходил как всегда и печь печенья я точно не собиралась, но вот сын пришёл со школы весь в слезах. Я в первую очередь начала ощупывать руки, ноги — всё ли цело. А оказалось, что у нас во дворе подброшенную кошечку задавила машина. Успокоить словами своего сентиментального сынишку тяжело, пришлось прибегнуть к кухне. Он любит мне помогать на кухне. И вот, чтоб как-нибудь его отвлечь, предложила я ему испечь вкусные печенья. И вы знаете помогло. Сын отвлёкся, мы напекли печенюшки, попили чай. А вот про кошечку не забыл, настоял, чтоб мы её закопали. Ну, после этого ему вообще полегчало. Вот такие у нас случаются истории.

Как мы пекли с сыном овсяные печенья сейчас всё подробно расскажу и покажу.

1. В выпечке чаще использую слив. маргарин. Поэтому берём маргарин, желательно, чтоб он был комнатной температуры (мягкий). Но у меня на это времени не было и я его просто отправила на пару секунд в микроволновую печь. Но ни в коем случае не растапливайте его. Почти весь процесс приготовления печений я доверила сыну. Мягкий маргарин переложила в ёмкости для взбивания и к нему же добавила сахар и ваниль.

Вручила сыну блендер с насадкой венчик или можно обычным миксером воспользоваться и вперёд. Пока сын взбивал я взвесила овсяные хлопья и подготовила другие продукты. Овсяные хлопья я взяла вот такие.

Как видите они не очень крупные и меня это вполне устраивало.

Маргарин долго не взбиваем, около 3 минут. Потом блендер не убирая, добавляем по одному яйцу, после каждого хорошо взбивая массу.

Тем временем я соединила в большой миске сыпучие ингредиенты: хлопья, муку, соль и разрыхлитель.

К тому моменту, как Никитка закончил взбивать яйца и у меня было всё готово. Сухие ингредиенты я высыпала с общую миску к мокрым продуктам и при помощи лопатки или ложки довели массу до однородной.

Но это ещё не все. Нам для этих печений нужны грецкие орехи. Они, к счастью, у меня уже были. Так, что их Никитка только измельчил и мы добавили их в тесто. Орехи можно класть любые в тесто. Но перед этим их желательно немного подсушить в духовке (пока духовка разогревается, а вы готовите тесто) и измельчить, но не очень мелко. Соединить тесто с измельченными орехами. По консистенции тесто получается не плотное, можно даже сказать жидковатым.

Рецепт овсяного печенья почти готов. Любое тесто после замеса любит отдых, поэтому если вы располагаете временем поместите его в холодильник, хоть на 30 минут. За это время и хлопья разбухнут и печенье будет ещё вкуснее. Я поместила нашу заготовку в холодильник, но не на долго. В общем как справились с грязной посудой, так и приступили к выпечке.

Тесто после охлаждения стало немного плотнее, но все же прилипало к рукам. Поэтому, чтобы тесто не липло я сначала разделила его на части (мокрыми руками) и слегка сформировала небольшие колобочки, выложив их на присыпленный стол мукой. Потом руки помыла и уже сухими руками обваляла их в муке, придавая им форму приплюснутой лепёшки.

Эти лепёшки нужно выложить на противень, застеленный пищевой бумагой. Всего у меня из замешанного тесто вышло 16 лепёшек. А готовые изделия завесили 650 гр. Отправляем противень в уже заранее разогретую духовку на 20 минут. На 10 минуте выпечки аромат овсяных печений просто божественный. Но немного терпения и овсяные печенья можно будет пробовать. Мы с Никиткой их отведали с теплым молочком. Вкуснотища! Сытно и очень полезно!

Приятного всем чаепития и до новых встреч!

С уважением, Алёнка!

Готовим овсяное печенье без яиц с кокосовой стружкой

Этот рецепт очень простой в приготовлении. В нем нет яиц. Поэтому его смело можно кушать тем, у кого аллергия на этот продукт. Оно получается очень вкусным. Все ингредиенты для такого печенья доступны и бюджетны. Советую приготовить прямо сейчас!

Ингредиенты:

  • 50 грамм воды;
  • 150 грамм хлопьев овсяных;
  • 120 грамм сахарного песка;
  • 80 грамм кокосовой стружки;
  • 3 грамма соли;
  • 50 грамм меда;
  • 3 грамма соды;
  • 150 грамм муки пшеничной;
  • 130 грамм масла сливочного (по желанию, можно заменить на маргарин);
  • Ванилин на вкус;
  • Чайная ложка разрыхлителя, без горочки.

Приготовление:

1.Все сухие сыпучие ингредиенты перемешать в одной миске – овсянка, сахар, стружка, соль, сода, мука, ванилин и разрыхлитель.

2.Масло переложить в сотейник, довести до горячего состояния. Добавить сюда мед и воду. Старательно перемешать, чтобы смесь стала однородной. Сразу же влить эту массу в овсяную.

3.Замесить однородное тесто. Противень выстелить пергаментом. Также можно заменить его фольгой. Но лучше, конечно же, использовать пергаментную бумагу. От теста отщипнуть кусочек, размером с грецкий орешек. Скатать его в шарик, выложить на противень и слегка приплюснуть. Так же поступить со всем количеством теста. Примерно их получается 23-25 штук. Раскладывать на противень их нужно на небольшом расстоянии, не плотно друг к другу.

4.Духовку накалить до 180 градусов. Отправить противень в печь минут на 20, до готовности. Выпекать без конвекции. Горячие изделия очень мягкие. Но после остывания корочка застывает. Внутри они будут рассыпчатыми и очень нежными. Можно хранить их в закрытом контейнере до 10 дней. Но такая вкуснятина в нашей семье не задерживается больше, чем на день.

Рецепт по ГОСТу

Состав овсяного печенья в традиционном варианте включает сливочное масло, хотя некоторые кулинары настаивают на маргарине. По сути, разница в готовых изделиях небольшая: на масле выпечка более ароматная, а не с навязчивым запахом жира. Если же использовать пряности в правильных пропорциях, разница будет практически незаметной.

Список необходимых ингредиентов для приготовления овсяного печенья по государственному стандарту:

  • 350 грамм пшеничной муки;
  • 150 грамм овсяной муки;
  • 170 грамм масла;
  • 150 грамм питьевой воды;
  • 350 грамм сахара;
  • 50 грамм изюма;
  • чайная ложка с горкой корицы;
  • 1/4 ч. ложки ванили;
  • по 1 ч. ложки соли и соды.

Классическое овсяное печенье не содержит яиц, поэтому оно так любимо вегетарианцами, которые вместо масла по рецепту используют растительный маргарин или кокосовое масло, которое славится своим непревзойденным ароматом и потрясающим свойством делать выпечку рассыпчатой и нежной.

Диетический рецепт ПП овсяного печенья

Этот рецепт, как сейчас модно говорить, ПП. Точнее, его можно кушать даже тем, кто придерживается всем канонам правильного питания. Все продукты, входящие в него, позволено кушать на диете. Но злоупотреблять им, конечно же, не стоит, особенно на ночь, если вы следите за фигурой.

Ингредиенты:

  • 2 стакана овсяных хлопьев;
  • Чайная ложка корицы меленой;
  • 2 банана;
  • Ягоды сушеные, орешки и изюм на вкус.

Приготовление:

1.Пюрировать банан блендером. Добавить к нему корицу старательно перемешать.

2.Теперь вмешать в массу хлопья. Лучше делать это в несколько порций, тщательно размешивая после каждой. Хлопья вы можете брать, как быстрого приготовления, так и те, которые требуют варки. Тут разницы нет.

3.Осталось добавить по небольшой жмени измельченных орешков, ягод и изюма. Вы можете использовать что-то одно или исключить какой-то из этих ингредиентов. Это решайте сами. Если изюм слишком сухой, можно предварительно размочить его в кипятке, а затем обязательно обсушить от влаги.

4.Из полученной массы сформировать шарики. Противень выстелить пергаментом. Разложить полученные шарики, сплюснуть их слегка. Расположить их нужно на небольшом расстоянии друг от друга.

5.Духовой шкаф разогреть до 180 градусов. Отправить изделия в печь примерно на 20-30 минут. Точное время, как правило, зависит от вашей духовки и размера изделий. Смотрите по своим печеньям. Как только они станут румяными, можно доставать из духовки.

Как правильно приготовить?

Первым делом необходимо просеять овсяные хлопья через обычное сито и полученное количество муки сохранить. Чистые хлопья распределяем по поверхности противня, который помещаем в духовой шкаф, прогретый до температуры 190 градусов. Периодически помешивая, их нужно подсушить до светло-коричневого цвета и орехового привкуса. В среднем на это уходит не более получаса, при этом важно не допустить пригорания продукта, иначе овсяное печенье получится прогорклым на вкус.

Подтаявшее при комнатной температуре масло растереть с сахаром в однообразную пушистую массу, добавить цедру и яйцо. Перемешать и туда же всыпать орехи, предварительно измельченные на мелкие кусочки. Затем добавить к массе муку, которая получилась от просеивания геркулеса и тщательно все перемешать до однородной консистенции и соединить с овсяными хлопьями, замешивая тесто. Оно будет довольно мягким, поэтому следует оставить его на двадцать минут, прикрыв посуду пленкой.

Противень выстелить пергаментом. Столовой ложкой выкладывать комочки теста на него, формируя округлые печенья. Выпечь в духовке при температуре 200 градусов до румяного цвета. При разломе такое печенье будет сухим и рассыпчатым, очень вкусно его размачивать в молоке, что весьма нравится детям. По такому же принципу можно приготовить овсяное печенье с изюмом, который вдавливаем в каждое изделие перед выпечкой (4-5 шт. на каждую лепешку).

Овсяное печенье по ГОСТу СССР

В СССР, казалось, все было вкуснее. Даже овсяное печенье. Или же мы стали настолько искушенными, или раньше, действительно, работали на совесть, но факт остается фактом. Сейчас мы рассмотрим рецепт, который больше всего напоминает именно то печенье, которое производилось во времена Советского Союза.

Ингредиенты:

  • 300 грамм сахарного песка (можно регулировать по вкусу);
  • 8 грамм корицы меленой;
  • 350 грамм муки;
  • 5 грамм ванили;
  • 150 грамм муки овсяной (можно использовать и хлопья);
  • 100 грамм воды;
  • 170 грамм масла сливочного;
  • 35 грамм патоки;
  • 55 грамм изюма;
  • 5 грамм соды;
  • 4 грамма соли.

Приготовление:

1.Если у вас нет готовой овсяной муки, то перемелите ее в блендере или кофемолке до состояния мелкой крошки.

2.Изюм старательно промыть, обсушить от капель жидкости и пюрировать в блендере. Если он был слишком пересушен, то можно предварительно замочить его в кипятке минут на 15.

3.Мягкое сливочное масло соединить с корицей, овсяной мукой, ванилином и пюрированным изюмом. Старательно перемешать.

4.Соль и патоку полностью растворить в 100 миллилитрах кипятка. Добавить соду, старательно перемешать. Влить в основную массу.

5.Хорошенько просеять муку и всыпать ее частями в тесто, перемешивая до однородности после каждого добавления. Если оно покажется вам слишком тугим и рыхлым, как только вся мука будет вмешана в массу, можно долить еще немного воды.

6.Теперь добавить в эту массу сахарный песок, замесить однородное тесто. Оно будет липкое – так и должно быть. Убрать его в холодильник на полчасика.

7.Возьмите столовую ложку теста и скатайте эту массу в шарик. Противень застелить пергаментом. Эти шарики разложить на расстоянии друг от друга. Духовку накалить до 230 градусов. Убрать туда противень минут на 15. Главное, чтобы печенье не подгорело. Поэтому, почаще проверяйте его в печи.

Сначала эти колобочки слегка расползутся на бумаге, а затем станут пышнее, как обычное печенье.

Приготовление

Маргарин либо масло достают из холодильника заранее, чтобы прогреть до мягкости. Тогда они легко соединятся с остальными компонентами.

Шаг 1

Масло растирают с сахаром. К массе добавляют яйца и перемешивают. В будущее тесто всыпают овсяные хлопья, снова вымешивают. Добавляют разрыхлителя либо гашеной соды, муки. Емкость с тестом накрывают пищевой пленкой, ставят на час в холодильник для набухания хлопьев.


овсяное печенье домашнее

Шаг 2

На противень стелют пергамент либо смазывают форму маслом. Руки смачивают водой и начинают формировать небольшие шарики по 5 сантиметров. Их выкладывают на расстоянии друг от дружки, весь в размерах готовое печенье существенно увеличивается.

В прогретую почти до двухсот градусов духовку ставят противень на треть часа. Подают остывшим.

Рецепт овсяного печенья с бананом

Очень вкусное и нежное овсяное печенье получается, если добавить в состав банан. Такой десерт оценят все – и взрослые, и детки. Попробуйте, ведь приготовить его очень просто!

Ингредиенты:

  • 50 миллилитров воды;
  • Сырое яйцо;
  • Треть чайной ложки соды;
  • 100 грамм растопленного масла сливочного (если его нет, можно заменить маргарином);
  • Один спелый банан среднего размера;
  • Стакан хлопьев овсяных;
  • 200 грамм муки;
  • Щепотка соли.

Приготовление:

1.До однородности перемешать сахар с сырым яйцом. Добиваться пышной пены не нужно. Достаточно добиться того, чтобы все песчинки растворились.

2.Влить масло и всыпать хлопья. Ложкой перемешать все до однородности.

3.Банан нарезать средними кусочками и отправить к овсянке. Сюда же влить воду.

4.Добавить муку, соду и щепотку соли. Замесить ложкой тесто.

Несмотря на то, что выпечка сладкая, солью пренебрегать не стоит. Небольшая щепотка способна положительно сказаться на вкусе, оттеняя сладость и придавая ей удачный контраст

5.Тесто получается достаточно жидким и вязким. Но муки больше добавлять не нужно.

6.Противень застелить пергаментом. Для большей уверенности, что изделия не пригорят, можно смазать его небольшим количеством постного или сливочного масла. Столовой ложкой выложить порционные печенья. Этой же ложкой придать им максимально аккуратную полу-плоскую форму. Расстояние между ними должно быть не менее трех сантиметров.

7.Духовку накалить предварительно на 200 градусов. Отправить изделия в печь, примерно на 20 минут.

8.Готовность определяйте сами. Ведь время зависит от возможностей вашей печи и размера изделий. Как только они приобретут аппетитный румяный вид, можно доставать их из духового шкафа.

Они получаются очень мягкие. После застывания они, конечно, немного затвердеют. Но все равно будут очень нежными и вкусными.

Польза овсяного печенья

По мнению диетологов одна порция овсяной каши может быть успешно заменена несколькими штучками овсяного печенья, если говорить о питательных свойствах. А если дополнить выпечку молоком или соком, можно получить очень вкусный и весьма полезный завтрак.

Любой состав овсяного печенья оказывает положительное воздействие на весь организм человека: процессы пищеварения ускоряются, кишечник очищается, из крови выводится вредный холестерин, здоровье сосудов поддерживается. Минералы, содержащиеся в овсянке, способствуют нормальной работе мышц, здоровью опорно-двигательного аппарата.

Обратить внимание на овсяное печенье стоит также диабетикам и тем, кто придерживается определенных диет. В данном случае лучше выбирать печенье без сахара, но с добавлением различных сухофруктов.

Для получения максимально возможной пользы следует знать, как приготовить домашнее овсяное печенье. Именно самостоятельный подбор продуктов и домашнее выпекание позволят быть уверенным в качестве печенья и его положительном влиянии на организм.

Видео рецепт приготовления овсяного печенья с шоколадом

Еще один вариант приготовить вкусные печенья из овсяных хлопьев. Автор предлагает украсить их шоколадными капельками. Получается очень вкусно и красиво. Намного вкуснее и дешевле, чем магазинное печенье. А главное, приготовлено оно своими руками, с добавлением главного ингредиента – любви и заботы.

Приятного просмотра!

Овсяное печенье всегда выручает, когда хочется покушать вкусно и не потратить на готовку много времени и средств. Ведь готовятся они, как правило, из доступных и полезных продуктов. На подготовку и выпекания уходит не более получаса, а в некоторых рецептах вовсе 15 минут. Даже придя с работы, можно напечь это лакомство, без ущерба времени на отдых.

Овсяные печенья рекомендуют кушать даже детям. Ведь входящие в состав продукты очень полезны для растущего организма. Мамы деток-малоежек особенно любят готовить такое печенье. Предложите малышу такую вкусняшку с чаем или молоком – ему обязательно понравится! Ведь куда интереснее и вкуснее кушать овсянку в виде десерта, нежели надоевшей каши. Этот процесс совсем несложный. К нему можно подключить всю семью – будет веселее!

Забирайте эту вкусную подборку себе в социальные сети, чтобы она всегда была под рукой, когда захочется чего-то вкусного к чаю!

Ещё больше разных и вкусных рецептов домашнего печенья Вы можете посмотреть ЗДЕСЬ

Желаю вам успехов на кухне и не только! До скорых встреч!

Автор публикации

не в сети 7 месяцев

Как правильно подавать блюдо и с чем

  • Подается десерт, как правило, на блюде или в красивой вазочке.
  • Заварите любимый чай, кофе, какао или, например, подогрейте молоко. Печенье замечательно подойдет для чаепития или посиделок с подружками.
  • К лакомству также можно подать джем или варенье.

Попробуйте приготовить овсяное печенье в домашних условиях. Я уверена, что вы оцените эти легкие и вкусные рецепты. Расскажите нам в комментариях, какой из вариантов вам понравился больше всего. Есть ли у вас свои любимые рецепты овсяного печенья?

Мягкое печенье с кунжутом и кокосовой стружкой

Это овсяное печенье с медом отличается от обычного тем, что оно мягкое, а не плотное и хрустящее, как традиционная выпечка из хлопьев. Это достигается благодаря новому ингредиенту: простокваше.

  • 3 стакана овсяных хлопьев измельчить в муку.
  • 250 грамм масла растопить на водяной бане и смешать с 2 ст. ложками меда.
  • 2 яйца и 120 грамм простокваши взбить до однородной консистенции.
  • Овсяную муку смешать с 260 граммами сахара и 380 граммами пшеничной муки, добавить 50 грамм кокосовой стружки.
  • В простоквашу всыпать щепоть соды, тут же соединить с медовой и мучной смесью. Тщательно перемешать, замешивая мягкое тесто.

Слегка смазать противень маслом или застелить пергаментной бумагой, сформировать из теста небольшие комочки размером с мячик для пинг-понга и разложить на некотором расстоянии друг от друга, чтобы не слиплись в процессе выпечки. Присыпать светлым кунжутом, слегка прижимая ложкой его к тесту. Выпечь печенье в духовом шкафу (190 градусов) до нежно-румяного цвета.

Готовое овсяное печенье, приготовленное по любому рецепту выше, можно полить глазурью или помадкой. Со свежим молоком, ароматным чаем или только сваренным какао этот простой десерт может подарить массу приятных вкусовых и эстетических впечатлений, а также стать приятным пятиминутным перерывом в течение долгого рабочего дня. Рецепты, приведенные в этой статье, знакомят только с малой толикой возможных вариантов данной выпечки, популярной среди сладкоежек.

Печенье с пряностями

  • мука — 375 гр.
  • яйцо — 2 шт.
  • сливочное масло— 210 гр.
  • сахар тростниковый — 250 гр.
  • сахар свекольный — 125 гр.
  • овсяные хлопья мелкие — 160 гр.
  • ванилин — 12 гр.
  • изюм без косточек — 200 гр.
  • разрыхлитель или гашеная сода — 16 гр.
  • корица молотая — 10 гр.
  • соль — 10 гр.
  • гвоздика молотая — 8 гр.
  1. Смешайте два вида сахара, разотрите его с предварительно размягчённым сливочным маслом. Добавьте яйца, взбейте массу миксером и отставьте в сторону.
  2. Во второй ёмкости смешайте просеянную муку, корицу, соль, гвоздику, ванилин. Начинайте всыпать состав в сливочную массу, доведите состав до однородности.
  3. Всыпьте разрыхлитель, добавьте изюм и хлопья мелкого помола. Вымешайте однородное тесто, выстелите противень фольгой или альбомными листами, смазанными подсолнечным маслом.
  4. Выставите на духовом шкафу температуру 185 градусов, выложите тесто, соблюдая расстояние 7 см. между печеньями. Длительность выпекания — четверть часа. Далее нужно остудить десерт при естественных условиях. Подденьте ножом, храните в пищевом контейнере с плотно закрывающейся крышкой.

С сухофруктами

Овсяное печенье с изюмом и сушеной вишней, приготовленное по этому рецепту, станет хорошим стимулятором сил в течение рабочего дня: всего две–три печеньки с чашечкой горячего чая способны придать активности на несколько часов. Чтобы понять, в чем их секрет, следует изучить рецепт более подробно:

  • 3 стакана хлопьев;
  • 2 яйца;
  • 180 грамм пшеничной муки;
  • 180 грамм масла (сливочного или кокосового);
  • 50 грамм меда;
  • 1 стакан сушеной вишни без косточек;
  • горсть изюма;
  • 130 грамм сахара;
  • 10 грамм корицы;
  • щепотка мускатного ореха;
  • 1 ч. ложка соды.

Если хочется, чтобы в таком диетическом печенье из овсяных хлопьев мед полностью заменял сахар, тогда следует увеличить его количество вдвое.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]