Салат со свежим огурцом — подборка лучших рецептов

На главную Овощные салаты

Салат со свежим огурцом — это, пожалуй, одно из наиболее распространённых блюд начиная с месяца мая и заканчивая сентябрём. Огурцы обладают свежим вкусом и ароматом. Благодаря тому, что они не имеют ярко выраженного вкуса, они замечательно сочетаются с самыми разнообразными продуктами. Самое главное — это использовать в салат свежий, молодой овощ.

Многим кажется, что салат невозможно испортить огурцом, но это не совсем верно. Не редко случается, что огурцы имеют горький привкус, особенно в области кожицы. В таком случае блюдо может быть полностью испорчено.

Современные кулинары рекомендуют использовать для приготовления салатов исключительно молодые огурчики с тонкой кожицей. В противном случае, их следует почистить от кожицы.

Ещё одна небольшая уловка современных кулинаров — добавлять лимонный сок в салаты со свежими овощами. В таком случае овощи дольше будут сохранять свой первозданный вид, а салатик только приобретёт лёгкую остроту и некую пикантность вкуса.

Как приготовить салат со свежим огурцом — 15 разновидностей

  1. Салат «Витаминный»
  2. Греческий салат
  3. Салат с курицей и свежим огурцом
  4. Салат Датский
  5. Салат «Винегрет»
  6. Салат с огурцом и цветной капустой
  7. Салат «Оливье»
  8. Салат «Закусочный»
  9. Салат «Для худеющих»
  10. Салат «Летний»
  11. Салат из свежих огурцов и яиц
  12. Салат с сёмгой и свежими огурцами
  13. Салат со свежим огурцом и крабовыми палочками
  14. Салат с тунцом и огурцами
  15. Салат с кальмаром и свежим огурцом

Салат из переросших огурцов на зиму

Когда хозяйка обнаружила, что огурцы вскоре должны перерасти, то она может не отчаиваться и сделать из них пикантное зимнее блюдо наподобие корейских разносолов. Для заготовки понадобится взять:

  • основные овощи – 4 кг;
  • лук, сладкий красный перец, морковь – по 1 кг;
  • чеснок – 2 головки;
  • соль – 90 г.;
  • масло, сахар, уксус – по стакану;
  • молотый черный перец – 1 большая пачка;
  • карри – столовая ложка.

Делается салат из переросших огурцов с луком на зиму чрезвычайно быстро, в этом нет сложных этапов и технологий:

  1. Нарезать огурцы кружочками. Лук измельчить полукольцами, морковь – кубиками, перец – дольками.
  2. Смешать овощи со специями, оставить для выделения сока.
  3. Через 2 часа разложить в банки вместимостью 500 мл, стерилизовать полчаса.
  4. Закрутка делается сразу, радует домочадцев круглый год.

  • Чихание и насморк без температуры
  • Почему ГИБДД штрафует водителей за багажник на крыше автомобил
  • Как правильно написать претензию

Салат «Витаминный»

Данный салат на столько прост в приготовлении, что с ним справится даже семилетний ребёнок. При этом он очень вкусный и полезный.

Есть одна хитрость при приготовлении этого блюда. Лук для него следует брать белый. Обычный репчатый лук может горчить, что в последствии подпортит вкус салатика.

Ингредиенты:

  • Огурец свежий — 3 шт.
  • Лук репчатый — 1/2 шт.
  • Майонез, соль — по вкусу

Приготовление:

Огурец моем и нарезаем соломкой. Лук чистим, моем и нарезаем мелким кубиком. Овощи соединяем в салатнике, заправляем майонезом, солим и тщательно перемешиваем. Блюдо готово!

Салат с мясом, кукурузой, огурцом

В этом сытном салате из копченого мяса нет ничего лишнего: простые, хорошо знакомые ингредиенты плюс то, что, пожалуй, уместно в огромной части сытных салатов — яичный блинчик. Этот салат вполне подойдет для повседневного, вкусного и питательного стола.

  • 200 г копченого мяса (например, окорока);
  • 100 г кукурузы;
  • 1 средняя картофелина;
  • перья лука;
  • 100 г консервированного горошка;
  • 2 свежих яйца;
  • 1 ст. ложка муки;
  • майонез;
  • подсолнечное масло;
  • 1 средняя морковка;
  • соль;
  • 150 г соленого огурца.
  • мясо нарежьте кубиками;
  • картофель с морковью отварите и нарежьте кубиками;
  • размешайте яйца, добавьте к ним муку, рубленую зелень лука, посолите, размешайте и испеките на смазанной маслом сковороде 1 или 2 блинчика. Сверните блинчик рулетом и нарежьте «лапшой»;
  • огурцы нарежьте кубиками;
  • соберите вместе огурец, морковь, мясо, кукурузу, горошек, картошку и яичный блинчик, добавьте майонез, все перемешайте и подавайте салат на стол.

Греческий салат

Греческий салат — это традиционное ресторанное блюдо. По крайней мере так считалось многие годы. На самом деле готовить его очень легко и просто, так что каждая хозяйка сможет привнести в рацион своей семьи частичку солнечной Греции.

Ингредиенты:

  • Огурец свежий — 2 шт.
  • Помидор свежий — 3 шт.
  • Лук красный — 1/2 шт.
  • Сыр фета — 200 гр.
  • Оливки — 100 гр.
  • Оливковое масло, лимонный сок, перец — по вкусу

Приготовление:

Огурцы и помидоры моем и нарезаем крупными кусочками. Лук чистим, моем и нарезаем полукольцами. Сыр нарезаем кубиками. Все продукты соединяем вместе, заправляем оливковым масло, соком лимона, перчим и тщательно перемешиваем. Салат готов к подаче на стол.

Салат с курицей и свежим огурцом

Салат с курицей и свежим огурцом можно было бы отнести к категории диетических, но там есть майонез. Этот ингредиент значительно увеличивает калорийность блюда. Чтобы максимально приблизить это блюдо к диетическому, майонез следует заменить сметаной.

Ингредиенты:

  • Куриное филе — 200 гр.
  • Огурец свежий — 2 шт.
  • Лук зелёный — ½ пучка
  • Майонез — 200 гр.
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

Курицу отвариваем в солёной воде, остуживаем и нарезаем мелкими кубиками. Огурцы моем и нарезаем кубиками такого же размера, как и курицу. Лук моем, просушиваем и мелко шинкуем. Подготовленные ингредиенты соединяем в одной ёмкости, заправляем майонезом, солим, перчим, тщательно перемешиваем и подаём к столу.

Салат с сервелатом и сухариками

Больше подойдут свежие овощи, они более удачно подчеркнут вкус колбасы. Съедать салат рекомендуется сразу или через 30–40 минут, иначе сухарики размокнут, кстати, лучше использовать со вкусом бекона или холодца с хреном, они придадут остроту и пикантность.

Салат универсален, потому что при желании можно смело отходить от рецептуры, сделать его более нежным, добавив больше яиц и кукурузы, а количество сервелата уменьшив. Итак, нам потребуется:

  1. Одна луковица.
  2. Сто грамм 9% уксуса и 300 грамм воды.
  3. Четыре яйца.
  4. Триста грамм сервелата.
  5. Баночка консервированной кукурузы.
  6. Сто грамм сухариков.
  7. Майонез будем добавлять по вкусу.

Маринуем лук. Очищаем, режем, кладем его в емкость с уксусом и водой и оставляем на 10–15 минут. Придает неповторимый вкус.

Далее все просто: очищаем яйца, нарезаем соломкой, как и колбасу, добавляем кукурузу и заправляем. Рассмотрим еще один интересный рецепт салата с сервелатом.

Салат Датский

Датский салат — блюдо весьма схожее по своей рецептуре с греческим салатом. Однако, в нём присутствуют два ингредиента которые кардинально меняют его вкус. Это яйца и маринованные грибочки.

Ингредиенты:

  • Помидор — 3 шт.
  • Огурец — 3 шт.
  • Болгарский перец — 3 шт.
  • Яйца куриные — 3 шт.
  • Шампиньоны маринованные— ½ кг.
  • Листья салата — 3 шт.
  • Оливковое масло, соль, перец, лимонный сок — по вкусу

Приготовление:

У грибов сливаем лишнюю жидкость. Огурцы, болгарский перец, помидоры и листья салата моем и просушиваем. Помидоры нарезаем дольками, огурцы — полукружочками, а перец — крупной соломкой. Яйца отвариваем, остуживаем, чистим и нарезаем четвертинками. Все продукты соединяем в одной глубокой миске.

В отдельной ёмкости смешиваем оливковое масло, соль, перец и лимонный сок. Приготовленной заправкой заправляем салат и тщательно перемешиваем его. Блюдо готово к подаче.

Салат «Зелёный»

Допустим у вас нет огромного разнообразия продуктов в холодильнике, а очень хочется чего-нибудь вкусного и необычного. Не беда! Можно приготовить этот простой салат из огурцов. Думаю у вас в холодильнике есть все нужные ингредиенты.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  1. 3 яйца;
  2. 3 средних огурца;
  3. Листья салата и капусты;
  4. Майонез;
  5. Соль.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ

1. Отварить яйца, охладить, очистить от скорлупы и нарезать брусками.

2. Очистить огурец от зеленой шкурки и нарезать таким же образом.

3. Листья салата помыть и нарвать средними кусочками в емкость.

4. Поместить все ингредиенты в емкость, добавить 2-3 столовые ложки заправки, посолить и тщательно перемешать.

Салат «Винегрет»

Винегрет — это очень популярное блюдо. Описанный ниже рецепт этого любимого салатика значительно отличается от традиционного рецепта. Во-первых, в его составе нет солёных или маринованных продуктов. Во-вторых, в нём присутствует щавель. В-третьих, этот салат кроме растительного масла заправляется ещё лимонным соком и соевым соусом.

Ингредиенты:

  • Картофель — 5 шт.
  • Морковь — 4 шт.
  • Свекла — 2 шт.
  • Капуста белокочанная — 200 гр.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Огурец свежий — 1 шт.
  • Щавель — 70 гр.
  • Лук зелёный — 70 гр.
  • Лимон — ½ шт.
  • Соевый соус, растительное масло, соль, перец, зелень — по вкусу

Приготовление:

Картофель, морковь и свеклу отвариваем, остуживаем, чистим и нарезаем мелким кубиком. Капусту моем и мелко шикуем.

Чтобы она стала мягче, её следует обмять руками.

Лук чистим, моем и мелко шинкуем. Щавель и зелёный лук моем, просушиваем и так же мелко шинкуем. Огурец моем и нарезаем мелким кубиком. Все подготовленные продукты соединяем в одной ёмкости, заправляем соком половины лимона, соевым соусом и растительным маслом, солим, перчим и тщательно всё перемешиваем. Приятного аппетита!

Салат с огурцом и цветной капустой

Данное блюдо предполагает использование цветной капусты в сыром виде. Для тех кто не рискнёт есть её так, капусту можно отварить, или просто замочить перед приготовлением примерно на час в холодной воде.

Ингредиенты:

  • Капуста цветная — 380 гр.
  • Огурец свежий — 200 гр.
  • Яйца куриные — 4 шт.
  • Сыр твёрдый — 100 гр.
  • Сметана — 2 ст. л.
  • Майонез — 2 ст. л.
  • Укроп, соль, перец — по вкусу

Приготовление:

Капусту моем и разбираем на соцветия. Яйца отвариваем, остуживаем, чистим и нарезаем тонкой соломкой. Точно так же нарезаем и сыр. Огурцы моем и нарезаем небольшими кубиками. Теперь всё это следует соединить в одной ёмкости, заправить майонезом, посолить, поперчить, добавить зелени и тщательно перемешать.

Салат на зиму «Огурец с луком» с растительным маслом

Предлагаем простой и любимый многими хозяйками рецепт. Получается такой салат красивым (как на фото), достаточно нежным по вкусу – огурчики мягкие и в меру острые, прекрасно дополнят любой гарнир к мясным блюдам.

Время приготовления: 3,5 часа Количество порций/объем: 1,5-2 л

Ингредиенты:

  • огурец (2 кг);
  • лук репчатый (0,5 кг);
  • чеснок (1 головка);
  • укроп свежий (1 пучок);
  • масло растительное (150 мл);
  • уксус столовый, 9% (50 мл);
  • перец черный (0,5 ч. л.);
  • сахар (3 ст. л.);
  • соль каменная (1,5 ст. л.).

Приготовление:

  1. Огурцы помыть и нарезать тонкими кружочками.
  2. Лук очистить и нарезать кольцами или полукольцами.
  3. Чеснок очистить и измельчить ножом.
  4. Укроп помыть и мелко нарубить.
  5. Смешать подготовленные ингредиенты и зелень в глубокой кастрюле, добавить соль, сахар, перец, влить растительное масло, плотно накрыть крышкой и оставить на 2-3 часа, чтобы овощи пустили сок.
  6. По истечении указанного времени поставить кастрюлю на медленный огонь, довести до кипения, влить уксус, перемешать и варить 10 минут.
  7. Горячий салат разложить в простерилизованные банки, закрутить крышками, перевернуть вверх дном и остудить, укутав пледом.

Салат «Оливье»

Ну кто же не знает салат «Оливье»! Это блюдо родное для всех с самого детства. Готовить его не так уж и сложно, а вот перекусить вкусным и сытным салатиком точно не откажется ни кто.

Ингредиенты:

  • Колбаса варёная — 200 гр.
  • Картофель — 5 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Яйца куриные — 6 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Огурец свежий — 3 шт.
  • Горошек консервированный — 300 гр.
  • Зелень, соль, перец, майонез — по вкусу

Приготовление:

Картофель, морковь и яйца отвариваем до готовности, остуживаем, чистим и нарезаем мелким кубиком. Огурцы и зелень моем и просушиваем. Огурец нарезаем мелким кубиком, а лук мелко шинкуем. У горошка сливаем лишнюю жидкость. Колбасу нарезаем кубиками такого же размера, как и другие ингредиенты. Все продукты соединяем вместе, солим, перчим, заправляем майонезом и тщательно перемешиваем. Готовый салат украшаем зеленью.

Салат «Закусочный»

Название этого блюдо говорит само за себя. Салатик «Закусочный» достаточно сытный, в следствии чего его вполне можно использовать в качестве закуски под крепкие спиртные напитки.

Ингредиенты:

  • Колбаса «Салями» — 200 гр.
  • Сыр твёрдый — 200 гр.
  • Огурцы свежие — 2 шт.
  • Майонез — по вкусу

Приготовление:

Чистые огурцы, колбасу и сыр нарезаем тонкой соломкой. Потом заправляем их майонезом и перемешиваем.

Салат «Для худеющих»

Стремление избавиться от лишнего веса присуще многим. Регулярно употребляя в пищу такой салатик можно с лёгкостью избавиться от нескольких лишних килограммов.

Ингредиенты:

  • Огурец свежий — 4 шт.
  • Капуста белокочанная — 1 шт.
  • Укроп — 1 пучок
  • Соль, перец, растительное масло, приправы для овощных салатов — по вкусу

Приготовление:

Капусту, зелень и огурцы моем и просушиваем. Капусту мелко шинкуем, а огурец нарезаем кубиками среднего размера. Зелень мелко нарезаем. Теперь соединяем в одной ёмкости укроп и овощи, заправляем их маслом, солим, перчим, добавляем специи и тщательно всё перемешиваем. Салатик можно кушать.

Салат «Летний»

Лето — это прекрасная пора, когда всё растёт и зреет. Вполне естественно, что салат летний готовится исключительно из свежих овощей и с разной зеленью.

Ингредиенты:

  • Помидор — 2 шт.
  • Огурец — 2 шт.
  • Перец болгарский — 3 шт.
  • Укроп, петрушка, кинза, листья салата, зелёный лук, растительное масло, соевый соус, лимонный сок, семена кунжута — по вкусу

Приготовление:

Помидоры, перец и огурцы моем и нарезаем крупной соломкой. Всю зелень моем, просушиваем и мелко шинкуем. Соединяем в одной прозрачной ёмкости овощи и зелень, заправляем их растительным маслом, соевым соусом и лимонным соком и тщательно перемешиваем. Поверхность готового салата посыпаем семенами кунжута.

Салат «Нежинский» из огурцов и лука без стерилизации

Острая закуска из огурцов и лука отлично «пойдет под водочку» на праздничном застолье, готовится она просто, а главное – не требует стерилизации.

Время приготовления: 3-4 часа Количество порций/объем: 2,5 л

Ингредиенты:

  • огурец (2 кг);
  • лук репчатый (0,5 кг);
  • укроп свежий (1 пучок);
  • масло растительное (100 мл);
  • уксус столовый, 9% (100 мл);
  • перец черный горошком (10-15 шт.);
  • сахар (3 ст. л.);
  • соль каменная (1,5 ст. л.).

С другими рецептами салата «Нежинский» вы можете ознакомиться в этой статье.

Приготовление:

  1. Огурцы вымыть и нарезать кольцами или полукольцами.
  2. Лук очистить и нарезать полукольцами.
  3. Укроп помыть, высушить на бумажном полотенце и мелко порубить.
  4. Подготовленные овощи и зелень смешать, добавить соль, сахар, перец и влить растительное масло, тщательно перемешать и оставить на 2-3 часа.
  5. По истечении указанного времени пересыпать салат в глубокую кастрюлю, поставить на медленный огонь и довести до кипения, влить уксус и перемешать. Варить 4-5 минут, после чего горячий салат разложить в простерилизованные банки и закрутить крышками.
  6. Перевернуть банки с салатом вверх дном и оставить до полного остывания.

Предлагаем к просмотру видеорецепт данного салата:

Салат из свежих огурцов и яиц

Для приготовления данного салатика используется оливковый майонез. Если такового не найдётся, расстраиваться не стоит. Его легко можно заменить обычным нежирным майонезом, а в сам салат добавить несколько измельчённых оливок.

Ингредиенты:

  • Огурец свежий — 1 шт.
  • Яйца куриные — 2 шт.
  • Лук зелёный — ½ пучка
  • Соль, оливковый майонез — по вкусу

Приготовление:

Яйца отвариваем, остуживаем и чистим. Огурец и лук моем и просушиваем. Теперь яйца и огурец следует нарезать мелким кубиком, а лук мелко нашинковать. Продукты соединяем в одной ёмкости, солим, заправляем майонезом и перемешиваем. Перед подачей даём салатику настояться 10-15 минут.

Салат из огурцов с кетчупом

Необычный вкус данного салата не оставит равнодушным никого. Отличная закуска из хрустящих овощей, в меру острая и достаточно пикантная благодаря специям.

Время приготовления: 3-4 часа Количество порций/объем: 1,5 л

Ингредиенты:

  • огурец (2 кг);
  • лук репчатый (0,5 кг);
  • кетчуп (250 г);
  • масло растительное (50 мл);
  • перец красный (1 ч. л.);
  • кориандр (0,5 ч. л.);
  • орегано (0,5 ч. л.);
  • базилик сушенный (0,5 ч. л.);
  • вода фильтрованная (1 л);
  • уксус столовый, 9% (50 мл);
  • сахар (3,5 ст. л.);
  • соль каменная (1,5 ст. л.).

Приготовление:

  1. Огурцы помыть и нарезать кружочками среднего размера или тонкими брусочками.
  2. Лук очистить и мелко нашинковать.
  3. Вскипятить воду, добавить кетчуп, перец, приправы, влить масло и уксус, хорошенько перемешать и проварить на медленном огне в течение 5 минут.
  4. Разложить подготовленные овощи в предварительно простерилизованные банки и залить горячим маринадом.
  5. Банки с салатом накрыть крышками, поставить в кастрюлю с горячей водой и стерилизовать 20 минут.
  6. После стерилизации салат плотно закрутить крышками, перевернуть вверх дном и, накрыв пледом, дать остыть.

Салат с сёмгой и свежими огурцами

Второе название данного блюда — салат «Праздничный». Готовить его каждый день накладно по деньгам, а вот на праздники себя можно побаловать таким изысканным кушаньем.

Ингредиенты:

  • Сёмга солёная — 100 гр.
  • Яйца куриные — 2 шт.
  • Огурец свежий — 2 шт.
  • Картофель — 1 шт.
  • Майонез — по вкусу

Приготовление:

Яйца и картофель отвариваем до готовности, остуживаем, чистим и трём на крупной тёрке. Сёмгу нарезаем мелкими кубиками. Огурец моем и нарезаем тонкой соломкой. Когда все ингредиенты подготовлены, приступаем к формированию салата. Для этого в прозрачные порционные пиалы выкладываем продукты в такой последовательности:

Первый слой — сёмга;

Второй слой — яичный белок;

Третий слой — огурец;

Четвёртый слой — картофель;

Пятый слой — яичный желток.

Каждый слой салата промазывается майонезом.

Многие сталкивались с проблемой промазывания слоёных салатов майонезом. Мазать каждый слой действительно не очень удобно. Чтобы избежать таких проблем, можно добавить майонез в каждый ингредиент блюда ещё до его формирования. Тогда и салат получится слоёным, и каждый его слой будет пропитан майонезом.

Готовый салатик отправляем на 1 час в холодильник, после чего подаём его к столу. Приятного аппетита!

Салат со свежим огурцом и крабовыми палочками

Салат с крабовыми палочками и свежим огурцом очень нежный и ароматный. Для того, чтобы он стал ещё нежнее и не утратил свой весенний запах, репчатый лук следует заменить на зелёный.

Ингредиенты:

  • Огурец свежий — 2 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Пекинская капуста — 1 шт.
  • Кукуруза консервированная — 1 банка
  • Крабовые палочки — 200 гр.
  • Яйца куриные — 4 шт.
  • Майонез, соль — по вкусу

Приготовление:

Яйца отвариваем, остуживаем, чистим. Чистим крабовые палочки. Моем огурцы и капусту. Теперь яйца, огурцы и крабовые палочки следует нарезать кубиками одинакового размера, а пекинскую капусту нарвать на небольшие кусочки. Лук чистим, моем и мелко шинкуем. У кукурузы сливаем лишнюю жидкость.

Все ингредиенты следует уложить в глубокий салатник, заправить майонезом посолить и тщательно перемешать. Приятного аппетита!

Салат из говядины, кукурузы и огурцов

Что приготовить из говядины? Вкусно пожарить ее или приготовить салат? С этим рецептом выбирать не придется: в нем сочетается два варианта, и, кроме того, в блюде есть капелька чего-то французского и сочного летнего.

Ингредиенты:

  • 250 г говядины;
  • 150 г кукурузы;
  • натуральный йогурт;
  • сливочное масло;
  • 100 г твердого сыра;
  • черный молотый перец;
  • 200 г черешни (свежей или консервированной)
  • 1 круассан;
  • 70 г черного изюма;
  • 100 г свежих огурцов.

Читать: Салат с кукурузой, свежим огурцом, колбасой

Приготовление:

  • говядину отварите цельным куском, остудите, нарежьте брусочками, поперчите и быстро обжарьте на сливочном масле;
  • если в черешне есть косточки, извлеките их, разрежьте каждую ягодку пополам;
  • сыр натрите на крупной терке;
  • круассан разорвите на средние кусочки;
  • огурец нарежьте мелкими кубиками;
  • перемешайте кукурузу, огурцы, говядину, изюм, сыр и черешню, заправьте салат йогуртом и подайте, рассыпав сверху круассан.

Видео по теме:

Салат с тунцом и огурцами

Всё идеальное просто. Это выражение на все 100% подходит под блюдо, рецепт которого описан ниже. Оно станет настоящим спасением для любой хозяйки к которой частенько приходят гости без приглашения.

Ингредиенты:

  • Тунец консервированный — 100 гр.
  • Огурец свежий — 100 гр.
  • Огурец солёный — 50 гр.
  • Майонез — по вкусу

Приготовление:

Тунец нарезаем мелкими кубиками и убираем из мяса все косточки. Огурцы моем и нарезаем мелким кубиком. Соединяем рыбу с огурцами, заправляем майонезом и тщательно перемешиваем. Салат готов к употреблению.

Рецепт 4: салат с сыром и огурцами (пошаговые фото)

  • Огурцы 300 г
  • Греческий йогурт 100 г
  • Сыр твердый 50 г
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Петрушка (зелень) по вкусу

Огурцы порезать.

Добавить йогурт.

Добавить соль, свежемолотый перец.

Зелень мелко порезать. Добавить в салат.

Премешать салат. Выложить на сервировочную тарелку.

Посыпать тертым сыром.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]