На главную Овощные салаты
Салат со свежим огурцом — это, пожалуй, одно из наиболее распространённых блюд начиная с месяца мая и заканчивая сентябрём. Огурцы обладают свежим вкусом и ароматом. Благодаря тому, что они не имеют ярко выраженного вкуса, они замечательно сочетаются с самыми разнообразными продуктами. Самое главное — это использовать в салат свежий, молодой овощ.
Многим кажется, что салат невозможно испортить огурцом, но это не совсем верно. Не редко случается, что огурцы имеют горький привкус, особенно в области кожицы. В таком случае блюдо может быть полностью испорчено.
Современные кулинары рекомендуют использовать для приготовления салатов исключительно молодые огурчики с тонкой кожицей. В противном случае, их следует почистить от кожицы.
Ещё одна небольшая уловка современных кулинаров — добавлять лимонный сок в салаты со свежими овощами. В таком случае овощи дольше будут сохранять свой первозданный вид, а салатик только приобретёт лёгкую остроту и некую пикантность вкуса.
Как приготовить салат со свежим огурцом — 15 разновидностей
- Салат «Витаминный»
- Греческий салат
- Салат с курицей и свежим огурцом
- Салат Датский
- Салат «Винегрет»
- Салат с огурцом и цветной капустой
- Салат «Оливье»
- Салат «Закусочный»
- Салат «Для худеющих»
- Салат «Летний»
- Салат из свежих огурцов и яиц
- Салат с сёмгой и свежими огурцами
- Салат со свежим огурцом и крабовыми палочками
- Салат с тунцом и огурцами
- Салат с кальмаром и свежим огурцом
Салат из переросших огурцов на зиму
Когда хозяйка обнаружила, что огурцы вскоре должны перерасти, то она может не отчаиваться и сделать из них пикантное зимнее блюдо наподобие корейских разносолов. Для заготовки понадобится взять:
- основные овощи – 4 кг;
- лук, сладкий красный перец, морковь – по 1 кг;
- чеснок – 2 головки;
- соль – 90 г.;
- масло, сахар, уксус – по стакану;
- молотый черный перец – 1 большая пачка;
- карри – столовая ложка.
Делается салат из переросших огурцов с луком на зиму чрезвычайно быстро, в этом нет сложных этапов и технологий:
- Нарезать огурцы кружочками. Лук измельчить полукольцами, морковь – кубиками, перец – дольками.
- Смешать овощи со специями, оставить для выделения сока.
- Через 2 часа разложить в банки вместимостью 500 мл, стерилизовать полчаса.
- Закрутка делается сразу, радует домочадцев круглый год.
- Чихание и насморк без температуры
- Почему ГИБДД штрафует водителей за багажник на крыше автомобил
- Как правильно написать претензию
Салат «Витаминный»
Данный салат на столько прост в приготовлении, что с ним справится даже семилетний ребёнок. При этом он очень вкусный и полезный.
Есть одна хитрость при приготовлении этого блюда. Лук для него следует брать белый. Обычный репчатый лук может горчить, что в последствии подпортит вкус салатика.
Ингредиенты:
- Огурец свежий — 3 шт.
- Лук репчатый — 1/2 шт.
- Майонез, соль — по вкусу
Приготовление:
Огурец моем и нарезаем соломкой. Лук чистим, моем и нарезаем мелким кубиком. Овощи соединяем в салатнике, заправляем майонезом, солим и тщательно перемешиваем. Блюдо готово!
Салат с мясом, кукурузой, огурцом
В этом сытном салате из копченого мяса нет ничего лишнего: простые, хорошо знакомые ингредиенты плюс то, что, пожалуй, уместно в огромной части сытных салатов — яичный блинчик. Этот салат вполне подойдет для повседневного, вкусного и питательного стола.
- 200 г копченого мяса (например, окорока);
- 100 г кукурузы;
- 1 средняя картофелина;
- перья лука;
- 100 г консервированного горошка;
- 2 свежих яйца;
- 1 ст. ложка муки;
- майонез;
- подсолнечное масло;
- 1 средняя морковка;
- соль;
- 150 г соленого огурца.
- мясо нарежьте кубиками;
- картофель с морковью отварите и нарежьте кубиками;
- размешайте яйца, добавьте к ним муку, рубленую зелень лука, посолите, размешайте и испеките на смазанной маслом сковороде 1 или 2 блинчика. Сверните блинчик рулетом и нарежьте «лапшой»;
- огурцы нарежьте кубиками;
- соберите вместе огурец, морковь, мясо, кукурузу, горошек, картошку и яичный блинчик, добавьте майонез, все перемешайте и подавайте салат на стол.
Греческий салат
Греческий салат — это традиционное ресторанное блюдо. По крайней мере так считалось многие годы. На самом деле готовить его очень легко и просто, так что каждая хозяйка сможет привнести в рацион своей семьи частичку солнечной Греции.
Ингредиенты:
- Огурец свежий — 2 шт.
- Помидор свежий — 3 шт.
- Лук красный — 1/2 шт.
- Сыр фета — 200 гр.
- Оливки — 100 гр.
- Оливковое масло, лимонный сок, перец — по вкусу
Приготовление:
Огурцы и помидоры моем и нарезаем крупными кусочками. Лук чистим, моем и нарезаем полукольцами. Сыр нарезаем кубиками. Все продукты соединяем вместе, заправляем оливковым масло, соком лимона, перчим и тщательно перемешиваем. Салат готов к подаче на стол.
Салат с курицей и свежим огурцом
Салат с курицей и свежим огурцом можно было бы отнести к категории диетических, но там есть майонез. Этот ингредиент значительно увеличивает калорийность блюда. Чтобы максимально приблизить это блюдо к диетическому, майонез следует заменить сметаной.
Ингредиенты:
- Куриное филе — 200 гр.
- Огурец свежий — 2 шт.
- Лук зелёный — ½ пучка
- Майонез — 200 гр.
- Соль, перец — по вкусу
Приготовление:
Курицу отвариваем в солёной воде, остуживаем и нарезаем мелкими кубиками. Огурцы моем и нарезаем кубиками такого же размера, как и курицу. Лук моем, просушиваем и мелко шинкуем. Подготовленные ингредиенты соединяем в одной ёмкости, заправляем майонезом, солим, перчим, тщательно перемешиваем и подаём к столу.
Салат с сервелатом и сухариками
Больше подойдут свежие овощи, они более удачно подчеркнут вкус колбасы. Съедать салат рекомендуется сразу или через 30–40 минут, иначе сухарики размокнут, кстати, лучше использовать со вкусом бекона или холодца с хреном, они придадут остроту и пикантность.
Салат универсален, потому что при желании можно смело отходить от рецептуры, сделать его более нежным, добавив больше яиц и кукурузы, а количество сервелата уменьшив. Итак, нам потребуется:
- Одна луковица.
- Сто грамм 9% уксуса и 300 грамм воды.
- Четыре яйца.
- Триста грамм сервелата.
- Баночка консервированной кукурузы.
- Сто грамм сухариков.
- Майонез будем добавлять по вкусу.
Маринуем лук. Очищаем, режем, кладем его в емкость с уксусом и водой и оставляем на 10–15 минут. Придает неповторимый вкус.
Далее все просто: очищаем яйца, нарезаем соломкой, как и колбасу, добавляем кукурузу и заправляем. Рассмотрим еще один интересный рецепт салата с сервелатом.
Салат Датский
Датский салат — блюдо весьма схожее по своей рецептуре с греческим салатом. Однако, в нём присутствуют два ингредиента которые кардинально меняют его вкус. Это яйца и маринованные грибочки.
Ингредиенты:
- Помидор — 3 шт.
- Огурец — 3 шт.
- Болгарский перец — 3 шт.
- Яйца куриные — 3 шт.
- Шампиньоны маринованные— ½ кг.
- Листья салата — 3 шт.
- Оливковое масло, соль, перец, лимонный сок — по вкусу
Приготовление:
У грибов сливаем лишнюю жидкость. Огурцы, болгарский перец, помидоры и листья салата моем и просушиваем. Помидоры нарезаем дольками, огурцы — полукружочками, а перец — крупной соломкой. Яйца отвариваем, остуживаем, чистим и нарезаем четвертинками. Все продукты соединяем в одной глубокой миске.
В отдельной ёмкости смешиваем оливковое масло, соль, перец и лимонный сок. Приготовленной заправкой заправляем салат и тщательно перемешиваем его. Блюдо готово к подаче.
Салат «Зелёный»
Допустим у вас нет огромного разнообразия продуктов в холодильнике, а очень хочется чего-нибудь вкусного и необычного. Не беда! Можно приготовить этот простой салат из огурцов. Думаю у вас в холодильнике есть все нужные ингредиенты.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 3 яйца;
- 3 средних огурца;
- Листья салата и капусты;
- Майонез;
- Соль.
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ
1. Отварить яйца, охладить, очистить от скорлупы и нарезать брусками.
2. Очистить огурец от зеленой шкурки и нарезать таким же образом.
3. Листья салата помыть и нарвать средними кусочками в емкость.
4. Поместить все ингредиенты в емкость, добавить 2-3 столовые ложки заправки, посолить и тщательно перемешать.
Салат «Винегрет»
Винегрет — это очень популярное блюдо. Описанный ниже рецепт этого любимого салатика значительно отличается от традиционного рецепта. Во-первых, в его составе нет солёных или маринованных продуктов. Во-вторых, в нём присутствует щавель. В-третьих, этот салат кроме растительного масла заправляется ещё лимонным соком и соевым соусом.
Ингредиенты:
- Картофель — 5 шт.
- Морковь — 4 шт.
- Свекла — 2 шт.
- Капуста белокочанная — 200 гр.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Огурец свежий — 1 шт.
- Щавель — 70 гр.
- Лук зелёный — 70 гр.
- Лимон — ½ шт.
- Соевый соус, растительное масло, соль, перец, зелень — по вкусу
Приготовление:
Картофель, морковь и свеклу отвариваем, остуживаем, чистим и нарезаем мелким кубиком. Капусту моем и мелко шикуем.
Чтобы она стала мягче, её следует обмять руками.
Лук чистим, моем и мелко шинкуем. Щавель и зелёный лук моем, просушиваем и так же мелко шинкуем. Огурец моем и нарезаем мелким кубиком. Все подготовленные продукты соединяем в одной ёмкости, заправляем соком половины лимона, соевым соусом и растительным маслом, солим, перчим и тщательно всё перемешиваем. Приятного аппетита!
Салат с огурцом и цветной капустой
Данное блюдо предполагает использование цветной капусты в сыром виде. Для тех кто не рискнёт есть её так, капусту можно отварить, или просто замочить перед приготовлением примерно на час в холодной воде.
Ингредиенты:
- Капуста цветная — 380 гр.
- Огурец свежий — 200 гр.
- Яйца куриные — 4 шт.
- Сыр твёрдый — 100 гр.
- Сметана — 2 ст. л.
- Майонез — 2 ст. л.
- Укроп, соль, перец — по вкусу
Приготовление:
Капусту моем и разбираем на соцветия. Яйца отвариваем, остуживаем, чистим и нарезаем тонкой соломкой. Точно так же нарезаем и сыр. Огурцы моем и нарезаем небольшими кубиками. Теперь всё это следует соединить в одной ёмкости, заправить майонезом, посолить, поперчить, добавить зелени и тщательно перемешать.
Салат на зиму «Огурец с луком» с растительным маслом
Предлагаем простой и любимый многими хозяйками рецепт. Получается такой салат красивым (как на фото), достаточно нежным по вкусу – огурчики мягкие и в меру острые, прекрасно дополнят любой гарнир к мясным блюдам.
Время приготовления: 3,5 часа Количество порций/объем: 1,5-2 л
Ингредиенты:
- огурец (2 кг);
- лук репчатый (0,5 кг);
- чеснок (1 головка);
- укроп свежий (1 пучок);
- масло растительное (150 мл);
- уксус столовый, 9% (50 мл);
- перец черный (0,5 ч. л.);
- сахар (3 ст. л.);
- соль каменная (1,5 ст. л.).
Приготовление:
- Огурцы помыть и нарезать тонкими кружочками.
- Лук очистить и нарезать кольцами или полукольцами.
- Чеснок очистить и измельчить ножом.
- Укроп помыть и мелко нарубить.
- Смешать подготовленные ингредиенты и зелень в глубокой кастрюле, добавить соль, сахар, перец, влить растительное масло, плотно накрыть крышкой и оставить на 2-3 часа, чтобы овощи пустили сок.
- По истечении указанного времени поставить кастрюлю на медленный огонь, довести до кипения, влить уксус, перемешать и варить 10 минут.
- Горячий салат разложить в простерилизованные банки, закрутить крышками, перевернуть вверх дном и остудить, укутав пледом.
Салат «Оливье»
Ну кто же не знает салат «Оливье»! Это блюдо родное для всех с самого детства. Готовить его не так уж и сложно, а вот перекусить вкусным и сытным салатиком точно не откажется ни кто.
Ингредиенты:
- Колбаса варёная — 200 гр.
- Картофель — 5 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Яйца куриные — 6 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Огурец свежий — 3 шт.
- Горошек консервированный — 300 гр.
- Зелень, соль, перец, майонез — по вкусу
Приготовление:
Картофель, морковь и яйца отвариваем до готовности, остуживаем, чистим и нарезаем мелким кубиком. Огурцы и зелень моем и просушиваем. Огурец нарезаем мелким кубиком, а лук мелко шинкуем. У горошка сливаем лишнюю жидкость. Колбасу нарезаем кубиками такого же размера, как и другие ингредиенты. Все продукты соединяем вместе, солим, перчим, заправляем майонезом и тщательно перемешиваем. Готовый салат украшаем зеленью.
Салат «Закусочный»
Название этого блюдо говорит само за себя. Салатик «Закусочный» достаточно сытный, в следствии чего его вполне можно использовать в качестве закуски под крепкие спиртные напитки.
Ингредиенты:
- Колбаса «Салями» — 200 гр.
- Сыр твёрдый — 200 гр.
- Огурцы свежие — 2 шт.
- Майонез — по вкусу
Приготовление:
Чистые огурцы, колбасу и сыр нарезаем тонкой соломкой. Потом заправляем их майонезом и перемешиваем.
Салат «Для худеющих»
Стремление избавиться от лишнего веса присуще многим. Регулярно употребляя в пищу такой салатик можно с лёгкостью избавиться от нескольких лишних килограммов.
Ингредиенты:
- Огурец свежий — 4 шт.
- Капуста белокочанная — 1 шт.
- Укроп — 1 пучок
- Соль, перец, растительное масло, приправы для овощных салатов — по вкусу
Приготовление:
Капусту, зелень и огурцы моем и просушиваем. Капусту мелко шинкуем, а огурец нарезаем кубиками среднего размера. Зелень мелко нарезаем. Теперь соединяем в одной ёмкости укроп и овощи, заправляем их маслом, солим, перчим, добавляем специи и тщательно всё перемешиваем. Салатик можно кушать.
Салат «Летний»
Лето — это прекрасная пора, когда всё растёт и зреет. Вполне естественно, что салат летний готовится исключительно из свежих овощей и с разной зеленью.
Ингредиенты:
- Помидор — 2 шт.
- Огурец — 2 шт.
- Перец болгарский — 3 шт.
- Укроп, петрушка, кинза, листья салата, зелёный лук, растительное масло, соевый соус, лимонный сок, семена кунжута — по вкусу
Приготовление:
Помидоры, перец и огурцы моем и нарезаем крупной соломкой. Всю зелень моем, просушиваем и мелко шинкуем. Соединяем в одной прозрачной ёмкости овощи и зелень, заправляем их растительным маслом, соевым соусом и лимонным соком и тщательно перемешиваем. Поверхность готового салата посыпаем семенами кунжута.
Салат «Нежинский» из огурцов и лука без стерилизации
Острая закуска из огурцов и лука отлично «пойдет под водочку» на праздничном застолье, готовится она просто, а главное – не требует стерилизации.
Время приготовления: 3-4 часа Количество порций/объем: 2,5 л
Ингредиенты:
- огурец (2 кг);
- лук репчатый (0,5 кг);
- укроп свежий (1 пучок);
- масло растительное (100 мл);
- уксус столовый, 9% (100 мл);
- перец черный горошком (10-15 шт.);
- сахар (3 ст. л.);
- соль каменная (1,5 ст. л.).
С другими рецептами салата «Нежинский» вы можете ознакомиться в этой статье.
Приготовление:
- Огурцы вымыть и нарезать кольцами или полукольцами.
- Лук очистить и нарезать полукольцами.
- Укроп помыть, высушить на бумажном полотенце и мелко порубить.
- Подготовленные овощи и зелень смешать, добавить соль, сахар, перец и влить растительное масло, тщательно перемешать и оставить на 2-3 часа.
- По истечении указанного времени пересыпать салат в глубокую кастрюлю, поставить на медленный огонь и довести до кипения, влить уксус и перемешать. Варить 4-5 минут, после чего горячий салат разложить в простерилизованные банки и закрутить крышками.
- Перевернуть банки с салатом вверх дном и оставить до полного остывания.
Предлагаем к просмотру видеорецепт данного салата:
Салат из свежих огурцов и яиц
Для приготовления данного салатика используется оливковый майонез. Если такового не найдётся, расстраиваться не стоит. Его легко можно заменить обычным нежирным майонезом, а в сам салат добавить несколько измельчённых оливок.
Ингредиенты:
- Огурец свежий — 1 шт.
- Яйца куриные — 2 шт.
- Лук зелёный — ½ пучка
- Соль, оливковый майонез — по вкусу
Приготовление:
Яйца отвариваем, остуживаем и чистим. Огурец и лук моем и просушиваем. Теперь яйца и огурец следует нарезать мелким кубиком, а лук мелко нашинковать. Продукты соединяем в одной ёмкости, солим, заправляем майонезом и перемешиваем. Перед подачей даём салатику настояться 10-15 минут.
Салат из огурцов с кетчупом
Необычный вкус данного салата не оставит равнодушным никого. Отличная закуска из хрустящих овощей, в меру острая и достаточно пикантная благодаря специям.
Время приготовления: 3-4 часа Количество порций/объем: 1,5 л
Ингредиенты:
- огурец (2 кг);
- лук репчатый (0,5 кг);
- кетчуп (250 г);
- масло растительное (50 мл);
- перец красный (1 ч. л.);
- кориандр (0,5 ч. л.);
- орегано (0,5 ч. л.);
- базилик сушенный (0,5 ч. л.);
- вода фильтрованная (1 л);
- уксус столовый, 9% (50 мл);
- сахар (3,5 ст. л.);
- соль каменная (1,5 ст. л.).
Приготовление:
- Огурцы помыть и нарезать кружочками среднего размера или тонкими брусочками.
- Лук очистить и мелко нашинковать.
- Вскипятить воду, добавить кетчуп, перец, приправы, влить масло и уксус, хорошенько перемешать и проварить на медленном огне в течение 5 минут.
- Разложить подготовленные овощи в предварительно простерилизованные банки и залить горячим маринадом.
- Банки с салатом накрыть крышками, поставить в кастрюлю с горячей водой и стерилизовать 20 минут.
- После стерилизации салат плотно закрутить крышками, перевернуть вверх дном и, накрыв пледом, дать остыть.
Салат с сёмгой и свежими огурцами
Второе название данного блюда — салат «Праздничный». Готовить его каждый день накладно по деньгам, а вот на праздники себя можно побаловать таким изысканным кушаньем.
Ингредиенты:
- Сёмга солёная — 100 гр.
- Яйца куриные — 2 шт.
- Огурец свежий — 2 шт.
- Картофель — 1 шт.
- Майонез — по вкусу
Приготовление:
Яйца и картофель отвариваем до готовности, остуживаем, чистим и трём на крупной тёрке. Сёмгу нарезаем мелкими кубиками. Огурец моем и нарезаем тонкой соломкой. Когда все ингредиенты подготовлены, приступаем к формированию салата. Для этого в прозрачные порционные пиалы выкладываем продукты в такой последовательности:
Первый слой — сёмга;
Второй слой — яичный белок;
Третий слой — огурец;
Четвёртый слой — картофель;
Пятый слой — яичный желток.
Каждый слой салата промазывается майонезом.
Многие сталкивались с проблемой промазывания слоёных салатов майонезом. Мазать каждый слой действительно не очень удобно. Чтобы избежать таких проблем, можно добавить майонез в каждый ингредиент блюда ещё до его формирования. Тогда и салат получится слоёным, и каждый его слой будет пропитан майонезом.
Готовый салатик отправляем на 1 час в холодильник, после чего подаём его к столу. Приятного аппетита!
Салат со свежим огурцом и крабовыми палочками
Салат с крабовыми палочками и свежим огурцом очень нежный и ароматный. Для того, чтобы он стал ещё нежнее и не утратил свой весенний запах, репчатый лук следует заменить на зелёный.
Ингредиенты:
- Огурец свежий — 2 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Пекинская капуста — 1 шт.
- Кукуруза консервированная — 1 банка
- Крабовые палочки — 200 гр.
- Яйца куриные — 4 шт.
- Майонез, соль — по вкусу
Приготовление:
Яйца отвариваем, остуживаем, чистим. Чистим крабовые палочки. Моем огурцы и капусту. Теперь яйца, огурцы и крабовые палочки следует нарезать кубиками одинакового размера, а пекинскую капусту нарвать на небольшие кусочки. Лук чистим, моем и мелко шинкуем. У кукурузы сливаем лишнюю жидкость.
Все ингредиенты следует уложить в глубокий салатник, заправить майонезом посолить и тщательно перемешать. Приятного аппетита!
Салат из говядины, кукурузы и огурцов
Что приготовить из говядины? Вкусно пожарить ее или приготовить салат? С этим рецептом выбирать не придется: в нем сочетается два варианта, и, кроме того, в блюде есть капелька чего-то французского и сочного летнего.
Ингредиенты:
- 250 г говядины;
- 150 г кукурузы;
- натуральный йогурт;
- сливочное масло;
- 100 г твердого сыра;
- черный молотый перец;
- 200 г черешни (свежей или консервированной)
- 1 круассан;
- 70 г черного изюма;
- 100 г свежих огурцов.
Читать: Салат с кукурузой, свежим огурцом, колбасой
Приготовление:
- говядину отварите цельным куском, остудите, нарежьте брусочками, поперчите и быстро обжарьте на сливочном масле;
- если в черешне есть косточки, извлеките их, разрежьте каждую ягодку пополам;
- сыр натрите на крупной терке;
- круассан разорвите на средние кусочки;
- огурец нарежьте мелкими кубиками;
- перемешайте кукурузу, огурцы, говядину, изюм, сыр и черешню, заправьте салат йогуртом и подайте, рассыпав сверху круассан.
Видео по теме:
Салат с тунцом и огурцами
Всё идеальное просто. Это выражение на все 100% подходит под блюдо, рецепт которого описан ниже. Оно станет настоящим спасением для любой хозяйки к которой частенько приходят гости без приглашения.
Ингредиенты:
- Тунец консервированный — 100 гр.
- Огурец свежий — 100 гр.
- Огурец солёный — 50 гр.
- Майонез — по вкусу
Приготовление:
Тунец нарезаем мелкими кубиками и убираем из мяса все косточки. Огурцы моем и нарезаем мелким кубиком. Соединяем рыбу с огурцами, заправляем майонезом и тщательно перемешиваем. Салат готов к употреблению.
Рецепт 4: салат с сыром и огурцами (пошаговые фото)
- Огурцы 300 г
- Греческий йогурт 100 г
- Сыр твердый 50 г
- Перец черный молотый по вкусу
- Соль по вкусу
- Петрушка (зелень) по вкусу
Огурцы порезать.
Добавить йогурт.
Добавить соль, свежемолотый перец.
Зелень мелко порезать. Добавить в салат.
Премешать салат. Выложить на сервировочную тарелку.
Посыпать тертым сыром.