Существует немало салатов, от которых истинные гурманы действительно приходят в восторг. И это блюда не высокой кухни, а близкие каждому человеку. Именно к таковым можно отнести предложенную подборку. Салат с курицей и ананасом практически универсален. Каждый отыщет в нём именно то, что действительно приведёт фурор.
Сторонников у данного лакомства не мало. Оно лёгкое, вкусное и даже полезное. Им можно не только разнообразить трапезу, но и украсить любой праздник. Важно изначально определиться, какой из вариантов приготовить. Тем более что их не мало. Они разнятся не только основными компонентами, но и способами заправки. Ещё одним достоинством является то, что в нём можно сочетать не сочетаемое.
Достаточно того, что для салата из курицы с ананасом потребуется совсем немного времени. Подготовив компоненты можно за десяток минут создать что-то действительно вкусное, способное удивить дорогих сердцу людей.
История происхождения
Однозначно трудно сказать, когда же конкретно был изобретён этот деликатес. Многие считают, что со времён Римской Империи подобное сочетание было хорошо известно и широко использовалось во время разнообразных пиршеств. В то время более популярным были блюда со свежими фруктами, а курица подавалась отдельно. Можно сказать, что мясо потреблялось в прикуску с ананасами, так как их сок благоприятно воздействовал на пищеварение.
Согласно историкам кулинарии сочетание мяса, овощей и фруктов стало использоваться только пару веков назад. Поэтому можно смело утверждать, что предложенным вариантам салатов не более двух веков. За это время успели вдоволь поэкспериментировать и создать массу интересных рецептов именно с такими ингредиентами. Результат каждый раз получается достойным похвалы.
Ниже представлены 5 наиболее популярных рецептов салата, выбирайте любой:
- Салат с курицей и ананасами с сыром и яйцом слоями
- Рецепт с грибами
- С пекинской капустой
- С грецкими орехами
- Интересный вариант с чесноком
Салат с курицей и ананасами с сыром и яйцом слоями
От такого рецепта многие приходят в восторг. Предложенное лакомство действительно восхитительно и позволяет ощутить всю тонкость вкуса и разнообразие соединённых воедино продуктов. Салат с курицей и экзотическим фруктом выглядит более чем достойно и разлетается со столов по мановению волшебной палочки.
Ингредиенты:
- Яйцо отборное – 3 штуки
- Филе отварное
- Консервированные ананасы – банка
- Твёрдый сыр – 200 грамм
- Соус майонезный – маленькая пачка
Блюдо рассчитано на 10 персон.
Процесс приготовления:
1.Отварить куриную грудку и яйца. Остудить. Измельчить филе. Распределить по дну салатницы. Обильно смазать майонезным соусом.
2.Из консервированного ананаса слить жидкость. Измельчить. Разложить следующим слоем.
3.Яйца измельчить. Равномерно распределить. Смазать незначительным количеством майонезного соуса.
4.Сыр порезать тонкой соломкой. Пересыпать салат и дать немного настояться.
Салат с ананасами и курицей получается довольно сочным и при всём этом интересным по своим вкусовым сочетаниям. Он отлично смотрится на столе и потребляется настоящими гурманами.
Смотрите так же видео рецепт:
Приятного аппетита!
Салат из копченой курицы с ананасом
Курица для салата с ананасами не обязательно должна быть вареной. Копченое мясо не менее нежное, и к тому же имеет даже более оригинальный вкус.
Ингредиенты:
- 300 г ветчины;
- Консервированные ананасы – столько же;
- Копченая курица – 200 г;
- 50 г майонеза;
- Соль;
- Чайная ложка карри.
Этапы:
Очистьте от кожи копченую курицу. Нам понадобится только 200 г, как указано выше, поэтому взять нужно не всю тушку, а лишь ее часть. Это может быть грудка, ножка или что-то другое – решайте сами. Мясо нужно нарезать соломкой. Чем тоньше, тем лучше.
Нарезать нужно и ананасы, предварительно слив с них сок.
Вареную ветчину порежьте так же, как и курицу. Можно чуть покрупнее. Если именно вареную вам найти не удалось, возьмите обычную копченую или вообще колбасу.
Перемешайте все компоненты друг с другом, не забыв заправить закуску майонезом и посолить. Также добавьте карри.
Такой легкий и вкусный салатик получился. Можно его подавать к столу. Приятного аппетита!
Рецепт с грибами
Стоящий вариант достойный того, чтобы попасть в кулинарную книгу ценителей вкусной пищи. Готовится невероятно легко и разлетается довольно быстро. В данном случае предприимчивые хозяйки заранее запасаются второй порцией.
Ингредиенты:
- Филе куриное – 300 грамм
- Шампиньоны – 300 грамм
- Лук белый – головка
- Ананасы — банка
- Сыр «Гауда» — 200 грамм
- Яйцо отборное – 5 штук
- Соус майонезный
- Уксус – 10 миллилитров
Блюдо рассчитано на 7 персон.
Процесс приготовления:
1.Собрать требуемые компоненты.
2.Проделать предварительную работу: яйца и курицу отварить. Лук белый нарезать тонкими пластинами и замариновать. Шампиньоны обжарить на жаровне до румяной корочки.
3.Курицу, порубленную на мелкие куски, разложить на дно салатницы. Смазать соусом майонезным.
4.На обжаренные грибы разложить лук маринованный. Сбрызнуть незначительным количеством соуса.
5.Яйца измельчить. Уложить следующим слоем. Так же смазать майонезом.
6.Сыр перетереть на крупной тёрке. Выложить предпоследним слоем.
7.Кольца ананасов разделить на незначительные кубики. Распределить по поверхности.
8.Дать пропитаться некоторое время.
Отличный вариант для подачи на любой стол. А умелое сочетание продуктов позволяет насладиться богатством вкусов вдоволь.
С пекинской капустой
Лёгкий салат из курицы с ананасом способный стать отличным ужином можно приготовить за считанные минуты. А если принимать о внимание, что он полезен и позволит вдоволь насытить свой организм клетчаткой, то приступить к готовке стоит как можно быстрее.
Ингредиенты:
- Филе куриное
- Кочан пекинской капусты
- Ананас
- Сыр «Голландский» — 100 грамм
- Майонезный соус
- Специи
Блюдо рассчитано на 3 персоны.
Процесс приготовления:
1.Подготовить требуемые компоненты на разделочной доске. Отварить филе. Порезать ананасы и промыть листья пекинской капусты.
2.Капусту нашинковать тонкими ленточками.
3.Ананасы измельчить в стружку.
4.Филе нарезать на длинные волокна.
5.Сыр перетереть на крупной тёрке. Соединить со всеми необходимыми продуктами. Влить майонезный соус.
6.Вымешать и добавить специи и соль.
Буквально за короткое время получается невероятно лёгкий салат способный стать идеальным ужином на все случаи жизни.
Классический рецепт
Вкус салата курица с ананасами и чесноком получается по–настоящему весенним и свежим. Сочетание сладкого фрукта, сыра и пикантного чеснока привнесут в него нотку экзотики. А мясо птицы делает блюдо сытным и аппетитным.
Можно приготовить два варианта такого блюда. Более насыщенный салат с копченой курицей. Традиционный рецепт с отварной курицей. Из расчёта на 4–5 порций понадобится:
- куриная отварная грудка – 1 шт, куриное яйцо – 3–4 шт;
- ананас свежий или консервированный (по желанию) – около 300 – 400 г;
- грецкие орехи – половина стакана, твердый сорт сыра – около 200 г;
- майонез средней жирности – 4–5 ст л, зелень петрушки и соль – по вкусу.
Приготовление салата:
- Грудку курицы отварить, нарезать кубиками или небольшими слайсами – полосками. Важно не переварить мясо, чтобы оно не стало жестким. Поэтому пробуйте грудку вилкой во время варки.
- Яйца сварить вкрутую, очистить и измельчить. Ананасы очистить от кожуры и мелких иголочек, нарезать кубиками. Консервированный нарезать произвольно.
- Орехи слегка подсушить в духовке, либо в сковороде. Измельчить в ступке вручную. Можно использовать блендер для более мелкого помола.
- В емкость для салата выложить слоями кусочки куриной грудки, затем яйца и ананас. Посолить, смазать майонезом и аккуратно перемешать.
- Сверху обильно посыпать слоем грецких орехов и тертым сыром. По желанию украсить зеленью петрушки. Подавать охлажденным.
Салат можно выложить в форму в виде окружности, чтобы блюдо смотрелось оригинально.
С грецкими орехами
Пикантный вариант. Им восхитятся ценители закусок с яркой вкусовой палитрой. Простота основных компонентов в итоге превращается невероятно интересную затею. И главное, что предложенный салат с курицей и ананасом всегда придётся к столу.
Ингредиенты:
- Ананас консервированный – банка
- Филе
- Ядра грецких орехов – 60 грамм
- Сыр «Голландский» — 250 грамм
- Чеснок
- Яйца отборные – 3 штуки
- Петрушка
- Соус «Майонез»
- Пряности
Блюдо рассчитано на 7 персон.
Процесс приготовления:
1.Филе промыть. Поместить кусок мяса в кипящую воду и отварить. Подобная предусмотрительность поможет сохранить сочность.
2.Филе мелко нарезать. Поместить на дно порционной формы, здесь использовали кулинарное кольцо.
3.Майонез смешать с чесноком. Каждый слой перемазываем соусом.
4.Выложить измельчённые ананасы.
5.Белки перетереть на мелкой тёрке.
6.Посыпать перетёртым сыром.
7.Следующий слой в салате желтки, измельченные на мелкой терке.
8.Потолочь орехи и украсить ними порционный салат.
9.Убрать кулинарное кольцо и подать к столу.
Это отличный фуршетный вариант. Он невероятно насыщенный и позволяет получить не только гастрономическое, но и эстетическое удовольствие.
Я думаю вам понравился рецепт. Переходим к следующему.
Кулинарам на заметку
Трудно сказать, когда салат из курицы с ананасом стал популярен на отечественных широтах. Его вариантов готовки предлагается великое множество. Он необычайно лёгкий, поэтому потреблять сие лакомство можно и в период диеты. В таком случае для заправки можно использовать лёгкий йогурт или лимонный сок. Хотя и домашний майонез смотрится в таком блюде довольно выигрышно.
Ещё одним продуктом, коим стоит разнообразить салат из курицы с ананасом является консервированная кукуруза. Немного фантазии и можно будет создать свой собственный рецепт, в котором удачно соседствуют и овощи и фрукты, а главным украшением является правильно приготовленная куриная грудка.
Куриный салат с ананасом и кешью
Нежная курица, сладкий ананас, острые стружки чии и кремовый, острый соус делают этот куриный салат настоящим ароматным, легким и здоровым!
Ингредиенты:
- 1 стакан ананаса, нарезанного кубиками
- 1/2 чашки греческого йогурт
- 1 ложка дижонской горчицы
- 1/2 ложки чесночного порошка
- 3 перца чили
- 450 г куриных грудки, приготовленной
- 1/2 чашки кешью
- 2 зеленого лука
Приготовление:
Взбейте вместе соус в большой миске: греческий йогурт, горчицу, чесночный порошок и стручковый перец.
Перемешать с приготовленной курицей, кешью и нарезанным зеленым луком.
Добавить ананас.
Накройте и поместите холодильник.
Не использовать предварительно приготовленную курицу? Разогреть духовку до 450 градусов. Поместите 2 куриные грудки на выложенный лист для выпечки. Полейте курицу оливковым маслом, солью и перцем. Готовить в течение 15 минут или до тех пор, пока куриные грудки не будут полностью приготовлены.