В одной статье мы собрали, пожалуй, лучшие варианты для семейных посиделок за столом. Красная рыба не только полезная, но еще и хороша на вкус. А сочетание с помидорами, пекинской капустой, яблоком, грейпфрутом и апельсином — просто объедение. Подавать семгу можно как в общем блюде, так и порционно: в тарталетках или креманках.
Вам не стоит беспокоиться о лишних килограммах, потому что многие блюда состоят из низкокалорийных морепродуктов, а если обойтись без майонеза, то нежная и легкая закуска без вреда для фигуры вам обеспечена. Жирную майонезную заправку легко заменить на сметанную, йогуртовую или творожную, что никак не повлияет на вкус.
Салат со слабосоленой форелью и яйцом
Состав:
- Слабосоленая форель – 200 г
- Вареное яйцо – 3 шт
- Помидоры – 2 шт
- Сыр моцарелла (можно любой твердый) – 5 шт
- Маринованный чеснок – 5 зубчиков
- Оливки– по вкусу
- Перепелиные яйца – 4 шт
- Оливковое масло – 4 ст.л.
- Лимонный сок – 2 ст.л.
- Мед жидкий – 1 ч.л.
- Смесь перцев – по вкусу
- Морская соль – по вкусу
Приготовление:
- Возьмите куриные, сваренные вкрутую яйца. Очистите их и нарежьте крупными кубиками. Половину получившейся массы выложите в салатник.
- Нарежьте кубиками слабосоленую форель и поместите половину всей форели к яйцам.
- Из помидоров вычистите семена. Помидорную мякоть нарежьте кубиками. Выбранный Вами сорт сыра также нарежьте кубиками. Возьмите всего по половине и выложите в салатницу.
- Теперь повторите слои еще раз из тех продуктов, которые остались после первой укладки. При укладывании слоями не приминайте их. Салат должен оставаться пышным. Положите немного маринованного чеснока сверху.
- Приготовьте заправку для салата. Для этого смешайте оливковое масло, лимонный сок, жидкий мед. Добавьте морскую соль и смесь перцев. Кислоту и сладость соуса можете регулировать по своему вкусу.
- Салат заправьте. Украсьте его оливками и перепелиными яйцами. Поставьте блюдо в холодильник на 1 ч, чтобы салат настоялся.
С огурцом
Салат из форели слабосоленой получается особенно оригинальным и вкусным, если добавить в него сразу свежий огурец и яблоки. Фрукты стоит выбрать кислосладкие.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- свежие огурцы- 100-120г;
- форель слабосоленую – 80-100 г;
- яйца куриные (заранее сваренные до твердого желтка) – 2-3 шт. (в зависимости от размера);
- яблоко кисло-сладкое (крупное) – ¼ шт.;
- лук белый – 30-35 г;
- икру красную – 2 ч. л.;
- лимон – ¼ шт.;
- масло оливы – 1,5 ст. л.;
- соль, пряности.
Салат из форели слабосоленой с огурцом.
Рецепт далее.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Кусок рыбного филе нужно очистить от кожицы и костей. Затем – порезать небольшими кусочками. Например, аккуратными кубиками.
- Вареные яйца следует очистить, произвольно порубить. Например, тонкими дольками или маленькими кубиками.
- Яблоко сначала требуется избавить от кожицы и серединки с семенной коробкой, после чего – произвольно порезать. Лучше всего также выбрать для этого небольшие кубики. Таким же образом измельчаются и свежие огурцы вместе с плотной верхней кожицей.
- Лук следует очистить от шелухи, после чего – мелко порубить.
- Для оригинальной заправки в отдельной посуде соединяется масло оливы, соль, пряности, а также сок из четвертинки лимона. Можно слегка взбить массу.
- В большую салатницу необходимо отправить все продукты по порядку: кусочки рыбы, яйца, огурцы, лук.
Сверху продукты поливаются заправкой и тщательно перемешиваются.
Правила подачи блюда, украшение
Подавать закуску к столу можно сразу же после приготовления. Сверху вкусно присыпать ее щепоткой свежемолотого черного перца. Оформляется угощение также красной икрой.
Салат Форель в шубке
Состав:
- Слабосоленая форель – 200 г
- Вареный картофель – 2 шт
- Вареная морковь – 2 шт
- Вареная свекла – 1 шт
- Вареные яйца – 4 шт
- Сыр – 100 г
- Зеленый лук – 1 пучок
- Майонез – 200 г
Приготовление:
- Картофель освободите от кожуры и натрите на терке. Немного посолите его и смешайте с майонезом. Выложите его на тарелку – это будет первым слоем.
- Слабосоленую форель необходимо порезать мелкими кубиками. Смешайте рыбку с майонезом и выложите в тарелку вторым слоем.
- Зеленый лук помойте и измельчите, предварительно обсушив. Измельченной зеленью посыпьте салат.
- Третьим слоем выложите измельченные на мелкой терке яйца, которые необходимо предварительно очистить. Перед тем, как выложить, яичную массу нужно смешать с майонезом.
- Натрите на мелкой терке сыр. Приготовьте смесь из тертого сыра и майонеза. Выложите ее четвертым слоем.
- Натрите на терке морковь, добавьте в нее майонез – это пятый слой. Далее выложите свеклу. Можете оформить салат в виде рыбки. Для этого оставьте немного светлой части – это послужит головой рыбки. Украсить салат можете, как Вам захочется.
Приготовление
Среди рецептов с фото салатов с форелью слабосоленой встречаются как сытные, так и легкие закуски. В первом случае в блюдо часто добавляют отварной картофель и яйца, во втором — свежие овощи. Но можно придерживаться золотой середины, приготовив салат с форелью и помидорами, сыром и гренками.
Рыбу можно засолить самостоятельно, но если времени нет, то лучше купить уже готовую.
- В первую очередь нужно отварить яйца вкрутую, после чего охладить их, очистить и измельчить, отделив белки от желтков. Салат с форелью можно сделать с яйцами перепелиными, в этом случае их понадобится в два раза больше, а варить их нужно меньше.
- Филе форели нарезать кубиками или небольшими брусочками. Для удобства можно заранее положить рыбу в морозильник на 15-20 минут.
- Томаты нарезать тонкими дольками. Крупные помидоры можно заменить черри (6 шт.), разрезав их пополам.
- Пучок листового салата промыть в ледяной воде, обсушить, крупно порвать руками и уложить в салатник.
- Крупно натереть сыр. Этот салат с форелью лучше делать с твердым ароматным сыром (Пармезан, Чеддер).
- Батон (лучше всего вчерашний) нарезать небольшими кубиками и обжарить на оливковом масле до зарумянивания. Добавить еще немного масла, перевернуть гренки, слегка их посолить и обжарить с другой стороны.
- Из оливкового масла, сока лимона (можно заменить яблочным уксусом), соли и свежемолотого черного перца смешать заправку.
- На салатные листья выложить рыбу, помидоры и вареные яйца, полить заправкой, перемешать. Выложить салат со слабосоленой форелью на порционные тарелки, как на фото, посыпав каждую порцию тертым сыром и гренками.
Можно сделать более пикантную и интересную заправку для этого салата, смешав растительное масло со сметаной (6:1), добавить немного апельсинового сока и горчицы, острого перечного соуса, посолить и взбить венчиком.
Салат Фьорды со слабосоленой форелью
Состав:
- Слабосоленая форель – 300 г
- Лососевая икра – 130 г
- Вареный рис – 150 г
- Красный салатный лук – 1 головка
- Вареные яйца – 4 шт
- Майонез – по вкусу
- Зеленый листовой салат – по вкусу
Приготовление:
- Рис необходимо отварить и охладить. Когда он охладится, поместите его в салатницу.
- Луковицы нарежьте кубиками среднего размера и поместите в салатницу к рису.
- Яйца необходимо очистить и нарезать средними кубиками. Точно также нарежьте и слабосоленую форель. Эти ингредиенты также поместите в салатницу.
- Все тщательно перемешайте. Заправьте салат майонезом. При желании можете его немного посолить.
- Разложите на плоской тарелке зеленые листья салата. На них выложите горкой полученное блюдо. Густо украсьте салат икрой лосося. Можете подавать блюдо на стол.
Рецепт рыбного салата с соленой горбушей и помидорами
Данное блюдо получается очень изысканным, но в тоже время простым в плане приготовления. Главное – выбрать рыбу качественной засолки (лучше всего засолить горбушу самостоятельно). Подавать салат можно в качестве самостоятельного блюда или в качестве дополнения к гарниру (рис, картофель, греча, макароны). Очень хорошо такой салатик подойдет для праздничного стола, если хочется сделать легкую и вкусную закуску, которая украсит торжественное застолье.
Продукты:
- 200 грамм филе горбуши (используется слабосоленое);
- 1 крупный помидор (лучше мясистый);
- 2 яйца;
- 100 грамм сыра (не стоит выбирать слишком соленый);
- майонез.
Как готовить
Яйца отвариваем на протяжении 10 минут, заливаем холодной водой и оставляем до полного остывания.
Рыбу режем небольшими кубиками (слишком мелко нарезать горбушу не стоит, иначе она потеряет форму). Выкладываем рыбку в салатницу. Добавляем к горбуше мелко резанное яйцо (также его можно потереть на терке).
Сыр тоже измельчаем при помощи терки и перекладываем к остальным ингредиентам.
Помидор промываем, обтираем насухо и режем дольками или кубиками. Излишки сока выливаем, так как они сделают салат водянистым.
Заправляем блюдо майонезом, слегка подсаливаем и даем 30 минут настояться. Если есть желание, можно добавить в блюдо мелко нарезанную зелень или посыпать черным перцем. Подавать его лучше в небольших салатницах или специальных бокалах.
Салат Кумушка с форелью слабосоленой
Состав:
- Слабосоленая форель – 200 г
- Сыр – 150 г
- Вареное яйцо – 3 шт
- Лук – 1 головка
- Зеленое яблоко – 1 шт
- Груша – 1 шт
- Майонез – по вкусу
- Зерна граната – по вкусу
- Зелень петрушки – по вкусу
Приготовление:
- Нарежьте форель слабосоленую кубиками маленького размера. Выложите порезанную рыбу в салатницу первым слоем.
- Измельчите кубиками лук и поместите в салатницу вторым слоем, смешав его с майонезом.
- На терке натрите предварительно очищенное зеленое яблоко. Яблоко положите в салатницу, формируя, таким образом, третий слой.
- Четвертый слой салата состоит из смешанных с майонезом яиц, которые необходимо предварительно измельчить мелкими кубиками.
- Почистите и натрите на терке грушу. Этот измельченный фрукт составит пятый салатный слой.
- На мелкой терке натрите сыр. Смешайте половину сыра с майонезом. Вы получите шестой слой. Оставшимся сыром посыпьте салат сверху. Украсьте блюдо зернами граната и зеленью.
Как приготовить
Как видите, для нашего салатика ингредиенты нужны те же, что и для традиционной «шубы». Но, как известно, любая мелочь (которой, кстати, форель ну никак не назовешь), способна кардинально изменить вкус блюда. Так и в нашем случае. Впрочем, попробуете – сами убедитесь. Итак, овощи и яйца отвариваем, очищаем. Морковку, картошку и свеклу натираем на терке, яйца мелко крошим ножом. Лук и форель нарезаем мелкими кубиками. Чтобы наше блюдо получилось красивым, желательно взять съёмную форму. В нее и закладываем слоями все ингредиенты, промазывая каждый из них майонезом. Последовательность: свекла, затем картофель, после него морковка, лук, яйца, форель. Рыбу майонезом не смазываем, но зато посыпаем тертым сыром. Все. Как и в случае с сельдью, салатику нужно дать время на пропитку. В чем, спросите, собственно, разница? В том, что нежный вкус форели сделает привычное блюдо очень своеобразным на вкус, а ее красивый цвет придаст ему необычный и праздничный вид.
И напоследок попробуем приготовить салат из консервированной форели. Делается он очень быстро, что непременно понравится нашим занятым хозяйкам.
Рецепт 3
Вкусный и простой в плане приготовления салат, который можно сдобрить перьями лука, чтобы придать вкусный острый акцент. Подавать салат можно с любым гарниром или же в самостоятельном виде.
Продукты:
- 200 грамм слабосоленой горбуши;
- 200 грамм свежих огурцов;
- 3 яйца;
- 2 большие ложки майонеза;
- молотый перец по желанию.
Процесс приготовления
Яйца отвариваем до готовности, остужаем и чистим. Затем нарезаем кубиками и перекладываем в тарелку.
Свежий огурец режем кубиками или тонкими пластинками, после чего смешиваем с яйцом.
Красную рыбу разрезаем кубиками и соединяем с остальными продуктами. Также горбушу можно порезать тонкими полосками.
Перемешиваем все ингредиенты, заправляем майонезом и слегка подсаливаем салат. По желанию посыпаем молотым перцем и мелко рубленной петрушкой. Через полчаса блюдо можно преподносить к столу – за это время он успеет пропитаться и станет еще вкуснее.
Для истинных гурманов
Красная рыба заслуженно занимает почетное место на любом столе, а особенно закуски с ней. Король таких блюд — салат с форелью.
Эта рыбка обладает непревзойденными вкусовыми качествами и активно используется в кулинарии практически в любом виде: жареном и печеном, соленом и копченом.
Салат делают преимущественно с форелью слабосоленой, обладающей мягким и нежным вкусом, идеально сочетающимся с множеством продуктов: свежими и вареными овощами, фруктами, сыром, яйцами.
Гурманы оценят горячий салат с жареной форелью или запеченной на гриле, чей вкус подчеркнет листовая зелень, свежие томаты. А на праздничном столе достойное место займет салат с копченой форелью, в который можно добавить отварной картофель, сладкий перец, морковь, огурцы и пр.
Рецепты салатов с форелью придутся по душе любителям здоровой пищи, ведь эта рыба считается самой безопасной, в загрязненной воде она просто погибает.
Как и другие лососевые, форель в большом количестве содержит полезные жирные кислоты (Омега-3), которые необходимы для нормального функционирования сердечно-сосудистой и нервной систем, головного мозга.
В этой рыбе содержится множество необходимых для организма веществ: витаминов А, В, D, йода и фосфора, калия, цинка.
При регулярном употреблении форели в пищу существенно снижается уровень холестерина в крови, нормализуется обмен веществ, уменьшается риск развития атеросклероза и раковых заболеваний.
Салат с малосольной форелью должен присутствовать в меню всех, кто страдает от повышенного давления, депрессий, испытывает проблемы с памятью и постоянно сталкивается с высокими физическими или умственными нагрузками.
В отличие от своего родственника семги, форель менее жирная, ее калорийность составляет всего 88 ккал на 100 грамм. Эта рыба содержит большое количество легкоусвояемого белка и может стать основой диетического питания, например, салат со слабосоленой или запеченной на гриле форелью идеально подойдет для легкого, но сытного ужина.
Сторонники диет могут практически без ограничений есть салат с форелью и огурцом, листовой зеленью, фруктами (кроме авокадо). В качестве заправки оптимально использовать соусы на основе йогурта, нежирной сметаны или растительных масел.
Существует множество рецептов с фото, позволяющих приготовить салат с форелью на любой вкус. С ней можно сделать любой рыбный салат, например, традиционную мимозу. Из соленой форели можно сделать даже такой салат, как Сельдь под шубой, придав ему более изысканный и деликатесный вкус. Вариантов множество, а при творческом подходе можно создать настоящий шедевр, который покорит всех собравшихся за столом.