Салат с языком и свежим огурцом на вкус получается очень пикантным, при том, что готовится очень легко. Подавать к столу его можно как слоями, так и смешав ингредиенты.
- язык – 300 г;
- перец горошком;
- плавленый сыр — 1 шт.;
- молотый перец;
- банка шампиньонов – 500 г;
- лавровый лист;
- лук зеленый, укроп, петрушка (на свой вкус);
- огурец (свежий) и лук — по одной штуке;
- майонез или сметана;
- соль.
Как готовить?
- Доведите воду до кипения и отправьте в нее язык на два часа. За семнадцать минут до конца готовки разрежьте лук на четыре части и отправьте его к языку.
- Затем в кастрюлю добавьте лавровый лист и перец горошком. Посолите и дайте немного повариться. Достаньте язык, пусть он немного остынет. Снимите с него кожу и нарежьте язык некрупной соломкой.
- Нарежьте всю зелень.
- Грибы порежьте кубиками, а свежий огурец на полоски.
- Сыр потрите на терке. Затем все ингредиенты сложите в одну емкость, добавьте соль, затем посыпьте кушанье молотым перцем.
- Салат с языком, свежим огурцом заправьте сметаной или майонезом. Перемешайте. Вот и все, кушанье готово!
Как правильно выбрать?
Перед тем как приготовить самый вкусный салат с говяжьим языком, следует знать, как правильно выбрать данный продукт:
- На субпродукте не должно быть жировой ткани и лимфатических узелков, так как перед продажей он проходит обработку.
- Цвет должен быть розовым или фиолетовым. Это зависит от содержания железа в продукте: чем его больше, тем цвет темнее.
- Если цвет бледный – это свидетельствует о заморозке, а вот серый говорит о несвежести продукта.
- Субпродукт должен пахнуть мясом и не иметь посторонних запахов.
- Если язык свежий, то на ощупь твердый и упругий. Проверить это можно нажатием пальца: язык должен разгладиться практически сразу.
- При надрезе сок должен выделяться прозрачного цвета.
Смотреть галерею
Блюдо с изюмом и портвейном
Салат с языком и свежим огурцом отличается приятным вкусом. А изюм с портвейном вносят в это блюдо свою нотку.
Ингредиенты:
- язык — 1 шт.;
- свежий огурец — 1 шт.;
- изюм — 50 г;
- репчатый лук — 1 шт.;
- портвейн – 5 мл;
- листовой салат – 50 г;
- сметана и майонез.
Приготовление блюда:
- Язык сварите, и нарежьте полосками.
- Огурец без кожуры тоже стоит нарезать соломкой.
- Лук нужно окунуть в кипяток, чтобы избавиться от горечи, после чего нарезать (очень мелко).
- Изюм промыть под проточной водой и залить портвейном на полчаса.
- Все приготовленные продукты отправить в салатницу.
- Посолить, добавить перец и майонез со сметаной. Хорошо перемешать. К столу подавать выложенным на листья салата. Готово!
Ингредиенты
- Свиной язык – 1 шт.;
- Картофель — 3 шт.;
- Свежие огурцы – 3 шт.;
- Яйца – 2 шт.;
- Соль, майонез для заправки;
- Зелень для украшения.
Как приготовить салат с языком и свежими огурцами
Приготовление салата начните с главного ингредиента – языка. Для этого язык хорошенько промойте и опустите его в кипящую воду.
Язык варите в подсолённой воде минимум 2 часа (время зависит от размера языка). При желании в бульон можно добавить специи. После языка подготовьте к варке картофель. Для этого вымойте его и поместите в кастрюлю.
Залейте картофель горячей водой. В среднем картофель варится за 20 минут. Не забудьте отварить яйца. На варку яиц уходит в среднем 10-15 мин. Когда все ингредиенты будут сварены, приступайте к нарезке салата. Огурцы вымойте и порежьте кубиками. Отварной картофель очистите от кожуры и так же измельчите кубиками. Когда сварится язык, его тут же нужно остудить под холодной водой, для того чтобы легко снималась его шкура. Освободите язык от кожицы и нарежьте кубиками.
Добавьте язык к остальным ингредиентам салата. Последний ингредиент салата из языка – яйца. Сваренные яйца остудите, очистите и мелко порубите. Салат из свиного языка и огурцов готов, осталось лишь немного посолить его по вкусу и заправить майонезом. В данном случае майонез можно заменить на смесь горчицы со сметаной.
Так салатик заиграет новыми вкусами и будет чуточку полезнее! Разложите салат по тарелочкам и добавьте немного зелени. Она и блюдо освежит и подарит некую изюминку салату. Как видите, салат из языка не требует невероятных кулинарных знаний и способностей. Он простой и в тоже время сочный, нежный и безумно аппетитный.
Удивляйте своих любимых и балуйте их хотя бы иногда.
По-китайски
Салат с языком и свежим огурцом по-китайски — это популярное блюдо в России. В говяжьем языке почти не содержится холестерина. Для приготовления можно взять и телячий язык.
Ингредиенты:
- язык – 500 г;
- соус соевый;
- перец горошком;
- кунжут;
- кунжутное масло;
- лимонный сок;
- огурец -2 шт.;
- соль;
- луковица — 1 шт.;
- лавровый лист;
- чеснок;
- растительное масло.
Салат из языка со свежим огурцом: лето в городе. Видео
Говяжий и свиной языки – это деликатесные субпродукты, которые обладают приятным вкусом и богаты полезными веществами. Из них получаются прекрасные питательные блюда. В лучших рецептах салатов язык всегда сочетается с огурцом, так как именно этот овощ подчеркивает его вкусовые качества.
Салат из языка с огурцом
Фото: Shutterstock
Салат из говяжьего языка с огурцом
Этот салат очень просто готовится и имеет пикантный вкус. Для салата вам потребуется: — 1 свежий огурец; — 300 г говяжьего языка; — 1 лавровый лист; — 1 луковица; — 5 горошин черного перца; — 500 г консервированных шампиньонов; — 1 пучок зеленого лука; — 1 пучок петрушки; — 1 пучок укропа; — 1 плавленый сырок; — 1 чайная ложка горчицы; — 150 г сметаны; — соль по вкусу; — молотый перец по вкусу.
Выложите в кастрюлю с кипящей водой язык и варите его 2,5 часа. За полчаса до готовности в кастрюлю с языком добавьте лавровый лист, разрезанную на 4 части луковицу и горошины перца.
Как только язык сварится, в горячем виде поместите его под холодную воду, так он легко очистится
Готовый язык выньте из кастрюли, остудите, снимите с него кожицу и порежьте небольшими кубиками. Мелко нарежьте зеленый лук, петрушку и укроп. Шампиньоны нарежьте тонкими пластинами, огурец соломкой. Плавленый сырок пропустите через крупную терку. Все компоненты соедините в одной чашке и залейте сметаной, смешанной с горчицей и с солью.
Салат из свиного языка и огурца
Аппетитный и сытный салат получается из свиного языка. Чтобы его приготовить, возьмите: — 300 г вареного свиного языка; — 1 крупная вареная морковь; — 2 свежих огурца; — 4 вареные картофелины; — 200 г консервированного горошка; — 1 вареное яйцо; — майонез по вкусу; — соль по вкусу.
Вареный свиной язык порежьте соломкой, а картофель небольшими кубиками. Огурцы нарежьте тонкими пластинами, морковь кружочками. Соедините язык, картошку, половину моркови, консервированный горошек и большую часть огуречных пластин. Заправьте все компоненты майонезом, перемешайте. Готовый салат разложите по креманкам, сверху украсьте оставшейся морковью, огурцами и кружочками вареного яйца.
Салат с говяжьим языком, свежим огурцом и яблоком
Этот вариант салата из языка для любителей необычных вкусовых сочетаний, так как в нем присутствует сладкое яблоко. Чтобы приготовить блюдо, вам будет необходимо: — 300 г говяжьего языка; — 1 большое яблоко; — 100 г консервированного горошка; — 2 свежих огурца; — 150 г майонеза; — зелень петрушки; — соль по вкусу.
Говяжий язык и огурцы нарежьте кубиками. Яблоко очистите от кожуры и порежьте крупной соломкой. В салатницу положите горошек, язык, огурцы и яблоко, залейте майонезом, посолите и перемешайте. Дайте салату настояться в течение часа, затем украсьте его веточками свежей петрушки и подавайте к столу.
Рецепт салата из языка с огурцом и изюмом
Этот салат имеет особый вкус, за счет изюма вымоченного в портвейне. Для салата необходимо взять: — 400 г вареного языка; — 2 свежих огурца; — 1 крупную луковицу; — 50 г изюма; — 50 г портвейна; — листья салата; — 150 г майонеза; — соль по вкусу; — перец по вкусу.
Вареный говяжий язык нарежьте соломкой, с огурцов снимите кожуру и нарежьте их кружочками. Репчатый лук нарежьте тонкими кольцами и ошпарьте их кипятком, чтобы вышла горечь. Замочите изюм в портвейне на полчаса, потом отожмите и соедините с остальными ингредиентами, заправьте салат майонезом. Выложите готовое блюдо на тарелку устланную листьями салата.
Салат из свиного языка, огурца и куриных сердец
Очень калорийный салат, который можно употреблять в пищу как самостоятельное блюдо. В его состав входит: — 300 г куриных сердец; — 300 г вареного свиного языка; — 2 столовые ложки муки; — 1 крупная морковь; — 3 свежих огурца; — 1 лук-порей; — 2 сырых яйца; — 2 маринованных огурца; — пучок укропа; — 50 г подсолнечного масла; — 1 болгарский перец; — 50 г маринованных опят; — 50 г оливкового масла; — 100 г сметаны; — соль по вкусу.
Натрите морковь на крупной терке, лук порежьте тонкими кольцами. Раскалите на сковороде оливковое масло и обжарьте на нем лук с морковью.
Взбейте яйца, измельченный укроп и муку. Вылейте получившуюся смесь на смазанную маслом антипригарную сковороду и испеките блин, затем остудите. Нарежьте блин и огурцы тонкими полосками, язык соломкой, а куриные сердца на четвертинки. Опята промойте под проточной водой и крупно порежьте, мелкие грибы оставьте целыми. Заправьте все компоненты майонезом и тщательно перемешайте. Выложите салат на блюдо и украсьте его гранатовыми зернами и полосками болгарского перца.
Салат с языком
Фото: Shutterstock
Салат из языка с грибами
Вкусный и сытный салат, который легко приготовить даже начинающему кулинару. Для этого салата понадобится: — 200 г свиного языка; — 200 г шампиньонов; — 6 маринованных огурцов; — 1 маленькая луковица; — 1 чайная ложка сливочного масла; — майонез по вкусу.
Лук мелко покрошите, грибы нарежьте кусочками и обжарьте все на сливочном масле. Отварной свиной язык нарежьте тонкими полосками, а огурцы – кубиками. Смешайте все компоненты с майонезом и украсьте зеленью.
www.wday.ru
Салат с языком и свежим огурцом. Рецепт приготовления
- Положите язык в кипящую воду и оставьте на пять минут.
- Затем вылейте воду и помойте его. Еще раз залейте и варите уже примерно два часа до мягкости.
- Язык достаньте и остудите, бульон оставьте. Далее отчистите язык от кожицы. Отправьте его обратно в кипящий бульон, приправив перцем минут на пятнадцат.
- Затем язык остудите и нарежьте на полоски. Молоточком для мяса отбейте огурец до трещин, после этого нарежьте его.
- Отправьте огурцы к языку, сверху залейте соевый соус, масло и лимонный сок, присыпьте кунжутом и черным перцем. Салат готов.
С яйцом
Сейчас рассмотрим еще один способ, как приготовить салат с языком и свежим огурцом и яйцом.
Ингредиенты:
- язык – двести грамм;
- перец сладкий (один);
- колбаса сырокопченая – сто грамм;
- огурец — одна штука;
- сахар – чайная ложка;
- кукуруза (консерв.) – четыреста грамм;
- яйцо – 3 средних;
- майонез;
- лук репчатый — 1шт.;
- лимонный сок.
Приготовление:
- Заранее нужно сварить язык.
- Лук стоит порезать и отправить на полминуты в кипяток, налить туда лимонного сока и добавить сахар, оставить на 15 минут.
- Язык, колбасу и огурцы нарезать полосками.
- Яйца сварить. Затем их нужно мелко нарезать.
- Все заранее подготовленные продукты отправить в миску вместе с кукурузой.
- Затем добавить соли и заправить блюдо майонезом. После чего салат нужно перемешать. Вот и все, блюдо готово!
Со спаржей
На 200 грамм отварного основного ингредиента понадобится:
- три столовых ложки зеленого горошка (консервированного);
- двести грамм спаржи;
- по две столовых ложки майонеза и сметаны.
Предварительно нарезают спаржу небольшими кружочками и тушат до готовности. Субпродукт измельчают соломкой и соединяют с тушеным овощем, а также с горошком. Для заправки смешивают майонез и сметану (лучше брать не жирную), туда же добавляют порезанную зелень. Перед подачей все тщательно перемешивают и присаливают.
Смотреть галерею
Другой вариант салата
Этот салат является прекрасным выбором для обеда. Готовится легко и получается очень сытным.
Ингредиенты:
- куриные сердечки — триста грамм;
- крахмал – две ложки столовые;
- морковка и лук порей — по одной штуке;
- яйцо – 2 шт.;
- огурец — 3 шт.;
- маринованные опята – шестьдесят грамм;
- укроп;
- соль;
- масло подсолнечное;
- гранат – 50 г;
- половина болгарского перца;
- майонез.
Приготовление:
- Морковку натереть, а лук порезать на кольца. Пожарить все это на масле до золотого оттенка. Заранее сваренный язык и сердечки нарезать на тонкие полоски.
- Яйца взбить вместе с мелко нарезанным укропом и добавить к ним крахмал. Поджарить этот омлет и остудить его.
- Далее следует нарезать полосками огурцы. Грибы нужно промыть и нарезать.
- Все составляющие салата следует положить в миску, посолить, добавить майонез и помешать.
- Выложите на тарелки в форме сердец и украсьте по краям красным болгарским перцем. Наше кушанье готово!
Теплый салат «Оратор» из говяжьего языка с сыром и орехами
Что нужно:
- отваренный язык (свиной или говяжий) – 0,3 кг;
- резаные шампиньоны (консервированные) – небольшая банка;
- ядра грецких орехов, твердый сыр – по 50 г;
- сметана – 100 мл;
- дижонская горчица – 20 мл;
- соль, черный молотый перец – по вкусу;
- салатные листья – постелить на тарелку;
- сливочное масло – сколько уйдет.
- Чтобы салат не успел остыть перед подачей, все продукты нужно подготовить заранее: слить жидкость из банки с грибами, раскрошить орехи, крупно потереть сыр. Смешивать ничего не надо.
- Теперь сделайте соус, взбив венчиком горчицу, сметану, соль и перец.
- Листья салата разложите на тарелке.
- Язык порежьте пластинами, обжарьте на сливочном масле, залейте соусом, потушите около 10 минут.
- Горячий язык выложите на салатные листья, на него положите грибы и полейте все это не успевшим остыть соусом со сковороды, где тушился мясной субпродукт.
- Посыпьте сыром и орехами, тут же подавайте к столу.
Остывшим этот салат тоже будет вкусным, но все же наиболее полно и гармонично его вкус раскрывается именно в теплом виде.
Салат для тех, кто любит итальянскую кухню
Чтобы приготовить салат с языком и свежим огурцом, понадобится:
- перец свежемолотый;
- огурец – 2 шт.;
- соль;
- язык (средних размеров) и авокадо – по одной штуке;
- базилик — пару веточек;
- лимонный сок – 50 мл;
- оливковое масло.
Процесс приготовления:
- Сварите язык, остудите его.
- Затем нарежьте его на небольшие полоски.
- Огурцы тоже нарежьте на полоски. С авокадо снимите кожицу и порежьте его на кубики.
- Все составляющие блюда нужно отправить в миску.
- Затем полить салат маслом и лимонным соком.
- После чего посолить и поперчить, перемешать. Подавать с веточками базилика.
Салат «Выборгский» из говяжьего языка – неувядающая классика
Что нужно:
- отварной говяжий язык – 0,4 кг;
- яйцо куриное – 4 шт.;
- огурцы маринованные – 150 г;
- репчатый лук – 120 г;
- свежие шампиньоны – 0,4 кг;
- сливочное масло – сколько уйдет;
- сметана – 0,2-0,25 л;
- горчица столовая – 5 мл;
- лимонный сок – 5 мл;
- соль, черный молотый перец – по вкусу;
- салатные листья – для украшения.
- Готовый язык нарежьте соломкой, сильно мельчить не нужно.
- Сваренные вкрутую яйца разделите на белки и желтки. Белки тонко порежьте.
- Лук, порезанный полукольцами, обжарьте в сливочном масле.
- Добавьте к луку порезанные пластинами грибы, посолите и поперчите, потушите 10 минут.
- Маринованные огурчики нарежьте соломкой.
- Смешайте огурцы с горячими грибами и луком. Добавьте язык, измельченные белки, перемешайте.
- Поставьте закуску на 20 минут в холодильник.
- На блюдо постелите салатные листья.
- Приготовьте соус, размяв желтки, растерев их с лимонным соком и горчицей, смешав получившуюся пасту со сметаной. Поперчите и посолите соус по вкусу.
- Выньте салат из холодильника, положите на салатные листья, полейте соусом.
Салат с яблоком, языком и огурцами
Ингредиенты:
- язык — триста грамм;
- соль;
- яблоки и огурцы – по 2 шт.;
- зеленый горошек (консервированный) – 110 г;
- перец молотый;
- майонез.
Приготовление:
- Необходимо сварить язык, остудить и снять с него кожицу. Огурцы нарезать на полоски. Язык нарезать точно так же.
- Яблоки тоже можно мелко нарезать или потереть, заранее очистив их от кожуры.
- Все подготовленные ингредиенты необходимо переложить в миску, всыпать к ним горошек. Затем блюдо стоит посолить и приправить перцем.
- Приправить майонезом и хорошенько перемешать. Готово!
Рецепт: Салат из языка и зеленого огурца
Говяжий язык относится к категории деликатесных. Связано это со многими факторами — и с его оригинальным вкусом, и с тем, что в нем нет соединительной ткани, за счет чего он становится легкоусвояемым. Чаще всего язык применяют для приготовления салатов.
С ним они получаются легкими, сытными и полезными.
В говяжьем языке содержится целый набор витаминов и микроэлементов, которые помогают нормализовать жизнедеятельность организма человека. Здоровье кожи, волос, регуляция сахара в крови и многое другое — все это обеспечивается регулярным употреблением языка в рационе.
Чаще всего в паре с языком для приготовления салата используют зеленые огурцы. Их свежий вкус отлично оттеняет некоторую небольшую сухость языка, делая салат ароматным и очень свежим.
Один из салатов из языка с огурцами часто называют китайским. Это обусловлено наличием ряда дополнительных ингредиентов. Для приготовления такого салата нужно: — говяжий язык — 500 г; — огурцы свежие — 2 шт.; — репчатый лук — 1 шт.; — черный перец горошком; — лавровый лист; — соль по вкусу; — соевый соус; — лимонный сок; — 1 ст.л. семян кунжута; — чеснок — 3 зубчика; — кунжутное масло — 2 ст.л.
Промойте язык, залейте его кипятком и поставьте на огонь на 3-5 минут. Затем воду вылейте, снова промойте язык, залейте его опять кипятком и поставьте его на медленный огонь на 2-3 часа.
Варите до готовности.
Достаньте язык, но бульон не выливайте — он еще пригодится. Опустите отварной язык на несколько минут в холодную воду, а затем снимите с него кожицу.
После снова опустите язык в бульон и поставьте вариться еще на 15-20 минут. Добавьте к нему в бульон перец, лаврушку, луковицу целую, посолите.
По окончании варки полностью остудите язык.
Далее необходимо нарезать язык тонкими пластинами. Огурец порежьте на кусочки. Смешайте в салатнице огурцы с языком, добавьте измельченный чеснок, полейте соевым соусом и кунжутным маслом, а также добавьте сок лимона.
Готовый салат посыпьте кунжутом.
Еще один салат из языка с огурцами прост в изготовлении — для него потребуется минимальный набор продуктов, в который входят: — язык говяжий; — кисло-сладкие яблоки — 3-4 шт.; — свежие огурцы — 2 шт.; — листья салата; — майонез; — горчица (лучше брать дижонскую).
Отварите говяжий язык, затем остудите его и порежьте соломкой. Порежьте также яблоки и огурцы.
Все хорошенько перемешайте. Для украшения тарелки выложите салатные листья.
Майонез смешайте с горчицей в пропорциях 1:1. Дальше, как вам подскажет фантазия, либо перемешайте салат с соусом в салатнике, либо поставьте соус отдельно на стол.
Следующий вариант салата представляет собой пикантное и оригинальное блюдо. Подается порционно или в общем салатнике — по желанию. Для него вам понадобится: — огурец — 1 большой; — вареный язык — 300 г; — плавленый сырок — 1 шт.; — консервированные шампиньоны — 500 г; — зеленый лук — пучок; — укроп и петрушка — по 1 пучку; — майонез или сметана — по вкусу; — соль, перец — по вкусу.
Нарежьте отварной язык небольшими кубиками. Как вариант, можно это сделать соломкой.
Измельчите имеющуюся зелень. Грибы порежьте любым удобным для вас способом.
Сырок натрите на крупной терке. Все вместе выложите в салатник. Можете выкладывать слоями.
Подсолите и поперчите. Заправлять салат можно как сметанным соусом, так и легким майонезом.
В случае если вы хотите сделать сметанную заправку, добавьте к сметане немного горчицы.