Как приготовить запеканку из кабачков с фаршем в духовке по пошаговому рецепту с фото

Посмотрели: 76

Доброго всем времени суток!

Сезон кабачков в разгаре и самое время приготовить из них какое-нибудь вкусное блюдо. А таких блюд из кабачков достаточно много. Одно из них – кабачки фаршированные мясом. Что здесь необычного спросите? Дело в том, что фаршировать кабачки будем не совсем обычным способом. Кабачки будут служить нам не продуктом питания, а емкостью для приготовляемого блюда.

Мы разрезаем их пополам, вычищаем и наполняем начинкой. Такие кабачки похожи на лодочку, от чего блюдо еще называется кабачки-лодочки. Запекаем в духовке под сыром. Получается сытно и очень вкусно, прекрасно подходит для обеда и ужина.

Ранее я Вам рассказывал уже такой рецепт, несколько отличающийся от этого. Он без помидоров под сыром и сметаной. Если интересно, можете посмотреть «Фаршированные кабачки лодочки» .

Как быстро и вкусно запечь кабачки в духовке с картошкой – рецепты пошагово с фото

Запеченные овощи в духовке максимально сохраняют все полезные вещества и витамины, поэтому такой способ приготовления чрезвычайно популярный. Как быстро и вкусно запечь кабачки с картошкой? Мы подобрали самый простой пошаговый рецепт с фото картофельно-кабачковой запеканки, а «изюминкой» блюда станет сочный бекон – просто пальчики оближешь! Готовое блюдо из запеченных в духовке кабачков можно подать как к повседневному, так и праздничному столу. Просто, вкусно и доступно!

Необходимые ингредиенты для запекания кабачков с картофелем в духовке:

  • молодой картофель – 0,5 кг
  • кабачок – 2 шт.
  • перец болгарский – 1 шт.
  • лук-порей – 1 шт.
  • бекон – 200 гр.
  • оливковое масло – 3 ст. л.
  • специи и соль – по вкусу

Пошаговое описание рецепта запеченных кабачков с картошкой в духовке, с фото:

  1. Картошку чистим от кожуры и измельчаем – небольшими ломтиками или пластинками. Кабачок нужно нарезать кружочками. На дно и стенки формы для запекания наносим тонким слоем оливковое масло и начинаем выкладывать нарезанный картофель. Поверх посыпаем солью и перцем, а затем таким же образом размещаем кусочки кабачка.

  2. Болгарский перец нарезаем соломкой, а лук-порей – полукольцами. В отдельной миске перемешиваем измельченные овощи, а затем выкладываем очередным слоем в форме. Добавляем перец, любимые специи, соль и немного оливкового масла.

  3. Нарезаем тонкие пластинки бекона и выкладываем поверх овощей – для придания блюду вкуса и сочности.

  4. Завершаем нашу аппетитную композицию еще одним слоем картофеля. Снова нужно посолить, поперчить и сбрызнуть маслом, а затем накрыть форму фольгой. В предварительно разогретую до 200 градусов духовку помещаем форму с овощами – примерно на 15 минут. Спустя указанное время нужно снять фольгу, поставить емкость на высокую решетку и запекать еще 20 минут. Готовое блюдо из кабачков и картофеля получается вкусным и очень ароматным, а подавать его лучше в горячем виде. Просто пальчики оближешь!

Вариант 7: Запеканка из печеных кабачков с фаршем в духовке

Кабачки в этом рецепте используются не сырые, а запеченные, получается очень вкусное и ароматное блюдо. Фарш используется куриный, можно добавить в него любые специи.

Ингредиенты

  • 3 кабачка;
  • 500 г куриного фарша;
  • 4 дольки чеснока;
  • 100 г сыра;
  • помидор.

Как приготовить

Нарезаем кружками по половине сантиметра кабачки, сбрызгиваем маслом, отправляем на противень. Выкладываем в один слой, запекаем 15 минут до появления легкой корочки.

Выдавливаем в куриный фарш чеснок, добавляем майонез и тертый сыр, все хорошо размешиваем. Солим по своему вкусу, перчим.

Выкладываем в форму половину кабачков, затем половину мясного фарша, снова кабачки и фарш. Раскидываем порезанный помидор. Ставим в духовку на 25 минут.

Последний слой блюда в этом рецепте также можно присыпать сыром или смазать майонезом, сметаной, но и без этого помидор отлично запекается.

Вкусные кабачки в духовке кружочками – пошаговый рецепт с фото и видео

Среди множества рецептов кабачков самый простой и быстрый – запеченные кружочками в духовке. Такое горячее блюдо можно подать в качестве гарнира к мясу, а холодные кабачки станут просто вкусной и полезной закуской. Хрустящие снаружи, такие овощные кружочки внутри остаются мягкими, нежными и сочными – а какой изумительный аромат! Предлагаем вашему вниманию пошаговый рецепт с фото запеченных кабачков в духовке с панировочными сухарями, а с помощью видео процесс можно изучить в подробностях. Удачной вам готовки!

Ингредиенты к рецепту вкусных запеченных кабачков кружочками:

  • крупный кабачок – 1 шт.
  • яйцо – 1 шт.
  • сухари панировочные – ½ стакана
  • мука – 0,4 стакана
  • специи – пожеланию и вкусу

Приготовление вкусных кабачков в духовке кружочками – описание рецепта пошагово:

  1. Для начала кабачок нужно промыть, просушить и нарезать кружочками толщиной 0,5 – 1 см. Затем кусочки натираем солью.
  2. В одной миске взбиваем яйцо, а в другой делаем смесь из муки, сухарей и специй (базилик и черный молотый перец). Теперь кусочки кабачка поочередно опускаем в емкость с яйцом и смесью сухих ингредиентов. Раскладываем овощи в кляре на противне, а сверху сбрызгиваем маслом.
  3. В предварительно разогретую до 180 градусов духовку помещаем кружочки кабачка и запекаем до образования аппетитной хрустящей корочки. Пробуйте на здоровье!

Кабачки в духовке – рецепты с сыром и чесноком, фото

Летнее обилие свежих овощей позволяет воплотить самые смелые кулинарные фантазии – блюда получаются не только вкусные, но и полезные. Если у вас на грядках созрели первые кабачки, самое время насладиться плодами нового урожая, приготовив эти удивительные овощи в духовке. Кроме кабачков, для нашего рецепта понадобятся самые простые продукты, которые найдутся на каждой кухне. Такая овощная запеканка придется по вкусу и малышам, нередко «перебирающим» едой – готовое блюдо получается сочным и невероятно вкусным! Рекомендуем приготовить кабачки с сыром и чесноком по нашему рецепту для праздничного обеда или ужина, порадовав гостей пикантной летней закуской.

Запасаемся ингредиентами для рецепта запеченных кабачков с сыром и чесноком:

  • кабачками – 3 шт.
  • помидором – 1 шт.
  • яйцом – 1 шт.
  • сыром твердых сортов (тертым) – 3 – 5 ст. л.
  • сметаной – 2 ст. л.
  • чесноком – 2 зубчика
  • корейской приправой – по вкусу
  • маслом растительным – 2 ст. л.
  • солью и специями – 1 ч. л.
  • зеленью – по вкусу

Запеканка из кабачков, сыра и чеснока в духовке – готовим по рецепту:

  1. Все овощи нужно помыть, а остальные компоненты – отобрать-отсыпать в нужном количестве по рецепту.
  2. Кабачки нарезаем кружочками толщиной 1 см и выкладываем двумя слоями в форму для запекания.
  3. Свежий томат нарезаем полукольцами и раскладываем поверх кусочков кабачка.
  4. Для приготовления соуса-заправки нужно в отдельной миске соединить масло, сметану и яйцо. Все компоненты тщательно перемешиваем.
  5. Добавляем натертый на мелкой терке чеснок, а также солим и высыпаем «корейскую» приправу. Перемешиваем все ингредиенты до получения однородной массы.
  6. Заправку выливаем в форму с овощами, стараясь распределить равномерно по всей поверхности. Теперь запекаем кабачки на протяжении получаса при температуре 180 градусов – духовку нужно заранее разогреть.
  7. Спустя указанное время блюдо достаем из духовки и посыпаем тертым твердым сыром. Затем снова помещаем еще на 10 минут – все, у нас получилась чудесная запеканка с кабачками, сыром и чесноком. Для декора можно использовать веточки свежего укропа или петрушки, придав блюду яркость и изысканность. Приступаем к дегустации!

Запеканка в духовке с кабачками, фаршем и грибами

Время: 1 час.

  • фарш (куриный, телячий) – 300 грамм;
  • кабачки – 3 шт.;
  • шампиньоны – 200 грамм;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • помидоры – 2 шт.;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль, перец;
  • зелень – по желанию;
  • подсолнечное масло.

Шаг 1

Лук почистить, нарезать кубиками, обжарить. Добавить к нему фарш, хорошо все перемешать, посолить, поперчить. Обжаривать фарш 5 минут.

Шаг 2

Кабачки почистить, убрать плодоножку. Натереть на крупной терке, отжать лишний сок.

Шаг 3

Грибы помыть, нарезать пластинками толщиной 0,2 см. Обжарить на отдельной сковороде, пока не испарится вся влага (жарить на сильном огне).

Шаг 4

Яйцо взбить венчиком или вилкой. Смешать со сметаной. Посолить, поперчить.

Шаг 5

Сформировать запеканку: в глубокую жаропрочную форму выложить фарш с луком. Сверху грибы, затем нарезанные полукольцами помидоры. Далее кабачковую массу. Залить все ингредиенты яичной массой. Запекать 50 минут.

На заметку:

  • Готовить запеканку лучше всего в чугунной сковороде с высокими бортиками. Тогда процесс приготовления будет проходить быстрее и качественней, потому что тепло будет распределяться равномерно.
  • Прежде чем поставить блюдо запекаться, необходимо хорошенько прогреть духовку.
  • Не нужно добавлять в запеканку много яиц, иначе блюдо получится очень жестким, «резиновым».
  • Чтобы шампиньоны не горчили в готовом блюде, их нужно хорошо промыть, дабы вся горечь ушла.

Рецепты запеченных кабачков с фаршем и помидорами в духовке – быстро и вкусно, с фото

Кабачки отлично сочетаются не только с другими овощами, но и с мясом – курицей, свининой, говядиной. Сегодня мы опробуем рецепт кабачков в духовке с фаршем и помидорами, который придется по душе опытным хозяйкам и новичкам в кулинарном деле. Для приготовления блюда вам понадобится всего полчаса, а съедаются такие кабачки еще быстрее – так что лучше заранее учесть аппетиты домашних, «удвоив» количество ингредиентов по рецепту. С помощью нашего рецепта каждый сможет быстро и вкусно сделать запеканку из кабачков и фарша, максимально сохранив при этом все полезные вещества и витамины. Отличный вариант для любителей диет!

Перечень ингредиентов к рецепту кабачков с фаршем в духовке:

  • фарш – 400 гр.
  • кабачки – 1 шт.
  • сыр твердый – 150 гр.
  • помидоры – 4 шт.
  • чеснок – 3 зубка
  • сметана или майонез – 1 ст. л.
  • лук репчатый – 1 шт.
  • зелень петрушки, укропа, кинзы – по вкусу
  • соль и перец – по вкусу

Как приготовить запеченные кабачки с фаршем и помидорами в духовке:

  1. Кабачки промываем, удаляем кожицу и нарезаем на кружочки шириной 1 см – такими же кусочками режем и помидоры.
  2. Широкий противень выстилаем фольгой и размещаем по всей поверхности кружочки кабачка. Посыпаем солью.
  3. Очищенный лук мелко режем и высыпаем в отдельную миску. Добавляем фарш, солим, перчим и все тщательно перемешиваем.
  4. Из полученной смеси формируем «котлеты», размер которых не должен превышать величину кружочков кабачка. На каждый овощной кружок выкладываем «котлету» из фарша и лука.
  5. Следующим слоем идет помидор, а затем ложка заранее приготовленной смеси (тертый сыр, чеснок, рубленая зелень, сметана). Для придания устойчивости в каждую кабачковую «пирамидку» вставляем шпажку.
  6. Заполненный противень помещаем в духовку, разогретую до 200 градусов, и ждем примерно 30 минут.
  7. За пять минут до полной готовности посыпаем кабачки тертым сыром и снова оправляем запекаться. Такое блюдо можно назвать диетическим, ведь для приготовления используются только натуральные и полезные продукты. Просто объедение с потрясающим ароматом!

Запеканка с кабачками, картофелем и фаршем

Время готовки: 25 минут. Количество порций: 5.
Ингредиенты:

  • кабачок – 1 шт;
  • фарш – 500 грамм;
  • картофель – 2 шт;
  • морковь – 2 шт;
  • лук – 1 шт;
  • сыр – 50 грамм;
  • майонез – 4 столовые ложки;
  • смесь перцев, соль.

Этапы приготовления:

  1. Лук режем мелко, смешиваем с фаршем, добавляем соль и смесь перцев.
  2. Картофель, морковь, кабачок натираем на терке.
  3. В форму, смазанную маслом, выкладываем фарш.
  4. Сверху на фарш выкладываем морковь, кабачок, картофель.
  5. Выкладываем майонез и смазываем запеканку.
  6. Выпекаем в духовке (200 градусов; 35 минут).
  7. Достаем из духовки, сверху посыпаем тертым сыром и запекаем 10 минут.

Запекаем быстро и вкусно кабачки в духовке – рецепты с помидорами и грибами

Запеченные кабачки с грибами в духовке – отличный вариант для гостей «на пороге» и просто как повседневное «дежурное» блюдо. Так, приготовление овощной запеканки не займет много времени, а результат удивит и порадует самых взыскательных гурманов. Как быстро и вкусно запечь кабачки с грибами и помидорами? На заметку хозяйкам предлагаем оригинальный рецепт, который станет настоящим открытием – даже для тех, кто совершенно равнодушен к кабачкам! Уверены, по нашему рецепту вы приготовите летнюю закуску, которая надолго запомнится изумительным вкусом и оригинальным внешним видом.

Ингредиенты для запекания кабачков с грибами:

  • кабачки – 2 шт.
  • грибы – 250 гр.
  • лук репчатый – 1 шт.
  • помидоры – 3 шт.
  • сыр твердый – 100 гр.
  • масло оливковое – по вкусу
  • соль и перец – по вкусу

Пошаговая инструкция к рецепту запеченных в духовке кабачков с грибами и помидорами:

  1. Чистые кабачки освобождаем от кожицы и срезаем оба конца плода.
  2. Каждый овощ нужно разрезать вдоль пополам, удалив внутреннюю часть с семенами – в результате должны получиться симпатичные «лодочки».
  3. Для запеканки можно использовать шампиньоны, белые или любые другие грибы. Промываем под проточной водой и нарезаем кусочками.
  4. Лук и помидоры также моем и мелко нарезаем.
  5. Приступаем к приготовлению начинки для наших «лодочек» из кабачков – на разогретой сковородке поджариваем измельченный лук. Когда кусочки станут «прозрачными», добавляем грибы и продолжаем тушить. К овощам добавляем помидоры и все вместе еще немного протушиваем – начинка готова. Половинки кабачков начиняем овощной массой и ставим запекаться в духовку – при температуре 200 градусов примерно на 20 минут.
  6. Пока «лодочки» готовятся, сыр нужно нарезать на тонкие пластинки.
  7. Спустя обозначенное время каждую половинку кабачка «покрываем» пластинкой сыра и ставим в духовку на 10 – 15 минут. Приятного аппетита!

Запеканка из кабачков с помидорами и фаршем

Время готовки: 25 минут. Количество порций: 8. Куханные принадлежности: форма для запекания в духовке.
Ингредиенты:

  • фарш – 400 грамм;
  • кабачки – 4 штуки;
  • помидоры – 7 шт;
  • лук – 2 шт;
  • сыр твердый – 100 грамм;
  • паста томатная – 2 столовые ложки;
  • сметана – 150 грамм;
  • яйцо куриное – 4 шт;
  • масло подсолнечное;
  • смесь перцев, соль.

Этапы приготовления:

  1. Трем кабачки, солим и отжимаем лишнюю жидкость.
  2. Лук режем мелко, обжариваем до прозрачности.
  3. Фарш солим, добавляем смесь перцев.
  4. Высыпаем фарш к луку, добавляемтоматнуюпасту и обжариваем 10 минут.
  5. Форму смазываем маслом и выкладываем кабачки – фарш – кабачки.
  6. Помидоры нарезаем кружочками и выкладываем сверху на запеканку.
  7. Яйца взбиваем и смешиваем со сметаной. Заливаем запеканку.
  8. Тертым сыром посыпаем сверху.
  9. Выпекаем в духовке (180 градусов; 35 минут).

Кабачки, запеченные в духовке – диетические рецепты с фото

Для сторонников здорового питания многие продукты и блюда находятся «под запретом» по причине их высокой калорийности. Однако запеченные в духовке кабачки отлично сохраняют свои полезные свойства, а вкус их получается просто бесподобный! В преддверии летнего сезона мы подобрали оригинальный диетический рецепт с фото кабачков – с помидорами, луком и зеленью. Основные продукты для нашего рецепта можно вырастить на грядках, а специи найдутся в «закромах» у каждой хозяйки. А главное, такие запеченные кабачки полезны для фигуры, поскольку содержат минимум калорий.

Перечень ингредиентов к рецепту кабачков, запеченных в духовке:

  • молодые кабачки – 1 кг
  • помидоры – 4 – 5 шт.
  • лук – 3 шт.
  • чеснок – 6 зубчиков
  • лимон – 1 шт.
  • зелень, соль, специи – по вкусу

Как запечь кабачки в духовке по диетическому рецепту, пошагово:

  1. Луковицы чистим, нарезаем полукольцами и поджариваем на подсолнечном масле – до золотистого цвета.
  2. Нарезаем помидоры небольшими кусочками и высыпаем в отдельную миску.
  3. Лимон нужно очистить от кожуры и также нарезать кусочками, не забыв удалить косточки. Кусочки лимона смешиваем с нарезанным помидором.
  4. Теперь очищаем чеснок и мелко рубим ножом или измельчаем с помощью давилки.
  5. К обжаренному луку в сковородку добавляем нарезанные помидоры с лимоном и протушиваем все вместе еще 5 минут.
  6. В завершение блюдо солим, перчим, всыпаем чеснок и специи по рецепту. Смешиваем ингредиенты и снимаем овощную массу с огня.
  7. Примерно треть полученной смеси отливаем в отдельную емкость, а остальной соус выливаем во вместительное блюдо или красивую миску.
  8. Чистые кабачки нарезаем кружочками, солим и на 10 минут оставляем в «покое».
  9. Для запекания лучше всего взять специальную форму или толстостенную сковородку. Выливаем в форму часть помидорно-лимонной массы и равномерно распределяем по дну. Сверху выкладываем слой кабачковых кружочков.
  10. Кабачки опять покрываем овощным соусом, а затем снова повторяем действие в последовательности «кабачки-соус».
  11. Заполненную кабачками форму помещаем в духовку, разогретую до 180 градусов на 40 – 50 минут.Готовое блюдо можно декорировать зеленью петрушки или укропа, а подавать лучше в теплом виде. Вкусно и полезно!

Запеканка из кабачков и куриного филе в мультиварке

Время готовки: 20 минут. Количество порций: 5. Куханные принадлежности:мультиварка.
Ингредиенты:

  • филе курицы – 400 грамм;
  • кабачки – 800 грамм;
  • манка – 100 грамм;
  • сметана – 150 грамм;
  • яйцо куриное – 3 шт;
  • чеснок – 2 зубка;
  • помидор – 1 шт;
  • смесь перцев, соль.

Этапы приготовления:

  1. Натираем на терке кабачок и сливаем лишнюю жидкость.
  2. Филе мелко нарезаем, солим и добавляем смесь перцев.
  3. Помидор режем кубиками.
  4. В миске смешиваем все ингредиенты.
  5. Форму смазываеммасломи посыпаем манкой.
  6. Выкладываем нашу запеканку.
  7. Готовим в режиме «Выпечка» (1 час).

Подавать такую запеканку из кабачков с куриным мясом можно к картофелю или рису. Добрые советы:

  • Если вам попались старые и большие кабачки, то перед приготовлением их нужно почистить от кожуры и семян.
  • Сыр и сметану лучше всего выбирать с низким процентом жирности.

Из овощных запеканок моим родным еще нравятся капустная запеканка и морковная запеканка. Детки на десерт просто обожают творожная запеканка с яблоками или творожная запеканка с бананом.
Друзья, пишите в комментариях ваши варианты приготовления кабачковых запеканок с мясом.

Другие рецепты запеканки

Диетическая творожная запеканка Творожная запеканка Запеканка из кабачков Запеканка из вермишели Творожная запеканка Приятного аппетита!

Отзывы читателей

Никто ничего не написал пока. Будьте первым!

Кабачки, фаршированные фаршем и запеченные в духовке – рецепт с фото пошагово

Свежие овощи – бесценный источник витаминов и минералов. Однако при варке или жарении значительная часть полезных элементов теряется, поэтому лучше всего запекать кабачки, перцы или баклажаны в духовке. Для нашего рецепта с фото фаршированных кабачков понадобится доступный набор сезонных продуктов и «любимый» мясной фарш. Готовые запеченные овощи можно подавать в горячем или холодном виде – на листках зеленого салата и с веточками зелени в качестве декора. Следуя пошаговой инструкции к рецепту, каждый сможет приготовить эту вкусную летнюю закуску и разнообразить праздничное или повседневное меню.

Необходимые ингредиенты для запекания фаршированных кабачков в духовке:

  • кабачки (цуккини) – 1 кг
  • фарш – 600 гр.
  • лук репчатый – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • перец сладкий – половинка плода среднего размера
  • помидор – 1 шт.
  • чеснок – 3 зубка
  • сыр – 80 гр.
  • специи и соль – по ½ ч. л.

Приготовление фаршированных кабачков в духовке пошагово по рецепту:

  1. Для начала кабачки моем и нарезаем поперечно на небольшие бруски (высота около 7 см). С помощью чайной ложки аккуратно удаляем внутреннюю мякоть каждой части овоща, формируя «чашечку» с дном.
  2. Кабачковые «бочонки» складываем во вместительную кастрюлю с водой и ставим на небольшой огонь. После закипания засекаем пять минут и снимаем – это позволит размягчить овощи и сократить затраты времени на запекание в духовке.
  3. Луковицу чистим и мелко нарезаем. Высыпаем в разогретую сковородку и немного обжариваем в растительном масле, а затем добавляем натертую на терке морковь. Помешивая овощи лопаткой, жарим еще 5 минут.
  4. К ингредиентам на сковородке добавляем фарш и, снова все перемешав, доводим до готовности – понадобится примерно 10 минут. Во время жарки нужно периодически разминать фарш вилкой, чтобы избежать слипания и образования «комочков».
  5. Помидоры и сладкий перец измельчаем и также высыпаем в сковородку. Перемешиваем все компоненты и продолжаем тушить на среднем огне еще пять минут. Добавляем по вкусу соль, чеснок и специи.
  6. Пока готовится начинка, горячие «чашечки» извлекаем из кастрюли и раскладываем на чистом полотенце (вверх дном) для стекания воды. Затем смазываем противень маслом и размещаем кабачки на поверхности.
  7. Каждую «чашку» нужно доверху наполнить фаршем – с помощью чайной ложки. Посыпаем тертым сыром и отправляем на 20 минут в духовку, разогретую до 180 градусов.
  8. Готовые фаршированные и запеченные кабачки можно сразу подавать к столу или дождаться, пока остынут. Для оформления блюда подойдут зеленые листья салата, яркие кусочки перца, рубленая зелень – настоящее кулинарное творение!
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]