Посмотрели: 76
Доброго всем времени суток!
Сезон кабачков в разгаре и самое время приготовить из них какое-нибудь вкусное блюдо. А таких блюд из кабачков достаточно много. Одно из них – кабачки фаршированные мясом. Что здесь необычного спросите? Дело в том, что фаршировать кабачки будем не совсем обычным способом. Кабачки будут служить нам не продуктом питания, а емкостью для приготовляемого блюда.
Мы разрезаем их пополам, вычищаем и наполняем начинкой. Такие кабачки похожи на лодочку, от чего блюдо еще называется кабачки-лодочки. Запекаем в духовке под сыром. Получается сытно и очень вкусно, прекрасно подходит для обеда и ужина.
Ранее я Вам рассказывал уже такой рецепт, несколько отличающийся от этого. Он без помидоров под сыром и сметаной. Если интересно, можете посмотреть «Фаршированные кабачки лодочки» .
Как быстро и вкусно запечь кабачки в духовке с картошкой – рецепты пошагово с фото
Запеченные овощи в духовке максимально сохраняют все полезные вещества и витамины, поэтому такой способ приготовления чрезвычайно популярный. Как быстро и вкусно запечь кабачки с картошкой? Мы подобрали самый простой пошаговый рецепт с фото картофельно-кабачковой запеканки, а «изюминкой» блюда станет сочный бекон – просто пальчики оближешь! Готовое блюдо из запеченных в духовке кабачков можно подать как к повседневному, так и праздничному столу. Просто, вкусно и доступно!
Необходимые ингредиенты для запекания кабачков с картофелем в духовке:
- молодой картофель – 0,5 кг
- кабачок – 2 шт.
- перец болгарский – 1 шт.
- лук-порей – 1 шт.
- бекон – 200 гр.
- оливковое масло – 3 ст. л.
- специи и соль – по вкусу
Пошаговое описание рецепта запеченных кабачков с картошкой в духовке, с фото:
- Картошку чистим от кожуры и измельчаем – небольшими ломтиками или пластинками. Кабачок нужно нарезать кружочками. На дно и стенки формы для запекания наносим тонким слоем оливковое масло и начинаем выкладывать нарезанный картофель. Поверх посыпаем солью и перцем, а затем таким же образом размещаем кусочки кабачка.
- Болгарский перец нарезаем соломкой, а лук-порей – полукольцами. В отдельной миске перемешиваем измельченные овощи, а затем выкладываем очередным слоем в форме. Добавляем перец, любимые специи, соль и немного оливкового масла.
- Нарезаем тонкие пластинки бекона и выкладываем поверх овощей – для придания блюду вкуса и сочности.
- Завершаем нашу аппетитную композицию еще одним слоем картофеля. Снова нужно посолить, поперчить и сбрызнуть маслом, а затем накрыть форму фольгой. В предварительно разогретую до 200 градусов духовку помещаем форму с овощами – примерно на 15 минут. Спустя указанное время нужно снять фольгу, поставить емкость на высокую решетку и запекать еще 20 минут. Готовое блюдо из кабачков и картофеля получается вкусным и очень ароматным, а подавать его лучше в горячем виде. Просто пальчики оближешь!
Вариант 7: Запеканка из печеных кабачков с фаршем в духовке
Кабачки в этом рецепте используются не сырые, а запеченные, получается очень вкусное и ароматное блюдо. Фарш используется куриный, можно добавить в него любые специи.
Ингредиенты
- 3 кабачка;
- 500 г куриного фарша;
- 4 дольки чеснока;
- 100 г сыра;
- помидор.
Как приготовить
Нарезаем кружками по половине сантиметра кабачки, сбрызгиваем маслом, отправляем на противень. Выкладываем в один слой, запекаем 15 минут до появления легкой корочки.
Выдавливаем в куриный фарш чеснок, добавляем майонез и тертый сыр, все хорошо размешиваем. Солим по своему вкусу, перчим.
Выкладываем в форму половину кабачков, затем половину мясного фарша, снова кабачки и фарш. Раскидываем порезанный помидор. Ставим в духовку на 25 минут.
Последний слой блюда в этом рецепте также можно присыпать сыром или смазать майонезом, сметаной, но и без этого помидор отлично запекается.
Вкусные кабачки в духовке кружочками – пошаговый рецепт с фото и видео
Среди множества рецептов кабачков самый простой и быстрый – запеченные кружочками в духовке. Такое горячее блюдо можно подать в качестве гарнира к мясу, а холодные кабачки станут просто вкусной и полезной закуской. Хрустящие снаружи, такие овощные кружочки внутри остаются мягкими, нежными и сочными – а какой изумительный аромат! Предлагаем вашему вниманию пошаговый рецепт с фото запеченных кабачков в духовке с панировочными сухарями, а с помощью видео процесс можно изучить в подробностях. Удачной вам готовки!
Ингредиенты к рецепту вкусных запеченных кабачков кружочками:
- крупный кабачок – 1 шт.
- яйцо – 1 шт.
- сухари панировочные – ½ стакана
- мука – 0,4 стакана
- специи – пожеланию и вкусу
Приготовление вкусных кабачков в духовке кружочками – описание рецепта пошагово:
- Для начала кабачок нужно промыть, просушить и нарезать кружочками толщиной 0,5 – 1 см. Затем кусочки натираем солью.
- В одной миске взбиваем яйцо, а в другой делаем смесь из муки, сухарей и специй (базилик и черный молотый перец). Теперь кусочки кабачка поочередно опускаем в емкость с яйцом и смесью сухих ингредиентов. Раскладываем овощи в кляре на противне, а сверху сбрызгиваем маслом.
- В предварительно разогретую до 180 градусов духовку помещаем кружочки кабачка и запекаем до образования аппетитной хрустящей корочки. Пробуйте на здоровье!
Кабачки в духовке – рецепты с сыром и чесноком, фото
Летнее обилие свежих овощей позволяет воплотить самые смелые кулинарные фантазии – блюда получаются не только вкусные, но и полезные. Если у вас на грядках созрели первые кабачки, самое время насладиться плодами нового урожая, приготовив эти удивительные овощи в духовке. Кроме кабачков, для нашего рецепта понадобятся самые простые продукты, которые найдутся на каждой кухне. Такая овощная запеканка придется по вкусу и малышам, нередко «перебирающим» едой – готовое блюдо получается сочным и невероятно вкусным! Рекомендуем приготовить кабачки с сыром и чесноком по нашему рецепту для праздничного обеда или ужина, порадовав гостей пикантной летней закуской.
Запасаемся ингредиентами для рецепта запеченных кабачков с сыром и чесноком:
- кабачками – 3 шт.
- помидором – 1 шт.
- яйцом – 1 шт.
- сыром твердых сортов (тертым) – 3 – 5 ст. л.
- сметаной – 2 ст. л.
- чесноком – 2 зубчика
- корейской приправой – по вкусу
- маслом растительным – 2 ст. л.
- солью и специями – 1 ч. л.
- зеленью – по вкусу
Запеканка из кабачков, сыра и чеснока в духовке – готовим по рецепту:
- Все овощи нужно помыть, а остальные компоненты – отобрать-отсыпать в нужном количестве по рецепту.
- Кабачки нарезаем кружочками толщиной 1 см и выкладываем двумя слоями в форму для запекания.
- Свежий томат нарезаем полукольцами и раскладываем поверх кусочков кабачка.
- Для приготовления соуса-заправки нужно в отдельной миске соединить масло, сметану и яйцо. Все компоненты тщательно перемешиваем.
- Добавляем натертый на мелкой терке чеснок, а также солим и высыпаем «корейскую» приправу. Перемешиваем все ингредиенты до получения однородной массы.
- Заправку выливаем в форму с овощами, стараясь распределить равномерно по всей поверхности. Теперь запекаем кабачки на протяжении получаса при температуре 180 градусов – духовку нужно заранее разогреть.
- Спустя указанное время блюдо достаем из духовки и посыпаем тертым твердым сыром. Затем снова помещаем еще на 10 минут – все, у нас получилась чудесная запеканка с кабачками, сыром и чесноком. Для декора можно использовать веточки свежего укропа или петрушки, придав блюду яркость и изысканность. Приступаем к дегустации!
Запеканка в духовке с кабачками, фаршем и грибами
Время: 1 час.
- фарш (куриный, телячий) – 300 грамм;
- кабачки – 3 шт.;
- шампиньоны – 200 грамм;
- репчатый лук – 1 головка;
- помидоры – 2 шт.;
- сметана – 2 ст. л.;
- яйцо – 1 шт.;
- соль, перец;
- зелень – по желанию;
- подсолнечное масло.
Шаг 1
Лук почистить, нарезать кубиками, обжарить. Добавить к нему фарш, хорошо все перемешать, посолить, поперчить. Обжаривать фарш 5 минут.
Шаг 2
Кабачки почистить, убрать плодоножку. Натереть на крупной терке, отжать лишний сок.
Шаг 3
Грибы помыть, нарезать пластинками толщиной 0,2 см. Обжарить на отдельной сковороде, пока не испарится вся влага (жарить на сильном огне).
Шаг 4
Яйцо взбить венчиком или вилкой. Смешать со сметаной. Посолить, поперчить.
Шаг 5
Сформировать запеканку: в глубокую жаропрочную форму выложить фарш с луком. Сверху грибы, затем нарезанные полукольцами помидоры. Далее кабачковую массу. Залить все ингредиенты яичной массой. Запекать 50 минут.
На заметку:
- Готовить запеканку лучше всего в чугунной сковороде с высокими бортиками. Тогда процесс приготовления будет проходить быстрее и качественней, потому что тепло будет распределяться равномерно.
- Прежде чем поставить блюдо запекаться, необходимо хорошенько прогреть духовку.
- Не нужно добавлять в запеканку много яиц, иначе блюдо получится очень жестким, «резиновым».
- Чтобы шампиньоны не горчили в готовом блюде, их нужно хорошо промыть, дабы вся горечь ушла.
Рецепты запеченных кабачков с фаршем и помидорами в духовке – быстро и вкусно, с фото
Кабачки отлично сочетаются не только с другими овощами, но и с мясом – курицей, свининой, говядиной. Сегодня мы опробуем рецепт кабачков в духовке с фаршем и помидорами, который придется по душе опытным хозяйкам и новичкам в кулинарном деле. Для приготовления блюда вам понадобится всего полчаса, а съедаются такие кабачки еще быстрее – так что лучше заранее учесть аппетиты домашних, «удвоив» количество ингредиентов по рецепту. С помощью нашего рецепта каждый сможет быстро и вкусно сделать запеканку из кабачков и фарша, максимально сохранив при этом все полезные вещества и витамины. Отличный вариант для любителей диет!
Перечень ингредиентов к рецепту кабачков с фаршем в духовке:
- фарш – 400 гр.
- кабачки – 1 шт.
- сыр твердый – 150 гр.
- помидоры – 4 шт.
- чеснок – 3 зубка
- сметана или майонез – 1 ст. л.
- лук репчатый – 1 шт.
- зелень петрушки, укропа, кинзы – по вкусу
- соль и перец – по вкусу
Как приготовить запеченные кабачки с фаршем и помидорами в духовке:
- Кабачки промываем, удаляем кожицу и нарезаем на кружочки шириной 1 см – такими же кусочками режем и помидоры.
- Широкий противень выстилаем фольгой и размещаем по всей поверхности кружочки кабачка. Посыпаем солью.
- Очищенный лук мелко режем и высыпаем в отдельную миску. Добавляем фарш, солим, перчим и все тщательно перемешиваем.
- Из полученной смеси формируем «котлеты», размер которых не должен превышать величину кружочков кабачка. На каждый овощной кружок выкладываем «котлету» из фарша и лука.
- Следующим слоем идет помидор, а затем ложка заранее приготовленной смеси (тертый сыр, чеснок, рубленая зелень, сметана). Для придания устойчивости в каждую кабачковую «пирамидку» вставляем шпажку.
- Заполненный противень помещаем в духовку, разогретую до 200 градусов, и ждем примерно 30 минут.
- За пять минут до полной готовности посыпаем кабачки тертым сыром и снова оправляем запекаться. Такое блюдо можно назвать диетическим, ведь для приготовления используются только натуральные и полезные продукты. Просто объедение с потрясающим ароматом!
Запеканка с кабачками, картофелем и фаршем
Время готовки: 25 минут. Количество порций: 5.
Ингредиенты:
- кабачок – 1 шт;
- фарш – 500 грамм;
- картофель – 2 шт;
- морковь – 2 шт;
- лук – 1 шт;
- сыр – 50 грамм;
- майонез – 4 столовые ложки;
- смесь перцев, соль.
Этапы приготовления:
- Лук режем мелко, смешиваем с фаршем, добавляем соль и смесь перцев.
- Картофель, морковь, кабачок натираем на терке.
- В форму, смазанную маслом, выкладываем фарш.
- Сверху на фарш выкладываем морковь, кабачок, картофель.
- Выкладываем майонез и смазываем запеканку.
- Выпекаем в духовке (200 градусов; 35 минут).
- Достаем из духовки, сверху посыпаем тертым сыром и запекаем 10 минут.
Запекаем быстро и вкусно кабачки в духовке – рецепты с помидорами и грибами
Запеченные кабачки с грибами в духовке – отличный вариант для гостей «на пороге» и просто как повседневное «дежурное» блюдо. Так, приготовление овощной запеканки не займет много времени, а результат удивит и порадует самых взыскательных гурманов. Как быстро и вкусно запечь кабачки с грибами и помидорами? На заметку хозяйкам предлагаем оригинальный рецепт, который станет настоящим открытием – даже для тех, кто совершенно равнодушен к кабачкам! Уверены, по нашему рецепту вы приготовите летнюю закуску, которая надолго запомнится изумительным вкусом и оригинальным внешним видом.
Ингредиенты для запекания кабачков с грибами:
- кабачки – 2 шт.
- грибы – 250 гр.
- лук репчатый – 1 шт.
- помидоры – 3 шт.
- сыр твердый – 100 гр.
- масло оливковое – по вкусу
- соль и перец – по вкусу
Пошаговая инструкция к рецепту запеченных в духовке кабачков с грибами и помидорами:
- Чистые кабачки освобождаем от кожицы и срезаем оба конца плода.
- Каждый овощ нужно разрезать вдоль пополам, удалив внутреннюю часть с семенами – в результате должны получиться симпатичные «лодочки».
- Для запеканки можно использовать шампиньоны, белые или любые другие грибы. Промываем под проточной водой и нарезаем кусочками.
- Лук и помидоры также моем и мелко нарезаем.
- Приступаем к приготовлению начинки для наших «лодочек» из кабачков – на разогретой сковородке поджариваем измельченный лук. Когда кусочки станут «прозрачными», добавляем грибы и продолжаем тушить. К овощам добавляем помидоры и все вместе еще немного протушиваем – начинка готова. Половинки кабачков начиняем овощной массой и ставим запекаться в духовку – при температуре 200 градусов примерно на 20 минут.
- Пока «лодочки» готовятся, сыр нужно нарезать на тонкие пластинки.
- Спустя обозначенное время каждую половинку кабачка «покрываем» пластинкой сыра и ставим в духовку на 10 – 15 минут. Приятного аппетита!
Запеканка из кабачков с помидорами и фаршем
Время готовки: 25 минут. Количество порций: 8. Куханные принадлежности: форма для запекания в духовке.
Ингредиенты:
- фарш – 400 грамм;
- кабачки – 4 штуки;
- помидоры – 7 шт;
- лук – 2 шт;
- сыр твердый – 100 грамм;
- паста томатная – 2 столовые ложки;
- сметана – 150 грамм;
- яйцо куриное – 4 шт;
- масло подсолнечное;
- смесь перцев, соль.
Этапы приготовления:
- Трем кабачки, солим и отжимаем лишнюю жидкость.
- Лук режем мелко, обжариваем до прозрачности.
- Фарш солим, добавляем смесь перцев.
- Высыпаем фарш к луку, добавляемтоматнуюпасту и обжариваем 10 минут.
- Форму смазываем маслом и выкладываем кабачки – фарш – кабачки.
- Помидоры нарезаем кружочками и выкладываем сверху на запеканку.
- Яйца взбиваем и смешиваем со сметаной. Заливаем запеканку.
- Тертым сыром посыпаем сверху.
- Выпекаем в духовке (180 градусов; 35 минут).
Кабачки, запеченные в духовке – диетические рецепты с фото
Для сторонников здорового питания многие продукты и блюда находятся «под запретом» по причине их высокой калорийности. Однако запеченные в духовке кабачки отлично сохраняют свои полезные свойства, а вкус их получается просто бесподобный! В преддверии летнего сезона мы подобрали оригинальный диетический рецепт с фото кабачков – с помидорами, луком и зеленью. Основные продукты для нашего рецепта можно вырастить на грядках, а специи найдутся в «закромах» у каждой хозяйки. А главное, такие запеченные кабачки полезны для фигуры, поскольку содержат минимум калорий.
Перечень ингредиентов к рецепту кабачков, запеченных в духовке:
- молодые кабачки – 1 кг
- помидоры – 4 – 5 шт.
- лук – 3 шт.
- чеснок – 6 зубчиков
- лимон – 1 шт.
- зелень, соль, специи – по вкусу
Как запечь кабачки в духовке по диетическому рецепту, пошагово:
- Луковицы чистим, нарезаем полукольцами и поджариваем на подсолнечном масле – до золотистого цвета.
- Нарезаем помидоры небольшими кусочками и высыпаем в отдельную миску.
- Лимон нужно очистить от кожуры и также нарезать кусочками, не забыв удалить косточки. Кусочки лимона смешиваем с нарезанным помидором.
- Теперь очищаем чеснок и мелко рубим ножом или измельчаем с помощью давилки.
- К обжаренному луку в сковородку добавляем нарезанные помидоры с лимоном и протушиваем все вместе еще 5 минут.
- В завершение блюдо солим, перчим, всыпаем чеснок и специи по рецепту. Смешиваем ингредиенты и снимаем овощную массу с огня.
- Примерно треть полученной смеси отливаем в отдельную емкость, а остальной соус выливаем во вместительное блюдо или красивую миску.
- Чистые кабачки нарезаем кружочками, солим и на 10 минут оставляем в «покое».
- Для запекания лучше всего взять специальную форму или толстостенную сковородку. Выливаем в форму часть помидорно-лимонной массы и равномерно распределяем по дну. Сверху выкладываем слой кабачковых кружочков.
- Кабачки опять покрываем овощным соусом, а затем снова повторяем действие в последовательности «кабачки-соус».
- Заполненную кабачками форму помещаем в духовку, разогретую до 180 градусов на 40 – 50 минут.Готовое блюдо можно декорировать зеленью петрушки или укропа, а подавать лучше в теплом виде. Вкусно и полезно!
Запеканка из кабачков и куриного филе в мультиварке
Время готовки: 20 минут. Количество порций: 5. Куханные принадлежности:мультиварка.
Ингредиенты:
- филе курицы – 400 грамм;
- кабачки – 800 грамм;
- манка – 100 грамм;
- сметана – 150 грамм;
- яйцо куриное – 3 шт;
- чеснок – 2 зубка;
- помидор – 1 шт;
- смесь перцев, соль.
Этапы приготовления:
- Натираем на терке кабачок и сливаем лишнюю жидкость.
- Филе мелко нарезаем, солим и добавляем смесь перцев.
- Помидор режем кубиками.
- В миске смешиваем все ингредиенты.
- Форму смазываеммасломи посыпаем манкой.
- Выкладываем нашу запеканку.
- Готовим в режиме «Выпечка» (1 час).
Подавать такую запеканку из кабачков с куриным мясом можно к картофелю или рису. Добрые советы:
- Если вам попались старые и большие кабачки, то перед приготовлением их нужно почистить от кожуры и семян.
- Сыр и сметану лучше всего выбирать с низким процентом жирности.
Из овощных запеканок моим родным еще нравятся капустная запеканка и морковная запеканка. Детки на десерт просто обожают творожная запеканка с яблоками или творожная запеканка с бананом.
Друзья, пишите в комментариях ваши варианты приготовления кабачковых запеканок с мясом.
Другие рецепты запеканки
Диетическая творожная запеканка Творожная запеканка Запеканка из кабачков Запеканка из вермишели Творожная запеканка Приятного аппетита!
Отзывы читателей
Никто ничего не написал пока. Будьте первым!
Кабачки, фаршированные фаршем и запеченные в духовке – рецепт с фото пошагово
Свежие овощи – бесценный источник витаминов и минералов. Однако при варке или жарении значительная часть полезных элементов теряется, поэтому лучше всего запекать кабачки, перцы или баклажаны в духовке. Для нашего рецепта с фото фаршированных кабачков понадобится доступный набор сезонных продуктов и «любимый» мясной фарш. Готовые запеченные овощи можно подавать в горячем или холодном виде – на листках зеленого салата и с веточками зелени в качестве декора. Следуя пошаговой инструкции к рецепту, каждый сможет приготовить эту вкусную летнюю закуску и разнообразить праздничное или повседневное меню.
Необходимые ингредиенты для запекания фаршированных кабачков в духовке:
- кабачки (цуккини) – 1 кг
- фарш – 600 гр.
- лук репчатый – 1 шт.
- морковь – 1 шт.
- перец сладкий – половинка плода среднего размера
- помидор – 1 шт.
- чеснок – 3 зубка
- сыр – 80 гр.
- специи и соль – по ½ ч. л.
Приготовление фаршированных кабачков в духовке пошагово по рецепту:
- Для начала кабачки моем и нарезаем поперечно на небольшие бруски (высота около 7 см). С помощью чайной ложки аккуратно удаляем внутреннюю мякоть каждой части овоща, формируя «чашечку» с дном.
- Кабачковые «бочонки» складываем во вместительную кастрюлю с водой и ставим на небольшой огонь. После закипания засекаем пять минут и снимаем – это позволит размягчить овощи и сократить затраты времени на запекание в духовке.
- Луковицу чистим и мелко нарезаем. Высыпаем в разогретую сковородку и немного обжариваем в растительном масле, а затем добавляем натертую на терке морковь. Помешивая овощи лопаткой, жарим еще 5 минут.
- К ингредиентам на сковородке добавляем фарш и, снова все перемешав, доводим до готовности – понадобится примерно 10 минут. Во время жарки нужно периодически разминать фарш вилкой, чтобы избежать слипания и образования «комочков».
- Помидоры и сладкий перец измельчаем и также высыпаем в сковородку. Перемешиваем все компоненты и продолжаем тушить на среднем огне еще пять минут. Добавляем по вкусу соль, чеснок и специи.
- Пока готовится начинка, горячие «чашечки» извлекаем из кастрюли и раскладываем на чистом полотенце (вверх дном) для стекания воды. Затем смазываем противень маслом и размещаем кабачки на поверхности.
- Каждую «чашку» нужно доверху наполнить фаршем – с помощью чайной ложки. Посыпаем тертым сыром и отправляем на 20 минут в духовку, разогретую до 180 градусов.
- Готовые фаршированные и запеченные кабачки можно сразу подавать к столу или дождаться, пока остынут. Для оформления блюда подойдут зеленые листья салата, яркие кусочки перца, рубленая зелень – настоящее кулинарное творение!