Что приготовить из китайской капусты быстро и вкусно

Рецепты

Что же из блюд можно приготовить?

Котлеты

Вегетарианские

Необходимо:

  • Половинка кочана пекинской капусты.
  • Морковь: одна штука.
  • Лук: две штуки.
  • Зубчик чеснока: две или три штуки.
  • Картофель: три или четыре штуки.
  • Яйцо: одна штука.
  • 200 грамм муки.
  • Половина стакана панировочных сухарей.
  • Масло подсолнечное или оливковое.
  • По желанию соль и специи.

Приготовление:

  1. Поставить вариться очищенный и вымытый картофель.
  2. Петсай помыть, просушить и нарезать на небольшие части.
  3. Измельчить в блендере.
  4. Оставшиеся овощи почистить и натереть на терке.
  5. Готовый картофель размять до консистенции пюре.
  6. Все овощи смешать в одной посуде, добавить яйцо, приправы по желанию.
  7. Перемешивать до тех пор, пока не образуется однородная масса.
  8. Небольшими порциями всыпать муку, продолжая перемешивать.
  9. Из получившейся смеси слепить котлетки, обвалять их в панировке и положить на разогретую сковороду с растительным маслом.
  10. Обжаривать до румяного золотистого цвета.

С фаршем

Для котлет необходимо:

  • Полкило мясного фарша.
  • Треть кочана “пекинки”.
  • Пучок укропа.
  • Яйцо: две штуки.
  • Масло подсолнечное.
  • Специи по вкусу.
  • Овсяные хлопья.

Приготовление:

  1. Фарш разморозить, чтобы он стал мягким и сравнялся по температуре с комнатной.
  2. Мелко нарезать вымытые листья капусты и укроп.
  3. Смешать мясо, два яйца и нарезанную зелень в однородную массу.
  4. Слепить небольшие котлетки из полученной смеси и обвалять в овсяных хлопьях, после чего обжарить на разогретом масле до румяности.

Омлет

С курицей

Необходимо:

  • Капуста: два листа.
  • Яйцо: две штуки.
  • Половинка сладкого перца.
  • Куриное мясо или печень.
  • Морковь: одна штука.
  • Растительное и сливочное масло.
  • Соль, перец.

Приготовление:

  1. Протереть морковь на терке, нарезать овощи и мясо.
  2. Смешать в одной посуде.
  3. Поместить в сковородку с разогретым растительным маслом, тушить около пяти минут.
  4. Выложить смесь обратно в посуду, дать остыть.
  5. К овощам и мясу добавить два яйца и приправы, перемешать до однородности.
  6. В сковороде разогреть сливочное и растительное масло, вылить туда смесь для омлета, жарить до готовности.

Овощной

Необходимо:

  • Пекинская капуста.
  • Болгарский перец: одна штука.
  • Яйцо: три штуки.
  • 300 грамм молока.
  • Специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Нарезать овощи, обжаривать на сковороде несколько минут.
  2. Пока они жарятся, взбить смесь из молока и яиц венчиком.
  3. Влить смесь для омлета в сковороду к овощам, закрыть крышкой, готовить на минимальном огне около пятнадцати минут.

Гарнир

Тушеная пекинка

Необходимо:

  • Капуста.
  • Половина луковицы.
  • Один зубчик чеснока.
  • Одна столовая ложка соевого соуса.
  • Перец.

Приготовление:

  1. Крупно нарезать капусту, измельчить лук и чеснок.
  2. На сковороде без масла обжарить лук и чеснок около минуты, затем положить туда же капусту, влить соевый соус и три столовые ложки воды.
  3. Тушить на среднем огне около пяти минут, затем добавить перец и оставить томиться под крышкой ещё на десять.
  4. Подать горячей.

Жареная с овощами

Необходимо:

  • Пекинская капуста.
  • Лук.
  • Морковь: одна штука.
  • Перец болгарский: одна штука.
  • Помидор: одна штука.
  • Три зубчика чеснока.
  • Три столовые ложки соевого соуса.
  • Сахар, имбирь, кунжут.

Приготовление:

  1. Все овощи нарезать.
  2. На сковороде обжарить измельченный лук, затем добавить чеснок, затем морковь.
  3. Добавить перец, обжаривать пару минут, затем в сковороду всыпать нашинкованную “пекинку” и жарить около пятнадцати минут.
  4. После добавить томат и уменьшить огонь.
  5. Влить соевый соус, добавить специи и кунжут, тушить ещё пару минут.

Оладьи

Легкие

Необходимо:

  • Капуста.
  • Яйцо: четыре штуки.
  • Мука.
  • Укроп, кунжут, соль.
  • Масло растительное.

Приготовление:

  1. Нарезать петсай и укроп, поместить в большую посуду.
  2. Посолить, добавить кунжут.
  3. Добавить яйца, перемешать.
  4. Всыпать муку. Перемешать до однородности.
  5. Получившееся тесто выкладывать ложкой на сковороду с разогретым маслом и обжаривать по несколько минут с каждой стороны.

Плотные

Необходимо:

  • Капуста.
  • Морковь: одна штука.
  • Картофель: две штуки.
  • Лук.
  • Яйцо: одна штука.
  • Две столовые ложки муки.
  • Масло растительное.
  • Соль, зелень.

Приготовление:

  1. Заранее отварить и остудить картошку.
  2. Нашинковать листья капусты и выложить на сковороду жариться.
  3. Измельчить лук и морковь, добавить в сковороду вместе с солью и перцем, тушить около десяти минут.
  4. Выложить готовые овощи в отдельную посуду, протереть в неё же картофель, добавить яйцо, муку и зелень, все перемешать до однородности.
  5. На разогретую сковороду выкладывать ложкой получившееся тесто и обжаривать с двух сторон до готовности.

Шницель

Простой

Необходимо:

  • Капуста пекинская.
  • Яйцо: одна штука.
  • Панировочные сухари.
  • Растительное масло.

Приготовление:

  1. Листья раскатать скалкой. Сложить вдоль и друг на друга, посолить и поперчить между слоями.
  2. Взбить и подсолить яйцо, обмазать им капусту.
  3. Затем обвалять будущий шницель в сухарях и обжарить на растительном масле до золотистого цвета.

С сыром

Необходимо:

  • Капуста.
  • Яйцо: одна штука.
  • Твёрдый сыр.
  • Панировочные сухари.
  • Растительное масло.

Рецепт такой же, как и предыдущий.

Между слоями шницеля нужно проложить натёртый сыр и потом обмазывать яйцом, сухарями и жарить. Так сыр расплавится, и у шницеля появится вкусная горячая начинка.

Запеканка

Овощная

Необходимо:

  • Пекинская капуста.
  • Помидор: одна штука.
  • Лук.
  • Морковь: одна штука.
  • Яйцо: четыре штуки.
  • Молоко.
  • Сыр Российский.
  • Масло сливочное.
  • Специи, травы.

Приготовление:

  1. Морковь и лук измельчить, выложить на сковороду обжариваться.
  2. Нашинковать “пекинку”, добавить в сковороду. Жарить до полуготовности.
  3. Снять с помидоров кожицу, нарезать дольками.
  4. В отдельной миске смешать яйца и молоко как для омлета.
  5. В овощную смесь добавить приправы и травы.
  6. Затем выложить её в форму для выпекания, сверху поместить ломтики томатов.
  7. Залить яичной смесью, посыпать тертым сыром.
  8. Выпекать в предварительно нагретой до 200 градусов духовке около получаса.

С мясом

Необходимо:

  • Около пятнадцати листов капусты.
  • Полкило фарша.
  • Стакан варёного риса.
  • Сыр.
  • Лук.
  • Один зубчик чеснока.
  • Сметана.
  • Соль, перец.

Приготовление:

  1. Положить листья капусты в кипяток на пять — семь минут.
  2. Пока листья размягчаются, смешать фарш, измельчённый лук и рис, посолить и поперчить массу.
  3. Выстелить частью капустных листов дно формы, чтобы их края свисали за пределы формы.
  4. Выложить половину мясной массы на капусту, закрыть оставшимися листами.
  5. Сверху выложить вторую половину фарша, завернуть её в свободные края нижних листов.
  6. Около получаса выпекать в духовке при температуре 180 градусов.
  7. Затем вынуть, смазать сверху сметаной и посыпать сыром, вернуть в духовку ещё на десять минут.
  8. Подать на стол прямо в форме, горячей.

На скорую руку

С добавлением яйца

Необходимо:

  • Пять-шесть листов капусты.
  • Яйцо.
  • Лук.
  • Соль, перец.
  • Растительное масло.

Приготовление:

  1. Измельчить лук, обжарить на разогретом масле до прозрачности.
  2. Затем добавить к нему порезанную капусту, влить немного воды, закрыть крышкой и тушить несколько минут.
  3. В это время взбить яйцо, посолить и поперчить, влить в сковороду.
  4. Томить под крышкой до готовности.

Глазунья в корзиночке

Необходимо:

  • Яйца.
  • Пекинская капуста.
  • Соль.
  • Сливочное масло.

Приготовление:

  1. Нашинковать капустные листы соломкой, на несколько минут выложить на сковороду с разогретым маслом обжариваться.
  2. Раздвинуть капусту к краям сковороды, в середину разбить яйца, не разрывая желтка.
  3. Жарить до готовности.

Яичница получится как бы в корзиночке из листьев.

Описание и свойства пак-чой


Считается, что овощная культура является близкой «родственницей» пекинской капусты. Все же в Государственном реестре РФ она выделена в отдельный сорт. Понять, что такое пак-чой, поможет краткое описание ее вкусовых свойств и внешнего вида. В отличие от представительниц своего рода бок-пай (еще одно название) не образует кочана.

Лиственная розетка культуры:

  • компактная;
  • прямостоячая (в высоту от 10 до 50 см);
  • немного раскидистая (диаметр иногда бывает до 35-45 см).


Несмотря на все это, черешки плотно собраны у основания и представляют собой объемные мясистые выпуклости. Широкие листья нежные и хрустящие. Благодаря контрастным или рельефным прожилкам пластины образуют легкую гофрированную поверхность. По своим вкусовым качествам горчичная капуста напоминает листья шпината. В то же время ей присуща некая пикантность и необычное послевкусие.

Более 20 сортов китайской лиственной капусты можно разделить на 2 группы. В первую входят разновидности со светло-зеленым окрасом, а во вторую — двухцветные (белые черешки и темно-зеленные листья).

Китайская капуста пак-чой и ее полезные свойства


В странах восточной Азии этот овощ широко используют в народной медицине. Тибетские монахи применяли его при лечении всевозможных воспалений, в том числе раковых опухолей. Для заживления ран, ожогов и язв постояльцы монастыря Сикким пользовались свежевыжатым соком листьев.

По теме:

Что делать, если пекинская капуста пошла в цвет —…

Окт 17, 2019

Как приготовить суп с капустой и картошкой – пошаговые…

Окт 4, 2019

НАЗАД ВПЕРЕД 1 из 29

В состав сельдерейной капусты входят такие полезные микроэлементы:

  • железо;
  • магний;
  • фосфор;
  • калий;
  • натрий.


В ней содержится до 80% витамина С и А. Низкомолекулярные органические соединения способствует обновлению кожного покрова на клеточном уровне и замедлению процесса старения. Витамин С восстанавливает структуру кровеносных сосудов, которые в итоге становятся более прочными и эластичными.

Особого внимания заслуживают полезные компоненты:

  • бета-каротин;
  • клетчатка;
  • омега 3;
  • незаменимые аминокислоты лизина.

Пак-чой является низкокалорийным продуктом (13 ккал/100 г), поэтому идеально подходит для диет. Вдобавок овощ содержит высокий процент кальция именно в таком виде, что микроэлемент легко усваивается организмом.


Китайская капуста пак-чой рекомендована при заболеваниях ЖКТ, сердечно-сосудистой системы, а также анемии. Ее назначают беременным женщинам, ведь культура изобилует фолиевой кислотой. Более того, набор незаменимых микроэлементов содействует повышению иммунитета и выведению токсинов и шлаков. Тем не менее стоит узнать некоторые секреты того, как готовить пак-чой, чтобы сохранить все полезные свойства овоща.

Общие правила приготовления

В бигус можно добавлять любое мясо, включая куриное и утиное. Выбирая ингредиенты, следует помнить, что каждый вид мяса готовится разное время. Быстрее всего тушится курица. Нередко для аппетитного аромата и вкуса в бигус кладут копчёности или колбасы, а свежие помидоры для пикантности заменяют томатной пастой.

Классический вариант блюда готовится на двух сковородах. Капусту с остальными овощами и специями тушат отдельно от мяса. Когда оба компонента достигают состояния полуготовности, их объединяют в один казан. Другой способ – вначале обжарить мясо, а через 20-30 минут добавить к нему нашинкованные морковь, лук и капусту.

Лучше взять одну половину порции свежей капусты, а другую — квашеной. Базовый рецепт дополняют картошкой для большей сытности или мясным фаршем с рисом.

Голубцы из китайской капусты с куриным фаршем «Ленивые»

Максимальное простое в приготовлении блюдо, нежное на вкус, сочное. Отлично подходит тем, кто не любит долго возиться на кухне и тяжелой для пищеварения еде предпочитает низкокалорийные блюда с диетическим мясом птицы.

Для 3-х порций отмеряют:

  • 200 г капустных листьев;

  • 500 г фарша из куриного филе;
  • 50 г сухого риса;
  • 2 морковки;
  • 1 яйцо;
  • 2 луковицы;
  • 3 ст. л. нежирной (10%) сметаны;
  • 2 ст. л. томатной пасты (можно соуса краснодарского);
  • 2 зубка чеснока;
  • растительное масло;
  • маленький пучок петрушки с укропом;
  • 2 листа лавра;
  • 3 горошинки душистого перца;
  • перец чёрный, соль – на вкус.

На приготовление блюда уходит 90 минут.

Пищевая ценность 100 граммов:

  • белки, г – 8,73;
  • жиры, г – 2,77;
  • углеводы, г – 5,85;
  • калории, ккал – 85,46.

Рецепт:

  1. Рис отваривают.
  2. Лук и морковку пассируют в растительном масле.
  3. Капусту мелко режут.
  4. Куриный фарш, рубленую капусту, пассированные овощи смешивают. Добавляют соль, перец молотый. Вбивают яйцо. Перемешивают.
  5. Формируют небольшие котлетки. Выкладывают в глубокий противень, сбрызнутый маслом.
  6. Сметану смешивают с томатной пастой. Добавляют специи, измельчённый чеснок. Если соус получается густым, разбавляют его кипячёной водой.
  7. Ленивые голубцы заливают полностью соусом. Сверху бросают лаврушку, душистый перец, веточки зелени.

Запекают блюдо в духовом шкафу при температуре 180ºС 40 минут.

Пекинская капуста – 8 интересных рецептов приготовления на любой вкус!

Пекинская капуста, рецепты приготовления которой характерны для азиатской кухни, в последнее время стремительно набирает обороты популярности и на наших просторах. Способствуют тому прекрасные вкусовые характеристики и простота исполнения кулинарных композиций на ее основе.

  1. Готовя салаты из свежего овоща, следует избегать использования молочных и кисломолочных продуктов (молока, сметаны, сливок) во избежание негативных последствий для пищеварения.
  2. Блюда подобного рода будут нежнее, если шинкованную массу размять немного руками.
  3. При термической обработке китайские капустные листья быстро становятся мягкими, поэтому тушить и варить их нужно недолго.
  4. Используя листья для фарширования, их избавляют от белых утолщений у основания и выдерживают в кипятке пару минут.

Быстрый салат с пекинской капустой и солеными огурцами

Рецепт из серии «проще простого». Легкий, нежный на вкус, хрустящий салат с отменной заправкой.


Вкусный, легкий и достаточно сытный салат с консервированным тунцом, готовится все буквально за 5 минут. Отличный вариант для тех, кто на диете и следит за правильным образом жизни. Тунца в рецепте можно заменить на птицу или другую консервированную рыбу в собственном соку.

Голубцы с шампиньонами

Это ароматное блюдо одинаково уместно и на семейном обеде, и на званом ужине. А благодаря присутствию шампиньонов оно станет настоящим подарком для любителей грибов. Для приготовления голубцов из пекинской капусты, пошаговый рецепт которых будет представлен чуть ниже, вам потребуется:

  • 300 г сырых шампиньонов.
  • 300 г густой некислой сметаны.
  • 200 г консервированной кукурузы.
  • 100 г сливочного масла.
  • 40 мл томатного сока.
  • 2 луковицы.
  • 3 вареных яйца.
  • 1 вилок китайской капусты.
  • Соль, свежая зелень, питьевая вода, пряности и постное масло.

Шаг №1. Лук и грибы нарезают не слишком крупными кусочками и обжаривают в растопленном масле.

Шаг №2. Как только они подрумянятся, их полностью остужают и соединяют с кукурузой и рублеными яйцами.

Шаг №3. Полученную массу выкладывают на ошпаренные капустные листья и оформляют в виде голубцов.

Шаг №4. Образовавшиеся заготовки обжаривают в растительном масле и помещают в глубокую жаропрочную посуду.

Шаг №5. Все это заливают смесью сметаны, томатного сока, соли, воды и пряностей, а потом тушат до готовности на умеренном огне и украшают рубленой зеленью.

Это насыщенное блюдо идеально подходит для вегетарианского обеда. Чтобы сварить его на своей кухне вам потребуется:

Очень вкусный салат с пекинской капустой и куриной грудкой

Кстати, самые ценные у нее места те, которые мы привыкли выбрасывать, разделывая белокочанную капусту – утолщения и кочерыжка. В этих самых стержнях пенкинской капусты сконцентрировано большее количество витаминов, чем в листьях, поэтому советуют их также использовать в пищу, только заранее сильно измельчив.

У ее листьев нет ярко выраженного вкуса, я бы даже сказала, что она пресная, поэтому хорошо дополняется абсолютно любыми продуктами, будь это морепродукты, мясо или овощи.

Добавляя в блюдо много белка, вспомните про то, что вам может не хватить соли или кислинки, поэтому часто такие салаты заправляют не только йогуртом или майонезом, а делают соусы с лимонным соком или горчицей.

Сейчас я поделюсь с вами рецептом, которые в просторечии называют «Белоснежка», потому, что в нем нет ярких продуктов, даже яичные желтки сюда не идут.

Голубцы из пекинской капусты с куриным фаршем, творогом и грибами в духовке

Вкусное, полезное, низкокалорийное блюдо. Готовится без риса.

Для 4-х порций отмеряют:

  • 8 листков китайской капусты;

  • 300 г куриного фарша;
  • 2 ст. л. обезжиренного творога;
  • 5 больших шампиньонов;
  • 1 крупный помидор (свежий);
  • 4 зубка чеснока;
  • 250 мл 10% сметаны;
  • соль, зелень, перец, специи – на вкус.

На приготовление блюда уходит 60 минут.

Пищевая ценность 100 граммов:

  • белки, г – 5,91;
  • жиры, г – 0,65;
  • углеводы, г – 2,34;
  • калории, ккал – 38,69.

Рецепт:

  1. В мисочке смешивают мясной фарш, творог, нарезанные мелко грибы и помидор. Солят, перчат. Перемешивают и выбивают фарш.
  2. Заворачивают начинку в бланшированные капустные листья, как обычно.
  3. Рубленую зелень и измельчённый чеснок высыпают в сметану. Солят, приправляют специями, перемешивают. Если нужно, разводят соус кипячёной водой.
  4. Голубцы выкладывают рядком в прямоугольную форму для выпечки или складывают в сотейник. Заливают соусом.

Выпекают голубцы из пекинской капусты с творогом, курицей и грибами 35 минут при температуре 180 ºС.

Щи с пекинской капустой

Этот немного видоизмененный рецепт популярного первого блюда наверняка понравится настоящим поклонникам русской кухни. Чтобы без проблем повторить его в домашних условиях вам потребуется:

  • 1,7 л воды.
  • 400 г курицы.
  • 400 г картофеля.
  • 300 г китайской капусты.
  • 120 г лука.
  • 75 г моркови.
  • 100 г сладкого перца.
  • 300 г помидоров.
  • Соль, душистые приправы и рафинированное масло.

Приготовить это простое блюдо из пекинской капусты сможет даже новичок, не владеющий специальными кулинарными навыками. Вымытую курятину заливают водой и варят около получаса с момента закипания, не забывая снимать образующуюся пену. По истечению обозначенного времени мясо вынимают из кастрюли, нарезают некрупными кусками и возвращают в слабо бурлящий бульон. Туда же поочередно добавляют ломтики картошки, тонко нашинкованную капусту и зажарку, сделанную из лука, моркови, перца и томатов, превращенных в пюре. Все это подсаливают, приправляют и доводят до полной готовности. Перед подачей щи недолго настаивают под крышкой и только потом разливают по тарелкам.

Бигус из свежей капусты – самые вкусные варианты блюда

Главное правило при приготовлении бигуса – тушить продукты до состояния, пока мясо не станет мягким и не начнет разваливаться. Капуста тоже должна стать нежной. Если при долгом тушении масла и сока недостаточно, допустимо долить в сковороду немного воды, но жидким блюдо быть не должно.

Как приготовить бигус из свежей капусты, чтобы заставить домашних мечтать о национальном польском блюде? Следует использовать разные ингредиенты, менять рецептуру и модернизировать хоть и любимое, но ставшее привычным горячее.

С фаршем и рисом

Из фарша и риса обычно делают тефтели. При объединении этих компонентов с капустой, получится низкокалорийное кушанье, содержащее набор витаминов и микроэлементов. Фарш достигает готовности быстро, поэтому капусту к нему стоит добавить буквально через 5-7 минут после его помещения на сковороду.

Состав:

  • фарш – ½ кг;
  • рис – 120 г;
  • капуста – ½ кг;
  • морковь – 2 шт.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • масло сливочное – 50 г;
  • зелень – небольшой пучок;
  • соль, молотый перец, специи.

Пошаговый рецепт таков.

  1. Рис отварить в подсоленной воде почти до готовности и промыть холодной водой, чтобы крупа не слипалась.
  2. Сковороду с толстыми высокими стенками поставить на огонь и растопить в ней сливочное масло. Обжарить на среднем огне нашинкованный лук и натёртую морковь, потом добавить нарезанные кубиками томаты.
  3. Через 5 мин. положить на сковороду фарш, посолить его, высыпать специи и перемешать с пассированными овощами.
  4. Дождавшись, когда фарш слегка подрумянится, добавить нашинкованные листья капусты и тушить до ее готовности.
  5. За 8-10 мин. до завершения приготовления блюда положить рис и перемешать ингредиенты.
  6. Выложить бигус на большую тарелку, посыпать измельчённой зеленью.

С курицей

Мясо курицы нежное, поэтому бигус выйдет особенно мягким и деликатесным. Кроме того, птица дешевле говядины, что делает блюдо бюджетным. Усилить вкус поможет добавление чеснока и сушёных приправ, вроде хмели-сунели.

Состав:

  • тушка курицы – 1,5 кг;
  • капуста – 1,5 кг;
  • картошка – 300 г;
  • небольшая луковица – 2 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • масло растительное – 4 ст.л.;
  • зелень сушёная – ½ ст.л.;
  • чеснок – 4-5 зубиков;
  • соль, молотый перец, специи.

Пошаговый рецепт таков.

  1. Подготовить продукты: разделать курицу, отделив филе от костей и нарезав на куски среднего размера; помидоры нарезать кубиками, морковь натереть, а лук и капусту нашинковать по отдельности.
  2. Сковороду поставить на огонь и вылить в нее масло. Пассировать лук, морковь и измельчённый чеснок 5-7 мин., затем выложить куски курицы. Обжарить их 1-2 мин. и сразу добавить капусту.
  3. Тушить блюдо около получаса, затем положить нарезанные помидоры, посолить и высыпать специи.
  4. Через 5 мин. добавить нарезанную тонкой соломкой картошку и тушить до готовности.

Со свининой

Свинина – самое распространённое мясо для бигуса.

Лучшим выбором станет парной или охлаждённый кусок, который быстро приготовится и останется сочным. Мясо молодого поросёнка отличает светло-розовый оттенок, в нём отсутствуют желтоватые прожилки жира.

Состав:

  • филе свинины – 1 кг;
  • капуста – 1 кг;
  • квашеная капуста – 300 г;
  • луковица – 3 шт.;
  • помидоры – 3 шт. (или 300 мл томатного сока);
  • масло сливочное – 180 г;
  • соль, молотый перец, специи.

Пошаговый рецепт следующий.

  1. В кастрюле с толстыми стенками или казане растопить половину масла и пассировать в нем 4-5 мин. нашинкованный лук.
  2. Свинину нарезать небольшими кубиками и положить к луку. Обжарить её со всех сторон, помешивая кусочки.
  3. Через 8-10 мин. дополнить её нарубленной свежей капустой и промытой и тщательно отжатой квашеной. В последнюю очередь добавить нарезанные томаты или разведённую в воде пасту. Перемешать ингредиенты, посолив и добавив специи.
  4. Через 45 мин. добавить в бигус нарезанное на кусочки оставшееся масло.

С сосисками

Бигус с сосисками приобретёт немецкий колорит, так как в Германии колбаски добавляют во множество блюд.

Абсолютно неотразимый аромат создадут копчёные сосиски. С подобным компонентом бигус будет съеден быстро и с удовольствием. Он хорош и как холодная закуска к пиву. Капусту необходимо взять молодую, чтобы она приготовилась за короткое время и сосиски не развалились.

Состав:

  • сосиски – 300 г;
  • молодая капуста – ½ кг;
  • небольшая луковица – 2 шт.;
  • помидоры – 1 шт. (или 30 мл томатной пасты);
  • морковка – 2 шт.;
  • масло растительное – 2 ст.л.;
  • зелень сушёная – 1 ч.л.;
  • соль, молотый перец, специи.

Пошаговый рецепт таков.

  1. Вылить в сковороду масло и пассировать нашинкованный лук и натёртую морковь 5-7 минут.
  2. Сосиски очистить от пленки, нарезать толстыми кружками и высыпать на сковороду.
  3. Через 1-2 мин. положить к ним нарубленную капусту, перемешать компоненты с разведённой в воде томатной пастой или нарезанными помидорами. Посолить, добавить специи.
  4. Тушить около получаса до мягкости капусты.

С картофелем и копчёностями

Опасность блюд с копчёностями заключается в их способности вызывать повышенный аппетит. Их можно скушать слишком много, хотя картофель и мясо, входящие в бигус наряду с капустой, достаточно калорийны. Все же, этот вариант горячего будет непременно пользоваться успехом.

Состав:

  • копчёности – 0,5 кг;
  • капуста – 1 кг;
  • картошка – 300 г;
  • небольшая луковица – 2 шт.;
  • помидоры – 2 шт. (или 30 мл томатной пасты);
  • морковь – 2 шт.;
  • масло растительное – 2 ст.л.;
  • зелень сушёная – ½ ст.л.;
  • соль, молотый перец, специи.

Пошаговый рецепт таков.

  1. В сковороду вылить масло и обжарить на нём натёртую морковь и нашинкованный лук 5-7 минут.
  2. Копчёности нарезать кубиками со стороной не более 0,5 см и высыпать их к обжарке.
  3. Через несколько минут сдвинуть кусочки копчёностей и наполнить сковороду нарубленной капустой. Тушить её 10-12 мин., затем перемешать с копчёностями, разведённой в воде томатной пастой, солью и специями.
  4. Нарезать картофель тонкой соломкой и присоединить к бигусу за 15-20 мин. до его готовности, перемешать компоненты.

Вариации рецепта

Существует масса различных вариантов приготовления кимчи, причем в каждой местности блюдо делают по-разному. Все они отличаются ярким пикантным вкусом и простыми рецептурами.

Кимчи по-корейски быстрого приготовления

Ингредиенты:

  • 4 кг пекинской капусты;
  • 1 ст. соли;
  • 4 ст. воды.

Для получения соуса:

  • 1 ст. воды;
  • 1 ст. л. муки (рисовой);
  • 1 ст. молотого перца (красного);
  • ½ ст. сахарного песка;
  • 100 г редиса дайкон;
  • 60 г яблока;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. имбиря;
  • 50 г зеленого лука;
  • ½ сладкого перца;
  • ½ ст. очищенного чеснока;
  • 30 г лука репчатого;
  • 1/2 ст. рыбного соуса.

Приготовление:

  1. Капусту разделить на 4 части.
  2. Налить в глубокую посуду воду и растворить в ней ½ приготовленной соли. Затем присыпать солью каждую часть кочана и поместить их в соленую жидкость так, чтобы срез оставался вверху. Продолжительность засолки составит около 4 часов.
  3. Менять части местами не реже одного раза в час, чтобы они равномерно просолились. Это придаст листьям эластичность.
  4. Слить рассол, несколько раз промыть капусту в холодной воде, обсушить.
  5. Для приготовления соуса довести до кипения воду с размешанной в ней мукой. Добавить молотый красный перец, соль и сахар, влить рыбный соус. Любителем острых блюд рекомендуется увеличить порцию перца.
  6. Овощи и яблоки очистить.
  7. Измельчить блендером сладкий перец, яблоко, имбирь, репчатый лук и чеснок.
  8. Порезать редис соломкой, а перья зеленого лука — кусочками (4 см).
  9. Смешать все измельченные компоненты с заварным соусом из рисовой муки.
  10. Срезать у капусты жесткие фрагменты и начинить ее приготовленной массой. Хорошо промазанные листья свернуть и уложить в емкость.

Оставить закуску на 4 дня в прохладном месте.

С морковью

Приготовленное из обычных овощей и приправ блюдо хорошо сочетается с крепкими алкогольными напитками, подходит в качестве гарнира и простой закуски.

Компоненты:

  • 1,5 кг пекинской капусты;
  • 5 ст. л. поваренной соли;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 1 ст. л. измельченного до кашицы корня имбиря;
  • 5 чесночных зубцов;
  • небольшой пучок зеленого лука;
  • 1 дайкон;
  • 1 морковь;
  • 2 ст. л. паприки (сладкой);
  • 2 ст. л. муки (пшеничной или рисовой);
  • 50 мл соуса соевого;
  • 2 ст. холодной воды;
  • 1 ч. л. острого перца;
  • 1 ст. л. сахарного песка.

Приготовление:

  1. Разрезать кочан пополам, промыть водой и удалить возможные повреждения.
  2. Капусту уложить в большую посуду, посыпав солью каждый лист.
  3. Оставить на 2 часа просаливаться, переворачивая листья каждые 20 минут. Овощ напитается соком, что придаст ему мягкость.
  4. Очищенную морковь и дайкон порезать тонкой соломкой.
  5. Зеленый лук порубить кусочками (5 см).
  6. Белую луковицу мелко накрошить.
  7. Имбирь и чеснок пропустить через пресс.
  8. В кастрюлю вылить воду, выложить муку, компоненты размешать, поставить на огонь и довести до кипения. Варить примерно 10 минут, периодически помешивая, до получения консистенции, схожей с густым киселем.
  9. Капусту извлечь из солевого раствора и промыть под проточной водой.
  10. В объемную емкость выложить сахар, чеснок, имбирь, перец, лук, влить соевый и мучной соус. После добавить нарезанные овощи и тщательно перемешать все.
  11. Каждый лист капусты густо промазать специями, сложить в рулет и поместить в емкость.

Для маринования закуски при комнатной температуре понадобится 3 дня.

Острая кимчи

Вкус и полезные качества кимчи обусловлены длительностью закваски.

Компоненты:

  • 2 большие пекинские капусты;
  • 2 дайкона;
  • 1 морковь;
  • 3 сладкого перца;
  • 2,5 ст. соли;
  • 20 ст. воды.

Для пасты:

  • 20 сухих перцев чили;
  • 1,5 ст. отварного риса;
  • 1 ст. л. семян кунжута;
  • 0,2 ст. рыбного соуса;
  • 1,5 ст. воды;
  • 1 луковица;
  • 2,5 ст. л. сахарного песка;
  • 2 головки чеснока;
  • 2/3 ст. порошка чили;
  • корень имбиря (3 см).

Приготовление:

  1. Капусту разрезать на 4 части, каждую порубить на куски (4-5 см).
  2. Сложить овощ в широкую емкость и пересыпать солью.
  3. Дайкон порезать полукольцами и добавить к капусте.
  4. 1,5 ст. соли развести в 20 ст. слегка согретой воды. Залить в овощи и оставить на 3 часа.
  5. По истечении положенного времени тщательно промыть капусту под струей холодной воды.
  6. Для приготовления пасты обжарить семена кунжута, смешать его с отварным рисом. Измельчить все твердые ингредиенты блендером. Смешать с рыбным соусом, водой, сахаром и порошком чили.
  7. Используя перчатки, промазать капусту острой пастой.
  8. Добавить в закуску нарезанную тонкими пластинками морковь и колечки болгарского перца.
  9. Подготовить банку с широким горлышком, уложить в нее все компоненты, оставив место для брожения, придавить гнетом и отставить на сутки.
  10. Пустившую сок и забродившую капусту переставить в прохладное место на 2 недели.

Рецептура получившегося салата предполагает длительное хранение и подходит для приготовления всевозможных блюд, в том числе и горячего.

С болгарским перцем

Понадобятся:

  • 1 кг пекинской капусты;
  • 40 г поваренной соли;
  • 1,5 л очищенной воды;
  • 300 г красного сладкого перца;
  • 4 перчика чили;
  • 1 зубец чеснока;
  • 5 мл соуса соевого;
  • пряности (по вкусу): сушеный корень имбиря, кориандр, черный перец;
  • 5 ст. л. соли.

Приготовление:

  1. Подготовить кастрюлю 5-6 л, вылить в нее воду, поставить на огонь и довести до кипения.
  2. Капусту без кочерыжки разрезать на 2 части. Листья измельчить небольшими полосками.
  3. Посолить закипевшую воду и выложить в нее капусту постепенно, небольшими порциями. Утрамбовать толкушкой.
  4. Емкость с закуской накрыть тарелкой, сверху поместить груз.
  5. После того как кастрюля остынет, убрать груз — тарелка должна держаться на поверхности. В этом случае накрывать капусту крышкой не требуется.
  6. Отставить засолку на 2 дня в помещении с комнатной температурой.
  7. Спустя 2 суток слить рассол, хорошо промыть и слегка отжать листья.
  8. Все компоненты измельчить с помощью блендера, кроме сладкого перца (его нарезать тонкими полосками).
  9. Соединить ингредиенты, тщательно перемешать и разложить в предварительно простерилизованные стеклянные емкости. Залить маринадом, прикрыть крышкой и отставить на 1 день.
  10. После появления на стенках банок мелких пузырей убрать кимчи на хранение в холодильник.

Чтобы ускорить брожение, в закуску добавляют уксус, кислое яблоко или лимонный сок.

С креветками и зеленью

Для такого необычного рецепта понадобятся:

  • 3 кг пекинской капусты;
  • 100 г моркови;
  • 2 ч. л. имбиря тертого;
  • 100 г соли;
  • 300 г перца кочукару;
  • 20 чесночных зубцов;
  • 2 ст. л. рисовой муки;
  • 400 мл воды;
  • 2 ст. л. сахарного песка;
  • 120 мл рыбного соуса;
  • 50 г маринованных креветок;
  • 1 луковица;
  • 200 г белой редьки;
  • 8 перьев зеленого лука.

Приготовление:

  1. Капусту хорошо промыть, обсушить, разрезать пополам, а затем разделить еще на 4 части. Листья слегка увлажнить и промазать солью.
  2. Уложить заготовки в объемную посуду и оставить на 3 часа, периодически переворачивая.
  3. Извлечь овощ из кастрюли и промыть под струей воды.
  4. Натереть на терке морковь и редьку так, чтобы получить длинную соломку.
  5. Пропустить через пресс чеснок.
  6. Зеленые перья и креветки измельчить ножом, луковицу — на терке.
  7. Залить муку водой и довести до кипения.
  8. В смесь добавить 1 ст. л. сахара и варить в течение 2-3 минут.
  9. Получившуюся массу с консистенцией киселя остудить. Выложить в нее имбирь, лук, креветки и чеснок.
  10. Ингредиенты тщательно перемешать, залить пастой, добавить кочукару и рыбный соус, еще раз хорошо перемешать.
  11. Получившуюся пасту выложить на листья капусты, равномерно промазывая их с двух сторон. После скрутить в рулеты.
  12. Закуску сложить в большую кастрюлю и поставить на 3 дня в теплое место.

Срок хранения в прохладном месте кимчи с креветками составит не более 20 дней.

Заготовка впрок: можно ли замораживать пекинскую капусту на зиму и как это правильно сделать

Диета для похудения на пекинской капусте: принципы, примерный рацион, отзывы и результаты

С красной рыбой и грушей

Компоненты:

  • 1 пекинская капуста (2 кг);
  • 3 китайские груши;
  • перья зеленого лука;
  • 1 редька (лоба или дайкон);
  • 200 г соуса для кимчи;
  • корень имбиря (3 см);
  • 50 мл рыбного соуса;
  • 100 г красной соленой рыбы;
  • 50 г соли;
  • 50 г аджики яннем;
  • 10 г сахара.

Приготовление:

  1. Зеленый лук порубить ножом (5 см).
  2. Соединить соль с сахаром и растворить в воде.
  3. Кочан разрезать на 2 части и промыть. Каждый капустный лист промазать соляным раствором.
  4. Уложить овощ в глубокую посуду и оставить под гнетом в теплом месте примерно на 12 часов. По истечении положенного времени промыть водой.
  5. Редьку и груши почистить и нарезать тонкими полосками.
  6. В большой миске перемешать овощи и фрукты, добавить рыбный соус и яннем.
  7. На мелкой терке натереть корень имбиря и соединить с соусом кимчи.
  8. Измельчить красную рыбу и смешать с кашицей имбиря.
  9. Приготовленной пастой тщательно промазать все капустные листы, прослоить смесью из зеленого лука, редьки и груши.
  10. Засолку уложить в подходящую посуду и поставить на 2 суток под гнет. После переставить в холодильник.

Кимчи с рыбой будет готова к употреблению через 7 дней.

Заготовка впрок: можно ли замораживать пекинскую капусту на зиму и как это правильно сделать

Диета для похудения на пекинской капусте: принципы, примерный рацион, отзывы и результаты

Рыбные голубцы из пекинской капусты под соусом из кальмаров в мультиварке

Необычный вариант голубцов для любителей рыбы и морепродуктов. Вместо мясного фарша здесь использована рубленая красная рыба. Риса в начинке также нет. Блюдо интересное и вкусное. Особенно хорош соус из кальмаров, который можно есть не только как подливу к голубцам, но и просто с хлебом.

Для 5-ти порций берут:

  • кочан (750 г) пекинской капусты;

  • 300 г филе благородной рыбы (горбуша, сёмга, кета, форель, голавль – на выбор);
  • яйцо;
  • луковицу;
  • 200 мл воды;
  • 125 мл сметаны;
  • 1 ст. л. муки;
  • тушку кальмара;
  • 2 ст. л. оливкового мала;
  • перец лимонный и чёрный, соль – на вкус.

На приготовление блюда уходит 40 минут.

Пищевая ценность 100 граммов:

  • белки, г – 7,58;
  • жиры, г – 3,95;
  • углеводы, г – 1,96;
  • калории, ккал – 75,08.

Рецепт:

  1. Филе рыбы рубят ножом мелко.
  2. Луковицу делят пополам. Одну часть нарезают полукольцами, вторую – мелким кубиком.
  3. Рыбный фарш смешивают с яйцом и порезанным кубиком луком. Солят, приправляют перцем. Перемешивают хорошенько.
  4. Капустные листья в этом рецепте для мультиварки бланшировать не нужно. Кочан просто разбирают на отдельные листочки и срезают ножом утолщения у основания.
  5. Формируют рыбные голубцы, заворачивая рыбный фарш в листья капусты конвертиком.
  6. Мультиварку включают в режим «Жарка» («Экспресс»). В чашу наливают и разогревают до появления пузырьков растительное масло.
  7. Голубцы обжаривают с одной стороны 10 минут, со второй 5 минут. Крышку мультиварки при этом держат открытой.
  8. Сметану разбавляют водой. Разводят в соусе муку. Заливают смесью поджаренные голубцы.
  9. Мультиварку закрывают и готовят блюдо, не меняя программу («Жарка») 5 минут.
  10. За это время быстро моют, чистят и режут мелкими кусочками сырого кальмара. Высыпают в соус, солят, перчат по вкусу. Тушат блюдо ещё 3 минуты.

Рыбные голубцы можно есть без гарнира. Либо подать с картофельным пюре, отварным рисом, обильно полив блюдо соусом из сметаны и кальмаров.

Рецепт приготовления пекинской капусты с огурцом и помидором

Ингредиенты:

  • Пекинская капуста — 4 листочка
  • огурец — 1 шт
  • помидор — 1 шт
  • творог зернистый — 3-4 ст. л
  • уксус 9% — 1/2 ч. л
  • оливковое масло — 3 ст. л
  • соль и черный молотый перец — по вкусу.

Способ приготовления:

В этом рецепте в первую очередь нам необходимо сделать заправку и для этого необходимо смешать оливковое масло, уксус, соль и черный молотый перец по вкусу.

Затем мелко шинкуем капусту, выкладываем аккуратненько ее на блюдо и немножко поливаем заправкой.

Далее нарезаем огурец на небольшие ломтики, раскладываем их по всей поверхности нашинкованных листьев и поливаем чуть-чуть соусом.

Теперь берем помидор, режем его тоненькими ломтиками, выкладываем поверх огурцов и немного смачиваем заправочкой.

Осталось только поверх аккуратненько выложить зернистый творог и заливаем весь салат оставшимся соусом.

Вот такой получился очень яркий и оригинальный салат, который может быть украшением для любого, пусть праздничного или повседневного стола!

Голубцы из пекинской капусты в сметанном соусе

В этом рецепте для начинки можно использовать любой мясной фарш и длинный рис. Сметану для соуса лучше брать средней жирности.

Для 4 порций отмеряют:

  • 600 г капусты пекинской;

  • 350 г свиного фарша;
  • 100 г лука;
  • четверть стакана риса;
  • 200 г сметаны;
  • укроп – половину пучка;
  • соль, перец, любимые специи к мясу;
  • масло растительное – 30 г.

На приготовление блюда уходит 50 минут.

Пищевая ценность 100 граммов:

  • белки, г – 4,55;
  • жиры, г – 6,99;
  • углеводы, г – 4,58;
  • калории, ккал – 101,31.

Рецепт:

  1. Для начинки смешивают мясной фарш, отварной рис, половину пассированного лука, соль, специи.
  2. Формируют голубцы из бланшированных капустных листьев обычным способом. Выкладывают на противень.
  3. Вторую часть лука (кубиком) обжаривают на сковороде. Заливают сметаной, приправляют специями. Уваривают на тихом огне до загустения.
  4. Готовым горячим соусом заливают голубцы. Противень накрывают пищевой фольгой.

Запекают блюдо при 180 ºС 30 минут. Перед завершением процесса готовки посыпают рубленой зеленью.

Как приготовить голубцы из пекинской капусты: базовый рецепт

В классическом варианте в начинку идёт свино-говяжий фарш. Заливка, в которой тушат голубцы, приготовлена из томатной пасты.

Для 5-то порций отмеряют:


  • кочан (1 кг) китайской капусты;
  • 400 г свино-говяжьего фарша;
  • 70 г сухого риса;
  • 2 морковки;
  • 2 луковицы;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • лавровый листик;
  • соль, перец (чёрный, душистый), специи – всё на вкус;
  • 30 г растительного масла;
  • 200 г воды.

На приготовление блюда уходит 90 минут.

Пищевая ценность 100 граммов:

  • белки, г – 4,25;
  • жиры, г – 6,30;
  • углеводы, г – 5,22;
  • калории, ккал – 96.

Рецепт:

  1. Рис отваривают стандартным методом.

  2. Разобранную на листья пекинскую капусту бланшируют 2 минуты. Охлаждают в воде со льдом.

  3. Листочки складывают на блюдо.
  4. Нарезанный кубиком лук и морковную стружку обжаривают 7 минут на раскалённой сковороде в небольшом количестве растительного масла. Лук должен стать прозрачным, морковка – мягкой. Пассированные овощи остужают.

  5. В миске смешивают мясной фарш, отварной рис, половину поджарки. Начинку для голубцов солят (на вкус) приправляют перцем. Хорошо вымешивают и выбивают фарш.

  6. На разделочную доску кладут один капустный листок, расправляют края. В центр или ближе к широкому краю листа кладут столовую ложку начинки.

  7. Сворачивают капусту рулетом, начиная с верхнего края. Боковые стороны подворачивают и пальцем запихивают внутрь. Получается аккуратный маленький голубец, который хорошо держит форму и не разваливается при тушении. Таким способом сворачивают все голубцы.

  8. В сковороде растапливают сливочное масло. Обжаривают в нём голубцы с двух сторон по 1 минуте.

  9. Заготовки складывают в казанок (кастрюлю с толстыми стенками). Вторую часть овощной поджарки смешивают с томатной пастой, водой. Добавляют соль, молотый перец, лавр. Перемешивают, выливают на голубцы.

  10. Блюдо ставят на сильный огонь пока жидкость не закипит. Потом пламя уменьшают и тушат голубцы в медленно кипящем соусе 30 минут.

Кушанье подают горячим, с большим количеством подливы, в которой тушились голубцы из пекинской капусты. Отдельно к блюду можно подать сметану или майонез.

Пекинская капуста – польза и вред

Петсай, салатная, пекинская или китайская капуста – все это название одного – двулетней овощной культуры семейства капустных, подвида репы. Однако до своего совершеннолетия это растение не доживает, ведь в первый год жизни кочанные листья достигают своего вкусового зенита. В Китае полезный для здоровья овощ стали выращивать еще в V-VI веке, а спустя несколько столетий – экспортировать в Японию, Корею, Индонезию и только после в страны Европы.

Польза пекинской капусты кроется в богатом витаминном составе. К примеру, если сравнить это растение с белокочанной сестрицей, то аскорбиновой кислоты в китайском варианте будет в четыре раза больше, а содержание белка в листьях составит 1,5-3 %. В пекинке много витаминов группы В, РР, А, С, а также калия и лимонной кислоты.

Можно ли пекинскую капусту есть регулярно? Врачи сходятся во мнении, что можно, ведь она обладает рядом лечебных свойств:

  • Ее рекомендуют людям, предрасположенным к раковым опухолям. Она способна выводить из организма тяжелые металлы и препятствовать развитию лучевой болезни.
  • Благодаря высокому содержанию аминокислот пекинка повышает защитные функции организма.
  • Благоприятно влияет на работу ЖКТ, способствует очищению кишечника и помогает справиться с запорами.
  • Укрепляет нервную систему, помогает преодолеть депрессию и лучше противостоять стрессовым ситуациям.
  • Народные знахари советуют полоскать капустным соком пекинки ротовую полость при стоматите и воспалении десен.

При всех достоинствах петсай, полезной она будет не для каждого. Диетологи не рекомендуют употреблять ее в пищу тем, кто страдает повышенной кислотностью желудка, болеет гастритом, панкреатитом или язвой. Принесет она массу дискомфорта и людям, с повышенным газообразованием в кишечнике. Все остальные могут по достоинству оценить преимущества этого удивительного овоща.

Диетические овощные мини-голубцы

Вегетарианское блюдо, которое подходит и для тех, кто соблюдает пост. Ни рис, ни мясо в этих голубцах не присутствуют. Тем не менее, кушанье получается вкусным и чрезвычайно лёгким.

Для 4-х порций отмеряют:


  • 10 листков пекинской капусты;
  • 3 крупные луковицы;
  • 3 большие морковки;
  • 2 толстостенных болгарских перца;
  • 30 г растительного масла;
  • перец, соль.

На приготовление блюда уходит 20 минут.

Пищевая ценность 100 граммов:

  • белки, г – 1,03;
  • жиры, г – 2,64;
  • углеводы, г – 3,44;
  • калории, ккал – 42,64.

Рецепт:

  1. Лук и морковь пассируют в растительном масле 5 минут.
  2. Добавляют сладкий перец (кубиком). Тушат 2 минуты. Солят, перчат. Остужают.
  3. Овощной фарш заворачивают в бланшированные капустные листья.

Голубцы складывают в сотейник. Тушат, залив подсоленной водой, 10 минут.

Видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Пекинская капуста — травянистое растение, отлично подходящее для салатов. Её листья тоньше и мягче белокочанной, а по пользе она не уступает своей белой «родственнице». Пекинская капуста используется в приготовлении салатов, первых и вторых блюд, также ее маринуют и сушат. В этой подборке наши кулинары делятся рецептами блюд из пекинской капусты с фотографиями и пошаговыми инструкциями приготовления.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]