Рецепты
Что же из блюд можно приготовить?
Котлеты
Вегетарианские
Необходимо:
- Половинка кочана пекинской капусты.
- Морковь: одна штука.
- Лук: две штуки.
- Зубчик чеснока: две или три штуки.
- Картофель: три или четыре штуки.
- Яйцо: одна штука.
- 200 грамм муки.
- Половина стакана панировочных сухарей.
- Масло подсолнечное или оливковое.
- По желанию соль и специи.
Приготовление:
- Поставить вариться очищенный и вымытый картофель.
- Петсай помыть, просушить и нарезать на небольшие части.
- Измельчить в блендере.
- Оставшиеся овощи почистить и натереть на терке.
- Готовый картофель размять до консистенции пюре.
- Все овощи смешать в одной посуде, добавить яйцо, приправы по желанию.
- Перемешивать до тех пор, пока не образуется однородная масса.
- Небольшими порциями всыпать муку, продолжая перемешивать.
- Из получившейся смеси слепить котлетки, обвалять их в панировке и положить на разогретую сковороду с растительным маслом.
- Обжаривать до румяного золотистого цвета.
С фаршем
Для котлет необходимо:
- Полкило мясного фарша.
- Треть кочана “пекинки”.
- Пучок укропа.
- Яйцо: две штуки.
- Масло подсолнечное.
- Специи по вкусу.
- Овсяные хлопья.
Приготовление:
- Фарш разморозить, чтобы он стал мягким и сравнялся по температуре с комнатной.
- Мелко нарезать вымытые листья капусты и укроп.
- Смешать мясо, два яйца и нарезанную зелень в однородную массу.
- Слепить небольшие котлетки из полученной смеси и обвалять в овсяных хлопьях, после чего обжарить на разогретом масле до румяности.
Омлет
С курицей
Необходимо:
- Капуста: два листа.
- Яйцо: две штуки.
- Половинка сладкого перца.
- Куриное мясо или печень.
- Морковь: одна штука.
- Растительное и сливочное масло.
- Соль, перец.
Приготовление:
- Протереть морковь на терке, нарезать овощи и мясо.
- Смешать в одной посуде.
- Поместить в сковородку с разогретым растительным маслом, тушить около пяти минут.
- Выложить смесь обратно в посуду, дать остыть.
- К овощам и мясу добавить два яйца и приправы, перемешать до однородности.
- В сковороде разогреть сливочное и растительное масло, вылить туда смесь для омлета, жарить до готовности.
Овощной
Необходимо:
- Пекинская капуста.
- Болгарский перец: одна штука.
- Яйцо: три штуки.
- 300 грамм молока.
- Специи по вкусу.
Приготовление:
- Нарезать овощи, обжаривать на сковороде несколько минут.
- Пока они жарятся, взбить смесь из молока и яиц венчиком.
- Влить смесь для омлета в сковороду к овощам, закрыть крышкой, готовить на минимальном огне около пятнадцати минут.
Гарнир
Тушеная пекинка
Необходимо:
- Капуста.
- Половина луковицы.
- Один зубчик чеснока.
- Одна столовая ложка соевого соуса.
- Перец.
Приготовление:
- Крупно нарезать капусту, измельчить лук и чеснок.
- На сковороде без масла обжарить лук и чеснок около минуты, затем положить туда же капусту, влить соевый соус и три столовые ложки воды.
- Тушить на среднем огне около пяти минут, затем добавить перец и оставить томиться под крышкой ещё на десять.
- Подать горячей.
Жареная с овощами
Необходимо:
- Пекинская капуста.
- Лук.
- Морковь: одна штука.
- Перец болгарский: одна штука.
- Помидор: одна штука.
- Три зубчика чеснока.
- Три столовые ложки соевого соуса.
- Сахар, имбирь, кунжут.
Приготовление:
- Все овощи нарезать.
- На сковороде обжарить измельченный лук, затем добавить чеснок, затем морковь.
- Добавить перец, обжаривать пару минут, затем в сковороду всыпать нашинкованную “пекинку” и жарить около пятнадцати минут.
- После добавить томат и уменьшить огонь.
- Влить соевый соус, добавить специи и кунжут, тушить ещё пару минут.
Оладьи
Легкие
Необходимо:
- Капуста.
- Яйцо: четыре штуки.
- Мука.
- Укроп, кунжут, соль.
- Масло растительное.
Приготовление:
- Нарезать петсай и укроп, поместить в большую посуду.
- Посолить, добавить кунжут.
- Добавить яйца, перемешать.
- Всыпать муку. Перемешать до однородности.
- Получившееся тесто выкладывать ложкой на сковороду с разогретым маслом и обжаривать по несколько минут с каждой стороны.
Плотные
Необходимо:
- Капуста.
- Морковь: одна штука.
- Картофель: две штуки.
- Лук.
- Яйцо: одна штука.
- Две столовые ложки муки.
- Масло растительное.
- Соль, зелень.
Приготовление:
- Заранее отварить и остудить картошку.
- Нашинковать листья капусты и выложить на сковороду жариться.
- Измельчить лук и морковь, добавить в сковороду вместе с солью и перцем, тушить около десяти минут.
- Выложить готовые овощи в отдельную посуду, протереть в неё же картофель, добавить яйцо, муку и зелень, все перемешать до однородности.
- На разогретую сковороду выкладывать ложкой получившееся тесто и обжаривать с двух сторон до готовности.
Шницель
Простой
Необходимо:
- Капуста пекинская.
- Яйцо: одна штука.
- Панировочные сухари.
- Растительное масло.
Приготовление:
- Листья раскатать скалкой. Сложить вдоль и друг на друга, посолить и поперчить между слоями.
- Взбить и подсолить яйцо, обмазать им капусту.
- Затем обвалять будущий шницель в сухарях и обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
С сыром
Необходимо:
- Капуста.
- Яйцо: одна штука.
- Твёрдый сыр.
- Панировочные сухари.
- Растительное масло.
Рецепт такой же, как и предыдущий.
Между слоями шницеля нужно проложить натёртый сыр и потом обмазывать яйцом, сухарями и жарить. Так сыр расплавится, и у шницеля появится вкусная горячая начинка.
Запеканка
Овощная
Необходимо:
- Пекинская капуста.
- Помидор: одна штука.
- Лук.
- Морковь: одна штука.
- Яйцо: четыре штуки.
- Молоко.
- Сыр Российский.
- Масло сливочное.
- Специи, травы.
Приготовление:
- Морковь и лук измельчить, выложить на сковороду обжариваться.
- Нашинковать “пекинку”, добавить в сковороду. Жарить до полуготовности.
- Снять с помидоров кожицу, нарезать дольками.
- В отдельной миске смешать яйца и молоко как для омлета.
- В овощную смесь добавить приправы и травы.
- Затем выложить её в форму для выпекания, сверху поместить ломтики томатов.
- Залить яичной смесью, посыпать тертым сыром.
- Выпекать в предварительно нагретой до 200 градусов духовке около получаса.
С мясом
Необходимо:
- Около пятнадцати листов капусты.
- Полкило фарша.
- Стакан варёного риса.
- Сыр.
- Лук.
- Один зубчик чеснока.
- Сметана.
- Соль, перец.
Приготовление:
- Положить листья капусты в кипяток на пять — семь минут.
- Пока листья размягчаются, смешать фарш, измельчённый лук и рис, посолить и поперчить массу.
- Выстелить частью капустных листов дно формы, чтобы их края свисали за пределы формы.
- Выложить половину мясной массы на капусту, закрыть оставшимися листами.
- Сверху выложить вторую половину фарша, завернуть её в свободные края нижних листов.
- Около получаса выпекать в духовке при температуре 180 градусов.
- Затем вынуть, смазать сверху сметаной и посыпать сыром, вернуть в духовку ещё на десять минут.
- Подать на стол прямо в форме, горячей.
На скорую руку
С добавлением яйца
Необходимо:
- Пять-шесть листов капусты.
- Яйцо.
- Лук.
- Соль, перец.
- Растительное масло.
Приготовление:
- Измельчить лук, обжарить на разогретом масле до прозрачности.
- Затем добавить к нему порезанную капусту, влить немного воды, закрыть крышкой и тушить несколько минут.
- В это время взбить яйцо, посолить и поперчить, влить в сковороду.
- Томить под крышкой до готовности.
Глазунья в корзиночке
Необходимо:
- Яйца.
- Пекинская капуста.
- Соль.
- Сливочное масло.
Приготовление:
- Нашинковать капустные листы соломкой, на несколько минут выложить на сковороду с разогретым маслом обжариваться.
- Раздвинуть капусту к краям сковороды, в середину разбить яйца, не разрывая желтка.
- Жарить до готовности.
Яичница получится как бы в корзиночке из листьев.
Описание и свойства пак-чой
Считается, что овощная культура является близкой «родственницей» пекинской капусты. Все же в Государственном реестре РФ она выделена в отдельный сорт. Понять, что такое пак-чой, поможет краткое описание ее вкусовых свойств и внешнего вида. В отличие от представительниц своего рода бок-пай (еще одно название) не образует кочана.
Лиственная розетка культуры:
- компактная;
- прямостоячая (в высоту от 10 до 50 см);
- немного раскидистая (диаметр иногда бывает до 35-45 см).
Несмотря на все это, черешки плотно собраны у основания и представляют собой объемные мясистые выпуклости. Широкие листья нежные и хрустящие. Благодаря контрастным или рельефным прожилкам пластины образуют легкую гофрированную поверхность. По своим вкусовым качествам горчичная капуста напоминает листья шпината. В то же время ей присуща некая пикантность и необычное послевкусие.
Более 20 сортов китайской лиственной капусты можно разделить на 2 группы. В первую входят разновидности со светло-зеленым окрасом, а во вторую — двухцветные (белые черешки и темно-зеленные листья).
Китайская капуста пак-чой и ее полезные свойства
В странах восточной Азии этот овощ широко используют в народной медицине. Тибетские монахи применяли его при лечении всевозможных воспалений, в том числе раковых опухолей. Для заживления ран, ожогов и язв постояльцы монастыря Сикким пользовались свежевыжатым соком листьев.
По теме:
Что делать, если пекинская капуста пошла в цвет —…
Окт 17, 2019
Как приготовить суп с капустой и картошкой – пошаговые…
Окт 4, 2019
НАЗАД ВПЕРЕД 1 из 29
В состав сельдерейной капусты входят такие полезные микроэлементы:
- железо;
- магний;
- фосфор;
- калий;
- натрий.
В ней содержится до 80% витамина С и А. Низкомолекулярные органические соединения способствует обновлению кожного покрова на клеточном уровне и замедлению процесса старения. Витамин С восстанавливает структуру кровеносных сосудов, которые в итоге становятся более прочными и эластичными.
Особого внимания заслуживают полезные компоненты:
- бета-каротин;
- клетчатка;
- омега 3;
- незаменимые аминокислоты лизина.
Пак-чой является низкокалорийным продуктом (13 ккал/100 г), поэтому идеально подходит для диет. Вдобавок овощ содержит высокий процент кальция именно в таком виде, что микроэлемент легко усваивается организмом.
Китайская капуста пак-чой рекомендована при заболеваниях ЖКТ, сердечно-сосудистой системы, а также анемии. Ее назначают беременным женщинам, ведь культура изобилует фолиевой кислотой. Более того, набор незаменимых микроэлементов содействует повышению иммунитета и выведению токсинов и шлаков. Тем не менее стоит узнать некоторые секреты того, как готовить пак-чой, чтобы сохранить все полезные свойства овоща.
Общие правила приготовления
В бигус можно добавлять любое мясо, включая куриное и утиное. Выбирая ингредиенты, следует помнить, что каждый вид мяса готовится разное время. Быстрее всего тушится курица. Нередко для аппетитного аромата и вкуса в бигус кладут копчёности или колбасы, а свежие помидоры для пикантности заменяют томатной пастой.
Классический вариант блюда готовится на двух сковородах. Капусту с остальными овощами и специями тушат отдельно от мяса. Когда оба компонента достигают состояния полуготовности, их объединяют в один казан. Другой способ – вначале обжарить мясо, а через 20-30 минут добавить к нему нашинкованные морковь, лук и капусту.
Лучше взять одну половину порции свежей капусты, а другую — квашеной. Базовый рецепт дополняют картошкой для большей сытности или мясным фаршем с рисом.
Голубцы из китайской капусты с куриным фаршем «Ленивые»
Максимальное простое в приготовлении блюдо, нежное на вкус, сочное. Отлично подходит тем, кто не любит долго возиться на кухне и тяжелой для пищеварения еде предпочитает низкокалорийные блюда с диетическим мясом птицы.
Для 3-х порций отмеряют:
- 200 г капустных листьев;
- 500 г фарша из куриного филе;
- 50 г сухого риса;
- 2 морковки;
- 1 яйцо;
- 2 луковицы;
- 3 ст. л. нежирной (10%) сметаны;
- 2 ст. л. томатной пасты (можно соуса краснодарского);
- 2 зубка чеснока;
- растительное масло;
- маленький пучок петрушки с укропом;
- 2 листа лавра;
- 3 горошинки душистого перца;
- перец чёрный, соль – на вкус.
На приготовление блюда уходит 90 минут.
Пищевая ценность 100 граммов:
- белки, г – 8,73;
- жиры, г – 2,77;
- углеводы, г – 5,85;
- калории, ккал – 85,46.
Рецепт:
- Рис отваривают.
- Лук и морковку пассируют в растительном масле.
- Капусту мелко режут.
- Куриный фарш, рубленую капусту, пассированные овощи смешивают. Добавляют соль, перец молотый. Вбивают яйцо. Перемешивают.
- Формируют небольшие котлетки. Выкладывают в глубокий противень, сбрызнутый маслом.
- Сметану смешивают с томатной пастой. Добавляют специи, измельчённый чеснок. Если соус получается густым, разбавляют его кипячёной водой.
- Ленивые голубцы заливают полностью соусом. Сверху бросают лаврушку, душистый перец, веточки зелени.
Запекают блюдо в духовом шкафу при температуре 180ºС 40 минут.
Пекинская капуста – 8 интересных рецептов приготовления на любой вкус!
Пекинская капуста, рецепты приготовления которой характерны для азиатской кухни, в последнее время стремительно набирает обороты популярности и на наших просторах. Способствуют тому прекрасные вкусовые характеристики и простота исполнения кулинарных композиций на ее основе.
- Готовя салаты из свежего овоща, следует избегать использования молочных и кисломолочных продуктов (молока, сметаны, сливок) во избежание негативных последствий для пищеварения.
- Блюда подобного рода будут нежнее, если шинкованную массу размять немного руками.
- При термической обработке китайские капустные листья быстро становятся мягкими, поэтому тушить и варить их нужно недолго.
- Используя листья для фарширования, их избавляют от белых утолщений у основания и выдерживают в кипятке пару минут.
Быстрый салат с пекинской капустой и солеными огурцами
Рецепт из серии «проще простого». Легкий, нежный на вкус, хрустящий салат с отменной заправкой.
Вкусный, легкий и достаточно сытный салат с консервированным тунцом, готовится все буквально за 5 минут. Отличный вариант для тех, кто на диете и следит за правильным образом жизни. Тунца в рецепте можно заменить на птицу или другую консервированную рыбу в собственном соку.
Голубцы с шампиньонами
Это ароматное блюдо одинаково уместно и на семейном обеде, и на званом ужине. А благодаря присутствию шампиньонов оно станет настоящим подарком для любителей грибов. Для приготовления голубцов из пекинской капусты, пошаговый рецепт которых будет представлен чуть ниже, вам потребуется:
- 300 г сырых шампиньонов.
- 300 г густой некислой сметаны.
- 200 г консервированной кукурузы.
- 100 г сливочного масла.
- 40 мл томатного сока.
- 2 луковицы.
- 3 вареных яйца.
- 1 вилок китайской капусты.
- Соль, свежая зелень, питьевая вода, пряности и постное масло.
Шаг №1. Лук и грибы нарезают не слишком крупными кусочками и обжаривают в растопленном масле.
Шаг №2. Как только они подрумянятся, их полностью остужают и соединяют с кукурузой и рублеными яйцами.
Шаг №3. Полученную массу выкладывают на ошпаренные капустные листья и оформляют в виде голубцов.
Шаг №4. Образовавшиеся заготовки обжаривают в растительном масле и помещают в глубокую жаропрочную посуду.
Шаг №5. Все это заливают смесью сметаны, томатного сока, соли, воды и пряностей, а потом тушат до готовности на умеренном огне и украшают рубленой зеленью.
Это насыщенное блюдо идеально подходит для вегетарианского обеда. Чтобы сварить его на своей кухне вам потребуется:
Очень вкусный салат с пекинской капустой и куриной грудкой
Кстати, самые ценные у нее места те, которые мы привыкли выбрасывать, разделывая белокочанную капусту – утолщения и кочерыжка. В этих самых стержнях пенкинской капусты сконцентрировано большее количество витаминов, чем в листьях, поэтому советуют их также использовать в пищу, только заранее сильно измельчив.
У ее листьев нет ярко выраженного вкуса, я бы даже сказала, что она пресная, поэтому хорошо дополняется абсолютно любыми продуктами, будь это морепродукты, мясо или овощи.
Добавляя в блюдо много белка, вспомните про то, что вам может не хватить соли или кислинки, поэтому часто такие салаты заправляют не только йогуртом или майонезом, а делают соусы с лимонным соком или горчицей.
Сейчас я поделюсь с вами рецептом, которые в просторечии называют «Белоснежка», потому, что в нем нет ярких продуктов, даже яичные желтки сюда не идут.
Голубцы из пекинской капусты с куриным фаршем, творогом и грибами в духовке
Вкусное, полезное, низкокалорийное блюдо. Готовится без риса.
Для 4-х порций отмеряют:
- 8 листков китайской капусты;
- 300 г куриного фарша;
- 2 ст. л. обезжиренного творога;
- 5 больших шампиньонов;
- 1 крупный помидор (свежий);
- 4 зубка чеснока;
- 250 мл 10% сметаны;
- соль, зелень, перец, специи – на вкус.
На приготовление блюда уходит 60 минут.
Пищевая ценность 100 граммов:
- белки, г – 5,91;
- жиры, г – 0,65;
- углеводы, г – 2,34;
- калории, ккал – 38,69.
Рецепт:
- В мисочке смешивают мясной фарш, творог, нарезанные мелко грибы и помидор. Солят, перчат. Перемешивают и выбивают фарш.
- Заворачивают начинку в бланшированные капустные листья, как обычно.
- Рубленую зелень и измельчённый чеснок высыпают в сметану. Солят, приправляют специями, перемешивают. Если нужно, разводят соус кипячёной водой.
- Голубцы выкладывают рядком в прямоугольную форму для выпечки или складывают в сотейник. Заливают соусом.
Выпекают голубцы из пекинской капусты с творогом, курицей и грибами 35 минут при температуре 180 ºС.
Щи с пекинской капустой
Этот немного видоизмененный рецепт популярного первого блюда наверняка понравится настоящим поклонникам русской кухни. Чтобы без проблем повторить его в домашних условиях вам потребуется:
- 1,7 л воды.
- 400 г курицы.
- 400 г картофеля.
- 300 г китайской капусты.
- 120 г лука.
- 75 г моркови.
- 100 г сладкого перца.
- 300 г помидоров.
- Соль, душистые приправы и рафинированное масло.
Приготовить это простое блюдо из пекинской капусты сможет даже новичок, не владеющий специальными кулинарными навыками. Вымытую курятину заливают водой и варят около получаса с момента закипания, не забывая снимать образующуюся пену. По истечению обозначенного времени мясо вынимают из кастрюли, нарезают некрупными кусками и возвращают в слабо бурлящий бульон. Туда же поочередно добавляют ломтики картошки, тонко нашинкованную капусту и зажарку, сделанную из лука, моркови, перца и томатов, превращенных в пюре. Все это подсаливают, приправляют и доводят до полной готовности. Перед подачей щи недолго настаивают под крышкой и только потом разливают по тарелкам.
Бигус из свежей капусты – самые вкусные варианты блюда
Главное правило при приготовлении бигуса – тушить продукты до состояния, пока мясо не станет мягким и не начнет разваливаться. Капуста тоже должна стать нежной. Если при долгом тушении масла и сока недостаточно, допустимо долить в сковороду немного воды, но жидким блюдо быть не должно.
Как приготовить бигус из свежей капусты, чтобы заставить домашних мечтать о национальном польском блюде? Следует использовать разные ингредиенты, менять рецептуру и модернизировать хоть и любимое, но ставшее привычным горячее.
С фаршем и рисом
Из фарша и риса обычно делают тефтели. При объединении этих компонентов с капустой, получится низкокалорийное кушанье, содержащее набор витаминов и микроэлементов. Фарш достигает готовности быстро, поэтому капусту к нему стоит добавить буквально через 5-7 минут после его помещения на сковороду.
Состав:
- фарш – ½ кг;
- рис – 120 г;
- капуста – ½ кг;
- морковь – 2 шт.;
- репчатый лук – 2 шт.;
- помидоры – 3 шт.;
- масло сливочное – 50 г;
- зелень – небольшой пучок;
- соль, молотый перец, специи.
Пошаговый рецепт таков.
- Рис отварить в подсоленной воде почти до готовности и промыть холодной водой, чтобы крупа не слипалась.
- Сковороду с толстыми высокими стенками поставить на огонь и растопить в ней сливочное масло. Обжарить на среднем огне нашинкованный лук и натёртую морковь, потом добавить нарезанные кубиками томаты.
- Через 5 мин. положить на сковороду фарш, посолить его, высыпать специи и перемешать с пассированными овощами.
- Дождавшись, когда фарш слегка подрумянится, добавить нашинкованные листья капусты и тушить до ее готовности.
- За 8-10 мин. до завершения приготовления блюда положить рис и перемешать ингредиенты.
- Выложить бигус на большую тарелку, посыпать измельчённой зеленью.
С курицей
Мясо курицы нежное, поэтому бигус выйдет особенно мягким и деликатесным. Кроме того, птица дешевле говядины, что делает блюдо бюджетным. Усилить вкус поможет добавление чеснока и сушёных приправ, вроде хмели-сунели.
Состав:
- тушка курицы – 1,5 кг;
- капуста – 1,5 кг;
- картошка – 300 г;
- небольшая луковица – 2 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- морковка – 1 шт.;
- масло растительное – 4 ст.л.;
- зелень сушёная – ½ ст.л.;
- чеснок – 4-5 зубиков;
- соль, молотый перец, специи.
Пошаговый рецепт таков.
- Подготовить продукты: разделать курицу, отделив филе от костей и нарезав на куски среднего размера; помидоры нарезать кубиками, морковь натереть, а лук и капусту нашинковать по отдельности.
- Сковороду поставить на огонь и вылить в нее масло. Пассировать лук, морковь и измельчённый чеснок 5-7 мин., затем выложить куски курицы. Обжарить их 1-2 мин. и сразу добавить капусту.
- Тушить блюдо около получаса, затем положить нарезанные помидоры, посолить и высыпать специи.
- Через 5 мин. добавить нарезанную тонкой соломкой картошку и тушить до готовности.
Со свининой
Свинина – самое распространённое мясо для бигуса.
Лучшим выбором станет парной или охлаждённый кусок, который быстро приготовится и останется сочным. Мясо молодого поросёнка отличает светло-розовый оттенок, в нём отсутствуют желтоватые прожилки жира.
Состав:
- филе свинины – 1 кг;
- капуста – 1 кг;
- квашеная капуста – 300 г;
- луковица – 3 шт.;
- помидоры – 3 шт. (или 300 мл томатного сока);
- масло сливочное – 180 г;
- соль, молотый перец, специи.
Пошаговый рецепт следующий.
- В кастрюле с толстыми стенками или казане растопить половину масла и пассировать в нем 4-5 мин. нашинкованный лук.
- Свинину нарезать небольшими кубиками и положить к луку. Обжарить её со всех сторон, помешивая кусочки.
- Через 8-10 мин. дополнить её нарубленной свежей капустой и промытой и тщательно отжатой квашеной. В последнюю очередь добавить нарезанные томаты или разведённую в воде пасту. Перемешать ингредиенты, посолив и добавив специи.
- Через 45 мин. добавить в бигус нарезанное на кусочки оставшееся масло.
С сосисками
Бигус с сосисками приобретёт немецкий колорит, так как в Германии колбаски добавляют во множество блюд.
Абсолютно неотразимый аромат создадут копчёные сосиски. С подобным компонентом бигус будет съеден быстро и с удовольствием. Он хорош и как холодная закуска к пиву. Капусту необходимо взять молодую, чтобы она приготовилась за короткое время и сосиски не развалились.
Состав:
- сосиски – 300 г;
- молодая капуста – ½ кг;
- небольшая луковица – 2 шт.;
- помидоры – 1 шт. (или 30 мл томатной пасты);
- морковка – 2 шт.;
- масло растительное – 2 ст.л.;
- зелень сушёная – 1 ч.л.;
- соль, молотый перец, специи.
Пошаговый рецепт таков.
- Вылить в сковороду масло и пассировать нашинкованный лук и натёртую морковь 5-7 минут.
- Сосиски очистить от пленки, нарезать толстыми кружками и высыпать на сковороду.
- Через 1-2 мин. положить к ним нарубленную капусту, перемешать компоненты с разведённой в воде томатной пастой или нарезанными помидорами. Посолить, добавить специи.
- Тушить около получаса до мягкости капусты.
С картофелем и копчёностями
Опасность блюд с копчёностями заключается в их способности вызывать повышенный аппетит. Их можно скушать слишком много, хотя картофель и мясо, входящие в бигус наряду с капустой, достаточно калорийны. Все же, этот вариант горячего будет непременно пользоваться успехом.
Состав:
- копчёности – 0,5 кг;
- капуста – 1 кг;
- картошка – 300 г;
- небольшая луковица – 2 шт.;
- помидоры – 2 шт. (или 30 мл томатной пасты);
- морковь – 2 шт.;
- масло растительное – 2 ст.л.;
- зелень сушёная – ½ ст.л.;
- соль, молотый перец, специи.
Пошаговый рецепт таков.
- В сковороду вылить масло и обжарить на нём натёртую морковь и нашинкованный лук 5-7 минут.
- Копчёности нарезать кубиками со стороной не более 0,5 см и высыпать их к обжарке.
- Через несколько минут сдвинуть кусочки копчёностей и наполнить сковороду нарубленной капустой. Тушить её 10-12 мин., затем перемешать с копчёностями, разведённой в воде томатной пастой, солью и специями.
- Нарезать картофель тонкой соломкой и присоединить к бигусу за 15-20 мин. до его готовности, перемешать компоненты.
Вариации рецепта
Существует масса различных вариантов приготовления кимчи, причем в каждой местности блюдо делают по-разному. Все они отличаются ярким пикантным вкусом и простыми рецептурами.
Кимчи по-корейски быстрого приготовления
Ингредиенты:
- 4 кг пекинской капусты;
- 1 ст. соли;
- 4 ст. воды.
Для получения соуса:
- 1 ст. воды;
- 1 ст. л. муки (рисовой);
- 1 ст. молотого перца (красного);
- ½ ст. сахарного песка;
- 100 г редиса дайкон;
- 60 г яблока;
- 1 ч. л. соли;
- 1 ч. л. имбиря;
- 50 г зеленого лука;
- ½ сладкого перца;
- ½ ст. очищенного чеснока;
- 30 г лука репчатого;
- 1/2 ст. рыбного соуса.
Приготовление:
- Капусту разделить на 4 части.
- Налить в глубокую посуду воду и растворить в ней ½ приготовленной соли. Затем присыпать солью каждую часть кочана и поместить их в соленую жидкость так, чтобы срез оставался вверху. Продолжительность засолки составит около 4 часов.
- Менять части местами не реже одного раза в час, чтобы они равномерно просолились. Это придаст листьям эластичность.
- Слить рассол, несколько раз промыть капусту в холодной воде, обсушить.
- Для приготовления соуса довести до кипения воду с размешанной в ней мукой. Добавить молотый красный перец, соль и сахар, влить рыбный соус. Любителем острых блюд рекомендуется увеличить порцию перца.
- Овощи и яблоки очистить.
- Измельчить блендером сладкий перец, яблоко, имбирь, репчатый лук и чеснок.
- Порезать редис соломкой, а перья зеленого лука — кусочками (4 см).
- Смешать все измельченные компоненты с заварным соусом из рисовой муки.
- Срезать у капусты жесткие фрагменты и начинить ее приготовленной массой. Хорошо промазанные листья свернуть и уложить в емкость.
Оставить закуску на 4 дня в прохладном месте.
С морковью
Приготовленное из обычных овощей и приправ блюдо хорошо сочетается с крепкими алкогольными напитками, подходит в качестве гарнира и простой закуски.
Компоненты:
- 1,5 кг пекинской капусты;
- 5 ст. л. поваренной соли;
- 1 головка репчатого лука;
- 1 ст. л. измельченного до кашицы корня имбиря;
- 5 чесночных зубцов;
- небольшой пучок зеленого лука;
- 1 дайкон;
- 1 морковь;
- 2 ст. л. паприки (сладкой);
- 2 ст. л. муки (пшеничной или рисовой);
- 50 мл соуса соевого;
- 2 ст. холодной воды;
- 1 ч. л. острого перца;
- 1 ст. л. сахарного песка.
Приготовление:
- Разрезать кочан пополам, промыть водой и удалить возможные повреждения.
- Капусту уложить в большую посуду, посыпав солью каждый лист.
- Оставить на 2 часа просаливаться, переворачивая листья каждые 20 минут. Овощ напитается соком, что придаст ему мягкость.
- Очищенную морковь и дайкон порезать тонкой соломкой.
- Зеленый лук порубить кусочками (5 см).
- Белую луковицу мелко накрошить.
- Имбирь и чеснок пропустить через пресс.
- В кастрюлю вылить воду, выложить муку, компоненты размешать, поставить на огонь и довести до кипения. Варить примерно 10 минут, периодически помешивая, до получения консистенции, схожей с густым киселем.
- Капусту извлечь из солевого раствора и промыть под проточной водой.
- В объемную емкость выложить сахар, чеснок, имбирь, перец, лук, влить соевый и мучной соус. После добавить нарезанные овощи и тщательно перемешать все.
- Каждый лист капусты густо промазать специями, сложить в рулет и поместить в емкость.
Для маринования закуски при комнатной температуре понадобится 3 дня.
Острая кимчи
Вкус и полезные качества кимчи обусловлены длительностью закваски.
Компоненты:
- 2 большие пекинские капусты;
- 2 дайкона;
- 1 морковь;
- 3 сладкого перца;
- 2,5 ст. соли;
- 20 ст. воды.
Для пасты:
- 20 сухих перцев чили;
- 1,5 ст. отварного риса;
- 1 ст. л. семян кунжута;
- 0,2 ст. рыбного соуса;
- 1,5 ст. воды;
- 1 луковица;
- 2,5 ст. л. сахарного песка;
- 2 головки чеснока;
- 2/3 ст. порошка чили;
- корень имбиря (3 см).
Приготовление:
- Капусту разрезать на 4 части, каждую порубить на куски (4-5 см).
- Сложить овощ в широкую емкость и пересыпать солью.
- Дайкон порезать полукольцами и добавить к капусте.
- 1,5 ст. соли развести в 20 ст. слегка согретой воды. Залить в овощи и оставить на 3 часа.
- По истечении положенного времени тщательно промыть капусту под струей холодной воды.
- Для приготовления пасты обжарить семена кунжута, смешать его с отварным рисом. Измельчить все твердые ингредиенты блендером. Смешать с рыбным соусом, водой, сахаром и порошком чили.
- Используя перчатки, промазать капусту острой пастой.
- Добавить в закуску нарезанную тонкими пластинками морковь и колечки болгарского перца.
- Подготовить банку с широким горлышком, уложить в нее все компоненты, оставив место для брожения, придавить гнетом и отставить на сутки.
- Пустившую сок и забродившую капусту переставить в прохладное место на 2 недели.
Рецептура получившегося салата предполагает длительное хранение и подходит для приготовления всевозможных блюд, в том числе и горячего.
С болгарским перцем
Понадобятся:
- 1 кг пекинской капусты;
- 40 г поваренной соли;
- 1,5 л очищенной воды;
- 300 г красного сладкого перца;
- 4 перчика чили;
- 1 зубец чеснока;
- 5 мл соуса соевого;
- пряности (по вкусу): сушеный корень имбиря, кориандр, черный перец;
- 5 ст. л. соли.
Приготовление:
- Подготовить кастрюлю 5-6 л, вылить в нее воду, поставить на огонь и довести до кипения.
- Капусту без кочерыжки разрезать на 2 части. Листья измельчить небольшими полосками.
- Посолить закипевшую воду и выложить в нее капусту постепенно, небольшими порциями. Утрамбовать толкушкой.
- Емкость с закуской накрыть тарелкой, сверху поместить груз.
- После того как кастрюля остынет, убрать груз — тарелка должна держаться на поверхности. В этом случае накрывать капусту крышкой не требуется.
- Отставить засолку на 2 дня в помещении с комнатной температурой.
- Спустя 2 суток слить рассол, хорошо промыть и слегка отжать листья.
- Все компоненты измельчить с помощью блендера, кроме сладкого перца (его нарезать тонкими полосками).
- Соединить ингредиенты, тщательно перемешать и разложить в предварительно простерилизованные стеклянные емкости. Залить маринадом, прикрыть крышкой и отставить на 1 день.
- После появления на стенках банок мелких пузырей убрать кимчи на хранение в холодильник.
Чтобы ускорить брожение, в закуску добавляют уксус, кислое яблоко или лимонный сок.
С креветками и зеленью
Для такого необычного рецепта понадобятся:
- 3 кг пекинской капусты;
- 100 г моркови;
- 2 ч. л. имбиря тертого;
- 100 г соли;
- 300 г перца кочукару;
- 20 чесночных зубцов;
- 2 ст. л. рисовой муки;
- 400 мл воды;
- 2 ст. л. сахарного песка;
- 120 мл рыбного соуса;
- 50 г маринованных креветок;
- 1 луковица;
- 200 г белой редьки;
- 8 перьев зеленого лука.
Приготовление:
- Капусту хорошо промыть, обсушить, разрезать пополам, а затем разделить еще на 4 части. Листья слегка увлажнить и промазать солью.
- Уложить заготовки в объемную посуду и оставить на 3 часа, периодически переворачивая.
- Извлечь овощ из кастрюли и промыть под струей воды.
- Натереть на терке морковь и редьку так, чтобы получить длинную соломку.
- Пропустить через пресс чеснок.
- Зеленые перья и креветки измельчить ножом, луковицу — на терке.
- Залить муку водой и довести до кипения.
- В смесь добавить 1 ст. л. сахара и варить в течение 2-3 минут.
- Получившуюся массу с консистенцией киселя остудить. Выложить в нее имбирь, лук, креветки и чеснок.
- Ингредиенты тщательно перемешать, залить пастой, добавить кочукару и рыбный соус, еще раз хорошо перемешать.
- Получившуюся пасту выложить на листья капусты, равномерно промазывая их с двух сторон. После скрутить в рулеты.
- Закуску сложить в большую кастрюлю и поставить на 3 дня в теплое место.
Срок хранения в прохладном месте кимчи с креветками составит не более 20 дней.
Заготовка впрок: можно ли замораживать пекинскую капусту на зиму и как это правильно сделать
Диета для похудения на пекинской капусте: принципы, примерный рацион, отзывы и результаты
С красной рыбой и грушей
Компоненты:
- 1 пекинская капуста (2 кг);
- 3 китайские груши;
- перья зеленого лука;
- 1 редька (лоба или дайкон);
- 200 г соуса для кимчи;
- корень имбиря (3 см);
- 50 мл рыбного соуса;
- 100 г красной соленой рыбы;
- 50 г соли;
- 50 г аджики яннем;
- 10 г сахара.
Приготовление:
- Зеленый лук порубить ножом (5 см).
- Соединить соль с сахаром и растворить в воде.
- Кочан разрезать на 2 части и промыть. Каждый капустный лист промазать соляным раствором.
- Уложить овощ в глубокую посуду и оставить под гнетом в теплом месте примерно на 12 часов. По истечении положенного времени промыть водой.
- Редьку и груши почистить и нарезать тонкими полосками.
- В большой миске перемешать овощи и фрукты, добавить рыбный соус и яннем.
- На мелкой терке натереть корень имбиря и соединить с соусом кимчи.
- Измельчить красную рыбу и смешать с кашицей имбиря.
- Приготовленной пастой тщательно промазать все капустные листы, прослоить смесью из зеленого лука, редьки и груши.
- Засолку уложить в подходящую посуду и поставить на 2 суток под гнет. После переставить в холодильник.
Кимчи с рыбой будет готова к употреблению через 7 дней.
Заготовка впрок: можно ли замораживать пекинскую капусту на зиму и как это правильно сделать
Диета для похудения на пекинской капусте: принципы, примерный рацион, отзывы и результаты
Рыбные голубцы из пекинской капусты под соусом из кальмаров в мультиварке
Необычный вариант голубцов для любителей рыбы и морепродуктов. Вместо мясного фарша здесь использована рубленая красная рыба. Риса в начинке также нет. Блюдо интересное и вкусное. Особенно хорош соус из кальмаров, который можно есть не только как подливу к голубцам, но и просто с хлебом.
Для 5-ти порций берут:
- кочан (750 г) пекинской капусты;
- 300 г филе благородной рыбы (горбуша, сёмга, кета, форель, голавль – на выбор);
- яйцо;
- луковицу;
- 200 мл воды;
- 125 мл сметаны;
- 1 ст. л. муки;
- тушку кальмара;
- 2 ст. л. оливкового мала;
- перец лимонный и чёрный, соль – на вкус.
На приготовление блюда уходит 40 минут.
Пищевая ценность 100 граммов:
- белки, г – 7,58;
- жиры, г – 3,95;
- углеводы, г – 1,96;
- калории, ккал – 75,08.
Рецепт:
- Филе рыбы рубят ножом мелко.
- Луковицу делят пополам. Одну часть нарезают полукольцами, вторую – мелким кубиком.
- Рыбный фарш смешивают с яйцом и порезанным кубиком луком. Солят, приправляют перцем. Перемешивают хорошенько.
- Капустные листья в этом рецепте для мультиварки бланшировать не нужно. Кочан просто разбирают на отдельные листочки и срезают ножом утолщения у основания.
- Формируют рыбные голубцы, заворачивая рыбный фарш в листья капусты конвертиком.
- Мультиварку включают в режим «Жарка» («Экспресс»). В чашу наливают и разогревают до появления пузырьков растительное масло.
- Голубцы обжаривают с одной стороны 10 минут, со второй 5 минут. Крышку мультиварки при этом держат открытой.
- Сметану разбавляют водой. Разводят в соусе муку. Заливают смесью поджаренные голубцы.
- Мультиварку закрывают и готовят блюдо, не меняя программу («Жарка») 5 минут.
- За это время быстро моют, чистят и режут мелкими кусочками сырого кальмара. Высыпают в соус, солят, перчат по вкусу. Тушат блюдо ещё 3 минуты.
Рыбные голубцы можно есть без гарнира. Либо подать с картофельным пюре, отварным рисом, обильно полив блюдо соусом из сметаны и кальмаров.
Рецепт приготовления пекинской капусты с огурцом и помидором
Ингредиенты:
- Пекинская капуста — 4 листочка
- огурец — 1 шт
- помидор — 1 шт
- творог зернистый — 3-4 ст. л
- уксус 9% — 1/2 ч. л
- оливковое масло — 3 ст. л
- соль и черный молотый перец — по вкусу.
Способ приготовления:
В этом рецепте в первую очередь нам необходимо сделать заправку и для этого необходимо смешать оливковое масло, уксус, соль и черный молотый перец по вкусу.
Затем мелко шинкуем капусту, выкладываем аккуратненько ее на блюдо и немножко поливаем заправкой.
Далее нарезаем огурец на небольшие ломтики, раскладываем их по всей поверхности нашинкованных листьев и поливаем чуть-чуть соусом.
Теперь берем помидор, режем его тоненькими ломтиками, выкладываем поверх огурцов и немного смачиваем заправочкой.
Осталось только поверх аккуратненько выложить зернистый творог и заливаем весь салат оставшимся соусом.
Вот такой получился очень яркий и оригинальный салат, который может быть украшением для любого, пусть праздничного или повседневного стола!
Голубцы из пекинской капусты в сметанном соусе
В этом рецепте для начинки можно использовать любой мясной фарш и длинный рис. Сметану для соуса лучше брать средней жирности.
Для 4 порций отмеряют:
- 600 г капусты пекинской;
- 350 г свиного фарша;
- 100 г лука;
- четверть стакана риса;
- 200 г сметаны;
- укроп – половину пучка;
- соль, перец, любимые специи к мясу;
- масло растительное – 30 г.
На приготовление блюда уходит 50 минут.
Пищевая ценность 100 граммов:
- белки, г – 4,55;
- жиры, г – 6,99;
- углеводы, г – 4,58;
- калории, ккал – 101,31.
Рецепт:
- Для начинки смешивают мясной фарш, отварной рис, половину пассированного лука, соль, специи.
- Формируют голубцы из бланшированных капустных листьев обычным способом. Выкладывают на противень.
- Вторую часть лука (кубиком) обжаривают на сковороде. Заливают сметаной, приправляют специями. Уваривают на тихом огне до загустения.
- Готовым горячим соусом заливают голубцы. Противень накрывают пищевой фольгой.
Запекают блюдо при 180 ºС 30 минут. Перед завершением процесса готовки посыпают рубленой зеленью.
Как приготовить голубцы из пекинской капусты: базовый рецепт
В классическом варианте в начинку идёт свино-говяжий фарш. Заливка, в которой тушат голубцы, приготовлена из томатной пасты.
Для 5-то порций отмеряют:
- кочан (1 кг) китайской капусты;
- 400 г свино-говяжьего фарша;
- 70 г сухого риса;
- 2 морковки;
- 2 луковицы;
- 1 ст. л. сливочного масла;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- лавровый листик;
- соль, перец (чёрный, душистый), специи – всё на вкус;
- 30 г растительного масла;
- 200 г воды.
На приготовление блюда уходит 90 минут.
Пищевая ценность 100 граммов:
- белки, г – 4,25;
- жиры, г – 6,30;
- углеводы, г – 5,22;
- калории, ккал – 96.
Рецепт:
- Рис отваривают стандартным методом.
- Разобранную на листья пекинскую капусту бланшируют 2 минуты. Охлаждают в воде со льдом.
- Листочки складывают на блюдо.
- Нарезанный кубиком лук и морковную стружку обжаривают 7 минут на раскалённой сковороде в небольшом количестве растительного масла. Лук должен стать прозрачным, морковка – мягкой. Пассированные овощи остужают.
- В миске смешивают мясной фарш, отварной рис, половину поджарки. Начинку для голубцов солят (на вкус) приправляют перцем. Хорошо вымешивают и выбивают фарш.
- На разделочную доску кладут один капустный листок, расправляют края. В центр или ближе к широкому краю листа кладут столовую ложку начинки.
- Сворачивают капусту рулетом, начиная с верхнего края. Боковые стороны подворачивают и пальцем запихивают внутрь. Получается аккуратный маленький голубец, который хорошо держит форму и не разваливается при тушении. Таким способом сворачивают все голубцы.
- В сковороде растапливают сливочное масло. Обжаривают в нём голубцы с двух сторон по 1 минуте.
- Заготовки складывают в казанок (кастрюлю с толстыми стенками). Вторую часть овощной поджарки смешивают с томатной пастой, водой. Добавляют соль, молотый перец, лавр. Перемешивают, выливают на голубцы.
- Блюдо ставят на сильный огонь пока жидкость не закипит. Потом пламя уменьшают и тушат голубцы в медленно кипящем соусе 30 минут.
Кушанье подают горячим, с большим количеством подливы, в которой тушились голубцы из пекинской капусты. Отдельно к блюду можно подать сметану или майонез.
Пекинская капуста – польза и вред
Петсай, салатная, пекинская или китайская капуста – все это название одного – двулетней овощной культуры семейства капустных, подвида репы. Однако до своего совершеннолетия это растение не доживает, ведь в первый год жизни кочанные листья достигают своего вкусового зенита. В Китае полезный для здоровья овощ стали выращивать еще в V-VI веке, а спустя несколько столетий – экспортировать в Японию, Корею, Индонезию и только после в страны Европы.
Польза пекинской капусты кроется в богатом витаминном составе. К примеру, если сравнить это растение с белокочанной сестрицей, то аскорбиновой кислоты в китайском варианте будет в четыре раза больше, а содержание белка в листьях составит 1,5-3 %. В пекинке много витаминов группы В, РР, А, С, а также калия и лимонной кислоты.
Можно ли пекинскую капусту есть регулярно? Врачи сходятся во мнении, что можно, ведь она обладает рядом лечебных свойств:
- Ее рекомендуют людям, предрасположенным к раковым опухолям. Она способна выводить из организма тяжелые металлы и препятствовать развитию лучевой болезни.
- Благодаря высокому содержанию аминокислот пекинка повышает защитные функции организма.
- Благоприятно влияет на работу ЖКТ, способствует очищению кишечника и помогает справиться с запорами.
- Укрепляет нервную систему, помогает преодолеть депрессию и лучше противостоять стрессовым ситуациям.
- Народные знахари советуют полоскать капустным соком пекинки ротовую полость при стоматите и воспалении десен.
При всех достоинствах петсай, полезной она будет не для каждого. Диетологи не рекомендуют употреблять ее в пищу тем, кто страдает повышенной кислотностью желудка, болеет гастритом, панкреатитом или язвой. Принесет она массу дискомфорта и людям, с повышенным газообразованием в кишечнике. Все остальные могут по достоинству оценить преимущества этого удивительного овоща.
Диетические овощные мини-голубцы
Вегетарианское блюдо, которое подходит и для тех, кто соблюдает пост. Ни рис, ни мясо в этих голубцах не присутствуют. Тем не менее, кушанье получается вкусным и чрезвычайно лёгким.
Для 4-х порций отмеряют:
- 10 листков пекинской капусты;
- 3 крупные луковицы;
- 3 большие морковки;
- 2 толстостенных болгарских перца;
- 30 г растительного масла;
- перец, соль.
На приготовление блюда уходит 20 минут.
Пищевая ценность 100 граммов:
- белки, г – 1,03;
- жиры, г – 2,64;
- углеводы, г – 3,44;
- калории, ккал – 42,64.
Рецепт:
- Лук и морковь пассируют в растительном масле 5 минут.
- Добавляют сладкий перец (кубиком). Тушат 2 минуты. Солят, перчат. Остужают.
- Овощной фарш заворачивают в бланшированные капустные листья.
Голубцы складывают в сотейник. Тушат, залив подсоленной водой, 10 минут.
Видео
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Пекинская капуста — травянистое растение, отлично подходящее для салатов. Её листья тоньше и мягче белокочанной, а по пользе она не уступает своей белой «родственнице». Пекинская капуста используется в приготовлении салатов, первых и вторых блюд, также ее маринуют и сушат. В этой подборке наши кулинары делятся рецептами блюд из пекинской капусты с фотографиями и пошаговыми инструкциями приготовления.