Подробные рецепты приготовления картофельных зразов


Картофельные зразы с капустой

Ингредиенты:

  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 800 г картофеля;
  • 300 г белокочанной капусты;
  • 1 яйцо;
  • 1-2 ст. л. муки;
  • соль, перец — по вкусу;
  • сухари для панировки;
  • растительное масло для жарки.

Этапы приготовления:

Натёртую морковь и мелко нарезанный лук обжарить на растительном масле до золотистого цвета, иногда помешивая. Посолить и поперчить.

Добавить тонко нашинкованную капусту, перемешать.


Уменьшить огонь, накрыть крышкой и тушить капусту до мягкости в течение 15-20 минут, иногда помешивая. Воду или другую жидкость добавлять не нужно. Начинка для картофельных зраз готова.


Картофель очистить, отварить в подсоленной воде, размять в пюре и остудить.


Добавить яйцо в картофельное пюре, перемешать.


Всыпать постепенно муку в картофельную массу. Муки может понадобиться больше или меньше, в зависимости от сорта картофеля. Но помните, чем меньше муки, тем мягче получатся зразы. Перемешать муку с картофелем до абсолютно однородной массы.


Из небольшого количества картофельной массы сделать лепешку, положить начинку в середину.


Зразы удобно формовать при помощи пищевой пленки, просто поднять ее края и слепить картофельную лепешку, как пирожок. Сформировать таким образом все картофельные зразы.


Если не хотите использовать пленку, немного смочите руки водой, чтобы картофель не прилипал к рукам.


Панировать зразы в сухарях. Можно использовать для панировки муку.


В сковороде разогреть растительное масло, выложить картофельные зразы с капустой и обжарить до золотистой корочки с двух сторон. Затем накрыть крышкой и довести до готовности на медленном огне в течение 5-8 минут.


Подавать зразы в горячем виде. Очень вкусные и мягкие картофельные зразы с капустой готовы.

Немного истории


Зразы в достаточно вольном переводе с польского – это «отрезанный кусок». Изначально, данное блюдо подразумевало под собой рулет из начинки, завернутой в отбитый кусок говядины (отсюда и название продукта). Существует как минимум две версии происхождения продукта.

  1. По первой, зразы впервые подала к столу принцесса Бона Сфорца, которая являлась супругой правителя Речи Посполитой, Сигизмунда I.
  2. По второй версии, зразы появились в Польше, как истинно литовское блюдо, но уже после образования Речи Посполитой.

Борьба Польши и Литвы за право быть родоначальником этого блюда уже давно не приводит к каким-либо результатам: зразы можно одновременно считать литовским и польским блюдом. Сигизмунд Первый был не только королем Польши, но и Великим князем Литовским. С другой стороны, в первом упоминании о зразах было сказано, что польский король Владислав Ягелло отдавал предпочтение литовской кухне и польским зразам.

Если говорить о картофельной разновидности данного продукта, то существует версия, что блюдо имеет белорусские корни, где картофель занимает второе место по популярности после мяса. Исходя из того, что классические изделия делались из мяса и начинки, картофельные зразы – это некий бюджетный аналог первоначального продукта с некоторой долей этнической составляющей.

По теме:

Кислый десерт для гурманов — как мочить яблоки на зиму…

Авг 5, 2020

Полезная калина — заготовка на зиму и способы…

Авг 4, 2020

НАЗАД ВПЕРЕД 1 из 299

Мясные зразы с капустой и яйцом

Ингредиенты

  • фарш свино-говяжий — 400 г;
  • лук — 2 шт.;
  • чеснок — 1 долька;
  • соль, перец;
  • капуста белокочанная — 300 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • мука для панировки.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  • Картофельные зразы с капустой — пошаговые фото в рецептах
  • Зразы с рисом рецепты с фото, как приготовить?
  • Картофельные зразы с грибами – кулинарные рецепты

Этапы приготовления

Для приготовления начинки для зраз капусту и одну луковицу мелко нашинковать, жарить-тушить до готовности, яйца отварить, нарезать маленьким кубиком и подмешать к капусте.

Вторую луковицу, чеснок мелко-мелко нашинковать, добавить к фаршу, посолить, поперчить, добавить 100 мл ледяной воды или 5-6 измельченных кубиков льда — все быстро перемешать.


Фарш разделить на одинаковые части (у меня 6).

Затем взять порцию фарша в руку (руки обязательно смочить водой, так фарш не будет прилипать), положить по 1-2 чайной ложки начинки.

Аккуратно защипнуть фарш, сформировать котлеты, обвалять их в муке и обжарить на среднем огне с двух сторон до румяного цвета.


Затем переложить мясные зразы с капустой и яйцом в жаропрочную емкость, вылить масло, на котором жарились зразы, накрыть форму крышкой (если есть) или фольгой и поставить в духовку, потомить при минимальной температуре 20-30 минут.


Готовые зразы подавать с любым гарниром. Приятного аппетита!

Особенности блюда


Зразы из картофеля представляют собой блюдо, которое по форме напоминает рубленые котлеты, а по сути – жареные пирожки, где вместо оболочки теста из злаковых культур используется картофельная масса с добавлением пшеничной муки и яиц. В некоторых рецептах, напротив, используется не пюрированный, а сырой картофель.

В качестве начинки могут использоваться практически любые продукты: мелкорубленые и обжаренные грибы, тушеные овощи, фарши из рыбы, курицы и субпродуктов, творог. В середине 90-х прошлого века большой любовью у наших соотечественников стали пользоваться бюджетные варианты данного блюда, например, зразы картофельные с яйцом и зеленым луком, или рубленым репчатым луком и морковью. В современной кулинарии широко представлены различные вариации начинок из зелени и капусты. Не отстают по популярности простые рецепты картофельных зраз с начинкой из сыра, вареного яйца и сливочного масла. Но, по отзывам, наиболее популярными среди наших соотечественников, традиционно считаются картофельные зразы с мясным фаршем. Далее рассмотрим принципы приготовления данного продукта.

Зразы мясные с капустой

Ингредиенты

  • Батон 100 г;
  • Говяжий фарш 350 г;
  • Капуста белокочанная 250 г;
  • Куриное филе 200 г;
  • Лук репчатый 1 шт.;
  • Лук-порей 100 г;
  • Масло подсолнечное рафинированное 50 мл;
  • Панировочные сухари 100 г;
  • Перец чёрный молотый 2 щепотки;
  • Соль 1 ч. л.;
  • Чеснок 2 зубчика.

Как приготовить «Зразы мясные с капустой» пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления мясных зраз с капустой потребуются следующие продукты: говяжий фарш, куриное филе, лук репчатый, лук-порей, чеснок, яйцо, сухари панировочные, батон, подсолнечное масло, капуста белокочанная, соль, перец чёрный молотый.

Лук-порей помыть и нарезать кольцами. Выложить на сковороду с небольшим количеством подсолнечного масла.

Белокочанную капусту нарезать тонкой соломкой. Добавить к луку-порею.

Налить на сковороду с луком-пореем и капустой немного воды и накрыть крышкой. Тушить на небольшом огне, периодически перемешивая. Посолить и поперчить по вкусу.

Приготовить фарш для зраз. Куриное филе помыть и пропустить через мясорубку. Добавить к говяжьему фаршу.

Батон замочить в холодной воде и отжать. Лук репчатый и чеснок почистить и перемолоть в мясорубке или измельчить любым другим способом. Добавить к мясу.

Посолить и поперчить по вкусу.

Тщательно перемешать все ингредиенты фарша для зраз.

Яйцо взболтать, как на омлет.

Из порции фарша сделать лепёшку, на середину которой выложить начинку из капусты. Сформировать зразы продолговатой формы.

Обвалять зразы в яйце.

И в панировочных сухарях.

Обжаривать зразы на сковороде с подсолнечным маслом со всех сторон.

Ароматные, сочные мясные зразы с капустой готовы. Подаём на обед или на ужин.

Капустные зразы

Ингредиенты для «Капустные зразы»:

  • Капуста белокочанная / Капустa — 1/3 вилок;
  • Яйцо куриное (2 шт. — в «тесто», 1 шт. — в начинку) — 3 шт;
  • Молоко (в «тесто») — 50 мл;
  • Мука пшеничная / Мука (в «тесто») — 5 ст. л.;
  • Соль (по-вкусу);
  • Рис (вареный) — 50 г;
  • Сыр сулугуни — 50 г.

Рецепт «Капустные зразы»:

Такая, в общем-то, крошка у меня получилась. В следующий раз буду ее делать в блендере (в процессоре). Можно натереть на терке, можно пропустить через мясорубку.

Капусту откидываем на дуршлаг и обдаем кипятком, чтобы она была уже слегка проготовлена. К сожалению, из-за пара, который поднимался над капустой, объектив фотоаппарата запотевал, и качественной фотографии этого шага не вышло. Уж простите!

К капусте добавляем соль, яйца, молоко. Хорошо перемешиваем.

Добавляем муку. Перемешиваем. Вообще, тесто получилось, как на оладьи, но если положить руку на сердце, то тесто для зраз вышло жидковатым. По-хорошему нужно было положить еще 2-3 ложки муки, но мне не хотелось добавлять зразам каллорий. Готовое тесто ставим в холодильник минут на 15, чтобы мука дала клейковину.

Тем временем готовим начинку. У меня в холодильнике нашлось небольшое количество вареного риса. И съесть мало и выкинуть жалко.

Яйцо отвариваем, добавляем в к рису.

Я попробовала начинку, и она мне показалась суховатой. Порылась в холодильнике и «откопала » небольшой кусочек сулугуни, потерла его на крупной терке и добавила в начинку.

Процесс формирования «пирожков » мне заснять не удалось, т. к. тесто было жидковатое, и для этого процесса потребовалось две руки, а третьей для фотоаппарата у меня не нашлось. Поэтому попробую описать это словами. На левую ладонь кладем столовую ложку капустного теста. На нее — 1 десертную ложку начинки. Потом сверху — снова тесто. Формируем двумя руками пирожок и обваливаем в панировочных сухарях. Если сделаете тесто более густым, то формировать зразы будет проще.

Даем зразам подсохнуть минут 10 и обжариваем на растительном масла с двух сторон до золотистой корочки. Я жарила сначала по 1 мин. на сильном огне, а потом под крышкой на медленном огне, чтобы зразы проготовились внутри.

Очень вкусно со сметаной! Приятного аппетита!

Картофельные зразы с капустой в духовке

Ингредиенты

  • Капуста белокочанная кислая 500 г;
  • Картофель 6 шт.;
  • Кунжут белый 1 ст. л.;
  • Лук репчатый 1 шт.;
  • Масло подсолнечное рафинированное 3 ст. л.;
  • Мука пшеничная 1 ст. л.;
  • Прованские травы 1 г;
  • Томатная паста 10 г;
  • Чернушка (нигелла) 1 ч. л.;
  • Яйца куриные 1 шт.

Как приготовить «Картофельные зразы с капустой в духовке» пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления картофельных зраз возьмём квашенную капусту (или свежую), картофель, луковицу, муку, растительное масло, кунжут, прованские травы, яйцо для смазки.

В сотейник налить 2 столовые ложки растительного масла, выложить квашенную капусту и залить кипячёной водой, примерно 1 стакан. Поставить тушить под крышкой до нужной степени мягкости. Если вода выкипит, а капуста ещё не готова, то не запрещается долить немного горячей воды. Если капуста очень кислая, то перед закладкой промыть её водой.

Уже размягчённую капусту поперчить, добавить 1 чайную ложку сахара, чайную ложку разведённой томатной пасты и подержать на огне ещё минут 5. Чтобы зразы получились вкусными, сделайте вкусной начинку. Кислота, сладость и соль должны вас устраивать полностью.

Готовую начинку остудить.

Отваренный картофель очистить от кожицы. Картофель для таких пирожков нужно обязательно отваривать в кожуре, чтобы сохранить крахмал и витамины.

Размять картофель, не добавляя жидкости. Посолить, поперчить. Всыпать ложку муки. Картофель разминается с усилием, но всё равно, нужно постараться размять хорошенько, без комочков.

Получается плотное картофельное тесто, не содержащее никаких добавок.

Разделить тесто на одинаковые колобки, примерно по 45-50 грамм. В этот раз я даже руки не смачивала водой, ничего не прилипало, но всё зависит от сорта картофеля.

Каждый колобок расплющить и положить внутрь капустную начинку.

Лучше это делать прямо в руке. Собрать тесто к центру и слепить круглый пирожок. Пирожок может быть и продолговатый, как больше нравится.

Выложить готовые пирожки на противень с пергаментом. Заранее смазать пергамент растительным маслом. Пирожки так же можно смазать яйцом, а можно просто смазать водой и посыпать кунжутом, чернушкой или прованскими травами, как вам больше нравится. Выпекать в разогретой до 210ºC духовке минут 20, до золотистого цвета.

В конце выпечки я поставила пирожки под гриль на 5 минут. Они прекрасно отлипают от пергамента, получаются очень мягкими и нежными.

Готовые пирожки подавать со сметаной или любимым соусом. Я смешала сметану с кефиром, слегка подсолила, добавила маленький зубчик чеснока и зелень — соус готов. Получилось очень вкусно!

Готовим картофельное тесто


Как уже писалось выше, основой таких зраз являются клубни картофеля, которые, в зависимости от рецепта, могут быть использованы в сыром или отварном виде.

В первом варианте, продукт должен быть обязательно натерт на мелкой терке и тщательно отжат от излишней влаги. Во втором, лепятся зразы из картофельного пюре. Далее, для создания правильной массы необходимы яйца. Традиционно, для придания основе более нежной структуры, кулинары всего мира используют только желтки куриных яиц. Чтобы придать тесту необходимую упругость и клейкость, в его состав добавляется некоторое количество муки или манки.

Как приготовить картофельные зразы? Все очень просто: создаем основу, внутрь закладываем начинку, формируем небольшие котлетки или пирожки, обжариваем на масле до румяной корочки. На гарнир обычно подается салат из свежих овощей и зелени. Далее рассмотрим несколько популярных рецептов приготовления данного блюда в домашних условиях.

Зразы мясные с капустой

Для рецепта зраз вам потребуется:

  • фарш мясной (из говядины и свинины) — 1кг;
  • капуста белокочанная — 400г;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • яйцо — 2 шт.;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • сметана — 2 ст.л.;
  • перец черный молотый;
  • соль — по вкусу;
  • масло растительное.

Рецепт приготовления зраз:

Луковицу измельчить. Морковь измельчить, воспользовавшись крупной теркой.

Капусту нашинковать.

Половину измельченного лука и всю морковь обжарить до легкой золотистости на масле.

К обжаренным овощам добавить капусту. Жарить на сильном огне 20 минут. Спустя 20 минут капусту с морковью и луком поперчить и посолить по вкусу. Перемешать, снять с плиты получившуюся капустную начинку и остудить.

Сметану смешать с продавленным через специальный пресс чесноком.

Тем временем, в фарш положить оставшийся лук, яйца, перец и соль по вкусу. Хорошенько перемешать.

Из небольшого количества фарша сформировать лепешку и положить в центр 1 ст.л. капустной начинки. Аккуратно слепить края и сформировать продолговатую зразу.

Проделать все то же самое из оставшегося фарша и капустной начинки. Выложить зразы с капустой на смазанный маслом лист для запекания (зразы рекомендуется выкладывать залепленным краем вниз).

Намазать получившиеся зразы сметаной. Отправить в духовку, прогретую до 180С на 1 час.

Спустя 1 час мясные зразы с капустой готовы. Подать горячие мясные зразы с капустой к столу. Приятного аппетита!

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]