Традиционный пирог с вишней – основные правила выпечки
Собирая всю семью за столом, всегда хочется удивить и порадовать домочадцев чем-нибудь особенным, например, можно приготовить замечательный десерт с вкусной и простой начинкой – пирог с вишней.
Эта летняя ягода широко используется хозяйками на кухне – из нее варят компоты, делают варенье и джемы, берут в качестве основы для настойки или ликера. Незаменима вишня и во время приготовления выпечки, ведь из нее получается вкуснейшая начинка для пирожков и рулетов.
Приготовление такого десерта, как простой пирог с вишней, не отнимет у вас много времени. Меньше, чем через час, на вашем столе будет красоваться это чудо, аромат от которого быстро распространится по всему дому, зазывая на чай близких. Как же приготовить такой десерт?
Тесто в этом случае выбираем самое просто, которое не должно выстаиваться несколько часов в холодном месте. Составляющие его традиционны – мука, песок, яйца, по желанию – кефир, сливочное масло или сметана.
Ягоды для выпечки лучше выбирать хорошо вызревшие и сочные. Их необходимо подготовить – хорошо промыть, избавиться от косточек и дать обсохнуть.
Любители изысканных вкусов и ароматов могут воспользоваться такими добавками, как корица, сок лимона или ликер, вишня прекрасно сочетается с ними.
Пирог с вишней в разрезе — на фото
Итак, традиционный и невероятно вкусный пирог с вишней готовится следующим образом, нам потребуется:
- 0, 5 кг муки для выпечки;
- 400 г вишни, из которой уже удалены косточки;
- 1 стакан сахарного песка;
- 200 г (стакан) сметаны;
- 4 яйца;
- 1 ч.л. разрыхлителя;
- 1 уп. ванильного сахара;
- соль на кончике чайной ложки.
Готовим пирог с вишней поэтапно:
- 3 яйца смешиваем с поливной приготовленного сахара (полстакана) и тщательно взбиваем миксером или вручную;
- в образовавшуюся массу высыпаем ванильный сахар, соль, разрыхлитель, добавляем сметану, еще раз все взбиваем;
- следующий этап – добавление муки. Делать это нужно постепенно, чтобы не образовывалось комочков, заготовка в этом случае получится легкой и воздушной;
- готовим форму – смазываем ее маслом, на дно выкладываем две трети получившегося теста;
- на него аккуратным слоем выкладываем половину подготовленных, хорошо высушенных (это важно, чтобы выпечка не размокла) ягод. Посыпаем их половиной оставшегося сахара;
- оставшееся тесто хорошо раскатываем скалкой и кладем поверх вишни. Края нижнего и верхнего слоев обязательно необходимо защипнуть;
- яйцо взбиваем с остатками сахара и получившейся массой обильно смазываем пирог сверху.
Форма с сырым пирогом ставится в разогретую до 200°С духовку, время на выпекание – 40 минут. Для того чтобы пирог с вишней не припекся к форме, опытные хозяйки кладут на дно специальную пекарскую бумагу.
Простой рецепт пирога с вишней на кефире в духовке на скорую руку
Первым номером нашей программы будет простой пирог на кефире. Но, несмотря на простоту приготовления съедается он практически мгновенно. Ведь он еще и шоколадный. Мои дети каждый раз с нетерпением ожидают его выпечки. Несомненным плюсом такой выпечки является еще и быстрота приготовления.
Продукты для шоколадного пирога с вишней:
- мука — 350 гр.;
- яйцо — 3 шт.;
- кефир — 200 мл.;
- сахар — 250 гр.;
- сода — 1/2 ч.л.;
- какао-порощок — 1 ст.л. с горкой;
- ваниль — по вкусу;
- вишни — по вкусу.
Как приготовить простой вишневый пирог на кефире:
В начале следует разжечь духовку и приготовить форму для выпечки (предварительно смазываем ее растительным или сливочным маслом). Да, и освобождаем вишню от косточек, если вы не хотите избавляться от них в процессе поедания пирога. :))
Пирог получается замечательным и с замороженной вишни. Как заморозить вишню можно почитать вот в этой статье.
Затем наливаем в большую кружку кефир и бросаем туда соду. Хорошо перемешиваем и оставляем, чтобы появились пузырьки.
Яйца взбиваем с сахаром до увеличения в объеме. Я обычно взбиваю минуты 3-4 только сами яйца, а потом добавляю сахар и еще минутки 4 взбиваю все вместе. Мне кажется, так пирог получается пышнее.
Теперь добавляем к смеси кефир, ванилин, какао и хорошо все перемешиваем. Затем высыпаем просеянную муку (зачем просеивать муку читаем здесь) и хорошо и быстро еще раз все перемешиваем. Получается жидковатое тесто.
Выливаем тесто в форму, а сверху укладываем вишни. Количество вишни зависит от вашего предпочтения. Моя малышня любит когда ягод в пироге много.