Салат из свеклы и моркови — подборка лучших рецептов. Как правильно и вкусно приготовить салат из свеклы и моркови.


Салат из сырой свеклы и моркови

Ингредиенты:

  • морковь — 2 шт.
  • свекла — 1 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • чеснок — 2 зубчика
  • соль по вкусу
  • растительное масло
  • сахар по вкусу
  • перец молотый.

Общие характеристики:

  • Время приготовления: 15 минут;
  • Количество порций: 3;

Способ приготовления:

  1. Подготовьте необходимы составляющие. Морковь и свеклу следует промыть под холодной водой, после очистить от кожуры.
  2. Очищенные овощи нарезать тонкой длинной соломкой, посолить. Лук нашинковать полукольцами и обжарить до в растительном масле.
  3. Чеснок мелко порубить и добавить к луку секунд на 20. Горячий лук смешать с морковью и свеклой, поперчить или добавить приправу для салатов, добавить сахар, перемешать. Дать настояться пару часов.

Салат «Любовница» со свеклой и морковью

p, blockquote 1,0,1,0,0 —>

В этом салате пикантное не только название, но и оформление — компоненты собираются в виде женского декольте. Такое симпатичное блюдо заинтригует всех дегустаторов с первого взгляда!

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

Ингредиенты:

p, blockquote 3,1,0,0,0 —>

  • свекла — 1 шт.;
  • грецкие или другие орехи — 70-80 г;
  • морковь — 1-2 шт.;
  • изюм — 40-50 г;
  • сыр — 150 г;
  • чеснок — 1-2 зубца;
  • майонез — по вкусу.

Салат из сырой свеклы с овощами и яблоком

Следующий предлагаемый рецепт – классический салат — «метелка». Его любят во всех национальных кухнях мира и рекомендуют желающим оздоровить, почистить организм и просто быть в хорошей форме.

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная — 200г
  • кольраби не крупная
  • не крупная свежая свеклина
  • морковина свежая крупная
  • зеленое яблочко среднее
  • 3 ст. ложки масла растит.любого
  • сок лимона — 1ч.л.
  • соль по вкусу
  • зелень разная — по вкусу

Как приготовить:

  1. Капусту мелко шинкуем.
  2. Свеклу, морковь, яблоко, кольраби натираем на крупной терке и сбрызгиваем соком 1/2 лимона.
  3. Немного посолив, заправляем овощи маслом.
  4. На стол салат подают посыпанным любимой вами зеленью.

Совет: в ингредиенты этого салата можно добавлять огурец, редьку, репу, редис и разные другие овощи. Салаты, с основным овощем — сырой свеклой, признаны полезными для очищения кишечника, также их можно готовить после длительных застолий.

С яблоком и овощами

Сырая свекла с яблоком – очень распространённое сочетание для салатов. К ним можно добавлять любые другие овощи, например, морковь и редьку. Яблоко лучше всего подойдёт кисло-сладких сортов. Чёрная редька считается продуктом, тяжёлым для желудка. Если ваша пищеварительная система плохо с ней справляется, то замените в этом салате редьку корнем сельдерея.

Ингредиенты:

  • свекла – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чёрная редька – 1 шт.;
  • яблоко – 1 шт.;
  • масло растительное – 2-3 ст. л.;
  • сок лимона – 1 ч. л.;
  • соль и чёрный молотый перец – на свой вкус;
  • зелёный лук – ½ небольшого пучка;
  • свежая зелень укропа и петрушки – по 5-6 веточек.

Приготовление:

Все овощи возьмите примерно одинакового размера (весом по 100-150 г). Помойте их хорошо, обсушите, очистите от кожуры, потрите на крупной тёрке либо нарежьте тоненькой соломкой. То же самое проделайте с яблоком, только его надо тереть в последнюю очередь, чтобы потом сразу класть в салат. Если потёртое яблочко постоит какое-то время, то начнёт окисляться и темнеть. Помойте, обсушите и мелко порежьте зелёный лук и зелень. Натёртые овощи и яблоко переложите в салатницу, полейте растительным маслом и лимонным соком, посолите и поперчите по своему вкусу. Перемешайте. Посыпьте салат из свежей свеклы зеленью и подавайте к столу. Он станет замечательным дополнением к горячему мясному блюду.

Салат из сырой свеклы и белой редьки

Ингредиенты:

  • Редька белая — 50 гр.
  • Морковь — 50 гр.
  • Свекла — 25 гр.
  • Яблоко — 150 гр.
  • Орехи грецкие — горсть
  • Зерна граната — горсть
  • Зелень петрушки
  • Соль
  • Масло растительное.

Общие характеристики:

  • Время приготовления: 20 минут;
  • Количество порций: 1;

Способ приготовления:

  1. Морковь, белую редьку и свеклу нарезать тонкой соломкой с помощью овощерезки или терки для корейской моркови.
  2. Нарезать зеленое яблоко. Салат из редьки, свеклы, моркови и яблока посолить, заправить растительным маслом, перемешать.
  3. Овощной салат с яблоком сверху посыпать натертыми на мелкой терке грецкими орехами, зернами граната и мелко порезанной петрушкой.
  4. Салат из сырой свеклы, моркови и белой редьки готов. Подавать салат можно как гарнир к мясу или рыбе.

Рецепт 4: Салат из свеклы и моркови с жареными грибами

Этот салат можно назвать несезонным, так как готовить его можно в любое время года. Польза свеклы и моркови понятна, а вот грибы являются великолепным растительным белком. Грибы в рецепте рекомендуется использовать шампиньоны, но это исключительно ввиду их доступности и невысокой цены. Если же у вас есть грибы белые, маслята, лесные, то вы можете вполне заменить ими шампиньоны.

Требуемые ингредиенты:

  • Морковь 2-3 штуки
  • Свекла 2-3 штуки
  • Лук репчатый 1 штука
  • Чеснок 3 зубца
  • Грибы шампиньоны 400 грамм
  • Орех грецкий 100 грамм
  • Масло подсолнечное для жарки
  • сметана
  • Соль

Способ приготовления:

Морковь и свеклу помойте (под проточной водой и используя ершик), отрежьте хвостики и потрите ее на средней терке.

Лук нашинкуйте крупно, чеснок очистите от шелухи.

Грибы порежьте на четыре части каждый, — то есть не очень мелко.

На раскаленную сковороду смазанную маслом высыпьте лук, поджаривайте его в течение 3-4 минут, после чего добавьте к нему грибы. Жарьте грибы, на среднем огне помешивая их, до тех пор, пока не уйдет вся вода (в течение 8-10 минут).

Чеснок порубите на три-четыре части каждый зубец. На раскаленную сковороду смазанную маслом положите чеснок и поджаривайте его в течение 1-1.5 минут помешивая.

Смешайте все ингредиенты, причем чеснок добавьте в салат вместе с маслом, на котором он жарился – так салат из свеклы и моркови будет еще ароматнее!

Рецепт свежего витаминного салата из свеклы, моркови и яблока

Ингредиенты:

  • сырая не крупная свекла
  • сырая не крупная морковина
  • яблочко среднее
  • лимонный сок — ч. ложка
  • 2 столовые ложки масла растительного

Как приготовить:

  1. Все овощи помыть, очистить и натереть на терке крупно. Яблоко рекомендуется готовить в салат последним – оно может потемнеть от окисления.
  2. Все составляющие собрать в емкости и добавить несколько кристалликов лимонки, перемешать, добавить масло.
  3. Ставя салата на стол, по желанию посыпают свежим зеленым луком и любимой в вашей семье зеленью.

Салат с свеклой и морковью

Основной компонент салата – это паста (макароны). К ним присоединятся каперсы. Мы уверены, что вам уже не терпится все это попробовать.

Что понадобится:

  • 100 грамм спагетти;
  • 1 морковь;
  • 1 свекла;
  • 10 грамм каперсов;
  • 20 мл кукурузного масла;
  • 50 мл винного уксуса.

Салат из вареной свеклы и моркови рецепт:

  1. Корнеплоды помыть щеточкой, очистить от кожуры и натереть на терке для корейских овощей.
  2. Выложить массу на сковороду, добавить немного масла и прожарить буквально пару минут.
  3. Спагетти отварить в подсоленой воде, после приготовления воду слить, а макароны отправить в салатник.
  4. Туда же добавить корнеплоды и каперсы.
  5. Салат полить кукурузным маслом, сбрызнуть уксусом и перемешать.
  6. Блюдо можно подавать как в теплом виде, так и предварительно остудив.

Совет: в качестве пасты можно выбрать ракушки, рожки, спагетти, бантики, спиральки, колеса или что-то в этом роде. Макаронины не должны быть большими, чтобы их было удобно есть.

Легкий салат из сырой свеклы

Ингредиенты:

  • Сырая свекла — 500 Грамм
  • Чеснок — 1 Зубчик
  • Кинза — 1 Пучок
  • Растительное масло — 1 Ст. ложка
  • Соль — По вкусу.

Общие характеристики:

  • Время приготовления: 15 минут;
  • Количество порций: 2;

Способ приготовления:

  1. Подготавливаем основные ингредиенты, которые пойдут в салат. Очищаем, промываем и натираем свеклу на терке для корейской моркови.
  2. Кинзу промываем, обсушиваем и мелко рубим. Рубленую кинзу добавляем в свеклу, добавляем чеснок, пропущенный через чеснокодавку. Хорошенько все перемешиваем.
  3. Солим, перчим, добавляем оливковое масло и снова все хорошо перемешиваем. Салат готов, его можно подавать сразу к столу.

Салат из свёклы с сыром фета


Фото: Shutterstock.com/ Oksana Mizina
Состав: свёкла – 3–4 шт. (около 400 г), сыр типа фета или слабосолёная брынза – 50 г, мелко нарезанный лук (лучше сладких сортов) – 2 ст. ложки, измельчённая свежая петрушка – 1 ст. ложка, растительное масло – 2 ст. ложки, красный винный уксус – 1 ст. ложка, бальзамический уксус – 1 ст. ложка (и тот и другой можно заменить обычным натуральным яблочным или винным уксусом), апельсиновый сок – 1 ч. ложка, соль – ¼ ч. ложки или по вкусу, молотый чёрный перец – по вкусу.

Приготовление: свёклу запечь в фольге (желательно) или отварить до мягкости. В миске смешать все компоненты соуса (кроме сыра), лук и зелень. Посолить и поперчить. Свёклу остудить, очистить от кожицы и нарезать тонкими ломтиками или полосками. Выложить её на тарелку, полить соусом и посыпать сверху раскрошенным сыром.

С щавелем, морковью и перцем чили. Рецепты блюд из кабачков на скорую руку →

Как правильно выбрать свеклу для салата

Для свежего салата из свеклы подойдет далеко не каждый плод. Следует правильно выбрать сорт овоща. Предпочтение стоит отдать более мягкому и сладкому овощу. В противном случае вы рискуете получить сухой и жесткий, почти безвкусный салат.

Правильно стоит и выбрать кухонный прибор для обработки свеклы. В основном, в салатах свекла подается в натертом виде.

Мы не советуем использовать мелкую терку. Нашинкованная на ней свекла больше будет напоминать кашу и не принесет большого удовольствия.

Оптимальным вариантом является терка для корейских блюд. Она аккуратно нарежет овощ, а с учетом, что свекла в блюдах частенько дополняется морковью, то вы получите красивый эстетический тандем овощей.

Салат из сырой свеклы – подготовка продуктов и посуды

Каждому кулинару и даже начинающему повару известно немало рецептов салата, которые готовятся из вареной свеклы. Это и чесночный салат, и салат с грецкими орехами. Но стоит обратить внимание и на рецепты блюд из сырой свеклы. Поверьте, их тоже немало и каждый сможет отыскать способ приготовления удивительного салата, который, возможно, займет почетное место в кулинарной книге. Если же вы решились ознакомиться со вкусом салата из сырой свеклы, предлагаем начать с правильного выбора овощей. Свекла должна быть сладких и мягких сортов. Попробовав кусок свеклы, хозяйка сразу поймет, подойдет этот сорт для салата, или он слишком безвкусен и жесткий. При готовке салата из сырой свеклы сам овощ обычно натирается на терке. Можно пользоваться специальными ножами, которые позволяют нарезать продукты красиво и оригинально. В случае терок, возьмите кухонный прибор с большими дырками, натерев свеклу на мелкой терке, салат получится слишком кашеобразным. Также для более интересного образа можно взять терку для корейской моркови. К тому же, многие салаты из сырой свеклы включают в себя еще и морковь. Получится оригинальная композиция.

Рецепты салата из сырой свеклы:

Вкусный салат из сырой свеклы и сезонных овощей

Ингредиенты:

  • свекла — 150 гр.;
  • морковь — 150 гр.;
  • свежие огурцы — 300 гр.;
  • свежие помидоры — 300 гр.;
  • свежая зелень, соль, перец — по вкусу;
  • растительное масло — 60 мл.

Общие характеристики:

  • Время приготовления: 20 минут;
  • Количество порций: 3;

Способ приготовления:

  1. Свеклу и морковь вымойте, очистите, нарежьте кубиками не крупнее половины сантиметра.
  2. Подогрейте масло. Залейте морковь и свеклу горячим маслом, оставьте на 15 минут. Помойте, промокните салфеткой огурцы и помидоры.
  3. У огурцов срежьте кончики, нарежьте овощи такими же примерно кусками, как свеклу и морковь.
  4. У помидоров вырежьте уплотнения возле плодоножки. Разрежьте плоды пополам, извлеките с помощью ложки сочные участки с семенами. Оставшуюся мякоть нарежьте так же, как остальные овощи.
  5. Огурцы и томаты добавьте к свекле и моркови. Подсолите, приправьте, перемешайте.

Салат из свежей моркови и свеклы

Этот рецепт для тех, кто хочет наполнить свой организм витаминами, так как, наверное, ни один салат не содержит столько полезных веществ.

Что нужно для блюда:

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
свежая морковка3 шт.
свежая свекла2 шт.
уксус1,5 ст.л.
сольщепотка
масло постное2 ст.л.
зеленый лукнебольшой пучок

Время на процессы приготовления — потребуется 7-10 минут.

Калорийность — не более 63 ккал на 100 г.

Рецепт салата из свежей свеклы и моркови пошагово:

  1. Морковь и свеклу чистим, моем и трем на крупной терке;
  2. Перемешиваем в миске, солим, заправляем уксусом и маслом;
  3. Зелень мелко измельчаем и посыпаем салат сверху. Перемешиваем.

По желанию можно добавить 1 зубчик чеснока. Это придаст блюду некой пикантности и остроты.

Чем полезна свекла?

Польза свеклы заключается в почти бесконечном перечне микроэлементов в своем составе. Так же, она способствует очистке вашего организма, чему обязана фолиевой кислоте. Благотворно этот корнеплод влияет и на деятельность головного мозга.

Существует так же и свекольная диета, отличающаяся своим коэффициентом эффективности. Суть ее заключается в том, что на протяжении недели можно употреблять в пищу только блюда из свеклы.

Каждому знакомы вариации салатов с использованием отварного овоща. Это всем известная «Шуба», а также такие однокомпонентные виды салатов, как свекла с майонезом и чесноком, либо с добавлением грецкого ореха.

Мы же приведем несколько рецептур, по которым вы сможете приготовить свежее мультивитаминное блюдо.

Салат из сырой свеклы – секреты и полезные советы от лучших кулинаров

Салаты из сырой свеклы достаточно многогранны. Их рецептуры не предусматривают точного выполнения приложенной инструкции. При желании один из ингредиентов можно вообще убрать, либо заменить на другой. Только в этом случае надо понимать, что сам вкус салата изменится. К примеру, если заменить в свекольно-морковном салате морковь на редис, вкус будет совершенно другим. Но это не должно Вас останавливать – смело экспериментируйте. Также салаты из сырой свеклы именно тот случай, когда можно готовить блюда из сухофруктов. Причем, список должен ограничиваться не только черносливом, но используйте курагу, изюм и многое другое. опубликовано

Питательные вещества моркови с первого взгляда

Желтая морковь менее сладкая и поэтому подходит для сытных блюд, таких как тушеные блюда. Тем не менее, лучше поесть, если вы хотите получить особый цвет. При приготовлении пищи она в основном теряется. Питательный препарат — это бета-каротин в моркови. Бета-каротин — вторичный растительный краситель и предшественник витамина А и отвечает за окраску моркови. В сравнении: только на 100 г может быть больше контента. Потребность в питательных веществах витамина А уже достаточно покрыта средней морковью.
Свекла – весьма полезное растение, содержащее растительные волокна, полезные соединения калия, витамины, антиоксиданты и фолиевую кислоту. Благодаря широкому ареалу распространения используется людьми в пищу с древнейших времен (съедобны и корнеплоды, и листья). Свекла включается в состав ингредиентов многих вкусных и полезных блюд (в основном салатов), иногда используется как естественный пищевой краситель. Благодаря высокому содержанию сахаристых веществ из свекольного сока можно готовить полезное и вкусное домашнее вино. Также свекла применяется в традиционной медицине. Свекла в свежем виде хорошо понижает артериальное кровяное давление.

Почему сырой грызть это стоит

Кроме того, морковь содержит много пищевых волокон, таких как пектин. Они не только насыщают, но также способствуют контролируемому пищеварению. Гликемический индекс сообщает вам, как высокая пища повышает уровень глюкозы в крови. В сыром состоянии морковь имеет сравнительно низкое значение против варки. Особенно диабетики извлекают выгоду из исходной подготовки, и уровень глюкозы в крови не подвержен высоким колебаниям.

Салат из сырой свеклы, сельдерея и орехов

Часто задаваемые вопросы: Если сырая морковь потребляется для улучшения усвоения питательных веществ в сочетании с жиром? Этот слух не ошибается, но достаточно небольшого количества жира, чтобы оптимально поглощать питательные вещества в моркови. Бета-каротин, а также витамин А являются жирорастворимыми и могут быть извлечены из организма только в сочетании. Даже двухчасовой завтрак, например, с орехами или молочными продуктами, достаточен для оптимального поглощения, так как жир остается особенно длинным в желудочно-кишечном тракте.

Как мы знаем, термическая обработка пищевых продуктов при температуре выше 80 градусов по С, как правило, понижает их полезность (самое яркое известное исключение – томаты). Поэтому стоит научиться использовать свеклу в свежем виде (или маринованном) – польза от салатов из свежей свеклы для нашего организма будет, определенно, выше чем, если мы ее сварим или запечем.

Рецепт полезного салата из свежей свеклы

Ингредиенты:

  • свекла обыкновенная с листьями – 2-4 шт. небольшого размера;
  • орехи любые – около 100-150 г;
  • семя кунжута – 1 ст. ложка;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • уксус фруктовый натуральный и/или сок лимона;
  • масло растительное холодного отжима (подсолнечное, кукурузное, горчичное или оливковое);
  • зелень свежая (петрушка, кинза, базилик).

Приготовление

Отделим корнеплоды от листьев, тщательно промоем то и другое холодной водой. Очистим корнеплоды овощным ножом. Теперь надо нарезать свеклу кроткой тонкой соломкой, или мелкими продолговатыми прямоугольными кусочками, или можно натереть свеклу на специальной терке для приготовления корейских салатов.

Орехи следует очистить, если необходимо, слегка прокалить на сухой сковороде и размолоть или порубить тяжелым ножом. Также мелко порубим очищенный чеснок и зелень, в том числе, и зелень свеклы.

Соединим все подготовленные ингредиенты в салатнице, добавим кунжутное семя.

Приготовим заправку, смешаем масло с уксусом и/или соком лимона в примерной пропорции 3:1 или 4:1 и польем этой заправкой салат. Перемешаем салат и оставим минут на 10-20, пусть слегка подмаринуется.

Можно использовать в качестве заправки для такого салата натуральную сметану, или натуральный живой несладкий йогурт (можно взять для этого мацун или другие подобные кисломолочные продукты).

Таким же образом (следуя рецепту) можно приготовить салат из свежей свеклы и моркови. Морковь натрите на терке или измельчите с помощью ножа.

Балканский салат из свежей свеклы

Ингредиенты:

  • свекла обыкновенная свежая (корнеплоды без листьев) – 2-4 шт. небольшого размера;
  • сыр домашний козий – около 400 г;
  • капуста краснокочанная – 0,5 маленького вилка;
  • лук салатный (белый или красный) – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • зелень свежая (петрушка, кинза, базилик, любисток);
  • масло растительное холодного отжима;
  • уксус фруктовый.

Приготовление

Очищенную свеклу нашинкуем ножом, либо короткой тонкой соломкой, либо продолговатыми прямоугольными кусочками. также нарежем продолговатыми мелкими кусочками или, если он достаточно сухой – натрем на терке.

Нашинкуем краснокочанную капусту, лук нарежем полукольцами. Чеснок и зелень нарубим мелко. Все ингредиенты соединим в салатнице. Польем салат заправкой из масла с уксусом (3:1). Перемешаем и дадим постоять минут 10-20.

К такому салатику хорошо подать соленую или запеченную свиную грудинку, нарезанную ломтиками, мамалыгу или лепешки, а также домашнее несульфитированное красное вино или ракию.

Салат из свеклы по-корейски

Ингредиенты:

  • Свекла сырая — 1 шт.
  • Соль — по вкусу.
  • Перец чёрный молотый — по вкусу.
  • Приправа хмели-сунели — 1 ст.л.
  • Чеснок — 3 зубчика.
  • Масло растительное — 50 мл.
  • Уксус (70%) — 0,5 ч.л.
  • Зелень петрушки — для украшения и подачи салата.

Общие характеристики:

  • Время приготовления: 15 минут;
  • Количество порций: 2;

Способ приготовления:

  1. Сырую свеклу помыть, очистить от кожицы и натереть на тёрке для корейской моркови. Когда свекла для салата натёрта, посыпать её приправой, посолить по вкусу, можно немного поперчить.
  2. Выдавить в свеклу чеснок, добавить уксус, после помять руками, пока свекла не даст сок и овощные соломки не станут мягкими.
  3. Затем на сковороде разогреваем растительное масло, пока не начнёт булькать и сразу выливаем на маринованную свеклу.
  4. Ещё раз можно помять руками свеклу, затем убрать салат в холодильник и немного охладить. Салат из свеклы по-корейски готов к употреблению. Он получается очень вкусным, острым и освежающим.

Как приготовить витаминный салат из свеклы и моркови:

  1. Все ингредиенты салата тщательно вымыть, и очистить. Можно дать просохнуть.
  2. К измельчению свеклы и моркови я подхожу просто: беру крупную терку и получаю основную массу салата. Все выкладываю в салатницу, или просто в подходящую миску.
  3. Туда же, нарезается зелень. Поскольку у меня в данный момент не было зеленого лучка, я обошлась листьями латука. Не настолько яркий вкус, конечно… но, вполне себе ничего.

Для разнообразия и пикантности добавляю пару долек чеснока: терка, мелко порезать или просто раздавить ножом. Тут, конечно, «кто, во что гаразд»: вполне очевидно, что у всех разные вкусы, и такие же разные методы. Вы запросто можете поделиться в комментариях, чем вы любите «оживлять» вкус салатов. А мы – сразу и рецептик на блоге оформим!

  1. Заправлять такой салат я люблю кукурузным маслом. Вполне годится для этого и оливковое, и обычное растительное. Само собой – майонез со счетов сбрасывать не стоит. Особенно, если он домашней выделки. Да что тут говорить! Обычная сметана, и та может сделать этот салатик шедевром!
  2. В заключении, солим по вкусу, (возможно, добавляем своих любимых приправ), и тщательно перемешиваем все.

Витаминный салат из свеклы и моркови будет готовым, после того, как немного настоится в холодильнике. Очень популярно (и полезно тоже), добавлять в ингредиенты грецкие орехи. После такого «тюнинга», вкус салата становится насыщенным, а само блюдо – сытным. Вообще, из-за того, что овощи не варятся, пережевывание сопровождается характерным «хрум-хрум». Мне это очень нравится. А при добавлении орехов, салат кушается еще интереснее и громче. Хорошего вам настроения, и приятного аппетита.

Виды и сорта

Выбирая семена, обратите внимание на вид и сорт корнеплода, которые определяют его вкус, структуру, форму, размеры и скорость созревания.

Разновидности свеклы:

  1. Столовая. Это холодоустойчивое светолюбивое растение, которое содержит 16 % сахаров, 3 % белка, 1,4 % клетчатки, 1,3 % витаминов и минералов, 0,5 % органических кислот. В пищу употребляют листья и увесистый одиночный корнеплод. По вкусу он сладковатый. Хороший зрелый овощ имеет сочную, упругую мякоть, в нем не должны быть ворсинки и жесткие прожилки. Его добавляют в винегреты, свекольники, борщи. Это самая известная разновидность буряка.

Распространенные сорта столовой свеклы: «Альбина Веродуна», «Валента», «Мадам Ружетт F1».

  1. Кормовая. Ярким представителем данного вида считается «Эккедорфская Желтая». Корнеплоды кормовой свеклы имеют цилиндрическую, удлиненно-овальную, коническую, округлую формы, не сильно развиты. Ботва гладкая, полустоячая, мякоть – сочная, белая, листья – темно-зеленого цвета. Отличительной чертой кормовой свеклы является высокое содержание клетчатки и внушительные размеры. В обиходе человека овощ выращивают исключительно для откорма скота.

Самым урожайным сортом считается «Арнимкривенская свекла». Корнеплод имеет цилиндрическую конфигурацию и на ¾ возвышается над грунтом.

Кормовая свекла улучшает качество приплода у сельскохозяйственных животных, повышает надои у коров.

Самые популярные сорта: «Северная оранжевая», «Первенец», «Титан», «Тимирязевская односемянная».

  1. Сахарная. Это белая свекла, которая, в первую очередь, выращивается для получения сахара, содержание которого достигает до 20%.

Представители вида: «Детройт», «Богема», «Бона», «Ларка». Это плодовитые сорта, которые могут долго храниться. Из семян вырастают корнеплоды, массой до 500 грамм. С одного гектара можно собрать 600 центнеров урожая.

  1. Листовая (мангольд). По внешнему виду она напоминает шпинат. Листья свеклы – природные источники каротина, органических кислот.

Популярные сорта: «Pink Passion», «Lucullus», «Rhubarb Chard».

В кулинарии используют сочные черенки и молодые листья, пока они не загрубели. Мангольд – целебное растение, которое полезно употреблять при почечно-каменной болезни, ожирении, диабете, гипертонии, анемии.

Самые урожайные сорта свеклы: «Подзимняя А-474», «Бордо 237», «Цилиндра». С одного квадратного метра участка можно собрать до 8 килограмм корнеплодов. Буряк вырастает до 7 сантиметров в ширину и 20 сантиметров в глубину.

Высокая урожайность сладкого овоща обусловлена его компактным размещением на грядке. Не менее важно выбирать качественные семена для посева, создавать благоприятные условия для роста культуры (тепло, солнце, влагу) и контролировать рост сорняков.

Рецепт салата из свеклы и моркови на зиму

Зимой очень не хватает полезных веществ, но есть один выход – сделать заготовку из свежих овощей. Использовать будем доступные и очень вкусные овощи. Получится прекрасное блюдо, которое можно подавать и гостям на праздник, и родственникам на обычный прием пищи.

Ингредиенты:

  • 2 кг свеклы;
  • 1 кг лука;
  • 1 кг сладкого перца;
  • 1 кг моркови;
  • 250 мл растительного масла;
  • 250 мл уксуса 9%;
  • 100 г сахара.

Способ приготовления:

  1. Овощи помойте и очистите, а затем порежьте перец соломкой, а лук – полукольцами.
  2. Корнеплоды измельчите на терке.
  3. Все овощи соедините в кастрюле и лучше всего использовать эмалированную емкость.
  4. Поставьте на слабый огонь и подождите, пока овощи пустят сок и начнут кипеть.
  5. В другом сотейнике соедините масло, уксус и сахар.
  6. Поставьте его на минимальный огонь и также вскипятите содержимое.
  7. Горячую смесь перелейте к овощам и хорошенько все перемешайте.
  8. Продолжайте варить на маленьком огне, на протяжении часа.
  9. По истечении времени разложите все по подготовленным банкам и закатайте.
  10. Поставьте их крышками вниз и подождите, пока они остынут.

Салат из сырой свеклы с йогуртом

Ингредиенты:

  • Свекла сырая — 1 шт.
  • Помидор — 1 шт.
  • Чеснок — 1 зуб.
  • Перец красный жгучий
  • Петрушка — по вкусу
  • Йогурт — по вкусу
  • Масло оливковое — по вкусу
  • Сок лимонный — по вкусу
  • Соль — по вкусу.

Общие характеристики:

  • Время приготовления: 20 минут;
  • Количество порций: 2;

Способ приготовления:

  1. Свеклу промываем под холодной водой, после очищаем. Нарезаем на ломтики, толщиной 1 — 2 мм. Складываем ломтики один на другой — стопкой, и нарезаем соломкой.
  2. Выкладываем в тарелку или миску. Помидор нарезаем кубиком, добавляем к свекле и поливаем лимонным соком.
  3. Готовим заправку. Берем йогурт и выкладываем его в миску. Мелко нарезаем перец, чеснок и петрушку.
  4. Добавляем к йогурту оливковое масло, перец, чеснок и петрушку. Солим и тщательно перемешиваем. Масло должно «раствориться» в йогурте.
  5. Добавляем заправку в салат, хорошо перемешиваем и подаем. Можно подавать с ломтиком поджаренного в тостере ржаного хлеба.

Салат из сырой свеклы подборка лучших рецептов

Как вы относитесь к сырым овощам? Предпочитаете ли вы включать эти продукты в свой рацион? Конечно, многие могут назвать эти вопросы риторическими. Ведь мало кому придет в голову подвергать термической обработке свежие огурцы, помидоры, капусту и прочее.

Но этими овощами не ограничиваются те, кто заботится о том, получает ли организм необходимый запас витаминов в сутки. Речь идет еще и о свекле. Несмотря на то, что салаты из сырой свеклы едят немногие, эти блюда все же имеют место быть и ко всему прочему они очень полезны и мультивитаминны.

Если говорить о пользе свеклы, то микроэлементы, здесь содержащиеся, можно перечислять бесконечно. В первую очередь важно отметить присутствие фолиевой кислоты, которая участвует в очистке организма, то есть, избавляет от закупорки кровеносных сосудов. Также свекла нормализует мозговую деятельность. Нельзя не отметить эффективность свекольной диеты.

Суть этого метода заключается в том, что в течение 7 дней человек употребляет свеклу в различных вариациях и по истечению указанного количество времени можно наблюдать за уже весьма ощутимыми изменениями.

Салат из сырой свеклы – подготовка продуктов и посуды Каждому кулинару и даже начинающему повару известно немало рецептов салата, которые готовятся из вареной свеклы. Это и чесночный салат, и салат с грецкими орехами. Но стоит обратить внимание и на рецепты блюд из сырой свеклы. Поверьте, их тоже немало и каждый сможет отыскать способ приготовления удивительного салата, который, возможно, займет почетное место в кулинарной книге.

Если же вы решились ознакомиться со вкусом салата из сырой свеклы, предлагаем начать с правильного выбора овощей. Свекла должна быть сладких и мягких сортов. Попробовав кусок свеклы, хозяйка сразу поймет, подойдет этот сорт для салата, или он слишком безвкусен и жесткий.

При готовке салата из сырой свеклы сам овощ обычно натирается на терке. Можно пользоваться специальными ножами, которые позволяют нарезать продукты красиво и оригинально. В случае терок, возьмите кухонный прибор с большими дырками, натерев свеклу на мелкой терке, салат получится слишком кашеобразным. Также для более интересного образа можно взять терку для корейской моркови. К тому же, многие салаты из сырой свеклы включают в себя еще и морковь. Получится оригинальная композиция.

Рецепты салата из сырой свеклы:

Рецепт 1: Салат из сырой свеклы

Пожалуй, начнем с наиболее распространенного, полезного и простого салата из сырой свеклы. Салат можно приготовить за считанные минуты, а вкус прекрасно украсит повседневный обед и даже ужин. Такое легкое кушанье подавайте к жирному мясу, что будет способствовать улучшению пищеварения тяжелой пищи.

Требуемые ингредиенты:

  • 1 шт. – свекла;
  • 100 г – орехи;
  • 3 зуб. – чеснок;
  • 1 шт. – морковь;
  • 3 ст. л. – майонез (домашний).

Способ приготовления:

Хоть в рецепте и указывается по одной штуке свеклы и моркови, но здесь следует смотреть на размер овощей, если они небольшие, то можно взять по два продукта. Приступим. Очищаем морковь и свеклу от кожуры, а после натираем на терке. Перемешаем, а в полученную овощную смесь раздавливаем чеснок. Пришел черед орехов. Опускаем орешки в блендер, слега измельчаем, а после отправляем их к свекле с морковью. Самая малость – добавляем майонез. Все просто, но вкус салата удивляет насыщенностью.

Рецепт 2: Салат из сырой свеклы с яблоками

Еще один не менее распространенный рецепт, который позволяет приготовить фруктово-овощной салат – то есть, свекла с яблоками. Достаточно сочное блюдо, которое придется по нраву тем, кто любит похрустеть в угоду своему здоровью.

Требуемые ингредиенты:

  • 1 шт. – свекла;
  • 3 ст. л. – лимонный сок;
  • 2 шт. – яблоко;
  • 1 ст. л. – мед;
  • 1 ст. л. – масло (ореховое, оливковое, льняное, растительное и др.);
  • свежая зелень – укроп, базилик, петрушка.

Способ приготовления:

Рецепт предельно простой, но при этом он богат витаминами и очень приятный на вкус. Итак, яблоки со свеклой натираем на терке, после слегка сбрызнем на них лимонный сок и мед. Оставляем на пару минут. После салат из сырой свеклы поливаем выбранным маслом, добавляем соль и зелень.

Рецепт 3: Салат из сырой свеклы и капусты

В народе этот салат называют «метла». Правда, внешне этот салат ничем не соответствует такому названию. Видимо, секрет в оздоровительных свойствах салата. Здесь собраны овощи, способствующие очищению организма от накопившихся вредных веществ. Приготовив это наиполезнейшее блюдо, можно обезопаситься от многих неприятных заболеваний.

Требуемые ингредиенты:

  • 1 шт. – свекла;
  • 200 г – капуста (белокочанная);
  • 3 ст. л. – льняное масло;
  • 1 шт. – кольраби;
  • 2 шт. – яблоко;
  • 1 ст. л. – лимонный сок.

Способ приготовления:

Кольраби, свекла и яблоко натираются на терке. После необходимо нашинковать капусту. Соединяем все компоненты, и слега сбрызнем на них лимонного сока. Сразу в салат добавляем масло. Только перед подачей этот салат украшают зеленью. Обратить внимание на данное блюдо нужно тем, кто страдает от болезней кишечника. Состав ингредиентов можно с легкостью менять, добавить или заменить некий компонент редиской.

Приятного аппетита!

Источник: spisa.ru

Салат из сырой свеклы с яблоками и сыром

Ингредиенты:

  • свекла — 3 шт.
  • яблоки — 3 шт.
  • сыр — 50 гр.
  • чеснок
  • майонез со сметаной — по вкусу
  • укроп и петрушка — по вкусу.

Общие характеристики:

  • Время приготовления: 15 минут;
  • Количество порций: 4;

Способ приготовления:

  1. Подготовьте необходимые ингредиенты. Промойте свеклу и яблоки, после обсушите. Очистите свеклу и яблоки от кожуры.
  2. Затем следует натереть на крупной терке сырую свеклу, а также яблоки без кожуры. Добавить рубленый чеснок и тертый сыр.
  3. Залить майонезом, смешанным со сметаной. Украсить зеленью укропа и петрушки.

Рецепт 5: Салат из свеклы и моркови десертный

Так как секла и морковь овощи, имеющие приятный сладкий вкус, то их можно смело использовать и для создания десертных блюд. В отличие от обычных конфет, такие десерты будут не только вкусны, но и полезны — для вашего здоровья и ваших детей.

Требуемые ингредиенты:

  • Свежая морковь 1-2 штуки
  • Свекла 1 штука
  • Чернослив 100 грамм
  • Курага 100 грамм
  • Изюм 100 грамм
  • Яблоко сладкого сорта 1 штука
  • Орех грецкий 100 грамм
  • Мед для заправки

Способ приготовления:

Морковь и свеклу помойте и потрите металлическим ёршиком, потрите на крупной терке.

Орехи грецкие измельчите с помощью блендера или ножа.

Чернослив и курагу залейте горячей водой на десять минут, после чего воду слейте, а сухофрукты измельчите ножом.

Изюм залейте кипятком и оставьте на 6-7 минут, после чего воду слейте.

Яблоко помойте, очистите от семечек и хвостиков, порежьте кубиками.

Смешайте ингредиенты и заправьте их медом.

Салат из сырой моркови и свёклы

Свёкла хорошо сочетается со множеством овощей и фруктов. В этом рецепте «соседкой» свёклы выступит сырая морковь, а настроение салату придаст зелень, аппетитная заправка и кунжутные семечки.

Ингредиенты :

  • свёкла сырая – 1 шт.;
  • морковь свежая – 1 шт.;
  • руккола – небольшой пучок;
  • яблоко свежее кисло-сладкое – 1 шт.;
  • кунжутное семя – 2 ст. л.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • мёд – 1 ч. л.;
  • горчица – 1 ч. л.;
  • бальзамический уксус – 1 ст. л.;
  • лимонный сок – 1 ч. л.;
  • соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление :

  • Очистить морковь и свёклу и порезать их тонкой соломкой. Немного примять руками.
  • Промыть зелень, порвать руками.
  • Обжарить до золотистого оттенка кунжутное семя и немного потолочь в ступке.
  • Яблоко разрезать пополам, удалить сердцевину и порезать соломкой, как и овощи. Полить лимонным соком.
  • Приготовить заправку: смешать с маслом все оставшиеся ингредиенты списка.
  • Соединить компоненты салата и заправить его соусом.

Свёкла для салатов должна быть хорошей сохранности (при условии, если её не взяли прямо с грядки). О качестве овоща скажет его тёмный цвет, сочная текстура, а кроме того, сам корнеплод не должен быть вялым.

Салат из свеклы, моркови с чесноком

Если в последнее время вы чувствуете недомогание, да и зимний и весенний авитаминоз дают о себе знать – значит, вам нужно срочно пересмотреть свой рацион. Предлагаю вашему вниманию вариант фитнес-салата, в котором есть минимум ингредиентов и максимум витаминов. Да и свекла здесь не чувствуется сырой, не смотря на то, что ни один овощ в этом рецепте не отваривается.

Этот рецепт поможет не только насытить организм витаминами и минералами, но и улучшит работу желудочно-кишечного тракта. А еще его можно использовать для разгрузочного дня, употребляя в пищу трижды в день.

Пикантный салатик из сырых овощей

Ингредиенты:

  • свекла свежая — 1 шт.;
  • белокочанная капуста — 100 гр.;
  • небольшое кислое яблоко — 1 шт.;
  • зубчик чеснока;
  • пучок кинзы;
  • растительное масло;
  • немного соли по вкусу.

Общие характеристики:

  • Время приготовления: 15 минут;
  • Количество порций: 2;

Способ приготовления:

  1. Подготовим составляющие для салата. Овощ чистим, натираем на терке — средней или для корейской моркови.
  2. Так же поступаем и с яблоком. Капусту шинкуем тонко и чуть мнем руками.
  3. Кинзу и чеснок измельчаем, добавляем к свекле, поливаем маслом и перемешиваем. Быстрый и простой салат готов.

Салат из свежей свеклы с яблоком

Рецепт этот просто бесподобен, несмотря на простоту приготовления и банальность состава. В качестве заправки мы будем использовать пикантный соус с оливковым маслом на основе горчицы, который идеально гармонирует со свежей свеклой.

Ингредиенты

  • 1 свекольный корнеплод;
  • Корень сельдерея – 1 шт.;
  • Морковь крупная – 1 шт.;
  • Яблоко зеленое – 1 шт.;
  • Масло оливы – 70 г;
  • Горчица – 2 ч.л.;
  • Мед – 2 ч.л.;
  • Перец порошковый черный – ¼ ч.л.;
  • Соль — щепотка;

Приготовление

  1. Первым делом необходимо хорошенько промыть и очистить от шкурки овощи. После чего свеклу, морковку, яблоко и корневой сельдерей натираем на терке с крупными отверстиями или нарезаем небольшими кусочками.
  2. Для того чтобы приготовить заправку, нужно тщательно перемешать в отдельной чаше уксус с маслом, горчицей, солью, медом и перчиком.
  3. Оформлять блюдо следует так: на порционную тарелку выкладываем послойно бурак, морковку, яблоко и сельдерей, попутно сбрызгивая каждый слой подготовленным соусом.

Рецепт №4 — с черносливом

Этот рецепт благотворно влияет на цвет кожных покровов. Его употребление благотворно сказывается на обменные процессы в организме, отчего напрямую зависит здоровье кожи.

Вам понадобится

  • 1 средняя свекла
  • По 150 гр. ореха грецкого и чернослива
  • 1ч. л натурального меда
  • 150мл йогурта без добавок

В первую очередь залейте чернослив достаточным количеством горячей воды. Это требуется для того, чтобы сухофрукт набух и стал менее сухим. В среднем на это уйдет немногим больше получаса.

Затем измельчите чернослив, натрите свеклу и соедините все ингредиенты вместе.

Салат из свеклы с морковью

Улучшает кровообращение, способствует быстрому перевариванию жирных блюд.

Вам понадобится:

  • Свекла – 1
  • Орехи любые – 100 г
  • Чеснок – 3 зубка
  • Морковь – 1
  • Майонез (лучше, если домашний)

Как готовить:

Свеклу и морковь натираем на крупной терке и перемешиваем. В полученную заготовку добавляем пропущенный через пресс чеснок и, перетертые при помощи блендера, орешки. Заправляем майонезом и сразу подаем на стол.

Салат из сырой свеклы с морковью и чесноком

Ингредиенты:

  • Свекла — 1 штука;
  • Морковь — 1 штука;
  • Чеснок -1 зуб.;
  • Укроп — 5 грамм;
  • Соль по вкусу;
  • Масло подсолнечное по вкусу.

Общие характеристики:

  • Время приготовления: 20 минут;
  • Количество порций: 2;

Способ приготовления:

  1. Морковь очистите, помойте и натрите на терке. Свеклу очистите, помойте и также натрите на терке.
  2. Добавьте измельченный чеснок. А также нарезанный мелко свежий укроп. Посолите салат по вкусу и заправьте ароматным подсолнечным маслом или рафинированным.
  3. Полезный, свежий и вкусный салат из свеклы готов его можно немного охладить, затем подавать к столу.

Салат из вареной свеклы и моркови

Простой салат из свеклы и моркови вареной со строгими ингредиентами подарит вам незабываемое наслаждение. Нут, пикантная чоризо, много зелени и овощей. В качестве заправки все будет до жути просто – домашний майонез на яичных желтках.

Что понадобится:

  • 70 грамм чоризо;
  • 2 морковки;
  • 1 свекла;
  • 2 сладких перца;
  • 1 головка лука;
  • 780 грамм консервированного нута;
  • 280 мл домашнего майонеза;
  • 1 пучок укропа.

Салат из морковки и свеклы:

  1. Чоризо измельчить удобным способом.
  2. Разогреть сковородку, выложить в нее пикантную колбасу и жарить до румяности около пяти минут.
  3. Переложить румяные кусочки в другую емкость.
  4. Перец вымыть, разрезать его пополам и вынуть семена с перепонками.
  5. Далее мякоть измельчить и всыпать в сковороду.
  6. Тушить перец десять минут до мягкости.
  7. Пока перец мякнет, сполоснуть укроп и мелко его порубить.
  8. Морковь и свеклу очистить, поместить в кастрюлю и дать воды.
  9. Варить корнеплоды до готовности. Затем вынуть и остудить.
  10. Порезать морковь и свеклу тонкими брусками.
  11. Лук очистить от шелухи, срезать корешок и нарезать полукольцами.
  12. Снять с огня перец, всыпать к нему колбасу, морковь со свеклой, лук и укроп.
  13. Добавить любимых специй по вкусу и майонез.
  14. Компоненты хорошо перемешать, чтобы соус «взялся» везде.

Каждый салат из свеклы и моркови невероятный. Потому, мы даже не думали советовать вам какой-то один, мы сразу настоим на том, чтобы вы попробовали каждый рецепт по отдельности. Вы не пожалеете.

Рецепт салата из свежей свеклы и моркови

Если вы следите за своим здоровьем и фигурой, тогда обратите внимание на это блюдо. Его можно назвать просто витаминной бомбой. Подготовленных ингредиентов хватит на пару порций. При желании можете добавлять, например, болгарский перец, капусту и т.д.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг моркови;
  • 0,5 кг свеколки;
  • 1 ч. ложка уксуса;
  • 1 ч. ложка оливкового масла;
  • 0,5 ч. ложки соли;
  • 0,5 ч. ложки лимонного сока;
  • петрушку.

Способ приготовления:

  1. Корнеплоды помойте, очистите, а затем натрите на большой терке. Если у вас есть кухонный комбайн, то используйте его. Важно, чтобы кусочки не были крупными, поскольку блюдо не получится нежным.
  2. В небольшой миске смешайте уксус, масло, сок лимона и соль.
  3. Используйте венчик, чтобы получить однородный соус.
  4. Пришло время в салатнице смешать все ингредиенты, украсить рубленой зеленью и можно подавать.

Рецепт салата из вареной свеклы, моркови и яблока

Еще один вариант вкусного салата, которому яблочко придает свежести. В зависимости от того сладкое вы будете использовать яблоко или нет, будет отличаться итоговый вкус салата. Если хотите получить диетическое блюдо, тогда замените в рецепте майонез сметаной.

Ингредиенты:

  • 3 морковки;
  • редьку;
  • 2 свеклы;
  • 2 яблока;
  • 4 яйца;
  • луковицу;
  • соль;
  • майонез.

Способ приготовления:

  1. Для салата корнеплоды, кроме редьки отварите до мягкости, а затем остудите их. Учтите, что морковка готовится быстрее, поэтому ее обязательно извлеките раньше, чтобы она не превратилась в кашу.
  2. После того как овощи остынут их нужно очистить и измельчить на треке.
  3. Таким же образом покрошите и редьку.
  4. Яйца сварите вкрутую, очистите их от скорлупки и порежьте мелким кубиком.
  5. Очищенный от шелухи лук нарежьте кубиками.
  6. После этого можно переходить к формированию салата, а делать это будет слоями.
  7. Сначала выложите буряк, а затем лук.
  8. Смажьте сверху майонезом и присыпьте измельченными яйцами.
  9. Затем идет слой моркови, редьки, яблока и майонез.
  10. Подавать рекомендуется сразу.

Рецепт салата из капусты, свеклы и моркови

Рассмотрим еще один рецепт вкусного салата, который подходит для вегетарианского меню, а для других он станет отличным легким дополнением к мясным блюдам. При желании все можно разделить по банкам и закрыть на зиму.

Ингредиенты:

  • 250 г капусты;
  • 0,5 ч. ложки сахарного песка;
  • 1 ч. ложку уксуса 9%;
  • 2 луковицы;
  • 2 свеколки;
  • 2 моркови;
  • дольку чеснока;
  • соль;
  • растительное масло.

Если хотите получить более пикантный вкус, то используйте больше чеснока.

Способ приготовления:

  1. Начните со свежей капусты, которую нужно помыть, очистить по необходимости от верхних листьев, а затем нашинковать тонкими полосками.
  2. Следующий шаг – помните овощ руками, чтобы выделился сок, и он стал более мягким.
  3. Добавьте к капусте соль, сахар и уксус, а после этого все хорошенько перемешайте.
  4. Очищенный от шелухи лук порежьте полукольцами, а еще нужно свеклу натереть на терке и таким же способом измельчить морковку. Лучше всего использовать прибор для корейских салатов.
  5. В сковороде разогрейте масло и обжарьте там лук до золотистости.
  6. Выложите его в отдельную тарелку, а в сковороду отправьте морковку. Переложите ее к луку и обжарьте буряк.
  7. Благодаря тому, что овощи готовятся отдельно, они сохраняют свой индивидуальный вкус.
  8. Отправьте поджаренные овощи к капусте, а также положите туда пропущенный через пресс чеснок и добавьте по вкусу соль.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]