Ризотто с креветками
Название итальянского блюда ризоттто буквально переводится как «рисик». Блюдо пользуется большой популярностью во всем мире и имеет множество вариантов приготовления. В разных уголках планеты можно попробовать ризоттто с грибами или овощами, с курицей или с морепродуктами.
Но какой бы ни была добавка, настоящий ризотто по-итальянски всегда отличает бархатистая структура и легендарная кремовая нежность. При правильном приготовлении бульон раскрывает и пропитывает поры каждой рисинки, оставляя ее твердой внутри и мягкой снаружи.
Ризотто получается «зернышко к зернышку», слегка вязкой консистенции «аль денте».
Секреты вкусного ризотто вообще и с креветками – в частности
Для того чтобы ризотто получился вкусным, нужно строго следовать нескольким правилам рецепта ризотто. Если ошибиться в выборе сорта риса или нарушить технологию приготовления, получится не ризоттто, а в лучшем случае вязкая рисовая каша.
Берите специальные сорта риса с высоким содержанием крахмала: Арборио, Карнароли и Виалоне.
Для ризотто подойдет круглозернистый рис, богатый крахмалом, который позволит добиться нужной кремовой консистенции.
Традиционно для ризотто используется рис Арборио — при варке он впитывает в себя много жидкости, получается мягким снаружи и твердым внутри. Заменить его можно сортами Карнароли и Виалоне.
Они также содержат много крахмала, но дольше, чем Арборио удерживают середину рисового зерна в состоянии «аль денте».
Не промывайте рис!
Для ризотто крупу предварительно обжаривают в кастрюле с толстым дном или в сковороде. Рис никогда не промывают, а добавляют в сухом виде. Если его промыть, то он потеряет ценный крахмал, а это недопустимо для настоящего ризотто!
Следите, чтобы бульон был горячим и не покрывал рис!
От вкуса и температуры бульона напрямую зависит, какой у ризотто будет вкус. Для ризотто с креветками идеально подходит рыбный или креветочный бульон (биск). В последнем случае ароматный отвар готовится из голов и панцирей только что очищенных креветок, что позволяет насытить рис очень ярким вкусом.
Перед добавлением в ризотто бульон по рецепту всегда должен быть горячим — для этого его постоянно нужно подогревать или держать в теплом месте. Горячая жидкость способствует извлечению крахмала из зерна риса.
Если же в разогретый рис добавлять холодный бульон, то крахмал будет коагулироваться (сворачиваться), препятствуя образованию правильной кремовой консистенции.
Доливать следующую порцию бульона можно только тогда, когда впиталась предыдущая — только так удастся добиться характерной для ризотто вязкости и кремовой консистенции.
Ингредиенты
- креветки неочищенные 500 г
- рис Арборио 200 г
- растительное масло 3 ст. л.
- репчатый лук 2 шт.
- чеснок 1 зуб.
- соль 2 щеп.
- смесь молотых перцев 2 щеп.
- вода 1 л
- белое сухое вино 200 мл
- Креветки размораживаем естественным образом при комнатной температуре или под струей холодной воды. Очищаем их от внутренностей. Снимаем хитиновый панцирь, голову и лапки, но не выбрасываем, а отставляем в сторону — на их основе мы приготовим вкусный бульон.
- Мясо креветок маринуем в соли и перце (по 2 щепотки).
- Для биска разогреваем в сотейнике 1 ст. л.
растительного масла. Пассируем на нем половинку репчатого лука, нарезанного кубиком, а также зубчик чеснока, расплюснутого плоской стороной ножа. - Как только лук станет прозрачным, всыпаем к нему чешуйки от креветок. Обжариваем минуту, вливаем 50 мл белого вина и полностью его выпариваем.
- Заливаем все 1 литром холодной воды и томим на медленном огне в течение 30 минут.
- Креветочный отвар процеживаем. В результате у нас получится бульон с великолепным ароматом и вкусом креветок, который мы будем подливать к рису во время варки. Возвращаем биск на плиту, чтобы он постоянно подогревался, или просто держим его в теплом месте.
- Приступаем к приготовлению ризотто. Для этого разогреваем в сковороде или в кастрюле с толстым дном 2 ст. л.
растительного масла и пассируем на нем репчатый лук, нарезанный кубиком. Чеснок мы добавлять не будем, так как он присутствовал в биске. - Как только лук станет мягким, засыпаем рис Арборио. Обязательно сухой! Промывать его не нужно! Рис должен впитать в себя масло, после чего вливаем в него 150 мл вина. Продолжаем готовить на сильном огне до полного выпаривания вина.
- Постепенно, небольшими порциями подливаем биск, буквально по 1 половнику. Придерживаемся правила: вода не должна полностью покрывать поверхность риса. Следующую порцию вливаем только тогда, когда впитается предыдущая.
- Постепенно рис будет пропитываться бульоном и увеличится в объеме.
- Когда рис станет мягким снаружи и дойдет до готовности, всыпаем креветки.
Перемешиваем и обжариваем еще 1 минуту.
Подаем ризотто с креветками сразу же после приготовления. Сверху кладем небольшой кусочек сливочного масла, который подчеркнет нежный вкус блюда. Дополнительно можно подать ломтик лимона и тертый пармезан.
Источник: https://webpudding.ru/rizotto-s-krevetkami/
Блюдо ресторанного уровня с белым вином
Сделать блюдо чем-то похожим на то, что подают в ресторане можно, если во время приготовления добавить к ингредиентам вино.
Необходимые продукты:
- треть стакана белого сухого вина;
- пять ложек масла сливочного;
- пять стаканов бульона куриного;
- полтора стакана риса;
- 250 грамм креветок;
- приправы на свой вкус.
Процесс приготовления:
- В кастрюлю влейте часть вина и бульон, ждите, пока все закипит, и поддерживайте этот процесс.
- На сковороде с маслом обжарьте креветки со специями, и вином в течение нескольких минут пока они не поменяют цвет.
- В другой сковороде на небольшом количестве масла обжарьте чеснок, выложите к нему нарезанный лук. Когда он станет золотистого цвета, всыпьте рис, два стакана бульона с вином и когда жидкость выкипит, снова подлейте его.
- Держите рис около 20 минут до полной готовности, после чего соедините с креветками.
Ризотто с креветками – 7 рецептов приготовления
Ризотто с креветками – это идеальное сочетание риса и морепродуктов. Чтобы убедиться в этом, достаточно приготовить блюдо хотя бы один раз.
Ризотто с креветками – классический рецепт
Это самый простой вариант. Обратите внимание, что для данного блюда лучше всего использовать рис арборио.
Необходимые продукты:
- два зубчика чеснока;
- морковка и луковица;
- ложка оливкового масла и столько же сливочного;
- 100 грамм чищеных креветок;
- стакан риса;
- приправы на свой вкус;
- 20 грамм сыра.
Процесс приготовления:
- Креветки обычно продаются уже отваренные, поэтому достаточно обдать их кипятком или подержать две минуты в горячей воде.
- На прогретую сковороду наливаем указанное количество масла, выкладываем порезанный чеснок, держим его пару минут и убираем.
Туда же добавляем нарезанный лук, обжариваем его, затем тертую морковь и ждем, пока она станет мягкой. - К овощам всыпаем выбранные специи, рис и немного воды. Когда она испарится, вливаем еще и делаем так несколько раз, пока рис не будет почти готов.
- Добавляем к блюду креветки, масло, еще чуть-чуть воды и доводим до готовности под крышкой в течение четырех минут. Сверху посыпаем тертым сыром.
Блюдо ресторанного уровня с белым вином
Сделать блюдо чем-то похожим на то, что подают в ресторане можно, если во время приготовления добавить к ингредиентам вино.
Вариант приготовления с креветками, кукурузой и зеленым горошком
Очень часто ризотто готовят именно с овощами, так почему бы не соединить все эти ингредиенты в одно блюдо? Обязательно попробуйте этот рецепт.
С грибами и креветками
Еще один вариант как можно приготовить ризотто. Грибы в результате делают блюдо еще более сытным.
Итальянский рецепт с овощами
Для приготовления можно использовать любые овощи по своему вкусу или сделайте, как указано в рецепте.
Для приготовления потребуются продукты:
- два зубчика чеснока;
- морковка и луковица;
- ложка оливкового масла и столько же сливочного;
- 100 грамм чищеных креветок;
- стакан риса;
- приправы на свой вкус;
- 20 грамм сыра.
В сливочном соусе
Ризотто с креветками в сливочном соусе получается безумно вкусным и нежным именно за счет заливки.
Необходимые продукты:
- около 200 грамм риса;
- специи на свой вкус;
- 50 грамм сыра;
- 50 грамм масла;
- 250 грамм креветок;
- луковица;
- 100 миллилитров сливок.
Процесс приготовления:
- Измельченный лук слегка обжарим на горячей сковороде, добавим к нему рис и немного воды, приправим специями, маслом.
- Когда вода выкипит нужно налить еще и сделать так несколько раз, пока рис дойдет до готовности.
- Затем вливаем сливки и сразу же выкладываем очищенные креветки, держим под крышкой около 4 минут с небольшим количеством воды. Перед подачей посыпаем тертым сыром и зеленью.
Рецепт ризотто с креветками
Довольно сложно представить более универсальную крупу нежели рис, многообразие сортов позволяет готовить самые различные блюда.
Сегодня мы окунемся с головой в итальянскую кухню и приготовим ризотто с креветками, рецепт этот необычный и несколько отличается от стандартной схемы приготовления этого кушанья.
Мы рассмотрим сразу три рецептуры, а вы выберете наиболее подходящий для себя и своей семьи, ведь у всех людей разные гастрономические вкусы и предпочтения.
СОДЕРЖАНИЕ:
1. Классический рецепт ризотто с креветками 2. Пошаговый рецепт ризотто с креветками в сливочном соусе 3. Ризотто с креветками и грибами: рецепт с соевым соусом
Как сделать ризотто с креветками
1. Приготовление классического ризотто с креветками начинаем с подготовки ингредиентов. Креветки, если они замороженные, следует разморозить. Затем очищаем, но панцири и головы не выбрасываем. Откладываем мясо в сторону.
2. Вливаем в сковороду небольшое количество масла, высыпаем остатки от наших креветок и обжариваем их на сильном огне, пока не станут красными.
3. Наливаем воду, доводим до кипения и провариваем на среднем огне в течение трети часа. После этого вылавливаем панцири и головы, а огонь уменьшаем до минимума, чтобы вода не кипела, но и оставалась горячей.
4. Лук и чеснок очищаем от шелухи. Первый нужно нарезать мелким кубиком, чеснок же пропускаем через пресс.
5. В емкость, где у нас лежат креветки, добавляем немного оливкового масла, а также чесночное пюре, все хорошо перемешиваем и оставляем на треть часа мариноваться.
6. В сковороду вливаем небольшое количество масла, всыпаем нарезанный лук и обжариваем до золотистости. После этого добавляем рис, перемешиваем и обжариваем пару минут.
7. Наливаем вино и дожидаемся, когда оно впитается в наш рис, после этого нужно начинать по-тихоньку вводить наш креветочный бульон. Лучше всего делать это по половнику – как только жидкости не остается в сковороде, вливаем еще один и так далее.
8. Примерно через треть часа рис должен приготовиться. Натираем сыр, и всыпаем его к рису, добавляем креветки, солим, перчим, перемешиваем.
Дайте нашему ризотто с креветками, приготовленному по классическому рецепту, постоять буквально пару минут, чтобы сыр расплавился и вкусы переплелись между собой. После этого подавайте блюдо в порционных тарелках.
Пошаговый рецепт ризотто с креветками в сливочном соусе
Если в блюдах вы цените нежность и легкость, то вам наверняка понравится рецепт ризотто с креветками в сливочном соусе.
Как приготовить ризотто с креветками в сливочном соусе
1. Сначала займемся сливочным соусом. Очищаем чеснок от шелухи и мелко рубим.
2. На сковороде растапливаем сливочное масло, вливаем вустерский соус и сливки. Затем добавляем измельченный чесночок. Выставляем средний огонь и нагреваем соус в течение нескольких минут, после чего снимаем с плиты.
3. В отдельной сковороде обжариваем очищенные креветки до образования небольшой корочки, вынимаем.
4. Лук очищаем от кожуры, режем мелким кубиком и отправляем обжариваться на оливковом масле до золотистости.
5. Всыпаем рис, перемешиваем и ждем пару минут.
6. Вливаем вино и дожидаемся, когда оно впитается. После этого вливаем полстакана горячей воды. Если у вас есть куриный бульон, то лучше воспользуйтесь им.
7. Как только вода впитается – вливаем еще столько же воды и повторяем процедуру. На готовку риса уходит, в среднем, 20 минут. Готовый рис должен быть мягким снаружи, а в центре быть немного твердым.
8. Солим ризотто и перчим, добавляем к рису креветки, сливочный соус.
Подавать ризотто с креветками в сливочном соусе рекомендуется на порционных тарелках. Сверху рис следует посыпать мелко нарезанными колечками зеленого лука.
Ризотто с креветками и грибами: рецепт с соевым соусом
Этот рецепт является своего рода комбинацией классической рецептуры и схемы, включающей в себя добавление креветок. Если вам по нраву вкусовое сочетание грибов и морепродуктов, то вы наверняка оцените и это блюдо.
В мультиварке
Сделать это вкусное и полезное блюдо можно и в мультиварке, причем уйдет минимум времени.
Ризотто с креветками — простое и экономичное блюдо.
Необходимые продукты:
- два стакана риса;
- около 400 грамм креветок;
- приправы по вкусу;
- три ложки масла сливочного;
- две дольки чеснока.
Процесс приготовления:
- Ризотто с креветками в мультиварке готовится очень просто. Для начала засыпаем указанное количество риса в чашу и заливаем водой, так чтоб она была на уровне двух стаканов. Выставляем прибор в режим «Рис» на 20 минут.
- В это время на сковороде со сливочным маслом обжариваем чеснок с креветками, всего пару минут и приправляем специями.
- То, что получилось, добавляем к рису и доводим до готовности в режиме «Подогрев» в течение четырех минут.
С кукурузой и горошком
Лучше всего это блюдо получается со свеженькими бобовыми продуктами, однако под рукой они есть не всегда, поэтому будем использовать консервированные.
Ингредиенты:
- примерно двести пятьдесят грамм горошка;
- двести грамм кукурузки;
- около двухсот грамм риса;
- около двухсот грамм креветочек;
- пол литра бульончика;
- чайная ложечка соли;
- сто грамм масла;
- одна морковь;
- одна луковица.
Приготовление:
- Растапливаем сливочное масло и поджариваем на нем овощи, предварительно нарезав их брусочками.
- Когда лучок станет прозрачным, нужно добавить рис и хорошенько промешать.
- Добавляем примерно половину бульончика (если его не окажется под рукой подойдет и обычная вода).
- Когда влага выпариться добавляем еще, и так повторяем до приготовления риса.
- Чистим креветочек и нарезаем.
- Теперь пришло время открыть баночки с горошком и десертной сладкой кукурузкой и слить с них рассол.
- Солим наше блюдо и отправляем в него бобовые и морепродукты.
- Выключаем огонь и перемешиваем.
- Посыпаем потертым сырком.
Приятного аппетита!