Суши селедка под шубой. Роллы селедка под шубой. Салат шуба как приготовить в виде роллов


История названия. Почему сельдь под шубой, а не в пальто?

Придумал этот салат Анастас Богомилов, еще в ХХ веке. У него был свой трактир, в котором всегда было много посетителей. Но, к сожалению, они быстро пьянели, били посуду, или ломали мебель.

Тогда Анастас решил придумать такой салат, благодаря которому гости бы долго не пьянели. Он удачно соединил всем известные ингредиенты и придумал блюду оригинальное название. «Шовинизму и упадку – бойкот и анафема», сокращенно – шуба. Но это длинное название быстро забылось. Поэтому, в наше время его называют просто – селедка под шубой.

Селёдка под шубой в форме клубничек

Чтобы есть было удобнее, проткните необычную закуску шпажками или выложите её на кусочки чёрного хлеба.

Ингредиенты

  • 1 свёкла;
  • 3 картофелины;
  • соль — по вкусу;
  • 1 филе солёной сельди;
  • ½ луковицы;
  • несколько веточек укропа;
  • 1 чайная ложка лимонного сока;
  • 1 чайная ложка оливкового масла;
  • горсть кунжута;
  • несколько веточек петрушки.

Приготовление

Отварите свёклу и картошку до готовности. Натрите свёклу на мелкой тёрке и отожмите. Варёную картошку немного просушите и превратите в пюре. Смешайте и посолите овощи.

Нарежьте селёдку и лук мелкими кубиками и смешайте с рубленым укропом. Сделайте из овощного пюре небольшие лепёшки.

Выложите в середину каждой рыбную смесь и сформируйте клубнички, соединив края.

Смажьте их смесью лимонного сока и масла. Ягодные семечки сделайте из кунжута, а листики — из петрушки.

В чем готовить салат и как подавать?

Самым удачным считается глубокое прозрачное блюдо. В нем и слои выкладывать удобно и красиво можно подать

Но в последнее время, появилось множество новых вариантов подачи, например:

  1. Посуда для выпечки. Учитывая то, что они имеют разные формы, блюда в них получаются очень красивыми. Например, в форме сердца или круга. Для этого нужно укладывать салат слоями, сверху вниз. А при подаче нужно просто перевернуть противень и все, салат в форме сердца уже украшает ваш стол.
  2. Специальные формочки. Не так давно появились специальные квадраты, треугольники и круги для красивой выкладки салатов. Вам нужно просто поставить формочку на тарелку и наложить внутрь салат. Потом убираете фигурку, а шуба аккуратно стоит. Обычно этот вариант используется, когда салат нужно положить каждому гостью в отдельную тарелку.
  3. Рулеты. В последнее время салат подают в виде различных рулетов. Более подробно об этом можно узнать в статье.
  4. Тарталетки. В них размещают множество салатов, почему бы туда не положить еще и шубу?
  5. Бокал. Да, звучит странно, но в широких бокалах салат отлично смотрится и его удобно кушать.
  6. Роллы. Сейчас на пике популярности японская культура. Поэтому, даже селедку под шубой можно подавать в виде роллов.
  7. Рыба. Учитывая то, что главный элемент салата это селедка, то его можно выложить на плоском блюде в виде рыбы. Чешую можно сделать из лука, плавники из моркови, а глаз – из яйца.

Благодаря этим советам можно оригинально подать даже такое простое блюдо.

«ПОД ШУБОЙ» ? | Селедка «Под шубой» — РОЛЛЫ |Классический рецепт c необычной подачей |

https://youtu.be/M0oHwfvbKxo
Классический рецепт салата ❤️ «СЕЛЁДКА ПОД ШУБОЙ» ? известен всем! Но его ещё можно подать вот таким необычным способом, в виде РОЛЛОВ. По времени это выходит также, вкус такой же, но добавляется ВОСТОРГ от ПОДАЧИ, который так важен каждой ХОЗЯЮШКЕ!!! ИНГРЕДИЕНТЫ: Сельдь- ½ Свёкла – 2 шт. Картофель – 3 шт. Морковь – 1 шт. Яйца – 2 шт. Листья салата – 2 шт. Домашний майонез – 200г. Домашний майонез (ссылка) : https://www.youtube.com/watch?v=7ZOsjoafmiQ

Favorite salad «HERRING «UNDER SHUBA » can be served here in such an unusual way. On time it goes out also, the taste is the same, but the JOY is added from the FEED, which is so important to every HOST!

INGREDIENTS: Herring-½ Beets — 2 pcs. Potatoes — 3 pcs. Carrots — 1 pc. Eggs — 2 pcs. Lettuce leaves — 2 pcs. Homemade mayonnaise — 200g. Homemade mayonnaise (link): https://www.youtube.com/watch?v=7ZOsjoafmiQ

Во всех выпусках используется музыка автора канала, Алёны Стихарёвой.

НА МОЁМ КАНАЛЕ ВЫ НАЙДЁТЕ МНОГО СОВЕТОВ ПО ХОЗЯЙСТВУ.

Если вы хотите создать УЮТНЫЙ, ЧИСТЫЙ и КРАСИВЫЙ дом, в котором пахнет ВКУСНОЙ ЕДОЙ, дом, в котором живут СЧАСТЬЕ, ЛЮБОВЬ И ГАРМОНИЯ, подписывайтесь на канал «ХОЗЯЮШКА». https://www.youtube.com/channel/UCRtAhkrhpvHKk6Zii2aQsRw

РАЗДЕЛЫ на канале «Хозяюшка» :

УБОРКА https://www.youtube.com/playlist?list=PLR5lKEjDwY4vtgAvTAudJn_dxsyxCj6m5 Здесь Вы найдёте советы по уборке. Как БЫСТРО и КАЧЕСТВЕННО справиться с той или иной хозяйственной проблемой.

ВКУСНЯШКИ https://www.youtube.com/playlist?list=PLR5lKEjDwY4vy37Jrl2lKpHFnfAkJIUMC В этом разделе самые любимые и проверенные рецепты

ПОРЯДОК И ХРАНЕНИЕ

Здесь Вы найдете советы по грамотному ХРАНЕНИЮ ВЕЩЕЙ и НЕРАЗРУШАЕМОМУ ПОРЯДКУ

ЛАЙФХАКИ https://www.youtube.com/playlist?list=PLR5lKEjDwY4sOpjSciIzzTPVhF_goVSFb Необычные и простые советы

ЗАПАХИ|ПЯТНА https://www.youtube.com/playlist?list=PLR5lKEjDwY4twBNy0GCW6Xp6te8f4rnmA Как избавиться от запахов и пятен Вы узнаете в этом разделе

ДАЧА https://www.youtube.com/playlist?list=PLR5lKEjDwY4sg2hj-jQUj_ue5xEGPMNVj Все мои знания по тому, как сделать ДАЧУ КРАСИВОЙ и как вырастить здоровый УРОЖАЙ в этом разделе

ХОББИ https://www.youtube.com/playlist?list=PLR5lKEjDwY4tf01eE4jZqmFlumpTua42o У меня очень много увлечений. самые интересные из них в этом разделе.

ВЛОГ | Алёна Стихарёва https://www.youtube.com/playlist?list=PLR5lKEjDwY4stDo4UJva06W48dQTfF79G В этом разделе кусочки из моей обычной и артистической жизни.

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ В СОЦСЕТЯХ:

Хозяюшка в Instagram: https://www.instagram.com/hoziaiushka/

Хозяюшка В Контакте https://vk.com/hoziaiushka

Также ПРИГЛАШАЮ вас на мой КАНАЛ «АЛЁНА СТИХАРЁВА», где Вы узнаете меня как композитора и певицу и познакомитесь со мной и моим творчеством: https://www.youtube.com/Alena_Stiharyova

Мой Instagram: https://www.instagram.com/alena_stiharyova/

Моя страница В Контакте: https://vk.com/a.stikharyova

Моя страница в Facebook: https://www.facebook.com/A.Stiharyova

С уважением, автор канала, Алёна Стихарёва.

Как готовят рулетом?

Состав:

  • свекла (небольшая) – 4 штуки;
  • майонез и соль – по вкусу;
  • морковь – 2 штуки;
  • селедка (филе) – 0,25 кг;
  • картофель – 3 штуки;
  • лук – 1 головка;
  • яйцо – 2 штуки.

Этапы приготовления:

  1. Отварите до готовности морковь, свеклу и картофель.
  2. Снимите кожуру и нарежьте овощи кубиками.
  3. Свеклу переложите в марлю и отожмите с нее лишний сок. Иначе блюдо будет слишком водянистым, или вовсе распадется.
  4. Репчатый лук нарежьте очень тонкими полукольцами.
  5. Селедку нарежьте средними кубиками. Смешайте ее с луком.
  6. Сварите яйца. Теперь натрите их на мелкой или на средней терке.
  7. Устелите разделочную доску пищевой пленкой.
  8. Распределите свеклу по всей длине пленки, оставляйте несколько сантиметров с краю пустыми.
  9. Присолите шар свеклы и немного утрамбуйте его руками.
  10. На 2/3 свеклы выложите морковь. Смажьте этот шар майонезом.
  11. Теперь выложите картофель и яйца. Промажьте рулет майонезом.
  12. Узкой полоской выложите по центру сельдь с луком.
  13. Теперь очень аккуратно сворачивайте свекольный рулет. Пленка не должна попасть внутрь. Надежно зафиксируйте края и переложите блюдо в холодильник на 3-4 часа, чтобы все пропиталось, и рулет держал форму.
  14. Селедка под шубой в виде рулета готова. Снимайте пленку и подавайте ее на стол.

Как приготовить Селедку под шубой (роллы):

1. Подготовьте продукты, отварите заранее свеклу и картофель, морковь. Можно добавить немного зеленого или белого лука к овощам в процессе сборки.

2. Расстелите на столе циновочку, застелите ее пищевой пленкой. Положите лист нори, сверху распределите половину тертой свеклы, соль, нанесите майонезную сеточку. У меня два листа нори, поэтому все продукты я делю на две части. Если овощи некрупные, то отварите чуть больше.

3. Далее распределите морковь, соль, майонез.

4. Далее — картофель, селедочка, горчица, можно добавить репчатый или белый лук салатный.

Есть среди читателей любители азиатской кухни? Тогда сегодня ваш день! Только посмотрите на рецепты, которые мы подготовили для вас сегодня. Роллы в шубе? Шуба по-азиатски? Пусть будет так, как звучит вкуснее! Скорее бегом в магазин за продуктами и начинайте готовить с нами. Как готовится селедка под шубой в виде роллов и какая последовательность слоев селедки под шубой – мы расскажем в нашей статье.

Готовить ! Даже классические блюда в оригинальной подаче, как например, или – украсят не только обеденный, но и праздничный стол!

Преимущество салата в том, что он действительно очень похож на настоящие суши! В список ингредиентов входят спрессованные водоросли нори. Ну а все остальные составляющие будут напоминают о том, что блюдо не совсем восточное…

Чтобы сделать роллы из селедки под шубой нужно:

  • 1 морковка;
  • 1 свекла;
  • 2 куриных яйца;
  • 1 филе селедки;
  • 1 лук;
  • 50 грамм майонеза;
  • 50 мл бальзамического уксуса;
  • 25 грамм сыра (по вкусу можете выбрать любой);
  • 1 картофель;
  • 2 листа нори;
  • бамбуковый коврик для суши.

Сельдь под шубой салат – рецепт суши:

  1. В подсоленной воде сварите промытые морковь, свеклу и картофель.
  2. После того, как овощи сварились, остудите их и очистите от кожуры.
  3. Натрите все корнеплоды на терке.
  4. Сварите оба яйца до твердого желтка. Опустите на несколько минут в ледяную воду и после – очистите от скорлупы.
  5. Натрите яйца и твердый сыр на мелкой или цедровой терке.
  6. Лук очистите, и порежьте на маленькие кубики. Залейте его бальзамическим уксусом.
  7. Когда все ингредиенты для нашего блюда готовы, начнем формировать салат под шубой слои для роллов.
  8. Лист нори положите на бамбуковый коврик гладкой стороной вниз.
  9. В первую очередь выложите на лист слой тертой свеклы.
  10. На свеклу выложите слой моркови и смажьте майонезом.
  11. Посыпьте майонез половиной сыра.
  12. На сыр утрамбуйте ровным слоем картофель.
  13. На картофель выложите слой яиц и снова смажьте все небольшим слоем майонеза.
  14. Отожмите лук от уксуса и аккуратно сложите его поверх майонеза.
  15. Отрежьте от целого филе кусочек селедки, длинною в длину всего ролла.
  16. Плотно скрутите ролл с помощью коврика.
  17. Уберите готовый ролл в холодильник минимум на два часа.
  18. Подавайте холодным.

Классическая сельдь под шубой

Состав:

  • сельдь (филе) – 0,3 кг;
  • картофель – 5 штук;
  • майонез – по вкусу;
  • морковь – 1 штука;
  • свекла – 1 штука.

Этапы приготовления:

  1. Нарежьте сельдь мелкими кубиками.
  2. Картофель, свеклу и морковь отварите.
  3. Мелко нарежьте отварные овощи.
  4. Теперь подготовьте красивое глубокое блюдо, желательно прозрачное.
  5. Теперь выкладываем салат слоями: 1) Измельченная сельдь. Промажьте ее тонким шаром майонеза. 2) Теперь выложите картофель и морковь, смажьте овощи майонезом. 3) Последний слой – это свекла. Равномерно распределите ее сверху салата и промажьте все майонезом.

Вот и все — селёдка под шубой по слоям готова.

Любимая закуска по-новому — Селедка под шубой (роллы)

Ингредиенты:

Сельдь — 150 грамм Свекла — 1 штука Нори — 2 штуки (листочка) Картофель — 1 штука Морковь — 2 штуки Майонез — по вкусу Соль, перец черный молотый — по вкусу Горчица в зернах — 1-2 ч.л.

Приготовление:

Свеклу, морковь и картофель сварите до готовности. Раскладываем на столе циновку, застилаем ее пищевой пленкой. Кладем лист нори, сверху распределяем половину тертой свеклы, солим и наносим майонезную сеточку. Затем распределяем морковь, соль, майонез. Далее выкладываем картофель, селедку, горчицу, мелко порезанный лук по желанию. Сворачиваем с помощью циновки роллы и заворачиваем в пищевую пленку. Кладем в холодильник на 2 часа. Подаем порезав на 5 кусочков каждый ролл.

Приятного аппетита!

Фотоматериалы — povar.ru

Включим немного музыки для настроения?

Сейчас играет:

Открыть сайт Клубер FM | Приложение для iOS | Приложение для Android

Как украсить сельдь под шубой?

Предлагаем вам попробовать такие варианты:

  1. Раскрошенный яичный желток.
  2. Свежая зелень.
  3. Роза из свёклы. Делается такое украшение просто. Нарежьте тонкими пластинками свеклу и разложите их в тонкую линию, один кусочек за другим. Затем просто сверните. Закрепите розочку зубочисткой и можете ставить ее на салат.
  4. Майонез. Просто проделайте в пачке майонеза небольшую дырочку и делайте им различные рисунки. Они могут быть любыми — от простой майонезной сеточки до сложных зигзагов.
  5. Лимонные дольки. Их можно выкладывать по кругу, одной линией или в виде цветка.
  6. Тонко нарезанные огурцы.

Селедка под шубой в виде роллов

Нам нужны:

  • 2 шт филе сельди
  • 1 шт свеклы
  • 3-5 шт картофеля
  • 2 шт моркови
  • 1 шт лука репчатого, среднего размера
  • 2 яйца
  • зелень
  • домашний майонезПриготовление:

1.Для формирования роллов нужен бамбуковый коврик, пищевая пленка и резиновые перчатки.

2. Из картофеля нужно приготовить пюре, размять картофель без масла и молока.Распределить его по пищевой пленке на коврике. Утрамбовать руками.

3. Морковь, свеклу и яйца отварить и очистить. Свеклу и морковь нарезаем брусочками, яйцо – кубиками, сельдь тонкими полосками.

4. Свеклу укладываем с краю на картофель, отступив 5 см.

5. Сверху кладем морковь и яйцо, и кусочек сельди, смазываем майонезом

и заворачиваем в ролл, при помощи бамбукового коврика и пищевой пленки, одновременно снимаем ее.

6. Рулет разрезаем на роллы, сверху кладем , нарезанную узкими пластинками, сельдь.

Сельдь под шубой в лаваше

Состав:

  • яйца – 5 штук;
  • лаваш – 3 штуки;
  • сельдь – 1 штука;
  • майонез – 0,15-0,2 кг;
  • свекла – 2 штуки;
  • свежий укроп или лук – 1 пучок;
  • морковь – 2 штуки.

Этапы приготовления:

  1. Отварите яйца, свеклу и морковь.
  2. Все три лаваша разрежьте на 2 части.
  3. Простелите длинный кусок фольги и выложите на ее первый лаваш. Слегка смажьте его майонезом.
  4. Натрите мелко свеклу и равномерно разложите ее на лаваше.
  5. Сверху положите следующий лаваш и смажьте его майонезным соусом. Разложите на нем измельченную отварную морковь.
  6. Теперь положите следующий лаваш, промажьте его майонезом. Мелко нарежьте яйца и разложите их по всему периметру лаваша.
  7. Сверху положите четвертый кусок лаваша, смажьте его майонезом. Присыпьте этот слой измельченной зеленью.
  8. Целую селедку — распотрошите, и уберите кости. Мелко нарежьте рыбу.
  9. Выложите селедку на зелень. Выкладывайте ее тонкой линией на край лаваша. Тогда, в скрученном виде селедка будет по центру.
  10. Сверните лаваши в трубочку, используя при этом фольгу. Переложите рулет в холодильник на полчаса. После этого его можно нарезать и выкладывать на стол.

Как приготовить классическую и нетрадиционную селедку под шубой

Зимний салат, знакомый и уютный, как поездки к бабушке на выходные, селедка под шубой до сих пор частый гость на наших столах, и не только в праздничные дни. Салат удобен тем, что овощи можно сварить заранее и положить в холодильник, да и селедке там – самое место. Из самых простых и доступных продуктов получается слоёное чудо – красивое, сочное и вкусное.

Изначально блюдо с селёдкой и свёклой появилась в начале ХХ столетия в России как плотная закуска к водке, чтобы избежать быстрого опьянения клиентов. Во времена тотального дефицита Селедка под шубой перекочевала на новогодний и праздничный стол, украшая собой разнообразные домашние заготовки, которые были основной пищей «и в пир, и в мир». Сегодня, когда любые изыски и экзотические продукты перестали нас удивлять, всё чаще хочется побаловать близких знакомым и таким родным салатом.

Разумеется, выбор подготовленного филе сельди в магазинах огромен, но для салата лучше всего подойдёт бочковая, жирная и мясистая селёдочка, которую самостоятельно необходимо почистить и освободить от костей. В различных рецептах сельдь нарезают по-разному, кому-то больше по душе длинные тоненькие полоски, кто-то предпочитает мелкие кубики, а некоторым большие куски селёдки – то, что нужно. Выбор полностью за хозяйкой, которая учитывает вкусы едоков.

Подготовка продуктов для всех рецептов одинаковая – овощи отварить и очистить, репчатый лук порезать тонкими полукольцами, обдать кипятком и остудить, сельдь почистить и нарезать средними кусочками, если используются яйца, их тоже отварить и очистить. Рецепты рассчитаны для овощей среднего размера. Овощи для селедки под шубой нужно отварить, не очищая, альтернативный способ – приготовить в микроволновой печи, а свёклу можно запечь, промыв и завернув каждую в фольгу. Обычно берут примерно одинаковое количество моркови и свеклы, картофеля чуть больше. Традиционно овощи натирают на крупной тёрке, но вполне допустимо мелко порезать их, как на винегрет. Нарезка лука – также дело индивидуальное, и мелкие кубики и тонкие полукольца только приветствуются.

Селедка под шубой – классика

Ингредиенты:

  • Сельдь – 2 шт.
  • Свёкла – 2 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Картофель – 4 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Майонез – 300-400 гр.

Лук нарезать и залить кипятком на пару минут, откинуть на сито, промыть холодной водой. На плоское блюдо или тарелку выложить ровным слоем половину лука, половину порезанной сельди и половину картошки, хорошенько промазать майонезом, но не толстым слоем. Далее распределить половину измельченной моркови, майонез и повторить слои с самого начала, не забывая промазывать майонезом. Последним слоем выложить свеклу, щедро промазать майонезом и отправить в холодильник на несколько часов настояться.

Селедка под шубой традиционная

Ингредиенты:

  • Сельдь атлантическая – 500 гр.
  • Свёкла отварная – 4-5 шт.
  • Картофель отварной – 2-3 шт.
  • Морковь варёная – 1-2 шт.
  • Лук репчатый – 1-2 шт.
  • Майонез – по вкусу.

Салат готовится аналогично классическому рецепту, на слой картофеля выкладывается тёртая морковь и смазывается майонезом, далее – свёкла. Для разнообразия попробуйте выложить салат в виде рыбины, украсив майонезом и тонкими полосками овощей.

Селедка под шубой классическая, но с яйцами и яблоками

Ингредиенты:

  • Филе сельди – 400 гр.
  • Свёкла – 3 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Картофель – 3 шт.
  • Яйцо – 4 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Яблоко – 2 шт.
  • Уксус яблочный – 10 гр.
  • Лимонный сок – 5 гр.
  • Майонез – 300-400 гр.

Лук нарезать и замариновать в смеси уксуса и лимонного сока на 10 минут. Овощи и яйца отварить, остудить и очистить. Нижним слоем выложить селедку, на неё лук (маринад слить) и картошку, нарезанную кубиками или натёртую на крупной тёрке. Смазать майонезом. Далее по порядку: морковь, майонез, яйца, майонез, тертое яблоко, майонез, свёкла, майонез. Шубу отправить на холод. Верх салата перед подачей по желанию украсить зеленью или тёртым желтком.

Селедка под шубой классическая, но без моркови

Ингредиенты:

  • Сельдь – 1 шт.
  • Свёкла – 2 шт.
  • Картофель – 2 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Майонез – 300 гр.

Овощи отварить в мундире, остудить, лук нарезать тонкими полукольцами, залить кипятком. Селедку нарезать длинными тонкими брусочками, выложить на плоское блюдо. Слить воду с лука, распределить его на селедку, сверху натереть картофель. Щедро промазать майонезом, натереть свёклу, весь салат обмазать майонезом и убрать в холодильник на ночь. Перед подачей нанести узор майонезом, украсить зеленью.

Несмотря на устойчивые традиции в приготовлении селедки под шубой, в рецепты постоянно добавляют новые ингредиенты – сыр, грушу, перепелиные яйца, зеленый лук, заменяют селедку копченой рыбой или кальмарами. Салат часто подают в виде рулета или порционных «шубок», всё это допустимо, главное – чтобы было вкусно и хотелось добавки.

Уникальный в своей универсальности салат – Селедка под шубой – одинаково хорош во время семейного ужина в среду и воскресного парадного обеда. Отварные овощи, доступные круглый год и бочковая селедка – вот, пожалуй, и весь секрет приготовления любимого блюда. Разумеется, когда самое простое кушанье легко трансформируется в новомодные блюда, преображаясь в рулеты и даже в роллы, это добавляет популярности и гарантирует неослабевающий интерес.

Рулет селедка под шубой

Ингредиенты:

  • Сельдь атлантическая – 400 гр.
  • Свёкла отварная – 4 шт.
  • Морковь варёная – 2 шт.
  • Яйца, сваренные вкрутую – 2-3 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Зелень
  • Майонез по вкусу.

Необычная подача любимого салата займёт немного больше времени, но результат того стоит. На пищевую плёнку намазать немного майонеза в виде прямоугольника и ровным слоем распределить свёклу, натёртую на крупной тёрке, далее – майонез, тёртая морковь, майонез, измельчённая зелень, мелко порезанные (потёртые) яйца, кусочки сельди и лук. Осторожно свернуть продукты в плотный рулет, но не нужно переусердствовать, чтобы не получилась каша, а была видна фактура блюда. Рулет отправить в холодильник на несколько часов, подавать, нарезав поперёк на куски толщиной 2-2,5 см.

Селедка под шубой в виде желе

Ингредиенты:

  • Сельдь атлантическая – 400 гр.
  • Свёкла отварная – 4-5 шт.
  • Картофель отварной – 2-3 шт.
  • Морковь варёная – 2 шт.
  • Яйца варёные – 3 шт.
  • Лук репчатый – 1-2 шт.
  • Зелень по желанию
  • Желатин пищевой – 20 гр.
  • Майонез по вкусу.

Оригинальность этой разновидности салата – в консистенции блюда, которая будет упругой, все составляющие представляют собой единое целое. Секрет рецепта в том, что нужно майонез смешать с желатином. Для этого предварительно желатин разбавить водой (согласно указаниям на упаковке желатина), оставить для набухания, нагреть, но не доводить до кипения, остудить и смешать с майонезом. Далее все подготовленные продукты нарезать мелкими кубиками (потереть на крупной тёрке или тёрке для корейской морковки, вариантов много) и каждый вид перемешать с желатиновым майонезом, даже селёдку. Нужно выложить салат слоями в форму (прямоугольную, овальную, с дыркой для кекса или маленькие порционные формочки – полёт фантазии не ограничен), обращая внимание на то, что первый уложенный слой при подаче окажется сверху. Заполненную форму отправить в холодильник до застывания.

Селедка под шубой в виде роллов

Ингредиенты:

  • Филе сельди – 400 гр.
  • Свёкла отварная – 4 шт.
  • Картофель отварной – 3 шт.
  • Морковь варёная – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1-2 шт.
  • Майонез по вкусу.

Для удобства приготовления нужно использовать пищевую плёнку, на которую выложить неразрезанные филе сельди таким образом, чтобы в процессе нарезания готового блюда они остались целыми (см. фото). Далее продукты укладывать слоями – репчатый лук, майонез, нарезанный кубиками картофель, майонез, морковь, майонез, свёкла, немного майонеза. Аккуратно свернуть салат рулетом, постепенно убирая плёнку, убрать в холодильник на 2-3 часа, перед подачей нарезать порционными кусками.

Селедка под шубой – уютный и домашний салат, тёплый и зимний, когда хочется основательных закусок, а салаты из свежих овощей не согревают. Оформить салат можно по-разному, главное – приготовить его с любовью.

А вот несколько фото как украсить салат селедка под шубой:

Больше о салате «Селедка под шубой» узнайте из видео-ролика «Продукты-обманщики. Сельдь под шубой» телепередачи «Жить здорово».

Автор: Виктория Н. (специально для ) Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Рецепт с яблоком

Состав:

  • картофель – 3 штуки;
  • лимонный сок – 2 ч. ложки;
  • морковь – 2 штуки;
  • яблоки (кислые) – 2-3 штуки;
  • свекла – 2 штуки;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • селедка (филе) – 0,3 кг.

Этапы приготовления:

  1. Морковь, картофель и свеклу отварите до мягкости.
  2. Натрите яблоки на мелкой терке. Сразу же полейте их лимонным соком, чтобы яблоки не потемнели.
  3. Лук нарежьте и залейте кипятком на 3-5 минут. Тогда горечь уйдет, и лук будет иметь приятный вкус.
  4. Мелко нарежьте селедку и выложите ее на дно блюда. Присыпьте рыбу луком и смажьте майонезом.
  5. Следующим слоем выкладывайте измельченный картофель. Промажьте этот шар соусом.
  6. Третий шар – измельченная морковь, сверху смажьте ее майонезом.
  7. Следующий слой – яблочный, его тоже нужно намазать майонезом.
  8. Последней у нас будет натертая свекла. Ее тоже промажьте соусом.
  9. Теперь селедка под шубой с яблоком должна отправиться в холодное место для пропитки.

Салат селедка под шубой с оливками и украшенный гранатом.

Селедка под шубой с гранатом
Нам понадобится:

  1. Сельдь — 1 шт;
  2. Картошка — 4 шт;
  3. Яйца — 4 шт;
  4. Морковь — 3 шт;
  5. Свекла — 1 шт большая;
  6. Яблоко — 1 шт;
  7. Оливки без косточек — 100 гр;
  8. Гранат очищенный — 1/2 шт среднего;
  9. Зеленый лук — 1 пучок;
  10. Майонез.

Шаг 1.

Сильно подробно описывать не будем, все тоже самое, что и в классическом рецепте. Начинаем с овощей, отвариваем их. Яйца так же отвариваем сразу. По готовности достаем, остужаем и очищаем от кожуры.

Шаг 2.

Готовим ингредиенты. Селедку чистим, оставляем только филе без косточек, нарезаем средники кусочками.

Шаг 3.

Мелко шинкуем лук. Оливки нарезаем кружочками. Чистим яблоко и натираем на крупной терке. Овощи так же натираем на крупной терке. От яиц нам нужен только желток. Его можно натереть на мелкой терке или размять вилкой.

Шаг 4.

Выкладываем слои. Сначала половину картофеля — майонез — чуть лука — селедка — майонез — морковка — картофель остальной — майонез — оливки — яблоко — яйцо — свекла — майонез — обильно украшаем гранатом.

Шаг 5.

Убираем в холодильник минимум на 3 часа. После можно подавать на стол.

Ленивая селедка под шубой

Этот вариант делается гораздо быстрее остальных и имеет красивый внешний вид.

Состав:

  • свекла – 1 большая;
  • нарезанное филе (пресервы) – 1 упаковка;
  • картофель – 2 штуки;
  • лук – 1 головка;
  • яйца – 5 штук;
  • морковь – 1 штука;
  • майонез – 0,1 кг.

Этапы приготовления:

  1. Отварите до готовности такие компоненты: морковь, свекла, картофель и яйца.
  2. Разрежьте яйца на две равные части и вытащите их них желток.
  3. Картофель, морковь и свеклу натрите на мелкой терке.
  4. Желтки раздавите вилкой.
  5. В глубокой миске смешайте желток, картофель, свеклу и морковь. Добавьте к этой смеси майонез.
  6. Нарубите лук и добавьте его к свекольной массе. Все смешайте до однородности.
  7. Выложите начинку в белки, делайте высокую горку, чтобы влезло больше салата.
  8. На каждый белок сверху положите по кусочку нарезанной селедки.

Очень вкусное и эффектное блюдо готово. Оно точно понравится вашим гостям, приятного аппетита.

Роллы с селедкой под шубой

Это самые обычные роллы из всех, которые мы сегодня вам предложили. Они просты в приготовлении, в наборе продуктов и не требуют много времени на приготовление. Если вы не любится возиться с едой, этот домашний рецепт для вас!

В холодильнике должны быть:

  • 300 грамм селедки;
  • 2 свеклы среднего размера;
  • 3 крупные картофелины;
  • 1 большая морковь;
  • 0,5 стакана майонеза;
  • 10 грамм желатина.

Рецепт селедка под шубой постная в виде роллов:

  1. Корнеплоды помыть и отварить. После того, как остынут, очистите овощи и натрите на мелкой терке.
  2. Филе порежьте на небольшие кусочки.
  3. Желатин немного подогрейте. Лишь до того состояния, пока он не растворится. Далее смешайте его с майонезом и положите по ложке ко всем овощам.
  4. Выстелите пищевую пленку на рабочую поверхность и выложите на нее слой свеклы.
  5. Далее выложите слой моркови, но сделайте его меньше по периметру.
  6. Следующим выкладывайте картофель. Его периметр должен быть еще меньше, чем у моркови.
  7. Выложите в центр ролла кусочки селедки.
  8. С помощью пленки сверните ролл и уберите в холодильник на ночь.

Совет: при подаче можете посыпать роллы зеленью, сыром или положить на каждый ролл по 1/2 чайной ложки икры.

Наверняка, в таком варианте вы еще не пробовали знаменательный салат селедка под шубой. Самое время начать радовать себя и своих гостей. Это неимоверно вкусно! Желаем приятного аппетита!

Сельдь под шубой можно подать порционно в виде роллов. Эффектное, но привычное всем блюдо, безусловно придется по душе. Количество ингредиентов указала для приготовления одного рулета. Рецепт для тех кто любит соленую рыбу и не против экспериментов на кухне.

Ингредиенты

  • Картофель отварной (в мундире) 2 шт.
  • Свекла 1 шт.
  • Морковь (отварная) 0,5 шт.
  • Яйцо (отварное) 1 шт.
  • Сельдь соленая 0,5 шт.
  • Майонез по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Укроп по вкусу

Приготовление

Шаг 1 из 12

Сельдь разделать на филе и нарезать полосками.

Шаг 2 из 12

Овощи отварить и натереть на мелкой терке. Если свекла и морковь слишком сочные, лучше отжать. Яйцо нарезать соломкой.

Шаг 3 из 12

Специальную циновку для приготовления суши обтянуть пищевой пленкой. Первым слоем положить тертый картофель в виде квадрата. Можно чуть подсолить по вкусу.

Шаг 4 из 12

Смазываем картофель майонезом и кладем слой свеклы, отступая немного от одного края и доходя примерно чуть больше чем до половины слоя картофеля.

Шаг 5 из 12

Свеклу смазываем майонезом и кладем тертую морковь, отступая немного от краев как на фото.

Шаг 6 из 12

Морковь так же смазываем майонезом и кладем три полоски филе сельди.

Шаг 7 из 12

Между сельдью раскладываем яйца, нарезанные соломкой. Если любите репчатый лук, можно положить и его.

Шаг 8 из 12

На сельдь наносим немного майонеза и начинаем сворачивать рулет.

Шаг 9 из 12

Сворачиваем точно так же как при приготовлении роллов, кто делал суши, тот поймет. Остальные смотрим фото.

Шаг 10 из 12

Должен получится плотный рулет. Кстати, чем больше количество сельди в рулете, тем больше рулет. Если хотите маленькие роллы, то тогда 1-2 полосок филе сельди будет достаточно.

Шаг 11 из 12

Готовый рулет аккуратно обваливаем со всех сторон в измельченной зелени.

Затем аккуратно острым ножом нарезаем в виде роллов. Если рулет будет плохо нарезаться, то можно отправить его на два часа в морозилку. Приятного аппетита!

Добрый день, дорогие читатели. Близится Новый год, забот становится все больше. Любая хозяйка уже начинает составлять новогоднее меню, придумывает что-то новенькое. Сегодня поговорим об еще одном традиционном салате: салат селедка под шубой. Как же без него.

Мы уже разбирали традиционные салаты, такие как и , и смогли понять, что если классический рецепт уже надоел, приелся, то можно изменить состав и получится некий классический рецепт, но по новому, с новыми вкусами.

Сложно сказал, но думаю понятно. Давайте посмотрим, как можно приготовить селедку под шубой по новому, не так как вы делали его раньше. Ведь у каждой хозяйки свои секреты приготовления данного блюда. И так приступим.

Диетическая селёдка под шубой без майонеза

Для тех, кто следит за своей фигурой, предлагаем диетический вариант салата.

Состав:

  • сельдь (филе) – 0,4 кг;
  • сметана – 0,3 л;
  • свекла – 2 штуки;
  • яйца – 4 штуки;
  • горчица – 1 ч. ложка;
  • морковь – 2 штуки;
  • лимонный сок – 1 ч. ложка;
  • картофель – 3 штуки;
  • сахар – 1 щепотка;
  • лук – головка;
  • соль – по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Заверните в фольгу картофель, морковь и свеклу и запеките их в духовке. Примерное время выпекания – 40 минут. Затем все порубите на кубики.
  2. Сварите яйца и натрите их на средней терке.
  3. Замочите порезанный лук в воде на 5-10 минут. Потом притрусите его сахаром и заправьте лимонным соком.
  4. Нарежьте рыбу мелкими кубиками.
  5. Делаем специальный соус. Смешайте вместе сметану, горчицу и соль.
  6. Теперь можно выкладывать все слоями. Каждый шар промазывайте сметанным соусом: 1) Измельченная рыба; 2) Лук репка; 3) Картофель; 4) Морковь; 5) Яйца 6) Свекла.
  7. Селедка под шубой без майонеза готова. Только оставьте ее пропитаться, перед подачей гостям.

Особенности салата селедка под шубой.

Сельдь под шубой
Перед описанием рецептов, хочу заострить немного внимания на истории происхождения салата и его пользе. Основой этого салата является конечно же селедка. Когда-то эта рыба была уделом только бедных людей и монахов. Все потому что она сильно пахла и была не очень вкусная. От сюда и дешевизна рыбы.

Но все изменилось, когда один рыбак понял, что причиной плохого вкуса и запаха оказались жабры. Если их сазу удалить, то и вкус меняется. Кроме того, в этой рыбе много полезных элементов, да и что говорить, рыба всегда очень полезна для организма. Тем более, что такой рыбы очень много в водах, по крайней мере раньше так было.

По легенде впервые салат бал подан в сети столовых и трактиров московского купца Анастаса Богомилова. Основными посетителями его заведений была не самая шикарная публика – рабочие и крестьяне. На дворе тогда было не спокойное время — 1918 год.

В связи с тем временем составляющие салата выглядели так: селедка (любимая пища пролетариев), морковь, лук и картофель (олицетворяли крестьян), свекла (схожая по цвету с большевистским знаменем), а в качестве заправки выступал французский соус провансаль. Успех у нового блюда, названного «Ш.У.Б.А» («Шовинизму и Упадку Бой и Анафема), был просто оглушительный.

Благодаря богатому на овощи составу салат селедка под шубой обогащает организм множеством витаминов и аминокислот, улучшает перистальтику кишечника, способствует выводу токсинов и увеличивает количество гемоглобина. А калорийность классического варианта «Шубы» — 193 ккал в 100 г (во многом калорийность салата зависит от майонеза).

Важные особенности приготовления.

Селедка под шубой
Для салата отваривается картошка, свекла и морковь. По традиции, их отваривают «в мундире». И не с проста, так они лучше сохраняют свои полезные свойства. Для экономии времени, свеклу можно приготовить любым удобным способом. Свекла «не вываривается», это уникальный овощ. Ну и сейчас у многих есть мультиварки, которые значительно экономят силы и время.

Сегодня овощи натирают и режут кубиками, кому как удобно. Но оригинальный рецепт настаивает именно натирать овощи на крупной терке.

Лучше натирать овощи на терке прямо на весу, над салатницей. Так шуба получается более воздушной.

Салат селедка под шубой состоит из нескольких слоев: картофель, селедка, лук, морковь и свекла. А вот последовательность различается у хозяек по двум вариантам. В первом случае на низ кладут селедку, а потом картофель и остальные слои.

Во втором варианте на низ кладут половину картофеля, а потом селедку и остальные слои. Этот вариант лучше на мой взгляд. Методом проб и ошибок, оказалось что так картофель лучше пропитывается вкусом селедки, а она уже находится как бы под шубой со всех сторон.

Есть еще одни хитрый способ, чтобы достичь пышности салата. Для этого слои повторяют 2-3 раза. Получается, что сначала все выкладываю по порядку, но тонким слоем, потом повторяют очередность еще 2 раза, примерно. Так салат выглядит очень празднично в разрезе. Напишите в комментариях, как вы выкладываете слои данного салата?

Салат селедка под шубой готовится достаточно просто, хоть и занимает не мало времени. Для того, чтобы Ваш салат Шуба удался на славу, мы приготовили несколько советов от опытных домохозяек.

Селедка под шубой без селедки – чем заменить?

Если вы не любите эту рыбу или она вам просто приелась, то замените ее такими ингредиентами:

  • Другая рыба. Это самый простой вариант, но очень эффективный. Поэтому если у вас есть любимая рыба, то попробуйте с ней сделать «шубу».
  • Соленые огурцы. Дешевая замена, но все компоненты хорошо сочетаются.
  • Копченое мясо. Вкус будет совершенно другой, но очень интересный.
  • Грибы. Можете попробовать разные их виды, но наиболее удачными считаются маринованные шампиньоны.

Вот мы и рассказали множество вариаций этого салата. Теперь у вас точно получится сделать сельдь под шубой. Готовьте с любовью.

Селёдка под шубой рулетом

Рецепт этого блюда не отличается от традиционного. Но подача намного оригинальнее.

Ингредиенты

  • 3–4 картофелины;
  • 3 моркови;
  • 2–3 свёклы;
  • 3 яйца;
  • 1 солёная селёдка;
  • ½ луковицы;
  • несколько столовых ложек майонеза;
  • соль — по вкусу;
  • несколько веточек петрушки;
  • несколько зёрен граната.

Предлагаем ознакомиться Изделия из дерева для цветов
Приготовление

Отварите овощи до готовности, а яйца — вкрутую. Остудите всё, очистите и натрите на крупной тёрке. Разделайте селёдку. Нарежьте рыбное филе небольшими кубиками, а лук — очень мелкими.

Застелите разделочную доску пищевой плёнкой и загните по краям, чтобы она не ездила. Выложите свёклу и разровняйте руками или ложкой. По желанию можете покрыть свёклу майонезом.

Сверху равномерно распределите морковь и майонез. Покройте чуть больше половины овощей яйцом и картошкой, посолите, выложите лук.

В центре распределите кусочки селёдки и смажьте всё майонезом.

С того края, где находится большинство ингредиентов, скрутите салат рулетом и прижмите края плёнкой. Уберите блюдо в холодильник на несколько часов для пропитки.

Украсьте салат майонезом, листиками петрушки и зёрнышками граната.

Можно подать селёдку под шубой в виде роллов. Для этого свёклу нужно порезать тонкими кружочками и выложить на неё остальные ингредиенты.

Классический рецепт салата «селедка под шубой» с яблоком и яйцом

Очень часто этот салат готовят в форме, которую затем переворачивают. Так можно придать шубе очертания этой формы. Она может быть овальная, квадратная, есть также специальные пластиковые формы в виде рыбки. Для нашего самое то.

Но сейчас я хочу только рассмотреть порядок слоев селедки под шубой в случае, если она будет переворачиваться.

Так же один из классических рецептов подразумевает в составе яблоко. Рассмотрим этот вариант, чтобы было больше разнообразия.

Ингредиенты:

  • Свекла — 1 шт крупная
  • Картофель — 3 шт
  • Морковь — 3 шт
  • Сельдь — 2 филе
  • Яблоки (кислые или кисло-сладкие) — 2 шт
  • Яйца — 3 шт
  • Майонез
  • Растительное масло — 1 ст.л.

Приготовление:

1. Берем глубокую посудину желаемой формы и обтягиваем ее пищевой пленкой, чтобы без проблем отделить форму от салата.

Чаще всего в качестве формы используется прозрачная пластиковая форма от тортов.

2. Первым слоем идет свекла, натертая на крупной терке. Толщина слоя около 2 сантиметров. Равномерно смазываем свеклу тонким слоем майонеза.

3. Далее выкладываем тертую морковь такой же 2 сантиметровой толщины и тоже смазываем.

4. Следом натираем очищенное от кожуры яблоко. У яблок ярко выраженный вкус, поэтому кладем их поменьше — пусть толщина слоя будет всего 1 сантиметра. Сверху наносим тонкую майонезную сетку и равномерно размазываем.

5. Для следующего слоя мелко режем селедку и смешиваем с измельченной луковицей, добавив к ним ложку растительного масла.

6. Выкладываем филе на салат и смазываем. Слоя в 2 сантиметра, как обычно, достаточно.

7. Последним выкладываем слой тертого картофеля. Его смазывать уже не нужно, но желательно подсолить.

8. Дальше форму нужно переворачивать. И если вы используете пластиковую упаковку от торта и она не заполнилась до краев, то вы просто отрезаете лишнее. Очень удобно. С керамической посудой сложнее. Нужно будет очень быстро ее перевернуть, чтобы содержимое не развалилось.

9. Аккуратно снимаем с салата пищевую пленку. Теперь сверху оказалась свекла и на нее мы натираем вареные яйца.

Готово. Осталось украсить, выдержать часок в холодильнике и можно подавать на стол.

Приятного аппетита!

Как приготовить очень вкусную селедку под шубой рулетом

Часто можно встретить салат под шубой в виде рулета. Его особенность в том, что при оригинальном исполнении, он сохраняет традиционный набор продуктов. В других вариантах, например, частенько пропадает из состава картошка.

Ингредиенты:

  • Сельдь — 2 шт филе
  • Вареная свекла — 1 шт
  • Вареный картофель — 2 шт
  • Вареные яйца — 3 шт
  • Отварная морковь — 2 шт
  • Головка лука — 1 шт
  • Майонез — 100 г

Приготовление:

1. Свеклу, морковь и картошку натираем на крупной терке. Белок и желток отделяем, белок трем на крупной терке, желток- на мелкой.

Филе нарезаем небольшими кусочками, лук режем как можно мельче.

2. Расстилаем на столе лист пергамента и выкладываем на него свеклу в виде прямоугольника. Наносим майонезную сетку.

2. На свеклу кладем картофельный слой и также смазываем майонезом.

3. Затем морковь с луком и вновь майонезная сетка.

4. Далее идет белок, следом кусочки сельди и последний слой майонеза.

5. Теперь беремся за край пергамента и складываем наш прямоугольник пополам.

И умеренными сдавливаниями придаем ему цилиндрическую форму.

Убираем получившийся рулет в холодильник на 4-5 часов, чтобы все ингредиенты хорошо пропитались и он стал плотнее.

Перед подачей украшаем майонезной сеточкой и яичным желтком.

Приятного аппетита!

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]