Компот ассорти из ягод на зиму

ТОП 2 рецепта компота из жерделей с косточками на зиму

Компот из жерделей с косточкой заготавливают на зиму как натуральную замену покупным сокам, такие закатки полезнее и вкуснее. Дикий абрикос – это богатый на различные полезные вещества фрукт, в нем есть витамины В1, В2, С, а также такие элементы как медь, железо, калий, марганец и кобальт.
Такие заготовки полезно употреблять при недостатке витаминов в организме и сердечных болезнях.

Особенности приготовления компота из жерделы

Компот из жерделей привлекает людей из-за своих вкусовых качеств и наличия полезных веществ. Большинство людей любит такие закатки больше, чем из обычных абрикосов из-за насыщенного вкуса, который имеет характерную кислинку. Такие напитки рекомендуется употреблять при недостатке витаминов в организме, наличия сердечно-сосудистых болезней и нахождении на диете. Полученный напиток не только утоляет жажду, но и обеспечивает человека целым списком полезных веществ и микроэлементов. Перед приготовлением компота из диких абрикосов следует помнить несколько правил:

  1. В ядрах семян жерделей хранится ядовитое вещество, которое способно произвести сильное отравление. По этой причине не рекомендуется проводить какие-либо обработки и настаивание косточек длительнее 5 минут без должного опыта и знаний в этой отрасли.
  2. Закатки, в которых используются плоды с целыми косточками, следует употреблять в этот же год, поскольку со временем в жидкости начинает скапливаться синильная кислота. Она может оказать негативное воздействие на здоровье человека.
  3. Для людей с лишним весом рекомендуется не готовить закатки на зиму с большим содержанием сахара – лучше заморозить плоды и периодически отваривать необходимое количество компота.
  4. Наибольшее количество полезных веществ в закатке будет в случае очистки абрикосов от кожицы и извлечения косточки.
  5. Для приготовления компота нужно использовать только дозрелые, но не переспелые плоды, поскольку из последних напиток получается мутным и с горьким привкусом.
  6. Вне зависимости от того, какая предварительная обработка будет использована, полученная закатка будет иметь высокое содержание различных витаминов и полезных минеральных веществ.

Правила выбора продуктов

Выбрать подходящие жердели для приготовления компота с косточкой несложно: фрукты должны быть полностью созревшие, но не переспевшие.

Полностью созревшие дикие абрикосы имеют насыщенный оранжевый цвет, плотную структуру и при раскрывании выделяют немного сока.

На фруктах не должно быть больших темных пятен, налета или признаков гниения.

Как подготовить тару к началу процесса

Для приготовления компота понадобится миска для промывания плодов, кастрюля для варки и банки, которые следует простерилизовать кипятком.

Как закрыть компот из жерделы в домашних условиях

Существует множество рецептов приготовления компотов и прочих закаток из жерделей, однако самыми популярными остаются классический способ и быстрый вариант без использования стерилизации.

Простой рецепт

Для простого рецепта понадобятся ингредиенты:

  • 500 грамм диких абрикосов;
  • 500 грамм сахара;
  • 5 литров питьевой воды.

Процесс приготовления закатки:

  1. Тщательно промыть жердели под проточной водой.
  2. Наполнить кастрюлю водой, добавить сахар и закипятить.
  3. После получения сиропа поместить туда промытые дикие абрикосы.
  4. Проварить фрукты в сиропе в течение 5 минут.
  5. Простерилизовать банки.
  6. Поместить абрикосы в подготовленные емкости и залить сиропом.
  7. Закатать содержимое банок.
  8. Поместить банки вверх дном под теплую ткань на 10 часов, после остывания их следует протереть и убрать в темное место.

Вариант без стерилизации

Для приготовления компота из диких абрикосов с косточкой без стерилизации понадобится:

  • 500 грамм жерделей;
  • 2,5 литра питьевой воды;
  • 200 грамм сахара.

Пошаговая инструкция по приготовлению компота:

  1. Отсортировать плоды и тщательно промыть в проточной воде.
  2. В подготовленные банки помещаем дикие абрикосы, чтобы они заполнили емкость примерно на 1/3.
  3. Залить банки с фруктами кипятком и оставить содержимое на 20 минут, закрыв емкость крышкой.
  4. Слить воду из банок в кастрюлю, добавить туда сахар и сварить сироп.
  5. Полученный сироп разлить по банкам с абрикосами до краев.
  6. Закатать тару.
  7. Поставить перевернутые банки под теплую ткань на 9-11 часов до охлаждения.
  8. После того, как закрутки остыли, следует протереть влажной тряпкой банки и поместить их темное помещение.

Условия хранения заготовок

Для длительного хранения закаток их следует поместить в темное помещение, поскольку закрутки не любят солнечный свет. В таких условиях закрутки будут дольше храниться. Для хранения лучше подобрать не только темное, но и прохладное место (можно с комнатной температурой). Отличные условия в помещениях:

Компот из жерделей

Компот из жерделей получается вкусный и ароматный в меру сладкий с характерной кислинкой. Многие его любят даже больше, чем абрикосовый компот

Жердела – дикие абрикосы, если вы кинете в землю косточку от абрикоса, то выросшее из него дерево и будет – жердела. Плоды с некоторых деревьев жерделы по вкусу превосходят абрикосы.

Из жерделей варят компоты и вкусное и ароматное варенье на зиму. А еще их можно положить в заливной пирог вместо абрикосов!

  • 1 кг жерделей (без косточки)
  • 1 кг сахара
  • 10 л воды

Рецепт приготовления компота из жерделей на зиму:

Плоды жерделей мельче, чем абрикосы, но такие же красивые и ароматные. Хотя бывают деревья с такими же крупными плодами, как и у сортовых абрикосов.

Жердели отобрать плотные и спелые, помыть,

  1. Разрезать по бороздке и удалить косточку.
  2. Либо можно удалить карандашом косточку: засунуть карандаш в отверстие от плодоножки и выдавить косточку, в этом случае жердели останутся целыми
  3. Ядрышко косточки в отличие от абрикоса – несъедобное – горькое, поэтому косточки из жерделей сразу выкидываем
  4. Воду закипятить в кастрюле добавить сахар, затем отправить в этот сироп жердели без косточки.
  5. Компот хорошо проварить в кастрюле и разлить в простерилизованные банки. Крышки закатать или просто закрутить, если винтовые.
  6. Отправить банки с компотом под одеяло.
  7. Хранить в шкафу при комнатной температуре. Заготовки не любят свет.

Вот и все ароматный вкусный солнечный компот из жерделей на зиму готов.

Как правильно варить компот

Технология приготовления проста:

  1. Выберите кастрюлю подходящего вам размера, например, три, пять или семь литров. Налейте в неё воду, оставляя примерно 10 см до края. Это место как раз займут ягоды или фрукты. Наполненную водой кастрюлю поставьте на сильный огонь, доведите до кипения.
  2. В кипящую воду аккуратно всыпьте вымытые ягоды или фрукты. Варите на медленном огне 10-15 минут. Дольше не рекомендуется, потому что тогда в компоте останется очень мало витаминов, полезных свойств.
  3. Всыпьте сахар по вкусу. Чем больше сахара добавить, тем приторнее получится напиток. Хорошая пропорция — стакан сахара на 2 литра воды. При таком сочетании компот получается в меру сладким с отличным кисловатым привкусом.
  4. После приготовления накройте кастрюлю крышкой. Компот должен настояться около 30 минут. Ягоды дадут ещё больше сока, цвет и вкус станет ещё более насыщенным!

Компоты на зиму

Владельцы подвалов и погребов радостно потирают руки: пришла горячая пора заготовок. Сейчас, когда ягод и фруктов в изобилии, самое время готовить компоты на зиму. Компоты на зиму – это и вкусно, и полезно. Некоторые хозяйки ухитряются наварить по 80-100 банок этого лакомства! И это здорово, потому что в любом домашнем компоте витаминов не в пример больше, чем в самом лучшем компоте из магазина.

Вариантов приготовления компотов множество, но все их можно разделить на два способа: стерилизованные компоты и компоты, приготовленные без стерилизации. Кому что нравится – кому-то проще забросить в банки все продукты и прокипятить их полчасика, а кто-то предпочитает многократную заливку. Но в любом случае нужно соблюдать общие правила:

• Ягоды и фрукты внимательно просматривайте на предмет гнили и повреждений, иначе все ваши труды могут пойти прахом. • Тщательно промывайте фрукты и ягоды перед заливкой сиропом. • Из косточковых плодов (персики, абрикосы, сливы, нектарины, алыча, вишня) удаляйте косточки. Дело в том, что в косточках содержится синильная кислота (сильный яд!), которая через год хранения компотов переходит из косточек в плоды. Если же вы сварили компот с косточками, то обязательно используйте его в течение года. • Банки для компота подготавливаются так: сначала их нужно тщательно промыть в горячей воде с питьевой содой, хорошо ополоснуть и поставить на стерилизацию. • Банки стерилизуют либо над паром, либо в духовке. Некоторые умельцы приспособили для этого крышки от больших кастрюль или выварок – в них вырезаются отверстия немного большего размера, чем горлышки банок. Посудина с кипящей водой накрывается такой крышкой, в отверстия вставляются банки горлышками вниз. Если же вы предпочитаете стерилизовать банки в духовке, опасайтесь «пережарить» их, иначе при заливании сиропа банка может лопнуть. • Крышки для закатывания компота должны быть лакированными, без царапин, с плотно прилегающими резинками.

А теперь о главном – о технологии. Вот, к примеру, один способ приготовления компотов без стерилизации

. На 3-литровую банку: 2-3 стакана ягод или фруктов, 300 г сахара. С вечера раскладываем по банкам ягоды и заливаем крутым кипятком. Накрываем крышкой и оставляем на ночь. К утру ягоды впитывают в себя жидкость и оседают на дно. Затем сливаем воду из банок в кастрюлю, добавляем сахар и ставим на огонь. Количество сахара можно изменить по вкусу. Более того, можно даже закатать компоты вообще без сахара (если вдруг кризис или просто сахар закончился в самый ответственный момент), просто перед употреблением добавить в такой компот сахарный сироп. Параллельно ставим стерилизоваться крышки. Как только сироп закипит, залить им ягоды и закатать. Переворачиваем, накрываем, даём остыть. Таким способом можно готовить компоты на зиму из любых фруктов и ягод.
Компот из нектаринов или персиков
. Некрупные нектарины можно класть в компот целиком (помните про косточки!), крупные разрезать и удалить косточки. С персиков желательно снять кожицу – они станут нежнейшими. Кожица с персиков снимается просто: надрезаем кожицу крест-накрест и опускаем фрукты в кипяток на 1-2 минуты, и затем сразу опускаем в холодную воду. Кожица снимается очень легко. На 3-литровую банку: 1 кг нектаринов или персиков, 600-700 г сахара, 2 л воды. Разложить фрукты по банкам, залить кипятком, накрыть крышкой и оставить на 15 минут. Слить воду в кастрюлю, добавить сахар и сварить сироп. Залить фрукты в банках и тут же закатать. Перевернуть, остудить. В этот компот можно добавить несколько ягод алычи или слив, а в компот из персиков (который получается слишком сладким) добавить сок лимона или несколько долек лимона.

Компот «Новогодний»

(из мандаринов). На 3-литровую банку: 1 кг мандаринов, 1 стакан сахара, 1 л воды. Это рецепт компота со стерилизацией. Мандарины очистите от шкурок и прожилок, разделите на дольки. Сварите сироп и бланшируйте в нём дольки мандаринов в течение 30 сек. Выложите мандарины в банки, залейте сиропом и добавьте немного корочек для аромата. Накройте банки крышками и стерилизуйте 30 минут. Закрутите, переверните, дайте остыть.

«Солнечная поляна»

(из земляники). Ещё один компот со стерилизацией. На 3-литровую банку: 1 кг ягод, 2/3 стак. сахара, 1 л воды. Сварить сироп, пробланшировать в нём ягоды в течение 1 минуты. Выложить ягоды в банки, залить сиропом, накрыть крышкой и стерилизовать 20 минут. Закатать, поставить вверх ногами остывать.

Компот из алычи и кабачков.

На 3-литровую банку: 500 г кабачков, 400 г алычи, 200 г сахара, 1 л воды. Кабачки очистить от
кожуры, разрезать на 4 части, удалить сердцевину. Нарезать кабачки на кубики со стороной 1 см. В подготовленные банки положить алычу, затем кабачки, залить кипящим сахарным сиропом. Накрыть банки крышками, дать остыть. Затем слить сироп, прокипятить его и снова залить банки. Закатать.
Компот «Бабье лето»

(с грушами). На 3-литровую банку: 1 кг груш средней величины, 2 стакана сахара, 2 л воды, ½ ч.л. лимонной кислоты. Груши промойте, удалите сердцевину, уложите в банку и залейте кипящим сахарным сиропом. В каждую банку добавьте лимонную кислоту и закатайте. Переверните вверх дном, укутайте одеялом, оставьте остывать.

«Спелость»

(из черешни). Это очень насыщенный компот, пить его нужно разбавленным. Компот готовится в литровых банках, ягоды засыпаются доверху и заливаются сиропом. Сварите сироп: на 1 л воды – 2 стакана сахара. Ягоды переберите, промойте, бланшируйте в кипятке в течение 2 минут. Выложите в литровые банки доверху и залейте сиропом. Накройте крышками, стерилизуйте 20 минут, закатайте.

Компот из крыжовника с апельсинами.

На 3-литровую банку: 1 апельсин, 2 стак. крыжовника, 300 г сахара, 2 л воды. В стерилизованные банки выложить нарезанные на кружочки апельсины с кожицей, крыжовник. Залить сиропом и закатать.
Компот из яблок и черноплодной рябины.
На 3-литровую банку: 2-3 яблока, 1 стак. черноплодной рябины, 2,5 л воды, 3 стак. сахара, 1 ч.л. лимонной кислоты. Банки простерилизовать. Сварить сироп. Яблоки нарезать дольками. Сложить ягоды и яблоки в банки, залить сиропом, закатать. Перевернуть, дать остыть.

Компот из черноплодной рябины.

На 3-литровую банку: 300-500 г черноплодной рябины, 250 г сахара, 2,5 л воды. В подготовленные банки насыпаем ягоды (на 2-3 пальца), засыпаем сахар. Заливаем кипятком, закатываем. Банки переворачиваем вверх дном.

Очень интересные компоты получаются из ягод в собственном соку. Их также нужно разбавлять перед употреблением.

«Наслаждение»

(малина в собственном соку). На 1 кг малины – 1 кг сахара. Подготовленную малину (желательно, не мытую, а то вытечет весь сок) выложите в эмалированный таз и засыпьте сахаром. Оставьте на ночь. По воздействием сахара малина даст сок. Затем разложите малину в банки, накройте крышками и стерилизуйте 15 минут. Закатайте.

Классический рецепт компота на зиму

Рецепт консервирования компотов вне зависимости от используемых фруктов одинаков. Для закрутки нам понадобятся:

  • фрукты и ягоды — примерно треть объема выбранной посуды;
  • 1,5 стакана сахара на банку в 3 литра (те, кто любит компот послаще могут добавить 2 стакана сахара).

Для приготовления напитка необходимо сложить хорошо промытые фрукты в выбранных вами сочетаниях в заранее подготовленные и простерилизованные банки. Я обычно кладу ингредиентов в пропорциях 50/50 (кроме абрикос с черной смородиной, но об этом ниже) на треть или четверть баллона.

Компоты из ягод на зиму - красная смородина с вишней и клубника с черешней

Ягодные компоты: слева — красная смородина с вишней, справа — клубника с черешней

Банки заливаем кипятком и накрываем крышечками без закатывания. Оставляем баллоны в таком состоянии на 15-20 минут настояться и остыть до температуры, чтобы рука могла её терпеть при прикосновении.

Снимаем крышки и сливаем получившийся навар обратно в кастрюлю. Ставим его кипятить. Как только вода закипела, добавляем сахар из расчета 1,5 — 2 стакана на 3 литра, опять доводим до кипения и заливаем жидкость в банки. Закатываем, переворачиваем вверх дном и укутываем одеялом.

В таком состоянии компоты должны остыть, так как еще продолжается процесс стерилизации. Как правило, это занимает двое суток. После переворачиваем баллоны в нормальное положение и убираем на хранение.

Компот из жерделы на зиму

Вариант 1: Классический рецепт компота из жерделы на зиму

Жердела – сорт диких абрикосов, отличающихся более кислым вкусом и твердой структурой мякоти по сравнению с обычными видами. Поэтому, готовя компоты из жерделы на зиму, добавляйте столько же сахара, сколько и ягод. А вот лимонную кислоту в этот напиток мы вводить не будем, поскольку дичка и так довольно кислая.

Ингредиенты:

  • 3 кг свежей жерделы;
  • 6 литров не хлорированной воды;
  • 3 кг обычного сахара.

Пошаговый рецепт компота из жерделы на зиму

Дикие абрикосы закинуть в миску большого размера. Сразу влить много чистой воды. Замыть, удаляя остатки веточек и попадающиеся листики.

Теперь переложить плоды обязательно одним слоем на расстеленное полотенце. Промокнуть от влаги.

Узким ножом сделать круговой надрез на каждой ягоде. Прокрутить с максимальной аккуратностью. Разъединить половинки. Достать косточки.

Уложить дичку по банкам (ошпаренным кипятком), заполнив их на треть. Прикрыв абрикосы крышками, залить воду в отдельную кастрюлю. Добавить сахар.

Проварить сироп на протяжении нескольких минут, не допуская кипения. Затем влить его в каждую емкость почти по горлышко.

Стерилизовать компот из жерделы на зиму примерно десять минут. Закатать быстро. Остудить. Сладкий напиток готов для хранения.

Поскольку дикий абрикос не такой сладкий, как садовый, рекомендуется использовать (как минимум) соотношение сахара и ягод 1 к 1. А если вы предпочитаете более сладкие напитки, увеличьте объем этой специи по своему вкусу.

Вариант 2: Быстрый рецепт компота из жерделы на зиму

Чтобы закрыть представленный напиток быстро, предлагаем вложить по банкам целые ягоды вместе с косточками. В остальном рецепт не будет кардинально отличатся от классического.

Ингредиенты:

  • 2 кг жерделы;
  • 2 кг сахара;
  • 5 литров воды.

Как быстро приготовить компот из жерделы на зиму

Жерделу внимательно перебрать, отставляя в сторону поврежденные плоды. Целые ягоды вкинуть в эмалированном таз с большим количеством воды.

Осторожно промыть, зачищая от листьев и веточек. Встряхнуть от влаги и заложить по очень чистым стеклянным банкам.

Отдельно растворить в кипятке простой сахар. Приготовить сироп, на что понадобится несколько минут легкого кипения.

Влить заправку в емкости, наполненные на одну треть целыми ягодами, по горлышко. Незамедлительно накрыть крышками и закрутить. Перевернуть. Остывший компот из жерделы на зиму поставить на место хранения.

Поскольку мы используем целые ягоды, обязательно просмотрите каждую из них. Нельзя допустить, чтобы в компот попали подгнившие или червивые абрикосы. А чтобы быстрее довести воду для сиропа до кипения, советуем воспользоваться электрочайником.

Вариант 3: Компот из жерделы и слив на зиму

Помимо диких абрикосов в компот допустимо добавить свежие сливы, которые наполнят напиток характерными вкусовыми оттенками.

Ингредиенты:

  • по 1,5 кг жерделы и слив;
  • 3 кг обычного сахара;
  • 6 литров воды.

Как приготовить

Мелкую сливу вместе с жерделой замыть в прохладной воде, перелитой в крупный таз. Затем все ягоды засыпать на застеленный сухим полотенцем стол. Просушить.

Теперь разрезать плоды круговым не глубоким движением. Отняв половинки друг от друга, достать косточки.

Равными объемами заложить сливы и жерделу в стерилизованные банки, наполнив последние на 1/3 часть. Залить кипяток. Через пять минут аккуратно слить жидкость из емкостей в кастрюлю.

Засыпать туда сахар. Растворить на среднем огне. Вернуть сладкий сироп в банки, залив ягоды по горлышко.

Закрыть компот из жерделы на зиму крышками (прокипяченными) и остудить при комнатной температуре.

Хотя обе используемые ягоды принадлежат одному роду, вкус их существенно отличается. Поэтому вместе они сделают компот по-своему неповторимым. Помимо этого, благодаря сливе напиток получится более вязким, чем обычно.

Вариант 4: Компот из жерделы и груш на зиму

Груши также отлично подойдут слегка кисловатой жерделе. А вот какой именно сорт выбрать, решать вам. В любом случае немного уменьшите объем сахара, поскольку груши и так очень сладкие.

Ингредиенты:

  • по 2 кг груш и жерделы;
  • 3-3,5 кг сахара;
  • 8 литров фильтрованной воды.

Пошаговый рецепт

Жерделу и груши тщательным образом в тазу с водой замыть. Первые ягоды разрезать, освободить от косточек и вложить на дно стерилизованных банок равными частями, наполняя емкости на 1/4 часть.

Дальше разделить груши на две одинаковые части. Вырезать среднюю часть. Порубить половинами долек. Пересыпать таким же образом и в том же количестве сверху на жерделу.

В большой отдельной кастрюле закипятить восемь литров фильтрованной воды. Когда на поверхности начнут активно появляться пузырьки, ввести сахар. Полностью растворить кристаллы.

Влить горячий сладкий сироп в банки, чтобы он до верха их заполнил. Быстрыми движениями закрутить прокипяченными крышками и оставить на столе для остывания при комнатной температуре.

Компот из нектаринов на зиму

Что такое нектарин? Это фрукт, подвид персика, только с гладкой кожицей. На вкус он немного кислее обычного персика.

Для приготовления компота понадобятся нектарины, хорошие нектарины, без дефектов и вмятин. Так же нужен сахар и лимонная кислота. Если готовить компот из нектаринов простым и быстрым способом, лимонная кислота нужна и обязательно. А, вот, если заливать нектарины сахарным сиропом, можно обойтись и без нее. Всё подробно я опишу чуть ниже.

нектарины на зиму

1. Нектарины моем хорошо под проточной водой. По сравнению с персиками, они моются легко и быстро)))

нектарины на зиму рецепт

2. Дальше подготовим тару. Для компота на зиму идеально подходят 3-х литровые банки. Банки я мою сначала с пищевой содой, затем тщательно споласкиваю.

нектарины на зиму рецепт

3. Дальше банки нужно простерилизовать. Кто-то делает это над паром, кто-то в духовке, а я просто заливаю крутым кипятком. Крышки также обдаю кипятком. Оставляем на минут 15.

стерилизация банок

4. За это время подготовим нектарины. Я разрезаю каждый плод и удаляю косточку. Можно этого не делать, а закатать компот из нектаринов с косточкой. Только учтите следующее, что такой компот нужно выпить один из первых. Срок годности таких компотов не более года.

нектарины очистить от косточек

5. Всё, половинки нектаринов без косточек, идём дальше.

нектарины на зиму

6. Ставим на огонь большую кастрюлю с водой. Конечно, если у вас планируется масштабная заготовка))) Рассчитывайте, что на 1 банку понадобится примерно 2,5 литра воды. Пока вода будет закипать, из банок сливаем воду и переворачиваем их на полотенце, чтоб стекла вода. Тоже самое делаем и с крышками.

нектарины рецепт

7. Вода закипела. Заполняем банки нектаринами. На одну банку у меня ушло примерно 10 средних нектарин. То есть, 20 половинок.

компот из нектаринов рецепт простой

8. А вот на этом моменте хочу остановиться. Друзья, если вы готовите компот по быстрому рецепту, делаем как я. В банку засыпаем сахар. Сколько? Можно 200 гр. Если вы сладкоежка, то 250, 300 гр))). Дальше сразу после сахара в банку высыпаем лимонную кислоту. Сколько? Я добавляю 1/3 ч. ложки.

нектарины что приготовить

9. Дальше заливаем в банки крутой кипяток. Только пол банки. Почему так? Это нужно, чтоб плоды прогрелись, а воздух, который в них есть, вышел. Оставляем на 15 минут. За это время как раз вскипит второй заход воды.

вкусный компот из нектаринов

10. Заливаем банки крутым кипятком под самое горлышко.

что приготовить из нектаринов

11. И закатываем обычным для всех способом.

нектарины рецепт

12. Банки переворачиваем крышками вниз и укутываем в одеяло. Оставляем на сутки или до полного остывания.

укутываем в одеяло

Компот из нектаринов на зиму прекрасно будет храниться и при комнатной температуре.

А теперь я хочу вам рассказать, как приготовить компот из нектаринов без лимонной кислоты. Для этого нам понадобится всё тоже самое, кроме лимонной кислоты.

Нектарины заливаем просто крутым кипятком, под самое горлышко. Прикрываем крышками и оставляем на пол часика или час. Затем сливаем воду в кастрюлю и добавляем сахар. Расчет таков: берем 250 или 300 гр. сахара на одну 3-х литровую банку. Доводим сахарный сироп до кипения, кипятим пару минут и заливаем им нектарины. Закатываем. Переворачиваем и в одеяло. Храним в погребе!

нектариновый компот

Друзья, более подробно про второй способ можно будет посмотреть в моём видео. Я так закатывала компот из нектаринов со сливами. Просто улётный компот!

Друзья, я всем желаю удачных и вкусных заготовок на зиму и до новых рецептов на нашем вкусном домашнем

компот из нектаринов

ТОП 2 рецепта компота из жерделей с косточками на зиму

Компот из жерделей с косточкой заготавливают на зиму как натуральную замену покупным сокам, такие закатки полезнее и вкуснее. Дикий абрикос – это богатый на различные полезные вещества фрукт, в нем есть витамины В1, В2, С, а также такие элементы как медь, железо, калий, марганец и кобальт.

Такие заготовки полезно употреблять при недостатке витаминов в организме и сердечных болезнях.

Особенности приготовления компота из жерделы

Компот из жерделей привлекает людей из-за своих вкусовых качеств и наличия полезных веществ. Большинство людей любит такие закатки больше, чем из обычных абрикосов из-за насыщенного вкуса, который имеет характерную кислинку. Такие напитки рекомендуется употреблять при недостатке витаминов в организме, наличия сердечно-сосудистых болезней и нахождении на диете. Полученный напиток не только утоляет жажду, но и обеспечивает человека целым списком полезных веществ и микроэлементов. Перед приготовлением компота из диких абрикосов следует помнить несколько правил:

  1. В ядрах семян жерделей хранится ядовитое вещество, которое способно произвести сильное отравление. По этой причине не рекомендуется проводить какие-либо обработки и настаивание косточек длительнее 5 минут без должного опыта и знаний в этой отрасли.
  2. Закатки, в которых используются плоды с целыми косточками, следует употреблять в этот же год, поскольку со временем в жидкости начинает скапливаться синильная кислота. Она может оказать негативное воздействие на здоровье человека.
  3. Для людей с лишним весом рекомендуется не готовить закатки на зиму с большим содержанием сахара – лучше заморозить плоды и периодически отваривать необходимое количество компота.
  4. Наибольшее количество полезных веществ в закатке будет в случае очистки абрикосов от кожицы и извлечения косточки.
  5. Для приготовления компота нужно использовать только дозрелые, но не переспелые плоды, поскольку из последних напиток получается мутным и с горьким привкусом.
  6. Вне зависимости от того, какая предварительная обработка будет использована, полученная закатка будет иметь высокое содержание различных витаминов и полезных минеральных веществ.

Правила выбора продуктов

Выбрать подходящие жердели для приготовления компота с косточкой несложно: фрукты должны быть полностью созревшие, но не переспевшие.

Полностью созревшие дикие абрикосы имеют насыщенный оранжевый цвет, плотную структуру и при раскрывании выделяют немного сока.

На фруктах не должно быть больших темных пятен, налета или признаков гниения.

Как подготовить тару к началу процесса

Для приготовления компота понадобится миска для промывания плодов, кастрюля для варки и банки, которые следует простерилизовать кипятком.

Как закрыть компот из жерделы в домашних условиях

Существует множество рецептов приготовления компотов и прочих закаток из жерделей, однако самыми популярными остаются классический способ и быстрый вариант без использования стерилизации.

Простой рецепт

Для простого рецепта понадобятся ингредиенты:

  • 500 грамм диких абрикосов;
  • 500 грамм сахара;
  • 5 литров питьевой воды.

Процесс приготовления закатки:

  1. Тщательно промыть жердели под проточной водой.
  2. Наполнить кастрюлю водой, добавить сахар и закипятить.
  3. После получения сиропа поместить туда промытые дикие абрикосы.
  4. Проварить фрукты в сиропе в течение 5 минут.
  5. Простерилизовать банки.
  6. Поместить абрикосы в подготовленные емкости и залить сиропом.
  7. Закатать содержимое банок.
  8. Поместить банки вверх дном под теплую ткань на 10 часов, после остывания их следует протереть и убрать в темное место.

Вариант без стерилизации

Для приготовления компота из диких абрикосов с косточкой без стерилизации понадобится:

  • 500 грамм жерделей;
  • 2,5 литра питьевой воды;
  • 200 грамм сахара.

Пошаговая инструкция по приготовлению компота:

  1. Отсортировать плоды и тщательно промыть в проточной воде.
  2. В подготовленные банки помещаем дикие абрикосы, чтобы они заполнили емкость примерно на 1/3.
  3. Залить банки с фруктами кипятком и оставить содержимое на 20 минут, закрыв емкость крышкой.
  4. Слить воду из банок в кастрюлю, добавить туда сахар и сварить сироп.
  5. Полученный сироп разлить по банкам с абрикосами до краев.
  6. Закатать тару.
  7. Поставить перевернутые банки под теплую ткань на 9-11 часов до охлаждения.
  8. После того, как закрутки остыли, следует протереть влажной тряпкой банки и поместить их темное помещение.

Как заготовить компот на зиму

  • Отобрать спелые ягоды или плоды хорошего качества. Наполнить ими простерилизованные банки наполовину.
  • Бланшировать ягоды – фрукты: залить их кипятком (до горлышка банки). Дать настояться 10-15 минут. Слить воду в кастрюлю, измерив, сколько литров воды получилось, и добавить сахара по рецепту.
  • Сварить сироп, помешивая, чтобы сахар растворился и вода прокипела в течение 5 минут;залить сиропом ягоды и закатать банки стерилизованными жестяными крышками;хранить в нежарком, темном и сухом месте.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: