Рецепт джема из сливы в мультиварке поларис. Сливовый джем, приготовленный в мультиварке, обеспечит вас запасом сладкого

Как варить варенье из сливы на зиму? Если раньше вы готовили эту сладкую заготовку исключительно по классическому рецепту, тогда обязательно прочтите нашу статью. Из нее вы узнаете, как правильно варить сливовое варенье с добавлением груш, лимонов, апельсинов и даже какао.

Сливы относятся к неприхотливым плодовым культурам, поэтому дома у каждой хорошей хозяйки можно найти лакомство, сваренное из этих нежных фруктов.

Приготовить вкусное варенье можно из плодов любого сорта главное, чтобы они небыли подгнившими и не имели явно выраженных повреждений.

Правильно сваренный сливовый джем будет иметь нежную консистенцию, умеренную сладость и очень приятный аромат.

А так как слива хорошо сочетается практически со всеми летними фруктами, и даже с некоторыми специями, то это позволит вам приготовить достаточно много разных видов этого вкуснейшего лакомства.

Сливовое варенье без косточек рецепт


Варенье из слив без косточек
Если в дальнейшем вы планируете использовать сливовый джем для приготовления открытых пирогов и сдобных булочек, тогда перед началом приготовления обязательно удалите из всех плодов косточки.

Сделать это можно довольно просто. Для этого возьмите нож с тонким лезвием, аккуратно разрежьте сливу по кругу и попробуйте слега прокрутить дольки.

Если после этого действия косточка все равно остается на своем месте, тогда возьмите обыкновенный карандаш и слега подденьте им ядро фрукта.

В итоге вы должны получить две практически одинаковые, и главное, неповрежденные дольки. В случае если вас устраивает их размер, сразу же положите их в эмалированную емкость.

Ингредиенты:

  • Сливы-2 кг
  • Сахар- 2 кг
  • Очищенная вода- 350 мл

Приготовление:

  1. Тщательно вымойте плоды водой, удалите из них косточки и сложите в большую кастрюлю
  2. Поставьте на плиту еще одну кастрюлю, влейте туда воду и засыпьте весь сахар
  3. Отрегулируйте огонь на минимум, и постоянно помешивая всю эту массу, сварите прозрачный сироп
  4. Полученным сиропом залейте дольки и отправьте их пускать сок на 2-3 часа
  5. Затем верните таз на плиту, доведите джем до кипения и проварите его буквально 2-3 минуты
  6. Выключите огонь и поставьте таз с фруктами в темное прохладное место
  7. Через 8 часов вновь верните его на плиту и еще раз доведите до кипения
  8. Повторите такую манипуляцию еще один раз
  9. На четвертый раз вновь закипятите варенье, убавьте огонь и варите его до загустения 20-30 минут
  10. Если не хотите, чтобы ваша зимняя заготовка превратилась в кашу, тогда следите чтобы сироп, в котором варятся фрукты, лишь слегка бурлил
  11. Готовое лакомство разложите в стеклянные банки и герметично закройте крышками

Рецепт 9: варенье-пятиминутка из слив половинками

Варенье получается в густом сиропе, как в желе. Сливы немного теряют свою форму, поэтому, если вы хотите менее разваренные сливы и вам не нужен густой сироп, можете просто засыпать сливу сахаром, выдержать сливы до появления сока и варить до закипания. Остудить. И снова варить до закипания. Так повторить 3 раза.

  • 1 кг слив (сорт «венгерка»);
  • 1 кг сахара;
  • 0,5 стакана воды (стакан 250 мл).

Сливы помыть, перебрать, выложить в дуршлаг и дать воде полностью стечь.

Сливы помыть, перебрать, выложить в дуршлаг и дать воде полностью стечь

Вынуть косточки.

В посуду для варки варенья всыпать 800 грамм сахара (200 грамм оставить), добавить 0,5 стакана воды, чтобы можно было размешать сахар. Поставить на огонь и варить сироп, пока сахар полностью не растворится.

В посуду для варки варенья всыпать 800 грамм сахара (200 грамм оставить), добавить 0,5 стакана воды, чтобы можно было размешать сахар. Поставить на огонь и варить сироп, пока сахар полностью не растворится.

Снять сироп с огня и сразу добавить половинки слив в сироп, оставить до остывания, чтобы сливы пустили сок.

После остывания довести варенье до кипения и варить 5 минут.

После остывания довести варенье до кипения и варить 5 минут.

Затем в сироп со сливами добавить оставшиеся 200 грамм сахара, выключить плиту и перемешивать варенье из половинок слив, пока не растворится сахар. После остывания довести варенье до кипения и варить 5 минут.

Затем в сироп со сливами добавить оставшиеся 200 грамм сахара, выключить плиту и перемешивать варенье из половинок слив, пока не растворится сахар. После остывания довести варенье до кипения и варить 5 минут.

Снова оставить варенье до полного остывания (можно оставлять варенье на 8 часов, утром вскипятить, следующий раз — вечером и т.д.). После остывания довести варенье до кипения и варить 5 минут. Это позволит плодам налиться сиропом, а сиропу загустеть.

Снова оставить варенье до полного остывания (можно оставлять варенье на 8 часов, утром вскипятить, следующий раз - вечером и т.д.). После остывания довести варенье до кипения и варить 5 минут. Это позволит плодам налиться сиропом, а сиропу загустеть.

Получается приблизительно 1 литр варенья.

Затем варенье немного остудить, пока стерилизуем банки и крышки. Банки можно стерилизовать в микроволновке (наливаем на дно банки воду высотой 1 см и включаем на 2-3 минуты на максимальную мощность), или на паровой бане (кастрюлька с кипящей водой и сито), или в духовке, кому как удобнее. Крышки провариваем в кипятке 5 минут.

Разлить варенье по стерилизованным банкам и закатать или закрутить крышками. Банки перевернуть и оставить до полного остывания.

Вкусное варенье из половинок слив в желе «пятиминутка» готово.

'Вкусное варенье из половинок слив в желе

Как варить варенье из сливы с косточками?


Сливовый джем с косточками
Иногда, как бы хозяйка ни старалась, удалить косточку из сливы без повреждения мякоти не удается. Это может быть связано с очень маленькими размерами плодов или с тем что они еще не совсем полностью созрели. В этом случае не остается ничего другого как готовить сладкое лакомство с косточкой.

Если у вас тоже возникли подобные проблемы, то не очень сильно расстраивайтесь. Ведь если вам повезло, и вы будете использовать для приготовления лакомства не очень кислую сливу, то наличие косточки внутри сделает варенье еще более интересным и ароматным.

Компоненты сладкой зимней заготовки:

  • Сливы-5 кг
  • Сахар-4 кг
  • Вода-800 мл

Приготовление:

  1. Для начала переберите плоды, отложите строну подгнившие и сильно придавленные
  2. Упругие плоды промойте под проточной водой и избавьте от плодоножек
  3. Далее, ставим на плиту кастрюлю с водой и доводим ее до кипения
  4. Берем дуршлаг и небольшими порциями, буквально на пару секунд, опускаем в кипяток сливы
  5. После бланширования сразу же охлаждаем их в холодной воде
  6. Охлажденные сливы накалываем деревянной шпажкой и складываем емкость, в которой будем их варить
  7. Из воды и сахара варим сироп и заливаем им сливовые плоды
  8. Приблизительно через 2 часа ставим сладкую заготовку на плиту и варим ее на небольшом огне 10 минут
  9. Затем выключаем плиту и оставляем плоды остывать
  10. Приблизительно через 4-5 часов вновь включаем плиту и варим варенье еще 10 минут
  11. После этого полностью выключаем огонь и ждем пока масса остынет
  12. На третий раз кипятим массу уже 20 минут и сразу же раскладываем ее по стерильным банкам

Аджика из слив и помидор в домашних условиях на зиму в мультиварке

Для готовки требуется:

  • половина кило паприки;
  • полкило луковиц среднего размера;
  • половина кило моркови;
  • 9 стручков чили;
  • половина килограмма слив;
  • 200 грамм чеснока;
  • 100 грамм сахарного песка;
  • 2 обеденные ложки соли;
  • 3 килограмма томатов;
  • пол-литра масла подсолнечника.

Инструкция к приготовлению

  1. Помытые помидоры погружаются в кипяток на 3 минуты, а потом перекидываются в воду с несколькими кубиками льда на 5 минут.
  2. После этого с томатов снимается кожица.
  3. Сливы моются, изнутри вырезаются или отделяются косточки.
  4. Шелуха с луковиц и чеснока полностью удаляется с помощью ножа.
  5. От перцев отрезается веточка.
  6. Морковь очищается от кожуры, а потом омывается от остатков земли.
  7. Все фрукты и овощи режутся на кусочки и перемалываются в пюре (сливы измельчаются в отдельную емкость).
  8. Овощное пюре смешивается с маслом, помещается в чашу мультиварки и начинает готовиться на режиме варки в течение 60 минут.
  9. В это время сливовое пюре перемешивается с сахаром и солью.
  10. За 20 минут до окончания таймера крышка мультиварки открывается, и к овощной массе всыпается сливовая паста.
  11. Крышка устройства закрывается, и аджика продолжает готовиться. Готовая закуска распределяется по стерилизованным банкам и закручивается с помощью ключа для консервации.

В этом видео можно посмотреть рецепт сочного пряного индюшиного филе в аджике, приготовленного в мультварке.

Пряная аджика из сливы угорка на зиму, приготовленная в мультиварке

Понадобится:

  • пара кило угорки;
  • пара стручков чили;
  • пара чесночных головок;
  • 1 обеденная ложка соли;
  • 8 обеденных ложек сахара;
  • 2 обеденные ложки кориандра;
  • пара лавровых листиков;
  • 2 обеденные ложки тмина;
  • полторы десертные ложки черного молотого перца.

Как готовить?

  1. Каждая слива моется и освобождается от косточки.
  2. Чесночные головки чистятся от шелухи.
  3. Перец чили освобождается от плодоножки. Косточки из чили удалять не нужно.
  4. Чили, сливы, чеснок перемалываются на мясорубке два раза.
  5. Полученное пюре смешивается с молотыми пряностями.
  6. Аджика переливается в чашу мультиварки, в соус аккуратно погружаются лавровые листья.
  7. Закуска готовится в режиме варки в течение часа.
  8. После того, как таймер оповестит о готовности блюда, аджика переливается в стерилизованные банки и закатывается.
  9. Остывает заготовка под теплым одеялом в перевернутом вверх дном состоянии. Потом аджику лучше хранить в холодильнике.

аджика из сливы угорка на зиму

Сливовая аджика со свеклой в мультиварке

Для приготовления в мультиварке такой аджики требуется:

  • пара кило сливы;
  • кило айвы;
  • 5 стручков чили;
  • 300 грамм чесночных зубков;
  • свекла среднего размера.

Способ приготовления

  1. Чили замачивается на час в холодной воде.
  2. Слива моется, ее мякоть отделяется от косточки.
  3. Айва омывается, из нее удаляется сердцевина, содержащая косточки.
  4. Чесночная шелуха снимается.
  5. Свекла в сыром состоянии освобождается от верхнего слоя.
  6. Вымоченный перец очищается от плодоножки и семян.
  7. Все фрукты и овощи кроме чесночных зубков измельчаются на мясорубке.
  8. Полученное пюре переливается в чашу мультиварки, устройство активируются на 1 час в режиме варки.
  9. За 20 минут до окончания готовки в аджику добавляется давленный чеснок, сахарный песок и соль.
  10. Закатывается закуска в заранее стерилизованные банки, емкости переворачиваются, укутываются в теплую ткань и оставляются в таком положении на сутки.
  11. Потом заготовки можно убирать в темное место до зимы.

аджика из слив и помидор в домашних условиях на зиму

Сливовое варенье в мультиварке

Handmadepictures-варенье в мультиварке
Зимнее лакомство приготовленное в мультиварке
Варенье, приготовленное в мультиварке, получается ничем не хуже, чем продукт, сваренный на газовый или электричной плите.

Поэтому если у вас на кухне есть такая помощница, тогда смело используйте для приготовления вкусного и ароматного сливового лакомства.

Продукты:

  • Крупные сливы-3 кг
  • Сахар-10 стаканов

Рекомендации по приготовлению:

  1. Удалите из сливовых плодов косточки и разрежьте их на четыре равные части
  2. Сложите дольки фруктов в любую миску и засыпьте сахаром
  3. Аккуратно все примешайте и оставьте стоять до появления темного сока
  4. Затем, переложите всю эту массу в мультирваку и выставьте режим тушения
  5. После того как увидите, что сироп закипел, выставьте таймер на 10 минут и идите заниматься своими делами
  6. По истечении этого времени выключаем мультиварку из сети и даем массе полностью остыть
  7. Повторяем все предыдущие манипуляции еще 3 раза
  8. Когда увидите, что сироп загустел, раскладывайте горячий джем по банкам и закатывайте его крышками

Как приготовить сливовый джем в мультиварке:

Сливы промыть, очистить от косточек. Шкурку со слив я не снимаю. Но если снять, вкус будет немного другой. Со шкуркой вкус более насыщенный, и цвет яркий. Это касается только красных слив. Для жёлтых это не имеет значения.

Сливы прокрутить на мясорубке или измельчить блендером.

Полученное сливовое пюре поместить в чашу мультиварки, засыпать стаканом сахара, перемешать. Включить программу «тушение», готовить джем в мультиварке 1 час. Вот и всё.

Пока варится джем, подготовим банки и крышки. Я использую пол-литровые баночки.

После сигнала мультиварки о готовности горячий джем разложить в чистые стерилизованные банки и закатать железными крышками.

Под капроновой крышкой такое варенье можно хранить только в холодильнике, без него оно может забродить, поскольку содержит мало сахара.

У меня получилось чуть больше литра джема.

Готовый джем имеет насыщенный сливовый вкус, яркий цвет и неповторимый аромат. Хорош он и с чаем, и с блинчиками, и на прослойку бисквитных коржей для торта.

Сложность: 2 из 5

Летом мы предпочитаем насытиться фруктами и ягодами вволю. И очень сложно удержаться от того, чтобы не приготовить на зиму несколько баночек клубничного или грушевого варенья, джема из яблок или абрикос.

Если год выдался урожайным на сливы, эти плоды тоже идут в обработку. Ведь зимой так приятно открыть баночку со сладким фруктовым содержимым.

Варить мы будем сливовое повидло в мультиварке. Это достаточно простой способ, к тому же, реализация его не потребует от вас сверх усилий.

Приготовить угощение на зиму можно из любых слив: желтых или синих, мягких, спелых или упругих, зеленоватых. Но есть одна особенность: рецепт любого повидла предусматривает пюрирование фруктов. Соответственно, слива готовится без косточки.

Вот здесь очень важно учесть сорт плодов, ведь у некоторых косточка отделяется легко, оставаясь при этом чистой, а у других отделение косточки превращается в настоящее противостояние между хозяйкой и упрямой сливой, при этом на победно извлеченной косточке может оказаться изрядная доля мякоти. С этой точки зрения лучше всего для приготовления сладкого на зиму подходит венгерка.

Сливовые заготовки, равно, как и яблочные, позволяют хозяйке немного экспериментировать. Известно, что яблочные джемы и повидла можно готовить с добавлением специй.

Слива ничем не хуже. Многие рецепты настоятельно советуют добавлять в повидло из венгерки такие “яблочные” специи, как корицу или гвоздику.

Делать это или нет — решать только вам, ведь не всем нравится запах корицы с гвоздикой, некоторые предпочитают естественный аромат, который дают плоды.

Нюанс:

если вы все-таки решитесь использовать специи, добавляйте их не в молотом, а в целом виде: палочку корицы, несколько “звездочек” гвоздики. Перед тем, как разливать лакомство по банкам, специи лучше извлечь.

В последнее время большую популярность снискал такой рецепт, как шоколадное сливовое .

От классического варианта его отличает насыщенный темный цвет и легкий шоколадный акцент. А чтобы приготовить такое диво, нужно всего-то добавить несколько ложек какао-порошка. Впрочем, на этом мы остановимся чуть ниже.

Шаг 1

Сливы вымойте, разрежьте на половинки и вытащите косточки. Внимание: если вы готовите варенье из яблок, червивые места можно вырезать и зачистить. Но в случае со сливами червивый плод откладывается в сторону целиком.

Шаг 2

Фруктовые половинки выложите в чашу мультиварки, влейте воду и всыпьте сахар. Перемешайте содержимое чаши. Установите режим “Выпечка”, времени понадобится пятнадцать минут.

Шаг 3

В результате такой термообработки и мякоть, и кожура слив становятся очень мягкими — самое время приступить к приготовлению пюре.

Простой способ: выложить всю массу в другую посуду и перебить ее погружным блендером. В принципе, сделать это можно прямо в чаше мультиварки, если вы ощущаете уверенность в себе и не боитесь повредить покрытие.

Если блендера в хозяйстве нет, можно пропустить сливы через мясорубку или протереть через сито.

Сливовое варенье пятиминутка


Джем-пятиминутка приготовленный из сливовых плодов
Это рецепт понравится тем хозяйкам, которые не любят повидло и предпочитают кормить своих домочадцев вареньем, в котором присутствуют целенькие прозрачные плоды. Сладкая заготовка, сваренная буквально за пять минут, порадует вас и вкусом, и цветом, и ароматом.

Компоненты:

  • Сливы-6 л
  • Сахар-7 л
  • Ваниль-1 стручок

Рецепт:

  1. Помойте сливовые плоды, немного их просушите и удалите косточки
  2. Засыпьте их сахаром и дождитесь, когда они обильно пустят сок
  3. Поставьте таз с фруктами на плиту и доведите их до кипения
  4. Когда начнут появляться первые пузырьки, добавьте к ним заранее разрезанный стручок ванили
  5. Прокипятите плоды буквально 5-7 минут и сразу же разложите их в стерилизованные банки
  6. Закатайте варенье жестяными крышками и закутайте его в ватное одеяло
  7. Дождитесь, когда сливовое лакомство полностью остынет и перенесите его в подвал

Способ приготовления сливового джема в мультиварке

Сливы помойте и удалите косточки, засыпьте сахаром и оставьте на один час. Это время необходимо для того, чтобы сливы пустили сок.

Если вы не собираетесь измельчать готовый джем блендером, то порежьте их сразу на маленькие кубики. С лимона снимите цедру, выдавите сок и добавьте к сливам.

Через час включите мультиварку на режим «Высокое давление», время поставьте 15 минут. Проверьте клапан, он должен быть закрыт. Когда ваша помощница мультиварка оповестит о том, что джем готов, перелейте его в блендер и измельчите до однородного состояния.

Джем получился не жидкий. Но если вы хотите, чтобы он был еще гуще, добавьте желатин. Для этого его надо замочить так, как указано на упаковке. Я использую самый обычный, дешевый желатин, его надо просто залить горячей водой и оставить на некоторое время. Разбухший желатин добавьте в готовый джем сразу, как закончится время приготовления, и хорошо перемешайте.

Джем разлейте по стерилизованным банкам и смело храните всю зиму.

Сливовый джем приготовлен в мультиварке-скороварке Moulinex MINUT’COOK CE400032.

Время приготовления:

1 час.

Выход сливового варенья, приготовленного в мультиварке на зиму:

2 баночки по 300 мл.

О полезных свойствах сливы написано немало статей, так как они содержат большое количество микроэлементов, витаминов, аскорбиновой кислоты и антиоксидантов. Варенье из слив считается не только вкусным, но и полезным, что позволит морозным зимним вечером наслаждаться лакомством с приятной кислинкой. Баночка сливового варенья подарит вам новые вкусовые ощущения и напомнит о теплых солнечных деньках. Благодаря нежной консистенции варенья из слив, лакомство буквально тает во рту. Варенье, приготовленное по этому рецепту можно подавать к чаю, и использовать в качестве ароматной начинки для выпечки. Приготовить сливовое варенье, несложно достаточно изучить рецепт, подготовить продукты и иметь в своем арсенале мультиварку. Количество ингредиентов можно увеличить или уменьшить в зависимости от личных предпочтений. Не совсем традиционный рецепт оценят хозяюшки, которые любят экономить время и использовать для приготовления варенья современную кухонную утварь. Сорт сливы можно брать любой, главное чтобы хорошо отделялась косточка.

Сливовое варенье с шоколадом или какао


Сливовое варенье с какао
Мы привыкли что джем состоит только из сахара и какого-то вида фруктов, поэтому лакомство, в котором помимо этих продуктов присутствуют еще и какао вызывает у нас легкое удивление.

На самом же деле качественное какао очень хорошо сочетается со сливами. Оно добавляет готовому продукту более интересные нотки, делая его идеальным блюдом для завтрака.

Компоненты:

  • Сливы (можно перезревшие) -2 кг
  • Сахар-1 кг
  • Какао-300 г
  • Коньяк-3 ч. л

Приготовление:

  1. Промываем, просушиваем и удаляем косточки из сливовых плодов
  2. Бланшируем их в кипятке и прокручиваем на мясорубке в однородную массу
  3. Перекладываем ее в кастрюлю с антипригарным дном и высыпаем практически весь сахар
  4. Оставшуюся часть смешиваем с какао и на некоторое время отставляем в сторону
  5. Варим джем 20 минут, а затем добавляем в него какао
  6. Все тщательно примешиваем, убираем огонь и готовим лакомство еще 20 минут
  7. Горячее варенье разложите в стеклянную тару и закройте вакуумными крышками
  8. После остывания переместите сладкую заготовку в погреб или подвал

Рецепт 4: как варить сливовое варенье с какао в хлебопечке

Варенье из сливы с какао или шоколадно-сливовое варенье – это, действительно, оригинальный и очень вкусный десерт. Яркая сливовая кислинка и шоколадный вкус просто сводят с ума. Устоять достаточно сложно.

  • Слива — 1 кг
  • Какао-порошок — 3 ст. л.
  • Сахарный песок — 1 кг

Варенье Слива в шоколаде

На варенье отбираем спелые плоды, без видимых повреждений. Сливу ополаскиваем в прохладной воде. Даем лишней жидкости стечь.

Далее разделяем плоды пополам и удаляем косточку.

У меня была очень спелая слива, поэтому я полностью сняла с нее еще и шкурку. Но этого делать совершенно не обязательно.

Перекладываем подготовленную сливу в контейнер хлебопечки.

Для приготовления можно использовать подходящую миску или кастрюлю, а само варенье варить на слабом огне на плите до загустения, периодически перемешивая и снимая пенку.

Засыпаем сливу необходимым по рецепту количеством сахарного песка.

Теперь добавляем какао-порошок. Если хотите более насыщенный шоколадный вкус, какао можно добавить немного больше.

Если готовите варенье на плите, то какао лучше добавлять через 5-10 минут после закипания варенья, когда вы удалите большую часть пенки.

Устанавливаем контейнер в хлебопечку.

Устанавливаем соответствующую программу на вашей модели. У меня это режим №9 «Джем». Готовиться варенье будет один час и двадцать минут.

У нас достаточно времени, чтобы приготовить тару для хранения варенья. Стеклянные банки необходимо тщательно помыть с помощью пищевой соды, ополоснуть. Затем простерилизовать любым доступным вам способом. Непосредственно стерилизацией емкостей нужно заняться незадолго до окончания варки варенья, чтобы перед разливом банки были горячими.

По истечении положенного времени, 1 час 20 минут, извлекаем контейнер из хлебопечки, готовое горячее варенье разливаем по банкам. С помощью закаточного ключа укупориваем.

Укутываем банки одеялом и оставляем их до полного остывания в таком состоянии. Остывшее варенье можно перенести для хранения в прохладное место.

Варенье Слива в шоколаде из сливы с какао готово!

Очень оригинальное сливовое варенье с насыщенным шоколадным вкусом покорит даже тех, кто скептически относится к разным кулинарным экспериментам.

Сливовое варенье с орехами


Сливовый конфитюр с орехами
Разнообразить вкус сливового джема вам может помочь грецкий орех. Этот компонент сделает готовый продукт более сытным и придаст ему еле заметную терпкость. Аромат сливово-орехового лакомства будет наполнять длинные зимние вечера вкусом и запахом лета.

Ингредиенты:

  • Сливы-2.5 кг
  • Сахарный песок-2.5 кг
  • Чищеные грецкие орехи- 500 г
  • Воды-2 стакана

Рецепт:

  1. Помойте под проточной водой сливы, сложите их в дуршлаг и дайте сбежать лишней жидкости
  2. Аккуратно разрежьте плоды по их характерной линии и удалите косточку
  3. Очистите орехи от твердой кожуры и разделите их ядра на четыре части
  4. Из воды и сахара сварите прозрачный сироп
  5. Вложите в каждую сливу кусочек ореха и переложите все это в эмалированную кастрюлю
  6. Залейте подготовленные фрукты только что закипевшим сиропом и доведите всю эту массу до слабого кипения
  7. Снимите пенку и сразу же выключите огонь
  8. После того как джем полностью остынет, прогреваем его еще раз и кипятим уже 5 минут
  9. Делаем так еще 2-3 раза (чем гуще вы хот те получить варенье, тем большее количество раз его придется кипятить)
  10. Горячий джем раскладываем в стерилизованные банки и закрываем их жестяными крышками

Салат из коричневого риса со сливами

Салат из коричневого риса со сливами

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Сливы – 200г
  • Финики – 200 г
  • Рис коричневый – 150 г
  • Мед – 70 г
  • Яблоко – 50 г
  • Смесь салатная – 30 г
  • Миндаль (слайсы) – 20 г
  • Вода – 1,3 л
  • Апельсиновый сок – 100 мл
  • Соль

ПОРЯДОК ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Сделать заправку: мед смешать с апельсиновым соком. У слив удалить косточки, яблоки очистить от кожуры и семян. Сливы нарезать дольками, яблоки – ломтиками, финики разрезать пополам. Рис промыть до прозрачной воды и замочить в 1 литре воды на 1 час, затем выложить в чашу мультиварки, добавить соль, залить оставшейся водой и перемешать. Закрыть крышку. Установить программу ВАРКА ОБЫЧНАЯ

, время приготовления
25 минут
. Нажать кнопку «
Старт
». Готовить до окончания программы. Готовый рис переложить в отдельную емкость. Поднять нагревательный элемент и установить на него сковороду. На сковороду выложить слайсы миндаля. Установить программу
ЖАРКА
, время приготовления
5 минут.
Нажать кнопку «
Старт
». Обжаривать до окончания программы, периодически помешивая. На сервировочное блюдо выложить рис, сливы, финики, яблоки, затем – салатную смесь. Посыпать все миндалем и полить апельсиновой заправкой.

Мы приготовили это блюдо в мультиварке REDMOND MasterFry FM4502

Сливовое варенье с апельсином


Повидло из слив и апельсинов
Если к сливам добавить апельсин, то у вас получится непросто вкусный и ароматный джем, а полезный продукт, который будет помогать вам противостоять простудным заболеваниям.

Аскорбиновая кислота и другие полезные вещества, которые есть в цитрусовом фрукте сделают зимний десерт сладкой пилюлей от гриппа и насморка.

Количество продуктов, которое понадобится для приготовления джема:

  • Апельсин-400 г
  • Сливы-1.5 кг
  • Сахара-2 кг
  • Вода-300 мл

Приготовление:

  1. Ошпарьте апельсин кипятком, дайте ему немножко остынуть, а затем порежьте его на тонкие дольки
  2. Переложите их в эмалированную емкость, добавьте в нее часть сахара, воду и поварите 10-15 минут
  3. Очистите сливы от мусора и косточек, засыпьте оставшимся сахаром и поставьте пускать сок
  4. Соедините все компоненты в одной кастрюле и прокипятите их на небольшом огне 15 минут
  5. После того как джем полностью остынет, доводим его до кипения еще раз и варим уже 20 минут
  6. Раскладываем ароматную массу в стеклянные банки и герметично закатываем крышками

Ингредиенты

  • слива – 1 кг;
  • сахар – 0,8-1 кг + 2 ст. л. для пектина;
  • кислота лимонная – 0,5 ч. л.;
  • пектин – 1 пакетик.

Как приготовить сливовый джем в мультиварке на зиму

Первым делом хорошенько моем сливы. Затем даем им чуть обсохнуть, откинув их минут на 15 дуршлаг, дабы с них стекла лишняя вода. После по бороздке разрезаем сливы пополам, вынимаем косточки и каждую половинку ещё разок режем пополам либо на три части – в зависимости от размера плодов.

Несколько раз хорошенько встряхиваем мультикастрюльку, дабы дать возможность сахару равномерно распределиться. Дальше нам нужно, чтобы слива дала сок. Для этого можно оставить кастрюльку постоять около 1-1,5 ч. Либо, что порядком сэкономит вам время, включить мультиварку на подогрев минут на 20 – как правило, это времени вполне достаточно для любой мультиварки.

После этого включаем мультиварку на режим «Варка» (либо «Выпечка» или «Варка на пару», если нужный режим отсутствует), таймер устанавливаем на 40 мин. и даем мульте варить джем, закрыв её крышкой. За время варки пару раз под крышку заглядываем и помешиваем джем. А спустя указанное время – пюрируем джем погружным блендером. До полной однородности или местами оставив кусочки – на выбор кулинара. Если боитесь повредить покрытие мультичашки, осторожно перелейте джем в другую подходящую емкость.

Наш джем уже готов. Но, несмотря на то, что воды в него ни капли не добавлялось, он получился несколько жидковат. И сейчас самое время вводить в него пектин. Содержимое пакетика (как правило, рассчитан он как раз на 1 кг фруктов) смешиваем с сахаром. Туда же добавляем лимонную кислоту – она не только придаст джему приятную кислинку, сделав его не таким приторно-сладким, но и будет выполнять роль консерванта.

Засыпаем эту смесь в джем, максимально интенсивно помешивая его, дабы пектин не образовал комочки. После вновь включаем мультиварку на тот же режим – «Варка» («Выпечка» или «Варка на пару») – таймер ставим на 10 мин. и провариваем джем отведенное время, не прекращая постоянно помешивать. Джем будет густеть прямо на глазах. У вас должен получиться однородный джем (исключая редкие кусочки сливы, если вы решили их оставить) без комочков пектина.

Теперь готовый джем необходимо распределить по баночкам. Для более длительного хранения банки и крышки стерилизуем любым удобным вам способом. Проще всего прокипятить 3-5 мин. крышки и прогреть банки с небольшим количеством воды на максимальной мощности в СВЧ – для банок объемом до 500 мл будет достаточно 3-5 мин.

Рецепт варенья из желтой перезрелой сливы

Варенье из желтых слив без косточек
Варенье из желтых слив без косточек
Чаще всего желтые сливы имеют довольно нежную структуру и очень мягкую мякоть. Такая особенность не дает хозяйкам возможность варить из нее джем, в котором плавают прозрачные кусочки фруктов.

А если вы упустили нужный момент и сливовые плоды в вашем саду полностью перезрели, то вам не остается ничего другого как приготовить из них сладкую заготовку, чем-то напоминающую яблочное повидло.

Продукты:

  • Желтые сливы- 4.7 кг
  • Сахар-3 кг
  • Пектин-3 пакетика

Приготовление:

  1. Ставим на плиту воду, доводим ее до кипения и закладываем в нее сливы
  2. Буквально через минуту сливаем воду и начинаем перетирать сливы через сито
  3. После того как удалите все косточки и кожицу, переложите полученную фруктовую массу в кастрюлю и начинайте ее прогревать
  4. Когда масса начнет закипать, добавляем в нее пектин и сахар и тщательно все перемешиваем
  5. Варим ароматный джем 15 минут и раскладываем в его в стеклянную тару

Рецепт 4. Варенье из яблок и сливы рецепт в мультиварке «Прозрачные кусочки»

Ингредиенты

    полкилограмма слив;

    килограмм сахара;

    яблоки – 500 г.

Способ приготовления

1. Фрукты вымойте под краном и обсушите. Выньте из слив косточки, разломав их пополам. Яблоки разрежьте на четыре части и вырежьте серединку и плодоножку. Мякоть измельчите достаточно крупными кусками.

2. Поместите фрукты в таз и пересыпьте сахаром. Оставьте на четыре часа, чтобы они пустили сок.

3. Таз поставьте на огонь и прогревайте, помешивая. Как только фруктовая масса начнет закипать, снимите таз с огня и полностью остудите. Таким образом фрукты не разварятся, хорошо пропитаются сиропом и станут эластичными и жестковатыми, как цукаты.

4. Перелейте фруктовую массу в чашу мультиварки. Запустите режим «тушение» на полчаса и закройте крышку. Затем сделайте перерыв в четверть часа и повторите процесс еще раз.

5. Разложите кипящее варенье по сухим баночкам и герметично закатайте.

Варенье из замороженной сливы рецепт


Джем из замороженных плодов
Замороженные сливы так же, как и свежие можно использовать для приготовления вкусного джема.

Поэтому если у вас есть желание, то вы спокойно можете их заморозить и уже зимой, когда вам это будет нужно, приготовить сладкое лакомство.

Единственное что вы должный учитывать, что морозить плоды надо уже подготовленными. Поэтому перед тем как положить фрукты в морозильную камеру обязательно их помойте, просушите и удалите косточки.

Компоненты:

  • Замороженные сливы-1.7 кг
  • Сахар-1 кг

Рецепт:

  1. Размораживаем сливовые плоды и перебываем их блендером
  2. Если хотите избавиться от кожицы, тогда перетрите массу через мелкое сито
  3. Смешиваем фруктовую массу с сахаром и ставим на огонь
  4. Доводим джем до кипения, уменьшаем температуру и томим его до легкого запустения
  5. Разложите готовый джем в небольшие баночки и закатайте их крышками
  6. Хранить такой продукт лучше всего в холодильнике

Варенье из груш и слив


Сливово-грушовое повидло
Хотя эти два фрукта очень разные по своей консистенции, если сварить их правильно, то джем из их получится божественный. Но готовя такое лакомство учитывайте то, что грушам надо больше времени на приготовления, поэтому начинать готовку зимнего десерта надо именно из них.

Ингредиенты:

  • Сливы-2.4 кг
  • Груши-1.2
  • Сахара-1.5 кг
  • Цедра лимона-10 г

Правила приготовления:

  1. Удалите из слив косточки, сложите их в эмалированную кастрюлю, засыпьте килограммом сахара и поставьте пускать сок
  2. Очистите груши от кожуры, удалите твердую сердцевину и нарежьте ее небольшими дольками
  3. Залейте грушу стаканом воды, добавьте оставшийся сахар и 15 минут протомите на небольшом огне
  4. Когда увидите, что груша размякла, соедините ее со сливовыми дольками и цедрой лимона
  5. Проварите джем еще 15 минут и разложите его в стерилизованную тару

Варенье из слив с желатином


Сливовые плоды в желатине
Если вы не любите долго возиться на кухне, но при этом хотите, чтобы сливовый джем имел довольно густую консистенцию, тогда добавьте в него в качестве загустителя желатин.

Вкус этого зимнего десерта очень сильно удивит, ведь благодаря тому, что фрукты практически не будут кипятиться они сохранят вкус и запах свежих летних плодов.

Компоненты:

  • Сахар-3 стакана
  • Сливы-2 кг
  • Желатин-60 г

Приготовление:

  1. Удаляем из слив косточки и складываем их в кастрюлю, в которой они будут вариться
  2. Сахар смешиваем с желатин и пересыпаем этой смесью измельченные плоды
  3. Оставляем сладкую заготовку пускать сок
  4. Приблизительно через 5-6 часов можете включать плиту и доводить джем до кипения
  5. Кипятить такою сладость нельзя поэтому, как только увидите первые пузырьки, сразу же выключайте огонь
  6. Разложите джем в банки, закатайте его крышками и для дальнейшей стерилизации закутайте в теплое одеяло

Варенье из слив дольками прозрачное


Прозрачный сливовый джем
Если вы хотите приготовить такое лакомство, то вам придется запастись терпением. Ведь для того, чтобы получить такое варенье из слив вам придется возиться с ним как минимум два дня.

Продукты:

  • Сливы средней величины-3.5 кг
  • Сахар-2.8 кг
  • Ванилин-2 г

Приготовление:

  1. Подготовьте фрукты также как было описано в предыдущих рецептах
  2. Засыпьте их сахаром и дождитесь, когда они пустят сок
  3. Слейте ароматную жидкость и сварите из нее сироп
  4. Залейте им измельчение фрукты и оставьте в таком положении на 12 часов
  5. Повторите такую процедуру еще 2 раза
  6. В последний раз к измельченным фруктам помимо сиропа надо добавить ванилин и прокипятить все 10-15 минут
  7. После этого вам только останется разложить дольки плодов в банки, залить их прозрачным сиропом и закрыть вакуумными крышками

Варенье из сливы с корицей


Повидло из слив с корицей
Сливовый джем, приготовленный с добавлением корицы, облает по-настоящему запоминающимся ароматом. А если после приготовления это блюдо сохранить свою немного жидковатую консистенцию, то вы сможете использовать его в качестве главного ингредиента для приготовления соусов, которые подаются к мясу.

Компоненты:

  • Сливы-2 кг
  • Сахар-1.3 кг
  • Корица 0.5 чайной ложки
  • Винный уксус-1 ст. л

Способ приготовления:

  1. Удалите из плодов косточки и перекрутите их на мясорубке
  2. Засыпьте фруктовое пюре сахаром и дайте ему постоять пару часов
  3. Добавьте в него корицу, винный уксус и проварите на небольшом огне 10 минут
  4. Дайте джему полностью остынуть, а затем вновь доведите его до кипения
  5. После повторного остывания снова возвращаем сливовое вранье на плиту и кипятим его 20 минут
  6. Кипящей ждем раскладываем в стеклянную тару и закрываем его герметичными крышками

Аджика из слив в мультиварке

Потребуется:

  • 220 грамм сахара;
  • 2 килограмма спелых сезонных слив;
  • 2.5 обеденные ложки томатной пасты;
  • пара обеденных ложек крупноразмерной поваренной соли;
  • 200 грамм чеснока;
  • 3 перца чили.

аджика из сливы в мультиварке

Как приготовить?

  1. Сливы тщательно моются, а потом оставляются до полного высыхания.
  2. Каждый фрукт разрезается, а его мякоть освобождается от косточки.
  3. Сливы измельчаются при помощи домашнего электрического комбайна или мясорубки.
  4. Фруктовое пюре перекладывается в мультиварочную чашу. Устройство переводится в режим варки на 30 минут.
  5. В это время удаляется чесночная шелуха, а очищенные зубки чеснока измельчаются в блендере.
  6. Чеснок смешивается с солью, сахарным песком и томатной пастой.
  7. Чесночная паста перекладывается в сливовое пюре за 10 минут до окончания варки. Все ингредиенты требуется перемешать.
  8. Готовая аджика переливается в стерилизованную стеклянную емкость и закатывается.
  9. Все банки окутываются теплой тканью и в перевернутом вверх дном положении полностью остывают.

аджика из слив в мультиварке

Варенье из слив с лимоном и имбирем


Варенье из слив с лимоном и имбирем
Если вы хотите приготовить оригинальное варенье из слив, тогда добавьте в него свежий имбирь и лимон. Лимон будет помогать мягко уравновешивать сладость и кислоту, а имбирь согревать организм изнутри.

Продукты:

  • Сливы-1 кг
  • Имбирь-100г
  • Лимон-200г
  • Сахар-1.5 кг

Приготовление:

  1. Лимон ошпариваем кипятком, нарезаем дольками и засыпаем сахаром
  2. Имбирь очищаем от кожуры нарезаем его тонкими слайсами и тоже засыпаем сахаром
  3. Такие же манипуляции проделываем и со сливами
  4. Когда все продукты пустят сок можно будет начинать готовку джема
  5. Сначала провариваем несколько минут имбирь, а затем добавляем к нему лимоны
  6. Варим эту массу 10 минут и закладываем к ней сливовые плоды
  7. Продолжаем варить джем еще 15 минут, а потом выключаем плиту
  8. Ждем пока масса полностью остынет и снова начинаем ее томить
  9. Приблизительно через 20 минут джем будет готов и вам останется только разложить его по банках

Калорийность сливового варенья

  • Некоторые люди считают варенье практически диетической едой. В принципе в чем-то они правы, но насколько бы полезными ни были сливы не надо забывать, что для того, чтобы они сохранили свой цвет и вкус их приготовили с добавлением большого количества сахара
  • Именно этот компонент достаточно сильно повышает калорийность сливового джема, переводя его в разряд продуктов, которые надо употреблять умерено. Поэтому если вы планируете на завтрак или обед скушать пару ложек этого лакомства, то обязательно учитывайте, то что в 100 г этого продута содержится почти 290 калорий
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: