Селедка под шубой с яблоком: пикантные нотки в любимом салате

Селедка под шубой с яблоком стала набирать популярности в советские времена. Хотя многие хозяйки скептически относились к наличию в этом салате фрукта.
По теме:

Вкусно и полезно — готовим варенье из калины на зиму

Авг 23, 2020

Как сделать сидр из яблок в домашних условиях —…

Авг 19, 2020

Открываем секреты, как правильно заквасить капусту на зиму

Авг 19, 2020

Кусочек солнца в банке — тыквенный сок, рецепт в…

Авг 6, 2020

НАЗАД ВПЕРЕД 1 из 129

Прототипами селедки под шубой были скандинавские салаты с соленой рыбой и овощами, которые не перемешивали. В 19 веке широкое распространение получил винегрет с селедкой. Данный вид салата также со временем видоизменялся. В 60-е годы 20 века на столах все чаще стал появляться майонез. Рыбу и овощи укладывали слоями и смазывали новым соусом. На сегодняшний день есть много вариаций селедки под шубой. Одним из самых оригинальных ингредиентов считается свежее яблоко, которое может сочетаться с картофелем или заменять его.

Селедка под шубой с яблоком рецепт

Рецепт мало чем отличается от классического варианта, разве только добавлением яблока. Причем многие даже не поймут, почему вкус немного изменен, поскольку фруктовый слой гармонично вписывается к остальным компонентам.

Чтобы сделать салат под шубой с яблоком нужно:

  • Картофель – 230 г;
  • Морковь – 190 г;
  • Свёкла – 220 г;
  • Соленая селёдка – 320 г;
  • Яблоко – 190 г;
  • Луковица – 110 г;
  • Майонез – 120 г.

Сельдь под шубой с яблоком рецепт:

  1. Помыть и отварить корнеплоды. Затем остудить, очистить и натереть на терке.
  2. Яйца отварить, затем остудить в холодной воде. Очистить скорлупу и протереть отдельно желтки и белки через терку.
  3. Лук репчатый очистить от шелухи, нашинковать очень мелко.
  4. Яблоко отлично подойдет твердых сортов и кислое, сладкое брать не нужно. Хорошо будет, если получится найти осенний сорт.
  5. Промыть фрукт, очистить тонким слоем кожуру, измельчить ножом мелко или также можно использовать терку.
  6. Селёдку соленую почистить от кожи и костей, а филе нарезать на некрупные сегменты.
  7. Селедка под шубой слои с яблоком: уложить рыбу первым слоем, намазать майонезом, как и все дальнейшие ингредиенты.
  8. На селедку выложить репчатый лук. Далее добавить картошку, а за ней яблоко.
  9. Затем равномерно распределить яйца, морковь и свёклу.
  10. Украсить блюдо тертым желтком.

СОВЕТ: чтобы яблоко на потемнело, можно немного сбрызнуть тертую массу лимонным соком и перемешать.

Классический рецепт селедки под шубой

В таком рецепте принято использовать отварную в мундире картошку, свеклу, морковь и лук репчатый свежий. Ингредиенты выкладываются слоями, каждый из которых обмазывается майонезом. Украсить готовый салат можно листиками свежей зелени или рубленым зеленым луком.

Ингредиенты:

  • сельдь соленая крупная — 1 штука;
  • картофель отварной «в мундире» — 2 штуки;
  • свекла среднего размера — 1 штука;
  • лук репчатый свежий — 1 штука;
  • майонез для смазывания слоев;
  • зелень — по предпочтению;
  • лук зеленый.

По классическому рецепту селедку под шубой готовить так:

  1. Промытые и вареные овощи очистить от кожуры, измельчить — картофель кубиками, морковь и свеклу — на крупной терке, раскладывая в разные емкости.
  2. Подготовленное филе сельди нарезать мелкими кусочками.
  3. Свежий очищенный репчатый лук тонко и мелко порезать и обдать кипятком или не более двух минут промариновать в разведенном в воде уксусе.
  4. В плоском с краями блюде слоями выложить подготовленные ингредиенты: 1 — сельдь рубленая и майонез; 2 — лук рубленый и майонез; 3 — картофель кубиками и майонез; морковь тертая и майонез; 4 — тертая свекла и и майонез, который разровнять бережно ложкой.

Салату такого типа следует дать настояться в прохладном места, а украшать зеленью перед подачей к столу.

Рецепт сельдь под шубой с яблоком

Многим нравится, когда в селедку под шубой добавлен сыр. В данной рецептуре советуют брать обычный твердый сорт продукта, который отлично подчеркнет вкус блюда.

Чтобы приготовить салат шуба с яблоком необходимо:

  • Селёдка – 340;
  • Свёкла – 180 г;
  • Морковка – 130 г;
  • Картошка – 240 г;
  • Лук салатный – 120 г;
  • Яблоко – 190 г;
  • Сыр – 140 г;
  • Майонез – 140 мл.

Рецепт селедки под шубой с яблоком:

  1. Помыть и отварить корнеплоды до готового состояния, в кожуре. После того, как овощи остынут, необходимо очистить их от кожуры и протереть на тёрке.
  2. Селедку соленую требуется разделать на филе. Для этого необходимо вычистить внутренности, надрезать кожу на спине, отделить ее и отрезать голову. Затем с помощью пальцев снять филе с позвоночника, вытащить мелкие кости. Порезать мясо на кусочки.
  3. Лук почистить от шелухи, нашинковать некрупно.
  4. Яблоко твердое промыть и срезать кожуру. Плод мелко нарезать.
  5. Сыр натереть на терке.
  6. На плоское блюдо выложить салат слоями, каждый продукт требуется мазать майонезом.
  7. Сначала выложить сельдь, на нее луковицу, затем картофель, яблоко и сыр. Верхними окажутся морковь и свёкла.
  8. По желанию можно украсить салат мытой и мелко нарезанной зеленью.

Особый рецепт селедки под шубой без лука

Ингредиентный состав данного рецепта порадует тех, кто терпеть не может в салатах репчатого лука ни в каком виде. Мягкости вкуса такого блюда способствует наличие вареного яйца.

Ингредиенты:

  • сельдь соленая — 1 штука;
  • яйцо куриное вареное — 3 штуки;
  • свекла — 1 штука;
  • картофель отварной — 3 штуки;
  • майонез.

По особому рецепту селедку под шубой без лука готовить так:

  1. Сельдь вымыть, почистить, отделить филе, выбрать все косточки и измельчить полученное филе на мелкие кубики.
  2. Остуженные вареные отдельно свеклу и картофель очистить от кожуры и измельчить: картофель — кубиками ножом, а свеклу — на терке, разместив в разные емкости.
  3. Вареные вкрутую остуженные яйца следует порубить мелкими кубиками.
  4. На плоское блюдо с краями выкладывать поочередно слои подготовленных ингредиентов, перемазывая каждый из них майонезом: 1 слой — рубленая сельдь; 2 слой — резанная кубиками картошка (по желанию посыпать черным молотым перцем); 3 слой — рубленые вареные яйца; 4 слой — тертая на терке вареная свекла, сверху которой наносится слой майонеза, покрывающий весь салат полностью.
  5. В течение нескольких часов необходимо салат «Селедка под шубой» настоять в прохладном месте, чтобы все его слои пропитались.

Если в качестве украшения такого салата выберете желтковую крошку, посыпать ею его можно перед подачей на стол, чтобы желток не черствел.

Селедка под шубой с яйцом и яблоком

На первый взгляд необычное сочетание соленой селедки и сельдерея, но в итоге получается интересное и полезное блюдо.

Ингредиенты для приготовления 4 порций салата:

  • Селёдка соленая – 340 г;
  • Морковка – 150 г;
  • Картофель – 190 г;
  • Корень сельдерея – 270 г;
  • Свёкла – 230 г;
  • 4 яйца курицы;
  • Молоко – 190 мл;
  • Соль – 7 г;
  • Луковица – 120 г;
  • Яблоко – 140 г;
  • Сыр — 110 г,
  • Майонез -130 мл.

Селедка под шубой с яблоком и яйцом:

  1. Помыть и сварить овощи до готового состояния. Почистить после остывания от кожуры, а потом протереть на терке.
  2. Селедку почистить от кожи и костей, нарезать на кубики небольшого размера.
  3. Вместо вареных яиц необходимо приготовить омлет. Для этого требуется смешать яйца с молоком, посолить немного смесь, и вылить в сковороду. Готовить нужно под закрытой крышкой, чтобы омлет стал пышнее. После приготовления остудить и нарезать на небольшие кусочки.
  4. Сельдерей помыть, почистить от грубого слоя, затем порезать очищенный стебель на небольшие сегменты.
  5. Лук репчатый почистить от шелухи, нашинковать очень мелко.
  6. Яблоко помыть, зачистить от кожицы и измельчить.
  7. Сыр порезать кубиками.
  8. Собрать салат необходимо по слоям. Каждый продукт обязательно смазывать майонезом, для сочности.
  9. Селедка под шубой с яблоком слои: картошка, сельдь, лук, яичный омлет, яблоко, морковь, сельдерей и сыр.
  10. Завершить приготовление блюда традиционным слоем свёклы.
  11. Перед подачей по желанию можно украсить закуску листиками свежей зелени.

СОВЕТ: для пышности омлета можно добавить капельку соды.

Приготовление селедки под шубой рулетом

Очень красивый и интересный вариант – приготовить селедку под шубой в виде рулета – это смотрится, действительно, празднично. И, кажется, что даже есть так вкуснее.

Продукты:

  • Морковь- 3 шт.,
  • Картошка – 3 шт.,
  • Лук – 1 шт.,
  • Свекла – 4 шт.,
  • Яйца – 3 шт.,
  • Филе селедки – 3 шт. (каждое – половинка целой селедки),
  • Петрушка,
  • Растительное масло (желательно, нерафинированное, но если вам не нравится его запах, то можно обычное),
  • Майонез.

Овощи солите при варке, тогда салат солить не надо.

  1. Лук порезать кубиком. Порезать филе сельди, добавить к луку и добавить 2 ст.л. растительного масла, перемешать.

2. Далее взять дуршлаг, поставить в миску, натереть свеклу на мелкой терке в дуршлаг, и ложкой отжать из нее лишний сок.

3. Постелить на стол пищевую пленку и выложить на нее свеклу в виде прямоугольника. Смазать тонким слоем майонеза.

4. Затем натираем сверху на мелкой терке вареную морковку. Но слой морковки должен быть уже слоя свеклы. Опять смазать майонезом.

5. Далее на мелкой терке натираем картофель, делая слой по размеру меньше, чем предыдущий.Вновь смазываем майонезом.

6. Теперь натираем яйца, также оставляя место по краям.И вновь слой майонеза.

7. Селедку с луком выкладываем в центр.

8. Теперь формируем рулет. Поднимаем пищевую пленку вместе с салатом, загибаем и накладываем внахлест на селедку.Часть пищевой пленки, которая оказалась сверху, убираем с салата.

9. Берем пленку с другой стороны и точно также делаем нахлест.

10. Немного утрамбовываем и придаем форму руками. У нас получился вот такой рулет. Немного подрежем его с двух концов, чтобы он был ровный.

11. Рулет опять заворачиваем в пленку и переносим на блюдо швом вниз. Затем аккуратно вытаскиваем пленку. По необходимости еще подравниваем.

12. Теперь положите немного майонеза в кондитерский мешок или в пакетик, отрежьте кончик, и сделайте такие тонкие полосочки по рулету.

13. Можно сделать вот такой узор. И сверху можно украсить листиками свежей петрушки.

Поставьте салат на пару часов в холодильник, чтобы он пропитался.

Салат селедка под шубой с яблоком

От обычного блюда с сельдью в данной рецептуре осталось только одно название, так как вместо селёдки используются шпроты. Их копченый вкус в корне меняет представление об этой закуске, получается кушанье, которое заинтересует многих за праздничным столом.

Сырьё, необходимое для приготовления (на 4 порции):

  • Картошка – 210 г;
  • Морковка – 170 г;
  • Шпроты – 320 г;
  • 4 яйца;
  • Яблоко – 180 г;
  • Зеленый горох – 180 г;
  • Майонез – 110 мл.

Салат сельдь под шубой с яблоком:

  1. Помыть и сварить картошку и морковку до готового состояния. Затем остудить, очистить и натереть на терке.
  2. Шпроты достать из баночки и положить на бумажное полотенце, чтобы оно впитало лишнее масло. Затем измельчить рыбки на кусочки.
  3. Отварить яйца вкрутую, остудить, очистить от скорлупы, измельчить ножом.
  4. Яблоко кислое помыть, почистить от кожицы и порезать соломкой.
  5. Горошек откинуть на дуршлаг, дождаться пока стечет лишний сок.
  6. Выкладывать салат слоями в кулинарное кольцо, смазывая каждый продукт кроме последнего майонезом.
  7. Очередность сборки слоев: картофель, шпроты, морковь, яйца, яблоко, горошек.
  8. Перед подачей рекомендуется поставить салат в холодильник на пару часов. Затем снять кольцо и подавать угощение гостям.

#1 Сельдь под шубой классический рецепт

Что потребуется для приготовления:

3 картофелины; 200 грамм майонеза; 1 столовая ложка уксуса; Соль по вкусу; Сахар по вкусу;

2 луковицы; 2 морковины; 700 грамм сельди; 5 яиц куриных

Процесс приготовления:

  1. Луковицы нужно очистить от шелухи и нарезать их тонкими полукольцами, после этого их надо будет ошпарить горячей водой. Далее нужно налить уксус в чашку и добавить в него соль и сахар, после этого все смешать. Лук нужно выложить на блюдо и полить его уксусом.
  2. Селедку нужно нарезать мелкими кубиками.
  3. Яйца нужно сварить перед тем, как готовить сам салат. Их нужно натереть на мелкой терке. Будет очень важно то, что бы не было каких-то огромных кусков.
  4. Морковь нужно тоже предварительно сварить, варить её нужно будет около получаса, чтобы она стала мягкая и сочная. Потом её нужно натереть, но уже на более крупной терке.
  5. Картофель отваривается в кожуре, потом его чистят и нарезают небольшими кусочками или же можно натереть на средней терке.
  6. Обязательно нужно позаботиться о варке свеклы. Её варят около 45 минут. Чистить свеклу или как-то отрезать ненужные части не надо, просто нужно сварить её в воде. Воду нужно налить так, чтобы никакая часть свеклы не выступала. Соль или же какие-то другие специи при варке добавлять строго нельзя – свекла станет каменной! Для того, что бы свекла после варки чистилась быстро и легко её сразу же нужно охладить под краном. Когда свекла готова и очищена её нужно натереть на средней терке.
  7. Берем блюдо, в котором будет подаваться салат. Первым слоем нужно выложить картошку, а потом уже кладется слой майонеза.
  8. Потом кладут лук, смешанный с селедкой. После этого все снова хорошо промазывается майонезом.
  9. Потом кладут морковь, смешанную с яйцами и снова добавляют майонез.
  10. Последний слой – это конечно же свекла. Её кладут так, что бы она закрывала все приготовленное блюдо. После этого весь салат снова пропитывается майонезом, и его ставят в холодильник на полчаса.

Блюдо готово, приятного аппетита!

Селедка под шубой с яблоками

Очень многим нравятся салаты с морковью по-корейски. В составе данной закуску имеется селёдка и свежее яблоко, которое придает блюду оригинальный вкус.

Состав блюда (на 4 порции):

  • Картошка – 180 г;
  • Лук репчатый – 90 г;
  • Уксус винный – 15 мл;
  • Вода кипяченая – 120 мл;
  • Селёдка соленая – 360 г;
  • Яблоко – 230 г;
  • Корейская морковка – 260 г;
  • Свёкла – 240 г;
  • Майонез – 160 мл.

Сельдь под шубой рецепт с яблоком:

  1. Помыть и отварить в мундирах корнеплоды. После остывания почистить овощи от кожуры, натереть на терке.
  2. Лук репчатый почистить и замариновать на двадцать минут в смеси винного уксуса и воды.
  3. Селедку очистить от кожи и костей, филе нарезать на кусочки.
  4. Яблоко твердое промыть, измельчить на тонкие брусочки.
  5. Корейскую морковь отжать руками от лишнего маринада и укоротить полоски.
  6. Собрать блюдо по слоям в небольшие порционные кольца, после каждого продукта необходимо добавлять майонез.
  7. Очередность слоев салата: картофель, сельдь, лук, морковь, яблоко, свекла.
  8. Перед подачей блюдо рекомендуется охладить, затем снять формочки и подавать гостям.

Селедка под шубой с яблоком без картошки – постоянный гость на многих праздничных столах, угощение прекрасно украшает застолье своим красочным видом, а вкус понравится многим.

А для тех, кто одобряет эксперименты на кухне, мы приготовили и другие интересные варианты салатов, например, салат черепаха с курицей или черный жемчуг. Для любителей более оригинальных закусок, есть любовница с курицей и гранатом, тиффани с виноградом и под шубой в батоне.

Селедка под шубой – классический рецепт к новогоднему столу, с пошаговыми фото

С приближением новогодних праздников многие хозяйки тщательно продумывают меню, стараясь удивить домашних и гостей изысканными и вкусными блюдами. Однако главными и «незаменимыми» на каждом празднике остаются салаты «Оливье» и «Селедка под шубой». По сложившейся традиции, селедку под шубой готовят на Новый год практически в каждом доме – это вкусное блюдо пользуется неизменной популярностью. Давайте вспомним классический рецепт селедки под шубой и попробуем ее приготовить — с помощью наших пошаговых фото это сделать проще простого.

Ингредиенты по классическому рецепту селедки под шубой:

  • селедка слабого посола небольшая – 1 шт.
  • свекла – 2 маленьких корнеплода или 1 большой
  • морковка – 1 шт.
  • клубни картофеля – 4 – 5 шт.
  • лук репчатый – 1 шт.
  • уксус 9% — 1 ч.л.
  • сахар – по вкусу
  • соль – по вкусу
  • майонез

Пошаговое описание рецепта селедки под шубой:

  1. Разделываем селедку на филе – удаляем голову, хвост и плавники, снимаем кожицу. Затем нужно разрезать рыбу вдоль тушки по животу и удалить внутренности (икра или молоки также подойдут для салата). Разделяем рыбу на две части и удаляем хребет и прочие кости (для мелких можно использовать пинцет или просто вручную). Получается два куска рыбного филе – заготовка для будущей «селедки под шубой».

  2. Теперь нарезаем филе на мелкие аккуратные кусочки.

  3. Займемся овощами – к этому моменту они должны быть отваренными и остывшими. Опытные кулинары советуют свеклу, картошку и морковку запечь в духовке, поскольку так лучше сохранятся все полезные вещества овощей. Ну и вкус готового блюда станет более насыщенным, чем в обычном «отварном» варианте. После остывания овощи чистим и натираем на терке с крупными отверстиями.
  4. Лук мелко нарезаем и заливаем кипятком на несколько минут. Затем жидкость нужно слить, а лук замариновать в уксусе с добавлением сахара.

  5. Итак, рецепт селедки под шубой подходит к своему завершению – осталось собрать измельченные компоненты в общее блюдо. Для этого понадобится большой салатник или красивая глубокая тарелка. Начинаем укладывать слои, соблюдая определенную последовательность. На самый низ выкладываем картофель, а сверху смазываем майонезом.

  6. Селедка идет «под вторым номером».

  7. Третий слой салата – измельченный и замаринованный в уксусе лук (перед выкладыванием его нужно слегка отжать). После укладывания лука салат поливаем растительным маслом, совсем немного.

  8. Затем наступает очередь морковки, поверх которой наносим слой майонеза.

  9. В завершение выкладываем свеклу и снова намазываем майонезом.

  10. Все, наша селедка под шубой по классическому рецепту готова! Салат помещаем на несколько часов в холодильник, а затем наслаждаемся неповторимым вкусом. При желании блюдо можно украсить кусочками отварных овощей и зеленью. Отличный вариант для новогоднего стола!

Последовательность слоев салата «Сельдь под шубой»

Как ясно из предыдущей статьи, единого рецепта этого салата не существует, поэтому и слои могут различаться. Но базовая и классическая последовательность все же есть. А уже ее можно разнообразить, добавляя яблоко, или убрав яйца. Или повторив некоторые слои по два раза и др. Также количество ингредиентов можно увеличивать пропорционально.

  1. Селедка – в самый низ салата кладут мелко порезанное филе одной сельди. Очень важно хорошо ее почистить и убрать все маленькие кости.
  2. Картофель – одна средняя картошка. Его трут на терке и кладут на селедку вторым слоем салата.
  3. Яйца – третий слой – два сваренный вкрутую и натертых на крупной терке яйца.
  4. Морковь – 1 шт. средний размеров. Крупно потертая морковка составляет четвертый слой салата.
  5. Свекла – 2 средние. Свекла – пятый, финальный слой.

Между слоями надо промазать майонезом. Либо просто аккуратно смазывая целиком слой, либо делая тонкую майонезную сеточку.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: