Праздничный салат «Арбузная долька»: ингредиенты и пошаговый классический рецепт с курицей и грибами. Как вкусно приготовить салат «Арбузная долька» с виноградом, гранатом, ветчиной, мясом, помидорами

Рецепт салата с халуми и арбузом

Освежающий сочный арбуз, соленый сыр и ароматная мята. С отварным бурым рисом или киноа салат превращается из закуски в основное блюдо.

Ингредиенты:

  • Сыр халуми — 250 г
  • Арбуз — 500 г
  • Зеленая стручковая фасоль — 200 г
  • Листья мяты — 1 пучок
  • Лимонный сок — 1 столовая ложка
  • Оливковое масло — 1 столовая ложка
  • Пита — 1 штука

Способ приготовления:

  1. Все ингредиенты для заправки соедините в чашке и слегка взбейте вилкой.
  2. Нагрейте сковороду, добавьте 2 ч. л. растительного масла и обжарьте ломтики сыра до золотистой корочки.
  3. В салатник выложите отварной рис, нарезанный огурец, мяту и кубики арбуза, полейте заправкой и аккуратно перемешайте. Разложите по тарелкам, добавив в каждую кусочки обжаренного сыра. Подавайте сразу же.

Салат «Арбузная долька» с жареными шампиньонами и морковью по-корейски

Такой салат станет достойным украшением праздничного застолья и удовлетворит даже самых привередливых гостей своим насыщенным, пикантным вкусом.

Время приготовления: 20 минут Количество порций: 8-9

Ингредиенты:

  • филе куриное отварное/копченое (400 г);
  • шампиньоны жареные (350 г);
  • морковь по-корейски (300 г);
  • кукуруза консервированная (300-400 г);
  • сыр твердый (100 г);
  • помидор свежий (2-3 шт.);
  • огурец свежий (2-3 шт.);
  • маслины без косточек (100-200 г);
  • майонез (150 г);
  • соль (по вкусу).

Приготовление:

  1. Помидоры моем, нарезаем мелкими кубиками.
  2. Огурцы моем, обрезаем хвостики. Натираем на средней терке и отжимаем лишнюю жидкость.
  3. Филе разбираем на волокна.
  4. Сыр натираем на средней терке.
  5. Соломку корейской моркови разрезаем на части, чтобы она не была слишком длинной. Если вы предпочитаете использовать сырую морковь, ее лучше натереть на крупной терке.
  6. Маринованную кукурузу откидываем на дуршлаг.
  7. Сливаем маринад с маслин. Для украшения 3-4 штуки разрезаем на половинки или на четвертинки. Оставшуюся часть нарезаем кольцами.
  8. В глубокой емкости смешиваем мясо, шампиньоны, морковь, кукурузу, маслины кольцами. Заправляем майонезом и солим по вкусу.
  9. Салат выкладываем в форме дольки и тщательно утрамбовываем ложкой. Украшаем блюдо помидорами, огурцами, сыром и кусочками маслин (см. фото).
  10. Перед подачей салат ставим в холодильник минимум на 30 минут.

Приятного аппетита!

Рецепт салата из помидоров с козьим сыром и арбузом

Блюда с арбузом нужно подавать на стол сразу же после приготовления.

Ингредиенты:

  • Помидоры мелкие разносортные (разного цвета и размера) — 300 г
  • Арбуз без косточек — 600 г
  • Лук репчатый красный — 1 шт
  • Руккола или кресс-салат — 200 г
  • Сыр козий мягкий или брынза — 100 г
  • Базилик листья по вкусу
  • Масло оливковое extra virgin — 2 ст. л.
  • Уксус белый бальзамический — 1 ст. л.
  • Соль, перец по вкусу

Способ приготовления:

  1. Арбуз нарежьте кубиками. Помидоры нарежьте на половинки. Лук нарежьте полукольцами. Сыр раскрошите.
  2. В большой салатнице смешайте арбуз, помидоры, лук и базилик. Сверху выложите зелень и козий сыр, не перемешивайте. Если до подачи еще много времени, салат можно хранить в холодильнике до 2 часов под крышкой или пленкой.
  3. В отдельной миске смешайте венчиком масло, уксус, соль и перец. Полейте получившейся заправкой салат и осторожно перемешайте. Подавайте сразу же.

Салат «Долька арбуза» с шампиньонами

Оформив такой салатик в виде целого арбуза или двух его разрезанных половинок, можно произвести фурор при выносе блюда. Удивление и восторг гостей будут заслуженно обеспечены, а вкус порадует нежностью, пикантностью и остротой.

Ингредиенты:

  • 300 грамм вареного филе курицы;
  • 200 грамм маринованных шампиньонов;
  • 4 яйца;
  • 1 луковица;
  • 1 помидора;
  • морковь – 2шт
  • болгарский перец – 1шт
  • большой огурец;
  • грамм 150 сыра;
  • несколько крупных маслин без косточек;
  • майонез.

Приготовление:

  1. Куриное филе надо сварить в соленой воде, хорошенько остудить, нарезать маленькими кусочками.
  2. С шампиньонов из банки надо слить воду, порезать крупные куски, обжарить с измельченным луком на сковороде.
  3. Сначала на блюдо надо выложить в форме круга или полумесяца кубики курицы, смазать их сверху майонезом.
  4. Затем выкладывают ровным слоем грибы с луком, опять промазывают.
  5. Третий слой — вареные яйца, их надо полностью покрыть майонезом.
  6. Вместо арбузной корки бок салата обкладываем натертыми огурцами, стараясь выложить их поплотнее.
  7. Затем по огуречному краю насыпаем узкий слой натертого сыра.
  8. Оставшееся свободное место следует плотно закрыть мелкими кусочками из свежих помидор, моркови и перца.
  9. Оливки мелко режем, заменяем ими арбузные семечки.

При желании шампиньоны, курицу, яйца и майонез можно просто перемешать, но слоями салат будет смотреться оригинальнее, лучше пропитается. Сыр лучше брать желтый — так салат будет смотреться оригинальнее. Особенно красиво выглядит мраморный сыр, натертый на мелкой терке.

Смотрите подробное видео как приготовить этот салат:

Рецепт тако с курицей и арбузом

Тако — традиционная мексиканская закуска, которую подают в подогретых пшеничных лепешках тортильяс. В этом рецепте тако — запеченная куриная грудка и острый арбузный салат.

Ингредиенты:

  • Арбуз — ¼ шт
  • Перец халапеньо — 1шт
  • Лук красный — ½ шт
  • Сок лайма — ¼ стакана
  • Кинза по вкусу
  • Соль, перец по вкусу
  • Лепешки тортильяс — 8 шт
  • Курица гриль (грудка) — 450 г
  • Сыр фета — ½ стакана

Способ приготовления:

  1. Мякоть арбуза срежьте с корки и нарежьте небольшими кубиками, косточки удалите. Вам понадобится 2 стакана кубиков арбуза.
  2. Перемешайте в миске кубики арбуза с 1 мелко нарезанным перцем халапеньо, ½ нарезанной красной луковицы, добавьте ¼ стакана сока лайма и нарезанную кинзу, поперчите, посолите и перемешайте.
  3. Нарежьте небольшими кусочками запеченную куриную грудку. В 8 лепешек тортильяс разложите ломтики курицы, острый салат с кубиками арбуза и халапеньо посыпьте ½ стакана раскрошенной феты или козьего сыра.

Салат «Арбузная долька» с колбасой и ананасом

В этом варианте для оформления блюда используется фруктовое сочетание – винограда и гранатовых зерен, что выглядит очень аппетитно, а сам салат становится сытным и вкусным угощением для большой компании.

Время приготовления: 20 минут Количество порций: 8

Ингредиенты:

  • колбаса салями/ветчина (400 г);
  • ананас консервированный (200-300 г);
  • огурец свежий (средний, 3 шт.);
  • сыр плавленый (200 г);
  • яйцо куриное вареное (4 шт.);
  • орех грецкий очищенный измельченный (150 г);
  • виноград кишмиш (120 г);
  • гранат (маленький, 1 шт.);
  • чеснок (2-3 зубчика);
  • майонез (150 г);
  • соль (по вкусу).

Приготовление:

  1. Огурцы моем, отрезаем хвостики и нарезаем мелкими кубиками.
  2. Колбасу нарезаем небольшими кубиками.
  3. Сливаем сироп с ананасов. При необходимости нарезаем их кубиками.
  4. Яйца чистим и натираем на средней терке.
  5. Сыр натираем на средней терке.
  6. Виноград моем, ягоды снимаем с ветки и каждую из них разрезаем напополам.
  7. Чеснок чистим и пропускаем через пресс.
  8. Делаем соус – смешиваем майонез с чесноком.
  9. Блюдо формируем в виде арбузной дольки слоями, смазывая каждый из них соусом и присаливая по вкусу. Первый слой – ананас. Второй – колбаса. Третий – огурцы. Четвертый слой – яйца. Пятый – орехи. Шестой слой – сыр.
  10. Готовое блюдо украшаем половинками винограда по боковой стороне и зернами граната сверху.
  11. Перед подачей салат ставим в холодильник минимум на 30 минут, чтобы все слои пропитались.

Блюдо готово!

Рецепт салата из арбуза с рукколой

Освежает лучше любого напитка.

Ингредиенты:

  • Арбуз (кубики) — 3 стакана
  • Персик — 3 шт
  • Руккола — 1 упаковка
  • Базилик зеленый — 4 стебля
  • Масло оливковое — 2 ст. л.
  • Уксус винный — 2 ст. л.
  • Соль — ½ ч. л.
  • Фундук жареный измельченный — ¼ стакана

Способ приготовления:

  1. Персики вымойте, разрежьте на половики, удалите косточки и нарежьте мякоть дольками.
  2. В большой миске смешайте кубики арбуза (косточки удалите) с дольками персиков и рукколой, добавьте листочки базилика.
  3. Для заправки слегка взбейте венчиком оливковое масло и красный винный уксус, приправьте солью и перцем и полейте салат заправкой.
  4. Аккуратно перемешайте салат и посыпьте ¼ ст. жареного рубленого фундука.

Салат из тунца «Арбузная долька»

Еще один варианта салата необычайно вкусный.

Ингредиенты:

  • 1 банка тунца
  • 1-2 моркови
  • 3-4 яйца
  • 1 стакан риса
  • 5-6 огурцов маринованных
  • 100 г твердого сыра.
  • майонез (или густая сметана с приправами по вкусу)

Для украшения салата из тунца:

  • сыр твердый
  • лук зеленый или петрушка
  • морковь
  • маслины темные для изображения арбузных семечек

Приготовление:

  1. Консервированного тунца размять.
  2. Морковь отварную нарезать мелкими кубиками.
  3. Яйца отварить вкрутую, нарезать.
  4. Рис отварить, промыть на дуршлаге, остудить.
  5. Огурцы маринованные нарезать кубиками.
  6. Сыр натереть на терке.
  7. Все ингредиенты смешать, заправить майонезом (или сметаной), выложить на блюдо в форме арбузной дольки и украсить.
  8. Для украшения салата из тунца: морковь натереть на мелкой терке; петрушку мелко нарезать; сыр натереть на мелкой терке; из темных оливок вырезать «арбузные семечки».

Тунец очень хорошо сочетается с рисом и маринованными огурцами, возьмите себе на заметку для следующего творчества в кулинарии.

Грибной салат «Арбуз»

А вот этот салат диетическим не назовешь, он очень сытный и питательный.

В состав входят такие компоненты:

  • 400 г куриного мяса
  • 300 г шампиньонов
  • 100 г твердого сыра
  • 1-2 головки лука
  • 3 яйца
  • 2 огурца
  • 2 помидора
  • свежий укроп
  • маслины

Подробнее о том, как готовить этот салат, рассказывается в видео.

Салат «Арбуз» с баклажанами и свиным языком

Эта разновидность украшается самым традиционным способом, а вот состав у нее несколько необычный.

Компоненты такие:

  • 1 свиной язык
  • 1 баклажан
  • 3 яйца
  • 2 помидора
  • 2 зубчика чеснока
  • 100 г твердого сыра
  • 1 пучок петрушки
  • 1 свежий огурец небольшого размера
  • 5-6 маслин
  • грецкие орехи
  • оливковое масло
  • соль
  • майонез

Если под рукой нет оливкового масла, его можно заменить подсолнечным ― вкус изменится только самую малость.

Готовится салат так:

  1. Нарезать баклажан кружочками, обжарить на сковороде, немножко посолить. Это будет первый слой. Смазать кабачки майонезом, посыпать измельченным чесноком.
  2. Язык отварить в подсоленной воде, нарезать кубиками небольшого размера. Это второй слой, который тоже нужно смазывать майонезом.
  3. Орехи почистить, измельчить. Выложить третьим слоем, смазав небольшим количеством майонеза.
  4. Яица сварить вкрутую, желтки и белки натереть отдельно на мелкой терке.
  5. Сыр натереть на крупной терке, смешать с желтками, выложить четвертым слоем. Смазать майонезом. Это поможет закрепить зелень.
  6. Теперь можно приступать к сервировке. Помидор нарезать маленькими кусочками, отжать лишнюю жидкость. Выложить на поверхность салата, оставив ободок 3-4 см.
  7. Белок выложить по ободку вокруг помидоров, оставив место для огурцов и зелени.
  8. Огурец порезать крохотными кубиками, зелень измельчить. Выложить по краю верхнего слоя.
  9. Нарезать маслины, расположить их в произвольном порядке на поверхности салата.

Приготовление этого салата ― дело не пятиминутное, оно требует времени и терпения. Но результат того стоит ― необычное сочетание свиного языка, орехов, баклажана и других компонентов дает просто изумительный вкус.

Салат «Арбуз» с копченой курицей и корейской морковкой

Отварная курица и копченая ― два совершенно разных компонента. Нельзя сказать точно, какой вкуснее, это каждый определяет сам для себя. Но в обоих случаях салат с куриным мясом будет сытным, нежным и аппетитным.

Чтобы приготовить салат «Арбуз» с копченой курицей, возьмем такие продукты:

  • Копченая куриная грудка
  • Твердый сыр
  • Майонез домашний
  • Морковка по-корейски
  • Яица
  • маслины
  • Баклажан
  • Огурец помидор
  • Подсолнечное масло для жарки

Подробнее о том, как готовить этот салат, смотрите в видео.

Ингредиенты для салата с брынзой:

  1. Арбуз – 1 кг.
  2. Брынза – 150 г.
  3. Листья салата – несколько штук.
  4. Авокадо – 1 штука.
  5. Для заправки: 5 ст. ложек оливкового масла, сок 1 лимона, его цедра, мята, чёрный перец.

Приготовление:

  1. Все компоненты для заправки перемешать в блендере.
  2. Все другие ингредиенты должны быть хорошо охлажденными, достали из холодильника – сразу готовьте.
  3. Арбуз, авокадо и брынзу нарезать одинаковыми по размеру кубиками, если вы будете выкладывать из них шахматку. Чуть покрупнее арбуз – если планируете выкладывать ингредиенты хаотично.
  4. Листья салата порвать на крупные куски, выложить на плоское блюдо.
  5. На салат выкладывают авокадо, арбуз и брынзу. Смотрится очень красиво, особенно если выложить из них подобие шахматной доски – но на это нужна сноровка, салат следует готовить быстро.
  6. Салат поливают заправкой, чуть посыпают перцем и тут же подают на стол!

Вместо сыра можно взять и творог. Этот рецепт я увидела на канале СТС, и мне понравилось. Действительно, творог и доступнее, и дешевле.

Салат «Арбуз» без мяса

Почти во всех разновидностях салата арбуз присутствует какое-нибудь мясо, или морепродукты. А в этом салате только овощи, грибы и яица. Легкий и приятный на вкус салатик ― отличное блюдо для перекуса.

Для приготовления вегетарианской версии салата «Арбуз» понадобятся такие продукты:

  • 1 банка маринованных грибов
  • 1 луковица
  • 2-3 маринованных огурца среднего размера
  • 2-3 свежих помидора
  • 2-3 куриных яйца

Процесс приготовления сводится к следующему:

  1. Почистить и мелко нарезать лук.
  2. Грибы порезать дольками, перемешать с луком.
  3. Отварить яица вкрутую, почистить, нарезать мелкими кубиками.
  4. Огурцы нарезать маленькими кубиками.
  5. Сыр измельчить на терке.
  6. Морковь отварить и тоже натереть.
  7. Приступить к выкладыванию слоев: морковка, грибы с луком, огурцы, яица, сыр. После каждого слоя делать майонезную сеточку.
  8. Сервировка: почистить сладкий перец, вытащить семечки, нарезать небольшими кубиками и выложить верхним слоем. С помидоров снять кожицу, тоже нарезать кубиками маленького размера и выложить сверху.

В дополнение можно использовать свежие огурцы и зелень для создания арбузной корки, но салат и без них будет смотреться красиво.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]