Рецепт салата с халуми и арбузом
Освежающий сочный арбуз, соленый сыр и ароматная мята. С отварным бурым рисом или киноа салат превращается из закуски в основное блюдо.
Ингредиенты:
- Сыр халуми — 250 г
- Арбуз — 500 г
- Зеленая стручковая фасоль — 200 г
- Листья мяты — 1 пучок
- Лимонный сок — 1 столовая ложка
- Оливковое масло — 1 столовая ложка
- Пита — 1 штука
Способ приготовления:
- Все ингредиенты для заправки соедините в чашке и слегка взбейте вилкой.
- Нагрейте сковороду, добавьте 2 ч. л. растительного масла и обжарьте ломтики сыра до золотистой корочки.
- В салатник выложите отварной рис, нарезанный огурец, мяту и кубики арбуза, полейте заправкой и аккуратно перемешайте. Разложите по тарелкам, добавив в каждую кусочки обжаренного сыра. Подавайте сразу же.
Салат «Арбузная долька» с жареными шампиньонами и морковью по-корейски
Такой салат станет достойным украшением праздничного застолья и удовлетворит даже самых привередливых гостей своим насыщенным, пикантным вкусом.
Время приготовления: 20 минут Количество порций: 8-9
Ингредиенты:
- филе куриное отварное/копченое (400 г);
- шампиньоны жареные (350 г);
- морковь по-корейски (300 г);
- кукуруза консервированная (300-400 г);
- сыр твердый (100 г);
- помидор свежий (2-3 шт.);
- огурец свежий (2-3 шт.);
- маслины без косточек (100-200 г);
- майонез (150 г);
- соль (по вкусу).
Приготовление:
- Помидоры моем, нарезаем мелкими кубиками.
- Огурцы моем, обрезаем хвостики. Натираем на средней терке и отжимаем лишнюю жидкость.
- Филе разбираем на волокна.
- Сыр натираем на средней терке.
- Соломку корейской моркови разрезаем на части, чтобы она не была слишком длинной. Если вы предпочитаете использовать сырую морковь, ее лучше натереть на крупной терке.
- Маринованную кукурузу откидываем на дуршлаг.
- Сливаем маринад с маслин. Для украшения 3-4 штуки разрезаем на половинки или на четвертинки. Оставшуюся часть нарезаем кольцами.
- В глубокой емкости смешиваем мясо, шампиньоны, морковь, кукурузу, маслины кольцами. Заправляем майонезом и солим по вкусу.
- Салат выкладываем в форме дольки и тщательно утрамбовываем ложкой. Украшаем блюдо помидорами, огурцами, сыром и кусочками маслин (см. фото).
- Перед подачей салат ставим в холодильник минимум на 30 минут.
Приятного аппетита!
Рецепт салата из помидоров с козьим сыром и арбузом
Блюда с арбузом нужно подавать на стол сразу же после приготовления.
Ингредиенты:
- Помидоры мелкие разносортные (разного цвета и размера) — 300 г
- Арбуз без косточек — 600 г
- Лук репчатый красный — 1 шт
- Руккола или кресс-салат — 200 г
- Сыр козий мягкий или брынза — 100 г
- Базилик листья по вкусу
- Масло оливковое extra virgin — 2 ст. л.
- Уксус белый бальзамический — 1 ст. л.
- Соль, перец по вкусу
Способ приготовления:
- Арбуз нарежьте кубиками. Помидоры нарежьте на половинки. Лук нарежьте полукольцами. Сыр раскрошите.
- В большой салатнице смешайте арбуз, помидоры, лук и базилик. Сверху выложите зелень и козий сыр, не перемешивайте. Если до подачи еще много времени, салат можно хранить в холодильнике до 2 часов под крышкой или пленкой.
- В отдельной миске смешайте венчиком масло, уксус, соль и перец. Полейте получившейся заправкой салат и осторожно перемешайте. Подавайте сразу же.
Салат «Долька арбуза» с шампиньонами
Оформив такой салатик в виде целого арбуза или двух его разрезанных половинок, можно произвести фурор при выносе блюда. Удивление и восторг гостей будут заслуженно обеспечены, а вкус порадует нежностью, пикантностью и остротой.
Ингредиенты:
- 300 грамм вареного филе курицы;
- 200 грамм маринованных шампиньонов;
- 4 яйца;
- 1 луковица;
- 1 помидора;
- морковь – 2шт
- болгарский перец – 1шт
- большой огурец;
- грамм 150 сыра;
- несколько крупных маслин без косточек;
- майонез.
Приготовление:
- Куриное филе надо сварить в соленой воде, хорошенько остудить, нарезать маленькими кусочками.
- С шампиньонов из банки надо слить воду, порезать крупные куски, обжарить с измельченным луком на сковороде.
- Сначала на блюдо надо выложить в форме круга или полумесяца кубики курицы, смазать их сверху майонезом.
- Затем выкладывают ровным слоем грибы с луком, опять промазывают.
- Третий слой — вареные яйца, их надо полностью покрыть майонезом.
- Вместо арбузной корки бок салата обкладываем натертыми огурцами, стараясь выложить их поплотнее.
- Затем по огуречному краю насыпаем узкий слой натертого сыра.
- Оставшееся свободное место следует плотно закрыть мелкими кусочками из свежих помидор, моркови и перца.
- Оливки мелко режем, заменяем ими арбузные семечки.
При желании шампиньоны, курицу, яйца и майонез можно просто перемешать, но слоями салат будет смотреться оригинальнее, лучше пропитается. Сыр лучше брать желтый — так салат будет смотреться оригинальнее. Особенно красиво выглядит мраморный сыр, натертый на мелкой терке.
Смотрите подробное видео как приготовить этот салат:
Рецепт тако с курицей и арбузом
Тако — традиционная мексиканская закуска, которую подают в подогретых пшеничных лепешках тортильяс. В этом рецепте тако — запеченная куриная грудка и острый арбузный салат.
Ингредиенты:
- Арбуз — ¼ шт
- Перец халапеньо — 1шт
- Лук красный — ½ шт
- Сок лайма — ¼ стакана
- Кинза по вкусу
- Соль, перец по вкусу
- Лепешки тортильяс — 8 шт
- Курица гриль (грудка) — 450 г
- Сыр фета — ½ стакана
Способ приготовления:
- Мякоть арбуза срежьте с корки и нарежьте небольшими кубиками, косточки удалите. Вам понадобится 2 стакана кубиков арбуза.
- Перемешайте в миске кубики арбуза с 1 мелко нарезанным перцем халапеньо, ½ нарезанной красной луковицы, добавьте ¼ стакана сока лайма и нарезанную кинзу, поперчите, посолите и перемешайте.
- Нарежьте небольшими кусочками запеченную куриную грудку. В 8 лепешек тортильяс разложите ломтики курицы, острый салат с кубиками арбуза и халапеньо посыпьте ½ стакана раскрошенной феты или козьего сыра.
Салат «Арбузная долька» с колбасой и ананасом
В этом варианте для оформления блюда используется фруктовое сочетание – винограда и гранатовых зерен, что выглядит очень аппетитно, а сам салат становится сытным и вкусным угощением для большой компании.
Время приготовления: 20 минут Количество порций: 8
Ингредиенты:
- колбаса салями/ветчина (400 г);
- ананас консервированный (200-300 г);
- огурец свежий (средний, 3 шт.);
- сыр плавленый (200 г);
- яйцо куриное вареное (4 шт.);
- орех грецкий очищенный измельченный (150 г);
- виноград кишмиш (120 г);
- гранат (маленький, 1 шт.);
- чеснок (2-3 зубчика);
- майонез (150 г);
- соль (по вкусу).
Приготовление:
- Огурцы моем, отрезаем хвостики и нарезаем мелкими кубиками.
- Колбасу нарезаем небольшими кубиками.
- Сливаем сироп с ананасов. При необходимости нарезаем их кубиками.
- Яйца чистим и натираем на средней терке.
- Сыр натираем на средней терке.
- Виноград моем, ягоды снимаем с ветки и каждую из них разрезаем напополам.
- Чеснок чистим и пропускаем через пресс.
- Делаем соус – смешиваем майонез с чесноком.
- Блюдо формируем в виде арбузной дольки слоями, смазывая каждый из них соусом и присаливая по вкусу. Первый слой – ананас. Второй – колбаса. Третий – огурцы. Четвертый слой – яйца. Пятый – орехи. Шестой слой – сыр.
- Готовое блюдо украшаем половинками винограда по боковой стороне и зернами граната сверху.
- Перед подачей салат ставим в холодильник минимум на 30 минут, чтобы все слои пропитались.
Блюдо готово!
Рецепт салата из арбуза с рукколой
Освежает лучше любого напитка.
Ингредиенты:
- Арбуз (кубики) — 3 стакана
- Персик — 3 шт
- Руккола — 1 упаковка
- Базилик зеленый — 4 стебля
- Масло оливковое — 2 ст. л.
- Уксус винный — 2 ст. л.
- Соль — ½ ч. л.
- Фундук жареный измельченный — ¼ стакана
Способ приготовления:
- Персики вымойте, разрежьте на половики, удалите косточки и нарежьте мякоть дольками.
- В большой миске смешайте кубики арбуза (косточки удалите) с дольками персиков и рукколой, добавьте листочки базилика.
- Для заправки слегка взбейте венчиком оливковое масло и красный винный уксус, приправьте солью и перцем и полейте салат заправкой.
- Аккуратно перемешайте салат и посыпьте ¼ ст. жареного рубленого фундука.
Салат из тунца «Арбузная долька»
Еще один варианта салата необычайно вкусный.
Ингредиенты:
- 1 банка тунца
- 1-2 моркови
- 3-4 яйца
- 1 стакан риса
- 5-6 огурцов маринованных
- 100 г твердого сыра.
- майонез (или густая сметана с приправами по вкусу)
Для украшения салата из тунца:
- сыр твердый
- лук зеленый или петрушка
- морковь
- маслины темные для изображения арбузных семечек
Приготовление:
- Консервированного тунца размять.
- Морковь отварную нарезать мелкими кубиками.
- Яйца отварить вкрутую, нарезать.
- Рис отварить, промыть на дуршлаге, остудить.
- Огурцы маринованные нарезать кубиками.
- Сыр натереть на терке.
- Все ингредиенты смешать, заправить майонезом (или сметаной), выложить на блюдо в форме арбузной дольки и украсить.
- Для украшения салата из тунца: морковь натереть на мелкой терке; петрушку мелко нарезать; сыр натереть на мелкой терке; из темных оливок вырезать «арбузные семечки».
Тунец очень хорошо сочетается с рисом и маринованными огурцами, возьмите себе на заметку для следующего творчества в кулинарии.
Грибной салат «Арбуз»
А вот этот салат диетическим не назовешь, он очень сытный и питательный.
В состав входят такие компоненты:
- 400 г куриного мяса
- 300 г шампиньонов
- 100 г твердого сыра
- 1-2 головки лука
- 3 яйца
- 2 огурца
- 2 помидора
- свежий укроп
- маслины
Подробнее о том, как готовить этот салат, рассказывается в видео.
Салат «Арбуз» с баклажанами и свиным языком
Эта разновидность украшается самым традиционным способом, а вот состав у нее несколько необычный.
Компоненты такие:
- 1 свиной язык
- 1 баклажан
- 3 яйца
- 2 помидора
- 2 зубчика чеснока
- 100 г твердого сыра
- 1 пучок петрушки
- 1 свежий огурец небольшого размера
- 5-6 маслин
- грецкие орехи
- оливковое масло
- соль
- майонез
Если под рукой нет оливкового масла, его можно заменить подсолнечным ― вкус изменится только самую малость.
Готовится салат так:
- Нарезать баклажан кружочками, обжарить на сковороде, немножко посолить. Это будет первый слой. Смазать кабачки майонезом, посыпать измельченным чесноком.
- Язык отварить в подсоленной воде, нарезать кубиками небольшого размера. Это второй слой, который тоже нужно смазывать майонезом.
- Орехи почистить, измельчить. Выложить третьим слоем, смазав небольшим количеством майонеза.
- Яица сварить вкрутую, желтки и белки натереть отдельно на мелкой терке.
- Сыр натереть на крупной терке, смешать с желтками, выложить четвертым слоем. Смазать майонезом. Это поможет закрепить зелень.
- Теперь можно приступать к сервировке. Помидор нарезать маленькими кусочками, отжать лишнюю жидкость. Выложить на поверхность салата, оставив ободок 3-4 см.
- Белок выложить по ободку вокруг помидоров, оставив место для огурцов и зелени.
- Огурец порезать крохотными кубиками, зелень измельчить. Выложить по краю верхнего слоя.
- Нарезать маслины, расположить их в произвольном порядке на поверхности салата.
Приготовление этого салата ― дело не пятиминутное, оно требует времени и терпения. Но результат того стоит ― необычное сочетание свиного языка, орехов, баклажана и других компонентов дает просто изумительный вкус.
Салат «Арбуз» с копченой курицей и корейской морковкой
Отварная курица и копченая ― два совершенно разных компонента. Нельзя сказать точно, какой вкуснее, это каждый определяет сам для себя. Но в обоих случаях салат с куриным мясом будет сытным, нежным и аппетитным.
Чтобы приготовить салат «Арбуз» с копченой курицей, возьмем такие продукты:
- Копченая куриная грудка
- Твердый сыр
- Майонез домашний
- Морковка по-корейски
- Яица
- маслины
- Баклажан
- Огурец помидор
- Подсолнечное масло для жарки
Подробнее о том, как готовить этот салат, смотрите в видео.
Ингредиенты для салата с брынзой:
- Арбуз – 1 кг.
- Брынза – 150 г.
- Листья салата – несколько штук.
- Авокадо – 1 штука.
- Для заправки: 5 ст. ложек оливкового масла, сок 1 лимона, его цедра, мята, чёрный перец.
Приготовление:
- Все компоненты для заправки перемешать в блендере.
- Все другие ингредиенты должны быть хорошо охлажденными, достали из холодильника – сразу готовьте.
- Арбуз, авокадо и брынзу нарезать одинаковыми по размеру кубиками, если вы будете выкладывать из них шахматку. Чуть покрупнее арбуз – если планируете выкладывать ингредиенты хаотично.
- Листья салата порвать на крупные куски, выложить на плоское блюдо.
- На салат выкладывают авокадо, арбуз и брынзу. Смотрится очень красиво, особенно если выложить из них подобие шахматной доски – но на это нужна сноровка, салат следует готовить быстро.
- Салат поливают заправкой, чуть посыпают перцем и тут же подают на стол!
Вместо сыра можно взять и творог. Этот рецепт я увидела на канале СТС, и мне понравилось. Действительно, творог и доступнее, и дешевле.
Салат «Арбуз» без мяса
Почти во всех разновидностях салата арбуз присутствует какое-нибудь мясо, или морепродукты. А в этом салате только овощи, грибы и яица. Легкий и приятный на вкус салатик ― отличное блюдо для перекуса.
Для приготовления вегетарианской версии салата «Арбуз» понадобятся такие продукты:
- 1 банка маринованных грибов
- 1 луковица
- 2-3 маринованных огурца среднего размера
- 2-3 свежих помидора
- 2-3 куриных яйца
Процесс приготовления сводится к следующему:
- Почистить и мелко нарезать лук.
- Грибы порезать дольками, перемешать с луком.
- Отварить яица вкрутую, почистить, нарезать мелкими кубиками.
- Огурцы нарезать маленькими кубиками.
- Сыр измельчить на терке.
- Морковь отварить и тоже натереть.
- Приступить к выкладыванию слоев: морковка, грибы с луком, огурцы, яица, сыр. После каждого слоя делать майонезную сеточку.
- Сервировка: почистить сладкий перец, вытащить семечки, нарезать небольшими кубиками и выложить верхним слоем. С помидоров снять кожицу, тоже нарезать кубиками маленького размера и выложить сверху.
В дополнение можно использовать свежие огурцы и зелень для создания арбузной корки, но салат и без них будет смотреться красиво.