Селёдка под шубой с оригинальным новогодним оформлением – 6 вариантов подачи салата к празднику

Posted on 04.11.2014 by VariVkusno in Праздничный стол, Рыбные салаты, Салаты на Новый год, Украшение блюд

Обычно классический рецепт селедки под шубой завершается слоем свеклы, смазанной майонезом. И многие хозяйки подают его на стол именно в таком виде. Если же вам хочется удивить гостей праздничным оформлением, то смотрите фото, как украсить сельдь под шубой.

В домашних условиях салат селедка под шубой чаще всего выкладывается на плоское, круглое или овальное блюдо куполом. Или в высокий прозрачный салатник, желательно, расширяющийся кверху, чтобы удобнее было брать закуску.

Украшение селедки под шубой

Начнем с домашнего варианта. Нам могут понадобиться:

  • круглые ломтики свеклы
  • брусочки моркови
  • ломтики лимона
  • огуречная кожура
  • кукуруза
  • горошек
  • желток и белок яйца
  • грецкие орехи
  • зернышки граната
  • маслины
  • оливки
  • зелень

Из лимона делаем лебедей, из свеклы — настоящие розы. Ориентируемся и выкладываем цветы и всевозможные рисунки.

Как украсить салат сельдь под шубой

Роскошно украшается селедка под шубой красной рыбой и икрой, на фото вы видите не салат, а целый аквариум. Чего только не придумают хозяйки, даже березки на салате выложили.

Украшение сельди под шубой

Видео о том, как приготовить салат «сельдь под шубой» в виде роллов

Часто можно встретить салат под шубой в виде рулета. Его особенность в том, что при оригинальном исполнении, он сохраняет традиционный набор продуктов. В других вариантах, например, частенько пропадает из состава картошка.

Ингредиенты:

  • Сельдь — 2 шт филе
  • Вареная свекла — 1 шт
  • Вареный картофель — 2 шт
  • Вареные яйца — 3 шт
  • Отварная морковь — 2 шт
  • Головка лука — 1 шт
  • Майонез — 100 г

Предлагаем ознакомиться Разведение червей зимой

1. Свеклу, морковь и картошку натираем на крупной терке. Белок и желток отделяем, белок трем на крупной терке, желток- на мелкой.

Филе нарезаем небольшими кусочками, лук режем как можно мельче.

2. Расстилаем на столе лист пергамента и выкладываем на него свеклу в виде прямоугольника. Наносим майонезную сетку.

2. На свеклу кладем картофельный слой и также смазываем майонезом.

3. Затем морковь с луком и вновь майонезная сетка.

4. Далее идет белок, следом кусочки сельди и последний слой майонеза.

5. Теперь беремся за край пергамента и складываем наш прямоугольник пополам.

И умеренными сдавливаниями придаем ему цилиндрическую форму.

Убираем получившийся рулет в холодильник на 4-5 часов, чтобы все ингредиенты хорошо пропитались и он стал плотнее.

Перед подачей украшаем майонезной сеточкой и яичным желтком.

Приятного аппетита!

Ну а этот способ приготовления придется по вкусу поклонникам японской кухни. Но и приготовить ее красиво с первого раза получится только у тех, кто умеет сворачивать роллы.

На этом заканчивается список моих любимых вариантов приготовления этого замечательного салата. Я никогда не готовлю их по 3-5 штук на один стол. Это перебор. Обычно я выбираю одно классическое оформление и одно оригинальное в виде легкой закуски. И они всегда пользуются успехом.

Пробуйте и вы и у вас обязательно получится.

Ну а у меня на сегодня все, спасибо за внимание.

Как оформить селедку под шубой

А сейчас мы поговорим о том, как красиво выложить селедку для подачи разными способами. А потом уже ее украшать.

1. Башенка. Модный порционный вариант любых салатов с помощью кулинарного кольца. Достаточно сложно найти маленькие колечки в магазине, но вы можете отрезать часть пластиковой бутылки и выкладывать салат в такую импровизированную форму.

Башенка из сельди под шубой

Укладывайте, приминая руками или толкушкой для пюре, чтобы после снятия формочки салат держался. Нижним слоем желательно, чтобы была картошка.

Сверху попробуйте украсить креветками, красной или черной икрой, можно использовать икру летучей рыбы, розой из помидора с маслинкой, ломтиком яйца или половинками яиц перепелиных.

2. Рулет. Готовить сельдь под шубой рулетом можно на доске, застеленной пищевой пленкой. Ингредиенты выкладываются на нее в обратном порядке, то есть, начиная со свеклы. Селедку не раскладываем по всей поверхности, а кладем толстым слоем только в центр по все длине. Далее можно просто аккуратно скатать рулет, а можно сложить края свеклы, чтобы они соединились в центре.

Рулет сельдь под шубой

3. Торт. если вы делаете сельдь в майонезе с добавлением желатина, то можно выложить ее в красивую силиконовую форму для выпечки с рисунком на дне. Этот рисунок потом отпечатается на верху салата, который будет выглядеть, как настоящий торт.

Торт сельдь под шубой

Также можно сделать салат в форме с разъемным кольцом, чтобы он получился идеально круглой формы. Верхушку торта можно очень красиво оформить.

Оформление сельди под шубой

Если нужна квадратная селедка, то помогайте себе кулинарным шпателем, поддерживая им четкую форму слоев.

4. Веррин. А еще селедку под шубой можно подавать в стаканах. Очень эффектно смотрятся ее слои через прозрачное стекло.

Как украсить селедку под шубой

5. Рыбки. Конечно же, селедка — это рыба, и возникает естественное желание украсить ее в виде рыбки. Чешуйки можно выложить полукольцами лука, горошком или кукурузой, половинками кружочков моркови или огурца.

Селедка под шубой рыбка

Как оформить сельдь под шубой

Украшение селедки под шубой

Как оформить селедку под шубой

Салат в виде варежки (с пошаговыми фото)

Предлагаем тематический салат сделать по-настоящему новогодним. Выложить слои в виде варежки. Смело включайте блюдо в праздничное меню и приготовьтесь получать комплименты от довольных и сытых гостей. Время приготовления – 30 минут.

Необходимые ингредиенты:

  • сельдь – 1 шт.;
  • вареный картофель – 3 шт.;
  • морковка, свекла – по 2 шт.;
  • яйцо – 3 шт.;
  • майонез – 150 мл;
  • луковица – 1 шт.

Предлагаем ознакомиться Салат с тунцом и кукурузой и яйцом

Первым делом почистите сельдь, отделив филе от костей. Важно не пропустить ни одной косточки. Удобно их вынимать пинцетом.

Порежьте филе селедки маленькими кусочками. Выложите на тарелке первый слой. На этом этапе формируется вид будущего угощения. Для праздничного стола на Новый год предлагаем оформить блюдо в форме варежки.

На селедочный слой выложите измельченный лук.

Далее выложите слой из тертой картошки. Полейте щедро майонезной массой.

Далее поочередно выкладывайте морковный и яичный слой, также поливая каждый майонезом.

Последний слой выложите из тертой свеклы. Важно все стороны салата тщательно закрыть этим продуктом. С помощью тертого и резаного белка оформите варежку.

Перед подачей на несколько часов поставьте салат «Шуба» в холодильник, чтобы слои хорошенько пропитались майонезной массой.

Вариации закусок а-ля сельдь под шубой

Что еще можно приготовить на основе популярной сельди под шубой? Например модные роллы. Можно скатать их на пищевой пленке из картофельного пюре, завернуть состав «шубы» в лаваш или обычный багет («шубный» бутерброд) и даже приготовить самые настоящие суши из свекольных слайсов, нарезав свеклу тончайшими полосками овощечисткой.

Как украсить салат селедка под шубой

Можно уложить свекольно-морковную начинку на поджаренный черный хлеб с чесноком, а сверху положить кусочек селедочки. Сделать канапе на основе ломтика картофеля. Выложить свеклу с сельдью в «тарталетки» из слоеного теста. Приготовить фаршированные яйца со свеклой и сельдью или сделать рулетики из сельди.

Оформление селедки под шубой

Суши-шуба

Подача салата в виде суши удивит гостей. Сделайте суши по рецепту за 2 часа до праздника. Нарежьте прямо перед подачей. Расставьте на тарелке в виде пирамидки. Декорируйте свежей зеленью.

Ингредиенты:

  • филе сельди соленое – 150 г;
  • лук – 1 шт.;
  • свекла вареная – 1 шт.;
  • картофелина – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • твердый сыр – 70 г;
  • вареные яйца – 2 шт.;
  • сок лимона – 1 ч. л.;
  • майонез, 2 листа нори.

Как приготовить:

  1. Свеклу, морковь, картофель отварите или запеките в фольге в духовке. Остудите, очистите. Натрите через крупную терку.
  2. Сыр перетрите через среднюю терку.
  3. Яйца и лук нарежьте мелко кубиками. Лук смешайте с соком лимона, оставьте на 10 минут.
  4. Филе рыбы нарежьте полосками.
  5. Нори уложите на коврик для роллов или пищевую пленку. Немного отступите от края. Равномерно выложите свеклу. Смажьте соусом. Затем морковь, сыр, яйца, майонез, лук, сельдь.
  6. Туго сверните рулетом. Держите в холодильнике 2 часа. Нарежьте перед подачей к столу.

«Шуба» в картофельных лодочках

Порционная подача классической «Шубы» в картофельных лодочках. Оригинально и очень красиво.

Ингредиенты:

  • филе малосольной сельди – 1 шт.;
  • картофелины – 5-6 шт.;
  • свекла отварная – 1 шт.;
  • морковь отварная – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • яйца вареные – 2 шт.;
  • соус майонез.

Картофель отварите в мундире. Очистите. Горячие клубни помните толкушкой. Формуйте лодочки из горячего пюре. Возьмите чистую баночку из-под йогурта. Накройте пакетом. В пакет выложите ложку пюре. Пальцами сформуйте лодочку. Аккуратно вытащите из баночки. Лодочки сложите на тарелку. Уберите в холодильник. После охлаждения формочки станут плотнее.

Подготовьте остальные ингредиенты. Отварную свеклу, морковь натрите на крупной терке. Яйца пропустите через мелкую терку. Лук нарежьте мелко, смешайте с мелкой нарезкой селедки.

Достаньте картофельные лодочки из холода. На дно каждой намажьте немного соуса. Слоями выложите начинку. Чередовать слои предлагаем в любом порядке. К примеру, селедка с луком, яйца, морковь, свекла. Сверху украсьте сеточкой из соуса. Лодочки с «Шубой» смажьте соком вареной свеклы.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]