Традиционный рецепт заправки для суши-риса
В оригинале заправка для риса для роллов больше напоминает соус, выступая необходимой клейкой основой, которая необходима для удержания формы. Для приготовления понадобится минимальный набор ингредиентов: рисовый уксус, соль и сахар. В емкость наливается 3 ст. л. уксуса к нему добавляют сахар – 2 ст. л. и соль – 0,5 ч. л. Готовится соус на медленном огне, постоянно помешиваясь. Когда сахар растворится, заправку можно снимать с огня и остужать. Полученная смесь должна иметь клейкую консистенцию – это показатель правильного приготовления. В оригинале этих пропорций хватит на заправку 2-х стаканов отварного риса.
Как правильно сварить рис для суши?
56505 27.01.2017 0
Редкий любитель поесть суши или роллов не сталкивается с мыслью: «А не приготовить ли мне всю эту вкуснятину самому в домашних условиях?». И чаще всего здесь стоит вопрос не столько экономии, сколько интереса и любопытства — получится ли? Конечно, получится! Главное — правильно сварить рис:)
Все серьезно: рис является, пожалуй, главным ингредиентом суши и роллов, а главное, тем ингредиентом, который решает — получатся суши или не получатся. Все остальные продукты могут быть идеальными или неидеальными, но если рис не задастся — все, пиши пропало, скрутить роллы будет невозможно. Именно поэтому процесс приготовления риса — пожалуй, наиболее ответственный этап. Поговорим о нем подробнее. Самое важное для риса, который вы хотите использовать для приготовления суши-роллов, — это его текстура. Описать ее можно следующим образом: рис должен быть не рассыпчатым, а клейким — иначе суши получатся сухими, как минимум, а как максимум, будут разваливаться, — и при этом, он не должен напоминать кашу, иначе на выходе будут не суши-роллы, а рисовая каша, завернутая в нори. Каждое зернышко должно быть упругим, но общая масса — клейкой.
Для того, чтобы добиться этого, нужно три вещи: купить правильный рис, правильно его подготовить и правильно сварить. Первые два пункта, в общем и целом, очень просты. Можно, конечно, приобрести специальный японский рис для приготовления суши, но как показывает практика, сгодится любой не пропаренный рис с круглыми зернами. Второй этап самый нудный: рис нужно промывать. Делается это так: насыпаем зерна в кастрюлю, заливаем холодной водой и промываем до тех пор, пока вода не станет мутной. Воду сливаем, повторяем заново. Повторять это нужно до тех пор, пока вода в кастрюле не станет прозрачной. Параллельно избавляемся от зернышек, которые всплывают. Кажется, все это делается легко и быстро, на практике же подобное занятие достаточно утомительно:) Однако пропускать этот этап нельзя, потому как иначе в итоге получится малопригодный продукт.
Рис, который используется в «Суши Весла». Далее — самая жесть: варка. Тут есть два важнейших момента. Первый — воды нужно брать минимальное количество. Можно, конечно, начать рекомендовать количество в граммах и литрах, но если не хотите запутаться, имейте в виду, что вода в кастрюле должна покрывать рис примерно на 1-1,5 сантиметра. Второй важнейший момент — во время варки риса нельзя открывать кастрюлю. Вообще. Совсем! Поэтому, если у вас есть кастрюля со стеклянной крышкой, то цените ее и храните как зеницу ока. Процесс варки выглядит следующим образом: нужно довести воду с рисом до кипения максимально быстро, а как только закипит — поставить минимально возможную температуру варки. Сколько варить — зависит от количества риса и температуры. Как показывает практика — 10-15 минут. Да, и вот на этом этапе стеклянная крышка кастрюли вам очень поможет:) Варить нужно до примерно 90%-й готовности, после чего снять с огня и дать настояться еще минут 5. Сварить рис — только половина дела, а если судить по затратам времени, то даже не треть: важно его еще и охладить до комнатной температуры. Кстати, частая ошибка новичков, которые думают, мол, вот, сейчас за полчаса закончу с рисом и сразу начну крутить роллы. Как бы не так: на охлаждение риса уходит минимум час, в зависимости от его количества, а крутить роллы с горячим рисом решительно невозможно. Во-первых, листы нори скукоживаются, во-вторых, просто неприятно. Поэтому, свыкнитесь с мыслью, что на приготовление суши от а до я может уйти часа 3. Правда, процесс охлаждения можно ускорить. Для этого нужно выбрать какую-нибудь максимально широкую посуду, в идеале — деревянную. Если уж совсем невтерпеж, то можно еще обмахивать рис чем-то наподобие веера. Кстати, некоторые верят в то, что в таком случае зернышки приобретают красивый матовый блеск. А визуальная красота и аппетитный вид — далеко не самая последняя составляющая правильных суши-роллов:)
Поставили рис охлаждаться — самое время приготовить для него заправку. Нет, конечно, можно купить специальную заправку в специальном разделе супермаркета, однако сделать ее самостоятельно не составляет никакого труда. Берем соль и сахар в равных частях и растворяем их в рисовом уксусе. Если нет именно рисового уксуса — сгодится яблочный. И не слушайте «маньяков», которые начнут убеждать вас в том, что это неправильно: скорее всего, «неправильный» уксус будет скрыт другими недостатками непрофессионального приготовления:) Чтобы ускорить процесс растворения, смесь нужно нагреть. Теперь пропорции. В целом, это дело вкуса, но начать можно со следующей формулы: две столовые ложки уксуса плюс по чайной ложке соли и сахара на полкило готового риса. Попробуйте, что получится в итоге, и если не понравится — уменьшайте или увеличивайте количество соуса. Только не вливайте его в еще горячий рис — дайте ему немного охладиться. В целом, варка риса для суши в домашних условиях — это не то чтобы магия, но дело, которое требует практики и наблюдений. Слишком уж много факторов, влияющих на результат: это и сам рис, и вода, и посуда, и плита. А может, даже ваше настроение:)
Пикантная заправка с ореховым вкусом
Это авторский рецепт, для его приготовления понадобятся орехи, а точнее ореховая паста из кешью или арахиса. Паста (3 ст. л.) растворяется в воде (100 мл) на медленном огне. Затем в полученную смесь добавляют яблочный уксус (1 ст. л.), соевый соус (4 ст. л.) и кунжутное масло (2 ч. л.). Чтобы заправка не была слишком густой можно добавить воды (100-150 мл).
Варится соус на медленном огне до тех пор, пока не загустеет. Если заправка для суши-риса приготовлена правильно, она будет иметь приятную консистенцию и нежный вкус с тонким ореховым оттенком.
Рецепты приготовления риса для суши и роллов
Помимо вышеописанного рецепта приготовления риса существует большое разнообразие других вариаций, отличающихся между собой временем, необходимым на приготовление. Мы покажем вам несколько интересных рецептов приготовления риса для роллов.
1) Быстрый способ.
Данный рецепт подойдет для тех, кому необходимо быстро приготовить роллы. Вам понадобится:
- Стакан круглого нешлифованного риса,
- 2 стакана воды,
- 1 ч. л. соли,
- 1 ч. л. сахара,
- 1 ч. л. лимонного сока,
- 2 ст. л. рисового уксуса.
Промыть рис под холодной водой. Залить в кастрюлю 2 стакана воды и довести до кипения, далее засыпать туда стакан промытого риса. Уменьшить пламя конфорки до минимума и продолжать варить рис до тех пор, пока он не впитает в себя всю оставшуюся воду, предварительно накрыв его крышкой.
Пока варится рис, приготовьте заправку. Смешайте все оставшиеся ингредиенты в небольшой емкости и поставьте на огонь, как только все растворится, снимите с плиты и пропитайте приготовленный рис, далее накройте полотенцем и оставьте на 15 минут для полного приготовления.
2) Традиционный рецепт для мультиварки.
Если вы располагаете достаточным количеством времени, сил и желанием, то вам стоит попробовать отварить рис для роллов по традиционному рецепту.
Тут все немного сложнее. Для начала рис необходимо перебрать, убрав все плохие зерна и лишний мусор. Затем следует его хорошо промыть: потрите зерна о дно емкости, в которой вы его моете, чтобы максимально убрать из крупы рисовый крахмал. Сливайте мутную воду и наливайте новую до тех пор, пока рис не отдаст весь лишний крахмал. Когда вода станет чистой, крупу необходимо залить новой порцией холодной воды и отставить кастрюлю на час.
Первая и наиболее трудная часть приготовления выполнена. Теперь можно приступать к самой варке. Высыпьте рис в емкость мультиварки, залейте водой в соотношении 1:2 и включите ее на автоматическом режиме “Рис”. Пока рис готовится, приготовьте заправку для него, используя вышеописанный рецепт, затем полейте им готовый рис. Приятного аппетита!
Если вы нашли ошибку, опечатку или иную проблему, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter. Вы также сможете прикрепить комментарий к данной проблеме.
Соус с яблочным уксусом
Заправка для риса с яблочным уксусом обладает нежным вкусом и тонким ароматом, суши получаются сочные и буквально тают во рту. Для приготовления берется яблочный уксус – 4 ст. л. и обычный столовый уксус – 1 ст.л., а также сахар – 4 ст. л. и немного соли. Все ингредиенты смешиваются в металлической емкости и готовятся на медленном огне, до получения густого эффекта. Перед соединением с рисом, заправку нужно остудить.
Добавлять любую заправку для риса для роллов, нужно порционно, аккуратно перемешивая, чтобы рис не превратился в кашу. Обладая клейкой структурой, соус поможет легко формировать роллы, придав им необходимую сочность и приятный вкус.Приготовление роллов кропотливый, но увлекательный процесс, который позволит насладиться вкусным блюдом. А для тех, кто не готов на такой «подвиг», есть быстрая доставка роллов и суши от профессиональных поваров японской кухни.
Как выбрать рис?
Чтобы ваши роллы вышли вкусными и выглядели похожими на настоящие японские суши, следует правильно выбрать рис. Исходом вашего выбора будет успех приготовления суши в домашних условиях.
Отправляясь в магазин за рисом, рекомендует остановить свой выбор на крупнозернистом рисе. Именно он используется в большинстве способов приготовления роллов. Дело в его особой структуре: после варки такой рис лучше склеивается, что является незаменимым свойством в процессе приготовления вкусных домашних роллов.
В некоторых магазинах вы можете увидеть специальный японский рис, предназначенный именно для суши. Он стоит гораздо дороже, чем другие сорта риса, но, как утверждают многие любители японской кухни, он практически не отличается от крупнозернистого риса, поэтому нет смысла переплачивать лишний раз только за упаковку.
После того как вы удачно выбрали рис, вы можете считать, что задача выполнена на 40%. Остальное дело за тем, чтобы правильно его сварить. Давайте рассмотрим несколько рецептов, с помощью которых это можно сделать в домашних условиях.