Рецепты лечо из помидор, перца, моркови и лука на зиму, приготовленные с маслом


Лечо из перца, помидоров, моркови и лука на зиму

Основными компонентами венгерского блюда в классическом исполнении являются болгарский перец и помидоры. Но сегодня я предлагаю дополнить традиционный рецепт другими овощами – морковью и луком. Получится очень вкусно, даже не сомневайтесь! А если захотите сделать лечо из болгарского перца на зиму, то то читайте рецепты в статье по ссылке.

Возьмите всё, что необходимо по рецепту. Простерилизуйте банки с крышками, и приступайте к приготовлению вкусного лечо.


Приготовление:

  • Начните с помидоров. Разрежьте каждый так, чтобы плодоножка осталась с одной стороны. Затем просто её обрежьте, а половинки помидора разделите на части.

  • Таким образом подготовьте все помидоры.

  • Пропустите томаты через мясорубку. Хотя для этого можете использовать и других помощников, например, кухонный комбайн или блендер.

  • Ёмкость с томатным пюре поставьте на плиту на средний огонь. Доведите до кипения, проварите 10 минут.

  • Тем временем займитесь остальными овощами. Морковь пропустите через мясорубку или натрите на крупную тёрку, отправьте к проваренному томатному пюре.

  • Хорошо перемешайте, тушите 10 минут.

Лечо готовится на среднем огне, оно должно постоянно кипеть, но не подгорать.

  • Лук, очищенный от шелухи, нарежьте полукольцами или четвертинками, в зависимости от размера головок. Переложите к моркови с томатом, аккуратно перемешайте, оставьте вариться ещё на 10 минут.

  • Тем временем займитесь перцем. Очистите от плодоножек и семян, нарежьте полосками или кубиками среднего размера, как вам больше нравится.

Я отдаю предпочтение мясистому болгарскому перцу разных цветов, так лечо в банках на полках выглядит более «нарядным».

  • Но это не обязательно, можно использовать абсолютно любой перец и будет всё равно вкусно.

  • Тонкими пластинками нарежьте чеснок. В рецепте я указала, что на такую порцию требуется 5 зубчиков, но обычно я кладу большую головку. Немного проварившись, чеснок теряет свою остроту, становится более мягким на вкус.

Для пикантности можно добавить измельчённый стручок красного жгучего перца.

  • Когда перец и чеснок будут готовы, отправьте их в кастрюлю к овощам. Посолите, добавьте сахар. Высыпайте эти ингредиенты частями, постепенно. Как говорится, лучше не досолить, чем пересолить. В таком случае у вас всегда остаётся возможность добавить всё необходимое позже.

  • После того, как овощная масса закипит, проварите 5 минут. Вот такая аппетитная и невероятно ароматная красота получается:

  • Затем влейте уксус, растительное масло, перемешайте, дайте заготовке покипеть ещё 5 минут.

Не стоит варить лечо дольше, чем положено. Даже если перец кажется сыроватым, он постепенно дойдет и станет мягким, когда вся заготовка будет стоять укутанная и остывать.

  • Разлейте лечо по стерилизованным банкам, сразу же герметично закройте крышками. Так как закуска раскладывается в горячем виде, чтобы банка не лопнула, поставьте её на лезвие ножа.

  • Переверните банки вверх дном, оставьте остывать при комнатной температуре, спрятав под «шубу».

  • Храните овощную закуску в прохладном месте. Если хотите, можете к каждой баночке, перед тем, как убрать в кладовку, приклеить бумажку, на которой написать состав заготовки. Обычно я так делаю, чтобы не запутаться, когда готовлю на зиму несколько вариантов одного и того же блюда.

Если любите огурцы, то посмотрите рецепты — лечо из огурцов на зиму.

Лечо с моркови и фасоли

Ингредиенты:

  • сухая фасоль — 500 г;
  • помидоры и перец — 3 кг каждый;
  • подсолнечное масло и сахар — 1 стакан каждый;
  • соль и уксус 9% — по 2 чайные ложки.

Этапы приготовления:

  1. Замочите фасоль на 10 часов в холодной воде, меняя воду каждые 3 часа.
  2. Отварите фасоль, затем промойте холодной водой.
  3. Очистите помидоры от плодоножек, пропустите через мясорубку.
  4. Очищайте перец от семян, нарежьте крупными кусочками.
  5. Томатное пюре посолить, посыпать сахаром, ставить на небольшой огонь, довести до кипения и варить еще 30 минут.
  6. Через 30 минут добавить в массу болгарский перец, варить еще четверть часа.
  7. Добавить фасоль, перемешивать и варить еще 10 минут.
  8. В конце добавить уксус, перемешивать и разливать по стерилизованным банкам, закатать.

Как приготовить лечо из перца, моркови, лука и помидор на зиму (видео)

Лечо из перца, помидоров, моркови и лука на зиму – очень популярное блюдо, не имеющее рецепта, которого необходимо строго придерживаться. В каждом доме и в каждой области хозяюшки готовят его по-своему. В этом видео даны ингредиенты на 3 килограмма перца, но вы можете изменять количество овощей на свое усмотрение. Главное, соблюдать пропорции соли, сахара и уксуса.

Вкусных и полезных вам заготовок!

В сезон овощей каждая хозяйка стремится запастись заготовками на зиму, чтобы радовать своих близких витаминными закусками в течение всей зимы. Сегодня я поделилась с вами простым и доступным рецептом лечо. Если вы ещё не пробовали готовить эту закуску с морковью и луком, обязательно попробуйте. Это невероятно вкусно!

Лечо из помидоров с перцем и луком на зиму

Практически у любой хозяйки в доме есть запасы с лечо, так как это универсальное блюдо и его можно открыть в том случае, когда неожиданно пришли гости. Можно быстро почистить картофель, отварить его и подавать с венгерским блюдом и Ваши гости будут в восторге.

Лечо – блюдо, которое должна приготовить каждая хозяйка в летний период. Итак, для того, чтобы создать это удивительное творение традиционным способом, необходимо взять следующие ингредиенты:

  • Перец сладкий — 2 кг.
  • Томаты – 2 кг.
  • Репчатый лук – несколько головок.
  • Масло растительное – 150 г.
  • Поваренная соль –2 ч.л.
  • Сахарный песок — 4 ст.л.
  • Черный перец горошком — 1 ч.л.
  • Душистый перец –4 гор.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Уксус 9 % — 3 ст.л.

Этапы приготовления зимнего блюда:

  • Для приготовления лечо на начальном этапе, необходимо выбрать спелые томаты, вымыть в проточной воде, то же самое нужно сделать и с другими овощами.
  • Чтобы мелко разрезать томаты, можно прибегнуть к помощи мясорубки, которая отлично справится с этой задачей.
  • Приступаем к резке лука, традиционно его режут полукольцами. Мы будем резать кольцами.
  • Болгарский перец порезать соломкой.
  • На этом этапе можно добавить специи, которые указаны в списке ингредиентов.
  • Выливаем всю эту массу в емкость, перемешиваем, ставим на огонь и тушим примерно час.
  • После того как масса приготовится, можно добавить уксус.
  • Лечо выливаем в емкости, накрываем крышкой и закатываем.

Получилось весьма замечательное блюдо, с аппетитным ароматом, которое можно подавать с макаронами, мясными и даже рыбными блюдами. Но можно убрать это лакомство в погреб и насладиться вкусом холодной зимой.
В этом случае, банки необходимо перевернуть вверх дном и оставить до полного остывания, затем убрать в темное и прохладное место.

Если вы захотите мариновать помидоры черри, то переходите в нашу статью помидоры черри на зиму в банках. В этой статье вы найдете множество рецептов, как замариновать это маленькие овощи. Также вас может заинтересовать рецепт малосольные помидоры черри.

Салат из капусты на зиму без варки. Салат из свежей капусты на зиму с огурцами, перцем и помидорами

Ну а теперь усложним процедуру готовки в угоду длительного хранения. Я имею в виду стерилизацию как предварительную пустых банок, так уже и наполненных. Это позволит увеличить срок хранения до 8-10 месяцев и при этом не обязательно будет убирать банки в погреб, они без проблем могут стоять в темном шкафу в квартире.

//youtu.be/h0ouKzZUdZk

Ингредиенты на 4 банки объемом 0,5 литра:

  • Капуста — 500-600 г
  • Морковь — 300 г
  • Лук — 200 г
  • Огурцы — 500 г
  • Помидоры — 500 г
  • Перец болгарский — 400 г
  • Перец душистый — по 1 шт в банку
  • Перец горошек — по 3-4 шт в банку
  • Растительное масло — по 1 ч.л в банку

Маринад на 1 литр воды:

  • 1 ст.л соли
  • 2 ст.л сахара
  • 50 мл 9% уксуса

Приготовление:

1. В первую очередь измельчаем все овощи: капусту шинкуем, морковь натираем на крупной терке, перец режем тонкой соломкой, лук полукольцами. Особое внимание уделяем помидорам и огурцам: огурцы режем кружочками толщиной не менее 5 мм, а томаты делим на дольки с помощью острого ножа, чтобы не раздавить мякоть.

2. Берем стерилизованные банки и на дно каждой кладем по 1 душистому перцу и по 3-4 перца горошком. Далее послойно закладываем овощи. Сначала идет морковь.

3. Следом идут огурцы и лук. Слои кладем плотно, сильно придавливая их руками или колотушкой, если кисть не пролазит.

Если не трамбовать содержимое банки, то после стерилизации овощи осядут и может оказаться, что банка останется заполненной лишь на половину.

4. После лука идет болгарский перец и капуста, а завершающим слоем будут помидоры. После наполнения банок, в каждую вливаем по чайной ложке рафинированного растительного масла.

5. Переходим к маринаду. Наливаем в кастрюлю 1 литр воды (теплой или холодной- не важно), кладем соль с сахаром и ставим кастрюлю на сильный огонь. Периодически помешивая, доводим воду до кипения, вливаем в нее уксус, перемешиваем и снимаем кастрюлю с огня.

6. Аккуратно разливаем горячий маринад по банкам, заполняя их до самого верха и накрываем банки металлическими крышками.

Если маринада вдруг не хватит, доливаем банку обычным кипятком.

7. Завершающим этапом будет стерилизация салата. Берем большую кастрюлю, кладем на дно полотенце (чтоб банки при кипении не подпрыгивали), ставим банки на полотенце и заливаем кастрюлю строго теплой водой так, чтобы банки закрылись до плечиков.

Ставим кастрюлю на сильный огонь и после закипания воды, держим кастрюлю на огне еще 20 минут.

8. Вот теперь готово и банки можно аккуратно достать из кастрюли.

Плотно закручиваем или закатываем металлические крышки, банки переворачиваем верх дном, укрываем пледом и оставляем на сутки до полного остывания.

Через сутки убираем салат на хранение в удобное место. Прохлада не нужна, комнатная температура вполне подойдет.

Лечо с баклажанами по — болгарски на зиму

Советы по созданию лечо этим рецептом:

  1. Из болгарского перца обязательно удалите семена, разрежьте примерно на 5 частей. Чтобы томаты придали свой вкус и аромат, нужно удалить кожицу.
  2. Для того, чтобы легко удалить кожицу, нужно залить в емкость с помидорами кипяток и оставить на пару минут, это поможет без труда избавиться от шкурки.
  3. Для достижения вкусного аромата, используйте и добавляйте зелень за несколько минут до выключения.

Итак, для создания лечо по этому рецепту Вам понадобятся:

  • Спелые томаты – 3 кг;
  • Сладкий перец — 1,5 кг;
  • Баклажаны — 1,5 кг;
  • Соль – 2 ст.л.;
  • Сахар – полстакана;
  • Масло растительное – полстакана.

Этапы приготовления:

  • Чтобы приготовить это блюдо, необходимо подготовить ингредиенты. Для этого нужно вымыть овощи в воде, некоторые даже оставляют овощи минут на 10 для достижения лучшего результата.
  • Берем томаты, удаляем хвостики и мелко режем. С перца необходимо удалить хвостики и семена, затем вновь пустить перец в холодную воду. Перец можно взять не только красный, но и зеленый, в том случае, если у Вас под рукой не оказалось столько перца.
  • Все что касается баклажанов, то их нужно очистить от хвостика и удалить небольшую часть с основания. Если овощи молодые, то можно оставить шкурку, в противном случае – удаляйте ее.
  • Чтобы мелко порезать томаты, можно их просто разложить в мясорубку – это значительно облегчит Вашу жизнь. Кстати, для облегчения своей задачи, можно прибегнуть к помощи блендера.
  • Готовые помидоры нужно вылить в объемную емкость и варить эту массу. После кипения можно добавить указанные специи, растительное масло и уменьшаем огонь. Варить всю эту массу нужно примерно полчаса.
  • Сладкий перец необходимо порезать на мелкие части.
  • Порезать баклажаны брусками.
  • Порезанные овощи нужно высыпать в емкость с томатами.
  • Варить еще полчаса на медленном огне.
  • После того, как смесь будет готова, необходимо вылить в стерилизованные банки, накрыть крышкой и закатать.
  • Вкусное блюдо готово, после полного остывания можно переместить в холодное и темное помещение.

Этот рецепт отличается от других наличием разных овощей, которые также богаты витаминами и минералами, да и вдобавок отлично сочетаются друг с другом.

Томаты в сочетании с баклажанами и перцем проявляют свои вкусовые качества, вареные овощи как мы знаем, полезнее, так как сохраняют не только вкусовые качества, но и витамины.

Чтобы получить вкусное и ароматное лечо, необходимо подобрать сочные овощи, выращенных без всяких вредных веществ. Некоторые хозяйки для усиления вкуса добавляют чеснок.

Если любите лечо, то попробуйте приготовить лечо из болгарского перца на зиму или лечо из баклажанов.

Лечо с морковью

Нельзя сказать, что лечо — очень трудное блюдо. Ниже представляем рецепт лечо на скорую руку.

Ингредиенты:

  • Сладкий перец — 1 кг;
  • Свежие помидоры — 2 кг;
  • Морковь — 500 г;
  • Лук — 300 г;
  • Растительное масло — 150 мл;
  • Сахар — 100 г;
  • Соль крупная — 30 г;
  • Уксус 9% — 25 мл.

Способ приготовления:

  1. Помидоры пропускают через мясорубку, чтобы получить однородное пюре.
  2. Наливают в миску пюре и добавляют растительное масло, соль, сахар, уксус. Ставят на плиту и доводят до кипения.
  3. Морковь моют и очищают, натирают на большой терке. Когда масса с помидором начнет закипеть, добавляют тертую морковь и варят еще четверть часа.
  4. Перец очищают от семян, нарезают небольшими кусочками. Очищают и нарезают лук полукольцами. Через четверть часа после добавления морковки добавляют в кастрюлю кусочки лука и перца и варят еще 20 минут.
  5. Разливают готовое лечо по банкам, закатывают и накрывают одеялом.

Лечо из помидор и перца с морковью и луком на зиму

Для создания этого блюда понадобятся следующие продукты:

  • Томаты – 3 кг.
  • Морковь – 1 кг.
  • Репчатый лук – 1 кг.
  • Красный или зеленый перец – 2 кг.
  • Растительное масло – полстакана.
  • Сахарный песок – полстакана.
  • Поваренная соль – по вкусу.
  • 6% уксус – полстакана.

Этапы приготовления:

  • Томаты нужно перемыть, порезать и пропустить через мясорубку. Вылить томатную кашу в емкость и поместить на огонь, после того как начнет кипеть убавить огонь, варить томаты примерно 1 час.
  • Вымыть репчатый лук и морковь. Порезать лук кольцами, а морковь – длинной соломкой.
  • Сковороду обильно полить маслом и разложить все овощи в нее, обжарить.

Болгарский перец порезать и удалить все семена, поделить на 4 части.

  • Добавить перцы и помидоры в кипяток, через несколько минут удалить воду.
  • Добавить специи и растительное масло.
  • Варить еще минут 15, перемешивая при этом.
  • Готовое лечо вылить в банки и закатать.
  • Укутать готовые банки и оставить до полного остывания.
  • Убрать в темное и прохладное помещение.

Итак, рецептов приготовления традиционного венгерского блюда очень много, поэтому Вы с легкостью можете подобрать для себя именно тот рецепт, который Вам будет по душе. Если захотите приготовить лечо из болгарского перца с томатной пастой.

Лечо — салат на зиму из болгарского перца и моркови

Приготовленный своими руками, он не содержит консервантов и вредных добавок. Традиционное венгерское блюдо напомнит о теплом лете и осенних листьях. Лечо готовят из спелых помидоров и сладких сортов моркови, чтобы оно получилось остро-сладким.

  • морковь свежая — 2 кг;
  • перец сладкий — 2 кг;
  • помидоры — 2 кг;
  • лук — 1 кг;
  • 2 крупных головки чеснока;
  • масло без запаха — 200 мл;
  • уксус 9% — 5 ст. л.;
  • сахар — 200 грамм;
  • соль — 60 грамм;
  • перец черный — 5 шт.

Перед приготовлением овощи нужно тщательно промыть, очистить от кожуры, семечек и плодоножек.

Приготовление салата из моркови и перца на зиму:

  1. Морковь измельчают в мясорубке. Кусочки получатся небольшого размера и придадут салату особую консистенцию и пикантность.
  2. Перчики и лук нарезают кубиками.
  3. Помидоры измельчают блендером и выкладывают в большую кастрюлю. Далее получившуюся массу проваривают около получаса.
  4. В томатную массу добавляют очищенные головки чеснока, перец горошком, масло, уксус, сахар и соль. Проваривают 5 минут.
  5. К помидорам выкладывают подготовленные овощи, тушат салат не менее получаса.
  6. Раскладывают закуску по стерилизованным банкам и закручивают плотно крышками.

Лечо, приготовленное таким способом, получается остро-сладким. Заготовка отлично хранится весь сезон.

Лечо из болгарского перца с томатным соком и чесноком в мультиварке

Лечо из болгарского перца с томатной пастой на зиму отличный рецепт. Несмотря на длительный процесс, все же результат стоит того. Особенно мысли о вкусном блюде в зимние вечера согревают и дают силы. На сегодняшний день мультиварка получила широкое распространение благодаря способности приготовить различные блюда без особых усилий. Эта техника может помочь каждой хозяйке приготовить это популярное блюдо с добавлением томатного сока.

Самое главное превосходство готовки лечо в мультиварке то, что не нужно заранее тушить ингредиенты, при таком способе сохраняется максимальное количество полезных свойств овощей. Таким образом, в зимний период Вы можете насладиться прекрасным блюдом с множеством витаминов.

Для того, чтобы приготовить это блюдо в мультиварке нужно взять следующее:

  • болгарский перец – 2 кг;
  • сок помидора – 2 литра;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • Горький перец – 1 шт;
  • сахар — 2 ст. л.
  • соль — 2 ст. л.

Пошаговая инструкция приготовления лечо в мультиварке:

  • Необходимо взять болгарский перец, удалить семена и хвостик.
  • Затем нужно порезать кубиками перец, высыпать в мультиварку, добавить чеснок, немного горького перца и сок помидора.

  • Нужно налить в мультиварку 100 мл подсолнечного масла.
  • Затем необходимо плотно закрыть крышку мультиварки и поставить на режим «Тушение» и включить его на 1,5 ч.
  • Итак, теперь можно вылить полученное блюдо в банки и закрутить. Если Вам нравится пикантность в блюде и присутствие остренького, то можно добавить не 5, а например 6 зубчиков чеснока.
  • Затем, как обычно, нужно перевернуть емкости с лечо и оставить до полного остывания.

Любите перец? Попробуйте рецепт горький перец на зиму.

Лечо из болгарского перца с добавлением томатного соуса

Для того, чтобы приготовить лечо, нужно взять следующие ингредиенты:

  • лук репчатый – полкилограмма;·
  • томаты – 2 кг;·
  • перец болгарский – 2 кг;
  • сахар — 2 ст.л.
  • соль — 2 ст.л.

Процесс приготовления блюда:

  • Возьмите томаты, залейте кипятком, оставьте всего на одну минуту и можете приступать к очищению от кожицы. Отметим, что кипяток способствует легкому снятию кожицы.

  • Удалите все ненужные части с болгарского перца.
  • Порежьте лук полукольцами, перец – квадратиками, а томаты нарежьте дольками.

  • После этих манипуляций нужно положить все это в кастрюлю, смешать и добавить кипяченую воду, сахарный песок и соль.
  • Оставьте ингредиенты до кипения, затем убавьте огонь и пусть тушатся в течение получаса.
  • Примерно за 10 минут до выключения подлейте в емкость 200 мл растительного масла и добавьте приправы.
  • Вылейте готовое блюдо в банки и закройте крышками, затем закатайте и оставьте, чтобы остыло.
  • Уберите банки с готовыми блюдами в темное и прохладное помещение.

Любимое блюдо готово, можете насладиться его вкусовыми качествами в холодное время года.

Овощное лечо c винным уксусом: закуска со средиземноморским акцентом

Сделать такое лечо довольно просто и, самое главное – доступно в осенне-летнее время, поскольку все овощи можно собрать на собственной грядке или дешево купить на рынке.

Что необходимо подготовить?

3 килограмма томатов. • По полтора килограмма перца, лука и моркови. • 2 столовые ложки соли (с горкой). • 300 мл оливкового или подсолнечного масла. • 250 грамм сахара. • 5 столовых ложек винного уксуса (6%). • По вкусу – лавровый лист, базилик, душистый перец чеснок.


Как видите, эта заготовка имеет легкий средиземноморский шлейф, поскольку с такими ингредиентами, как оливковое масло, базилик и винный уксус, лечо получается очень вкусное, насыщенное и ароматное.

Приготовление вкусного летнего лечо

Промойте и осушите овощи, выдавите сок из помидоров. Проварите нарезанные дольками помидоры 10 минут, а затем пропустите через сито.

2. Болгарский перец порежьте соломкой или брусочками.


3. Натрите морковь на терку для приготовления закуски по-корейски.


4. Лук порежьте колечками. 5. Разогрейте томатный сок в кастрюле на среднем огне.


6. Долейте масло оливковое, засыпьте сахар и соль, смешайте и варите 15 минут.7. Добавьте овощи и снова перемешайте.


8. Варите 40 минут на средней мощности, перемешивая и наблюдая за процессом кипения.


9. Простерилизуйте банки и крышки – проще всего это сделать в духовке (20 минут при температуре 110 градусов).


10. В самом конце налейте винный уксус и уберите лечо с огня. 11. Разлейте по баночкам и на первое время накройте потеплее.


Перед вами – вкуснейшее лечо: заготовка, символизирующая домашний уют и напоминающая про теплое лето!

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]