Классический рецепт
Чтобы котлеты получились сочными, рекомендуется комбинировать фарш: мясо говядины, курицы, индейки разбавляют свининой в пропорции 1:1, 2:1.
Какие ингредиенты понадобятся
Для классического рецепта понадобится:
- комбинированный фарш – 500 г;
- картофель – 1 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- луковица — 1 шт.;
- сыр твердый – 120 г;
- соль, перец;
- панировочные сухари – 120 г;
- подсолнечное масло – 3 ст. л.
Пошаговый процесс приготовления
Котлеты с сыром внутри, рецепт которых содержит классический набор ингредиентов, готовят следующим образом:
- В фарш нужно добавить мелко нарубленный лук. Можно пропустить лук через блендер или мясорубку, он будет меньше чувствоваться в готовом изделии.
- Картофель мелко натирают, сливают выделившийся сок, и с яйцом, солью, перцем добавляют в фарш.
- Фарш нужно хорошо вымесить, чтобы он стал вязким, и поставить охлаждаться на 20 мин.
- В это время готовят начинку. Сыр натирают на терке или нарезают на небольшие кубики.
- Панировочные сухари нужно насыпать в отдельную широкую тарелку.
- Фарш достают из холодильника, отрывают кусочек примерно размером с теннисный мячик и формируют небольшую лепешку. На середину каждой кладут примерно 1 ст. л. натертого сыра или 1-2 кубика и лепят плотную котлету.
- Котлеты обваливают в панировке и убирают в морозильную камеру на 5-7 мин, чтобы они лучше держали форму.
- Сковороду ставят на средний огонь, наливают растительное масло.
- Котлеты выкладывают для обжарки в разогретое масло. Если осталась еще партия, ее следует заморозить.
- Блюдо обжаривают на сильном огне с 2-х сторон по 2 мин, затем огонь убавляют и продолжают обжаривание по 10 мин с каждой из сторон.
Что можно добавить
Фарш можно дополнить сладкой паприкой, тмином. На данный объем достаточно по 1⁄2 ч. л.
Правила подачи, украшение
Котлеты подают горячими, посыпав свежей зеленью.
Котлеты из курицы в панировке с сыром
Данный пошаговый рецепт один из самых простых. Это классические нежные котлетки из куриного филе с картофелем, но в оригинальной панировке. На всю готовку уйдет в пределах получаса. Как раз за это время вы сможете приготовить гарнир: рис, гречу, макароны, овощной салат или картофельное пюре.
Ингредиенты
- Мясо куриной грудки – 400-500 г;
- Яйцо 1 сорта — 2 шт.;
- Пряная панировка (сухари) – ½ ст.;
- Сыр твердого сорта – 0,1 кг;
- Мелкая соль – по вкусу;
- Крупного помола перец – 1/3 ч.л.;
- Луковица средняя – 1 головка;
- Картофель или кабачок – 0,2 кг.
Рецепт куриных котлет с сыром, пошаговая инструкция
- Фарш на котлеты при помощи блендера или мясорубки готовится очень быстро. Очищенный лук и картошку (кабачок) измельчаем вместе с мясом до однородной текстуры. После этого солим и перчим получившуюся котлетную массу и формируем небольшие биточки.
- Для приготовления панировки нужно смешать сухари и перетертый мелкой стружкой сыр.
- Чтобы панировка равномерно и плотно прилегала, котлеты мы сначала будем макать в яичную массу, а уже затем обваливать в сухарях.
- Итак, сковороду ставим нагреваться на максимум и наливаем в нее растительного масла грамм 50.
- В это время куриные битки обваливаем в панировке, затем макаем во взбитое со щепотью соли яйцо и снова в сухари.
- Котлетки выкладываем в раскаленное масло, а через пару минут, когда первая сторона поджарится и покроется плотной корочкой, котлеты переворачиваем, огонь конфорки снижаем до минимума и накрываем сковороду крышкой.
Готовить котлеты под крышкой нужно минут 20, после чего сковородку открываем, добавляем огонь, подрумяниваем котлеты до хрустящей корочки и вынимаем.
Котлеты с сыром внутри и беконом снаружи
Завернутые в бекон котлеты отличаются ярким ароматом и праздничным внешним видом.
Котлеты с сыром внутри. Рецепт с добавлением бекона.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Нужно подготовить:
- 500 г фарша;
- 1 луковицу;
- 2-3 зубчика чеснока;
- 3 ломтика белого хлеба;
- 80-100 мл сливок – для размягчения хлеба;
- соль, перец, сладкая паприка;
- 1 яйцо;
- 120 г твердого сыра;
- 10-20 г сливочного масла;
- 5-6 веточек укропа и петрушки;
- 200 г бекона в нарезке;
- растительное масло для обжарки;
- 80 г муки.
Пошаговый процесс приготовления
Сливочное масло должно быть мягким. Его следует достать в начале процесса приготовления.
Далее:
- Кусочки белого хлеба нужно замочить в сливках на 5 мин.
- Хлеб слегка отжимают, и с очищенным и нарубленным кубиками луком измельчают в мясорубке, добавляют в фарш.
- После вводят яйцо, соль, перец и тщательно вымешивают компоненты. Готовый фарш накрывают пищевой пленкой и убирают в холодильник на 20-30 мин.
- Сыр, чеснок натирают на мелкой терке, зелень мелко рубят.
- Ингредиенты начинки нужно соединить, добавить сливочное масло и слегка посолить. Начинку тщательно смешивают до однородной массы и убирают в морозилку на 20 мин.
- Настоявшийся фарш достают из холодильника, формируют лепешки размером с ладонь. На каждую выкладывают примерно по 1 ч. л. начинки, плотно заворачивают.
- Котлеты слегка обваливают в муке и убирают в морозилку на 5-7 мин.
- Котлеты достают и заворачивают каждую в полоску бекона. В зависимости от формы, котлеты заворачивают беконом по спирали или крест-накрест. В последнем случае длинные полоски бекона разрезают на 2 части.
- Котлеты выкладывают на сковороду с раскаленным маслом. Блюдо обжаривают на сильном огне со всех сторон, затем огонь убавляют до среднего и продолжают обжарку до готовности блюда.
Правила подачи, украшение
Котлеты можно подавать с чесночным соусом или барбекю. К блюду подойдет любой гарнир, в том числе, овощи на гриле.
Котлеты с ветчиной и сыром
Кисло-сладкое яблоко придает куриному мясу особый пикантный вкус.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
В состав входят:
- 500 г куриного фарша;
- 1 крупное зеленое яблоко;
- 1 луковица;
- соль, перец;
- 100 г муки;
- 1 яйцо;
- 2 ст. л. молока;
- 60 г сыра;
- 60 г ветчины;
- масло для обжарки.
Пошаговый процесс приготовления
Котлеты с сыром внутри, рецепт которых включает такие ингредиенты, как зеленое яблоко и ветчину, готовят следующим образом:
- Яблоко нужно очистить от кожуры и семечек, натереть на терке и слегка отжать сок.
- Лук можно мелко нашинковать или измельчить в блендере.
- Затем яблоко, лук, яйцо добавляют в фарш. В смесь также вводят 2 ст. л. молока, соль, перец.
- Ингредиенты тщательно перемешивают и убирают в холодильник настояться.
- Для начинки нужно нарезать короткими тонкими брусочками ветчину и сыр.
- Из охлажденного фарша формируют лепешки размером с ладонь. На середину каждой выкладывают по 1 ст. л. начинки и формируют плотную котлету.
- Готовые котлеты обваливают со всех сторон в муке и убирают на 5 мин в морозилку.
- Далее котлеты выкладывают на сковороду в горячее масло, затем огонь убавляют до среднего и обжаривают блюдо со всех сторон до румяной корочки.
Что можно добавить
В начинку можно добавить обжаренные шампиньоны. Перед обжаркой грибы следует нарезать на маленькие кубики или тонкую соломку.
Правила подачи, украшение
Дополнить блюдо при подаче можно чесночным соусом.
Приготовление куриных котлет в кляре с сыром
Котлеты все больше принято жарить в панировке, однако наш рецепт научит вас делать очень быстрые, вкусные и самые простые котлеты из курицы в шикарном сырном кляре. Ну а что же приготовить на гарнир? Советует вам видео рецепты нашего шеф-повара, который не только научит вкусно готовить, но и красиво сервировать:
Ингредиенты
- Филе куриное – 0,4 кг;
- Яйца куриные 1 кат. – 2 шт.;
- Сырок плавленый «Дружба» — 1 брикет;
- Молоко – 50 мл;
- Мука высокосортная – 2 ст.л. с горкой;
- Соль – по вкусу.
Как делать куриные котлеты с сыром
- Куриное мясо нарезаем меленькими кубиками.
- Сыр трем на терке со средними дырочками. Если нет средней насадки, то тогда на мелкой.
- В миске соединяем яйца и просеянную муку, все хорошенько вымешиваем до однородности.
- В полученный кляр всыпаем сыр и нарезанное мясо, соль по вкусу и еще разок все хорошенько перемешиваем.
- На нагретую и смазанную масло сковороду выкладываем столовой ложкой котлетную массу и обжариваем котлетки на среднем огне по 10-15 минут.
Мы привели лишь несколько самых разных рецептов, как можно сделать куриные котлеты с сыром. Вы же, на базе наших кулинарных советов можете сами создавать авторские блюда и радовать ими своих домашних гурманов.
Котлеты с сыром и сливочным маслом
Чтобы сливочное масло не вытекло при обжарке, нужно обязательно заморозить начинку.
Какие ингредиенты понадобятся
Рецепт включает следующие компоненты:
- 500 г фарша;
- 4 куска белого хлеба;
- 50 мл молока;
- 1 луковицу;
- 120 г твердого сыра;
- 90 г сливочного масла;
- 6 веточек укропа и петрушки;
- 1-2 зубчика чеснока;
- 1 яйцо;
- 150 г панировочных сухарей;
- 200 мл подсолнечного масла;
- соль, перец.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает следующие этапы:
- Сначала необходимо подготовить начинку. Масло размягчают до комнатной температуры.
- Зелень необходимо промыть, просушить и удалить грубые черенки. После укроп и петрушку мелко рубят.
- Сыр и чеснок натирают на мелкой терке.
- Масло смешивают с зеленью, сыром, чесноком. Полученную смесь солят, перчат по вкусу, скатывают в «колбаску» и убирают в морозилку, предварительно обернув пищевой пленкой.
- Далее нужно приготовить фарш. Хлеб заливают на 5 мин молоком, затем слегка отжимают и вместе с луком измельчают в блендере.
- Яйцо, измельченный хлеб, лук соединяют с фаршем, солят и перчат.
- Ингредиенты фарша тщательно перемешивают, отбивают, пока масса не станет вязкой, и убирают в холодильник на 20 мин.
- Панировочные сухари пересыпают в глубокую тарелку.
- Далее из фарша формируют лепешки толщиной примерно 1 см.
- Замерзшую начинку нарезают на кусочки размером с 1 ч. л. и выкладывают на центр лепешки.
- Из лепешек формируют плотные котлеты.
- Котлеты обваливают в панировке и кладут на сковороду с разогретым маслом.
Блюдо обжаривают на сильном огне с 2-х сторон по 1-2 мин, после огонь убавляют и продолжают обжаривание примерно в течение 20-25 мин.
Что можно добавить
Вместо твердого сыра подойдет предварительно замороженный плавленый. Для получения прочной корочки котлеты панируют следующим образом: сначала окунают во взбитое яйцо, после в муку или сухари. При необходимости процедуру повторяют 2 раза.
Правила подачи, украшение
Начинка из масла получается очень горячей. Следует остудить блюдо в течение минимум 5-7 мин, после осторожно разрезать. В качестве дополнения подают овощной гарнир.
Котлеты с сыром и яйцом
Яйца для данного рецепта нужно заранее отварить. Куриные яйца готовят в течение 7 мин после закипания, перепелиные – 4 мин.
Какие ингредиенты понадобятся
Понадобится следующий набор продуктов:
- 500 г фарша;
- 1 картофелина;
- 1 яйцо;
- 1 луковица;
- соль, перец, паприка;
- 2 сваренных вкрутую яйца;
- 80 г сыра;
- 3 стебля зеленого лука;
- 40 г сливочного масла;
- 120 г панировочных сухарей;
- подсолнечное масло для обжарки.
Пошаговый процесс приготовления
Сливочное масло должно быть мягким, поэтому его следует достать заранее:
- Стебли зеленого лука нужно помыть и высушить.
- Далее сваренные вкрутую яйца и зеленый лук необходимо мелко порубить.
- Сыр натирают на мелкой терке.
- Затем все ингредиенты начинки (сыр, зеленый лук, рубленные яйца) нужно смешать со сливочным маслом, сформировать несколько шариков размером с чайную ложку и убрать начинку в морозилку.
- Картофель натирают на мелкой терке и добавляют в фарш, предварительно отжав сок.
- Лук мелко шинкуют и вводят в фарш вместе с сырым яйцом.
- После фарш нужно посолить поперчить по вкусу и поставить в холодильник на 20 мин.
- Далее из фарша делают лепешки, в центр кладут начинку и формируют котлеты. Каждую обваливают со всех сторон в панировочных сухарях.
- В сотейнике разогревают растительное масло и выкладывают котлеты для обжарки. Изделие жарят на среднем огне в течение 10 мин, при этом переворачивая каждые 2-3 мин. Далее огонь убавляют, сотейник прикрывают крышкой и оставляют блюдо готовиться 10-15 мин.
Правила подачи, украшение
Котлеты слегка остужают и подают, посыпав свежей зеленью или дополнив свежими овощами.
Рубленые котлеты из куриной грудки
Первым делом берем наше филе и тщательно его промываем, после чего просушиваем и тщательно рубим ножом на мелкие кусочки, а насколько мелкие – решать вам. Следом измельчаем лук и укроп – размеры тоже на ваш вкус.
Далее берем глубокую тарелку и складываем туда все измельченные продукты, смешиваем их. Добавляем майонез и 3 столовые ложки крахмала, после чего снова тщательно перемешиваем.
Оставляем все минут на 20, чтобы крахмал впитал лишнюю воду и мясо настоялось. Если фарш получится жидким, то можно добавить еще крахмала.
Как фарш будет готов, можно приступать к жарке котлет. Для этого разогреваем сковороду с растительным маслом и выкладываем наши котлеты на нее – лепить не надо. Жарим на среднем огне с обеих сторон, пока не будут готовы. Главное – не накрывать крышкой, иначе котлеты распадутся.
Приятного аппетита!
Котлеты с сырно-грибной начинкой в духовке
Котлеты можно полностью готовить в духовке или заранее обжарить в сотейнике до золотистой корочки.
Какие ингредиенты понадобятся
В состав рецепта входят:
- 400 г мякоти свинины;
- 200 г мякоти говядины;
- 100 г свежих шампиньонов;
- 2 луковицы;
- 1 яйцо;
- 80 г сыра твердых сортов;
- 70 мл молока;
- 4 ломтика белого или серого хлеба;
- 5 ст. л. растительного масла;
- соль, перец;
- 1⁄2 ч. л. тмина;
- 1⁄2 ч. л. сладкой паприки;
- 100 г муки.
Пошаговый процесс приготовления
Можно использовать не только шампиньоны, но и сушеные лесные или свежие грибы. Сушеные грибы обязательно замачивают в горячей воде на 30 мин, затем тщательно промывают, и после отваривают в подсоленной воде примерно 30 мин. Затем их можно обжарить с луком на растительном масле.
Свежие лесные грибы нужно предварительно хорошо промыть и почистить от имеющегося мусора. Далее их готовят исходя из особенностей приготовления определённого вида грибов.
Рецепт:
- Ломтики белого хлеба замачивают в воде на 5-6 мин, после их слегка отжимают.
- Мясо нужно промыть, удалить имеющиеся косточки, хрящи и с очищенным луком (1 шт.), хлебом смолоть в фарш.
- Полученный фарш солят и перчат, добавляют тмин, сладкую паприку, вводят сырое яйцо. Компоненты тщательно перемешивают и убирают в холодильник.
- Шампиньоны нужно промыть проточной водой и просушить на полотенце, чтобы избавиться от лишней влаги.
- Шампиньоны чистят и рубят на маленькие кубики.
- Аналогичным образом нужно нарубить 1 очищенную луковицу.
- В сотейнике разогревают 2-3 ст. л. растительного масла и выкладывают грибы и лук для обжарки. Ингредиенты можно слегка поперчить и посолить. Время обжарки займет примерно 7-8 мин.
- Сыр необходимо натереть и смешать с грибной поджаркой.
- Духовку ставят разогреваться до 200⁰.
- Когда начинка остынет, температура в духовке достигнет нужной отметки, фарш достают из холодильника, формируют лепешки и выкладывают по центру начинку из грибов, лука, сыра. Далее фарш заворачивают в плотную котлету.
- Противень смазывают оставшимся растительным маслом. Котлеты обваливают в муке, кладут на противень.
- Противень ставят в духовку и выпекают блюдо 20 мин. Затем температуру убавляют до 180⁰, котлеты переворачивают и оставляют выпекаться еще на 25 мин. При необходимости в противень можно добавить 1⁄2 стак. кипяченой воды.
Что можно добавить
За 5 мин до готовности можно полить котлеты сливочным соусом или подать его отдельно к блюду.
Для соуса понадобится:
- сливки 10 % жирности – 150 мл;
- чеснок – 1 зубчик;
- смесь сушеных трав – 1⁄2 ч. л.;
- соль, перец;
- масло сливочное – 1.5 ст. л.;
- мука – 1 ст. л.
Для приготовления соуса нужно:
- В сотейнике растапливают масло, слегка обжаривают (в течение 1-2 мин) муку и мелко натертый чеснок.
- Сотейник убирают с плиты на 5 мин.
- Далее сотейник ставят на средний огонь, выливают сливки и перемешивают ингредиенты до исчезновения комочков. Смесь доводят до закипания.
- После огонь убавляют. Соус солят, перчат, посыпают сушеными травами и варят на медленном огне при постоянном помешивании 3-5 мин. Подлива должна стать гуще по консистенции.
По желанию в соус вместе со сливками можно добавить натертого сыра. Вместо муки можно использовать крахмал (1 ч. л.). Его не нужно обжаривать. Крахмал добавляют в соус после закипания и тщательно перемешивают компоненты. Если соусом поливать котлеты в духовке, то сверху можно посыпать блюдо дополнительной порцией сыра.
Правила подачи, украшение
При подаче котлеты поливают сливочным соусом.
Котлеты с сыром и зеленью в мультиварке
Готовить котлеты в мультиварке можно на режимах «Жарка/Выпечка».
Каждые 10-15 мин котлеты следует переворачивать. Общее время готовки займет 40-45 мин.
Какие ингредиенты понадобятся
Необходимый перечень продуктов включает:
- куриную грудку – 400 г;
- картошку – 1 шт.;
- молоко – 2 ст. л.;
- твердый сыр – 80 г;
- яйцо – 1 шт.;
- луковицу – 1 шт.;
- зелень – 1 пучок;
- чеснок – 2 зубчика
- сухари панировочные – 120 г;
- подсолнечное масло – 90 мл.
Пошаговый процесс приготовления
Котлеты с сыром внутри в мультиварке готовятся по рецепту следующим образом:
- Сыр и чеснок необходимо мелко натереть.
- Зелень нужно хорошо промыть, просушить, отрезать грубые стебли.
- Чеснок, зелень и сыр перемешивают, скатывают в шарики и убирают в морозилку.
- Куриную грудку, картофель луковицу пропускают через мясорубку и добавляют сырое яйцо.
- Фарш нужно посолить, поперчить, добавить молоко.
- Ингредиенты тщательно перемешивают и убирают в холодильник на 20-30 мин.
- Затем из фарша делают лепешку, на центр кладут начинку и формируют плотную котлету.
- Далее котлеты панируют. Котлеты должны свободно размещаться в чаше мультиварки. Если остались лишние, их можно убрать в морозилку.
- В чашу мультиварки наливают масло, и включают режим «Жарка».
- Когда масло прогреется, на дно чаши выкладывают котлеты и готовят изделие на режиме «Выпечка/Жарка» под открытой крышкой около 40 мин, периодически переворачивая.
Правила подачи, украшение
Подавать котлеты можно с салатом из свежих овощей.
Котлеты из фарша с сыром – основные принципы приготовления
Готовят такие котлеты двумя способами: добавляют сыр непосредственно в фарш, либо кладут его внутрь.
Для этого блюда можно использовать любой фарш. Его можно приобрести в магазине, но лучше приготовить дома из мяса.
Котлеты готовят по традиционному рецепту. Хлеб или булку замачивают в сливках или молоке. Затем добавляют его в фарш. Кроме этого, в фарш кладут лук и чеснок, который пропускают через мясорубку, либо измельчают в блендере. Яйца взбалтывают в отдельной посуде и только после этого добавляют в фарш. Все перемешивают, приправив солью и перцем. Сыр мелко трут, кладут в фарш и еще раз перемешивают.
Чтобы приготовить котлеты с сыром внутри, его нарезают брусками. Из котлетной массы делают лепешку, кладут внутрь брусок сыра и формируют котлеты. Так же из сыра можно сделать начинку, смешав его с зеленью и чесноком.
Котлеты обжаривают в хорошо разогретом постном масле, запанировав их в муке или сухврях.
Котлеты на сковороде с сыром и шпинатом
Шпинат богат витаминами и минералами, в особенности железом и каротином. Шпинат выводит токсины и шлаки.
Чтобы сделать блюдо еще более полезным, можно использовать для приготовления фарша мясо куриной грудки.
Какие ингредиенты понадобятся
Состав включает:
- 500 г фарша;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 яйцо;
- 2 ст. л. манной крупы;
- 80 г плавленого сыра;
- 150 г свежей зелени шпината;
- 1 маленький помидор;
- растительное масло для обжарки;
- соль, перец;
- 100 г панировочных сухарей.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления состоит из следующих шагов:
- Зелень шпината нужно промыть, просушить и порубить на мелкие кусочки.
- Томат очищают от кожуры, убирают семечки и мелко рубят. Чтобы очистить помидор от кожуры, на нем делают неглубокий надрез крест-накрест и опускают в стакан с кипятком на 5 мин. После кожуру снимают пальцами рук.
- Далее томат, шпинат соединяют с плавленым сыром. Ингредиенты хорошо перемешивают, формируют шарики и убирают в морозилку на 20-30 мин.
- В фарш добавляют пропущенный через пресс чеснок, яйцо, манную крупу.
- Смесь солят, перчат и тщательно вымешивают и отбивают. Далее рекомендуется оставить фарш настояться в течение 15-20 мин.
- После из фарша формируют лепешки, в центр кладут начинку и заворачивают в плотную котлету. Затем каждую котлету панируют.
- Котлеты кладут на разогретую с маслом сковороду и обжаривают по 15-20 мин с каждой стороны до золотистой корочки.
Что можно добавить
Шпинат можно предварительно слегка обжарить на растительном масле. Вместе с томатом в начинку можно добавить измельченный болгарский перец.
Правила подачи, украшение
Дополнительно можно приготовить к котлетам салат из зелени и свежих овощей.
Котлеты с сыром и крабовыми палочками
Разнообразить сырную начинку можно добавив крабовые палочки или крабовое мясо.
Какие ингредиенты понадобятся
Понадобятся такие продукты, как:
- 500 г куриного мяса;
- 1 яйцо;
- 3 ст. л. манной крупы;
- 3 ст. л. сливок;
- 2 зубчика чеснока;
- 80 г плавленого сыра;
- 80 г крабовых палочек;
- масло для обжарки;
- соль, перец;
- 100 г муки.
Пошаговый процесс приготовления
Котлеты с сыром внутри, рецепт которых включает крабовые палочки, готовят следующим образом:
- Перед началом приготовления плавленый сыр рекомендуется заморозить, выдержав в морозильной камере около 1 ч.
- Замороженный плавленый сыр натирают на терке и смешивают с мелко рубленными крабовыми палочками. Ингредиенты смешивают, формируют в шарики и убирают в морозилку.
- Куриное мясо нужно хорошо промыть проточной водой, удалить кости, кожу и пропустить через мясорубку.
- К перекрученному мясу добавляют яйцо, манную крупу и пропущенный через пресс чеснок.
- В фарш добавляют соль с перцем. Ингредиенты тщательно вымешивают до получения вязкой консистенции и убирают в холодильник на 20 мин.
- Спустя 20 мин достают фарш, шарики с начинкой и формируют котлеты. Начинку выкладывают на центр лепешки из фарша, после – плотно заворачивают.
- Котлеты обваливают в муке, выкладывают на сковороду с разогретым маслом и обжаривают на сильном огне до румяно корочки с 2-х сторон, чтобы фарш «запечатался». Затем огонь убавляют, накрывают посуду крышкой и готовят примерно 25-30 мин.
Правила подачи, украшение
Готовые котлеты рекомендуется немного остудить и подавать, например, с гарниром из риса.
Как приготовить котлеты с сыром по пошаговому рецепту с фото
Существует огромное множество методик приготовления котлет. Их делают с овощами, морепродуктами, мясом, горохом. Это разнообразие начинок делает котлеты и биточки одним из самых любимых лакомств как на повседневном, так и на праздничном столе.
В этот раз мы рассмотрим способ приготовления сырных котлет на сковороде и в духовке. По этому нехитрому турецкому рецепту получаются просто изумительного вкуса и аромата котлетки, очень пышные, сочные и с хрустящей корочкой. Давайте же разберёмся, как приготовить из сырого свиного фарша котлеты с сыром на сковороде и запечённые в духовке!
Котлеты из фарша с сыром на сковороде
Кухонная техника и утварь: плита, сковорода, деревянная лопатка, тёрка, миска для фарша, мясорубка (или блендер).
Ингредиенты
Нежирной свинины | 500 г |
Молоко | 2-3 ст. л. |
Твёрдого сыра | 100 г |
Яйца | 1 шт. |
Лук | 1 шт. |
Подсолнечное рафинированное масло | Для обжарки |
Соль | По вкусу |
Панировочные сухари | По вкусу |
Чёрный молотый перец | По вкусу |
Тмин | 0,3 ч. л. |
Молотая паприка | 0,3 ч. л. |
Знаете ли вы? Совсем необязательно бежать в магазин за панировочными сухарями, их можно сделать и самому. Делаются они исключительно из корочки чёрного или белого хлеба.
Слегка подсохший хлеб нужно поместить в морозилку минут на 15-20, после чего натереть на тёрке. Панировочные сухари собственного приготовления готовы!
- Первым делом необходимо установить мясорубку, нарезать свинину крупными кусочками и прокрутить её через мясорубку (желательно использовать крупную решётку).
- Очищаем лук от шелухи и мелко нарезаем его. Если вы не любитель крупных жареных кусочков лука в котлетах, то рекомендуем прокрутить его в мясорубке вместе с фаршем.
- Натираем сыр на крупной тёрке. Можно также нарезать его мелкими кубиками, но при первом опыте готовки данного блюда так лучше не делать: фарш может плохо склеиться, после чего весь сыр вытечет на сковороду и сгорит. Именно по этой же причине не следует делать котлеты с плавленным сыром, так как он за пару минут обжаривания может просто растопиться и вытечь. В данном рецепте используем только твёрдый сыр вашего любимого сорта, а плавленный сыр можно использовать для приготовления котлет в духовке. Этот рецепт ждёт вас ниже.
- Добавляем к фаршу 2-3 столовые ложки молока, треть чайной ложки тимьяна и молотой паприки, куриное яйцо, чёрный молотый перец и соль.
- Теперь фарш нужно как следует вымесить и отбить. Делаем это чистыми, смоченными в горячей воде руками. Необходимо добиться равномерного распределения всех ингредиентов, а фарш должен стать более вязким и липучим.
- Отрываем от фарша комочек размером с яйцо и бросаем его обратно в миску с расстояния 30 см. Таким образом мы отбиваем фарш и придаём ему большей эластичности и мягкости. Проделывать данные манипуляции нужно примерно 10-15 минут.
- Отрываем комочек фарша и тонким слоем выкладываем его на ладонь. После этого берём небольшую щепотку натёртого сыра и кладём в центр фарша. Теперь необходимо залепить фарш таким образом, чтобы получилась круглой (не шарообразной) формы котлетка с натёртым сыром внутри.
- Ставим сковороду на средний огонь и вливаем растительное рафинированное масло.
- Панируем наши котлеты в сухарях и быстро выкладываем их на раскаленную сковороду.
- Жарим котлеты до румяной корочки, после чего их можно переворачивать на другую сторону.
- Дожидаемся, когда котлетки равномерно прожарятся с обеих сторон, и выкладываем их на блюдо.
Важно! Лепите фарш как можно плотнее и надёжнее, всё-таки наша главная задача – не дать сыру вытечь на сковороду и сгореть!
Вот и готовы наши котлетки с сыром, они получаются довольно пышной формы и с непередаваемым ароматом. При разрезе котлеты сыр вытекает из неё, и это создаёт впечатление по-настоящему шедеврально приготовленного блюда. Отсюда же и появляется главное правило: котлеты с сыром необходимо подавать на стол исключительно горячими.
Стоит только котлетам хоть немного остыть, как они превращаются в обычный кубик твёрдого сыра, который завёрнут в обжаренный мясной фарш. Когда освоите технику приготовления этого классического рецепта – попробуйте поэкспериментировать с начинками.
Делая котлеты с сыром немного объёмнее, внутри остаётся много места, и его можно заполнить ещё одним слоем какой-нибудь начинки. Ее можно сделать из яйца, ветчины, различной зелени с помидором или всем, чего пожелает ваша душа. А теперь мы переходим к методу приготовления сырных котлет в духовке!
Рецепт приготовления котлет с сыром в духовке
Данная методика приготовления замечательна тем, что она даёт множество возможностей для экспериментов, и в некотором роде легче по сравнению с обжариванием котлет на сковороде. Обо всех плюсах мы узнаем по ходу приготовления!
Время приготовления: 50-60 минут. Количество порций: на 5 человек. Кухонная техника и утварь: духовка, деревянная лопатка, тёрка, миска для фарша, мясорубка (или блендер).
Другие рецепты котлет
Источник: https://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/vtorye-blyuda/kotlety/s-syrom-2.html
Полезные советы и рекомендации
При приготовлении котлет следует внимательно отнестись к используемым ингредиентам. Некачественный фарш, несоблюдение пропорций компонентов отрицательно отразятся на вкусе готового блюда. В таблице указаны общие рекомендации по выбору составляющих котлет.
Ингредиент | Рекомендации |
Мясо | Можно приобрести готовый фарш или перекрутить мясо самостоятельно. В последнем случае появляется возможность контролировать качество мяса и жирность фарша. Оптимальным вариантом будет комбинированный фарш. Например, котлеты исключительно из свиного фарша отличаются высокой жирностью. Свиное мясо можно разбавить менее сочным мясом курицы, индейки или говядины. |
Другие обязательные составляющие фарша |
Аромат придаст сушеный или свежий измельченный чеснок, зелень. Можно добавить натертый плавленый или твердый сыр. Для более нежного и сочного вкуса в фарш можно добавить (на 500 г фарша):
Также для придания сочности и плотности в котлеты добавляют размоченный в молоке хлеб. Заменить его можно:
|
Панировка | Панировать можно в:
|
Начинка | Сыр можно использовать твердый или плавленый. Последний следует предварительно заморозить, чтобы он не прилипал к терке. В дополнение к сырной начинке можно включить в состав:
|
Котлеты с сыром внутри, рецепт которых предполагает наличие жидкой начинки, следует готовить, соблюдая некоторые правила:
- каждую обязательно панируют;
- из начинки формируют порционные шарики (1 шарик на 1 котлету) и убирают в морозилку минимум на 20 мин;
- готовый фарш тщательно вымешивают руками и после отбивают (он станет вязким, не будет трескаться при обжарке); чтобы отбить фарш, из него формируют комок и кидают его на дно кастрюли с высоты 20-30 см; процедуру проделывают 10-15 мин, после фарш убирают на 30 мин в холодильник;
- работая с фаршем, чтобы он не прилипал, руки следует смочить теплой водой;
- для равномерной прожарки котлеты следует лепить примерно одинакового размера;
- жарить необходимо в предварительно разогретом масле.
Котлеты с начинкой внутри разнообразят ежедневное меню. Важно хорошо вымесить и отбить фарш, тогда начинка не вытечет при обжарке. Разнообразить рецепт, и сделать блюдо более полезным можно добавив вместе с сыром овощи, зелень.