Рецепт Рубленные котлеты из грудки курицы (копия) 5 порций. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.


Классический рецепт

Чтобы котлеты получились сочными, рекомендуется комбинировать фарш: мясо говядины, курицы, индейки разбавляют свининой в пропорции 1:1, 2:1.

Какие ингредиенты понадобятся

Для классического рецепта понадобится:

  • комбинированный фарш – 500 г;
  • картофель – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • луковица — 1 шт.;
  • сыр твердый – 120 г;
  • соль, перец;
  • панировочные сухари – 120 г;
  • подсолнечное масло – 3 ст. л.

Пошаговый процесс приготовления

Котлеты с сыром внутри, рецепт которых содержит классический набор ингредиентов, готовят следующим образом:

  1. В фарш нужно добавить мелко нарубленный лук. Можно пропустить лук через блендер или мясорубку, он будет меньше чувствоваться в готовом изделии.
  2. Картофель мелко натирают, сливают выделившийся сок, и с яйцом, солью, перцем добавляют в фарш.

  3. Фарш нужно хорошо вымесить, чтобы он стал вязким, и поставить охлаждаться на 20 мин.
  4. В это время готовят начинку. Сыр натирают на терке или нарезают на небольшие кубики.
  5. Панировочные сухари нужно насыпать в отдельную широкую тарелку.
  6. Фарш достают из холодильника, отрывают кусочек примерно размером с теннисный мячик и формируют небольшую лепешку. На середину каждой кладут примерно 1 ст. л. натертого сыра или 1-2 кубика и лепят плотную котлету.
  7. Котлеты обваливают в панировке и убирают в морозильную камеру на 5-7 мин, чтобы они лучше держали форму.
  8. Сковороду ставят на средний огонь, наливают растительное масло.
  9. Котлеты выкладывают для обжарки в разогретое масло. Если осталась еще партия, ее следует заморозить.
  10. Блюдо обжаривают на сильном огне с 2-х сторон по 2 мин, затем огонь убавляют и продолжают обжаривание по 10 мин с каждой из сторон.

Что можно добавить

Фарш можно дополнить сладкой паприкой, тмином. На данный объем достаточно по 1⁄2 ч. л.

Правила подачи, украшение

Котлеты подают горячими, посыпав свежей зеленью.

Котлеты из курицы в панировке с сыром

Данный пошаговый рецепт один из самых простых. Это классические нежные котлетки из куриного филе с картофелем, но в оригинальной панировке. На всю готовку уйдет в пределах получаса. Как раз за это время вы сможете приготовить гарнир: рис, гречу, макароны, овощной салат или картофельное пюре.

Ингредиенты

  • Мясо куриной грудки – 400-500 г;
  • Яйцо 1 сорта — 2 шт.;
  • Пряная панировка (сухари) – ½ ст.;
  • Сыр твердого сорта – 0,1 кг;
  • Мелкая соль – по вкусу;
  • Крупного помола перец – 1/3 ч.л.;
  • Луковица средняя – 1 головка;
  • Картофель или кабачок – 0,2 кг.

Рецепт куриных котлет с сыром, пошаговая инструкция

  1. Фарш на котлеты при помощи блендера или мясорубки готовится очень быстро. Очищенный лук и картошку (кабачок) измельчаем вместе с мясом до однородной текстуры. После этого солим и перчим получившуюся котлетную массу и формируем небольшие биточки.
  2. Для приготовления панировки нужно смешать сухари и перетертый мелкой стружкой сыр.
  3. Чтобы панировка равномерно и плотно прилегала, котлеты мы сначала будем макать в яичную массу, а уже затем обваливать в сухарях.
  4. Итак, сковороду ставим нагреваться на максимум и наливаем в нее растительного масла грамм 50.
  5. В это время куриные битки обваливаем в панировке, затем макаем во взбитое со щепотью соли яйцо и снова в сухари.
  6. Котлетки выкладываем в раскаленное масло, а через пару минут, когда первая сторона поджарится и покроется плотной корочкой, котлеты переворачиваем, огонь конфорки снижаем до минимума и накрываем сковороду крышкой.

Готовить котлеты под крышкой нужно минут 20, после чего сковородку открываем, добавляем огонь, подрумяниваем котлеты до хрустящей корочки и вынимаем.

Котлеты с сыром внутри и беконом снаружи

Завернутые в бекон котлеты отличаются ярким ароматом и праздничным внешним видом.


Котлеты с сыром внутри. Рецепт с добавлением бекона.

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Нужно подготовить:

  • 500 г фарша;
  • 1 луковицу;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 3 ломтика белого хлеба;
  • 80-100 мл сливок – для размягчения хлеба;
  • соль, перец, сладкая паприка;
  • 1 яйцо;
  • 120 г твердого сыра;
  • 10-20 г сливочного масла;
  • 5-6 веточек укропа и петрушки;
  • 200 г бекона в нарезке;
  • растительное масло для обжарки;
  • 80 г муки.

Пошаговый процесс приготовления

Сливочное масло должно быть мягким. Его следует достать в начале процесса приготовления.

Далее:

  1. Кусочки белого хлеба нужно замочить в сливках на 5 мин.
  2. Хлеб слегка отжимают, и с очищенным и нарубленным кубиками луком измельчают в мясорубке, добавляют в фарш.
  3. После вводят яйцо, соль, перец и тщательно вымешивают компоненты. Готовый фарш накрывают пищевой пленкой и убирают в холодильник на 20-30 мин.
  4. Сыр, чеснок натирают на мелкой терке, зелень мелко рубят.
  5. Ингредиенты начинки нужно соединить, добавить сливочное масло и слегка посолить. Начинку тщательно смешивают до однородной массы и убирают в морозилку на 20 мин.
  6. Настоявшийся фарш достают из холодильника, формируют лепешки размером с ладонь. На каждую выкладывают примерно по 1 ч. л. начинки, плотно заворачивают.
  7. Котлеты слегка обваливают в муке и убирают в морозилку на 5-7 мин.
  8. Котлеты достают и заворачивают каждую в полоску бекона. В зависимости от формы, котлеты заворачивают беконом по спирали или крест-накрест. В последнем случае длинные полоски бекона разрезают на 2 части.
  9. Котлеты выкладывают на сковороду с раскаленным маслом. Блюдо обжаривают на сильном огне со всех сторон, затем огонь убавляют до среднего и продолжают обжарку до готовности блюда.

Правила подачи, украшение

Котлеты можно подавать с чесночным соусом или барбекю. К блюду подойдет любой гарнир, в том числе, овощи на гриле.

Котлеты с ветчиной и сыром

Кисло-сладкое яблоко придает куриному мясу особый пикантный вкус.

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

В состав входят:

  • 500 г куриного фарша;
  • 1 крупное зеленое яблоко;
  • 1 луковица;
  • соль, перец;
  • 100 г муки;
  • 1 яйцо;
  • 2 ст. л. молока;
  • 60 г сыра;
  • 60 г ветчины;
  • масло для обжарки.

Пошаговый процесс приготовления

Котлеты с сыром внутри, рецепт которых включает такие ингредиенты, как зеленое яблоко и ветчину, готовят следующим образом:

  1. Яблоко нужно очистить от кожуры и семечек, натереть на терке и слегка отжать сок.
  2. Лук можно мелко нашинковать или измельчить в блендере.
  3. Затем яблоко, лук, яйцо добавляют в фарш. В смесь также вводят 2 ст. л. молока, соль, перец.
  4. Ингредиенты тщательно перемешивают и убирают в холодильник настояться.
  5. Для начинки нужно нарезать короткими тонкими брусочками ветчину и сыр.
  6. Из охлажденного фарша формируют лепешки размером с ладонь. На середину каждой выкладывают по 1 ст. л. начинки и формируют плотную котлету.
  7. Готовые котлеты обваливают со всех сторон в муке и убирают на 5 мин в морозилку.

  8. Далее котлеты выкладывают на сковороду в горячее масло, затем огонь убавляют до среднего и обжаривают блюдо со всех сторон до румяной корочки.

Что можно добавить

В начинку можно добавить обжаренные шампиньоны. Перед обжаркой грибы следует нарезать на маленькие кубики или тонкую соломку.

Правила подачи, украшение

Дополнить блюдо при подаче можно чесночным соусом.

Приготовление куриных котлет в кляре с сыром

Котлеты все больше принято жарить в панировке, однако наш рецепт научит вас делать очень быстрые, вкусные и самые простые котлеты из курицы в шикарном сырном кляре. Ну а что же приготовить на гарнир? Советует вам видео рецепты нашего шеф-повара, который не только научит вкусно готовить, но и красиво сервировать:

Ингредиенты

  • Филе куриное – 0,4 кг;
  • Яйца куриные 1 кат. – 2 шт.;
  • Сырок плавленый «Дружба» — 1 брикет;
  • Молоко – 50 мл;
  • Мука высокосортная – 2 ст.л. с горкой;
  • Соль – по вкусу.

Как делать куриные котлеты с сыром

  1. Куриное мясо нарезаем меленькими кубиками.
  2. Сыр трем на терке со средними дырочками. Если нет средней насадки, то тогда на мелкой.
  3. В миске соединяем яйца и просеянную муку, все хорошенько вымешиваем до однородности.
  4. В полученный кляр всыпаем сыр и нарезанное мясо, соль по вкусу и еще разок все хорошенько перемешиваем.
  5. На нагретую и смазанную масло сковороду выкладываем столовой ложкой котлетную массу и обжариваем котлетки на среднем огне по 10-15 минут.

Мы привели лишь несколько самых разных рецептов, как можно сделать куриные котлеты с сыром. Вы же, на базе наших кулинарных советов можете сами создавать авторские блюда и радовать ими своих домашних гурманов.

Котлеты с сыром и сливочным маслом

Чтобы сливочное масло не вытекло при обжарке, нужно обязательно заморозить начинку.

Какие ингредиенты понадобятся

Рецепт включает следующие компоненты:

  • 500 г фарша;
  • 4 куска белого хлеба;
  • 50 мл молока;
  • 1 луковицу;
  • 120 г твердого сыра;
  • 90 г сливочного масла;
  • 6 веточек укропа и петрушки;
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • 1 яйцо;
  • 150 г панировочных сухарей;
  • 200 мл подсолнечного масла;
  • соль, перец.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает следующие этапы:

  1. Сначала необходимо подготовить начинку. Масло размягчают до комнатной температуры.
  2. Зелень необходимо промыть, просушить и удалить грубые черенки. После укроп и петрушку мелко рубят.
  3. Сыр и чеснок натирают на мелкой терке.
  4. Масло смешивают с зеленью, сыром, чесноком. Полученную смесь солят, перчат по вкусу, скатывают в «колбаску» и убирают в морозилку, предварительно обернув пищевой пленкой.
  5. Далее нужно приготовить фарш. Хлеб заливают на 5 мин молоком, затем слегка отжимают и вместе с луком измельчают в блендере.
  6. Яйцо, измельченный хлеб, лук соединяют с фаршем, солят и перчат.
  7. Ингредиенты фарша тщательно перемешивают, отбивают, пока масса не станет вязкой, и убирают в холодильник на 20 мин.
  8. Панировочные сухари пересыпают в глубокую тарелку.

  9. Далее из фарша формируют лепешки толщиной примерно 1 см.
  10. Замерзшую начинку нарезают на кусочки размером с 1 ч. л. и выкладывают на центр лепешки.
  11. Из лепешек формируют плотные котлеты.
  12. Котлеты обваливают в панировке и кладут на сковороду с разогретым маслом.

Блюдо обжаривают на сильном огне с 2-х сторон по 1-2 мин, после огонь убавляют и продолжают обжаривание примерно в течение 20-25 мин.

Что можно добавить

Вместо твердого сыра подойдет предварительно замороженный плавленый. Для получения прочной корочки котлеты панируют следующим образом: сначала окунают во взбитое яйцо, после в муку или сухари. При необходимости процедуру повторяют 2 раза.

Правила подачи, украшение

Начинка из масла получается очень горячей. Следует остудить блюдо в течение минимум 5-7 мин, после осторожно разрезать. В качестве дополнения подают овощной гарнир.

Котлеты с сыром и яйцом

Яйца для данного рецепта нужно заранее отварить. Куриные яйца готовят в течение 7 мин после закипания, перепелиные – 4 мин.

Какие ингредиенты понадобятся

Понадобится следующий набор продуктов:

  • 500 г фарша;
  • 1 картофелина;
  • 1 яйцо;
  • 1 луковица;
  • соль, перец, паприка;
  • 2 сваренных вкрутую яйца;
  • 80 г сыра;
  • 3 стебля зеленого лука;
  • 40 г сливочного масла;
  • 120 г панировочных сухарей;
  • подсолнечное масло для обжарки.

Пошаговый процесс приготовления

Сливочное масло должно быть мягким, поэтому его следует достать заранее:

  1. Стебли зеленого лука нужно помыть и высушить.
  2. Далее сваренные вкрутую яйца и зеленый лук необходимо мелко порубить.

  3. Сыр натирают на мелкой терке.
  4. Затем все ингредиенты начинки (сыр, зеленый лук, рубленные яйца) нужно смешать со сливочным маслом, сформировать несколько шариков размером с чайную ложку и убрать начинку в морозилку.
  5. Картофель натирают на мелкой терке и добавляют в фарш, предварительно отжав сок.
  6. Лук мелко шинкуют и вводят в фарш вместе с сырым яйцом.
  7. После фарш нужно посолить поперчить по вкусу и поставить в холодильник на 20 мин.
  8. Далее из фарша делают лепешки, в центр кладут начинку и формируют котлеты. Каждую обваливают со всех сторон в панировочных сухарях.
  9. В сотейнике разогревают растительное масло и выкладывают котлеты для обжарки. Изделие жарят на среднем огне в течение 10 мин, при этом переворачивая каждые 2-3 мин. Далее огонь убавляют, сотейник прикрывают крышкой и оставляют блюдо готовиться 10-15 мин.

Правила подачи, украшение

Котлеты слегка остужают и подают, посыпав свежей зеленью или дополнив свежими овощами.

Рубленые котлеты из куриной грудки

Первым делом берем наше филе и тщательно его промываем, после чего просушиваем и тщательно рубим ножом на мелкие кусочки, а насколько мелкие – решать вам. Следом измельчаем лук и укроп – размеры тоже на ваш вкус.

Далее берем глубокую тарелку и складываем туда все измельченные продукты, смешиваем их. Добавляем майонез и 3 столовые ложки крахмала, после чего снова тщательно перемешиваем.

Оставляем все минут на 20, чтобы крахмал впитал лишнюю воду и мясо настоялось. Если фарш получится жидким, то можно добавить еще крахмала.

Как фарш будет готов, можно приступать к жарке котлет. Для этого разогреваем сковороду с растительным маслом и выкладываем наши котлеты на нее – лепить не надо. Жарим на среднем огне с обеих сторон, пока не будут готовы. Главное – не накрывать крышкой, иначе котлеты распадутся.

Приятного аппетита!

Котлеты с сырно-грибной начинкой в духовке

Котлеты можно полностью готовить в духовке или заранее обжарить в сотейнике до золотистой корочки.

Какие ингредиенты понадобятся

В состав рецепта входят:

  • 400 г мякоти свинины;
  • 200 г мякоти говядины;
  • 100 г свежих шампиньонов;
  • 2 луковицы;
  • 1 яйцо;
  • 80 г сыра твердых сортов;
  • 70 мл молока;
  • 4 ломтика белого или серого хлеба;
  • 5 ст. л. растительного масла;
  • соль, перец;
  • 1⁄2 ч. л. тмина;
  • 1⁄2 ч. л. сладкой паприки;
  • 100 г муки.

Пошаговый процесс приготовления

Можно использовать не только шампиньоны, но и сушеные лесные или свежие грибы. Сушеные грибы обязательно замачивают в горячей воде на 30 мин, затем тщательно промывают, и после отваривают в подсоленной воде примерно 30 мин. Затем их можно обжарить с луком на растительном масле.

Свежие лесные грибы нужно предварительно хорошо промыть и почистить от имеющегося мусора. Далее их готовят исходя из особенностей приготовления определённого вида грибов.

Рецепт:

  1. Ломтики белого хлеба замачивают в воде на 5-6 мин, после их слегка отжимают.
  2. Мясо нужно промыть, удалить имеющиеся косточки, хрящи и с очищенным луком (1 шт.), хлебом смолоть в фарш.
  3. Полученный фарш солят и перчат, добавляют тмин, сладкую паприку, вводят сырое яйцо. Компоненты тщательно перемешивают и убирают в холодильник.
  4. Шампиньоны нужно промыть проточной водой и просушить на полотенце, чтобы избавиться от лишней влаги.
  5. Шампиньоны чистят и рубят на маленькие кубики.
  6. Аналогичным образом нужно нарубить 1 очищенную луковицу.
  7. В сотейнике разогревают 2-3 ст. л. растительного масла и выкладывают грибы и лук для обжарки. Ингредиенты можно слегка поперчить и посолить. Время обжарки займет примерно 7-8 мин.
  8. Сыр необходимо натереть и смешать с грибной поджаркой.
  9. Духовку ставят разогреваться до 200⁰.
  10. Когда начинка остынет, температура в духовке достигнет нужной отметки, фарш достают из холодильника, формируют лепешки и выкладывают по центру начинку из грибов, лука, сыра. Далее фарш заворачивают в плотную котлету.
  11. Противень смазывают оставшимся растительным маслом. Котлеты обваливают в муке, кладут на противень.

  12. Противень ставят в духовку и выпекают блюдо 20 мин. Затем температуру убавляют до 180⁰, котлеты переворачивают и оставляют выпекаться еще на 25 мин. При необходимости в противень можно добавить 1⁄2 стак. кипяченой воды.

Что можно добавить

За 5 мин до готовности можно полить котлеты сливочным соусом или подать его отдельно к блюду.

Для соуса понадобится:

  • сливки 10 % жирности – 150 мл;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • смесь сушеных трав – 1⁄2 ч. л.;
  • соль, перец;
  • масло сливочное – 1.5 ст. л.;
  • мука – 1 ст. л.

Для приготовления соуса нужно:

  1. В сотейнике растапливают масло, слегка обжаривают (в течение 1-2 мин) муку и мелко натертый чеснок.
  2. Сотейник убирают с плиты на 5 мин.
  3. Далее сотейник ставят на средний огонь, выливают сливки и перемешивают ингредиенты до исчезновения комочков. Смесь доводят до закипания.
  4. После огонь убавляют. Соус солят, перчат, посыпают сушеными травами и варят на медленном огне при постоянном помешивании 3-5 мин. Подлива должна стать гуще по консистенции.

По желанию в соус вместе со сливками можно добавить натертого сыра. Вместо муки можно использовать крахмал (1 ч. л.). Его не нужно обжаривать. Крахмал добавляют в соус после закипания и тщательно перемешивают компоненты. Если соусом поливать котлеты в духовке, то сверху можно посыпать блюдо дополнительной порцией сыра.

Правила подачи, украшение

При подаче котлеты поливают сливочным соусом.

Котлеты с сыром и зеленью в мультиварке

Готовить котлеты в мультиварке можно на режимах «Жарка/Выпечка».

Каждые 10-15 мин котлеты следует переворачивать. Общее время готовки займет 40-45 мин.

Какие ингредиенты понадобятся

Необходимый перечень продуктов включает:

  • куриную грудку – 400 г;
  • картошку – 1 шт.;
  • молоко – 2 ст. л.;
  • твердый сыр – 80 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • луковицу – 1 шт.;
  • зелень – 1 пучок;
  • чеснок – 2 зубчика
  • сухари панировочные – 120 г;
  • подсолнечное масло – 90 мл.

Пошаговый процесс приготовления

Котлеты с сыром внутри в мультиварке готовятся по рецепту следующим образом:

  1. Сыр и чеснок необходимо мелко натереть.
  2. Зелень нужно хорошо промыть, просушить, отрезать грубые стебли.
  3. Чеснок, зелень и сыр перемешивают, скатывают в шарики и убирают в морозилку.
  4. Куриную грудку, картофель луковицу пропускают через мясорубку и добавляют сырое яйцо.
  5. Фарш нужно посолить, поперчить, добавить молоко.
  6. Ингредиенты тщательно перемешивают и убирают в холодильник на 20-30 мин.
  7. Затем из фарша делают лепешку, на центр кладут начинку и формируют плотную котлету.
  8. Далее котлеты панируют. Котлеты должны свободно размещаться в чаше мультиварки. Если остались лишние, их можно убрать в морозилку.
  9. В чашу мультиварки наливают масло, и включают режим «Жарка».
  10. Когда масло прогреется, на дно чаши выкладывают котлеты и готовят изделие на режиме «Выпечка/Жарка» под открытой крышкой около 40 мин, периодически переворачивая.

Правила подачи, украшение

Подавать котлеты можно с салатом из свежих овощей.

Котлеты из фарша с сыром – основные принципы приготовления

Готовят такие котлеты двумя способами: добавляют сыр непосредственно в фарш, либо кладут его внутрь.

Для этого блюда можно использовать любой фарш. Его можно приобрести в магазине, но лучше приготовить дома из мяса.

Котлеты готовят по традиционному рецепту. Хлеб или булку замачивают в сливках или молоке. Затем добавляют его в фарш. Кроме этого, в фарш кладут лук и чеснок, который пропускают через мясорубку, либо измельчают в блендере. Яйца взбалтывают в отдельной посуде и только после этого добавляют в фарш. Все перемешивают, приправив солью и перцем. Сыр мелко трут, кладут в фарш и еще раз перемешивают.

Чтобы приготовить котлеты с сыром внутри, его нарезают брусками. Из котлетной массы делают лепешку, кладут внутрь брусок сыра и формируют котлеты. Так же из сыра можно сделать начинку, смешав его с зеленью и чесноком.

Котлеты обжаривают в хорошо разогретом постном масле, запанировав их в муке или сухврях.

Котлеты на сковороде с сыром и шпинатом

Шпинат богат витаминами и минералами, в особенности железом и каротином. Шпинат выводит токсины и шлаки.

Чтобы сделать блюдо еще более полезным, можно использовать для приготовления фарша мясо куриной грудки.

Какие ингредиенты понадобятся

Состав включает:

  • 500 г фарша;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 яйцо;
  • 2 ст. л. манной крупы;
  • 80 г плавленого сыра;
  • 150 г свежей зелени шпината;
  • 1 маленький помидор;
  • растительное масло для обжарки;
  • соль, перец;
  • 100 г панировочных сухарей.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления состоит из следующих шагов:

  1. Зелень шпината нужно промыть, просушить и порубить на мелкие кусочки.
  2. Томат очищают от кожуры, убирают семечки и мелко рубят. Чтобы очистить помидор от кожуры, на нем делают неглубокий надрез крест-накрест и опускают в стакан с кипятком на 5 мин. После кожуру снимают пальцами рук.
  3. Далее томат, шпинат соединяют с плавленым сыром. Ингредиенты хорошо перемешивают, формируют шарики и убирают в морозилку на 20-30 мин.
  4. В фарш добавляют пропущенный через пресс чеснок, яйцо, манную крупу.
  5. Смесь солят, перчат и тщательно вымешивают и отбивают. Далее рекомендуется оставить фарш настояться в течение 15-20 мин.
  6. После из фарша формируют лепешки, в центр кладут начинку и заворачивают в плотную котлету. Затем каждую котлету панируют.

  7. Котлеты кладут на разогретую с маслом сковороду и обжаривают по 15-20 мин с каждой стороны до золотистой корочки.

Что можно добавить

Шпинат можно предварительно слегка обжарить на растительном масле. Вместе с томатом в начинку можно добавить измельченный болгарский перец.

Правила подачи, украшение

Дополнительно можно приготовить к котлетам салат из зелени и свежих овощей.

Котлеты с сыром и крабовыми палочками

Разнообразить сырную начинку можно добавив крабовые палочки или крабовое мясо.

Какие ингредиенты понадобятся

Понадобятся такие продукты, как:

  • 500 г куриного мяса;
  • 1 яйцо;
  • 3 ст. л. манной крупы;
  • 3 ст. л. сливок;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 80 г плавленого сыра;
  • 80 г крабовых палочек;
  • масло для обжарки;
  • соль, перец;
  • 100 г муки.

Пошаговый процесс приготовления

Котлеты с сыром внутри, рецепт которых включает крабовые палочки, готовят следующим образом:

  1. Перед началом приготовления плавленый сыр рекомендуется заморозить, выдержав в морозильной камере около 1 ч.
  2. Замороженный плавленый сыр натирают на терке и смешивают с мелко рубленными крабовыми палочками. Ингредиенты смешивают, формируют в шарики и убирают в морозилку.
  3. Куриное мясо нужно хорошо промыть проточной водой, удалить кости, кожу и пропустить через мясорубку.

  4. К перекрученному мясу добавляют яйцо, манную крупу и пропущенный через пресс чеснок.
  5. В фарш добавляют соль с перцем. Ингредиенты тщательно вымешивают до получения вязкой консистенции и убирают в холодильник на 20 мин.
  6. Спустя 20 мин достают фарш, шарики с начинкой и формируют котлеты. Начинку выкладывают на центр лепешки из фарша, после – плотно заворачивают.
  7. Котлеты обваливают в муке, выкладывают на сковороду с разогретым маслом и обжаривают на сильном огне до румяно корочки с 2-х сторон, чтобы фарш «запечатался». Затем огонь убавляют, накрывают посуду крышкой и готовят примерно 25-30 мин.

Правила подачи, украшение

Готовые котлеты рекомендуется немного остудить и подавать, например, с гарниром из риса.

Как приготовить котлеты с сыром по пошаговому рецепту с фото

Существует огромное множество методик приготовления котлет. Их делают с овощами, морепродуктами, мясом, горохом. Это разнообразие начинок делает котлеты и биточки одним из самых любимых лакомств как на повседневном, так и на праздничном столе.

В этот раз мы рассмотрим способ приготовления сырных котлет на сковороде и в духовке. По этому нехитрому турецкому рецепту получаются просто изумительного вкуса и аромата котлетки, очень пышные, сочные и с хрустящей корочкой. Давайте же разберёмся, как приготовить из сырого свиного фарша котлеты с сыром на сковороде и запечённые в духовке!

Котлеты из фарша с сыром на сковороде

Кухонная техника и утварь: плита, сковорода, деревянная лопатка, тёрка, миска для фарша, мясорубка (или блендер).

Ингредиенты

Нежирной свинины500 г
Молоко2-3 ст. л.
Твёрдого сыра100 г
Яйца1 шт.
Лук1 шт.
Подсолнечное рафинированное маслоДля обжарки
СольПо вкусу
Панировочные сухариПо вкусу
Чёрный молотый перецПо вкусу
Тмин0,3 ч. л.
Молотая паприка0,3 ч. л.

Знаете ли вы? Совсем необязательно бежать в магазин за панировочными сухарями, их можно сделать и самому. Делаются они исключительно из корочки чёрного или белого хлеба.

Слегка подсохший хлеб нужно поместить в морозилку минут на 15-20, после чего натереть на тёрке. Панировочные сухари собственного приготовления готовы!

  1. Первым делом необходимо установить мясорубку, нарезать свинину крупными кусочками и прокрутить её через мясорубку (желательно использовать крупную решётку).
  2. Очищаем лук от шелухи и мелко нарезаем его. Если вы не любитель крупных жареных кусочков лука в котлетах, то рекомендуем прокрутить его в мясорубке вместе с фаршем.
  3. Натираем сыр на крупной тёрке. Можно также нарезать его мелкими кубиками, но при первом опыте готовки данного блюда так лучше не делать: фарш может плохо склеиться, после чего весь сыр вытечет на сковороду и сгорит. Именно по этой же причине не следует делать котлеты с плавленным сыром, так как он за пару минут обжаривания может просто растопиться и вытечь. В данном рецепте используем только твёрдый сыр вашего любимого сорта, а плавленный сыр можно использовать для приготовления котлет в духовке. Этот рецепт ждёт вас ниже.
  4. Добавляем к фаршу 2-3 столовые ложки молока, треть чайной ложки тимьяна и молотой паприки, куриное яйцо, чёрный молотый перец и соль.
  5. Теперь фарш нужно как следует вымесить и отбить. Делаем это чистыми, смоченными в горячей воде руками. Необходимо добиться равномерного распределения всех ингредиентов, а фарш должен стать более вязким и липучим.
  6. Отрываем от фарша комочек размером с яйцо и бросаем его обратно в миску с расстояния 30 см. Таким образом мы отбиваем фарш и придаём ему большей эластичности и мягкости. Проделывать данные манипуляции нужно примерно 10-15 минут.
  7. Отрываем комочек фарша и тонким слоем выкладываем его на ладонь. После этого берём небольшую щепотку натёртого сыра и кладём в центр фарша. Теперь необходимо залепить фарш таким образом, чтобы получилась круглой (не шарообразной) формы котлетка с натёртым сыром внутри.
  8. Ставим сковороду на средний огонь и вливаем растительное рафинированное масло.
  9. Панируем наши котлеты в сухарях и быстро выкладываем их на раскаленную сковороду.
  10. Жарим котлеты до румяной корочки, после чего их можно переворачивать на другую сторону.
  11. Дожидаемся, когда котлетки равномерно прожарятся с обеих сторон, и выкладываем их на блюдо.

Важно! Лепите фарш как можно плотнее и надёжнее, всё-таки наша главная задача – не дать сыру вытечь на сковороду и сгореть!

Вот и готовы наши котлетки с сыром, они получаются довольно пышной формы и с непередаваемым ароматом. При разрезе котлеты сыр вытекает из неё, и это создаёт впечатление по-настоящему шедеврально приготовленного блюда. Отсюда же и появляется главное правило: котлеты с сыром необходимо подавать на стол исключительно горячими.

Стоит только котлетам хоть немного остыть, как они превращаются в обычный кубик твёрдого сыра, который завёрнут в обжаренный мясной фарш. Когда освоите технику приготовления этого классического рецепта – попробуйте поэкспериментировать с начинками.

Делая котлеты с сыром немного объёмнее, внутри остаётся много места, и его можно заполнить ещё одним слоем какой-нибудь начинки. Ее можно сделать из яйца, ветчины, различной зелени с помидором или всем, чего пожелает ваша душа. А теперь мы переходим к методу приготовления сырных котлет в духовке!

Рецепт приготовления котлет с сыром в духовке

Данная методика приготовления замечательна тем, что она даёт множество возможностей для экспериментов, и в некотором роде легче по сравнению с обжариванием котлет на сковороде. Обо всех плюсах мы узнаем по ходу приготовления!

Время приготовления: 50-60 минут. Количество порций: на 5 человек. Кухонная техника и утварь: духовка, деревянная лопатка, тёрка, миска для фарша, мясорубка (или блендер).

Другие рецепты котлет

Источник: https://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/vtorye-blyuda/kotlety/s-syrom-2.html

Полезные советы и рекомендации

При приготовлении котлет следует внимательно отнестись к используемым ингредиентам. Некачественный фарш, несоблюдение пропорций компонентов отрицательно отразятся на вкусе готового блюда. В таблице указаны общие рекомендации по выбору составляющих котлет.

ИнгредиентРекомендации
МясоМожно приобрести готовый фарш или перекрутить мясо самостоятельно. В последнем случае появляется возможность контролировать качество мяса и жирность фарша.
Оптимальным вариантом будет комбинированный фарш. Например, котлеты исключительно из свиного фарша отличаются высокой жирностью. Свиное мясо можно разбавить менее сочным мясом курицы, индейки или говядины.
Другие обязательные составляющие фарша
  • лук придаст сочности готовому блюду; его измельчают в мясорубке, блендере, рубят ножом; по желанию лук заранее обжаривают;
  • яйцо необходимо для более прочной структуры фарша, чтобы изделие не развалилось; рекомендуемое количество яиц на 500 г фарша – 1 шт.;
  • количество соли на 500 г фарша составляет примерно 1/2 ч. л.;
  • специи и приправы: стандартными специями является смесь перцев, сладкая паприка, тмин; допускается добавление любых других приправ по вкусу до ½ ч. л. на 500 г.;

Аромат придаст сушеный или свежий измельченный чеснок, зелень. Можно добавить натертый плавленый или твердый сыр.

Для более нежного и сочного вкуса в фарш можно добавить (на 500 г фарша):

  • молоко или сливки (2-3 ст. л.);
  • сметану (2 ст. л.);
  • сливочное/растительное масло (30-50 г);
  • ледяной воды (2 ст. л.).

Также для придания сочности и плотности в котлеты добавляют размоченный в молоке хлеб. Заменить его можно:

  • сырым картофелем;
  • манной крупой;
  • крахмалом;
  • ржаной или пшенично мукой;
  • овсяными хлопьями, замоченными в молоке;
  • мелко натертыми или измельченными блендером (мясорубкой) овощами (например, кабачок, тыква, цветная капуста) или яблоком; можно увеличить порцию лука.
ПанировкаПанировать можно в:
  • сухарях;
  • муке (любого вида);
  • кунжуте;
  • орехах (хорошо сочетается с мясом птицы);
  • предварительно измельченном солёном крекере.
НачинкаСыр можно использовать твердый или плавленый. Последний следует предварительно заморозить, чтобы он не прилипал к терке. В дополнение к сырной начинке можно включить в состав:
  • отваренные вкрутую яйца;
  • зелень (в том числе шпинат, укроп, зеленый лук);
  • чеснок;
  • крабовые палочки или крабовое мясо;
  • обжаренные с луком грибы;
  • сливочное масло;
  • томаты;
  • сладкий перец;
  • ветчину, колбасу, сосиски.

Котлеты с сыром внутри, рецепт которых предполагает наличие жидкой начинки, следует готовить, соблюдая некоторые правила:

  • каждую обязательно панируют;

  • из начинки формируют порционные шарики (1 шарик на 1 котлету) и убирают в морозилку минимум на 20 мин;
  • готовый фарш тщательно вымешивают руками и после отбивают (он станет вязким, не будет трескаться при обжарке); чтобы отбить фарш, из него формируют комок и кидают его на дно кастрюли с высоты 20-30 см; процедуру проделывают 10-15 мин, после фарш убирают на 30 мин в холодильник;
  • работая с фаршем, чтобы он не прилипал, руки следует смочить теплой водой;
  • для равномерной прожарки котлеты следует лепить примерно одинакового размера;
  • жарить необходимо в предварительно разогретом масле.

Котлеты с начинкой внутри разнообразят ежедневное меню. Важно хорошо вымесить и отбить фарш, тогда начинка не вытечет при обжарке. Разнообразить рецепт, и сделать блюдо более полезным можно добавив вместе с сыром овощи, зелень.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]