Простой вариант приготовления
Селедка под шубой давно стала традиционным салатом практически на любом празднике. Разнообразить меню можно, воспользовавшись этим пошаговым рецептом с фото. Достаточно просто завернуть закуску рулетом – и она заиграет новыми красками!
Ингредиенты:
- свекла – 4 штуки;
- морковка – 4 штуки;
- картошка – 3 штуки;
- яйцо куриное – 2 штуки;
- филе сельди – 250 грамм;
- репчатый лук – 1 штука;
- майонез и соль – по предпочтению.
Приготовление:
- Для начала нужно подготовить овощи. Отварить их до готовности и положить в холод на несколько часов, чтобы они не липли друг к другу после натирания. Затем их очистить от шкурок и всего лишнего и пропустить сквозь мелкую терку. Свеклу и морковь желательно отжать.
- Нашинковать лук как можно мельче. Рыбу нарезать небольшим квадратиком и смешать с луковой нарезкой. Яйца отварить до крутого состояния, избавить от скорлупы и пропустить сквозь мелкую терку.
- Выложить на рабочую поверхность пищевую пленку и разместить на ней измельченную свеклу. Добавить соли по желанию, разровнять.
- Разложить по свекле слоями морковку, картошку и яйца. Все эти слои можно сдабривать солью и майонезом по вкусу. По центру закуски положить нарезанную рыбку с луком.
- Осторожно завернуть салат в рулет, поджимая по краям. Убрать в холод на несколько часов, а если есть возможность – то и на ночь.
- При подаче украсить и порезать порционными кусочками.
Совет!
Свекольный слой майонезом смазывать не стоит, чтобы рулет держал форму.
Селедка под шубой в лаваше без яиц
Приготовить салат Селедка под шубой рулетом можно и в лаваше. Помочь в готовке способен данный рецепт с пошаговыми фото. Он прост и понятен.
Ингредиенты:
- лаваш – 3 листа;
- свекла – 2 штуки;
- морковь – 2 штуки;
- картофель – 5 штук;
- майонез – по вкусу;
- филе сельди – 1 штука.
Приготовление:
- Овощи отварить до готовности и почистить от кожицы. Картошку помять до состояния пюре.
- Каждый лист лаваша порезать по сгибам на 4 части, чтобы было удобнее готовить блюдо. Уложить под первый лист пищевую пленку и тонко намазать майонезом.
- Отварную свеклу пропустить сквозь крупную терку и уложить на лаваш. Слегка прижать.
- Наверх уложить второй лист лаваша и вылить на него немного майонеза.
- Пропустить морковку сквозь мелкую терку и распределить новым слоем.
- Прикрыть листом лаваша, смазать майонезом.
- Выложить пюре на лаваше, примять рукой или ложкой. Слой должен быть максимально ровным.
- Завернуть лаваш в рулетик, обернуть пленкой и подкрутить края. Отправить в холодильник на полчаса.
- Перед подачей закуску нарезать кусками и положить на блюдо. На каждый кусок положить кусочек селедки и при желании дополнить блюдо зеленым луком.
Важно!
Для готовки лучше всего использовать именно лаваш средней толщины, поскольку тонкий слишком сильно пропитается и не удержит форму.
Селедка под шубой рулетом — рецепт с фото
Самый простой способ сделать селедку под шубой под шубой в виде рулета — это собрать ее в лаваше. Разбираемся пошагово, как приготовить это блюдо.
8 фото
Ингредиенты
• 3 листа лаваша прямоугольной формы • 2 свеклы • 2 моркови • 4-5 картофелин • 1 филе сельди • Лук – по желанию • Майонез
Для начала понадобится отварить овощи, очистить их от кожуры и натереть на терке. При желании можно не тереть, а нарезать мелким кубиком. Под первый лист лаваша подложи пищевую пленку, а лаваш смажь майонезом. Далее выложи свеклу и равномерно распредели по поверхности лаваша. Это важно — иначе рулет получится кривым. Накрой свеклу следующим листом лаваша, смажь его майонезом и распредели морковь. Накрой следующим листом лаваша. На майонезный слой выложи картофель. Пришло время сворачивать наш рулет. Делать это лучше по короткой стороне, чтобы блюдо получилось более слоистым. Заверни рулет в пленку и уберите в холодильник на час, а лучше на ночь. Перед подачей разрежь рулет на порционные кусочки и украсьте каждый из них филе сельди и луком.
Сельдь под шубой в лаваше с маринованным луком
Невероятно вкусным и сытным получается салат Селедка под шубой рулетом, если приготовить его по данному пошаговому рецепту с фото. Маринованный лук добавляет пикантности и необычности.
Ингредиенты:
- лаваш – 2 штуки;
- картофель – 1 штука;
- морковь – 1 штука;
- свекла – 1 штука;
- лук – половинка;
- уксус – 1 столовая ложка;
- майонез – 150 грамм;
- соль – половина чайной ложки;
- сахар – половина чайной ложки;
- вода – 100 грамм;
- селедка – 1 штука.
Приготовление:
- Для начала сварить или запечь все овощи в шкурке.
- Замариновать лук. Приготовить для этого маринад из воды, уксуса, соли и сахара и смешать для однородности. Нашинковать овощ и погрузить его в жидкость.
- Остальные овощи измельчить при помощи мелкой терки. Желательно, чтобы они как можно больше напоминали пюре.
- Разложить на рабочей поверхности лаваш. Второй порезать на две половинки.
- Сначала сформировать картофельный слой до середины, промазав его майонезом.
- Уложить на картофель половинку лаваша и разложить там измельченную свеклу. Ее тоже покрыть майонезом.
- Прикрыть еще одной половинкой лаваша и сформировать новый слой из моркови. Полить ее майонезом.
- Осторожно завернуть закуску рулетом и убрать в холод где-то на час, чтобы пропиталась, как следует. По возможности нужно оставить салат на ночь.
- Нашинковать рулет порционными кусками и сверху на каждый положить небольшие кусочки селедки.
Интересно!
При желании можно добавить в блюдо тертое яблоко.
Рулет из лаваша «Селёдка по шубой» с майонезом
Шаг 10. Начинаем собирать закуску. Выкладываем на сухой стол первый лист лаваша и промазываем его тонким слоем майонеза. Здесь много соуса не надо, потому что свекла и так хорошо размягчит лаваш.
Шаг 11. Следом на майонез выкладываем свеклу. Стараемся всё распределить максимально равномерно и не сильно толстым слоем, потому как будет очень тяжело завернуть рулет в будущем. Поэтому Вы регулируйте количество овоща отталкиваясь от размеров мучной лепёшки.
Может быть такое, что свекла останется. Соответственно, не выкладывайте сразу весь подготовленный продукт, а наносите его в несколько этапов.
Также не забываем немного подсолить овощ.
Шаг 12. Сверху на свеклу выкладываем следующий лист лаваша и уже промазываем его более толстым слоем майонеза. Далее посыпаем всё тёртыми яйцами, морковью, а после подсаливаем.
Единственное, со стороны, где будете заворачивать рулет, оставьте немного свободного пространства. То есть не докладывайте с этого края яйца и морковь. Это поможет легче завернуть закуску и ничего не повылезает.
Как я уже говорил в самом начале, майонез в данном рецепте играет очень большую роль. Поэтому я бы порекомендовал сверху слоя из моркови нанести ещё небольшое количество соуса. Внутренний лаваш от этого не пострадает, а салат станет более сочным.
Шаг 13. Заключительные слоя будут состоять из картофеля, селёдки и лука. Для этого на морковь выкладываем последний лист лаваша, промазываем его майонезом и выкладываем вначале измельчённую картошку, затем кусочки селёдки и посыпаем всё луком. Только старайтесь рыбу разместить максимально равномерно, дабы при нарезании рулета она была в каждом кусочке.
На данном этапе также лучше сделать скраю некую ступеньку, как я советовал в прошлом шаге.
Касаемо соли, то здесь её уже можно не добавлять, особенно, если у Вас слишком соленая рыба.
Шаг 14. Ну что, когда всё слои в сборе, настала пора заворачивать салат. Делаем это со стороны «ступеньки» и очень плотно. При этом наблюдайте за нижним лавашем, чтобы он не трескался.
Очень удобно когда есть пищевая плёнка. Помимо того, что она поможет аккуратно свернуть рулет, Вам также не придётся его тревожить, перекладывая в пакет. Однако на момент рецепта у меня не было плёнки, поэтому пришлось обходиться подручными средствами.
Шаг 15. Далее надо дать нашей «Селёдке под шубой» пропитаться. Для этого разделяем получившийся рулет на 2-3 части, и помещаем в целлофановый пакет или пищевую плёнку. Только делаем это плотно, дабы в пакете не образовывался конденсат.
Убираем готовую закуску на 2-4 часа в холодильник, а лучше на ночь.
Кстати вот какой в разрезе получается рулет. Селёдочка находится внутри, а сверху её покрывает картофель. Это помогает не выпадать рыбе.
Через время достаём блюдо из холодильника и нарезаем его на порционные куски. В среднем толщина одного ломтика 2-3 см.
Что мне в итоге больше всего понравилось – это насыщенный свекольный цвет. Он очень яркий и бросается в глаза. От того я и говорил, что блюдо гостей приятно удивит.
При подаче шубу можно посыпать зеленью, дабы подчеркнуть краски.
Для простоты действий прилагаю Вам ещё видео, где всё показана максимально подробно:
По вкусу всё очень гармонично. В принципе, как и у обычного салата. Единственное, лаваш всё же оставляет хлебный вкус, но это точно не минус. Просто создаётся ощущение, что Вы сразу кушаете салат с хлебом.
Плюс ко всему такое кушанье очень удобно накладывать в тарелку или просто закусывать им. Достаточно взять кусочек в руки и кушать как обычный бутерброд. Мне в последнее время всё больше нравятся подобные вариации блюд. Ведь они простые, выглядят по-новому, а также удобные в плане поедания.
Советую попробовать такой вариант привычной «Селёдки под шубой» и самостоятельно оценить вкус. Думаю, Вам понравится! А на этом я вынужден прощаться до следующей статьи Только напоследок парочка советов.
Советы:
- Старайтесь собирать слои быстро, чтобы нижний слой не успел раскиснуть.
- Все овощи можно натереть на мелкой тёрке, но лучше этого не делать со свеклой. Потому что она пустит очень много сока, от чего придётся очень долго отжимать его.
- Приобретайте плотный лаваш. Слишком тонкий лист быстро размякнет и Ваш рулет просто развалится.
- С домашним майонезом салат получится гораздо вкусней.
До вкусных встреч!
Автор публикации
не в сети 2 дня