Запеченные роллы с курицей
Так как запеченные роллы сами по себе имеют мало отношения к аутентичной японской кухне (в стране восходящего солнца и любимые нами роллы в принципе не готовят, они были придуманы в США по мотивам японских блюд), то приготовить их можно с любой начинкой, например, с курицей.
Для них возьмите:
- 1 лист нори;
- 100 грамм обжаренной курицы;
- четвертинку свежего огурца;
- четверть авокадо;
- 200 грамм японского риса;
- икры мойвы – столовую ложку;
- сливочный сыр 100 грамм;
- 60 грамм твердого сыра;
- зеленый лук;
- соевый соус;
- 1,5 столовых ложки рисового уксуса;
- по чайной ложке соли и сахара.
Алгоритм приготовления:
- Для начала сварите рис. Рис для роллов варится не так, как обычный, а с добавлением рисового уксуса, соли и сахара. И по консистенции он должен напоминать клейкую массу, чтобы готовые роллы не развалились. Именно поэтому нужен специальный японский рис. Готовить его удобно в мультиварке. Высыпьте рис в чашу, залейте водой так, чтобы она была выше крупы на 2 пальца и варите 15 минут в режиме «Рис». Далее дайте ему постоять на подогреве еще 15 минут, после чего приправьте солью, сахаром и уксусом.
- На лист нори выложите рис ровным слоем, оставив сверху небольшую свободную полоску.
- С одного края сформируйте полоску сливочного сыра, поверх него положите огурец и авокадо, порезанные полосками. Ломтики жареной курицы распределите по овощам, сверху добавьте перышко зеленого лука.
- Смочите водой свободный край нори, чтобы слепить ролл, а затем закрутите рулет. Руками придайте ему равномерную круглую форму и нарежьте рулет на роллы. Чтобы рулет лучше резался, нож смачивайте водой – так нори не будут рваться, а срез получится ровным и аккуратным.
- Положите роллы в противень на антипригарную бумагу срезом вверх. Поверх каждого выложите немного икры и шапку из мелко натертого сыра. Запекайте роллы в духовке 5 минут при температуре 180 градусов. Подавайте с соевым соусом.
С креветками и угрем
Следующий рецепт рассчитан на приготовление 8 роллов.
Приготовление: 1 час, включая варку риса.
- нори – 1 листик;
- рис для суши – 1 лист;
- огурец – 1-2 полоски;
- авокадо – 3-4 полоски;
- угорь – 100 грамм;
- креветки – 10-15 штук (в зависимости от размера);
- сыр Буко – 1 столовая ложка;
- икра летучей рыбы – 1 столовая ложка;
- кунжутное семя — 1 столовая ложка.
Как готовить эти запеченные вкусности?
- начинаем готовить – варим рис;
- на половину нори тонким ровным слоем кладем рис;
- посыпаем кунжутным семенем;
- переворачиваем полуприготовленные роллы и кладем начинку: икру летучей рыбы, авокадо, огурец, угорь;
- сворачиваем их и разделяем на 8 частей;
- на каждую порцию сверху поливаем немного соуса (смешиваем творожный сыр с креветками);
- далее выкладываем почти готовое блюдо на посуду, подходящую для микроволновки, и отправляем запекаться на 7-8 минут;
- процесс приготовления завершен. Что делать далее? Аккуратно достать вкусности и приступить к приему пищи.
Совет: Положите бамбуковую циновку под пищевую пленку. Так будет проще переворачивать и формировать в дальнейшем блюдо (смотрите пункт 4).
Теперь вы знаете, что рецепт приготовления запеченных роллов не один. И, надеемся, сможете выбрать свой рецепт: традиционный или экзотический. Самое время начать действовать. Желаем приятного аппетита!
Нет ничего по теме
В наше время японская кухня стала настолько популярной, что все больше современных женщин желают научиться готовить новые для нас блюда самостоятельно. Освоить приготовление роллов в домашних условиях под силу каждому. Все необходимое для этого без труда можно приобрести в магазине, а всем тонкостям японских блюд поучиться у профессионалов, заглянув в мастер-класс в Интернете.
Мы же приступим к раскрытию секрета приготовления запеченных роллов. Хотите знать как сделать запеченные роллы в домашних условиях, рецепт их приготовлении заполучить?! Если да, то сначала желательно понять технологию изготовления классических роллов. Они различаются лишь тем, что готовые рулеты еще дополнительно покрываются слоем специального соуса, который после запекания образует на рисе золотистую корочку.
Это блюдо готовят с самой разной начинкой, например, гребешками, лососем, тунцом, мидиями, креветками и др.
Что вам может понадобиться?
Рис, листы водоросли нори, рисовый уксус, соль, сахар; продукты для начинки (лосось, тунец или креветки; огурец или авокадо; упаковка творожного сыра Almette или др.); продукты для запекания (майонез, икра мойвы, соевый соус, можно немного кетчупа). А также бамбуковый коврик (циновка) и пленка пищевая.
Вкусный рецепт! Салат с магнита чука
1. Все начинается с отваривания риса. Для одного стакана крупы понадобится стакан с четвертью воды. Перед варкой рисовые зерна нужно тщательно промыть в нескольких водах, потом залить еще раз и дать постоять с полчаса.
Размоченный рис отжать, пересыпать в кастрюльку, влить необходимое количество воды и, накрыв крышкой, довести до кипения.
На максимальном огне варить лишь одну минуту, а затем нужно убавить огонь на минимум и варить 12-15 минут. Крышку при этом лучше не открывать. Затем приготовленный рис должен еще постоять в закрытой кастрюле минут 10-15.
2. Тем временем можно приготовить заправку для риса: к 50 г рисового уксуса добавить соль (половину ч. ложки) и сахар (1-1,5 ч. ложки). Перемешать до полного их растворения.
3. Свежеприготовленный рис, еще горячий, переложить в отдельную посуду и смочить уксусной заправкой. Чтобы зерна оставались целыми, нужно его перемешивать не привычными круговыми движениями, а осторожно приподнимая.
Можно передвинуть всю массу на одну сторону миски, а затем обратно. Накрыть салфеткой и перейти к приготовлению дополнительной начинки.
4. Нарезать тоненькими полосками рыбу. Если вы взяли некрупные креветки, то их резать не нужно. Такими же полосками режется огурец или авокадо (если огурец жесткий, то шкурка очищается, а крупные семечки удаляются).
5. Расстелить бамбуковую циновку. Положить на нее целый лист водорослей нори. Заворачивать в домашних условиях роллы будет удобнее, если этот деревянный коврик дополнительно накрыть пищевой пленкой. Тогда лист водорослей ляжет на пленку (глянцевой стороной вниз).
Смачивая руки уксусом (можно работать и ложечкой), разложить на его поверхности рис, чтобы получился нетолстый и ровный слой. Верхний и нижний края нори оставляются не закрытыми начинкой (примерно на один сантиметр).
Можно комбинировать рис с другими ингредиентами (например, хорошей добавкой будет второй слой творожного сыра Buko или Flmette). Если хочется, чтобы блюдо было поострей – добавить еще слой икры мойвы (годится и любая другая мелкая икра). На край водорослей выкладываются полоски (одна-две) авокадо или огурца и столько же полосок рыбы.
6. При помощи бамбуковой циновки нужно свернуть ролл. Делается это так: придерживая большими пальцами край циновки, а остальными начинку, начинают ее сворачивать.
Соединив верхний край нори с нижним, коврик нужно отогнуть назад. При этом следует проследить, чтобы с водорослями не закрутилась пленка. Получится ролл, завернутый в пленку. Чтобы края лучше склеились, можно его немного покатать по циновке. Таким способом можно сделать несколько подобных рулетов.
7. Взять острый нож, смочить в уксусе и разрезать каждый ролл пополам, затем еще на 3-4 части. Пленка при этом поможет сохранить форму кусочков. Теперь их можно освободить он пленочных полосок и разложить на противне.
8. Осталось аккуратно полить заправкой, состоящей из майонеза с мелкой рыбной икрой (при желании для остроты добавить кетчуп); другим вариантом может послужить смесь икры с творожным сыром (в равных частях) с добавлением небольшого количества соевого соуса.
Приготовьте по этому рецепту домашние запеченные роллы – это очень вкусное блюдо, которым можно порадовать родных или гостей.
Если обычные суши и роллы в домашних условиях на сегодняшний день научились готовить, можно сказать, многие, то запеченные роллы пробовал делать далеко не каждый кулинар, приноровившийся готовить эти популярные блюда восточной кухни своими руками. А все потому, что кажется, будто запеченные роллы – это что-то особенно сложное. Это не так! С этим рецептом вы сможете не только научиться готовить именно запеченные роллы, но и понять принцип их приготовления, в целом.
Рецепт запеченных роллов
Фото: amazonaws.com
100 г филе лосося слабосоленого
50-80 г сыра тертого твердого
по 1/2 стакана риса для роллов и огурца
2-3 ст.л. майонеза
Как приготовить запеченные роллы:
Заранее сваренный рис для роллов подготовить – остудить и т.д.
Нарезать огурец длинными полосками примерно по 0,5см шириной.
Взять лист нори, положить его на циновку для приготовления роллов, распределить по поверхности равномерно половину риса, накрыть пищевой пленкой, перевернуть нори рисом вниз.
На сторону нори без риса, оказавшуюся вверху, выложить полосочки огурца, свернуть ролл – он получится с рисом снаружи.
Из оставшегося риса и второго листа нори сделать ролл с рисом внутри: выложить нори, на него – рис, на рис – огурец, свернуть ролл.
Нарезать роллы на 6-8 кусочков, выложить на застеленный пергаментом противень так чтобы срезы оказались вверу и снизу.
Очень мелко нарезать слабосоленую рыбу, перемешать с тертым на крупной терке сыром, майонезом и сахаром, распределить приготовленную смесь на роллы, выкладывая на каждый поровну.
Поставить роллы в нагретую до 180-200 градусов духовку, запекать 10-15мин, пока «шапочка» не схватится – сыр должен расплавиться.
Подавать запеченные роллы горячими.
Повторно разогревать запеченные роллы не следует – они будут не такими вкусными. Их лучше кушать сразу. Для начинки, кроме огурца, можно использовать и другие продукты по вкусу.
Друзья, а вы когда-нибудь готовили в домашних условиях не просто роллы, а именно запеченные роллы? Если да, то с какой начинкой и по какому рецепту? Поделитесь своими впечатлениями и рецептами в комментариях.
Видеорецепт запеченных роллов
Подписаться на автора
Немного практики — и вы легко приготовите вкуснейшие запеченные роллы в домашних условиях, пользуясь пошаговым рецептом с подробными фото и проверенной технологией. Начинки для таких роллов могут быть самыми разнообразными, включая следующие продукты:
Авокадо; сыр Филадельфия; крабовое мясо; гребешки; креветки; водоросли.
Запекание под домашним острым майонезом добавит неповторимые нотки в общую гармонию вкуса запеченных роллов. Готовим вместе!
Рубрики:
Время подготовки:
48 часов
Время приготовления:
1 час
Общее время:
49 часов
Выход:
6 порций
Рецепт приготовления с мидиями
Мидии придадут роллам неповторимый сладковатый привкус.
Для выполнения таких роллов понадобится:
- 100 грамм риса;
- 2 листа нори;
- 150 грамм мидий;
- 50 грамм Гауды;
- чайная ложка рисового уксуса;
- васаби;
- соевый соус;
- соль.
Приступаем:
- Рис сварите по инструкции, приправьте солью и уксусом. Скатайте из него небольшие колобки, а в конце придайте им овальную форму. Чтобы рис не лип к рукам, разведите в миске немного уксуса с водой и обмакивайте туда пальцы.
- Поверх рисовых колобков выложите немного васаби.
- Нори разрежьте на полоски и оберните ими рисовые комочки. Чтобы залепить край ленты, смочите ее водой с уксусом.
- Сырые мидии положите поверх васаби.
- Сыр натрите, смешайте с соевым соусом и положите горкой поверх мидий.
- Запекайте роллы в духовке, пока сыр не расплавится. Этого времени хватит, чтобы и мидии запеклись.
Традиционный японский майонез
Рецепт приготовления этого майонез, как мы уже говорили, достаточно прост. Сложен его состав. А входят в традиционный майонез тамаго-но-моно такие ингредиенты:
- Соевое масло – 230 г (неполный стакан);
- Яйца – 3 штуки;
- Рисовый уксус – 20 г;
- Паста мисо (белая) – 50 г;
- Цедра японского лимона юзу;
- Белый молотый перец;
- Соль.
Приготовление:
Желтки отделяем от белков (белки нам не понадобятся) и выливаем их миску. Деревянной лопаточкой хорошенько размешиваем желтки, растирая их в однородную жидкую массу. Продолжая растирать желтки, вливаем в них рисовый уксус и взбиваем смесь с помощью венчика. Теперь, не переставая взбивать, по капельке (буквально!) выливаем в миску масло сои. В результате наш соус должен загустеть и стать светлее.
Теперь добавляем в соус пасту мисо и снова его перемешиваем. Далее нужно натереть цедру одного лимона или нарезать кожуру и измельчить ее в блендере и положить в майонез вместе с щепоткой белого перца. В завершение добавляем по вкусу соли и еще раз хорошенько взбиваем соус. Наш майонез готов!
С лососем
Слабосоленый лосось сделает вкус роллов очень нежным.
Для приготовления этой полезной и изысканной закуски возьмите:
- 200 грамм риса для суши;
- 100 слабосоленого лосося;
- 1 лист нори;
- 20 мл уксуса рисового;
- 6 чайных ложек спайси соуса.
Приготовить запеченные роллы с лососем не сложно:
- Рис промойте, положите в кастрюлю с водой в пропорции 1,5 – 2 части жидкости к 1 части риса. Варите крупу в течение 20 минут, добавьте уксус. Рис для суши можно не солить, лучше, если он будет и вовсе пресный. А соленость добавится другими ингредиентами и соевым соусом.
- Рыбу нарежьте тонкими полосками.
- На лист нори выложите рис ровным тонким слоем, сверху уложите рыбу.
- Скатайте рулет при помощи специальной циновки, слегка подтягивая его к себе, чтобы он получился плотным и равномерным.
- Нарежьте рулет на роллы, уложите их на противень, положите поверх немного спайси-соуса и запекайте в духовке 10 минут.
Подавайте теплые роллы с соевым соусом, васаби и имбирем.
Как приготовить спайси-соус для запеченных роллов
Если вы являетесь настоящим гурманом и ценителем японской кухни, то, разумеется, знакомы с классическим спайси-соусом. Чаще всего жители страны Восходящего солнца используют его в салатах, однако иногда заправку подают и с некоторыми видами суши. Данный соус весьма ценится благодаря чудесному аромату и оригинальному вкусу с легкой остринкой.
Используют его и для приготовления запеченных роллов. Этому блюду он придает как румяную корочку, так и незабываемый вкус. Если вы решили приготовить спайси-соус на собственной кухне, то необходимо приобрести следующие ингредиенты: соевый соус, майонез, чеснок, чили и икру летучей рыбы. Пропорции зависят исключительно от ваших предпочтений: так, если вы хотите, чтобы соус получился более пикантным и острым, то используйте побольше чили. Также можно добавить в рецепт любимые вами пряности.
Сегодня мы рассказали о нескольких вариантах того, как приготовить запеченные роллы, а также вкуснейший спайси-соус к ним. Если вы неравнодушны к японской кухне, обязательно попробуйте сделать это блюдо в домашних условиях.
Готовим блюдо японской кухни с креветками
Самое главное в роллах – это правильно сваренный рис и баланс соленого, сладкого и острого.
Для вкусных роллов возьмите:
- 200 грамм японского риса;
- 4 крупных креветки;
- 3 столовых ложки белого бальзамика;
- 2 чайных ложки сахара;
- щепотку соли;
- 2 листа нори;
- 150 грамм икры мойвы;
- 2 столовых ложки майонеза;
- немного жгучего соуса;
- 2 столовые ложки сыра Филадельфия.
Сам процесс мало чем отличается от уже описанных выше:
- Для начала сварите рис.
- Уксус с сахаром и солью смешайте, подогрейте в микроволновке несколько секунд. Смешайте полученную заправку с рисом.
- Креветки отварите в подсоленной воде 5 минут, очистите.
- На лист нори положите остывший рис ровным слоем, поверх него распределите креветки и скрутите рулет.
- Нарежьте роллы толщиной в сантиметр.
- Смешайте в миске жгучий соус, сыр, икру и майонез. Положите этот соус для запеченных роллов поверх них.
Запекайте заготовки в духовке 8 минут при 180 градусах.
Запеченные роллы Филадельфия
Удивительно, но роллы, придуманные в Америке, стали во всем мире гораздо популярнее, чем оригинальное восточное блюдо. И одна из таких культовых вариаций – запеченные роллы Филадельфия.
Для них возьмите:
- 1 стакан риса для суши;
- 20 мл уксуса рисового;
- 1 лист нори;
- пару кусочков малосольной семги;
- 1 свежий огурец;
- 100 грамм сливочного сыра;
- 2 столовых ложки майонеза;
- 1 зубчик чеснока;
- 50 грамм твердого сыра;
- соевый соус.
Алгоритм приготовления:
- Отварите рис по инструкции и смешайте с уксусом.
- Нори положите на циновку, покрытую пищевой пленкой шершавой стороной вверх.
- Поверх водорослей уложите рис, оставив свободный край для заклеивания рулета.
- С краю рисового слоя уложите половину сливочного сыра, соломку огурца и рыбу, порезанную пластиками.
- Сверните рулет при помощи циновки. Край нори смочите водой, чтобы заклеить рулет.
- Нарежьте его на роллы. Сверху на срез каждой заготовки положите смесь из тертого сыра, второй части сливочного сыра, майонеза, чеснока и соевого соуса.
Запекайте Филадельфию 5 минут на 180 градусах.
Простой рецепт с крабовыми палочками
Крабовые палочки хотя и не имеют ничего общего с крабами, вполне подойдут для быстрых бюджетных роллов.
Для них понадобится:
- рис для суши 200 грамм;
- 2 ст. л. уксуса рисового;
- 2 листа нори;
- упаковка крабовых палочек;
- половина авокадо;
- 100 грамм твердого сыра;
- 100 грамм сливочного сыра;
- соус спайси и соевый по вкусу.
Приступаем!
- Рис сварите в мультиварке или в кастрюле по рецепту на упаковке, приправьте рисовым уксусом.
- На нори (шершавую сторону листа) выложите слой остывшего риса, с краю распределите полоску сыра и брусочки крабовых палочек. Поверх них уложите полоски авокадо.
- Возьмите нори за нижний край и аккуратно сверните рулет, смажьте свободный край водой и склейте его.
- Порежьте рулет на роллы, сверху выложите спайси соус и тертый сыр, запекайте 10 минут на верхнем уровне духовки.
Ролл с лососем, авакадо и сливочным сыром
Берем специальную циновку, на нее стелем пищевую пленку, а на нее — лист нори шершавой стороной вверх.
На нори выкладываем рисовую массу, старайтесь не переборщить, много риса — тоже плохо.
Ближе к той стороне, с которой начнете сворачивать ролл, выкладываем начинку: красную рыбу, авакадо и сливочный сыр. Сворачиваем аккуратненько, хорошо прижимаем.
Горячие роллы с сыром в домашних условиях
Безусловно, роллы с рыбой или морепродуктами очень вкусны, но можно приготовить и вариант только с сыром и огурцом, также очень вкусный.
Для него возьмите:
- 80 грамм риса;
- 2 листа нори;
- 400 грамм мягкого сыра;
- 1 огурец;
- 40 грамм твердого сыра;
- рисовый уксус.
Рис отварите, смешайте с уксусом, остудите и выложите на лист нори. Сверху положите полоской мягкий сыр и ломтики огурца. Сверните рулет и разрежьте его на роллы. На каждый отправьте ломтик твердого сыра и запеките 10 минут.
Запеченные роллы Темпура
Темпура это особый японский кляр, в котором получаются очень вкусные обжаренные и запеченные блюда, в том числе роллы.
Для них подготовьте:
- 500 грамм риса для суши;
- 2 столовых ложки рисового уксуса;
- 300 грамм слабосоленой красной рыбы;
- 1 огурец;
- 200 грамм творожного сыра
- 100 грамм твердого сыра;
- нори;
- упаковку муки темпура;
- растительное масло.
Начинаем:
- Рис промыть, отварить и остудить, заправив уксусом.
- Огурец порезать на брусочки, рыбу – на пластики.
- На нори положить рис, огурец, творожный сыр и рыбу. Чтобы распределить творожный сыр красиво и ровно, можно переложить его в кондитерский мешок и выдавить полоской на рисовый слой.
- Сверните рулет и нарежьте на шайбочки.
- Приготовьте кляр из муки и воды по инструкции на упаковке. Обмакните ролл в темпуру и обжарьте в раскаленном масле, как во фритюре.
- На обжаренные роллы положите немного тертого сыра и запеките в духовке 7 минут.
Какие начинки нужны для теплых роллов
Японская кухня, которая полюбилась многим за простоту и вкусность своих рецептов славится маки-сушами. Но существует еще одно невероятно вкусное блюдо под названием «теплые роллы».
Готовятся они немного иначе, чем другие виды, но их вполне легко приготовить дома, если знать какие ингредиенты нужно использовать.
Для таких роллов используются такие же продукты как для обычных маки, но дополнительно нужно приготовить кляр, для которого пригодится мука и яйцо.
В качестве эксперимента в начинку для горячего ролла можно положить:
- угорь холодного копчения;
- королевские креветки;
- мидии;
- крабы;
- икра;
- морской окунь.
В качестве овощей это могут быть:
- свежий зеленый огурчик;
- зеленый салат;
- дольки авокадо;
- помидоры.
Также теплые роллы прекрасно дополнит сыр Филадельфия, майонез и острый соус Спайси.
Советы, как правильно делать роллы в домашних условиях:
- Нужно подобрать качественный рисовый уксус, ведь дешевая подделка может испортить вкус морепродуктов и риса.
- Васаби можно купить в порошке, его легко приготовить дома. Достаточно его растворить в кипяченой воде, и дать настояться 15 минут.
- Соевый соус нужно покупать только в емкости из стекла, таким образом, сохраняются его вкусовые и ароматические качества.
- Если на кухне нет весов, то рис можно отмерить граненым стаканом.
- Чем меньше положить в ролл начинки, тем проще его будет скрутить – данный совет относится к новичкам.
С угрем
Еще одна экзотическая, но очень вкусная рыба, – это угорь, который так часто присутствует в японских блюдах.
Для роллов с угрем возьмите:
- 0,5 кг риса;
- сыр Буко – 100 грамм;
- твердый сыр – 50 грамм;
- 150 грамм угря;
- 50 грамм икры Тобико;
- 150 грамм лосося;
- огурец;
- нори.
Процесс приготовления:
- Рис подготовьте, как и в предыдущих рецептах, выложите на нори. Сверху смажьте сыром. Если вам не удалось купить сыр Буко, возьмите Филадельфию.
- Положите полоску икры Тобико, а если вы не смогли ее купить, замените на икру мойвы или уберите совсем.
- Далее уложите угорь, семгу и огурец, порезанные соломкой.
- Скатайте рулет и нарежьте.
- Положите сверху шапку из натертого сыра и запеките в духовке около 10 минут.
Приготовьте запеченные роллы с любыми другими ингредиентами, экспериментируйте с видами рыбы, сыра, добавляйте разную икру, другие овощи и ароматные травы. И самое главное – подавайте их всегда теплыми и свежеприготовленными, так как запеченные роллы не потерпят разогревания.