Селедка под шубой — классический рецепт с правильной последовательностью слоев


Очень вкусный и простой рецепт селедки под шубой с яйцом

Даже классические рецепты селедки под шубой могут отличаться между собой. В этом мы предлагаем приготовить этот знаменитый праздничный салат, нарезав ингредиенты кубиками, а не пропустив их через терку. Так, продукты лучше ощущаются в салате, что делает его еще насыщеннее и вкуснее. А чтобы вкус рыбы ощущался лучше, то делайте слои блюда тонкими.

Ингредиенты:

  • Селедка – 1 шт.
  • Свекла – 2 шт.
  • Картофель – 4 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Яйца – 2 шт.
  • Майонез – 5 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Заранее отвариваем свеклу, морковь, картофель и яйца. После полного приготовления даем ингредиентам немного остыть.
  2. Очищаем сваренный картофель и нарезаем его кубиками небольшого размера, после чего складываем в глубокую тарелку.
  3. Добавляем к картофелю 1,5 ст. л. майонеза и хорошо все перемешиваем. Выкладываем первый слой в тарелку, в котором будем подавать блюдо. Равномерно распределяем картофель вилкой.
  4. Потрошим соленую селедку, отрезаем ей хвост и голову. Тушку промываем под струей холодной воды. Снимаем с рыбы кожицу, убираем плавники и кости. Разделанную селедку нарезаем мелким кубиком, а затем перекладываем в отдельную миску. Снимаем шелуху с репчатого лука, после чего нарезаем овощ мелким кубиком. Перемешиваем его с селедкой, добавив 1 ст. л. майонеза, и выкладываем, равномерно распределяя, на картофельный слой.
  5. Очищаем вареную морковку и пропускаем ее через крупную терку. Овощ смешиваем с 1 ст. л. белого соуса и отправляем на рыбный слой.
  6. Снимаем скорлупу с яиц и пропускаем их через крупную терку. Посыпаем морковный слой измельченным ингредиентом.
  7. Свеклу чистим и пропускаем через крупную терку. Добавляем майонез, не меняя пропорции, и завершаем наш салат самым ярким слоем.
  8. Ставим селедку под шубой в холодильник минимум на час.

Селедка под шубой с яйцом готова! Порадуйте себя и своих близких этим ярким, вкусным и насыщенным салатом! Кушайте на здоровье и с удовольствием!

Классический рецепт селёдки под шубой с яйцом

Традиционный салат на любой праздничный стол. Многие готовят его без яиц и лука. Я предлагаю неплохой проверенный вариант приготовления этого салата с яйцом и зеленым луком. Предлагаем необычную подачу закуски.

Нам потребуется:

  • Селедка 450 гр.
  • Морковь 2 шт.
  • Картофель 2 шт.
  • Свекла 2 шт.
  • Красный репчатый лук 1 шт.
  • Куриное яйцо 2 шт.
  • Уксус 9% 2 ст. л.
  • Зелень
  • Подсолнечное масло
  • Майонез
  • Перец по вкусу.

Приготовление:

Для получения более пикантного вкуса, будем использовать маринованный лук. Овощ чистим, хорошо промоем, измельчим полукольцами. Отправим в миску, нальём горячую воду, добавим соль, перец, уксус. Оставим на пару часов

Очищаем от кожуры остальные овощи и отвариваем. Свеклу готовим отдельно, так как она готовится дольше всех. Отваренные овощи натираем на крупную тёрку. Отвариваем яйца

Филе сельди измельчаем небольшими кубиками

Для красивой подачи блюда, применяем кулинарное кольцо. Форму ставим на плоскую тарелку, выкладываем картофель, сверху кладём ложку майонеза и разравниваем. Каждый слой слегка утрамбовываем

Следом выкладываем кусочки сельди

С промаринованного лука сливаем маринад. Отправляем следующим слоем

Далее отправляем слой моркови, Пропитываем соусом

Теперь свекла, её щедро промазываем майонезом

Отваренные вкрутую яйца чистим, желтки натираем на тёрке и выкладываем верхним слоем

Для украшения используем ломтики сельди и перья зелёного лука

Пару часов в холодильнике и наша закуска готова. Перед подачей на стол аккуратно снимаем кольцо. Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт приготовления селедки под шубой с яблоком

Селедка под шубой с яйцом и яблоком готовится очень просто и быстро. Единственное хлопотное занятие – удаление кожи и костей из селедки. По желанию, можно купить готовое филе в магазине. Вариант салата с яблоком получается очень вкусным, сочным и менее калорийным, а легкая нотка кислинки удивит Ваших близких и гостей.

Ингредиенты:

  • Слабосоленая селедка – 1-2 шт.
  • Яблоко – 2-3 шт.
  • Яйца – 4 шт.
  • Свекла – 4 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Морковь – 3 шт.
  • Майонез – по вкусу.
  • Сметана – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Чтобы приготовить салат, нам необходимо заранее отварить свеклу, морковь и яйца. Промываем овощи, помещаем их в кастрюлю с водой и ставим на плиту. Когда жидкость закипит, уменьшаем огонь до минимума и варим, пока не приготовятся ингредиенты. Так как морковка варится быстрее, то ее нужно будет вынуть раньше. Яйца варим в другой кастрюле около 10 минут после закипания воды. После того, как все продукты сварятся, даем им немного остынуть.
  2. Снимаем шелуху с лука, мелко нарезаем и ошпариваем его кипятком, чтобы снять неприятный запах и горечь. Затем промываем в холодной воде, используя дуршлаг.
  3. Снимаем скорлупу с яиц, отделяем желтки от белков. Белки пропускаем через крупную терку или измельчаем с помощью ножа. Желтки мелко измельчаем, чтобы позже украсить ими салат.
  4. Чистим свеклу и морковь, пропускаем через крупную терку и распределяем по разным мискам.
  5. Снимаем кожуру с яблок, удаляем семена. Нарезаем плоды кубиками маленького размера.
  6. Соленую рыбу очищаем от кожицы, разрезаем вдоль брюхо и вынимаем кости. Филе селедки нарезаем небольшим кубиком.
  7. Выкладываем селедку на дно посуды, в которой будет готовиться салат.
  8. Выкладываем готовый лук на рыбный слой.
  9. Смешиваем в отдельной миске сметану и майонез. Полученной смесью смазываем последний слой.
  10. Выкладываем измельченные белки.
  11. Следом идет яблочный слой.
  12. Равномерно распределяем морковь, а затем смазываем слой майонезом.
  13. Заканчиваем салат свекольным слоем, который в конце покрываем соусом.
  14. Оставляем салат в холодильнике на пару часов, чтобы он пропитался.

Украшаем яркое блюдо измельченными желтками, зеленью и подаем на стол! Кушайте на здоровье!

Салат «Сельдь под шубой» с кукурузой

Красивый и аппетитный салат с сельдью и кукурузой приятно удивит вас своим вкусом. Он однозначно понравится как взрослым, так и детям.

Время приготовления: 15 минут Количество порций: 7

Ингредиенты:

  • сельдь, филе (400 г);
  • картофель отварной (средний, 3-4 шт.);
  • свекла отварная (средняя, 3-4 шт.);
  • лук репчатый/зеленый (2 шт./1 пучок);
  • кукуруза консервированная (300-400 г);
  • яйцо куриное вареное (3 шт.);
  • петрушка/укроп (для украшения, 1 пучок);
  • майонез (200 г);
  • соль (по вкусу).

Приготовление:

  1. Картофель очищаем от кожуры, пропускаем его через овощерезку.
  2. Свеклу чистим и также пропускаем через овощерезку.
  3. Лук чистим и мелко шинкуем.
  4. Филе сельди нарезаем небольшими кубиками.
  5. Сливаем маринад с кукурузы, откинув ее на дуршлаг.
  6. В глубокой емкости смешиваем картофель, свеклу, сельдь, лук, кукурузу. Заправляем майонезом и солим по вкусу.
  7. Салат ставим в холодильник минимум на 30 минут.
  8. С яиц снимаем скорлупу, разрезаем их на 2 или 4 части.
  9. Петрушку моем, обсушиваем бумажными салфетками и измельчаем.
  10. Готовое блюдо перед подачей украшаем дольками яиц и зеленью (см. фото).

Приятного аппетита!

Как приготовить селедку под шубой в виде рулета?

Селедка под шубой, завернутая в рулет, сразит всех наповал своей необычной формой и вкусом. Существует два варианта приготовления такого салата: с желатином и без него. При первом варианте ингредиенты хорошо держат форму и блюдо не разваливается при нарезке. Наш рецепт предлагает приготовить селедку под шубой с яйцами рулетом по классическому рецепту.

Ингредиенты:

  • Селедка – 1,5 тушки.
  • Яйца – 2-3 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Картофель – 2 шт.
  • Свекла – 1 шт. (крупная).
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Майонез – 1 банка.

Способ приготовления:

  1. Заранее отвариваем морковку, картофель, свеклу и яйца, после чего даем ингредиентам немного остыть. Пропускаем через крупную терку.
  2. С соленой селедки снимаем кожуру и удаляем кости. Нарезаем филе на очень маленькие кусочки.
  3. Очищаем лук от шелухи и мелко его нарезаем.

Совет: чтобы разнообразить салат и придать ему красивый вид, можно взять зеленый лук, который нужно мелко нашинковать.

  1. Берем пищевую пленку и складываем ее в пару слоев, чтобы она была похожа на полотно. Затем застилаем ею разделочную доску или стол.
  2. Измельченную свеклу выкладываем на пищевую пленку и распределяем ее, чтобы получился прямоугольник.
  3. Выкладываем слой моркови, который затем смазываем все майонезом.
  4. Сваренные яйца выкладываем ближе к краю рулета.
  5. Затем выкладываем картофель, немного закрывая яичный слой и оставляя край свободным.
  6. На середину картофельного слоя выкладываем селедку с измельченным луком и покрываем их майонезом.

Совет: старайтесь выкладывать слои так, чтобы они были меньше предыдущих и отступали от их краев. Если не соблюдать это правило, то ингредиенты, которые находятся в середине, могут вытекать и блюдо будет выглядеть не эстетично.

  1. Аккуратно поднимаем края пищевой пленки и скручиваем массу, образуя при этом рулет.
  2. Очень осторожно перекладываем салат в холодильник и оставляем его на 6 часов, чтобы все элементы хорошо закрепились майонезом.
  3. По истечении времени аккуратно снимаем пленку, поместив салат в блюдо.

Вкусный рулет из селедки под шубой с яйцом готов! При подаче нарезаем салат на порции и подаем к столу! Кушайте с наслаждением!

Классический рецепт «Сельди под шубой»

Нарезанная сельдь будет одним из слоев салата. Также среди слоев салата — отварной и толченый (или тертый) картофель, репчатый лук, отварная измельченная морковь, отварная измельченная свекла, отварные куриные яйца (не всегда применяются).

При укладывании салата, очень важно правильно распределить последовательность слоёв.

Состав и пропорции:

  • Сельдь малосолёная — 1 шт.;
  • Картофель — 2 шт.;
  • Морковь — 2 шт.;
  • Свекла — 1 шт.;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Яйцо — 2 шт.;
  • Майонез — 150 г.;
  • Уксус — 1 ч. л.;
  • Зелень — для украшения;

Как готовить:

  1. Первым делом отвариваем все овощи в мундире. Картошку и морковку можно отварить на плите или приготовить в микроволновке в пакетике, так получится быстрее. А свёкла пусть варится стандартным способом. Чтобы овощи быстро остыли положите их в холодную воду;
  2. Итак, всё очищаем и измельчаем на крупной терке каждый овощ в отдельную посуду;
  3. Луковицу чистим от шелухи, мелко шинкуем и заливаем на 7 минут кипятком, а затем вливаем уксус и оставляем так до потребности. Можно в этот рассол ещё добавить капельку сахара и соли, если есть желание;
  4. Яйца отвариваем, затем охлаждаем в холодной воде и пропускаем их через мелкую терку. Натираем отдельно желтки от белков. Одна половина верхнего слоя будет белая, а вторая жёлтая;
  5. У сельди отрезаем голову и хвост, затем очищаем от шкурки, внутренностей и косточек. Если вы не любите возиться с чисткой рыбы, то купите в магазине уже очищенную филейную часть. Разрезаем филе маленькими кусочками как на этом фото. Теперь все ингредиенты готовы и можно собирать салат;
  6. На тарелку, в которой будет базироваться блюдо, ставим форму. Вы можете сделать как одну большую так и несколько маленьких формочек, либо и то, и другое. Первым слоем помещаем картошку, потом кусочки сельди, затем измельченный лук и промазываем майонезом;
  7. Теперь по очереди морковь, майонез, свёкла и снова сеточка из майонеза. Тарелку убираем в холодильник на 3 часа. По истечении времени, выкладываем заключительный слой — тёртые белки и желтки;
  8. Перед самой подачей на стол снимаем формочку и украшаем веточкой зелени. Салат уплотнился, слои все чётко видны. Настоящая «Селедка под шубой» готова! Кушайте с удовольствием!

Простой и очень вкусный рецепт селедки под шубой с сыром и яйцом

Для приготовления этого блюда можно использовать как селедку в масле, так и простую очищенную рыбу. Если выбирается первый вариант, то время приготовления значительно уменьшится. Чтобы салат получился вкуснее и питательнее, лучше всего использовать майонез с высокой долей жирности. Но если Вы соблюдаете диету, то можно заменить и на легкий соус.

Ингредиенты:

  • Соленая селедка – 2 шт.
  • Картофель – 3 шт.
  • Свекла – 3 шт.
  • Репчатый лук – 3 шт.
  • Морковь – 4 шт.
  • Твердый сыр – 500 г.
  • Яйца – 3 шт.
  • Майонез – 200 г.

Способ приготовления:

  1. Тщательно промываем свеклу, морковку, картофель и яйца. Берем две кастрюли, в одной из которых варим яйца, а в другой овощи, немного посолив воду.
  2. Подготавливаем рыбу к приготовлению и разрезаем сельдь на мелкие кусочки.
  3. На большую плоскую тарелку выкладываем уже подготовленную рыбу.
  4. Очищаем от шелухи лук, мелко нарезаем его и выкладываем на рыбу. Смазываем майонезом.
  5. Удаляем кожуру с картофеля и пропускаем его через терку или мелко нарезаем ножом. После измельчения выкладываем на луковый слой, также смазав майонезом.
  6. Через крупную терку пропускаем сыр, морковку и яичные белки, которые мы заранее отделили от желтков. Последние нужно покрошить. Выкладываем слоями ингредиенты и также смазываем их белым соусом.
  7. Отправляем салат в холодильник на пару часов, дав ему хорошо пропитаться.

Селедка под шубой с яйцом и сыром готова к подаче! Она станет ярким и самым красивым блюдом на Вашем праздничном столе. Приятного аппетита!

Оригинальный рецепт селёдки под шубой с яйцом рулетом

Для того чтобы удивить своих гостей, достаточно всего лишь приготовить всеми любимый салат в необычном исполнении

Нам потребуется:

  • Сельдь 2 шт.
  • Картофель 3 шт.
  • Морковь 3 шт.
  • Яйца 3 шт.
  • Свекла 4 шт.
  • Репчатый лук 1 шт.
  • Майонез по вкусу
  • Растительное масло 1 ст. л.

Приготовление:

Овощи и яйца отвариваем и даём остыть. Чистим, натираем на рабочую поверхность. Селёдку освобождаем от косточек, измельчаем небольшими кусочками. Лук чистим от шелухи, мелко порубим острым ножом. Переложим к рыбе, заправим растительным маслом, хорошо перемешаем. Свеклу измельчаем при помощи тёрки, выделившийся сок слегка отжимаем, он нам не потребуется.

На стол расстилаем пищевую плёнку, ровным слоем выкладываем свеклу, слегка придавливаем ложкой. Промазываем майонезом

Теперь очередь моркови, выкладываем поверх свеклы, пропитываем майонезом

Далее слой измельчённого картофеля

Затем натёртые на крупной тёрке яйца

Затем очередь сельди с луком, каждый слой выкладываем меньшей площадью, чем предыдущий

Теперь аккуратно сворачиваем салат в рулет. Для этого, приподнимаем один край плёнки и туго заворачиваем первый завиток. Соединяем оба конца рулета внахлёст.

Неровные края обрезаем с двух сторон, перекладываем на блюдо швом вниз

Теперь аккуратно убираем плёнку, украшаем майонезом, зеленью, яйцами или овощами. Приятного аппетита!

Рецепт салата от московского шеф-повара

Секретный ингредиент этого рецепта – яблоки и несколько других необычных добавок, которых нет в классическом рецепте. Будьте уверены, что такого вкуса вроде бы привычного салата вы еще не встречали.

Ингредиенты:

  • Филе сельди – 45 г
  • Морковь – 50 г
  • Свекла – 50 г
  • Картофель – 110 г
  • Яблоки – 1 шт
  • Лук репчатый – 6 г
  • Перепелиные яйца – 2 шт
  • Виноградный уксус (не яблочный) – 3 г
  • Оливковое масло – 1 чайная ложка
  • Майонез – 60 г
  • Зелень – на ваш вкус (для украшения)

Процесс приготовления:

  1. Предварительно отвариваем свеклу, морковь и картофель в мундирах. Остужаем и натираем все на мелкой терке.
  2. Мелко-мелко рубим филе сельди, а затем лук.
  3. Яблоко моем и чистим от кожуры и мелко его нарезаем.
  4. Берем глубокую миску и выкладываем туда лук, филе сельди и яблоко. Все это тщательно перемешиваем.
  5. Добавляем виноградный уксус и оливковое масло
  6. Чтобы наша порция блюда красиво выглядела на тарелке, накладываем все ингредиенты в кулинарное кольцо. Его можно купить в гипермаркете или в специализированном магазине. Если такого у нас нет, то можно сделать его самими из обычно консервной банки. Нужно только осторожно вырезать из нее донышко, чтобы не пораниться. Можно, конечно, еще попробовать сделать кольцо из плотной фольги. Некоторые хозяйки экспериментируют с пластиковой бутылкой.
  7. Выкладываем в наше кольцо натертую морковь, сверху льем майонез.
  8. Выкладываем сверху слой натертого картофеля
  9. На картофель выкладываем смесь из лука, яблок и сельди.
  10. Самый верхний слой – это тертая свекла с майонезом.
  11. Чтобы блюдо стильно смотрелось, украсим его перепелиными яйцами и зеленью на ваш вкус.

Наше блюдо от московского шеф-повара готово, нужно только дать ему пропитаться и подавать гостям или любимым людям! Приятного аппетита!

Салат Сельдь под шубой по-новому

Хочу предоставить на ваш суд еще один симпатичный рецепт сельди под шубой, сформированный в виде торта. Сделать его довольно просто, главное иметь нужный набор ингредиентов.

Для приготовления надо взять:

  • свекла – 2-3 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • филе сельди – 2 шт.;
  • зеленый лук – небольшой пучок;
  • желатин – 1 пакет;
  • майонез – для заправки;
  • лимонный сок – 2 ст.л.;
  • подсолнечное масло – 3 ст.л;
  • кориандр – по вкусу.

Приготовление:

Залейте желатин 150 мл чистой теплой воды. Хорошо перемешайте и оставьте на некоторое время. Подготовьте блюдо для подачи салата на стол, в его центр установите круглую форму или кулинарное кольцо.

Смажьте дно майонезом и на мелкой терке натрите картофель. Равномерно распределите его по форме, промажьте ярус майонезным соусом.

При помощи терки измельчите морковь, выложите ее в форму, нанесите сетку из соуса.

В центр салата установите кулинарное кольцо меньшего диаметра. В отдельную емкость выложите нарезанную кубиками рыбу и зеленый лук, заправьте ингредиенты соком свежего лимона. Хорошо перемешайте. Выложите главный компонент в центр формы.

Нарежьте свеклу кусочками произвольного размера. Добавьте к ней сок половины лимона, столовую ложку майонеза и превратите массу в пюре при помощи блендера. Добавьте в массу желатин и еще раз перемешайте.

Полученной глазурью залейте верх салата, отправьте его в форме в холодильник на 20 минут.

Украсьте на свое усмотрение.


Источник —

Приятного аппетита!

Нежная селедка под шубой, приготовленная на желатине

Этим рецептом можно удивить ваших гостей. По вкусу он будет нежнее и мягче селедки под шубой, приготовленной классическим способом.

Ингредиенты:

Для маринада лука:

  • Уксус столовый (9 процентный) – 1 столовая ложка
  • Вода – 100 мл
  • Сахар – 1 чайная ложка
  • Соль – ½ чайной ложки

Для салата:

  • Желатин – 10 г
  • Вода – 50 мл
  • Филе сельди (соленое) – 400 г
  • Картофель – 2 шт
  • Свекла – 2 шт
  • Яйцо куриное – 2 шт
  • Морковь – 2 шт
  • Репчатый лук – 1 шт
  • Майонез – 250 г

Процесс приготовления:

  1. Сначала отвариваем картофель, морковь, свеклу в мундире. Также отвариваем и куриные яйца. Свеклу лучше сварить отдельно, чтобы она не покрасила другие продукты. Как варить: ставим кастрюли на огонь, как только овощи закипели, ставим плиту на маленький огонь и варим до готовности.
  2. Пока варятся наши овощи, приготовим маринад для лука. Берем глубокую посуду для размешивания. Тщательно смешиваем в ней воду, уксус (как вариант, можно лимонную кислоту), сахар и соль. Нужно добиться, чтобы сахар и соль полностью растворились в воде и уксусе.
  3. Берем среднюю по размеру луковицу и мелко-мелко ее нарезаем. Кладем нарезанный лук в наш маринад и пока отставляем.
  4. Теперь приступаем к приготовлению основы нашего блюда. Берем филе сельди, режем на мелкие кубики. Если вдруг в филе нам попадутся маленькие косточки – стараемся все их убрать иначе вашим гостям потом будет грустно, а вам неудобно.
  5. Тем временем наши яйца уже сварились, очищаем их от скорлупы. Затем натираем на средней терке. Маленький секрет: если поставить яйца под холодную воду на минуты 3, то скорлупа будет легче отставать.
  6. Помещаем яйца и филе сельди в миску. Туда же высыпаем маринованный лук, который предварительно нужно отжать от жидкости. Первый слой селедки под шубой готов.
  7. Остужаем сваренные овощи, после этого очищаем их от шкурки. Натираем все овощи на крупной терке по отдельности в разную посуду. Это будут все наши разные слои.
  8. Теперь будем заниматься желатином. Если не хотите сильно возиться, то используйте быстрорастворимый желатин. Тщательно размешиваем желатин в горячей воде, чтобы не осталось никаких мелких комочков.
  9. Берем отдельную миску, выливаем туда майонез (250 г), заливаем горячим желатином и быстро-быстро перемешиваем. Вот мы приготовили заправку для салата.
  10. Наши морковь, картофель, свекла и смесь с сельдью уже разложены по разным мискам. Заливаем в каждую майонез с желатином, все по отдельности перемешиваем, чтобы равномерно покрыть майонезом все продукты.
  11. Подготавливаем большую форму для нашего желейного салата. Лучше всего взять силиконовую форму, иначе из других достать салат будет проблематично, а из силиконовой он выпрыгнет сам. Только предварительно нужно будет застелить форму пищевой пленкой. Нам нужно выложить в нее все слои немного в другом порядке, чем в классическом варианте приготовления селедки под шубой, т.к. мы потом будем переворачивать его.
  12. Итак, первым слоем кладем свеклу, равномерно распределяем ее чайной ложке.
  13. Затем вторым слоем следует морковь с майонезом.
  14. Наконец, главный ингредиент, без которого мы не можем обойтись в этом салате – смесь сельди с луком и яйцами, также заправленные майонезом.
  15. Последний слой – картофель с майонезом. Получившуюся горочку разравниваем ложкой.
  16. Наш салат практически готов. Теперь его нужно поставить в холодильник на 3-4 часа, чтобы желатин хорошенько скрепил слои.

Получается эффектное и красивое блюдо, которое не разваливается у вас на тарелке, а подается красивыми порциями.

Селедка под шубой — классический рецепт с последовательностью слоев

Казалось бы, что сложного в приготовлении этого салата. На самом деле, все просто, но есть ньюансы, которые сделают это блюдо еще лучше. Для этого рецепта я брала уже готовое филе, очищенное от кожи и костей, т. к не люблю возится с разделкой рыбы.

Ингредиенты:

  • Селедка или филе- 2 шт
  • Картошка — 3 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Уксус столовый 9% — 2 ст. ложки
  • Соль — по вкусу
  • Морковь — 3 шт.
  • Свекла — 2 шт.
  • Майонез — 300 мл
  • Яблоко — 1 шт.

Способ приготовления: для «шубы» используются овощи, поэтому предварительно их нужно отварить. Чтобы лук не был агрессивным компонентом нужно его замариновать. Для этого мелко шинкуем овощ и заливаем его 2 ст.л уксуса, немного присолим, и добавим воды, даем постоять около 15 минут.

Лук отдаст всю горечь и станет более сладким

Отварной картофель в мундире очистим от шкурки и сделаем первый слой для салата. Натрем одну небольшую картофелину на крупной терке.

Распределим равномерно по дну подготовленного салатника и смажем небольшим слоем майонеза.

Почему сначала «картофельная подушка?» Когда первым слоем идет селедка, то при накладывании блюда в тарелку, она часто остается на дне салатника, ее приходится вытаскивать дополнительно. Картофель более клейкий и сразу подцепится на лопатку, все ингредиенты аккуратно будут перемещены на тарелку.

Слейте жидкость с лука и равномерно распределите его по картофелю.

Филе селедки нарезаем небольшими кубиками и выкладываем поверх лука.

Наносим слой майонеза.

Следом натрем еще слой картофеля. Отварную морковь почистить и натереть, уложить следующим слоем.

Последний ингредиент это свекла. Ее можно отварить, а можно запечь в духовке в фольге, так она сохранит внутри все соки и будет еще слаще. Натираем свеклу на терке и перемешиваем ее с майонезом. Выкладываем последний слой и убираем в холодильник на пару часов.

Салат настоится, и ингредиенты хорошо пропитаются майонезом.

Последовательность слоев: тонкий слой картофеля — лук — майонез — сельдь — картофель — майонез — морковь — свекла с майонезом.

Салат «селедка под шубой» в форме рулета

Если хотите удивить гостей за праздничным столом, то вам нужно познакомиться с салатом «селедка под шубой» в виде рулета.

Ингредиенты:

  • Филе сельди (слабосоленое) – 1 филе
  • Картофель отварной «в мундире» — 2 шт
  • Морковь отварная – 2 шт
  • Свекла отварная – 2 шт
  • Яйца вкрутую – 2 шт
  • Лук репчатый – ¼ луковицы
  • Майонез – по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Для начала подготавливаем нужные нам продукты: уже сваренные заранее картофель, морковь, свеклу и яйца мы натираем на крупной терке.
  2. Берем луковицу и мелко рубим ее.
  3. Застилаем широкую разделочную доску пищевой пленкой, либо можем использовать вариант коврика для суши, и пленку выстелить на него.
  4. Первый слой у нас – это тертая свекла. Выкладываем ее тонким слоем прямоугольной формы на пленку.
  5. Далее выкладываем слой картофеля.
  6. Берем майонез и промазываем слой, а затем посыпаем уже предварительно измельченным репчатым луком.
  7. После посыпаем слоем яиц.
  8. Промазываем майонезом.
  9. На майонез выкладываем тертую морковь
  10. Нарезаем мелкими кубиками филе сельди и выкладываем следующим слоем.
  11. Теперь начинаем формировать наш рулет. Аккуратно при помощи пищевой пленки сворачиваем прямоугольник в рулет.
  12. Берем длинное продолговатое блюдо и кладем на него рулет вниз швом и осторожно снять пленку.
  13. Смазываем майонезом нашу «селедку под шубой», снова накрываем пищевой пленкой и помещаем в холодильник на минут 40 – 1 час. Когда салат пропитается, достаем его, украшаем зеленью по своему вкусу, например, мелко порезанным свежим луком и не забываем добавить сверху майонез. Можно сделать из него красивую фигурную сеточку.

Наш салат готов к подаче! От души желаем приятного аппетита вам и вашим гостям! Надеемся, что с помощью нашего рецепта вам удастся их удивить и получить заслуженные комплименты вашему кулинарному мастерству.

Рецепт салата Селедка под шубой: самый простой и вкусный

Многими любимая сытная закуска, без которой трудно представить традиционное застолье. Несмотря на доступность и простоту продуктов, необходимых для приготовления этого блюда, селедка под шубой может стать коронным блюдом хозяйки.

  • морковь — 2 шт.;
  • селедка — 2 тушки;
  • свекла — 1 средняя;
  • яйца — 3-4 шт.;
  • картошка — 3-4 клубня;
  • 2-3 луковицы белого репчатого лука.

Как готовить сельдь под шубой — рецепт классический:

Отварить картофель, некрупную свеклу и морковь (в кожуре). Желательно использовать скороварку или мультиварку, чтобы максимально сохранить цвет и вкус овощей. Картофель отваривайте отдельно, чтобы он не окрасился. Сварите вкрутую яйца.

Подготовить селедку. Можно использовать готовое филе, однако для салата лучше взять целую рыбу.

Если вы солите селедку сами, выбирайте классический рецепт с минимальным количеством пряностей. Засолить рыбу нужно за 2-3 дня до того дня, когда вы будете ее использовать. Рыбу почистить, снять с хребта, удалить кости (ребра), нарезать филе кубиками. Во время нарезки удалить все мелкие косточки.

Почистить после полного остывания овощи и яйца. Салат селедка под шубой выкладывается слоями и лучше всего получается в большой плоской тарелке. Можно использовать кольцо для торта, тогда салат будет смотреться на праздничном столе особенно эффектно. В глубокой миске слои распределяются неравномерно, поэтому ее лучше не использовать.

Выкладываем салат слоями, все слои промазываем майонезом.

Совет: в пакетике майонеза сделайте маленькую дырочку, чтобы наносить майонез тонкой струйкой. Слои должны выкладываться так, чтобы не просвечивался предыдущий слой.

Последовательность слоев:

  1. слой: натертая на терке картошка 1 см в толщину;
  2. селедка;
  3. мелко нарезанный лук. Сладкий лук накладывается сырым, слишком горький можно обдать кипятком, иначе салат
  4. может излишне пропитаться луковым вкусом и ароматом.
  5. мелко порубленные яйца;
  6. натертая морковь;
  7. натертая свекла.

Сверху салат обильно смазывается майонезом. Салат селедка под шубой должен хорошо пропитаться, для этого он оставляется в холодильнике на пару часов. Перед подачей на стол блюдо можно посыпать мелко порубленным зеленым луком и украсить оставшейся морковью и свеклой. Также для украшения можно использовать измельченный яичный желток.

При приготовлении этого салата учитывайте тот факт, что хранить его долго нельзя. Майонез, которого в селедке под шубой должно быть много, быстро портится, поэтому не стоит готовить это блюдо с запасом.

Салат «селедка под шубой» по-необычному рецепту с блинами

Ингредиенты:

Основа печеночного торта

  • Слабосоленая сельдь – 1 филе
  • Картофель – 3 шт
  • Свекла – 3 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Яйцо куриное – 4 шт (2 сырых, 2 сваренных вкрутую)
  • Чеснок – 2 зубца
  • Лук – 1 шт
  • Кефир и молоко – по ½ стакана
  • Мука пшеничная – 1 стакан
  • Майонез – по вкусу
  • Сода – 1 чайная ложка
  • Соль – 1 чайная ложка
  • Сахар – 1 чайная ложка
  • Растительное масло – 3 столовых ложки
  • Зелень (петрушка) – по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Начнем мы готовить наш салат с того, что отварим овощи «в мундире».
  2. Пока варятся овощи, будем печь блинчики. Здесь все традиционно: смешиваем 2 яйца, кефир и молоко.
  3. Засыпаем туда муку, соду, сахар.
  4. Добавляем растительное масло, все размешиваем и оставляем тесто для блинчиков на минут 15.
  5. Затем выпекаем блины. Они должны получиться средними по толщине, чтобы они потом держали форму и начинку, которая будет внутри них.
  6. Тем временем овощи уже сварились. Теперь измельчим их на мелкой терке по разным мискам.
  7. Когда натрем свеклу, добавим туда выдавленный чеснок и майонез.
  8. Филе сельди мелко порубим на кубики – это будет наш первый слой салата. Можно также положить на сельдь репчатый лук, но это уже на ваше усмотрение и отношение к луку.
  9. Затем выкладываем сваренный картофель, смазываем слой майонеза. Только картофельный слой у нас должен быть не равномерный, а горкой.
  10. Следующий слой – морковь, а на него отварные яйца.
  11. Тщательно смазываем все слои сверху майонезом. Наш каркас для «букета» готов.
  12. А теперь главная изюминка этого рецепта. Нам нужно сформировать «розочки». Для этого блины смазываем тонким слоем свекольно-майонезной массы. Теперь закручиваем блины рулетами и нарезать поперек «шайбами» около 2 см.
  13. Начинаем выкладывать «шайбы» сначала снизу основы и постепенно доходя до верха.

Пометка: блюдо для салата должно быть широким, чтобы на нем хватило место для нашего «букета».

  1. Пустое пространство между блинчиками-розами заполняем свежей зеленью. В нашем случае, петрушкой.

Теперь нужно дать нашему необычному салату пропитаться. И вуаля! Он готов удивлять и поражать воображение ваших гостей и родных!

Ваше праздничное блюдо готово. Можно подавать к столу.

Очень вкусный салат Сельдь под шубой с подробной очередностью слоев

Рекомендую попробовать приготовить салат по следующему рецепту. Здесь описана подробная очередность укладки каждого слоя. Блюдо формируется как торт, потому может стать украшением праздничного стола.

Ингредиенты для салата:

  • картофель – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • филе сельди – 300 гр.;
  • лук (белый или красный) – 1 шт.;
  • отварные яйца – 2 шт.;
  • майонез – для заправки;
  • соль – по вкусу.

Ингредиенты для мусса:

  • свекла – 3 шт.;
  • пищевой желатин – 1 пакет;
  • вода – 100 мл;
  • майонез – 2 ст.л.;
  • сливки 20% — 200 мл;
  • соль – по вкусу;
  • перец – по вкусу.

Приготовление:

Подготовьте блюдо и установите на него кулинарное кольцо с диаметром 16 см. На дно формы выложите картофель, постарайтесь его равномерно распределить и уплотнить, промажьте майонезом.

Следующим слоем выложите рыбу. Распределите ее по форме. При желании притрусите сельдь маринованными каперсами или консервированными маслинами (этого ингредиента нет в общем списке, потому что он дополнительный, используется, чтобы преподнести привычное блюдо в новом вкусе).

Высыпьте сверху луковую нарезку. Если вы используете нежный красный или белый лук, мариновать его не стоит. Классический репчатый лучше выдержать в уксусном растворе минут 15.

Следующим слоем, без предварительной промазки майонезом выложите куриные яйца, добавьте немного соли, сделайте майонезную сетку.

Затем добавьте в салат вареную морковь, распределите ее максимально равномерно. Промажьте майонезом и отправьте в холодильную камеру.

Приступите к приготовлению мусса. Для этого разведите желатин по описанной на печке инструкции и дайте ему набухнуть.

Свеклу порежьте небольшими кусочками произвольной формы и отправьте в чашу блендера, измельчите до состояния пюре.

В чашу добавьте майонез и соль, перец по вкусу. После получения массы однородной консистенции влейте сливки. Повторно взбейте состав. Добавьте в заготовку для мусса желатин. Перемешайте и отправьте на несколько минут в холодильник.

Достаньте салат и освободите его от прежней формы. Установите другую, с большим на 2 см диаметром.

Выложите получившийся мусс в кулинарный мешок и заполните массой свободное пространство между салатом и формой. Тщательно промажьте верх блюда, старайтесь, чтобы покрытие было максимально однородным.

Украсьте блюдо. Для этого по всему кругу нанесите майонезные точки, которые потом надо будет растушевать при помощи шпажки. Узор может быть любым.

Отправьте салат в холодильник на несколько часов, а лучше оставьте на ночь. Снимите форму и украсьте блюдо свежей зеленью, маслинами. Шуба, приготовленная по этому рецепту, выглядит очень симпатично как в целом виде, так и после разреза.


Источник —

Внимание! Пробуйте мусс в процессе. От его качества зависит вкус готового блюда.

Очень вкусная селедка под шубой с добавлением

Вам предлагается несколько иной рецепт этого традиционного салата. В нем часть продуктов (яйцо, морковка и лук) заменяются сыром. Используется любой твердый сыр с жирностью 45–55 %. У вас получится селедка «под другой шубой». Попробуйте.

Ингредиенты:

  • Свекла – 400 г.
  • Картофель – 150 г.
  • Сельдь слабосоленая – 1 шт.
  • Твердый сыр – 100 г.
  • Сметана – 100 г.
  • Майонез – 100 г.

Процесс приготовления:

  1. Сначала отварите картофель и свеклу. Эти овощи промойте под проточной водой, поместите в кастрюлю с холодной водой и на большом огне доведите до температуры кипения. Затем варите на среднем огне до готовности. В это время можете приготовить соус для салата. Для этого перемешайте вместе в равных количествах майонез со сметаной. Этот соус, вместо традиционно одного майонеза, придаст салату большую нежность.
  2. Сыр для этого салата выберите более мягкого сорта, например, «Голландский», и измельчите его на крупную терку.
  3. Селедку для салата лучше взять бочковую, чем уже очищенную или в вакуумной упаковке. Селедку почистите, удалите голову с хвостом и плавниками и разделайте на филе, тщательно удалив все косточки. Селедочное филе нашинкуйте небольшими кусочками.
  4. Сваренный картофель горячим очистите от кожуры и нарежьте небольшими кубиками, а не на терке.
  5. Свеклу чистим и натираем на крупную терку.
  6. Согласно этому рецепту, готовый салат нужно будет перевернуть, чтобы свекла получилась верхним слоем. Возьмите миску с высокими бортиками и застелите ее пищевой пленкой. Плотным слоем уложите на дно миски свеклу.
  7. Свеклу умеренно смазываем нашим соусом.
  8. Во второй слой положите натертый сыр и аккуратно выровняйте его поверхность.
  9. Сырный слой покройте соусом. Желательно после каждого применения соуса протереть края миски с салатом. От этого более четко будут прослеживаться слои.
  10. В следующий слой – на сыр – положите нашинкованный кубиками картофель и разровняйте его поверхность.
  11. Картофельный слой также покройте соусом.
  12. Последним слоем положите нарезанную селедку. Все слои аккуратно прижмите рукой, чтобы салат держал свою форму.
  13. Дайте салату некоторое время для пропитания соусом ингредиентов и с помощью тарелки его переверните вверх дном.
  14. Украшаем салат сверху по своему вкусу и фантазии.

Можно подавать на стол и угощать друзей. Приятного аппетита!

Классический рецепт селедки под шубой руетом

Этот рецепт предназначен для любителей классики в кулинарии. В нем вы найдете иной способ в оформлении традиционного салата, который вас удивит и понравится вам и вашим гостям. Салат в виде рулета также придаст блюду более насыщенный и утонченный вкус.

Ингредиенты:

  • Свекла – 3 шт.
  • Морковь – 3 шт.
  • Картофель – 3 шт.
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Селедка пряного посола – 1 шт.
  • Масло растительное – 2 ст. л.
  • Майонез – 180 мл.
  • Соль и черный молотый перец по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Все необходимые овощи для салата отварить в кожуре, но каждый вид отдельно. Овощи охладить и снять кожуру.
  2. Сварить вкрутую все яйца и очистить от скорлупы.
  3. Эти отварные продукты натереть на терку со средними отверстиями, в отдельную тарелочку каждый.
  4. Репчатый лук очистить от шелухи и нашинковать маленькими кубиками.
  5. Селедку почистить и выделить филе, тщательно удалив все косточки. Нарезать филе небольшими кубиками.
  6. Соединить нарезанные сельдь и лук, добавить масло и все перемешать.
  7. Кусок пищевой пленки размером 60 х 60 см расстелить на ровной поверхности.
  8. Натертую свеклу несколько отжать на марле для удаления лишнего сока. Выложить свеклу на пленку первым слоем.
  9. Свеклу посыпать солью, намазать майонезом и разместить на ней тертую морковь.
  10. Морковь посолить, смазать майонезом и поместить на нее слой натертого картофеля.
  11. Слой картофеля посолить и посыпать перцем, разложить на нем натертые яйца и нанести тонкую сеточку из майонеза.
  12. Посередине этой овощной лепешки продольной горкой уложить смешанную с луком селедку.
  13. Свернуть рулетом салат, сложив края пленки. Место стыка несколько придавить рукой.
  14. Приготовленный рулет на несколько часов поместить в холодильник для пропитывания ингредиентов майонезом.

Селедка под шубой готова. Можете украсить зеленью по своему вкусу и подавать на стол. Приятного аппетита!

Рецепт селедки под шубой в лаваше

Если завернуть популярный и всем знакомый салат в лаваш в виде рулета и подать как порционную закуску —получится и вкусно и необычно!

Набор продуктов:

1 филе сельди 3 листа лаваша прямоугольной формы 2 свеклы 2 моркови 4-5 картофелины майонез по вкусу

Готовим:

Овощи сварим и очистим их от кожуры. Картофель разомнем в пюре. Разрежем каждый лист лаваша на 4 части (по сгибам) – так его использовать будет удобнее.

Лучше брать лаваш средней толщины – он хорошо пропитается майонезом и будет держать форму. Тонкий, почти прозрачный лаваш для такой закуски не подойдет.

Подкладываем под первый лист лаваша полиэтилен или пищевую пленку и смазываем лаваш тонким слоем майонеза и сверху вареную натертую на крупной терке свеклу. Чуть-чуть прижмите ладошкой.

Сверху кладем следующий лист лаваша, который тоже предварительно смазали майонезом. Морковь, подготовленную таким же способом, как и свеклу, равномерно распределяем по всему листу лаваша (краешки стараемся закрыть начинкой).

Укладываем третий лист лаваша, тоже промазанный майонезом. Распределяем картофельное пюре и прижимаем либо ложкой, либо ладонью, стараясь сделать так, чтобы картошка лежала ровным и не очень толстым слоем. Пюре нужно сделать достаточно крутым, чтобы лаваш не размок.

Начинаем сворачивать лаваш рулетом — по короткой стороне, чтобы слоев было больше. После этого завернем в пленку, краешки закрутим и уберем в холодильник как минимум на полчаса.

Достаем охлажденную закуску, нарезаем лаваш кусочками по 3-4 см. Красиво выкладываем на блюдо, положив по кусочку соленой сельди сверху на каждый рулетик, и украсим закуску зеленым луком.

Просто объеденье!

Ну что ж, я думаю в этой статье вы нашли для себя много полезной информации, узнали про то, как быстро разделывать селедку на филе и как соблюсти правильную последовательность слоев, а так же несколько других рецептов классического салата «Селедка под шубой». Нам осталось узнать про оформление:

Слоеная селедка под шубой — пошаговый рецепт

В данном рецепте вам предлагается приготовить самый вкусный салат из селедки. Это обеспечивается полностью сбалансированным количеством и составом ингредиентов. В нем рекомендуется, вопреки классике, первым слоем в салате выкладывать картофель, что способствует прочному основанию всех остальных.

Ингредиенты:

  • Филе сельди – 300 г.
  • Свекла – 500 г.
  • Картофель – 500 г.
  • Морковь – 400 г.
  • Яйца – 6 шт.
  • Репчатый лук – ½ шт.
  • Майонез – 120 г.
  • Соль по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Для приготовления этого классического варианта «Селедки под шубой» сначала отварите все указанные в рецепте овощи. Морковь, свеклу и картошку тщательно промойте проточной водой, не очищая от кожуры. Поместите овощи в отдельную кастрюлю и, залив холодную воду, доведите на большом огне до кипения, затем на среднем огне варите до готовности. Свеклу лучше сварить отдельно, так как она варится дольше и может окрасить овощи в розовый цвет.
  2. В отдельной кастрюле в течение 10 минут отварите все яйца и подержите их затем 15–20 минут в холодной воде. Они лучше будут чиститься.
  3. Очистите от кожуры сваренный картофель и натрите его на крупную терку.
  4. Почистите отварную морковь и также натрите на крупную терку.
  5. Яйца почистите от скорлупы и натрите на крупную терку.
  6. Так же поступите и с отварной свеклой.
  7. Почистите от шелухи репчатый лук и нашинкуйте его маленькими кубиками. Если у вас лук с резким вкусом, то ошпарьте его кипящей водой или выдержите 10–15 минут в слабом растворе столового уксуса (2 ст. л. 9%-ного уксуса на 100 мл воды).
  8. Селедочное филе нарежьте небольшими кубиками и можете начинать собирать салат, то есть делать «шубу для селедки».
  9. Формировать салат можно на разной посуде. В данном рецепте вам предлагается сделать его в виде торта, применив разъемное кондитерское кольцо 22–24 см в диаметре. Кольцо поместите на плоское блюдо и смажьте внутри растительным маслом.
  10. Первым слоем уложите в эту «конструкцию» тертую картошку, слой несколько уплотните и смажьте майонезом. Майонез можно распределять ложкой или наносить тонкой сеточкой из небольшого отверстия в пакетике.
  11. Вторым слоем уложите порезанную на кусочки селедку.
  12. На селедку ровненько разложите нашинкованный репчатый лук.
  13. Следующим слоем поместите натертую морковь, немного посолите ее и нанесите тонкий слой майонеза.
  14. Разместите на морковь измельченное яйцо и немного посыпьте солью.
  15. Натертую свеклу разместите в верхний слой. Свеклу посыпьте солью и намажьте майонезом.
  16. Поместите салат вместе с формой на 2–3 часа в холодильник. Затем аккуратно снимите кольцо.
  17. Салат красиво украсьте по своей фантазии.

Можно подавать на праздничный стол. Приятного аппетита!

Нежный салат Селедка под шубой с яйцом и яблоком слоями

Традиционное праздничное блюдо — селедка под шубой, знакомое нам с детства! Предлагаем классический рецепт сельди под шубой с добавлением яблока. Салат «Шуба» — это простой в приготовлении, но изящный и очень популярный слоеный салат.

Приготовьте этот вкусный салат на Новый год и ваши гости будут в восторге. Тем более, что способ приготовления салата очень простой: сварить овощи, потереть их на терке и уложить салат слоями. Быстро и просто! Даем салату пропитаться около пары часов в холодильнике, достаем и украшаем на свое усмотрение.

Для приготовления сельди под шубой нужны следующие продукты:

  • одна малосольная селёдка;
  • луковица средней величины — одна;
  • яблоко — одно;
  • картофель в мундире — три клубня;
  • варёная морковь — две;
  • варёная свёкла — две;
  • яйца, сваренные вкрутую — три;
  • майонез классический Провансаль высокой жирности — 200–300 г;
  • пучок зелёного лука.

Селедка под шубой — пошаговый рецепт с фото:

Как вариант, овощи можно не варить, а спечь в духовке тогда структура салата будет не такой водянистой. Предварительно разделываем сельдь, выпотрошив её и промыв, вырезаем филейную часть. Проверяем, чтобы не оставалось в ней костей. Нарезаем филе узкой соломкой. Теперь переходим к остальным составным блюда.

Очищаем от шкурки картофель, свёклу, и морковку, от скорлупы яйца. Чистим лук и яблоко. Для каждого составляющего берём отдельную посуду. Трём на крупной тёрке картофель, по отдельности не смешивая, на той же тёрке натираем, морковь, яблоко, свёклу, яйца. Мелко режим лук. Всё готово для приготовления салата.

Смазываем дно салатницы тонким слоем майонеза. Возьмём 1/2 часть филе, одну вторую для того, чтобы выложить салат двумя шарами. Можно тремя, в случае если готовите больше салата (на 8–10 порций), тогда нужно взять 1/3 часть заготовленных ингредиентов.

Рецепт селедка под шубой классический — слои в салате:

Итак, выкладываем составляющие в такой очерёдности. Слой селёдки, лук, картошка, морковка, яица, слегка присыпать тёртым яблоком. Последним выкладываем слой свёклы. Каждую прослойку овощей немного солим. Дальше обильно промазываем поверх слоя свёклы майонезом. Следующий шар в том же порядке.

Слои распределяем так, чтобы под каждым следующим не проглядывался предыдущий. Последний слой посыпаем зелёным, мелко нарезанным луком, тёртым яйцом можно украсить листьями петрушки или «розочкой», вырезанной из свёклы или морковки.

Оставляем готовую шубу в холодильнике на три часа, если время позволяет ждать, лучше на всю ночь тогда составные салата пропитаются и приобретут вкус цельного блюда.

Существуют и другие разновидности салата с добавлением авокадо, граната, ананасов, маринованных огурцов и т. д. Также есть вегетарианский вариант, где вместо сельди добавляют морскую капусту, а майонез заменяют соусом, приготовленным, на основе молока или сметаны.

Но только этот рецепт селедки под шубой является классическим и ассоциируется у нас с детством, праздничным застольем, и Новым годом!

Простой рецепт селедки под шубой на праздничный стол

По данному рецепту вам предлагается приготовить хорошо знакомый с детства классический вариант селедки под шубой. И еще, в нем обязательно надо использовать натуральную сельдь, а не полуфабрикат. Это несколько сложнее, но от количества вложенных душевных сил напрямую зависит вкус блюда.

Ингредиенты:

  • Селедка или филе – 0.4 кг.
  • Свекла – 1 шт.
  • Картофель – 2 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Майонез – 200 мл.

Процесс приготовления:

  1. Селедку помойте, отрежьте голову, хвост и плавники, удалите внутренности и кожу и разделайте на филе, тщательно удалив все косточки. Филе порежьте небольшими кубиками.
  2. Все необходимые овощи хорошо помойте и отварите до полной готовности. Овощи очистите от кожуры.
  3. Салат готовьте прямо на блюде. Картофель натрите на терке со средними отверстиями, разложите ровным слоем и намажьте майонезом. Это первый слой салата. Здесь есть небольшой нюанс: если майонеза будете применять немного, то каждый слой натертых овощей посолите.
  4. На картофель разложите нашинкованный мелкими кубиками репчатый лук и покройте его майонезом.
  5. Третьим слоем равномерно распределите нарезанное кубиками селедочное филе.
  6. На селедку поместите натертую на среднюю терку вареную морковку. Намажьте ее майонезом.
  7. В последний верхний слой натираем отварную свеклу. Покрываем весь салат майонезом и красиво выравниваем с помощью столовой ложки.

У вас получилась настоящая селедка под шубой. Подавайте блюдо к праздничному столу, особенно к новогоднему.

Готовим селедку под шубой с яйцом слоями

Это традиционное блюдо известно в каждом доме, однако у многих хозяек возникают сложности при готовке из-за того, что путают последовательность слоев. Поэтому сохраняйте рецепт в закладки и радуйте закуской своих близких.

Ингредиенты:

  • Селедка — 1 шт.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Яйца — 3 шт.;
  • Картофель — 2-3 шт.;
  • Свекла — 1 шт.;
  • Лук — 1 шт.;
  • Майонез — для пропитки;
  • Лук, зелень — для украшения.

Способ приготовления:

1. Промойте овощи под проточной водой и поставьте вариться в разные кастрюли: свеклу варим отдельно от картофеля и моркови. Отварите их до готовности. Яйца сварите вкрутую.

2. Рыбу очистите от кожицы, удалите внутренности и хвост с головой. Все кости нужно убрать, для удобства можно использовать пинцет.

3. Готовое филе порежьте на мелкие кубики.

4. Лук очистите и мелко нашинкуйте, а чтобы убрать горечь замаринуйте его предварительно в смеси воды с уксусом.

5. Вареные овощи остудите, очистите. Картофель порежьте на кубики, а свеклу, морковь и яйца натрите на терке в отдельные тарелки. Собираем наше кушанье слоями:

  • кубики картошки;
  • селедка;
  • лук;
  • натертое яйцо;
  • морковь;
  • свекла.

Каждый слой хорошо промазываем майонезом. Для украшения можете использовать протертый желток и веточки зелени. Приятного вам аппетита!

Совет! Селедку под шубой лучше подавать не сразу, а сначала убрать в холодильник на несколько часов для пропитки.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]