Оригинальные и вкусные заготовки из овощей

Дополнительные ингредиенты

Овощную икру при желании можно сдобрить разными пряными компонентами, специями или сушеной зеленью. Добавить в момент приготовления рекомендуется:

  • укроп – дает пряную и свежую нотку закруткам;
  • петрушка – обогащает икру свежим, свойственным этому растению ароматом;
  • базилик – листья этого растения добавят особой пряности блюду.

Пряности – незаменимый ингредиент любой икры. В качестве специй можно использовать:

  • смесь перцев: белого, черного, красного и зеленого. Каждый из сортов перца обладает особенным вкусом, например чили придает остринку, а белый более тонкий по вкусу;
  • лавровый лист дает блюду пряный глубокий аромат;
  • семена горчицы актуальны для придания легкой остринки;
  • куркума дает приятный золотистый оттенок закуске.

Способы приготовления

Приготовить ароматную полезную овощную икру, чтобы в дальнейшем наслаждаться ее вкусом в зимнее время года, можно разными способами. Лучше всего готовить на плите, но это не единственный вариант приготовления. Сделать икру можно:

  • В мультиварочной чаше, применив функцию «тушение». Этот способ удобен для занятых хозяек. Минус приготовления в том, что вкус блюда будет слегка отличаться от того, который получается на плите. Некоторых такой непривычный вкус смущает.
  • В духовке – этот вариант приготовления понравится опытным кулинарам, которые хотят попробовать что-то новое. Икра, приготовленная в духовке, получается максимально вкусной и ароматной. Такая закуска сохраняет максимум полезных веществ. Минус способа в том, что не у всех есть прочная посуда для приготовления и к тому же не в каждом доме присутствует духовой шкаф.
  • На плите делать закуску удобнее всего. Этот способ подходит многим, как новичкам, так и опытным кулинарам. Минус способа в том, что приходится постоянно контролировать процесс готовки, особенно во время поджаривания или пассеровки лука.

Выбор и подготовка ингредиентов

Для приготовления закуски лучше использовать сезонные овощи. Такие плоды быстрее сварятся и они полезнее по своему составу. Из старых переспелых овощей следует в обязательном порядке удалять крупные семена, а также срезать грубую кожуру с баклажанов и кабачков.

Выбирая овощи на рынке или в магазине, нужно присмотреться к их внешнему виду. Кабачки и баклажаны лучше покупать среднего или маленького размера, ведь крупные плоды чаще всего являются перезревшими, а кожура на них твердая. Томаты желательно выбирать сладких сочных сортов. Для икры также подойдут крепкие мясистые помидоры.

Чтобы закрутки простояли всю зиму, нужно как следует простерилизовать банки, в которые будет раскладываться блюдо, и крышки. Улучшают процесс консервации, помогают дольше сохранить заготовку растительное масло, соль, уксус и пряности.

Рекомендации:

  • Подготовка овощей заключается в качественном мытье плодов под холодной проточной водой. Затем их все следует очистить от кожуры.
  • Баклажаны предварительно нужно подсолить и замочить в воде на несколько часов, чтобы из них ушла лишняя горечь.
  • Кабачки стоит очистить от кожуры, если она твердая. Мягкие молодые кабачки можно не чистить.
  • С томатов желательно снять кожицу, так как во время приготовления она отделяется сама и многие не любят, когда она попадается в закуске.
  • Промытые очищенные овощи просушивают и удаляют все плодоножки. После этого можно приступить к нарезке плодов и приготовлению икры.

Икра из моркови «Золотой запас»

Если вы ни разу не пробовали морковную икру, то вы очень много потеряли! Вкус, цвет, аромат – это реально золотой запас на зиму! Ингредиенты:

  • 1 кг моркови,
  • 1 кг болгарского (только красного) перца,
  • 1 кг лука красного репчатого,
  • 2 кг красных зрелых помидоров,
  • 200 г растительного масла
  • 0,5 ч. л. черного перца молотого,
  • 2-3 гвоздички,
  • 1 ч.л. соли
  • 3 ч.л. сахара

1 кастрюля на 5-7 литров, сковорода. Приготовление:

  1. Помыть овощи, обсушить; очистить лук и чеснок, помыть; помидоры обдать кипятком и снять с них кожицу.
  2. Морковь и перец пропустить через мясорубку по отдельности; лук мелко порезать; помидоры пюрировать в блендере или пропустить в мясорубку отдельно в чашку.
  3. Влить в кастрюлю 0,5 стакана растительного масло и поставить на сильный огонь раскаляться.
  4. В сковороду влить остатки масла и поставить на огонь раскаляться.
  5. Как только масло раскалится, добавить в кастрюлю морковь и пассеровать ее пока она не поменяет цвет и не впитает масло, а на сковороду выложить лук и обжаривать его 5-7 минут до золотистого цвета.
  6. Добавить в кастрюлю лук, болгарский перец, перемешать и готовить еще 15 минут уже под крышкой.
  7. Добавить в кастрюлю помидорную массу, соль, сахар и перец, гвоздику, перемешать.
  8. Готовить икру на среднем огне примерно 1,5 часа до полной готовности моркови, периодически помешивая.
  9. Здесь важно не фактическая готовность икры, а то, когда она будет готова именно вам))) Кто-то любит разваренную вхлам, кто-то чтобы похрустывала. Ориентируйтесь на свои ощущения, когда будете пробовать.
  10. Оставить икру на плите доходить на 15 минут накрыв крышкой!
  11. Простерилизовать банки и крышки.
  12. Остывшую икру переложить в стерилизованные банки, залить прокаленным растительным маслом и закатать. Укутать и оставить до полного остывания.

Материал по теме Обработка сада железным купоросом осенью, плюсы и минусы удобрения

Срок хранения 3 месяца.

Хитрости заготовки вкусной овощной икры на зиму

Простые рекомендации не только облегчат процесс приготовления. Благодаря нескольким кулинарным секретам можно сделать овощную икру максимально вкусной.

Важные тонкости приготовления закуски:

  • пряности желательно покупать в цельном виде, а затем измельчать дома в ступке – свежие специи делают аромат блюда насыщеннее и пикантнее;
  • чтобы сохранить витамины в блюде, не стоит добавлять много уксуса;
  • вместо уксусной кислоты можно в каждую банку добавить 0,5 чайной ложки лимонной кислоты.

Икра из белых грибов «Закусочная»

В урожайный год можно было бы закрутить 10,15, 20 баночек грибной икры и не заглядываться зимой на полки с консервами и паштетами. Жаль только, что такая икра хранится очень недолго — всего один месяц. Поэтому используйте замороженные грибы, не стесняйтесь!)))

Ингредиенты:

  • 0,5 кг белых грибов,
  • 1 небольшая морковь,
  • 1 средняя луковица,
  • 2-3 зубчика чеснока,
  • Любой мягкий сыр – 200 г,
  • Сметана 3-4 ст.л.
  • 0,5 стакана оливкового масла,
  • 0,5 ч. л. соли.

2 сковороды.

Приготовление:

  1. Грибы перебрать, почистить, промыть два раза холодной водой, пропустить через мясорубку.
  2. Морковь почистить, помыть и пропустить через мясорубку.
  3. Почистить и мелко порезать лук; почистить и мелко порубить чеснок.
  4. На одной сковороде поджарить лук и чеснок на половине оливкового масла до золотистого цвета.
  5. Добавить грибы и обжаривать еще 5 минут все вместе, дать остыть.
  6. На второй сковороде раскалить остаток оливкового масла и обжарить морковь 10-15 минут.
  7. Сложить в чашу блендера все обжаренные ингредиенты, соль, сметану сыр и перемолоть до пастообразного состояния.
  8. Простерилизовать банки и крышки.
  9. Икру переложить в стерилизованные банки и закатать под крышки.

Материал по теме Как часто нужно поливать клубнику, чтобы получить богатый урожай: подробные рекомендации, правила полива до и после цветения, уборки урожая, как экономить воду с черной плёнкой

Срок хранения 1 месяц.

Рецепты овощной икры на зиму

Классическая кабачково-баклажанная икра

Вкусная, ароматная и совсем несложная в приготовлении икра будет всегда актуальна в качестве закуски к основным блюдам. Рецепт довольно прост, главное подготовить заранее ингредиенты.

Перечень продуктов:

  • 600 г баклажанов;
  • 700 г кабачков;
  • 400 г мясистых томатов;
  • 2-3 репчатые луковицы;
  • 2 крупные морковки;
  • 3 дольки чеснока;
  • растительное масло;
  • молотый черный перец;
  • соль.

Приготовление:

  1. Овощи промойте в раковине и очистите их от кожуры.
  2. Баклажаны с кабачками нарежьте на небольшие кубики.
  3. Лук нашинкуйте, а морковь потрите на средней терке.
  4. Обрежьте у томатов кожуру, а затем порежьте их на произвольные ломтики.
  5. На сковороде пассеруйте лук с морковью на растительном масле около 10 минут. Регулярно помешивайте овощи во время жарки.
  6. В морковно-луковую смесь добавьте нарезку из томатов, кабачков и баклажанов. Обжарьте овощи до золотистой корочки. Томаты должны полностью размягчиться.
  7. Накройте овощи крышкой. Тушите около 30 минут на среднем огне.
  8. Спустя полчаса перемешайте содержимое на сковородке. Добавьте в овощную смесь через пресс дольки чеснока. Тщательно перемешайте.
  9. Сдобрите блюдо солью и молотым перцем по вкусу.
  10. Готовые овощи слегка остудите и измельчите при помощи блендера.
  11. Готовую икру вскипятите повторно в сотейнике.
  12. Распределите кабачково-баклажанную икру по стерильным банкам. Закатайте металлическими крышками.

Острая овощная икра на зиму

Ядреная по вкусовым качествам закуска понравится любителям остренького. Для остроты закуски можно использовать не только красный жгучий чили, а другие сорта перца, например халапеньо или хабанеро.

Ингредиенты:

  • 700 г некрупных баклажанов;
  • 300 г кабачков;
  • 3 шт. сладкого болгарского перца;
  • 1 маленький стручок перца чили;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 5 томатов;
  • 4 дольки чеснока;
  • смесь молотых перцев;
  • растительное масло;
  • соль.

Пошаговый рецепт:

  1. Чистые овощи, кроме перцев и баклажанов, нарежьте на произвольные кусочки.
  2. Из болгарских перцев выньте сердцевины.
  3. Баклажаны нарежьте на средние кубики. Посыпьте их солью на 10 минут, а затем промойте под холодной водой.
  4. Горький перец чили мелко нарежьте.
  5. Чеснок измельчите через пресс.
  6. На разогретую сковородку налейте 2-3 столовые ложки масла.
  7. Поджарьте сладкий перец с луком.
  8. В обжаренные кусочки овощей добавьте баклажаны и томаты. Тушите под крышкой полчаса.
  9. В готовую овощную смесь добавьте острый перец и чеснок. Сдобрите солью и перцем по вкусу. Размешайте.
  10. Тушите почти готовую икру дополнительно 10 минут.
  11. Чтобы икра получилась однородной консистенции, измельчите готовые овощи в блендере.
  12. Разлейте острую икру по подготовленным банкам и закатайте закуску металлическими крышками.

Видео: овощная икра в мультиварке

Рецепт особенно хорош тем, что не требует строгого соблюдения пропорций. Количество овощей, да и их состав, можно довольно сильно варьировать.

Ингредиенты:

  • 1-1,5 кг кабачков;
  • 200-300 граммов капусты;
  • 3-4 болгарских перчика;
  • 3 мясистых помидорки среднего размера;
  • 2 крупных морковки;
  • 1 десертная ложка соли;
  • 2 десертных ложки сахара;
  • растительное масло для обжарки.

Все хитрости приготовления овощной икры в мультиварке по этому рецепту вы узнаете из видео:

Икра из кабачков с морковью и зеленью

Кабачковая икра с обжаренной морковью – это красивая солнечная и невероятно вкусная закуска. Приготовить ее можно на плите или в мультиварке. Время приготовления значительно уменьшится, если использовать по рецепту молодые сезонные кабачки.

Понадобится:

  • 2 кг кабачков;
  • 1,5 кг мясистых помидоров;
  • 1 кг сладкого болгарского перца;
  • 3 морковки;
  • 2 ст. л. сахарного песка;
  • 3 ст. л. соли;
  • пучок свежей зелени (подойдет укроп, петрушка, базилик);
  • растительное масло.

Приготовление:

  1. Кабачки нарежьте на кубики.
  2. Морковь натрите на крупных лезвиях терки.
  3. Томаты нарежьте на дольки.
  4. Пассеруйте морковь на растительном масле около 5 минут.
  5. Добавьте нарезанный на дольки болгарский перец, баклажаны и порезанные на кусочки томаты. Тушите под крышкой около получаса.
  6. Добавьте в практически готовую икру соль и перец по вкусу.
  7. Нарубите зелень достаточно мелко. Смешайте с овощной икрой.
  8. Дополнительно тушите кабачки с овощами 10 минут.
  9. Готовый горячий продукт разлейте по банкам и закатайте закрутки металлическими крышками.

Баклажанная икра с майонезом

Баночка пряной баклажанно-майонезной икры будет прекрасным дополнением к картошке, кашам и мясу в зимнее время года. Нюансы такой заготовки заключаются в том, что хранить ее можно не более 1 года в холодильнике или погребе.

Ингредиенты:

  • 6 кг баклажанов;
  • 2 кг красного лука;
  • 2 головки чеснока;
  • 500 мл майонеза;
  • 100 мл уксуса 9%;
  • молотый черный перец;
  • 400 мл растительного масла;
  • 50 г соли.

Пошаговый рецепт:

  1. Подготовьте большую миску и поместите в нее чистые баклажаны.
  2. Залейте баклажаны холодной водой на ночь, чтобы избавить их от горечи.
  3. Отрезать у баклажанов хвостики, нарежьте их на средние кубики.
  4. Обжарьте баклажанные кусочки на сковороде с добавлением 2-3 столовых ложек растительного масла.
  5. Репчатые луковицы нарежьте на полукольца. Обжарьте лук на отдельной сковороде.
  6. Чеснок измельчите через пресс.
  7. Выложите овощи в глубокий сотейник с прочными стенками.
  8. Сдобрите овощи майонезом, черным перцем, остатками масла и уксусом. Перемешайте тщательно лопаткой.
  9. Готовую баклажанную икру распределите по заранее подготовленным чистым банкам.
  10. Закатайте закуску на зиму металлическими крышками.

Свекольная икра на зиму с яблоками и баклажанами

Вкусная, недорогая икра из свеклы всю зиму будет идеальной закуской в будние дни или в праздник. Цвет блюда получается ярким и праздничным. Главный ингредиент, свекла – это богатый источник витаминов и микроэлементов, поэтому икра получается не только вкусной, но и полезной.

Перечень продуктов:

  • 1 кг свеклы;
  • 1 кг баклажан;
  • 900 г кисло-сладких яблок;
  • 7 ст. ложек сахарного песка;
  • 3 ст. ложки томатной пасты;
  • 1 сушеный перец чили;
  • 1,5 ст. ложки соли;
  • растительное масло.

Способ приготовления:

  1. Яблоки и баклажаны нарежьте мелко на произвольные по размерам кусочки.
  2. Сырую свеклу натрите на терке.
  3. Переместите нарезанные ингредиенты в глубокую кастрюлю. Перемешайте и посыпьте сахаром.
  4. Оставьте овощную массу на 1 час на столе, пока плоды не пустят сок.
  5. Поставьте кастрюлю на слабый огонь.
  6. Добавьте в овощи с яблоками томатную пасту. Посолите.
  7. Тушите икру на среднем огне 60 минут.
  8. В готовую закуску влейте 300 мл растительного масла.
  9. Перец чили размельчите в ступке. Добавьте в свекольную икру. Перемешайте.
  10. Готовую икру распределите по стерилизованной стеклянной таре. Закатайте крышками.

Поварёшки

Сейчас как раз начинается сезон заготовок и закруток, вот такую овощную икру я сделала первой. Рецепт овощной икры очень простой, готовить несложно, а в результате получается невероятно вкусная и полезная закуска. Почему «Великолепная семёрка»? — Потому что икра приготовлена из семи вкусных и полезных, а самое главное — доступных овощей.

Примерно на 7 банок по 0,5 л:

— 3 баклажана — 3 кабачка — 2 средние моркови — 3 крупные луковицы — 3 болгарских перца — 4 средних помидора — 6 зубков чеснока

— растительное масло — 7 чайных ложек 9% уксуса — соль — сахар —СМЧП — сухой базилик

Для начала все овощи, кроме лука и чеснока, нужно хорошо промыть и заодно подготовить большую тару, куда постепенно будут добавляться готовые овощи, я для этого использовала эмалированный тазик на 7 литров. И ещё не забывайте каждую партию овощей при готовке нужно немного солить и перчить.

Начинаю с кабачков, режу их на кубики, примерно 1Х1 см

И отправляю их тушиться в сковороду на растительном масле, а пока мущщино занимается их тушением, часто помешивая, я занимаюсь дальнейшей нарезкой. Баклажаны режу, так же, как и кабачки

Готовые кабачки отправляю в тару, а на сковороду баклажаны. Наливаю пару стаканов воды и тушу их на сильном огне, постоянно помешивая, затем, как выпарилась вода, добавляю растительного масла

Пока мущщино колдует над баклажанами, я занимаюсь нарезкой лука и тру морковь

Затем баклажаны оправляются в тару, а в сковороду я добавляю масла и тушу лук до прозрачности

Потом к луку добавляю тёртую морковь, хорошо перемешивая, поджариваю минут 5, при этом нужно долить ещё немного масла, потому что морковь хорошо его впитывает

Пока я занимаюсь морковью и луком, мущщино бланширует помидоры; на них нужно сделать крестовые надрезы, в смысле только на помидорах, мущщино мне ещё пригодится! Так, вернёмся к помидорам, сделав надрезы, их нужно на пару минут поместить в кипяток, а потом в ледяную воду, тогда шкура хорошо снимется

Затем морковь и лук отправляются в тару, а на сковороде я тушу мелкопорезанные помидоры, до того момента, пока не появится довольно много сока. Мущщино в это время режет болгарский перец

Теперь к помидорам я добавляю перец, измельчённый чеснок, 1 чайную ложку базилика и 1 столовую ложку сахара, всё это тушу на медленном огне, постоянно помешивая, минут 10

Как все овощи готовы и собраны в основной таре, я их тщательно перемешиваю, проверяю на соль-сахар-перец, добавляю уксус и раскладываю икру по стерильным поллитровым банкам. Я немного маньяк перестраховки и поэтому закрытые банки стерилизую ещё по 10 минут. Затем держу их в перевёрнутом виде под одеялом примерно сутки. Потом банки с овощной икрой храню в тёмном месте, не закрытые /не закатанные/ банки нужно хранить в холодильнике. Икра должна настояться где-то дней 5-7. Перед подачей на стол, икру нужно хорошо перемешать. Кстати, все овощи я заказала в Утконосе, очень удобно, когда доставляют продукты на дом, просто я люблю закручивать сразу много банок, а это значит, что нужно много овощей. В этот раз я заказала не только их, но и банки, мне привезли 3 огромных пакета, я вот не представляю, если бы это всё я покупала на рынке, рук бы не хватило.

Приятного =)

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]