Лепешки из картофельного пюре
Вовсе не обязательно идти по проторенному кулинарному пути. Лепешки являются интересной альтернативой традиционной подаче картофеля. Этот рецепт станет палочкой-выручалочкой, особенно для хозяек, у которых часто остается немного пюре после ужина.
Ингредиенты:
- картофель (клубни или пюре) – 600 г;
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 200 г;
- специи;
- масло (растительное) – 30 г.
Приготовление:
- Если пюре нет, понадобится его приготовить. Для этого картошку нужно почистить и сварить как обычно. Это занимает около 15 мин. После тщательно размять, важно следить за комками – их не должно быть.
- Масса остыла, пора добавлять яйцо. Для смешивания удобно использовать лопатку.
- Отделить около 400 г муки и просеять в пюре. При этом не нужно забывать о помешивании, в лепешке любые комки будут чувствоваться, а разбить их не так просто.
- Тесто почти готово, остается посолить и добавить пикантности любимыми специями. Это может быть что угодно – от перца, до трав.
- Оставшуюся муку распределить по рабочей поверхности. Зачерпнуть (удобнее работать ложкой) тесто и выложить в муку. Не торопясь подмешивать, пока перестанет липнуть. Разрезать на кусочки – от их размера зависит диаметр лепешек.
- Заготовки раскатать. Не стоит делать их слишком большими и тонкими, они легко рвутся. Кроме того, стоит заранее подумать о сковороде и отталкиваться от ее размера.
- Готовятся быстро, сковороду можно не смазывать.
Ингредиенты:
Для теста:
- 3 стакана муки;
- 1 стакан кефира;
- 1 чайная ложка соли;
- 1 чайная ложка пищевой соды.
Для начинки: Вариант 1
- Твёрдый сыр;
- Зелень;
- Чесночок.
Вариант 2
- Картофельное пюре;
- Немного сыра;
- зелень петрушки.
Как испечь:
Чтобы приготовить тесто, следовало перемешать кефир с содой, а затем добавить муку и соль. Но я уже смешала сухие ингредиенты и влила кефир по рецепту хлеба. Вымесим тесто, смазывая руки и стол подсолнечным маслом, чтобы не сильно прилипало. Муки подсыпать не стоит – тесто получится слишком крутым, и его трудно будет раскатывать.
Замесив тесто, положим его на полчаса в тепло.
А тем временем приготовим начинки: натрём сыр на крупной тёрке, немного добавим в картошку, приправим петрушечкой и перемешаем. В остальной сыр положим измельчённый чеснок и зелень, также перемешаем.
Затем разделим тесто на кусочки – у меня получилось 8, и сформируем из каждого лепёшку.
На серединку лепёшек положим начинку (в идеале количество начинки должно равняться количеству теста, но на практике столько начинки не помещается). Тщательно залепим края лепёшки, собрав тесто «мешочком».
Перевернём лепёшку и аккуратно, чтобы не порвать, раскатаем до полусантиметровой толщины. Если порвётся – начинка будет сбегать.
Далее лепёшки следовало жарить на сухой сковороде. А я не дочитала рецепт внимательно – и пожарила их на подсолнечном масле. Так что получились не загадочные лепёшки хычины, а просто вкусные пирожки на кефире!
Впрочем, никого это не смутило, и лепёшки пошли на ура. Я выложила их на салфетку, чтобы впиталось масло, и мы с аппетитом перекусили чайком с этими лепёшками.
Но в следующий раз мне всё же хочется попробовать, какими же получатся хычины, если их пожарить по всем правилам?
Для начала приготовим картофельное пюре. Я готовлю его просто. Картофель отвариваю в подсоленной воде до готовности. Покупаю, специально, для пюре, рассыпчатый картофель. Вариться 20 минут, и очень хорошо разваривается.
С картофеля я сцеживаю воду. Разминаю толкушкой для картофеля. Добавляю кусочек сливочного масла и молоко. Не нужно делать слишком жидкий картофель, но и густой тоже. Желательно, чтобы картофель был эластичным, чтобы легче раскатывался в лепешках.
Также нарезаю кубиками одну луковицу и обжариваю на растительном масле. Добавляю к картофелю.
Нарезаю мелко пару веточек укропа и смешиваю с пюре. Черный молотый перец по вкусу и желанию.
Лепешки с зеленью на сковороде
Зелень освежает любое блюдо, появляется аппетитный аромат. Но в этом рецепте имеется еще начинка, с ней лепешки становятся еще вкуснее.
Ингредиенты:
- дрожжи (сухие) – 7 г;
- вода – 100 мл;
- мука – 180 г;
- соль – 5 г;
- сахар – 10 г;
- масло подсолнечное – 18 г;
- картофель – 400 г;
- сыр (любой) – 100 г;
- сливки (от 15%) – 30 мл;
- зелень;
- специи;
- масло (для сковороды).
Приготовление:
- Начинать стоит с теста. Воду чуть подогреть, всыпать дрожжи, дать постоять примерно 10 мин.
- Просеять всю муку, добавить сахар, посолить. Тем временем дрожжи уже настоятся и можно соединять обе смеси.
- Влить масло. Поработать ложкой, а после вымешивать руками.
Совет. На «отдых» тесту для лепешек понадобится не менее получаса. Это время стоит использовать для работы над начинкой.
- Если нет готового, отварить картофель. Чтобы на это ушло меньше времени, порезать помельче. Дать остыть и помять.
- Сыр натереть. Удобнее работать с твердыми сортами или предварительно подморозить продукт.
- Измельчить зелень и соединить все компоненты.
- Тесто разделить на равные (довольно большие) части. На каждую выложить порционно начинку и свести края к середине. Получится мешочек, нужно его прикатать скалкой.
- Картофельные лепешки любят масло, необходимо следить, чтобы его уровень на сковороде был равномерным. Жарить обе стороны.
Лепешки с творогом
Творожная выпечка любима всеми. Нет сомнений, что картофельные лепешки с добавлением творога так же быстро покорят каждого кулинарного знатока.
Ингредиенты:
- картофель – 500 г;
- творог – 180-200 г;
- яйцо – 2 шт.;
- мука – 310 г;
- сливочное масло – 100 г;
- специи.
Приготовление:
- В первую очередь предстоит отварить картошку либо использовать уже готовое пюре.
- Творог обработать: если берется хозяйский или зернистый, необходимо его разбить или протереть в сите. Смешать с пюре.
- Влить яйца.
Внимание! Для большей воздушности блюда рекомендуется предварительно взбить белки с солью, а желтки аккуратно подмешать к основной массе.
- Понемногу (не всю сразу, это важно) подсыпать муку, с усилием замешивая тесто. Как только перестало липнуть – готово. Возможно, потребуется чуть меньше или, наоборот, больше муки. Лучше ориентироваться не на цифры, а на консистенцию.
- Поделить всю массу на одинаковые комочки и каждый раскатать. Готовить лепешки как обычно – на смазанной сковороде или в духовке около 25 мин.
Каждую лепешку промазать маслом, аромат станет ярче. Можно полить соусом, подойдет сметанный с чесноком.
Как приготовить «Картофельные лепешки на кефире»
Подготовим ингредиенты.
В миску наливаем кефир, добавляем соль и соду. Перемешиваем. Кефир должен вспенится.
Добавляем стакан муки.
Наливаем 40 мл. растительного масла и все перемешиваем.
Подсыпаем муку небольшими порциями и замешиваем тесто. Готовое тесто накрываем пищевой пленкой и оставляем на 30 минут, затем, разделяем на 6-8 равных частей.
Картофель чистим, режем крупно и варим до готовности. Воду сцеживаем.
Толчем картофель, добавим яйцо и соль.
Лук режем, обжариваем и высыпаем в картофель, добавляем порезанный укроп.
Кусочек теста посыпаем мукой и раскатываем в лепешку. По центру кладем картофельную начинку.
Заворачиваем начинку в тесто.
Тесто с картофелем немного прижимаем рукой и аккуратно раскатываем лепешку.
Обжариваем на сухой сковороде с двух сторон до золотистого цвета.
В пиале смешиваем растительное масло и пропущенный через пресс чеснок. Смазываем лепешки.
Картофельные лепешки готовы. Подаем горячими. Приятного аппетита!
Сладкие лепешки
Картофельная выпечка настолько уникальна, что ее можно подавать даже на десерт.
Ингредиенты:
- картофель – 500 г;
- яйцо – 1 шт.;
- молоко – 35 мл;
- мука – 250 г;
- дрожжи – 20 г;
- сахар – 40 г;
- сахар (ванильный) – 20 г;
- масло растительное – 30 г;
- соль;
- масло (на сковороду).
Приготовление:
- Для основы традиционно берется пюре. Если работать предстоит со свежей картошкой, ее понадобится отварить и помять. Некоторым хозяйкам нравится использовать для этого мясорубку.
- Пока пюре остывает, нужно успеть подготовить активную смесь. Молоко подсластить и всыпать дрожжи, ввести муку – достаточно 30 г. Отставить для поднятия и вернуться к тесту.
- Картошку месить с мукой, вливать яйца, масло. Для пикантности и запаха добавляется ванильный сахар и соль.
- Поднявшуюся дрожжевую смесь соединить с картофельной и снова дать подняться.
- Накатать из теста лепешки и быстро поджарить в масле.
- Поскольку эти лепешки являются десертом, нелишним будет посыпать их пудрой и украсить брусникой или клюквой.
Картофельные лепешки – это воплощение экономичного деликатеса. Разнообразие рецептов не даст кулинару и его дегустаторам заскучать. Блюдо уместно будет смотреться как на повседневном, так и на праздничном столе. А детям понравится необычная интерпретация наскучивших продуктов.
А вы готовите лепешки с использованием картофеля?
Описание
Картофельные лепешки на сковороде приготовить просто. Рецепт их приготовления понравится всем без исключения. Основой питательных лепешек является запеченный в кожуре картофель. Оранжевые лепешки можно использовать вместо хлеба к первому блюду, ведь выпекаются они чаще на сухой сковороде или, немного реже, в духовке, разогретой до двухсот градусов Цельсия.
При подаче лепешки можно посыпать зеленью укропа или петрушки, а также полить растопленным сливочным маслом. Еще можно использовать картофельные хлебцы в качестве основы для ложной пиццы или горячих бутербродов.
В тесто для лепешек не нужно добавлять разрыхлители, яйца или молоко. Лакомство можно причислить к постным блюдам, поэтому его приготовление должно заинтересовать тех людей, кто придерживается ограничения в пост или вообще не употребляет животную пищу.
Одним из секретов приготовления лепешек является то, что замешивать тесто и лепить шарики нужно влажными руками. Тогда картофельная масса не будет прилипать, а лепешки получатся ровными.
Подробный рецепт поможет убедиться в легкости приготовления вкусных и полезных лепешек из картофеля своими руками в домашних условиях, а пошаговые фотографии помогут разобраться в тонкостях, которые нельзя объяснить словами.