Рецепт рагу из овощей и курочки на сковородке


Овощное рагу – блюдо вкусное и полезное. Оно получается сытным само по себе, но нередко в его состав включают мясо. Один из самых бюджетных вариантов – овощное рагу с курицей. Это блюдо несложно готовится, недорого обходится, обладает приятным вкусом и соблазнительным ароматом. К тому же овощное рагу с курицей имеет множество вариаций, что позволяет подобрать рецепт на любой вкус.

Особенности приготовления

Овощное рагу готовят многие хозяйки, но не все это делают правильно. В итоге у одних оно получается аппетитным, а у других выглядит как бесформенная масса, которую не слишком хочется есть. Если вы хотите, чтобы ваше рагу из овощей и курицы само просилось в рот, вам нужно знать несколько правил и соблюдать их во время кулинарного процесса.

  • Продукты, входящие в состав овощного рагу с курицей, обладают разной структурой. На их приготовление требуется затратить разное время. Если их сложить в кастрюлю и начать готовить одновременно, то в результате или одни ингредиенты получатся сыроватыми, или другие переварятся и превратятся в размазню. По этой причине необходимо знать и соблюдать последовательность закладки продуктов. Так, первым всегда кладется мясо, даже если оно куриное. Затем закладываются твердые овощи, такие как морковь, картофель, репа. После добавляются более нежные овощи: молодая капуста, кабачки, баклажаны. Однако если капусту вы берете не молодую, а зрелую, ее целесообразно положить раньше картофеля, так как она имеет более грубую структуру и готовится дольше.
  • Если вам не хочется, чтобы овощи во время тушения потеряли красивую форму, их предварительно нужно обжарить. Мясо птицы тоже сперва обжаривают, чтобы оно осталось сочным.
  • Более сочной курица в овощном рагу получится, если она перед этим не подвергалась замораживанию и последующему размораживанию. Если вы все же решили готовить рагу из замороженного мяса птицы, ему нужно дать оттаять в холодильнике, не прибегая к помощи микроволновки или теплой воды. В этом случае урон структуре мяса будет нанесен минимальный и оно все же останется в рагу достаточно сочным.
  • Овощное рагу с курицей можно приготовить в соусе или без него. С соусом оно получается вкуснее и ароматнее, но, как правило, становится более калорийным.

Соблюдая вышеперечисленные правила, вы наверняка приготовите вкусное и красивое на вид овощное рагу с курицей по любому из выбранных рецептов. Еще аппетитней оно будет, если его перед подачей к столу посыпать свежей зеленью, предварительно порубив ее ножом.

Как приготовить

  • Тушить курицу: кусочки курицу промыть, выложить в кастрюлю. Если у вас целая курица – смотреть, как нарезать на порционные куски. Посолить. Залить водой до половины уровня мяса. Накрыть крышкой, довести до кипения и тушить на среднем огне минут 10-15. Пока тушится, нарезать овощи для рагу.
  • Нарезать: картошку – крупными кусками (если она совсем мелкая, до 3-3,5 см, то можно оставить целой), морковку – соломкой (или натереть на крупной терке), баклажаны и перец – крупными кусочками (кубиками), помидоры – кубиками среднего размера. Если кладете чеснок – то нарезать мелко.
  • Тушить курицу с картошкой и морковкой: добавить в кастрюлю к курице картофель и морковь. Посыпать базиликом. Накрыть крышкой и тушить дольше до готовности курицы (проткнуть ножом или вилочкой, если сок прозрачный вытекает, то мясо готово). Это недолго, еще минут 15-20.
  • Вынуть курицу, потушить рагу: вынуть кусочки курицы из рагу. А вместо нее добавить к картошке баклажаны, перец и помидоры. Тушить дальше до смягчения перца (минут 10). В конце (минут за 5) досолить по вкусу и добавить чеснок (если используете).

Если у вас много места в кастрюле, курицу можно и не вынимать, но, на мой взгляд, пока тушится овощи, а курица лежит на тарелочке, она слегка подвяливается и становится значительно вкуснее, чем просто горячая курица только что из кастрюли.

Вынимаем курицу из рагу, добавляем овощи, которые готовятся быстро и тушим до готовности. А курочка пока полежит на воздухе, подсохнет и слегка подвялится. Это очень вкусно!

Рагу из овощей, пропитанных куриными соками, в кастрюле.

Овощное рагу с куриными бедрышками. Вкусный и простой ужин!

Я клада целую маленькую картошку. Это и красиво, и вкусно!

Овощное рагу с курицей и баклажанами

Состав:

  • курица – 1,5 кг;
  • сладкий перец – 1 кг;
  • баклажаны – 0,5 кг;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • цуккини – 0,3 кг;
  • сахар – щепоть;
  • соль, перец – по вкусу;
  • растительное масло – сколько потребуется.

Способ приготовления:

  • Куриную тушку, уже выпотрошенную, хорошо промойте, вытрите насухо кухонным полотенцем и разрежьте на порционные куски.
  • Молодые баклажаны и цуккини помойте. Баклажаны очистите от кожицы.
  • Баклажаны и цуккини разрежьте пополам вдоль. Порежьте полукружьями толщиной около половины сантиметра.
  • Баклажаны на 20 минут опустите в подсоленную воду, после чего хорошо промойте и обсушите салфетками. Это необходимо сделать, чтобы удалить соланин – вредное вещество, придающее баклажанам горький привкус.
  • Луковицы очистите, разрежьте пополам и нарежьте не слишком тонкими полукольцами (толщиной около 3 мм).
  • Помидоры помойте и порежьте дольками.
  • Перцы помойте, удалите у них плодоножки, извлеките семена. Разрежьте каждый перец вдоль на 4 части, порежьте кусочками толщиной чуть шире луковых.
  • В сотейнике разогрейте масло и обжарьте в нем курицу. Жарить нужно на среднем огне без крышки, пока куриные куски не подрумянятся со всех сторон.
  • Переложите курицу в казан, на ее место положите цуккини и баклажаны. Обжаривайте их в течение 5–7 минут, переложите к курице.
  • В сотейник положите лук и перец, помидоры, пожарьте их в течение 4–5 минут, тоже положите в казан.
  • Влейте немного воды, добавьте соль, сахар, специи по вкусу.
  • Поставьте казан на медленный огонь и тушите овощи с курицей под крышкой 30 минут.

Овощное рагу с курицей – полноценное блюдо. К нему не нужно дополнительно готовить гарнир или мясное блюдо. По этому рецепту хорошо готовить рагу летом, когда свежие овощи стоят недорого.

Приготовление

1. Куриное филе измельчаем кубиками среднего размера.

2. Обжариваем куриные кусочки на сковороде в течение 8-10 минут.

3. Пока мясо жарится, подготавливаем овощи. Помидоры режем небольшими кубиками, кабачок тоже кубиком примерно такого же размера, а морковку трем на терке.

4. Выкладываем овощи к куриному мясу, перемешиваем и обжариваем еще несколько минут.

5. За это время стругаем соломкой капусту.

6. Переносим ее в сковороду. Туда же отправляем и томатное пюре, которое разводим примерно в 100 мл воды. Приправляем перцем и солью, затем аккуратно перемешиваем и накрываем сковороду крышкой. Если овощи использовались молодые, то тушим примерно 15 минут, в противном случае время тушения следует немного увеличить.

7. Через 15 минут добавляем чеснок и рубленую зелень. Можно положить все: укроп, петрушку, перья зеленого лука. Перемешиваем, проверяем рагу на соль и тушим еще около 5 минут. Вот и все, овощное рагу готово.

К этому блюду хорошо подойдет салат из свежих огурцов с зеленью. А если захотите дополнить рагу чем-то более серьезным, отварите к нему картофель. Вот так, буквально за полчаса, можно приготовить прекрасный ужин.

Овощное рагу с курицей, капустой и картошкой

Состав:

  • картофель – 0,6 кг;
  • морковь – 0,3 кг;
  • репчатый лук – 150 г;
  • белокочанная капуста – 0,7 кг;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • куриное филе – 0,5 кг;
  • растительное масло – 120 мл;
  • томатная паста – 60 мл;
  • вода – 150 мл;
  • сушеная петрушка – 15 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Картофель очистите и нарежьте кубиками около 1,5 см.
  • Куриное филе помойте, обсушите, нарежьте кубикам толщиной около сантиметра или чуть больше.
  • Чеснок нарежьте мелкими кусочками.
  • Луковицу очистите и нарежьте тонкими четвертинками колец.
  • Помойте капусту, снимите верхние листья, которые чаще всего бывают вялыми или поврежденными. Мелко нашинкуйте капусту.
  • Морковь очистите и измельчите на крупной терке.
  • Томатную пасту разведите водой, добавьте в эту смесь петрушку, соль и перец.
  • В сковороде разогрейте масло и обжарьте в нем картошку, чтобы она подрумянилась со всех сторон.
  • Переложите картошку в казан и обжарьте до образования румяной корочки в сковороде куриное филе. Куриные кусочки тоже положите в казан.
  • В сковороде обжарьте капусту, смешав ее с луком и морковью. Перед тем как выкладывать эту овощную смесь на сковороду, ее можно слегка подсолить и помять руками. Обжаривать капусту с луком и морковью достаточно 7–8 минут, после чего ее также следует переложить в казан.
  • Залейте продукты в казане томатным соусом. Поставьте казан на огонь и тушите овощи с куриным филе до тех пор, пока жидкость не выпарится.

При желании примерно за 10 минут до готовности блюда в него можно добавить пару лавровых листов для придания еще более приятного аромата. В это же время вводится и измельченный чеснок, аромат которого хорошо гармонирует с запахом курицы и тушеных овощей.

Рагу из курицы с овощами

В рагу из курицы с овощами главное – побольше компонентов. Добавляйте любимые овощи по вкусу и создавайте собственную комбинацию. Такое блюдо не потребует много времени на приготовление и обязательно понравится вашим домочадцам.

Для приготовления берем:

  • курица – 0,5 кг;
  • растительное масло – 50 мл;
  • кабачок – 2 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • перец – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • зеленый горошек – 100 г;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • томатная паста – 4 ст. л.;
  • соевый соус – 1 ст. л.;
  • соль, перец, горчица – по вкусу;
  • яблочный уксус – 1 ст. л.;
  • сахар – 1 ч. л.

Овощи и курицу промыть, очистить. Мясо разрезать на некрупные кусочки, выложить в миску, добавить 1 ст. л. растительного масла, соевый соус, уксус и перемешать. Оставить на полчаса для маринования.

Овощи измельчить. Это можно сделать произвольно, но при этом соблюсти примерно одинаковый размер. Так вы не столкнетесь с ситуацией, когда один овощ уже готов, а другие еще нет. Да и готовое блюдо будет выглядеть эстетично.

На растительном масле обжарить чеснок (измельчить на кусочки), добавить к нему курицу и жарить до образования светлой корочки. Добавить морковь, перец и кабачок. Жарить до полуготовности на среднем огне.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

17 Дек 2020 в 3:30 PST

Добавить помидоры и томатную пасту. Сразу же посолить, посахарить, поперчить и ввести горчицу (достаточно 1 ч. л.). Потушить 7-10 минут, добавить зеленый горошек и тушить еще 5 минут. Блюдо готово к подаче к столу.

Советы по приготовлению

Тушить под крышкой или без

В зависимости от того, хотите ли вы получить рагу в виде похлебки со вкуснейшим соусом из подтаявшей картошки, смешанной с соками овощей и курицы, то тушите после добавления баклажанов, перца и помидоров под крышкой.

Если тушить рагу под крышкой, то соуса в рагу будет больше. Он очень вкусный, загущенный подтаявшей при тушении картошкой

Вкусное рагу на курином бульоне, тушеное под крышкой. Много соуса. Очень вкусно!

Если же любите рагу посуше, более осязаемые овощные кусочки, которые едят вилкой, то тушите при открытой крышке.

Тарелка вкусного овощного рагу с курочкой. Здесь овощи тушились при открытой крышке

Вкусные тушеные овощи из рагу с курицей (приготовление при открытой крышке)

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]