Готовим мясо по-французски на сковородке


Бывают моменты, когда хочется запечь что-то вкусненькое, но духовки у вас нет или вы очень далеко от дома. Это не беда, ведь мясо по-французски на сковороде получается не менее вкусным и ароматным, а некоторым такой способ приготовления нравится даже больше.

Чтобы приготовленное блюдо получилось сочным, мягким и не пригорело — следует четко следовать инструкциям предложенного рецепта.

Мясо по-французски на сковороде: рецепт со свининой

Ингредиенты

  • Свинина (мякоть) — 700-800 г + —
  • Помидоры — 2-3 шт. + —
  • Твердый сыр — 200-300 г + —
  • Майонез — 2-3 ст.л. + —
  • Яйца куриные — 1 шт. + —
  • Шампиньоны — 200 г + —
  • Соль — по вкусу + —
  • Приправы и специи к мясу — по вкусу + —

Добавить все
в список покупок
Удалить все
из списка покупок Список покупок

Как приготовить мясо по-французски на сковороде

Мясо по-французски на сковороде (рецепт представлен без картофеля) готовится несколько медленнее, чем в духовке, но он замечательно подходит тем, у кого нет духового шкафа. В качестве отбивных выбирайте мякоть свинины, лучше ту часть, которая называется корейкой.

  1. Промываем мясо, обсушиваем его бумажными полотенцами или салфетками.
  2. Нарезаем выбранный кусок на тонкие ломти и отбиваем их молоточком с обеих сторон.
  3. Смешиваем соль и перец, натираем этой смесью каждый ломтик.
  4. Сковородку прогреваем на сильном огне, вливаем в нее небольшое количество растительного масла и обжариваем подготовленные кусочки (не уменьшая огонь) до появления румяной корочки.

  5. Помидоры нарезаем тонкими дольками.
  6. Промываем и перебираем грибы, тоже режем их тонкими пластинками.
  7. Убавляем огонь до минимального, на куски обжаренного мяса выкладываем грибы, сверху кладем помидоры.
  8. Натираем на терке сыр, пересыпаем его в миску.
  9. Отдельно взбиваем яйцо и майонез, добавляем смесь в сыр и перемешиваем. Смазываем готовой смесью помидоры. Накрываем крышкой и оставляем тушиться до полной готовности.

Чтобы нижняя часть блюда не пригорела, периодически добавляем на сковороду небольшое количества масла или воды.
Как видите, приготовить такое блюдо можно даже без духовки. Самое главное — сделать поменьше огонь и периодически заглядывать в сковороду, чтобы ничего не пригорело.

Готовые ломтики нужно подавать горячими, украсив их сверху на свой вкус. Например, просто посыпав мелкорубленой зеленью или, выложив по бокам консервированный горошек с кукурузой.

Телятина с грибами

Рецепты мяса по-французски с фото, приведенные нами в статье, позволяют опробовать самые разные варианты приготовления блюда. Каждый из них имеет свои нюансы.

Ингредиенты:

  • телятина (480 г);
  • две луковицы;
  • картофель (480 г);
  • пармезан (145 г);
  • чеснок;
  • грибы (320 г);
  • специи;
  • оливковое масло.

Для маринада:

  • сок ½ лимона;
  • соевый соус (ст. л.);
  • кукурузное или оливковое масло.

Нарезаем телятину и отбиваем молоточком, после добавляем специи и оставляем на некоторое время. А сами займемся приготовлением маринада. Берем сок половинки одного лимона и смешиваем с оливковым маслом и соевым соусом. Каждый кусочек обмакиваем в полученную смесь и оставляем мариноваться. Если позволяет время. Можно даже оставить телятину в соусе на ночь. В форму для приготовления выкладываем слой мяса, а сверху лук, обжаренный на растительном масле. Лука должно быть столько, чтобы он полностью покрывал телятину.

Далее нарезаем картошку ломтиками или соломкой, после чего обжариваем до полуготовности. На чистой сковороде обжариваем нарезанные слайсами грибы, не забывая добавить специи. Измельчаем пару долек чеснока.

Картофель вкладываем на лук, а затем добавляем грибы. Сверху рассыпаем рубленый чеснок и сырную стружку. Далее наносим сеточку из майонеза. Блюдо запекаем примерно 45 минут.

Мясо по-французски на сковороде с картошкой

Мясо по-французски с картофелем на сковороде – это довольно сытное и очень вкусное блюдо. Приготовив его, вам не нужно будет отдельно готовить гарнир, так как в нем уже есть картошка.

Ингредиенты

  • Свинина – 3 стейка;
  • Сыр твердых сортов – по вкусу;
  • Помидор – 1 шт.;
  • Соль — по вкусу;
  • Картофель (средние клубни) – 6 шт.;
  • Огурец соленый – 1 шт.;
  • Майонез – по вкусу;
  • Репчатый лук (большой) – 1 шт.;
  • Горчица – по вкусу;
  • Черный молотый перец – по вкусу.

Как сделать свинину по-французски на сковороде

Подготавливаем свиные стейки к запеканию

  • Если у вас есть уже готовые стейки, то хорошенько их отбиваем. Если есть только кусок свежей мякоти, то сначала режем её на тонкие ломти, а уже после — отбиваем.
  • Со всех сторон кусочки мяса солим и перчим.

Обжариваем свинину до румянца

  • Разогреваем на сковороде масло, и выкладываем для обжарки подготовленные стейки. Огонь должен быть сильным. Обжариваем кусочки до небольшой румяной корочки.

Нарезаем овощи и выкладываем их слоями в сковороду

  • Пока стейки жарятся, очищаем лук и режем его полукольцами, затем выкладываем на прожаренный ломтики. Огонь при этом уменьшаем до минимума.
  • Промываем помидор и режем его кружочками. Выкладываем сверху на лук, аккуратно распределяем по ломтикам мяса.
  • Режем кружочками огурец и тоже раскладываем сверху по кольцам лука.
  • Соединяем вместе горчицу и майонез, смазываем соусом лук, помидоры и огурец.
  • Очищаем и промываем картошку, нарезаем ее кружочки. Выкладываем сверху на соус, чтобы все было закрыто плотным слоем картофеля.
  • Присаливаем весь слой, вновь немного смазываем его смесью из майонеза и горчицы.
  • Трем на крупной терке сыр.

Его количество определяем своим вкусом, главное, что нужно помнить — чем больше сыра, тем вкуснее блюдо.

  • Посыпаем сыром картофель.
  • Накрываем сковороду крышкой и готовим блюдо сорок минут. В конце проверяем готовность, просто протыкая картофель и мясо ножом.

Подавайте блюдо в горячем виде, разделив на порции. Если вы боитесь, что нижняя часть подгорит, то можете немного добавить воды.

Ингредиенты

Если вы хоть раз готовили мясо по-французски, то знаете о том, что блюдо всегда получается очень вкусным. Очень часто хозяйки меняют компоненты и экспериментируют, получая новые варианты. Существует масса рецептов мяса по-французски: с грибами, картофелем, помидорами, из свинины, курятины, телятины, с маринованием и без него. Всех вариантов просто не перечесть. Во время приготовления каждая хозяйка может проявить фантазию и придумать что-то свое: исключить грибы, поменять соус или разнообразить приправы. Все эти простые шаги позволяют каждый раз получать новое и вкусное блюдо.

Однако стоит отметить, что все рецепты предлагают общий принцип приготовления. Мясное блюдо обязательно готовится с овощами под соусом и сыром.

Мясо по-французски на плите: рецепт для ленивых

В отличие от предыдущего рецепта, это блюдо готовится гораздо быстрее. Ленивый вариант мяса по-французски подойдет в качестве быстрого ужина, когда хочется чего-то вкусного, но нет сил долго возиться с мясом. Если есть грибы, то можно добавить и их на этапе обжаривания картошки.

Ингредиенты

  • Филе куриное – 1 кг;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Масло растительное – 50 мл;
  • Картофель – 1 кг;
  • Специи — по вкусу;
  • Помидоры – 1-2 шт.;
  • Твердый сыр – 100 г;
  • Соль – по вкусу.

Как приготовить «ленивое» мясо по-французски

  1. Промываем куриное филе, хорошо обсушиваем его с помощью одноразовой салфетки, затем нарезаем на средние кусочки.
  2. Очищаем картофель, промываем его и нарезаем средней по толщине соломкой.
  3. Ставим на огонь сковороду, наливаем растительное масло и прогреваем её. Выкладываем кусочки куриного филе и обжариваем их (первый раз перемешивать нужно только через пять минут, чтобы образовалась золотистая корочка).

  4. Тем временем, очищаем от шелухи лук, шинкуем его тонкими полукольцами, после чего добавляем к «золотистому» мясу.
  5. Филе с луком следует протушить минут десять. Не забывайте всё хорошенько посолить и поперчить.
  6. Следом кладем порезанный заранее картофель, все вновь перемешиваем.
  7. Сковороду с готовящимся блюдом накрываем крышкой и оставляем готовиться до тех пор, пока картофель не станет мягким. Периодически всё помешиваем.
  8. Тем временем промываем и нарезаем полукольцами свежий помидор. Трем на крупной терке твердый сыр.
  9. Проверяем готовность картофеля: если он мягкий, то выкладываем в сковороду полукольца помидоров. Сверху все прикрываем тертым сыром. Закрываем сковороду крышкой и готовим еще минут пять. За это время сыр расплавится, а помидоры станут немного мягче.

Готовое блюдо следует подавать к столу сразу после приготовления. Так как мясо идет сразу с картофелем, то гарнир не нужен. Украсьте блюдо сверху зеленью, дополнительно можете приготовить легкий овощной салат.

Как видите, приготовить на сковороде мясо по-французски очень просто. Если сделать все правильно, то блюдо получится ничуть не хуже, приготовленного в духовке, и никто из дегустаторов не заметит разницы во вкусе. Готовьте с удовольствием — и наслаждайтесь румяной корочкой некогда аристократического блюда.

Приятного аппетита!

Мясо с помидорами

Рецепт мяса по-французски в духовке с помидорами, на наш взгляд, позволяет приготовить более вкусное и не столь калорийное блюдо.

Ингредиенты:

  • шампиньоны (490 г);
  • свинина (490 г);
  • три луковицы;
  • столько же томатов;
  • брынза (220 г);
  • сметана 15% (490 мл);
  • ананасы (несколько кусков);
  • тимьян;
  • перец молотый;
  • базилик;
  • майоран;
  • перец молотый;
  • соль;
  • немного муки;
  • горчица;
  • масло растительное.

Свинину (можно использовать ошеек) нарезаем на ломтики, толщина которых должна быть не более 1-1,5 сантиметра. Каждый из них хорошенько отбиваем и сдабриваем горчицей. Далее обваливаем мясо в муке и обжариваем на сковороде до появления золотистой корочки. И только после обжарки солим. Далее нарезаем довольно крупно шампиньоны и обжариваем на чистой сковороде с растительным маслом. А тем временем помидоры и лук нарезаем кольцами.

Далее переходим к приготовлению соуса. В отдельной глубокой посуде разминаем вилкой брынзу и добавляем сметану, смешиваем массу до однородности. В результате должен получиться достаточно густой соус. В него можно добавить майоран, базилик, перец и тимьян.

Далее нам понадобится сковорода или форма для запекания. Емкость смазываем маслом и выкладываем в нее продукты слоями: лук, затем мясо, обжаренные грибы, снова лук, томаты, ломтики ананаса (можно использовать консервированный). Не забываем каждый из слоев понемногу смазывать соусом. Всю оставшуюся массу выливаем сверху на ананасы и посыпаем блюдо тертым сыром. Запекаем мясо по-французски в духовке (рецепт приведен в статье) не менее тридцати минут. Подавая на стол, блюдо можно украшать маслинами.

Мясо с ананасами

Мясо с ананасами – один из лучших вариантов приготовления блюда.

Ингредиенты: вырезка (480 г), две луковицы, сыр (230 г), масло растительное, соль, ананасовые шайбы, майонез.

Нарезаем мясо в виде ломтиков. Каждый кусок хорошенько отбиваем молоточком. Обязательно солим и перчим мясо. Нарезаем лук, а сыр измельчаем крупно на терке.

Застилаем форму фольгой для выпекания и смазываем ее немного маслом. Выкладываем лук, а затем мясо. Сверху смазываем все майонезом. На каждый ломтик мяса кладем шайбу ананаса. Посыпаем блюдо сверху тертым сыром. Готовится блюдо примерно тридцать минут.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]