Отзывы (6)
12
Приготовил : Вика Василенко
18.09.2018 Время приготовления: 25 мин
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Всё большее количество людей стали задумываться о здоровой пище, приготовленной на пару. Сегодня я покажу вам, как приготовить овощи на пару, сделав блюдо максимально полезным. Смотрите рецепт!
Описание приготовления:
Таким способом можно приготовить любые овощи. Это касается и свежих, и замороженных. Последние не следует предварительно размораживать. Положите их вместе со свежими овощами и готовьте в пароварке. Просто увеличьте время приготовления на 5 минут. Чем плотнее овощ, тем тоньше должны быть дольки или кусочки. Капусту нужно разбирать на мелкие соцветия, перец резать широкими дольками, морковь и тыкву не слишком толстыми дольками.
Назначение: На обед / На ужин / Для детей / Недорого / На скорую руку Основной ингредиент: Овощи Блюдо: Гарниры / Блюда на пару География кухни: Русская кухня Диета: Диетическое питание / Постные блюда / Вегетарианское питание / Рецепты для похудения / Низкокалорийные / ПП рецепты
Как приготовить пышный омлет на пару без пароварки
Разбейте яйца в емкость. Этот рецепт подходит и для использования перепелиных яиц, только соблюдайте пропорцию закладки их и молока (примерно 120 мл яичной массы на 50 мл молока). Она важна, иначе омлет не загустеет.
Взбейте их венчиком или блендером до однородной консистенции. Взбивать до густой пены не нужно – при варке она все равно осядет.
Вливаем молоко и добавляем в смесь соль. Если под рукой не нашлось молока, возьмите сливки или сметану – вкус омлета от этого только выиграет.
Смешиваем ингредиенты.
Кусочком мягкого сливочного масла хорошо смажьте небольшие силиконовые формочки для выпечки кексов. Вылейте в них массу для омлета. А если у вас есть специальные бумажные капсулы для таких формочек, воспользуйтесь ими вместо масла. Тогда омлет можно будет подать на тарелку прямо в них, а кушать чайной ложкой.
Соорудите водяную баню для варки на пару. В этом рецепте не используется пароварка, но это не беда, омлет все равно получится пышный и вкусный. В кастрюлю налейте воды в половину объема, на нее установите сито или дуршлаг (здесь пластиковое, но лучше возьмите железное с мелкими ячейками – в нем лучше циркулирует горячий воздух). Нужно, чтобы между водой и дном сита было достаточно пространства для пара. Поставьте кастрюлю на огонь. Аккуратно поместите силиконовые формочки с яичной смесью на сито. Прикройте крышкой.
Подождите около четверти часа при умеренном кипении воды в кастрюле. После этого вместе с ситом снимите с огня формочки. Вот и готов паровой омлет без пароварки в силиконовых формочках. Аккуратно переверните их на тарелку и вытащите омлет. Оформите его нарезкой из свежих овощей или зелени. Подавайте это легкое низкокалорийное блюдо на завтрак или полдник.
В яичную массу для парового омлета можно добавить дополнительные ингредиенты по вкусу:
- чайная ложка пшеничной или крупяной муки в качестве загустителя, но омлет станет более плотным и менее пышным;
- измельченный сыр – твердый, плавленый или рассольный;
- рубленая или сушеная пряная зелень;
- десертная зелень – шпинат, щавель, мята, базилик;
- специи и приправы – молотый перец, куркума или шафран;
- кукуруза или зеленый горошек;
- пассированные на масле лук, морковь и чеснок;
- кусочки оливок или маслин без косточек;
- мелко нарезанные или тертые на терке кусочки колбасы, бекона или свиной копченой грудинки.
Таким же способом можно приготовить и слоеный омлет. Принцип готовки такой:
- разделите белки от желтков;
- желтки смешайте с молоком (на 1 желток 1 ч. л. молока) и дополнительным компонентом по вашему вкусу;
- белки взбейте с солью до густой пены;
в промасленные формочки выкладывайте белки и желтки слоями, сразу поместите их готовиться в горячий пар.
Ранее мы готовили испанскую тортилью с картошкой и рыбой.
Как приготовить «Овощи на пару «Вкусные»»
1. Подготовьте овощи, растительное масло, соль и перец. Приступим! Овощи вымыть, очистить. Замороженные овощи размораживать не нужно!
2. Капусту брокколи и цветную разберите на соцветия. Перец нарежьте широкой соломкой. Морковь — кружочками, тыкву — кусочками. Фасоль можно оставить целой, она быстро готовится.
3. Уложите все овощи в специальный поддон пароварки так, чтобы между ними было небольшое расстояние для прохода пара.
4. Соберите пароварку, не забудьте налить воды в резервуар до нужной отметки. Установите поддон с овощами и накройте крышкой пароварку. Установите таймер на 15-20 минут.
5. Овощи готовы!
6. Разложите по тарелочкам овощи, посолите, поперчите (если нужно), полейте растительным маслом, украсьте зеленью и подайте. Такие овощи послужат отличным гарниром к рыбе или мясу. Приятного!
На пару можно готовить и без пароварки
Считается, что овощи, приготовленные на пару, намного полезнее и содержат больше витаминов, чем обжаренные или вареные. При обжаривании продукты накапливают множество вредных веществ и теряют свои полезные свойства, а при варке исчезают витамины. Если вы ведете здоровый образ жизни и отдаете предпочтение полезной пище, то рецепт овощного рагу на пару вам пригодится.
Как ни странно, способ приготовления блюд на пару подарили миру китайцы. Это сейчас особенностью азиатской кухни является зажарка продуктов, а всего несколько веков назад Китай не знал ни масел, ни маринадов. готовили китайцы в больших сковородах с округлым дном. В сковороду в несколько ярусов ставили бамбуковые решетки, а на них накладывали овощи и рыбу. На дне сковороды была вода, она, испаряясь, и готовила пищу.
На самом деле принцип современной пароварки не изменился. Впрочем, чтобы есть вкусно и полезно, не обязательно приобретать дорогостоящее устройство. Можно проявить смекалку и сделать пароварку из подручных средств.
Пароварка своими руками
Есть несколько разных способов приготовления блюд на пару. Самый простой и правильный: налить в кастрюлю воду, сверху положить дуршлаг либо металлическое сито, разложить ингредиенты, обязательно плотно закрыть крышкой и обернуть полотенцем для сохранения драгоценного тепла. Когда вода в кастрюле закипит, пар будет прогревать пищу и доводить ее до готовности.
Второй способ: поставить в большую кастрюлю с водой подходящую по размеру решетку, чтобы она была выше уровня налитой воды. На решетку поставить блюдо с овощами, плотно закрыть кастрюлю крышкой и ждать приготовления пищи.
Более сложный способ: прикрепить по краю кастрюли тонкую хлопчатобумажную ткань, можно использовать марлю. Влить через ткань кипяток, но так, чтобы налитая вода не доставала до ткани, затем выложить продукты на ткань и накрыть кастрюлю плотной фольгой.
Пожалуй, самое известное блюдо на пару – паровые котлеты. Их охотно готовили в советских столовых и подавали рабочему люду. К слову, котлеты часто были вполне вкусными, что еще раз доказывает, что полезное не означает невкусное! Не менее вкусный и полезный гарнир – овощное рагу на пару.
Вам понадобится: – кабачок – 400 г,
– картофель очищенный – 2 шт.,
– сладкий перец – 2 шт.,
– специи – по вкусу.
Для начала хорошо помойте и очистите все овощи. Кабачок и огурцы нарежьте кружочками по 0,5 мм. Сладкий перец и помидоры правильно резать соломкой, это удобно и будет красиво сочетаться в блюде с остальными овощами. Картофель и морковь режьте кубиками.
Все ингредиенты перемешайте в большой миске, по вкусу добавьте специи. От соли и черного перца лучше воздержаться вовсе. Достаточно добавить сухую зелень, кориандр, лавровый лист или петрушку. Разложите овощи на решетке, накройте крышкой и оставьте томиться на 30–40 минут. Готовые овощи не торопитесь вынимать из пароварки, подержите их еще минут 5–7. За это время и вода остынет, пар не будет обжигать вам пальцы, и блюдо «дойдет».
Замечено, что продукты, приготовленные на пару, сохраняют естественный вкус и цвет. Температура внутри них не поднимается выше 100°С, поэтому витамины и минералы не распадаются. При этом готовить на пару не так долго, как на электрической плите, и значительно проще: все продукты равномерно прогреваются и при этом не подгорают.
На пару можно готовить и без пароварки
Считается, что овощи, приготовленные на пару, намного полезнее и содержат больше витаминов, чем обжаренные или вареные. При обжаривании продукты накапливают множество вредных веществ и теряют свои полезные свойства, а при варке исчезают витамины.
Что такое приготовление на пару
Метод приготовления на пару позволяет избежать прямого контакта пищи с водой, жирами, приправами или другими жидкостями: еда прогревается благодаря тепло от водяного пара.
Система приготовления пищи на пару включает два основных компонента:
- емкость, которая содержит воду
- меньшая емкость с отверстиями, помещаяемая в первую емкость, в которую укладывают приготовляемые продукты
Вода в кастрюл доводится до кипения и генерирует пар, который, проходя через отверстия, нагревает пищу.
Овощи на пару в мультиварке под соусом Бешамель
Нежный соус бешамель отлично сочетается с нежным вкусом отваренных на пару овощей, заставляя блюдо играть новыми вкусовыми красками. А если добавить кусочки отварной курятины или другого отварного мяса – получится полноценный ужин.
Ингредиенты:
- 350 грамм капусты
- 2 моркови
- 100 грамм зеленого горошка
- 50 грамм сливочного масла
- 2 ложки столовых муки
- 2 зубка чеснока
- 100 грамм молока
- Специи, соль – по вкусу.
Приготовление:
Морковь и капусту нарезать и выложить вместе с горошком в контейнер для варки на пару.
Налить в чашу воду, установить контейнер м готовить в режиме «Варка на пару» или «Пар» десять минут.
Пока варятся овощи приготовить соус.
Муку обжарить со сливочным маслом до золотистого колера, перемешивая, ввести молоко, добавить выдавленный чеснок и постоянно помешивая, готовить до загустения соуса.
При подаче овощи полить соусом.
Брокколи на пару
По этому рецепту можно готовить не только брокколи, но и любую капусту, но брокколи получается особенно вкусной.
При приготовлении овощей в мультиварке на пару на дно контейнера выкладывают более крупные куски овощей, а сверху те, что потоньше.
Ингредиенты:
- 500 грамм брокколи
- Соль, перец – по вкусу
- 100 грамм сметаны.
Приготовление:
Отделить соцветия брокколи, нарезать крупными кусками, положить в контейнер для варки на пару, посолить, поперчить.
В чашу налить полтора стакана воды, установить контейнер с капустой. Готовить в режиме «Пар» или сходном пять минут. После окончания программы оставить на десять минут мультиварку в режиме «Подогрев».
При подаче полить сметаной.
Почему готовка на пару является наиболее здоровой
Ниже мы предлагаем вам таблицу, показывающую основные плюсы и минусы разных способов приготовления пищи. Как можно увидеть, приготовление на пару является одним из самых выгодных, потому что позволяет сохранить ценные питательные вещества (витамины, минералы, антиоксиданты).
Однако, некоторые продукты, такие как моллюски и рис, не подходят для приготовления на пару, а крупные овощи, рыбу и мясо следует нарезать на небольшие и тонкие кусочки.
Преимущества | Недостатки |
Кипячение | |
Не нужно добавлять жир | Огромные потери водорастворимых витаминов (фолиевой кислоты, витаминов B и C) |
Тушение | |
Минимальная потеря питательных свойств пищи Короткое время приготовления | – |
Жаркое | |
Не всегда нужно добавлять жиры, приправы | Часто добавляют жир Потеря витаминов, водорастворимых и жирорастворимых Частичное разрушение термолабильных витаминов Образование акриламида |
Гриль | |
Жиры расплавляются | Термолабильные витамины частично разрушаются |
Духовка | |
Витамины и минералы выходят из еды, но сохранились в соусе Повышенная усвояемость | Термолабильные витамины частично разрушаются Образование акриламида |
Жарение | |
Не теряются водорастворимые витамины Возможно, увеличение содержания витамина E | Насыщение пищи жирами Образование акриламида |
Приготовление на пару | |
Сохранение питательных свойств, витаминов и минеральных солей | Не все продукты можно приготовить таким способом Рыба и мясо должны быть нарезаны на тонкие или мелкие кусочки |
Акриламид: токсичное для нервной системы вещество и потенциальный канцероген. Концентрация акриламида в продуктах возрастает, когда:
|
Кому рекомендуется приготовление пищи на пару
Приготовление пищи на пару способно удовлетворить потребности любой категории людей.
Давайте посмотрим, кто получает наибольшую выгоду:
- Женщины во время беременности. Приготовление на пару является особенно подходит для беременных женщин. В течение девяти месяцев беременности потребность в витаминах и минеральных солях повышается: приготовление продуктов на пару позволяет свести к минимуму потерю питательных веществ в пище.
- Дети во время отлучения. В случае детей, которые находятся на этапе перехода отлучения от груди, продукты приготовленные на пару будут приносить большую пользу, будут иметь более насыщенный вкус и лучше усваиваются.
- Взрослых с высоким уровнем холестерина. Если у Вас высокий уровень холестерина в крови, и вы должны уменьшить потребление жиров, приготовление на пару очень поможет Вам в этом.
- Пожилых людей. Учитывая, что с возрастом способность пищеварительной ослабевает, нужно потреблять легко усваиваемые продукты, например, приготовленные на пару.
Овощи в пароварке
Здоровое и правильное питание для многих стало нормой жизни. Для этого покупаются дорогие, экологически чистые продукты и составляется специальное меню. Однако порой этого недостаточно. Очень важно правильно приготовить блюдо. Одним из самых популярных вариантов на сегодняшний день является использование пароварки.
Современный человек постоянно испытывает негативное воздействие окружающей среды, стрессы и так далее. Для поддержания иммунной системы и предотвращения развития серьезных заболеваний организму требуется ежедневное употребление определенного набора витаминов, макро- и микроэлементов. Лучше всего получать их вместе с пищей.
Для того чтобы имеющиеся в продуктах полезные вещества сохранились, необходимо выбрать правильный вид обработки. Оптимальным является приготовление на пару. Даже самые нелюбимые овощи в пароварке приобретут аппетитный вид и аромат.
О пользе такой пищи сегодня известно практически всем. Многие переходят на такое питание полностью, другие частично.
Какие же преимущества приготовления пищи на пару:
- продукты сохраняют первоначальную форму, вкус, цвет и запах;
- благодаря тому, что температура не превышает 100 градусов, полезность пищи не теряется, как при жарке и варке;
- пища готовится без использования жиров, благодаря этому снижается калорийность и повышается усваиваемость.
Овощи в пароварке могут показаться кому-то безвкусными. В таком случае, можно добавить соли, специй, приготовить соус. Некоторые фирмы, выпускающие бытовую технику, снабжают пароварки специальной емкостью для специй.
Не стоит расстраиваться, если вы не смогли сразу привыкнуть к такой пище. Специалисты утверждают, что привычки питания обычно формируются до трех месяцев. Главное — задаться целью, а остальное придет со временем.
Овощи в пароварке готовятся достаточно быстро. Можно начать с простых гарниров. Если вы готовите в первый раз, то попробуйте обычный картофель. Для этого его достаточно очистить, вымыть и нарезать примерно на четыре части. Не забудьте налить в поддон воды. Теперь просто выставьте время и отдыхайте. Совсем не обязательно добавлять соль.
Для сложных гарниров можно выбрать кабачок, цветную капусту, тыкву, брокколи. Можно использовать замороженные овощи в пароварке. Все режется на кусочки средних размеров и доводится до готовности. Подавать на стол можно с оливковым маслом, сметаной и зеленью. Набор овощей может быть разным. Попробуйте добавить зеленый горошек, стручковую фасоль, брюссельскую капусту. Зеленые овощи в пароварке станут еще вкуснее и полезнее. Это обусловлено отсутствием соли, перца и жиров.
Овощи в пароварке можно готовить и в сочетании с другими продуктами. К примеру невероятно вкусно получается гарнир с грибами. Для этого выложите в форму фасоль. Затем идет слой опят. Завершает все капуста брокколи. Сверху блюдо посыпается солью, жгучим перцем, семенами калинджи, куркумой и немного шамбалы. Специй не должно быть много.
Готовится это примерно 30 минут. Подавать с тертым пармезаном. Можно добавить немного оливкового или сезамового масла.