Отварная говядина: рецепт приготовления и польза


Как выбрать говядину для варки

Качество свежего охлаждённого мяса определяется по цвету самих кусков и жира на них. Они должны быть чистого красного цвета без серого налёта, тёмных пятен и обязательно с белым жиром. Желтый жир говядины указывает на мясо старого быка или коровы, если его купить, то быстро оно не сварится и будет жёстким.

Упругость говяжьей мякоти и свежий аромат мяса без неприятных запахов свидетельствует о свежести и высоком качестве мясного продукта. Для варки правильного, наваристого мясного бульона для супа (борща) выбирайте говядину на кости. Говяжьи рёбра с мякотью, части туши с мясными косточками подойдут для того, чтобы бульон был прозрачный и наваристый. Для салатов, приготовления настоящего плова и традиционной летней окрошки выбирайте вырезку, мякоть говядины.

Суп-гуляш от Джейми Оливера


Фото: Bildagentur Zoonar GmbH / Shutterstock

Ингредиенты

  • 250 г репчатого лука;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 зелёный перец;
  • немного оливкового масла;
  • 500 г говяжьей голени;
  • 1 столовая ложка паприки;
  • 1 ½ л говяжьего бульона;
  • 2 помидора;
  • ½ столовой ложки семян тмина;
  • немного красного винного уксуса;
  • 1 столовая ложка томатной пасты;
  • несколько веточек свежего майорана;
  • морская соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 200 г картофеля.

Приготовление

Нарежьте лук полукольцами, измельчите чеснок, удалите из перца семена и нарежьте его кубиками. Налейте в сотейник оливковое масло и готовьте на среднем огне овощи, пока они не размягчатся.

Нарежьте говядину небольшими кубиками и готовьте вместе с овощами, пока мясо не подрумянится. Добавьте паприку, перемешайте и поджаривайте ещё 2 минуты. Затем влейте 200 мл бульона, доведите до кипения и готовьте, пока объём жидкости не уменьшится вдвое.

Добавьте мелко нарезанные помидоры, семена тмина, уксус, томатную пасту и рубленый майоран. Если вам не удалось найти свежую зелень, замените её столовой ложкой сушёного майорана. Приправьте солью и перцем.

Влейте половину оставшегося бульона и готовьте на медленном огне 1,5–2 часа. После этого выложите в сотейник нарезанный кубиками картофель, долейте бульон и варите до готовности картошки. Если суп кажется вам густоватым, добавьте в процессе приготовления немного горячей воды.

Подготовка к варке

Замороженную говядину нужно обязательно разморозить перед тем, как её варить. Чтобы правильно разморозить, накануне варки достаньте мясо из морозилки и оставьте его на полке холодильника в пакете до тех пор, пока оно не станет мягким. Постепенная разморозка сохранит сочность мяса, после варки оно не будет сухим, приготовится сочным.

Размороженную говядину следует тщательно промыть под краном в проточной воде, мелкие косточки, прилипшие к мякоти, удалить. После очистки необходимо обработать кусок мяса, срезав с него лишний жир, жилки и плёнки. Для удобства большой кусок говядины можно разрезать на части поменьше. Слишком маленькими кусочками варить говядину не нужно, чтобы мясо после варки было сочным и вкусным, его лучше сварить цельным одним куском.

Гуляш по-триестински

Категория: Горячие блюда Блюда из мяса Горячие блюда из говядины

Триестинская разновидность (с австрийскими корнями) широко всем известного блюда под названием гуляш. Отличается от другого известного в нашем регионе гуляша унгерийского тем, что это блюдо не является густым супом с плавающими в нeм мясом и овощами, который подают в глубоких тарелках и в комплекте со столовыми ложками. Очень простое повседневное блюдо… которое является наглядным доказательством того общеизвестного факта, что итальянские женщины никогда не имели привычку вкалывать, как папа Карло, предпочитая проводить свои дни на кухне в окружении многочисленных отпрысков, пока их благоверные супруги работают за десятерых…

Сколько варить говядину по времени после закипания

  • Сколько варить говядину до готовности для салата, зависит от величины куска. По времени варки говядины (целого куска весом 1 кг) время приготовления молодого мяса составит 1 час, старое нужно варить около 3 часов до полной готовности говядины, чтобы она стала мягкой.
  • Сколько варить говядину маленькими кусочками, когда говяжью вырезку, мякоть нужно сварить быстро? Маленькие кусочки молодой говядины будут готовы уже через 40 минут, старое мясо кусочками сварится в кастрюле за 1,5 часа после закипания воды.
  • Сколько варить говядину в мультиварке? Кусок говядины в мультиварке можно сварить за 2 часа до готовности на режиме Тушение, Спагетти, Суп.
  • Сколько варить говяжий бульон? Сколько нужно варить говядину для супа (борща) на кости и без кости? Для варки говяжьего бульона без кости время варки говядины составит 1,5 часа. Говядина для супа на кости варится в бульоне и может свариться уже через 2 часа после закипания воды в кастрюле.

Отварная говядина: рецепты и варианты приготовления и польза

Что мы знаем о говядине? Чем уникально это мясо, и почему его рекомендуют включать в свой рацион?

Во-первых, говядина — великолепный источник пищевых белков, в которых организм постоянно нуждается. Кроме того, она очень питательна. Говядина насыщает человеческий организм быстрее остальных продуктов (по питательным свойствам, четверть килограмма говядины равносильны литру молока).

Во-вторых, такое мясо не повышает кислотность кишечника, в отличие от многих других продуктов. Оно нейтрализует многие раздражители — например, пищевые ферменты и соляную кислоту.

В-третьих, говядина довольно быстро усваивается, не перегружая кишечник отходами.

Но есть один значительный нюанс… Мы не знаем, где и как выращивали животное, ставшее продуктом питания. Обычно такие быки и коровы развиваются в индустриальных условиях, питаясь специальным сухим кормом и подвергаясь многочисленным болезням. Далеко не на всех заводах соблюдены санитарно-технические условия. Поэтому не стоит покупать мясо у малоизвестных сомнительных производителей. К сожалению, очень сложно оценить добросовестность поставщика говядины. Приобретая в супермаркете пакет с мясом, мы не можем знать, насколько полезна наша покупка.

Мясо говядины содержит много вредных жиров, во время жарки оно выделяет солидное количество канцерогенов. Поэтому лучше питаться отварной говядиной, которая богата железом, цинком и витамином В.

Что представляет собой отварная говядина? Рецепт приготовления такого блюда чрезвычайно прост. Мясо кладут в кастрюлю с подсоленной водой и варят два-три часа после кипения, снимая пенку. Для улучшения вкуса в бульон нередко добавляют специи, за полчаса до готовности в мясо бросают мелко нарезанную морковь, сельдерей, петрушку, перец, луковицу… Не забывают про лавровый лист и другие любимые вкусовые добавки. Отварная говядина, рецепт приготовления которой зависит от вашего вкуса, обычно подается с овощами, отдельно от бульона. Идеальным сочетанием будет отварная говядина с вареным картофелем.

Приготовленное таким образом мясо очень мягкое и легко усваивается в организме. Подавая мясо на стол, его обычно разрезают на небольшие кусочки. В некоторых случаях говядину целиком расцепляют на маленькие волокна, покрывая ими всю поверхность гарнира.

Такое блюдо нередко украшают кусочками вареной моркови и зеленью. Красиво украшенная отварная говядина, рецепт приготовления которой совершенно не важен, вызывает у гостей аппетит и восхищение кулинарным творчеством хозяйки. Главное, на что нужно обратить внимание начинающим кулинарам — на время приготовления. Любое мясо, будь то говядина или отварная баранина, готовится не меньше двух часов. Крупные куски мяса варят по три часа. Дело в том, что именно за этот промежуток времени мясо очищается от всех вредных веществ. Некоторые повара уверены, что первый бульон, в котором варилось мясо, надо сливать после кипения, так как все эти вредные вещества остаются в воде. Далеко не все люди придерживаются этого правила, так как эта процедура значительно удлинняет процесс приготовления таких блюд, как отварная говядина. Рецепт обычно не требует сливать бульон, зато всегда акцентирует внимание на снятии пенки. Удаляя образующуюся пенку, вы избавляетесь от большей части вредных выделений.

Вегетарианство осуждает употребление мяса. Его последователи уверены, что все полезные питательные элементы человек может получить через пищу растительного происхождения. Но это не совсем так. Приготовленное мясо содержит особые уникальные белки, которым нет аналогов в растительность мире. Конечно, человек может прожить долгую жизнь, отказавшись от мясных продуктов. Но регулярно питаясь мясом, вы помогаете своему организму стать сильнее и выносливее.

Сколько варить в скороварке

Быстро сварить говядину можно в скороварке. Сколько нужно варить мясо по времени в минутах сказать сложно, время зависит от возраста крупного рогатого скота – бычка или коровы. Обычно в кастрюле самая старая говядина варится 3 часа. В скороварке время варки будет примерно 1 час, если варить под закрытой крышкой.

Если мясо нужно для бутербродов или хотите получить говядину твёрже для ровной нарезки, варите её 40-50 минут одним цельным куском в размороженном виде. Время варки замороженного мяса увеличится до 1,5 часов.

Как добиться, чтобы мясо было мягкое

  • Для придания большому куску сырого мяса большей нежности и мягкости его в течение 2-3 часов маринуют, применяя для этого лимонный сок (1/4 лимона) или уксус (1 ст.л).
  • Также в качестве несложного маринада подойдут лук или луковый сок, вино (30-50 мл), молоко, кефир, смешанный со специями (по желанию).
  • Если необходимо придать мясу дополнительный, легкий, оттенок, можно замариновать в огуречном рассоле или соевом соусе.
  • Сухой горчицей рекомендуется натирать мясо на ночь.
  • Некоторые шеф-повара рекомендуют «диетический» маринад — «Боржоми» или «Ессентуки». Солить маринад не надо.
  • Если же времени нет даже для двухчасового маринования, то выйти из положения и превратить очень жесткую говядину в нежное блюдо поможет старинная хитрость опытных хозяек: в бульон, кипящий на минимальном огне, аккуратно добавить 1/2 ч.л. пищевой соды.

Вкусные заправки для салатов вместо майонеза — рецепты здесь.

Как сварить для супа

  • Вкусный наваристый бульон для супа правильно готовить на втором бульоне. Свежее, охлаждённое или размороженное мясо промыть.
  • Опустить в кастрюлю и залить его холодной водой. Довести до кипения на большом огне, снять пену, проварить в течение пяти минут.
  • После чего мутный говяжий навар вылить. Мясо снова промыть прохладной водой, залить кипятком, посолить, добавить ароматные специи, продолжить варить говядину для супа во втором прозрачном бульоне до готовности.

Простой рецепт овощного салата с говядиной

Очень простой мясной салат на скорую руку.

✍ Ингредиенты:

  • 200 г отварной говядины;
  • 4-5 шт. вареного картофеля;
  • 2 огурца (свежих или соленых);
  • 100 г свежего зеленого салата;
  • 100-150 г майонеза;
  • соль, уксус

Приготовление:

  1. Вареному мясу дать стечь.
  2. Остывшую говядину нарезать ломтиками. Небольшое количество (30-50 г) оставить для украшения.
  3. Вареный картофель, очищенный от кожуры, нарезать любым способом: пластинами, кубиками или соломкой.
  4. Так же нарезать огурцы, оставив пол-огурца для украшения.
  5. Выложить все нарезанные продукты в миску и перемешать с майонезом (при желании посолить и сбрызнуть уксусом).
  6. На дно салатника в качестве подложки уложить листья салата. Один оставить для украшения.
  7. На листья горкой выложить перемешанные с майонезом ингредиенты.
  8. Украсить готовое блюдо можно огурцами, нарезанными кружочками, порезанным листиком салата, и кусочками мяса.
  9. Дать салату настояться минут 15-20.

Смотрите также: Как сделать пышные сырники: ТОП-7 простых секретов + 4 простых рецепта от шеф-повара

1Отваривание говядины – подготовка мяса

Оптимальной частью для отваривания является грудинка. Подойдут также лопатка, кострец, нежная филейная часть ребра. Не стоит выбирать в качестве сырья для бульона рульку или пашину.

  • Свежую говядину промойте под струей холодной воды.
  • Удалите с поверхности мяса пленки, излишки жира.
  • Если вы хотите получить вкусный и наваристый бульон, говяжью мякоть помещаете в холодную воду. В результате готовки мясо отдаст бульону максимальное количество солей и растворимых белков, благодаря которым первое блюдо будет необычайно вкусным и полезным.
  • Размеры кастрюли должны быть таковыми, чтобы вода полностью могла покрыть говядину.
  • Если же главной целью является собственно фрагмент говядины, опускать его следует в кипящую воду. Накрываете посуду крышкой и уменьшаете интенсивность пламени. В этом случае все полезные качества сохранятся в мясе.
  • Распространенной ошибкой многих хозяек является стремление снимать появляющуюся в процессе варки пенку. Да, действительно, бульон без пенки выглядит более привлекательным, но и менее полезным. Ведь именно в пенке содержатся белковые соединения, которые перешли из мяса в бульон. По этой причине рекомендуется не удалять пенистый слой все зависимости от времени варки говядины.
  • Соль добавляется практически перед завершением приготовления (за 7-10 минут).
  • Выключив огонь, не спешите извлекать говяжью мякоть. Оставьте ее в бульоне еще на 20-30 минут. В результате мясо получится более мягкое и сочное.

Если вы решили отваривать замороженную мякоть, дайте ей оттаять. Лучше всего для этих целей подойдет нижняя полка холодильника. Размораживать тушку можно также при комнатной температуре. От таких помощников как микроволновая печь и горячая (или даже теплая) вода лучше отказаться. Агрессивное воздействие высоких температур приведет к тому, что мясо будет размораживаться неравномерно. В итоге вы получите едва ли вареные края и по-прежнему мерзлую средину.

Вкусная вареная говядина на скорую руку

Можно легко отварить говядину по классическому рецепту, если правильно подобрать мясо. Быстро приготовится свежая не замороженная мякоть нежной текстуры, например, сочная грудинка.
Чтобы ускорить процесс варки, нужно нарезать говядину кусками вдоль волокон. Потом пассеровать с двух сторон в чугунной сковороде на растительном масле, сделав сильный огонь. Мясо должно покрыться золотистой корочкой.

Воду заранее вскипятить, опустить в нее обжаренные кусочки говядины и не солить. Снять пену, влить столовую ложку растительного масла и варить на умеренном огне под крышкой 40 минут.

За 6-7 минут до окончания варки добавить поваренную соль по вкусу. Готовая говядина должна быть мягкой, при разрезании не выделять красноватого сока. Подавать с салатом из огурцов и помидоров, картофельным пюре.

Разваристая говядина в мультиварке

800 граммов говяжьей вырезки промыть, нарезать кусками одинаковой толщины, весом по 150-200 граммов. Положить в чашу мультиварки. Выложить сверху несколько горошин перца, чайную ложку молотого кориандра, одну гвоздику и пару лаврушек. Залить холодной фильтрованной водой.

Чтобы при отваривании говядины бульон не слишком сильно кипел, рекомендуется использовать режим «Тушение». Готовить мясо в мультиварке 2 часа. Перед подачей на стол посолить и поперчить по вкусу, отдельно подать отфильтрованный бульон, свежую зелень и легкие овощи. Хорошим гарниром к вареному мясу станет жареная картошка или картофельное пюре.

Ингредиенты

Мякоть говядины1 кг
Лавровый лист2-3 шт.
Лук1 шт.
Чеснок3 зубка
Морковь1 шт.
Соль2 ст. л.
Перец красный молотый1/3 ч. л.
Хмели-сунели1 ч. л.
Перец душистый горошком10 шт.
Вода3 л
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]