Окрошка – холодное блюдо из разряда супов, основой которого является смесь из мелко накрошенных продуктов, залитых каким-нибудь жидким напитком. Классический вариант этого блюда подразумевает заправку квасом, но окрошка на кефире получается порой даже вкуснее. Кроме того, в качестве жидкой основы нередко используется молочная сыворотка или минеральная вода, огуречный рассол или какой-нибудь овощной сок. Одним из ключевых ингредиентов, входящих в состав окрошки всегда было и остается любое отварное мясо, но его с легкостью можно заменить вареной колбасой. Что же касается остальных компонентов (а это овощи), то здесь уже можно пофантазировать. например, добавить редис, зелень. Особенно хороша окрошка на кефире с минералкой в жаркий период года, когда нет ни сил, ни желания простаивать перед плитой, занимаясь приготовлением горячих блюд. Правда пару продуктов для этого блюда отваривать все же приходится.
История приготовления окрошки
Этот холодный суп, в который крошатся различные отварные и свежие/солёные/маринованные овощи, традиционно причисляется к русской кухне, однако можно предположить, что такое кушанье было известно и в Киевской Руси, где были впервые популяризированы квасы ещё во времена правления князя Владимира. Кроме того, холодные супы на основе кисломолочных продуктов входят в кулинарное наследие многих кухонь мира, особенно в южных европейских и восточных странах (чалоп, джаджик, таратар, дахи чорба, дограмач, овдух). Готовьте с удовольствием все их разновидности вместе с ХозОбозом!
Перед тем как приготовить окрошку на кефире с минеральной водой, следует позаботиться о приготовлении кефира – сквашивание домашнего молока с ферментами займёт около суток, но можно обойтись и магазинным кефиром предпочитаемой лично вами жирности. ХозОбоз предпочитает натуральность и свежесть фермерских продуктов, поэтому в продуктах для окрошки на кефире с минералкой на фото вы видите домашний кефир из цельного козьего молока. У нас будет окрошка на кефире, рецепт «Классическая», поэтому в ней, в отличие от вегетарианской версии, обязательно используется отварное мясо. ХозОбоз, в этот раз, решил использовать свиной карбонат, но вы можете его заменить любым другим мясом, которое подходит для окрошки классической на кефире и нравится вам, или уже есть в запасах.
Пошаговое приготовление
Готовим ингредиенты
- Для начала тщательно вымойте пять картофелин, уложите их в сотейник, залейте водой и варите до готовности. Солить воду не нужно. Готовый картофель остудите. Затем очистите ее от кожицы.
- Также нужно вкрутую отварить пять яиц. Горячие яйца залейте холодной водой и оставьте их в ней на пять минут. Это поможет с легкостью отделить скорлупу, и вы потратите минимум времени на чистку яиц.
- Затем вымойте все овощи для окрошки и оставьте их стекать.
Готовим окрошку
- Подготовьте разделочную доску и мелко нарежьте кубиками четыре огурца, четыре редиски, отваренный картофель и яйца, а также колбасу. Для окрошки можно использовать разные виды колбасы, в зависимости от желаемого результата. Если хотите получить нежный вкус, тогда выбирайте докторскую колбасу, а если любите более пикантный, островатый привкус – копченую колбасу салями. Для тех, кто ведет здоровый образ жизни и предпочитает не употреблять колбасу в своем рационе, можете использовать отваренную говядину. Если хотите ускорить процесс приготовления, вы можете натереть овощи на крупной терке. Измельченные ингредиенты высыпьте в глубокую емкость и займитесь зеленью. Для окрошки вы можете использовать укроп, петрушку и сельдерей. Также отлично дополняет вкус блюда свежий зеленый лук. Зелень нужно промыть и мелко нарезать. Затем добавьте ее к остальным измельченным ингредиентам и перемешайте.
- В глубокую кастрюлю налейте полтора литра кефира и литр газированной минеральной воды. Туда же добавьте чайную ложку горчицы, столовую ложку яблочного уксуса, пол-чайной ложки соли. Смешайте все ингредиенты с помощью венчика. Для заправки окрошки вместо кефира можно использовать квас или минеральную воду со сметаной.
- Нарезанную заправку из овощей аккуратно добавьте в кастрюлю к кефиру и минеральной воде. Перемешайте все лопаткой, накройте крышкой и отправьте окрошку в холодильник настаиваться и остывать. Готовое блюдо разлейте в пиалы и подавайте со свежим хлебом.
О пользе окрошки на кефире с водой
Представленная нами окрошка на кефире, рецепт с фото которой вы посмотрели выше, относится к чрезвычайно полезным летним супам. Большое содержание клетчатки в свежих овощах, добавление приличного количества минеральной воды снижают в окрошке на кефире калорийность, что является привлекательным для тех, кто контролирует свой вес, следя за общим дневным калоражем съеденной еды.
Альтернативные варианты приготовления окрошки с кефиром
Вам нравится окрошка на кефире с колбасой и другими мясопродуктами (ветчиной, окороком, бужениной)? Приготовьте её, используя для рецепта окрошки на кефире с колбасой приведенные выше ингредиенты, только заменив отварное мясо на вашу любимую вареную колбасу («Докторскую», «Детскую», «Останкинскую», «Молочную»). ХозОбоз гарантирует всем любителям окрошки, что им обязательно понравится холодный кисломолочный суп с добавлением минералки. Приятных гастрономических впечатлений!
Проверенный рецепт с горчицей и майонезом
Завершаю свой ассортимент бомбической пикантной окрошкой с горчичкой и майонезом. Она получается холодная-прехолодная со льдом. Ну и вкусная до невозможности, особенно, если добавить з.
Необходимые ингредиенты:
- Колбаса — 250 гр.;
- Куриные яйца вареные — 3 штуки;
- Картофель отварной — 3 штуки;
- Свежий огурчик — 2 штуки;
- Лук зеленый — пучок;
- Редис — 150 гр.;
- Кефир — 0,5 л.;
- Минеральная вода — 0,5 л.;
- Майонез — 2 ст. ложки;
- Горчица — 1 ч. ложка;
- Специи — по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Первым делом наморозьте льда. Мы его потом добавим с минералочкой.
2. Отварные и охлажденные яйца и картофель порубаем маленькими кубиками. Складываем их сразу в большую емкость.
3. Колбаску мельчим на кубики и определяем ее туда же.
4. Следом режем на кубики редиску и огурчики.
Чем мельче нарежем, тем блюдо потом будет приятнее кушать.
5. Ссыпаем все в чашу к остальным ингредиентам.
6. Измельчаем лучок и укроп. Присоединяем в чашу. Всю массу перемешиваем лопаткой деревянной.
7. Кладем две столовые ложки майонеза и одну чайную горчицы. Солим и перчим немного. Еще раз размешиваем.
8. Заливаем кушанье кефиром. Мешаем массу лопаточкой.
9. В минеральную воду кладем кусочки льда. Даем им немного раствориться и присоединяем к общей массе в чашу. Вымешиваем лопаткой. Блюдо, прежде чем кушать, убираем в холодильник на один час, чтобы оно настоялось.
Окрошка на кефире и с минералкой полезное блюдо, которое утолит жажду и голод, а также придаст сил. Как видите, при его изготовлении используются простейшие продукты, которые есть в любом доме. А некоторые еще добавляют овощи со своих грядок.
Напоследок пожелаю успехов в готовке и хорошего настроения!
Чуть только выглянет первое весеннее солнышко, хочется съесть чего-то летнего, освежающего, например, окрошки. Окрошка – это самый популярный холодный суп в русской и украинской кухнях. Особенно хороша окрошка в жаркий летний день.
Название этого кушанья говорит само за себя, все компоненты «окрошки» просто нарезаются, а вернее «крошатся» и заливаются, как правилом, квасом.
Если хочется прямо сейчас, а кваса нет, сделайте окрошку на кефире, смешав её со столовой газированной минеральной водой. В соответствии со своими кулинарными предпочтениями, вы можете вносить изменения в список продуктов и их количество.
Похожие рецепты
Творожная запеканка без муки и манки
Творожные кексы в силиконовых формочках
Панкейки на молоке с бананом
Овощная пицца
Блины на йогурте
Куриная грудка под соусом
Баклажаны в аджике
Борщ полтавский
Армянская халва
Торт наполеон без яиц
Классическая окрошка на квасе с варёной колбасой
Ингредиенты
- яйца отварные – 5-6 шт.;
- картофель отварной «в мундире»– 4-5 шт.;
- огурцы свежие – 3-4 шт.;
- редис – 10 шт.;
- варёная колбаса – 500 г;
- сметана – 1 ст. (200 г);
- лук зелёный – 1 пучок;
- укроп – 1 пучок;
- соль – по вкусу;
- кислота лимонная – вкусу.
Как приготовить
Время приготовления: 30 минут
Порций: 10-12 шт.
Кухня: русская
Примечание: без учёта времени на варку мяса
1. Мясо промываем, заливаем водой и варим до готовности. Остужаем и нарезаем небольшими кубиками. Так же режем колбасу.
Можно заменить мясо хорошей варёной колбасой или сосисками. Не берите дешёвую колбасу, иначе, немного постояв, окрошка станет похожа на кисель.
2. Яйца, сваренные вкрутую, очищаем и нарезаем небольшими кубиками.
3. Картофель отвариваем «в мундире», но чтобы не разварился. Остужаем, очищаем и нарезаем небольшими кубиками.
По желанию картофель можно не варить, а нарезать соломкой и поджарить в небольшом количестве растительного масла. Получается не менее вкусно.
4. Прохладной водой моем огурцы, редиску и зелень. Овощи режем небольшими кубиками, укроп и зелёный лук мелко рубим.
5. Подготовленные ингредиенты выкладываем в кастрюлю объёмом 3-4 литра, заливаем квасом.
Вместо кваса можно использовать холодный мясной бульон или кипячёную воду, а также скисший берёзовый сок.
6. Добавляем в окрошку сметану, по вкусу лимонную кислоту или уксус, солим, перемешиваем. К столу вкусная окрошка подаётся холодной.
Холодный суп с минералкой и сметаной
Открывает нашу подборку классическая окрошка, но с добавлением нежирной сметанки. Это один из моих самых любимых вариантов. А Вы как предпочитаете? Кладете или нет этот молочный продукт? Если ни разу не пробовали, то давайте пошагово приготовим нежное, освежающее блюдо.
Необходимые ингредиенты:
- Кефир — 1 литр;
- Минеральная вода — 1 литр;
- Сметана 10% — 500 мл.;
- Куриные яйца — 5 штук;
- Картофель — 5 штучек;
- Огурцы — 3 штуки;
- Докторская колбаска — 500 гр.;
- Горчица — 1 ч. ложка;
- Укроп — 1 пучок
- Соль и перчик — по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Картофель в мундире и яйца отвариваем до готовности. Затем их хорошо остужаем.
2. Берем большую миску. В нее будем складывать все порезаные ингредиенты.
3. На доске мелко крошим свежие огурчики.
Некоторые огурчики с особо грубой шкуркой лучше очистить от кожуры. Это сделает блюдо даже нежнее на вкус.
Кроме того, у этих овощей необходимо отрезать кусочек от толстой части и попробовать на вкус. Бывает, что она очень горчит, особенно, когда фермеры плохо поливают кусты. Всю горькую часть срезаем и выкидываем.
4. Кубики сразу пересыпаем в миску.
5. Остывшие яички освобождаем от скорлупы. Их тоже шинкуем на небольшие кубики и отправляем в миску.
6. С картошки снимаем всю шкурку. Ее тоже шинкуем мелко. Вообще, все стараемся нарезать одинакового размера.
7. С колбаски снимаем пленку. Ее нарезаем сперва на пластины, потом на полосы. А затем рубим на мелкие квадратики.
8. Укроп промываем в тазике с проточной водой. Грубые палки лучше отрезать.
Эти палочки потом можно добавить при варке в другие блюда. Они дадут прекрасный аромат.
9. А верхушки овоща шинкуем и скидываем в общую массу. Все хорошо перемешиваем деревянной лопаткой.
10. В отдельную посуду или кастрюлю выливаем кефир и добавляем сметану. Перемешиваем в однородную массу.
11. К ним прибавляем холодную минералочку.
12. Буквально пол половника массы смешиваем в отдельной чаше с горчицей. Полученное выливаем обратно.
13. Кладем соль и черный перец по желанию.
14. В кефирную заливку высыпаем весь нарезанный салатик. Половником промешиваем готовый супчик, который разливаем по тарелкам.
Вот какая пикантная вкусняшка у нас получилась!
Сюда хорошо прибавить ломтик свежего бородинского хлеба и можно уминать за обе щечки.
Приятного аппетита!
Окрошка с копченой грудкой
Классическая окрошка на кефире – это не только рецепт с овощами и колбасой. Так холодный суп можно подать с курицей или другим видом мясом. Курицу можно взять как отварную, так и копченую.
Окрошка с копченой грудкой
Ингредиенты:
- 400 г копченой грудки;
- 4 клубня картофеля;
- 4 куриных яйца;
- 4 свежих огурца;
- 150 г редиски;
- 2 л кефира;
- 150 мл сметаны;
- 1 лимон;
- зелень (укроп, петрушка);
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- Небольшими брусочками режем отварные клубни картофеля, яйца, а также копченое мясо птицы, пересыпаем в кастрюлю.
- Редис и огурцы также покрошить кубиками или перетереть на терке. Можно половину овощей нарезать ножом, а половину – через терку.
- Отправляем овощи к другим ингредиентам, не забываем про зелень, которую мелко измельчаем.
- Вливаем кислый напиток, кладем сметану, соль и перец по вкусу, а также сок цитруса.
- Все смешиваем, окрошку охлаждаем и подаем к столу.
Один из секретов вкусной окрошки – это картофель, который нужно отварить в мундире. Картошка должна получиться рассыпчатой, а не напоминать кусок мыла. Для этого отвариваем ее в малом количестве воды под крышкой, словно ее пропариваем, в течение 20-25 минут.
На заметку! Рецепт варенья из сливы без косточек
Готовим на кефире и минералке
Многие хозяйки знают, что есть рецепт классической окрошки с колбасой на кефире с минералкой, но не все решаются добавлять газированный напиток. Не стоит бояться, ведь пузырьки минералки придают холодному супу освежающий эффект.
Готовим на кефире и минералке
Ингредиенты:
- 4 клубня картофеля;
- 4 куриных яйца;
- 4 огурца;
- 250 г вареной ветчины;
- 1 л кефира;
- 700 мл минеральной воды с газом;
- пучок зеленого лука;
- пучок укропа;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- Предварительно отваренные клубни картофеля, а также ветчину, которую можно заменить обычной вареной колбасой, нарезаем кубиками.
- Яйца также отвариваем, два крошим кубиками, остальные измельчаем на мелкой терке, пересыпаем все ингредиенты в кастрюлю.
- Огурцы также пропускаем через терку и вместе с соком отправляем в кастрюлю.
- Следом высыпаем зелень лука и укропа, которую мелко шинкуем, присыпаем солью и немного помнем, чтобы выделился сок.
- Теперь вливаем кефир, размешиваем и охлаждаем в течение получаса, затем выливаем минералку, еще раз смешиваем и подаем к столу.
Окрошка является холодным супом, поэтому для приготовления стоит выбирать нежирные сорта колбас или мяса.
Рецепт окрошки грибной с горчицей
Ингредиенты:
- Квас хлебный 1,5 л,
- соленые грибы 400 г,
- картофель 250 г,
- морковь 50 г,
- зеленый лук 100 г,
- сметана 200 г,
- яйцо куриное 2 шт.,
- огурцы 200 г,
- горчица 20 г,
- укроп, сахар и соль по вкусу.
Способ приготовления:
Картофель и морковь вымойте, отварите в мундире, остудите, очистите от шкурки и нарежьте маленькими кубиками. Огурцы вымойте, при необходимости очистите от кожуры (если она слишком толстая и грубая) и нарежьте небольшими кубиками. Яйца сварите вкрутую, остудите, отделите белки от желтков. Белки порежьте кубиками. Желтки разотрите с горчицей, перцем, измельченным укропом и сметаной в отдельной посуде до однородной массы.
Если это покажется необходимым, посолите и добавьте сахар. Соленые грибы промойте под холодной водой, просушите бумажным полотенцем и мелко порежьте. Редис вымойте, просушите бумажным полотенцем, срежьте кончики и нарежьте тонкими кружочками. Зеленый лук промойте, просушите и мелко порубите.
Поместите все подготовленные ингредиенты в объемную глубокую посуду и перемешайте. Залейте окрошку охлажденным квасом, заправьте горчично-сметанной смесью и еще раз перемешайте.