Пирожки с луком и яйцом: классический рецепт
Предлагаем вашему вниманию классический проверенный рецепт, по которому блюдо получается необыкновенно вкусным!
Ингредиенты для теста
- Молоко — 250 мл
- Яйцо — 1 шт.
- Сахар — 3 ст.л
- Дрожжи прессованные — 1 пачка (сухие — 2 ч.л с горкой)
- Сливочное масло — 50 г
- Мука — 3,5 ст. (или чуть больше, как возьмет тесто)
- Соль — щепотка
Ингредиенты для начинки
- Яйца — 6-7 шт.
- Лук зеленый — 600 — 700 г
- Масло растительное — 3 ст.л
- Масло топленое — 3 ст.л
- Соль, перец — по вкусу
Приготовление пирожков с луком и яйцом
Любое блюдо из дрожжевого теста — дело не быстрое, поэтому сначала займемся им.
Ставим опару
Взбиваем яйцо с сахаром, вливаем теплое (не горячее!) молоко, всыпаем 4-5 ст.л. муки, перемешиваем до однородности и всыпаем дрожжи.
Снова мешаем и, прикрыв посуду, отставляем минут на 15-20 чтобы опара поднялась.
Замешиваемым тесто
Тем временем, растапливаем сливочное масло и когда опара подойдет, вливаем вновь теплое, но не кипящее масло — иначе дрожжи погибнут и тесто не поднимется, всыпаем оставшуюся часть муки, солим и вымешиваем.
При необходимости добавляем еще немного муки, чтобы тесто получилось эластичным, но не липло к рукам.
Перекладываем его в глубокую миску или кастрюлю, смазав ее предварительно растительным маслом — благодаря этому тесто не прилипнет к стенкам и легко отойдет от них.
Накрываем чистым полотенцем и оставляем на часок в теплом месте, чтобы оно поднялось.
Через 40-50 минут проверяем — если дрожжи хорошо работают и тесто увеличилось в объеме, обминаем его и снова оставляем.
Повторно эту процедуру проделаем еще где-то через полчаса. После второго обмина можно начинать лепить пирожки.
Приготовлением начинки для пирожков с яйцом
Пока тесто поднимается займемся приготовлением начинки:
- Отвариваем яйца вкрутую — для этого держим их после закипания не менее 20 минут на огне.
- Затем остужаем, залив холодной водой и чистим. Для пирожков их лучше порубить ножом, а не измельчать вилкой — так они будут лучше чувствоваться.
- Лук промываем и даем стечь на полотенце, чтобы не было лишней влаги. Затем мелко нарезаем его и выкладываем на горячую сковороду с растительным маслом.
- Добавляем топленое масло для аромата, держим буквально 5-6 минут, непрерывно помешивая и, не дожидаясь когда лук потемнеет, снимаем с огня — это нужно, чтобы не пропала острота.
Соединяем измельченные яйца с луком, перемешиваем, солим и оставляем подостыть.
Разделка дрожжевого теста
Теперь приступаем к разделке теста: смазываем руки маслом, чтобы оно не липло и также готовим противень или разделочную доску — обязательно наносим тонкий масляный слой.
Для отделения кусочка теста для каждого пирожка лучше не пользоваться ножом, а делать это прямо руками — кусочек должен получатся шарообразной формы.
Делаем таких шариков не менее 10-15 шт. — это нужно, чтобы пока последние расстаиваются первые уже были готовы. Тесто, которое начнем лепить без расстойки обязательно полопается и поднимется не так хорошо во время выпечки.
Как слепить пирожки
Расправляем на доске тот кусочек, который первым отделили, выкладываем в него начинку по 1,5-2 ч.л. в зависимости от размера и придаем пирожку вытянутую аккуратную форму.
Когда все пирожки будут готовы, с самых первых можно начинать жарить. Если же хочется непременно печеных, то даем им постоять минут 10, прикрыв салфеткой, затем смазываем желтком или взбитым яйцом для блеска с помощью кулинарной кисти, и отправляем выпекаться при 180°С на 25-30 минут.
Подаем с пылу с жару, с молоком или чаем. Приятного аппетита!
Пирожки с зеленым луком и яйцом из дрожжевого теста на кефире
Ну и как уже говорилось выше, пирожки с яйцом и зеленым луком можно готовить на дрожжевом тесте. Рецепт обычного теста для пирожков можно позаимствовать из рецепта уральских шанежек. Как его приготовить можно посмотреть там, а весь остальной процесс в сегодняшней статье.
Можно готовить и другое дрожжевое тесто, например на кефире. И один из таких рецептов Вы можете посмотреть в следующем видео.
И как Вы уже поняли, готовить пирожки из дрожжевого теста можно двумя способами — можно запечь их в духовке ( время выпекания 30 минут), или также обжарить на сковороде. И тот и другой способ хороши, и вкусны.
Или же можно использовать для готовки слоеное тесто, которое можно приготовить, как в домашних условиях, так и использовать магазинное. Изделия из такого теста можно только запекать в духовки, их не жарят.
Сейчас, когда лук после зимы самый сочный, и пирожки с ним получаются самыми вкусными. Поэтому надо пользоваться моментом и готовить их почаще.
И я надеюсь, что сегодняшние рецепты помогут Вам в этом. И Вы нажарите много — много вкусных, полезных и аппетитных вкусняшек. Поэтому, готовьте и кушайте на здоровье!
Приятного аппетита!
Автор публикации
не в сети 19 часов
Рецепт пирожков с яйцом: секреты успеха
Как видите, в приготовлении пирожков с луком и яйцом нет ничего сложного, но есть еще кое-какие тонкости, которые следует учесть.
Тесто
Если оно плохо поднимается или не поднимается вовсе, не стоит отчаиваться! Просто переставляем его в духовку, выставив ее на минимальную температуру, как правило, это 50°С.
В этом случае время приготовления увеличится раза в 1,5 — 2, но держим там, пока не увидим результат.
Начинка
Для нее можно использовать не только смесь масел: топленое и растительное, но и сливочное. В этом случае она получится еще более сочной и ароматной.
Добавлять масло на указанное в рецепте количество ингредиентов нужно не менее 50-60 г.
Пирожки с яйцом и луком за 2 часа
Пирожки делают с самой разной начинкой — мясом, картофелем, яблоками, абрикосами и даже ананасами. Одни из самых вкусных пирожков — с яйцом и луком. Поделюсь своим рецептом этого блюда.
Ингредиенты:
- молоко — 200 — 300 мл;
- масло растительное — 100 — 200 мл;
- яйца — 4 — 5 шт.;
- масло сливочное — 100 г;
- мука — 1 кг;
- дрожжи сухие — 20 г;
- лук зеленый — 2 — 3 пучка.
Замесить тесто
Насыпаю на стол муку горкой и делаю небольшое отверстие в ее вершине. Наливаю туда 1 стакан теплой воды и разбиваю 1 яйцо. Можно вбить 2 яйца, тогда тесто получится более липким и стойким. Чтобы тесто было более пышным, добавляю немного сливочного масла.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
- Татарские перемячи по простым пошаговым рецептам с фото
- Пирог с палтусом — пошаговые рецепты с фото
- Маффины с шоколадной крошкой — пошаговые рецепты с фото
Смешиваю все ингредиенты, получаю сдобное тесто. Добавляю дрожжи из расчета 20 г на 1 кг муки, чтобы тесто поднялось — для этого потребуется 1 — 2 часа. Дрожжи нужны обязательно сухие, чтобы не было специфического «дрожжевого» привкуса.
Тесто для пирожков нужно выдерживать минимум 1 час Чтобы тесто получилось более стойким, вместо одного яйца можно добавить два
Приготовить начинку
Варю 3 яйца и режу их на мелкие кусочки. Режу зеленый лук на такие же мелкие кусочки. Смешиваю яйца и лук.
Испечь пирожки
Раскатываю тесто, делю его на равные части размером с ладонь. Накладываю начинку. Чтобы пирожки пропеклись равномерно и получились красивой и ровной формы, нужно стараться, чтобы тесто как можно плотнее прилегало к начинке.
Пирожки складываю на противень и пеку в духовке примерно 60 минут.
Чтобы тесто не прилипало, на стол нужно насыпать немного муки
Готовим ленивые пирожки с яйцом и зеленым луком за 10 минут
Знаете, есть люди, которые любят «возиться» с дрожжевым тестом, месить, лепить, жарить. И все у них получается хорошо. Они даже сами о себе говорят, что «дружат с дрожжевым тестом». Согласитесь, чтобы приготовить выпечку, нужно располагать временем. Как бы это не звучало, но за две минуты такие дела не даются.
Если у вас не так много времени, а нужно накормить свою семью сытным завтраком, или обедом. Или хочется чего-то «вкусненького» к чаю, этот рецепт точно для вас. Предлагаю приготовить ленивые пирожки, все с той же начинкой.
Что нужно:
- Мука _ 230 гр.
- Кефир (жирный) _ 250 мл.
- Яйцо _ 1 шт.
- Сахар _ 1 ч. л.
- Сода _ 1 ч. л.
- Перец чёрный
- Соль
- Лук зелёный 40-50 гр.
- Яйца (варёные) 2 шт.
- Раст. масло для жарки.
В миску наливаем кефир, берите комнатной температуры. Вбиваем одно куриное яйцо, добавляем соль, сахар, щепотку черного молотого перца, и все перемешиваем с помощью венчика.
Муку нужно просеять, лучше сделать это несколько раз. Один раз просеиваем муку в сухую и чистую миску, и второй раз просеиваем уже в тесто. Порционно просеиваем, не всю сразу. И вместе с мукой просеиваем соду.
Лук вымыть, порезать, яйца отвариваем и нарезаем кубиками. Перемешаем все в миску с тестом.
Все хорошо перемешиваем, и оставляем на 10 минут. В разогретую сковороду наливаем растительное масло, и ставим на огонь. Жарить нужно на среднем огне, чтобы все внутри пропеклось, ничего не было сырым.
Выкладываем ленивые пирожки столовой ложкой.
Чтобы тесто не липло к ложке, каждый раз опускаем ее в стакан с холодной водой. Это позволит тесту не прилипнуть к ложке, и хорошо отставать.
Переверните, и обязательно накройте крышкой, чтобы тесто не было внутри сырое. Жарьте под крышкой на медленном огне около 5-7 минут.
Перекладываем в миску, можно раскладывать на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир. После остывания оладьи остаются такими же пышными. На второй день не черствеют, такие же мягкие.