Рецепты в пост на каждый день с фото — пошаговые вкусные блюда для постного меню

Правила питания во время поста

Перед тем как принять решение держать пост, следует подумать о своей готовности к ограничениям. Беременным женщинам, пенсионерам, людям, имеющим проблемы с желудком, лучше ограничиться соблюдением духовного поста. Главное в данном процессе – быть честным с самим собой и рассчитывать свои силы. Голодный желудок не должен отвлекать от вкушения духовной пищи.

Во время поста ограничивается употребление мяса, молочных и морских продуктов. Иногда разрешается употреблять рыбу. Все зависит от того, какой строгости пост вы решили соблюдать.

Самый строгий вариант заключается в полном отказе от еды на весь день. Он подходит только полностью здоровым людям, не подвергающимся физическим нагрузкам.

В православном календаре встречаются дни поста, в которые запрещается употребление горячей и масляной пищи. Жители северных городов должны несколько раз подумать, прежде чем решиться на подобный эксперимент.

Самый легкий вариант проведения поста хорошо подойдет для новичков в этом деле. Он заключается в ограничении мясных, рыбных, молочных продуктов, в том числе яиц. В остальном можете себе не отказывать при составлении постного меню. Вкусных рецептов великое множество, мясо заменяется бобами или соевыми продуктами, вместо рыбы подойдут листья нори, а яйца заменит банан.

Овощное рагу с чечевицей — пошаговый рецепт для меню в Великий пост

Еще один вариант вкусного и полезного второго блюда для меню в Великий пост — овощное рагу с чечевицей. Вообще, чечевица очень недооцененная бобовая культура в нашей повседневной кухне. А тем временем она очень полезна и может здорово разнообразить постное меню. Как приготовить овощное рагу с чечевицей узнайте из пошагового рецепта для меню в Великий пост.

Необходимые ингредиенты для овощного рагу с чечевицей в Великий пост

  • картофель — 3-4 шт.
  • помидоры — 3 шт.
  • лук — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • чечевица — 1/3 стакана
  • капуста — 1/2 шт.
  • соль
  • перец
  • растительное масло
  • вода
  • специи по вкусу

Инструкция для пошагового рецепта овощного рагу с чечевицей в пост

  1. В кастрюлю или казан наливаем немного масла и добавляем мелко нарезанный лук и кружочки моркови. Помешиваем и готовим на среднем огне несколько минут.
  2. Затем добавляем кубики картофеля и полстакана промытой чечевицы. Мешаем, добавляем воду и накрываем крышкой. Тушим минут 15 на маленьком огне.
  3. Помидоры очищаем от кожуры и режим мелко. Добавляем томаты в рагу.
  4. Последней добавляем мелконарезанную капусту. Солим, перчим и добавляем любые специи по вкусу. Перемешиваем и тушим под крышкой до готовности. Также добавляем воду по мере необходимости.

Рецепт сырого десерта из фиников на каждый день Великого поста, пошаговая инструкция

Наверное, самым распространенным заблуждением касательно питания в Великий пост является мнение о том, что сладости полностью исключены из постного меню. На самом деле, сладости в пост кушать можно и даже нужно, но только натуральные и без яиц в составе. Из самых простых вариантов полезных и разрешенных десертов — мед и сухофрукты. Но для тех, кто предпочитает более сложные по вкусовым сочетаниям десерты предлагаем рецепт сырых конфет из фиников на каждый день Великого поста. Сам рецепт сырого десерта из фиников на каждый день поста очень прост в приготовлении и его несложно повторить по следующей пошаговой инструкции.

Необходимые ингредиенты для сырого десерта из фиников в Великий пост

  • финики — 300 гр.
  • грецкие орехи/арахис/кешью — 150 гр.
  • корица — 1 ч. л.
  • какао
  • кероб

Инструкция для рецепта сырого десерта из фиников на каждый день поста

  1. Финики промыть, удалить косточки. Затем залить сухофрукты кипятком на 10 минут.
  2. Орехи можно брать любые для этого рецепта, главное, чтобы они были сырыми. Но если берете арахис или кешью, то их следует замочить в холодной воде для того, чтобы снять шкурку.
  3. В чашу блендера отправляем сначала финики и измельчаем их несколько минут. Затем добавляем орехи и корицу и смешиваем до образования однородной густой массы.

    На заметку! Если сорт фиников суховат и они не дают много жидкости, можно добавить немного воды или жидкого меда для липкости.

  4. Готовую массу выкладываем в миску и мокрыми руками начинаем лепить конфетки круглой или продолговатой формы.
  5. Получившиеся конфетки обваливаем в смеси какао и порошка кероба и отправляем в холодильник на полчасика. Готово! Также в качестве обсыпки для таких сырых конфеток можно использовать измельченные орехи, сахарную пудру, кокосовую стружку или жидкий шоколад.

Подготовка к посту

За неделю до поста принято отказаться от мясных блюд. Это позволит немного привыкнуть к новому образу питания и не вогнать организм в стрессовое состояние. В это время верующие отмечают Масленицу, пекут блины, используя в качестве начинки рыбу, яйца, творог, мед, варенье.

Строгое постное меню необходимо поддерживать в последний день масленичной недели. В этот день принято просить прощения у близких и отпускать обиды.

Выход из поста

За время поста желудок адаптируется к новому ритму, поэтому новые продукты могут причинить ему вред. Именно поэтому к привычной пище нужно возвращаться постепенно, расширяя постное меню. Вкусные мясные блюда, сладости, выпечку и алкоголь следует употреблять в малых количествах.

В первый день Пасхи не следует нагружать желудок тяжелой пищей. Лучше начать с добавления в рацион молочных продуктов, затем уже рыбы и мяса.

Постная еда: рецепт тефтелей без мяса для Великого поста 2017, видео

Как видите, рецепты в пост могут быть простыми и вкусными одновременно. И в целом постная еда, как и все питание в Великий пост 2020, богата и салатами, и выпечкой, и вторыми и первыми блюдами. Наш следующий видеорецепт для Великого поста — тефтели без мяса, также относится к постной еде и обязательно понравиться верующим мирянам. Такая постная еда (рецепт тефтелей без мяса для Великого поста 2017) хоть и не из монастырских рецептов, но отлично подойдет для меню на каждый день.

Салат из фасоли

В постное меню на каждый день поста может войти простой, сытный и незамысловатый салат с фасолью, нутом и овощами. Перед приготовлением необходимо замочить бобовые в воде на ночь.

Ингредиенты:

  • стакан фасоли;
  • стакан нута;
  • триста грамм стручковой фасоли;
  • зелень;
  • два огурца;
  • томаты черри;
  • 45 мл масла оливы;
  • специи;
  • сок лайма или лимона по вкусу.

Рецепт приготовления овощного салата с фасолью:

  1. Сварить фасоль и турецкий горох.
  2. Порезать зеленую фасоль пополам и варить 20 минут.
  3. Нарезать огурцы и помидоры.
  4. В посуде соединить бобовые, овощи, масло, сок лимона и зелень.

Овощи, как и бобовые, в этом блюде могут быть любыми. Не бойтесь экспериментировать.

Постный суп из фасоли — простой рецепт

Первое блюдо с фасолью многие любят покушать и помимо постных дней.

Ингредиенты:

  • Фасоль белая — 200 г
  • Луковица — 1 шт.
  • Картофель — 3 шт.
  • Соль. перец, растительное масло, зелень петрушки — по вкусу

Рецепт фасолевого супа

1. Замочите белую фасоль на 4 часа.

2. Залейте 2 литра воды, чтобы довести до кипения и варите 1 час.

3. Картофель очистите, нарежьте кубиками и добавьте к фасоли.

4. Как только закипит, огонь уменьшите и варите, пока не разварится фасоль.

5. Лук обжарьте, влейте немного бульона и перелейте получившуюся заправку к фасоли с картофелем. Посолите, поперчите.

При жареной заправке соблюдайте правило: Не пережаривайте лук, а пассеруйте его пока не станет мягким. Потом налейте в него немного воды или бульона и дайте вскипеть.

Украсьте блюдо при подаче петрушкой.

Кускус с овощами

Кускус используется для приготовления многих блюд восточной кухни. Он славится своим мягким и нежным вкусом. Как и многие крупы, он содержит в себе полезные вещества и минералы, положительно влияет на пищеварительную систему, надолго оставляет ощущение сытости в желудке. Кускус часто можно встретить в рецептах постного меню. Во время поста следует не забывать о правильном и сбалансированном питании. Кускус с овощами подойдет как для завтрака, так и для обеда.

Необходимые компоненты:

  • стакан крупы;
  • луковица;
  • морковка;
  • два болгарских перца;
  • три помидора;
  • перчик чили;
  • кабачок;
  • стакан воды;
  • пару зубчиков чеснока;
  • оливковое масло;
  • зелень;
  • специи.

Этапы приготовления:

  1. Хорошо помыть овощи. Морковь, лук и кабачок очистить от кожуры.
  2. Нарезать на маленькие пласты морковь, лук, помидор, чеснок и разогреть их на сковороде.
  3. Кабачок и перец порезать покрупнее, поместить к другим овощам.
  4. Перчик чили максимально измельчить и положить в сковороду.
  5. Через пять минут помешивания добавить приправы.
  6. Влить воду и поместить кускус.
  7. Тушить пять минут при закрытой крышке.

Для придания свежести и сочности блюду, добавьте зелень и капельку лимонного сока.

Такое блюдо можно приготовить, используя другие любимые вами овощи. Например, к ним подойдут баклажаны, капуста, свекла. Кускус с овощами отлично дополнят грибы.

Постное меню на неделю: ТОП-7 рецептов вкуснейших постных блюд


Постные блюда

фото: depositphotos

Что приготовить во время Великого поста

? Чем разнообразить свое постное меню, чтобы оно было вкусным, полезным, аппетитным, придавало сил и поднимало настроение? Читайте лучшие рецепты постных блюд на всю неделю.

Смотрите видеорецепт постных котлет:

Читай также

Как правильно начинать пост: ТОП-5 главных правил

Постное меню на неделю: постный борщ

Ингредиенты:

  • 4 картофелины,
  • половинка капусты,
  • 1 свекла,
  • 1 морковь,
  • 1 болгарский перец,
  • 1 луковица,
  • 2 зубка чеснока,
  • 1 ст. ложка томатной пасты,
  • 1 ст. ложка растительного масла,
  • 2 лавровых листа,
  • 2 горошины душистого перца,
  • сахар по вкусу,
  • соль по вкусу,
  • 3 л воды.

Приготовление:

1. Свеклу и морковь потрите на крупной терке. Мелко покрошите лук. Болгарский перец порежьте соломкой. Три картофелины порежьте кубиками, а одну оставьте целой. Нашинкуйте морковь. Чеснок пропустите через чесночницу.

2. В кипящую воду забросьте свеклу, специи и варите на среднем огне 30 минут, пока не посветлеет.

3. Добавьте к свекле картофель, а через 10 минут – перец и капусту. Добавьте соль, сахар и перец по вкусу и варите еще 10 минут. Когда сварится картофелина, достаньте ее и раздавите в пюре.

4. На растительном масле обжарьте лук и морковь 5-7 минут. Добавьте раздавленную картофелину – это придаст густоту борщу. В конце добавьте томат, чеснок и перемешайте.

5. Переложите зажарку в кастрюлю с борщом и готовьте еще 5 минут. Затем снимите с плиты и дайте настояться еще 5 минут.

Постное меню на неделю: винегрет

Ингредиенты:

  • 2 свеклы,
  • 3 картофелины,
  • 1 морковь,
  • 1 луковица,
  • 3 соленых огурца,
  • 200 г квашеной капусты,
  • 200 г зеленого горошка,
  • 2 ст. ложки подсолнечного масла,
  • сахар по вкусу,
  • соль по вкусу.

Приготовление:

1. Свеклу, картофель и морковь помойте и отварите в мундирах до готовности. Картофель варится примерно 20 минут, морковь – 30 минут, свекла – 1 час.

2. Вареные овощи и соленые огурцы очистите от кожицы и порежьте кубиками одинакового размера.

3. Покрошите лук. Из квашеной капусты сцедите рассол и при желании измельчите.

4. Соедините в миске все овощи, добавьте консервированный горошек, сахар и соль по вкусу.

5. Заправьте винегрет душистым подсолнечным маслом и перемешайте.

Постное меню на неделю: суп из красной чечевицы

Ингредиенты:

  • 1 стакан красной чечевицы,
  • 1 морковь,
  • 1 луковица,
  • 2 зубка чеснока,
  • половинка лимона,
  • 1 пучок кинзы,
  • 1 ст. ложка томатной пасты,
  • 1 ст. ложка растительного масла,
  • щепотка молотого кумина,
  • черный молотый перец по вкусу,
  • соль по вкусу,
  • 1 л воды или овощного бульона.

Приготовление:

1. Мелко порежьте лук и обжарьте его в растительном масле до мягкости.

2. Добавьте измельченный чеснок, кумин и готовьте еще 2 минуты. Добавьте томатную пасту, перемешайте и готовьте еще 2 минуты.

3. В кипящий бульон всыпьте чечевицу и нарезанную кубиками морковь. Варите на медленном огне примерно полчаса до готовности.

4. Добавьте в суп зажарку, измельченную зелень, сок лимона, посолите и поперчите по вкусу.

5. Блендером пюрируйте суп до желаемой консистенции, украсьте зеленью и подавайте.

Постное меню на неделю: постные котлеты

Ингредиенты:

  • 4 картофелины,
  • 2 моркови,
  • 1 луковица,
  • 1 зубок чеснока,
  • 3 ст. ложки консервированной кукурузы,
  • 3 ст. ложки консервированного зеленого горошка,
  • половинка лимона,
  • 1 пучок зелени: петрушка, укроп, зеленый лук,
  • 3 ст. ложки муки,
  • 200 мл воды,
  • 100 г панировочных сухарей,
  • 4 ст. ложки растительного масла,
  • специи по вкусу: черный молотый перец, кориандр, паприка, карри,
  • соль по вкусу.

Приготовление:

1. Отварите картофель и морковь в кожуре до готовности. Почистите овощи.

2. Картофель раздавите в однородное пюре, посолите, добавьте специи и лимонный сок.

3. Морковь мелко порежьте. Измельчите лук, чеснок и зелень.

4. Соедините все овощи, зелень, кукурузу, горошек и перемешайте. Из полученной массы сформируйте небольшие котлетки.

5. Смешайте муку с водой и солью. Окунайте каждую котлетку в тесто, затем обваляйте в панировочных сухарях и выкладывайте на разогретую сковороду с растительным маслом.

6. Обжаривайте котлеты на среднем огне с обеих сторон до золотистой румяной корочки.

Постное меню на неделю: салат из пекинской капусты

Ингредиенты:

  • 1 кочан пекинской капусты,
  • 1 морковь,
  • 1 болгарский перец,
  • 1 яблоко,
  • 1 банка консервированной кукурузы,
  • половинка лимона,
  • 2 ст. ложки растительного масла,
  • 1 ч. ложка сахара,
  • черный молотый перец по вкусу,
  • соль по вкусу.

Приготовление:

1. Пекинскую капусту крупно порежьте. Морковь потрите на крупной терке. Болгарский перец порежьте тонкой соломкой.

2. Яблоко для салата выбирайте сочное кисло-сладкое. Порежьте яблоко небольшими ломтиками и сбрызните лимонным соком, чтобы оно не потемнело.

3. С кукурузы слейте жидкость.

4. Соедините растительное масло, черный молотый перец, сахар, соль, лимонный сок и хорошенько перемешайте.

5. В салатнице смешайте все ингредиенты и полейте соусом.

Постное меню на неделю: вареники с капустой

Ингредиенты:

для теста:

  • 0,5 кг муки,
  • 250 мл воды,
  • 2 ст. ложки растительного масла,
  • соль по вкусу,

для начинки:

  • 600 г белокочанной капусты,
  • 1 морковь,
  • 2 луковицы,
  • 2 ст. ложки растительного масла,
  • 1 лавровый лист,
  • соль по вкусу.

Приготовление:

1. В просеянную муку добавьте воду, соль, растительное масло и замесите крутое тесто.

2. Накройте тесто и оставьте на 1 час.

3. Мелко порежьте лук. Натрите на крупную терку морковь. Нашинкуйте капусту.

4. Лук и морковь поджарьте на растительном масле. Часть зажарки отложите для заправки готовых вареников.

5. В остальную зажарку на сковороду добавьте капусту и тушите на медленном огне 20 минут, периодически помешивая. В конце положите лавровый лист и посолите.

6. Начинку остудите и приступайте к лепке вареников.

7. Слепленные вареники варите в кипящей подсоленной воде 5-7 минут. В готовые вареники добавьте отложенную зажарку.

Постное меню на неделю: запеченная рыба с овощами

Ингредиенты:

  • 2 шт. рыбного филе,
  • 1 помидор,
  • 1 болгарский перец,
  • 1 луковица,
  • 200 г шампиньонов,
  • 2 зубка чеснока,
  • 2 ст. ложки оливкового масла,
  • щепотка молотой паприки,
  • черный и белый молотый перец по вкусу,
  • соль по вкусу.

Приготовление:

1. Овощи и грибы нарежьте произвольно и сложите в противень. Посолите, поперчите, полейте оливковым маслом.

2. Отправьте овощи запекаться в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 30 минут.

3. Рыбное филе натрите солью и специями.

4. На готовые запеченные овощи выложите рыбу, полейте овощным соком и поставьте в духовку на 5 минут. Затем переверните и готовьте еще 5 минут.

Солянка с грибами

Солянка с грибами представляет собой необычное, оригинальное и вкусное блюдо. Оно несомненно станет изюминкой в вашем постном меню. В пост солянку можно употреблять в любые дни, так как ее принимают в пищу как в горячем, так и в холодном виде.

Это такое блюдо, которое можно приготовить, когда гости на пороге. Оно удивит их своим ароматом и приятным кисловатым вкусом.

Ингредиенты в данном блюде взаимозаменяемые. Вы можете использовать те овощи, которые найдете у себя в холодильнике. Также есть вариант блюда с использованием квашеной капусты.

Необходимые ингредиенты для приготовления солянки:

  • маринованный огурец;
  • луковица;
  • пять картофелин;
  • двести грамм грибов;
  • сто грамм маринованных грибов;
  • маленькая ложечка томатной пасты;
  • 45 грамм растительного масла;
  • специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Набрать в посуду воды и поставить на плиту.
  2. Помыть, почистить и порезать картофель. Закинуть в кипящую воду.
  3. Сделать зажарку. Измельчить морковку и лук. Пожарить на растительном масле.
  4. В другой посуде пожарить грибы.
  5. Готовые грибы соединить с поджаркой.
  6. В сковороду выложить нарезанный небольшими кусочками маринованный огурец.
  7. Помешивать пару минут, добавить маринованные грибочки.
  8. Подержать зажарку на огне еще минутку и закинуть в кастрюлю со сваренным картофелем.
  9. Добавить приправы, лавровый лист, порезанный укроп или петрушку.
  10. Поварить пару минут и выключить.

В тарелку поверх супа положить кусочек лимона, его можно заменить оливками или каперсами.

Винегрет с селедкой — вкусный рецепт

Тема приготовления винегрета всегда была народной. Поэтому в качестве салата это блюдо вполне приемлемо для постных дней.

Продукты:

  • Филе сельди — 200 г
  • Картофель — 3 шт.
  • Свекла — 1 шт.
  • Луковица — 1 шт.
  • Зеленый горошек — 1/2 банки
  • Соленый огурец — 1 шт.
  • Квашеная капуста — 0.5 стакана
  • Консервированный кабачок — 3 колечка
  • Зелень

Для заправки:

  • Уксус — 1 ст. л.
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Молотый черный перец
  • Соль — щепотка
  • Растительное масло

Рецепт винегрета с селедкой

1. Вымытые картофель и свеклу отварите в мундире до готовности. Охладите, очистите и нарежьте кубиками.

Отваривать овощи для винегрета всегда нужно отдельно.

2. Филе сельди мелко нарежьте.

3. Приготовьте заправку. Для этого соедините: уксус, сахар, соль, молотый черный перец, растительное масло. Перемешайте и слегка взбейте венчиком.

4. Сначала кубики свеклы полейте немного приготовленной заправкой, чтобы она не окрашивала другие овощи.

5. Лук очистите, мелко нарежьте, обдайте кипятком, чтобы не горчил.

6. Кабачки и соленый огурец нарежьте кубиками.

7. В глубокой чашке соедините: картофель, свеклу, отжатую капусту, лук, кабачки, филе сельди, консервированный зеленый горошек. Если необходимо, то посолите и поперчите.

8. Полейте салат с сельдью заправкой. Все ингредиенты перемешайте.

9. Выложите горкой на блюдо для подачи и украсьте зеленью.

У вас получился полезный винегрет для меню в Пост.

Перец, фаршированный овощами и кускусом

Фаршированный перец обычно готовят с использованием мясного фарша. В данном варианте мясо заменяется кускусом и овощами. Такое блюдо можно смело включать в ваше постное меню на каждый день. Вместо данной крупы вы можете использовать рис или гречку.

Составляющие рецепта:

  • болгарский перец (примерно 7 штук);
  • 30 грамм кускуса;
  • 30 грамм тыквы;
  • половина красной луковицы;
  • половина маленькой ложки соевого соуса;
  • 300 мл фильтрованной воды;
  • немного масла оливы;
  • веточка кинзы;
  • веточка петрушки;
  • долька чеснока;
  • специи по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Сто миллилитров воды подогреть в емкости, а когда она начнет кипеть, закинуть в нее крупу.
  2. Закрыть емкость крышкой. Через пять минут кускус готов.
  3. Тыкву очистить от кожуры, мякоть измельчить и смешать с готовой крупой.
  4. Мелко порезать лук и поджарить его на хорошо разогретой сковороде. После готовности переложить в посуду с тыквой и кускусом.
  5. Добавить туда порезанные петрушку и кинзу, специи. Хорошо перемешать. Начинка готова.
  6. Помыть перец, вырезать сердцевины. Наполнить получившейся начинкой.
  7. В посуду налить оставшиеся 200 мл чистой воды. Равномерно выложить в нее перец.
  8. Тушить блюдо под закрытой крышкой.

Через 20 минут перец готов к употреблению.

Основы рациона питания в Великий пост 2020 для мирян по дням с примерами рецептов

Прежде чем приступить к описанию конкретных примеров рецептов, стоит сказать несколько слов об основах рациона питания верующих мирян в Великий пост 2020. Для начала отметим, что Великий пост длится 47 дней и самыми тяжелыми (с днями голодовки) являются только первая и последняя недели. В остальные недели рацион питания делится на 3 группы:

  • сухоядение, когда в пищу разрешается употреблять только не вареные блюда без масла (понедельник, среда, пятница)
  • варенная растительная пища без масла (вторник, четверг)
  • вареная пища с маслом (суббота, воскресенье)

Исходя из этих основных правил и составляется постное меню на всю неделю. Также стоит отметить, что в основе рациона питания в Великий пост для мирян по дням (примеры рецептов ниже) должны быть исключительно натуральные продукты питания. Желательно употреблять как можно больше свежих овощей и фруктов, домашних заготовок на зиму, квашеных продуктов собственного приготовления. Последние, кстати, очень богаты витаминами, в частности С, что в условиях сниженного иммунитета в начале весны, очень актуально. Далее вас ждут примеры вкусных, полезных и довольно простых в приготовлении блюд на каждый день для меню в Великий пост. Уверены, что их вкус вас приятно удивит, а сами эти рецепты обязательно поселяться в вашей кулинарной книге.

Карри с чечевицей

Рецептов постного меню с добавлением чечевицы большое количество. Этот вид бобов является кладезем витаминов, полезных минералов и веществ. Употребление блюд с чечевицей благоприятно влияет на пищеварительную и сердечную системы.

Перед приготовлением блюда чечевицу необходимо замочить в воде на ночь.

Необходимые компоненты для карри:

  • 220 г бобовых;
  • 200 г отварного риса;
  • луковица;
  • 460 г томатной пасты;
  • 150 мл молока кокоса;
  • пара зубчиков чеснока;
  • большая ложка масла оливы;
  • одна большая ложка специй карри;
  • маленькая ложка гарам масала;
  • маленькая ложка куркумы и имбиря.

Этапы приготовления:

  1. Сварить бобовые.
  2. На раскаленной сковороде разогреть масло, добавить порезанные лук и чеснок. Обжарить до золотистого оттенка.
  3. К ним поместить пасту, молоко и специи. Готовить около шести минут.
  4. Положить бобовые, перемешать. Через 20 минут ваше блюдо будет готово.

Подавайте карри вместе с рисом.

Овощные голубцы

Трудно поверить, что голубцы могут быть постными. Меню во время поста может пополнится данным блюдом, выполненным из грибов и риса.

Ингредиенты для овощных голубцов:

  • стакан фильтрованной воды;
  • капуста;
  • полстакана риса;
  • 300 грамм свежих шампиньонов;
  • морковка;
  • томатная паста по вкусу.

Приготовление:

  1. Сварить рис так, чтобы он был готов наполовину.
  2. Помыть капусту, разделить ее на листики. Поместить их в кипящую воду и варить чуть меньше минуты.
  3. Горячие листы поместить под холодную воду, чтобы они остыли.
  4. Измельчить морковь и грибы, смешать. Соединить полученную массу с рисом.
  5. Распределить начинку по листикам. Аккуратно завернуть. Если лист раскрывается, то скрепите его зубочисткой.
  6. В посуду для готовки залить воду и томатную пасту. Выложить голубцы.
  7. Тушить 20 минут на среднем огне.

Данное блюдо можно украсить зеленью.

Простой рецепт первого блюда для постного меню, пошагово

Горячие блюда обязательно должны присутствовать в постном меню, чтобы обеспечить нормальную работу желудка в период Великого поста. Как правило, роль первых блюд выполняют щи и легкие овощные супы. Простой рецепт первого блюда для постного меню, который мы предлагаем вам далее, относится ко второй категории. В качестве основы этого первого блюда для постного меню выступить простой рецепт овощного бульона. Количество и вид овощей в этом рецепте можно менять по своему усмотрению.

Необходимые ингредиенты для рецепта первого блюда для постного меню

  • картофель — 4–5 шт.
  • шампиньоны — 0, 5 кг
  • морковь — 2 шт.
  • лук -1 шт.
  • мука — 2 ст. л.
  • масло растительное
  • укроп
  • петрушка
  • соль
  • лавровый лист
  • перец черный молотый

Инструкция как приготовить первое блюдо для постного меню по простому рецепту

  1. Морковь и картофель чистим от кожуры. Морковь порезать тонкими кольцами, картофель небольшими кубиками.
  2. Воду посолить и довести до кипения, добавить овощи (морковь и картофель) и варить на среднем огне.
  3. Шампиньоны вымыть и порезать тонкими слайсами вместе с ножками. Лук очистить и тонко порезать, перемешать с грибами. Немного посолить и отправить на сковородку с разогретым растительным маслом. Жарим грибы до полуготовности.
  4. Когда вода закипит повторно, добавляем в бульон грибы и специи (перец, моль, лавровый лист).
  5. В конце добавляем мелко рубленную зелень (петрушку и укроп). Варим до готовности картофеля.

Котлеты из гречки

Рецепты постного меню пестрят вариантами приготовления котлет из гречки. Можно использовать обычную крупу, но если на полках в магазине вы увидели зеленую гречку, то остановите свой выбор на ней. Такой род гречки является более натуральным продуктом, также при варке она становится более клейкой, чем обычная крупа.

Для гречневых котлет понадобятся продукты:

  • 300 грамм крупы;
  • луковица;
  • 12 грамм чеснока;
  • зелень по вкусу;
  • специи по вкусу.

Рецепт:

  1. Вареную кашу поместить в блендер и взбивать до состояния пасты. Переложить в посуду.
  2. Зелень, лук и чеснок мелко порезать. Соединить с гречневой массой. Перемешать.
  3. Сформировать кружочки. Если котлеты распадаются, то нужно добавить панировочные сухари.
  4. Обжарить на раскаленной сковороде.

Если хотите сделать котлеты более легкими и диетическими, то запекайте в духовке до образования золотистой корочки.

Блюдо можно дополнить овощным салатом или отварным картофелем.

Блины на воде

Блины являются одним из любимых лакомств как детей, так и взрослых. Они могут выступать в роли основного блюда и в роли десерта.

Начинив блины кабачковой икрой или хумусом, вы создадите обеденное сытное блюдо, которое подойдет к меню постного стола. С начинкой из варенья, повидла или меда блины становятся вкусным десертом.

Для приготовления постных блинов нам понадобятся:

  • стакан воды;
  • стакан просеянной муки;
  • 100 грамм сахара;
  • 50 мл растительного масла;
  • 5 грамм соды;
  • 2 грамма ванилина.

Рецепт:

  1. Муку постепенно соединить с водой. Часто помешивать, чтобы не образовалось комочков. Можете воспользоваться блендером.
  2. Добавить в мучную смесь сахар и ванилин. Если вы делаете несладкие блины, то не добавляйте сахар.
  3. Добавить масло и в последнюю очередь соду. Мешать до появления пузырьков.
  4. На раскаленную сковороду вылить полученную массу. Чтобы блины не распадались, берите больше теста.
  5. Обжарить с двух сторон.

Блюдо рассчитано на восемь персон.

Кексы с черной смородиной

Черную смородину можно заменить любыми другими ягодами. Данный рецепт рассчитан на двенадцать кексов. Добавив этот рецепт в ваше постное меню, вы порадуете себя и своих близких вкусным десертом.

Для кексов нам понадобятся:

  • стакан ягод;
  • стакан пшеничной муки;
  • стакан хлопьев из овсянки;
  • столовая ложка льняной муки;
  • половина стакана сахара;
  • столовая ложка разрыхлителя;
  • 250 мл соевого молока;
  • три столовые ложки яблочного пюре;
  • три столовые ложки растительного масла.

Этапы приготовления:

  1. Разогреть духовку до 180 градусов.
  2. В миске смешать молоко, пюре и масло.
  3. В другой посуде соединить хлопья, обе муки, сахар и разрыхлитель.
  4. Содержимое первой миски смешать с содержимым второй.
  5. Разложить получившуюся массу по формочкам.
  6. Выпекать 25 минут.

Готовая выпечка приобретает золотистый коричневатый оттенок.

Рогалики с изюмом — очень вкусный рецепт

Этот вкус выпечки напоминает детство. Рекомендую внести рецепт для меню в Пост.

Потребуется:

  • Холодная вода — 0.5 стакана
  • Растительное масло — 0.5 стакана
  • Мука — 3.5 стакана
  • Разрыхлитель — 1 ч. л.
  • Щепотка соли, щепотка сахара
  • Изюм — 100 г
  • Сахарная пудра для украшения

Рецепт рогаликов с изюмом

1. Просейте муку вместе с солью и сахаром.

При изготовлении теста не сыпьте муку в жидкость, а наоборот, наливайте жидкость в муку. Сначала замешайте густую кашу, которую постепенно разбавляйте. Жидкость должна быть холодной.

2. Влейте растительное масло и воду, чтобы замесить тесто. Прикройте полотенцем и оставьте при комнатной температуре на 30 минут.

3. Затем разделите тесто на 4 части. Из каждой части раскатайте круг толщиной 3-5 мм, который разделите еще на 8 сегментов.

4. На каждый сегмент выложите по чайной ложке изюма. Потом сверните тесто с изюмом рогаликом от широкого края к узкому.

5. Выпекайте при 160-180 градусах С в течение 12-15 минут.

Для украшения посыпьте рогалики с изюмом сахарной пудрой.

Смузи с ягодами

Ягодный смузи станет прекрасным дополнением постного меню. Вместо ягод также подойдет киви, яблоко или другие фрукты. Так как в зимнее время года сложно встретить свежие ягоды, можно использовать замороженные.

Необходимые компоненты:

  • стакан вишневого сока;
  • 60 грамм спелого банана;
  • 100 грамм замороженной клубники;
  • 100 грамм замороженной вишни.

Соедините все ингредиенты в блендере и хорошо взбейте. Напиток можно употреблять как в теплом, так и в холодном виде, добавив немного льда.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]