Еще несколько рецептов Цезаря
Салат Цезарь уже давно считается классическим салатом, рецепт которого передается из поколения в поколение. Изначально Цезарь готовили исключительно из листьев салата с сухариками и фирменным соусом. Позднее же в него начали добавлять обжаренную курицу, креветки, лосось и другие ингредиенты.
Приготовить Цезарь с курицей в домашних условиях очень легко. Рецепт этого простого и вкусного салата мы уже рассмотрели выше. Иногда рецептуру Цезаря меняют, добавляя в него все новые ингредиенты или заменяя пармезан обычным твердым сыром.
Заправка для Цезаря также может отличаться. Некоторые хозяйки предпочитают использовать обычный майонез и соевый соус. Цезарь с креветками или лососем также иногда заправляют оливковым маслом и лимонным соком.
Если классический простой рецепт салата Цезарь с курицей Вам уже слегка приелся, можете попробовать приготовить салат по одному из следующих рецептов. Будет Вкусно!
Калорийность салата цезарь
Зависит она от рецепта, по которому вы готовите салат. Если взять за основу классический рецепт, то он имеет всего 130 -135 ккал. Все потому, что в его состав входит всего-то несколько ингредиентов – листья салата, немного сыра пармезан, а также пшеничные крутоны (сухари).
Но если вы добавляете в него такой любимый всеми соус, то она сразу увеличит калорийность салата цезарь на 150 ккал в стограммовой порции.
В домашнем приготовлении хозяйки часто используют вместо соуса майонез. Это увеличит калорийность до 200 ккал на 100 гр блюда.
Чаще всего мы готовим салат Цезарь с добавлением куриного филе или красной рыбы, также есть вариант с креветками. От этого также кардинально зависит калорийность блюда в итоге.
Самый легкий вариант – это приготовить куриное филе на гриле. Самый калорийный — копченая куриная грудка в составе салата.
Яйца не так сильно увеличивают калорийность блюда, но при этом прилично добавят его белка, что для многих важно. Таким образом, можно уменьшить количество мяса.
Но самый весомый ингредиент в плане калорий – это соус для заправки салата цезарь.
Оригинальный рецепт предполагает соус, который состоит из яиц, оливкового масла, вустерширского соуса, лимонного сока, чеснока.В 100 гр такого соуса будет 430 ккал.
В магазинах можно найти уже готовый соус для салата Цезарь. Калорийность таких соусов разная, ее можно посмотреть на упаковке, но в среднем она варьируется от 200 до 600 ккал на 100 гр.
Можно сделать выводы и подвести черту с подсчётами калорийности салата цезарь.
- Салат (романо, айсберг, руккола) 14 ккал/100гр – 250 гр
- Сыр Пармезан 392 ккал/100гр – 50гр
- Сухари 330 ккал /100 гр – 60гр
- Соус 430 ккал/100 гр – 45 гр
В зависимости от состава калорийность салата Цезарь может изменяться от 370 до 450 ккал на сто грамм.
Классический простой салат “Цезарь” с курицей
Простой классический салат Цезарь уже давно стал неотъемлемым атрибутом праздничного стола. Этот салат готовят на Новый год и дни рождения, подают в большинстве ресторанов и кафе.
Благодаря своей простоте салат Цезарь легко можно приготовить и в домашних условиях. Он отличается хорошими питательными свойствами, богат витаминами и очень аппетитно смотрится.
Ингредиенты:
- Куриное филе – 250 г
- Белый хлеб (батон) – 100 г
- Масло сливочное – 10 г
- Салат Айсберг – 10 – 14 листьев
- Помидоры (черри) – 10 – 12 шт
- Сыр Пармезан – 50 г
- Чеснок – 1 зубок
- Специи, соль – по вкусу
Для соуса:
- Масло оливковое – 80 мл
- Лимонный сок – 3 ст. л
- Горчица готовая – 1.5 ч. л
- Яичные желтки (вареные) – 2 шт
- Чеснок – 1 зубок
- Соль, перец – по вкусу
Приготовление:
- Промываем куриное филе, нарезаем брусочками. Солим и присыпаем любимыми специями. Отставляем в сторону.
- С хлеба срезаем корочку, а мякоть нарезаем кубиками. Выкладываем на сковороду, смазанную маслом, и быстро обжариваем. Можно слегка присолить и выдавить зубок чеснока, чтобы гренки приобрели легкий чесночный аромат.
- Следующим шагом будет приготовление заправки для салата. Для этого отвариваем яйца вкрутую и извлекаем из них желтки. Разминаем желтки в мисочке, добавляем к ним оливковое масло и сок лимона. Также добавляем в соус горчицу и щепотку молотого перца. Тщательно перемешиваем.
- Салат рвем руками и выкладываем на раздаточную тарелку. Также разрезаем на две части помидоры черри и добавляем в салат. Натираем сыр и присыпаем им салат. Добавляем сухарики и аккуратно поливаем салат заправкой.
- Куриное филе обжариваем на сковороде и выкладываем сверху на подготовленный салат. Присыпаем небольшим количеством сыра и подаем к столу, пока курица еще горячая. Приятного аппетита!
Готовый Цезарь с курицей получается очень аппетитным и вкусным. Если хотите сделать салат более сытным, можете добавить в него нарезанные куриные или перепелиные яйца. Будет еще вкуснее.
Очень вкусный салат «Цезарь» с курицей и сухариками
В данный рецепт мы будем добавлять анчоусы, но если же Вы не любите рыбный вкус в салате, то можно не использовать их.
Ингредиенты:
- Курица (филе) – 1 шт.
- Яйца – 3 шт.
- Оливковое масло – 180 мл
- Сыр пармезан – 70 г
- Листья салата «Ромен» — 150 г
- Сок лимона – 1 ст. л.
- Чеснок – 2 зубка
- Горчица – 1 ч. л.
- Анчоусы в масле – 2-3 филешки
- Батон – 150 г
- Помидоры черри – 6-8 шт.
Способ приготовления:
1. Для соуса возьмём 3 яичных желтка и к ним добавим 1 полную чайную ложку горчицы, туда же вливаем сок лимона. Начинаем всё взбивать.
2. Во время взбивания начинаем вливать потихоньку оливковое масло. Смесь должна, по консистенции, быть похожа на густые, жирные сливки.
Чем больше мы будем вливать масло, тем гуще будет становиться наш соус.
3. Натираем в яично-масляную смесь пармезан, примерно 50 г и снова всё перемешиваем.
4. Далее берём чеснок и анчоусы, эти ингредиенты необходимо мелко порубить, даже можно сказать, превратить в пастообразное состояние. Отправляем всё к соусу и перемешиваем.
5. Батон режем средними кубиками и отправляем на разогретую, сухую сковороду. Когда начнёт образовываться корочка, наливаем совсем немного оливкового масла и натираем буквально 10 грамм пармезана. Продолжаем сушить сухари до зарумянивания.
6. Чтобы курица была сочная и быстро прожарилась, берём филе и разрезаем его вдоль, пополам. Потом солим мясо, перчим и поливаем капелькой масла, делаем это с двух сторон.
7. Филе выкладываем на раскалённую сковороду и обжариваем его с каждой стороны по 2-3 минуты. После курицу снимаем с огня и даём ей остыть.
Не рекомендуется часто переворачивать мясо, потому как из-за этого, из него могут уйти все соки.
8. Листья салата рубим на крупные фрагменты и отправляем их в миску. Кладём туда-же, нарезанные пополам, помидоры черри.
Если у Вас не окажется черри, то можете использовать обычные помидоры.
9. Также к салатным листьям добавляем крутоны (сухарики) и часть соуса. Перемешиваем, чтобы все ингредиенты были в соусе.
10. Начинаем всё оформлять. На тарелку выкладываем подготовленную основу, сверху кладём кусочки мяса и посыпаем тёртым пармезаном.
Цезарь готов! По желанию можете добавить сверху ещё соуса или положить больше мяса.
Салат Цезарь с майонезом в домашних условиях
Традиционный салат Цезарь можно приготовить и в домашних условиях. Иногда этот салат готовят с обычным майонезом. От классического же рецепта остаются только основные ингредиенты: листья салата, помидоры, сухарики и сыр.
Если Вы хотите быстро приготовить цезарь с майонезом, наш рецепт Вам может пригодиться. Итак.
Ингредиенты:
- Грудка куриная – 1 шт
- Салат Айсберг – 10 – 14 листьев
- Сыр твердый (желательно пармезан) – 70 г
- Помидоры черри – 8 шт (или обычные – 1 шт)
- Майонез – для заправки
- Соевый соус – 1 ст. ложка (по желанию)
- Масло растительное – 1 ст. ложка
- Батон для сухариков – 2 куска
- Чеснок – 1 – 2 зубка
- Перец и специи – по вкусу
Приготовление:
- Куриное филе хорошо промываем и солим. Выдавливаем чеснок и натираем им курочку. По желанию можно также присыпать филе любимыми специями. Отставляем нашу курицу в сторону, путь слегка промаринуется. Обжаривать ее мы будем в конце, непосредственно перед подачей салата.
- Далее нам нужно подготовить сухарики. Для этого срезаем с батона корочку, а мякоть аккуратно нарезаем кубиками (около 1 см). Лучше всего взять слегка подсохший хлеб. Тогда он не будет крошится и сохранит форму. Обжариваем сухарики на сковороде или в духовке с небольшим количеством масла. Можно также их слегка присолить, выдавить зубок чеснока и присыпать молотым перцем.
- Помидоры режем кубиками, если берете черри, тогда разрежем их на две части.
- Майонез смешиваем с соевым соусом. Это и будет наша заправка. По желанию в соус можно добавить немножко тертого пармезана.
- Салат Айсберг промываем и режем крупными кусками. Можно, кстати, взять уже готовый салатный микс для Цезаря.
- В глубокую тарелку складываем салатные листья, добавляем помидоры и заправляем майонезом с соусом. Аккуратно перемешиваем.
- Перекладываем салат на красивую широкую тарелку. Добавляем сухарики и присыпаем тертым сыром.
- Курицу быстро обжариваем на сильном огне, нарезаем и выкладываем поверх салата. Для красоты можно еще слегка присыпать сыром и сразу подавать к столу. Кстати, если готовите салат для большой компании (не порционно), можете просто обжарить нарезанную кусочками курицу и смешать с остальными ингредиентами.
Готовый Цезарь с майонезом получается вкусным и не менее красивым, чем классический. Это блюдо хорошо готовить для праздников. Также его можно быстро приготовить и к обеду в обычные дни. Те, кому не очень нравится салат Айсберг, могут порадовать себя похожим салатом с пекинской капустой. По желанию в него можно также добавить перепелиные или куриные яйца или даже маслины.
Салат цезарь с креветками: простой пошаговый рецепт
Сделать любимый салат с креветками вы сможете еще быстрее, чем с курицей.
На приготовление такого салата уйдет минут 20.
В данном случае креветкам подойдёт более легкий соус на основе йогурта.
Ингредиенты:
- Крупные креветки – 400 гр
- Масло оливковое
- Соль, перец
- Салат романо
- Сок лимона 3-4 ст.л.
- Натуральный йогурт 100 мл
- Чеснок – 1 зубчик
- Горчица 1-1,5 ст.л.
- Пармезан
- Вода 2 ст.л.
- Хлеб белый для крутонов
Салат романо необходимо промыть и порвать.
Готовим сухарики.
Выкладываем в салатницу или на тарелку салат и крутоны.
Обжариваем креветки на сковороде около 3-4 минут.
Сняв с огня креветки, поливаем лимонным соком и выкладываем к салату.
Салат цезарь с креветками: рецепт соуса
В блендер помещаем йогурт, горчицу, чеснок, 2 ст.л. лимонного сока, 2 ст.л. тертого пармезана, соль, перец, 2 ст.л. вод. Измельчим все это.
Соус необходимо вылить на салат и перемешать. Посыпаем тертым сыром и подаем на стол.
История появления салата Цезарь
Несмотря на то, что салат Цезарь получил большое распространение по всему миру, история появления этого блюда очень банальна. Говорят, что его создателем являлся талантливый повар Цезарь Кардини. Работая в Америке в 1924 году Цезарь попал в сложную ситуацию. В его ресторане просто не хватило продуктов, чтобы накормить всех гостей.
Не желая сдаваться, Цезарь Кардини решил приготовить из остатков продукта простой салат. Для этого он соединил листья салата и сухарики, заправив их необычным соусом на основе куриных яиц и пармезана.
Салат сразу же нашел своих поклонников благодаря необычному вкусу, простоте и легкости. Позднее рецепт блюда распространился по всему миру, и каждый последующий повар дополнял салат все новыми и новыми компонентами.
Сейчас салат Цезарь готовят с курицей, с креветками, лососем, языком, ветчиной и многими другими продуктами. Главным же атрибутом остался фирменный соус, который делает это блюдо поистине уникальным.
Если Вы сторонник различных гастрономических экспериментов, предлагаем и Вам попробовать что-то новое. Просто выберите рецепт для себя и приготовьте салат по одному из наших рецептов.
Вкусный Цезарь с копченой курицей
Очень вкусный и простой салат Цезарь модно приготовить с копченой курицей. Благодаря нежной и ароматной курочке салат получается насыщенным и ярким. Готовить его еще проще. Сухарики можно подготовить заранее или приобрести в готовом виде, а сам салат легко можно сделать даже на даче или в походных условиях.
Ингредиенты:
- Курица копченая – 250 г
- Сухарики – 50 г
- Сыр твердый – 100 г
- Помидоры Черри – 10 – 12 шт
- Салат листовой – 12 – 14 листов
- Масло оливковое – 30 мл
- Горчица дижонская в зернах – 2 ч. л
- Сок лимона – 2 ст. л
Приготовление:
- Нарезаем копченую курицу кусочками покрупнее. Для этого можно разделать окорочок или взять уже готовую грудку.
- Сыр трем на крупной терке. Обычно для приготовления Цезаря используют пармезан. Если же такового нет, можно заменить его другим твердым сыром.
- Далее готовим заправку для салата. Для этого наливаем в мисочку или чашку оливковое масло, выдавливаем сок лимона и добавляем горчицу. Тщательно перемешиваем. По желанию в заправку можно также добавить пару вареных желтков и любимые специи.
- Листья салата промываем, просушиваем и режем крупными кусками. Выкладываем в миску, добавляем нарезанные помидоры и курицу. Заправляем салат и тщательно перемешиваем. Перекладываем на красивую тарелку сверху добавляем сухарики и присыпаем тертым сыром.
Готовый салат сразу подаем к столу, пока сухарики не размокли. Получается очень вкусно. Приятного аппетита!
Вариант салата Цезарь для тех, кто правильно питается
Если вы решили, что отныне будете есть только полезную еду, то можно приготовить Цезарь, заменив некоторые продукты на более «правильные» с точки зрения здоровья. Один из принципов правильного питания — заменить калорийные, «пустые» продукты на хорошую альтернативу. Кстати, если хотите получить подробную информацию о правильном питании, загляните на эту страницу.
Так же и с Цезарем. Белый хлеб можно заменить на черный, заправку сделать на основе нежирного натурального йогурта, а курицу не пожарить, а сварить. В общем, смотрите сами пошаговый рецепт.
Ингредиенты:
- куриное филе — 300 гр.
- черный хлеб (или цельнозерновой) — 100 гр.
- листья салата — 100 гр.
- Пармезан — 30 гр.
- помидоры черри — 4 шт. (для украшения)
- перепелиные яйца — 4 шт. (для украшения)
- соль, перец — по вкусу
Для соуса:
- несладкий йогурт 2% — 250 гр.
- чеснок — 1 зубчик
- черный молотый перец — 1/3 ч.л.
- горчица — 2 ч.л.
Приготовление:
1. Куриное филе нужно отварить до готовности в подсоленной воде (около 30-40 минут). Сначала закипятите воду, только потом в кипяток кладите мясо. Нельзя класть курицу в холодную воду, она станет сухой, потому что все соки выйдут в бульон. Варите большим куском, так грудка останется сочнее. Также в воду при варке для аромата можете добавить лавровый лист, душистый перец горошком.
2. Перепелиные яйца тоже нужно сварить. Так как они меньше куриных, то сварятся за 3 минуты после закипания воды. После варки залейте яйца холодной водой.
3. Хлеб нарежьте кубиками среднего размера. Делайте такие кубики, чтобы удобно было есть, не кусая.
4. Подсушите хлеб в духовке при температуре 200 градусов в течении 10-12 минут.
5. Листья салата помойте и просушите. Руками порвите на небольшие кусочки.
6. Приготовьте заправку-соус. Для этого смешайте до однородности в небольшой пиале йогурт, выдавленный через пресс чеснок, молотый перец, горчицу (берите не острую, типа дижонскую). При необходимости посолите по вкусу.
7. Когда курица сварится, порежьте ее на небольшие ломтики.
8. Пармезан натрите на крупной терке.
9. Помидоры черри будет достаточно разрезать напополам. Перепелиные яйца тоже очищаются и разрезаются вдоль.
10. Осталось последняя задача — собрать салат. Сыр и соус разделите на 3 условных части. На дно тарелки разложите листья обсушенные листья салата. Сбрызните их готовым соусом и посыпьте частью натертого сыра.
11. Разложите ломтики курицы на салат, посыпьте сухариками. Полейте соусом курицу и посыпьте еще сыром.
12. Украсьте половинками перепелиных яиц и помидоров. В последний раз полейте заправкой и посыпьте сыром.
Простой рецепт Цезаря с курицей по-домашнему
Довольно простой и вкусный салат цезарь по-домашнему можно приготовить как с вустерским соусом, так и с обычной заправкой на основе лимонного сока и оливкового масла. Готовя цезарь в домашних условиях, иногда в заправку добавляют горчицу и яичные желтки, реже используют соевый соус и обычный майонез.
Давайте же рассмотрим рецепт салата, близкий к оригинальному. Его также легко можно приготовить и дома, имея под рукой вустерский соус и другие ингредиенты. Итак.
Ингредиенты:
- Куриное филе – 250 – 300 г
- Салат (Ромэн или Айсберг) – 1 пучок
- Сыр твердый – 50 г
- Помидоры черри – 10 – 12 шт
- Батон белый – 2 – 3 куска (для сухариков)
- Сметана или майонез (нежирный) – 100 г
- Яичные желтки вареные – 2 шт
- Горчица – 0,5 ч. ложки
- Масло оливковое (для жарки) – 2 ст. ложки
- Чеснок – 2 – 3 зубка
- Вустерский соус – по вкусу
- Зелень (укроп) – 4 – 6 веточек
- Соль, специи – для гренок и курицы
Приготовление:
- Самым вкусным ингредиентом домашнего цезаря, конечно, является курица. Лучше всего для салата взять именно грудку. Чтобы она стала ароматнее и сочнее, ее необходимо предварительно натереть солью и специями, полить оливковым маслом с добавлением небольшого количества чеснока. Обжаривать курочку лучше в конце, чтобы она успела хорошо промариноваться. По желанию ее можно сразу нарезать или уже в обжаренном виде.
- После этого можно приступать к подготовке сухариков. Корочку с батона лучше сразу срезать, а мякоть нарезать небольшими кубиками (около 1 см). Далее хлеб нужно выложить в сковороду полить оливковым маслом и добавить зубок нарезанного ножом чеснока. Выдавливать через пресс чеснок не нужно, иначе он быстро пригорит и даст неприятный запах. Обжаривать сухарики нужно до тех пор, пока они слегка не подсохнут. В конце их можно присыпать солью и любимыми специями.
- Если сухарики получились жирноватыми, их можно переложить на бумажную салфетку и оставить остывать. Бумага впитает излишки масла и сухарики не размокнут.
- Соус для домашнего цезаря мы приготовим из нежирной сметаны или майонеза. Для этого соединим ее с измельченными яичными желтками, горчицей и чесноком. По желанию можно добавить немножко соевого или вустерского соуса.
- Листья салата и помидоры измельчаем и складываем в глубокую тарелку. Присыпаем небольшим количеством тертого сыра, заправляем соусом и хорошо смешиваем. Далее перекладываем салат на раздаточную тарелку. Сверху добавляем сухарики, чтобы они не промокли, и обжаренное куриное филе. По желанию салат можно присыпать сыром, чтобы он получился красивее. Подавать к столу его лучше сразу, пока курица еще горячая. Получается очень вкусно и сытно. Приятного аппетита!
Вот такие вот рецепты домашнего Цезаря мы сегодня рассмотрели. Не бойтесь экспериментировать, ведь сам рецепт салата появился случайно, но покорил весь мир. Готовьте и наслаждайтесь вместе с нами. Будет Вкусно!