Помидоры попали в четырнадцатом столетии на территорию Испании, и стали достаточно быстро распространенным овощем среди населения европейских стран. Длительное время им не удавалось занять лидирующие позиции в рейтинге потребляемых культур, хотя народности, населяющие Южную Америку, поклонялись томату.
Индейцам Америки не было известно о способе консервирования помидоров, поэтому они придумали собственный метод, прибегнув к помощи солнечных лучей. Нарезанные кольца спелых плодов томатов раскладывались под лучами палящего солнца с целью испарения из них влаги. Хранимые таким способом помидоры не портились длительное время.
Вялеными помидорами с удовольствием питались моряки португальского и испанского происхождения, преодолевающие расстояния в несколько тысяч миль водного простора. Никаким овощам не свойственно настолько долго сохранять пищевые качества, а рыба и мясо при постоянном употреблении тоже приедаются. К тому же, человек должен получать нужное количество витаминов, иначе, можно пострадать от цинги.
Вяленым томатам характерно наличие в их составе минералов и микроэлементов. Дома совсем не сложно заниматься вялением помидоров. Для решения данной задачи, потребуется вооружиться спелыми томатами, отличающимися сочностью, число которых достигает десяти единиц, и порубить их на четвертинки. Затем после равномерного помещения на противень овощей, перчим, солим и сбрызгиваем помидоры растительным маслом. Для размещения противня в духовке необходимо разогреть её до 100 °C , а дверцу оставить приоткрытой с некоторым зазором, предназначающимся для испарения влаги. В течение семи часов томаты должны быть подвергнуты подобной процедуре вяления.
Вялеными помидорами отлично дополняется и делается разнообразным меню. Например, если год урожайный на этот овощ, то правильнее будет навялить помидоров с целью их потребления в зимнее время. Натуральные вяленые томаты выигрывают по сравнению с реализуемыми в холод безвкусными овощами, не имеющими запаха. Готовить с помощью вяленого овоща можно многообразное число блюд. К тому же свежие томаты прекрасно адаптируются в сочетании с вялеными овощами. Воспользовавшись нижеуказанными рецептами, можно приготовить отличные салаты с помидорами, хранимыми таким способом.
Салат с мясом курицы и вялеными помидорами
Обзаводимся необходимыми ингредиентами:
- одной куриной грудкой,
- 230 г вяленых помидоров,
- маслинами,
- маслом оливковым,
- солью,
- соком лимонным,
- рукколой,
- черным перцем молотым.
Занимаемся нарезкой отваренной куриной грудки кубиками, а вяленые томаты превращаем в тонкую соломку. Лишенные косточки маслины, рубим на части. Шинкуем мелко рукколу и делаем заправку из оливкового масла, дополненного перцем, солью и лимонным соком. Соединив ингредиенты, поливаем массу заправкой. Украшение рукколой выполняем после тщательного смешивания продуктов.
Табуле из кускуса и вяленых помидор
Кускус – интересная крупа, готовят которую из пшеницы твердых сортов или ячменя, риса. Ее можно отнести к диетическим продуктам, полезным и рекомендованным к употреблению практически всем. Интересная особенность кускуса – эта крупа очень хорошо сочетается в салатах с самыми разными продуктами. Ее зерна напитываются вкусщм «соседей» и становится необыкновенно приятной. Предлагаем вам приготовить необычный салатик, который называется табуле, в котором кускус практически идеально сочетается с вялеными помидорами.
Для него мы возьмем такие продукты:
- Кускус 150 г
- Вяленые томаты 100 г
- Сладкий перец 200 г
- Вода горячая 250 мл.
- Орехи кешью, кедровые или грецкие 40 г
- Сок одного лимона
- Оливковое масло 3 ст.л
- Кинза или петрушка 15 веточек
- Мята 10 веточек
- Асафетида или зеленый лук
- Соль, черный перец
- Листовой салат для украшения
Можно дополнить этот салатик маслинами и каперсами.
Смотрите на видео, что за чем и как делать – все рассказано подробно, никаких неясностей после просмотра не останется.
Салат, дополненный вялеными помидорами «Вегетарианский»
Обзаводимся необходимыми ингредиентами:
- парой перцев болгарских,
- парой спелых томатов черри,
- половиной стакана помидоров вяленых,
- плодом авокадо,
- зеленью,
- парой ложек масла орехов,
- соком лайма и
- солью.
Занимаемся лишением перца внутренностей и семян, а также последующей нарезкой его полукругами. Авокадо лишаем внутренней косточки и рубим на мелкие бруски. В мелкие части превращаем вяленые помидоры и шинкуем зелень. Приготовленные продукты нужно сбрызнуть соком лайма и соединить с ореховым маслом. Все смешать, и накрыв крышкой, динамично потрясти салат. С помощью половинок томатов оформляем готовое вегетарианское блюдо.
Салат с авокадо, вялеными помидорами и кедровыми орешками
Продукты для салата:
- авокадо половина
- помидоры черри 10 шт.
- помидоры вяленые 3
- салатный микс
- твердый сыр 30 г
- кедровые орехи 1 горстка
- оливковое масло 2 ст. л.
- бальзамический уксус 1 ч. л.
- яблочный уксус 1 ч. л.
- перец соль
Процесс приготовления салата с авокадо, вялеными помидорами и кедровыми орешками сводится к следующим шагам:
- Кедровые орешки нужно будет немного подсушить.
- Свежие черри нарезать половинками, вяленые потоньше.
- Из авокадо вынуть мякоть и порезать.
- Все смешать, добавить заправку и выложить на салатные листья или в салатник (в этом случае в отдельной емкости сначала кладем салатные листья, потом все остальное и перемешиваем).
- Украсьте салат тонкими хлопьями сыра (их можно нарезать картофелечисткой) и кедровыми орешками, которыми посыпьте готовое блюдо.
Если вяленые помидоры не сухие, а в масле, то их лучше нарезать покрупнее. Твердый сыр лучше брать ароматный, типа пармезана.
Сырный салат, дополненный вялеными помидорами
Обзаводимся необходимыми ингредиентами:
- 210 г зелёного салата,
- половиной стакана помидоров вяленых,
- половиной луковицы,
- зубцом чеснока,
- 230 г куском адыгейского сыра,
- солью,
- 3 ложками масла из оливок,
- ложкой уксуса винного,
- специями.
Занимаемся нарезкой полукольцами луковицы и маринованием её в уксусе. В кубики превращаем сыр адыгейский и давим чеснок. Изрываем вручную салатные листья на полоски и измельчаем в произвольном порядке вяленые помидоры. Просторная салатница необходима для того, чтобы в ней смешать компоненты с оливковым маслом, специями и солью. К столу подавать после аккуратного перемешивания.
Простой салат фасолевый с вялеными помидорами
Обзаводимся необходимыми ингредиентами:
- вялеными помидорами,
- фасолью,
- маслом из оливок,
- мягким сыром,
- пряными травами и
- базиликом.
Занимаемся нарезкой кубиками сыра и отвариванием фасоли до состояния готовности. Форму квадратов придать салатным листьям, предназначенным для помещения на дно салатницы. Шинкуем пряные травы и базилик, а вяленые томаты превращаем в соломку. Соединяем все продукты и сбрызгиваем маслом из оливок.Это просто.
Капустный салат, дополненный вялеными томатами
Обзаводимся необходимыми ингредиентами:
- 230 г порцией капусты китайской,
- 230 г порцией вяленых томатов,
- 200 г куском куриной грудки,
- 190 г майонеза провансаль,
- луковицей,
- тремя ложками растительного масла,
- солью,
- укропом и
- молотым перцем.
Занимаемся отвариванием куриного мяса, охлаждением и нарезкой на кубики одинаковых размеров. Отделяем листья между собой у китайской капусты и шинкуем на мелкие части. Рубим на кусочки вяленые помидоры. С целью обжарки лука, нарезаем его полукольцами и держим в раскалённом масле до прозрачности. Соус готовим из соли, майонеза, молотого перца и заправляем им соединённые продукты. Украшает укропом после тщательного смешивания.
Салат с вялеными помидорами, куриной грудкой и пекинской капустой
Состав:
- пекинская капуста – 0,25 кг;
- вяленые помидоры – 0,2 кг;
- филе куриной грудки – 0,2 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- растительное масло – 20 мл;
- соль, майонез, свежий укроп – по вкусу.
Способ приготовления:
- Филе куриной грудки отварите, остудите, нарежьте некрупными кубиками, поместите в емкость для смешивания.
- Вяленые помидоры крупно порежьте, добавьте к курице.
- Лук освободите от шелухи. Нарежьте тонкими полукольцами.
- Разогрейте масло, положите в него лук и поджарьте до золотистого цвета. Когда лук остынет, переложите его к другим ингредиентам.
- Капусту разберите на листья, помойте их, обсушите салфеткой. Складывая листья стопками, нашинкуйте их кусками средней величины, соедините с остальными продуктами.
- Подсолите салат по вкусу, заправьте майонезом.
Перед подачей к столу посыпьте закуску мелко порубленным укропом.
Салат с грибами и вялеными томатами
Обзаводимся необходимыми ингредиентами:
- примерно 8 штуками шампиньонов консервированных,
- рукколой,
- листьями салата,
- половиной стакана вяленых помидоров,
- 50 г куском сыра,
- солью,
- парой зубцов чеснока,
- анчоусами,
- 3 ложками масла из оливок,
- зеленью,
- специями.
Занимаемся нарезкой на тонкие пластины грибов и шинкованием салатных листьев с рукколой. В соломку превращаем вяленые томаты, и чеснок толчём в ступке, добавив к нему соль и специи. Рубим на куски анчоусы и натираем сыр. На красивое блюдо помещаем приготовленные продукты и, полив маслом из оливок, перемешиваем.
Салат макаронный с вялеными помидорами
Обзаводимся необходимыми ингредиентами:
- 230 г макарон,
- 200 г порцией вяленых помидор,
- зубчиком чеснока,
- 60 г кедровых обжаренных орехов,
- петрушкой,
- базиликом,
- парой ложек масла подсолнечного.
Занимаемся отвариванием до состояния готовности макарон. В продолговатые части превращаем вяленые помидоры и обжариваем орешки кедра. Шинкуем петрушку и базилик. Перед заправкой растительным маслом смешиваем все продукты. После тщательного перемешивания массу украшаем, применив орешки и зелень.
Салат «Итальянский» с вялеными помидорами
Обзаводимся необходимыми ингредиентами:
- 13 томатами вялеными,
- 9 помидорами черри,
- свежим огурцом,
- перьями зеленого лука,
- 3 ложками масла из оливок,
- парой яиц,
- 70 г козьего сыра,
- укропом и уксусом.
Занимаемся нарезкой вяленых томатов в виде соломки, а помидоров черри — на части. Огурцы рубим кругами, а сыр козий — кубиками. Мелко режим яйца, базилик и укроп. Зеленый лук превращаем в двухсантиметровые по длине части. После соединения продуктов вносим масло из оливок и сбрызгиваем массу уксусом. Производим динамичное перемешивание блюда и подаём незамедлительно на стол.
Рецепт Овощной салат с вялеными томатами. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Овощной салат с вялеными томатами».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 73 кКал | 1684 кКал | 4.3% | 5.9% | 2307 г |
Белки | 3.2 г | 76 г | 4.2% | 5.8% | 2375 г |
Жиры | 4 г | 56 г | 7.1% | 9.7% | 1400 г |
Углеводы | 7.6 г | 219 г | 3.5% | 4.8% | 2882 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.8 г | 20 г | 9% | 12.3% | 1111 г |
Вода | 81.4 г | 2273 г | 3.6% | 4.9% | 2792 г |
Зола | 1.4038 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 159 мкг | 900 мкг | 17.7% | 24.2% | 566 г |
бета Каротин | 1.279 мг | 5 мг | 25.6% | 35.1% | 391 г |
Лютеин + Зеаксантин | 2403.8462 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.083 мг | 1.5 мг | 5.5% | 7.5% | 1807 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.153 мг | 1.8 мг | 8.5% | 11.6% | 1176 г |
Витамин В4, холин | 6.33 мг | 500 мг | 1.3% | 1.8% | 7899 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.235 мг | 5 мг | 4.7% | 6.4% | 2128 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.215 мг | 2 мг | 10.8% | 14.8% | 930 г |
Витамин В9, фолаты | 25.962 мкг | 400 мкг | 6.5% | 8.9% | 1541 г |
Витамин C, аскорбиновая | 79 мг | 90 мг | 87.8% | 120.3% | 114 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.419 мг | 15 мг | 2.8% | 3.8% | 3580 г |
Витамин Н, биотин | 0.462 мкг | 50 мкг | 0.9% | 1.2% | 10823 г |
Витамин К, филлохинон | 107.2 мкг | 120 мкг | 89.3% | 122.3% | 112 г |
Витамин РР, НЭ | 1.3133 мг | 20 мг | 6.6% | 9% | 1523 г |
Ниацин | 0.346 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.0385 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 542.31 мг | 2500 мг | 21.7% | 29.7% | 461 г |
Кальций, Ca | 29.23 мг | 1000 мг | 2.9% | 4% | 3421 г |
Магний, Mg | 31.92 мг | 400 мг | 8% | 11% | 1253 г |
Натрий, Na | 60 мг | 1300 мг | 4.6% | 6.3% | 2167 г |
Сера, S | 4.62 мг | 1000 мг | 0.5% | 0.7% | 21645 г |
Фосфор, Ph | 57.9 мг | 800 мг | 7.2% | 9.9% | 1382 г |
Хлор, Cl | 21.92 мг | 2300 мг | 1% | 1.4% | 10493 г |
Микроэлементы | |||||
Бор, B | 44.2 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.054 мг | 18 мг | 5.9% | 8.1% | 1708 г |
Йод, I | 0.77 мкг | 150 мкг | 0.5% | 0.7% | 19481 г |
Кобальт, Co | 2.308 мкг | 10 мкг | 23.1% | 31.6% | 433 г |
Марганец, Mn | 0.2498 мг | 2 мг | 12.5% | 17.1% | 801 г |
Медь, Cu | 165.96 мкг | 1000 мкг | 16.6% | 22.7% | 603 г |
Молибден, Mo | 2.692 мкг | 70 мкг | 3.8% | 5.2% | 2600 г |
Никель, Ni | 5 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 58.8 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.904 мкг | 55 мкг | 1.6% | 2.2% | 6084 г |
Фтор, F | 7.69 мкг | 4000 мкг | 0.2% | 0.3% | 52016 г |
Хром, Cr | 1.92 мкг | 50 мкг | 3.8% | 5.2% | 2604 г |
Цинк, Zn | 0.2712 мг | 12 мг | 2.3% | 3.2% | 4425 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.135 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2.9 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.0237 г | ~ | |||
Валин | 0.025 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.0148 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.0233 г | ~ | |||
Лейцин | 0.0356 г | ~ | |||
Лизин | 0.0358 г | ~ | |||
Метионин | 0.0085 г | ~ | |||
Треонин | 0.0246 г | ~ | |||
Триптофан | 0.0071 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.0252 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.0277 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.135 г | ~ | |||
Глицин | 0.024 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.3587 г | ~ | |||
Пролин | 0.0185 г | ~ | |||
Серин | 0.0258 г | ~ | |||
Тирозин | 0.0167 г | ~ | |||
Цистеин | 0.0127 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.4 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.001 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.3008 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.0667 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.7119 г | min 16.8 г | 10.2% | 14% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.0192 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.6571 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.0181 г | ~ | |||
22:1 Эруковая (омега-9) | 0.0175 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.44 г | от 11.2 до 20.6 г | 3.9% | 5.3% | |
18:2 Линолевая | 0.4104 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.0296 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.4 г | от 4.7 до 16.8 г | 8.5% | 11.6% |
Энергетическая ценность Овощной салат с вялеными томатами составляет 73 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».