Салат руколой и вялеными томатами. Салат с вялеными помидорами — необычные рецепты вкусной и пикантной закуски. По-итальянски: какой салат можно самостоятельно сделать с вялеными помидорами по аутенти

Помидоры попали в четырнадцатом столетии на территорию Испании, и стали достаточно быстро распространенным овощем среди населения европейских стран. Длительное время им не удавалось занять лидирующие позиции в рейтинге потребляемых культур, хотя народности, населяющие Южную Америку, поклонялись томату.

Индейцам Америки не было известно о способе консервирования помидоров, поэтому они придумали собственный метод, прибегнув к помощи солнечных лучей. Нарезанные кольца спелых плодов томатов раскладывались под лучами палящего солнца с целью испарения из них влаги. Хранимые таким способом помидоры не портились длительное время.

Вялеными помидорами с удовольствием питались моряки португальского и испанского происхождения, преодолевающие расстояния в несколько тысяч миль водного простора. Никаким овощам не свойственно настолько долго сохранять пищевые качества, а рыба и мясо при постоянном употреблении тоже приедаются. К тому же, человек должен получать нужное количество витаминов, иначе, можно пострадать от цинги.

Вяленым томатам характерно наличие в их составе минералов и микроэлементов. Дома совсем не сложно заниматься вялением помидоров. Для решения данной задачи, потребуется вооружиться спелыми томатами, отличающимися сочностью, число которых достигает десяти единиц, и порубить их на четвертинки. Затем после равномерного помещения на противень овощей, перчим, солим и сбрызгиваем помидоры растительным маслом. Для размещения противня в духовке необходимо разогреть её до 100 °C , а дверцу оставить приоткрытой с некоторым зазором, предназначающимся для испарения влаги. В течение семи часов томаты должны быть подвергнуты подобной процедуре вяления.

Вялеными помидорами отлично дополняется и делается разнообразным меню. Например, если год урожайный на этот овощ, то правильнее будет навялить помидоров с целью их потребления в зимнее время. Натуральные вяленые томаты выигрывают по сравнению с реализуемыми в холод безвкусными овощами, не имеющими запаха. Готовить с помощью вяленого овоща можно многообразное число блюд. К тому же свежие томаты прекрасно адаптируются в сочетании с вялеными овощами. Воспользовавшись нижеуказанными рецептами, можно приготовить отличные салаты с помидорами, хранимыми таким способом.

Салат с мясом курицы и вялеными помидорами

Обзаводимся необходимыми ингредиентами:

  • одной куриной грудкой,
  • 230 г вяленых помидоров,
  • маслинами,
  • маслом оливковым,
  • солью,
  • соком лимонным,
  • рукколой,
  • черным перцем молотым.

Занимаемся нарезкой отваренной куриной грудки кубиками, а вяленые томаты превращаем в тонкую соломку. Лишенные косточки маслины, рубим на части. Шинкуем мелко рукколу и делаем заправку из оливкового масла, дополненного перцем, солью и лимонным соком. Соединив ингредиенты, поливаем массу заправкой. Украшение рукколой выполняем после тщательного смешивания продуктов.

Табуле из кускуса и вяленых помидор

Кускус – интересная крупа, готовят которую из пшеницы твердых сортов или ячменя, риса. Ее можно отнести к диетическим продуктам, полезным и рекомендованным к употреблению практически всем. Интересная особенность кускуса – эта крупа очень хорошо сочетается в салатах с самыми разными продуктами. Ее зерна напитываются вкусщм «соседей» и становится необыкновенно приятной. Предлагаем вам приготовить необычный салатик, который называется табуле, в котором кускус практически идеально сочетается с вялеными помидорами.

Для него мы возьмем такие продукты:

  • Кускус 150 г
  • Вяленые томаты 100 г
  • Сладкий перец 200 г
  • Вода горячая 250 мл.
  • Орехи кешью, кедровые или грецкие 40 г
  • Сок одного лимона
  • Оливковое масло 3 ст.л
  • Кинза или петрушка 15 веточек
  • Мята 10 веточек
  • Асафетида или зеленый лук
  • Соль, черный перец
  • Листовой салат для украшения

Можно дополнить этот салатик маслинами и каперсами.

Смотрите на видео, что за чем и как делать – все рассказано подробно, никаких неясностей после просмотра не останется.

Салат, дополненный вялеными помидорами «Вегетарианский»

Обзаводимся необходимыми ингредиентами:

  • парой перцев болгарских,
  • парой спелых томатов черри,
  • половиной стакана помидоров вяленых,
  • плодом авокадо,
  • зеленью,
  • парой ложек масла орехов,
  • соком лайма и
  • солью.

Занимаемся лишением перца внутренностей и семян, а также последующей нарезкой его полукругами. Авокадо лишаем внутренней косточки и рубим на мелкие бруски. В мелкие части превращаем вяленые помидоры и шинкуем зелень. Приготовленные продукты нужно сбрызнуть соком лайма и соединить с ореховым маслом. Все смешать, и накрыв крышкой, динамично потрясти салат. С помощью половинок томатов оформляем готовое вегетарианское блюдо.

Салат с авокадо, вялеными помидорами и кедровыми орешками

Продукты для салата:

  • авокадо половина
  • помидоры черри 10 шт.
  • помидоры вяленые 3
  • салатный микс
  • твердый сыр 30 г
  • кедровые орехи 1 горстка
  • оливковое масло 2 ст. л.
  • бальзамический уксус 1 ч. л.
  • яблочный уксус 1 ч. л.
  • перец соль

Процесс приготовления салата с авокадо, вялеными помидорами и кедровыми орешками сводится к следующим шагам:

  1. Кедровые орешки нужно будет немного подсушить.
  2. Свежие черри нарезать половинками, вяленые потоньше.
  3. Из авокадо вынуть мякоть и порезать.
  4. Все смешать, добавить заправку и выложить на салатные листья или в салатник (в этом случае в отдельной емкости сначала кладем салатные листья, потом все остальное и перемешиваем).
  5. Украсьте салат тонкими хлопьями сыра (их можно нарезать картофелечисткой) и кедровыми орешками, которыми посыпьте готовое блюдо.

Если вяленые помидоры не сухие, а в масле, то их лучше нарезать покрупнее. Твердый сыр лучше брать ароматный, типа пармезана.

Сырный салат, дополненный вялеными помидорами

Обзаводимся необходимыми ингредиентами:

  • 210 г зелёного салата,
  • половиной стакана помидоров вяленых,
  • половиной луковицы,
  • зубцом чеснока,
  • 230 г куском адыгейского сыра,
  • солью,
  • 3 ложками масла из оливок,
  • ложкой уксуса винного,
  • специями.

Занимаемся нарезкой полукольцами луковицы и маринованием её в уксусе. В кубики превращаем сыр адыгейский и давим чеснок. Изрываем вручную салатные листья на полоски и измельчаем в произвольном порядке вяленые помидоры. Просторная салатница необходима для того, чтобы в ней смешать компоненты с оливковым маслом, специями и солью. К столу подавать после аккуратного перемешивания.

Простой салат фасолевый с вялеными помидорами

Обзаводимся необходимыми ингредиентами:

  • вялеными помидорами,
  • фасолью,
  • маслом из оливок,
  • мягким сыром,
  • пряными травами и
  • базиликом.

Занимаемся нарезкой кубиками сыра и отвариванием фасоли до состояния готовности. Форму квадратов придать салатным листьям, предназначенным для помещения на дно салатницы. Шинкуем пряные травы и базилик, а вяленые томаты превращаем в соломку. Соединяем все продукты и сбрызгиваем маслом из оливок.Это просто.

Капустный салат, дополненный вялеными томатами

Обзаводимся необходимыми ингредиентами:

  • 230 г порцией капусты китайской,
  • 230 г порцией вяленых томатов,
  • 200 г куском куриной грудки,
  • 190 г майонеза провансаль,
  • луковицей,
  • тремя ложками растительного масла,
  • солью,
  • укропом и
  • молотым перцем.

Занимаемся отвариванием куриного мяса, охлаждением и нарезкой на кубики одинаковых размеров. Отделяем листья между собой у китайской капусты и шинкуем на мелкие части. Рубим на кусочки вяленые помидоры. С целью обжарки лука, нарезаем его полукольцами и держим в раскалённом масле до прозрачности. Соус готовим из соли, майонеза, молотого перца и заправляем им соединённые продукты. Украшает укропом после тщательного смешивания.

Салат с вялеными помидорами, куриной грудкой и пекинской капустой

Состав:

  • пекинская капуста – 0,25 кг;
  • вяленые помидоры – 0,2 кг;
  • филе куриной грудки – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • растительное масло – 20 мл;
  • соль, майонез, свежий укроп – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Филе куриной грудки отварите, остудите, нарежьте некрупными кубиками, поместите в емкость для смешивания.
  • Вяленые помидоры крупно порежьте, добавьте к курице.
  • Лук освободите от шелухи. Нарежьте тонкими полукольцами.
  • Разогрейте масло, положите в него лук и поджарьте до золотистого цвета. Когда лук остынет, переложите его к другим ингредиентам.
  • Капусту разберите на листья, помойте их, обсушите салфеткой. Складывая листья стопками, нашинкуйте их кусками средней величины, соедините с остальными продуктами.
  • Подсолите салат по вкусу, заправьте майонезом.

Перед подачей к столу посыпьте закуску мелко порубленным укропом.

Салат с грибами и вялеными томатами

Обзаводимся необходимыми ингредиентами:

  • примерно 8 штуками шампиньонов консервированных,
  • рукколой,
  • листьями салата,
  • половиной стакана вяленых помидоров,
  • 50 г куском сыра,
  • солью,
  • парой зубцов чеснока,
  • анчоусами,
  • 3 ложками масла из оливок,
  • зеленью,
  • специями.

Занимаемся нарезкой на тонкие пластины грибов и шинкованием салатных листьев с рукколой. В соломку превращаем вяленые томаты, и чеснок толчём в ступке, добавив к нему соль и специи. Рубим на куски анчоусы и натираем сыр. На красивое блюдо помещаем приготовленные продукты и, полив маслом из оливок, перемешиваем.

Салат макаронный с вялеными помидорами

Обзаводимся необходимыми ингредиентами:

  • 230 г макарон,
  • 200 г порцией вяленых помидор,
  • зубчиком чеснока,
  • 60 г кедровых обжаренных орехов,
  • петрушкой,
  • базиликом,
  • парой ложек масла подсолнечного.

Занимаемся отвариванием до состояния готовности макарон. В продолговатые части превращаем вяленые помидоры и обжариваем орешки кедра. Шинкуем петрушку и базилик. Перед заправкой растительным маслом смешиваем все продукты. После тщательного перемешивания массу украшаем, применив орешки и зелень.

Салат «Итальянский» с вялеными помидорами

Обзаводимся необходимыми ингредиентами:

  • 13 томатами вялеными,
  • 9 помидорами черри,
  • свежим огурцом,
  • перьями зеленого лука,
  • 3 ложками масла из оливок,
  • парой яиц,
  • 70 г козьего сыра,
  • укропом и уксусом.

Занимаемся нарезкой вяленых томатов в виде соломки, а помидоров черри — на части. Огурцы рубим кругами, а сыр козий — кубиками. Мелко режим яйца, базилик и укроп. Зеленый лук превращаем в двухсантиметровые по длине части. После соединения продуктов вносим масло из оливок и сбрызгиваем массу уксусом. Производим динамичное перемешивание блюда и подаём незамедлительно на стол.

Рецепт Овощной салат с вялеными томатами. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Овощной салат с вялеными томатами».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность73 кКал1684 кКал4.3%5.9%2307 г
Белки3.2 г76 г4.2%5.8%2375 г
Жиры4 г56 г7.1%9.7%1400 г
Углеводы7.6 г219 г3.5%4.8%2882 г
Органические кислоты0.1 г~
Пищевые волокна1.8 г20 г9%12.3%1111 г
Вода81.4 г2273 г3.6%4.9%2792 г
Зола1.4038 г~
Витамины
Витамин А, РЭ159 мкг900 мкг17.7%24.2%566 г
бета Каротин1.279 мг5 мг25.6%35.1%391 г
Лютеин + Зеаксантин2403.8462 мкг~
Витамин В1, тиамин0.083 мг1.5 мг5.5%7.5%1807 г
Витамин В2, рибофлавин0.153 мг1.8 мг8.5%11.6%1176 г
Витамин В4, холин6.33 мг500 мг1.3%1.8%7899 г
Витамин В5, пантотеновая0.235 мг5 мг4.7%6.4%2128 г
Витамин В6, пиридоксин0.215 мг2 мг10.8%14.8%930 г
Витамин В9, фолаты25.962 мкг400 мкг6.5%8.9%1541 г
Витамин C, аскорбиновая79 мг90 мг87.8%120.3%114 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.419 мг15 мг2.8%3.8%3580 г
Витамин Н, биотин0.462 мкг50 мкг0.9%1.2%10823 г
Витамин К, филлохинон107.2 мкг120 мкг89.3%122.3%112 г
Витамин РР, НЭ1.3133 мг20 мг6.6%9%1523 г
Ниацин0.346 мг~
Бетаин0.0385 мг~
Макроэлементы
Калий, K542.31 мг2500 мг21.7%29.7%461 г
Кальций, Ca29.23 мг1000 мг2.9%4%3421 г
Магний, Mg31.92 мг400 мг8%11%1253 г
Натрий, Na60 мг1300 мг4.6%6.3%2167 г
Сера, S4.62 мг1000 мг0.5%0.7%21645 г
Фосфор, Ph57.9 мг800 мг7.2%9.9%1382 г
Хлор, Cl21.92 мг2300 мг1%1.4%10493 г
Микроэлементы
Бор, B44.2 мкг~
Железо, Fe1.054 мг18 мг5.9%8.1%1708 г
Йод, I0.77 мкг150 мкг0.5%0.7%19481 г
Кобальт, Co2.308 мкг10 мкг23.1%31.6%433 г
Марганец, Mn0.2498 мг2 мг12.5%17.1%801 г
Медь, Cu165.96 мкг1000 мкг16.6%22.7%603 г
Молибден, Mo2.692 мкг70 мкг3.8%5.2%2600 г
Никель, Ni5 мкг~
Рубидий, Rb58.8 мкг~
Селен, Se0.904 мкг55 мкг1.6%2.2%6084 г
Фтор, F7.69 мкг4000 мкг0.2%0.3%52016 г
Хром, Cr1.92 мкг50 мкг3.8%5.2%2604 г
Цинк, Zn0.2712 мг12 мг2.3%3.2%4425 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.135 г~
Моно- и дисахариды (сахара)2.9 гmax 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.0237 г~
Валин0.025 г~
Гистидин*0.0148 г~
Изолейцин0.0233 г~
Лейцин0.0356 г~
Лизин0.0358 г~
Метионин0.0085 г~
Треонин0.0246 г~
Триптофан0.0071 г~
Фенилаланин0.0252 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.0277 г~
Аспарагиновая кислота0.135 г~
Глицин0.024 г~
Глутаминовая кислота0.3587 г~
Пролин0.0185 г~
Серин0.0258 г~
Тирозин0.0167 г~
Цистеин0.0127 г~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.4 гmax 18.7 г
14:0 Миристиновая0.001 г~
16:0 Пальмитиновая0.3008 г~
18:0 Стеариновая0.0667 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты1.7119 гmin 16.8 г10.2%14%
16:1 Пальмитолеиновая0.0192 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)1.6571 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.0181 г~
22:1 Эруковая (омега-9)0.0175 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.44 гот 11.2 до 20.6 г3.9%5.3%
18:2 Линолевая0.4104 г~
18:3 Линоленовая0.0296 г~
Омега-6 жирные кислоты0.4 гот 4.7 до 16.8 г8.5%11.6%

Энергетическая ценность Овощной салат с вялеными томатами составляет 73 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]