Мидии в ракушках с чесночным соусом. Мидии в сливочно-чесночном соусе


Мидии, запеченные в сливочно-чесночном соусе

Если мидии планируется подавать без гарнира, то этот рецепт рассчитан на 1 довольно большую порцию. В противном случае ее можно разделить на двоих человек.

  • мидии в раковинах – 400 г;
  • масло – 5 – 10 г;
  • чеснок – 4 средних зубка;
  • сливки 10% – 50 мл;
  • укроп – 4 – 5 веточек;
  • соль – ½ ч. л.;
  • перец, куркума – по щепотке;
  • лимонный сок – свежевыжатый с 1 лимонной дольки или готового 1 ч. л.

Запекать морепродукты будем так:

  1. Мидии разморозить, выскоблить внешнюю сторону раковин. Свежие мидии должны быть полностью закрыты.
  2. Закипятить воду и опустить в них тщательно вымытых моллюсков, чтобы открылись створки. Для этого достаточно 5 – 7 минут.
  3. Откинуть раковинки на дуршлаг. Как остынут – снять пустую створку, оставив мясо во второй половинке.
  4. Готовим соус. Чесночные дольки почистить, пропустить сквозь пресс и обжарить в горячем масле несколько минут.
  5. Прополоснуть зелень, как можно мельче порубить ее, перемешать со сливками, специями и соком. Добавить полученную смесь к чесноку в масле и томить около пяти минут.
  6. Мидии разложить в форме для запекания, залить соусом и запекать в горячей духовке 7 – 10 минут.
  7. Выключить печь и оставить в ней блюдо еще на четверть часа. По истечении этого времени экзотическое блюдо можно подавать.

С картофелем фри

Данный рецепт не относится к легкому перекусу, но подойдет к праздничному столу.

Состав ингредиентов

Чтобы приготовить мидии в сливочно-чесночном соусе с картофелем фри, необходимы следующие компоненты:

  • 2 кг свежих мидий без раковин;
  • 400 мл белого сухого вина;
  • 100 г сметаны;
  • 120 мл сливок;
  • 1 луковица;
  • 4 дольки чеснока;
  • 50 г сливочного масла;
  • 10 г петрушки;
  • 4 ветки чабреца;
  • 3 листа лавра;
  • 600 г картофеля;
  • 1 л подсолнечного масла;
  • 1 ч. л. поваренной соли.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Первым делом необходимо вымыть картофель в прохладной воде, почистить его овощечисткой и порезать на тонкие длинные полоски.

  2. Полоски картофеля следует выложить на дуршлаг и хорошо промыть в воде, чтобы удалить лишний крахмал. Теперь картофель следует хорошо высушить салфетками, сложить его в полиэтиленовый пакет и отправить в морозильную камеру примерно на 3 ч.
  3. Тем временем следует взять сковородку с высокими бортами, отправить на огонь, добавить в неё кусок сливочного масла и дождаться, пока он расплавится. Лук с чесноком необходимо очистить от шелухи и мелко нарубить оба компонента, выложить их на сковородку и жарить примерно 5 мин.
  4. Пока жарится лук с чесноком, можно мелко нарубить зелень петрушки и высыпать половину к зажарке. Также потребуется залить белое вино, добавить листы лавра вместе с ветками чабреца, смешать компоненты и довести жидкость до кипения.
  5. Теперь можно высыпать заранее промытых мидий в сковородку, повторно перемешать компоненты, прикрыть сковороду крышкой и тушить около 5 – 10 мин.
  6. Затем необходимо перелить соус в другую сковородку, а мидий снять с огня и отложить. К соусу можно добавить сливки, сметану, довести жидкость до кипения и сразу убрать с плиты. Оставшуюся зелень можно добавить в соус, еще раз размешать и полить готовым соусом мидий.
  7. После необходимо достать из морозильной камеры замороженный картофель, в кастрюлю влить 1 л подсолнечного масла, раскалить его и аккуратно добавить картофельные полоски. Их необходимо жарить до образования золотистой корочки, затем выложить с помощью шумовки на тарелку, застеленную бумажными полотенцами, для удаления лишнего жира.

С добавлением сыра

На треть кило мидий вам потребуются:

  • солоноватый твердый сыр (или несколько видов) – 100 г;
  • луковица – 100 г или 1 средняя по размеру;
  • пара чесночных зубков;
  • полбокала белого сухого вина;
  • столько же средней жирности сливок;
  • брусочек сливочного масла;
  • стопка постного;
  • специи для морепродуктов и немного соли.

Мидии в сливочно-чесночном соусе с сыром готовятся так:

  1. Вымыть размороженные морепродукты, вычистить раковины снаружи ножом.
  2. Закипятить подсоленную воду, выложить в нее заготовки и проварить 5 – 6 минут.
  3. Почистить лук и зубки чеснока. Первый мелко нарезать, второй – измельчить прессом.
  4. Приготовить соус. Растопить в небольшом ковшике масло, обжарить в нем лук 3 – 4 минуты, затем добавить чеснок, а еще спустя пару минут влить сливки. Сюда же ввести вино, добавить пряности и хорошенько все размешать. Через 3 – 5 минут можно по желанию добавить рубленную столовую зелень. Дождаться момента закипания соуса и выключить конфорку.
  5. Проваренные мидии раскроются. После этого с них следует снять верхнюю пустую створку, а нижнюю с моллюском оставить. Противень покрыть маслом, разложить морепродукты, залить соусом и прикрыть блюдо листом фольги.
  6. Разогреть духовую печь на 180ºС и отправить в нее противень.
  7. Натереть сыр как возможно мельче, вынуть противень, снять фольгу и посыпать все сырной стружкой. Поставить блюдо запекаться еще на 10 – 12 минут. Подавать горячим.

Обычно содержимое в процессе употребления достается второй створкой, которую держат щипцами. При их отсутствии можно обойтись ложечкой.

Мидии с сыром в духовке

Кроме рассмотренных уже способов, как в сливочном соусе приготовить мидии, существует еще один, который предполагает запекание моллюсков в духовке.

Чтобы приготовить морепродукты в духовке, понадобятся:

  • 300 г мидий в раковинах;
  • 100 г твердого сыра;
  • 1 средняя репчатая луковица;
  • 2 зубка чеснока;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 40 г сливочного масла;
  • 100 мл сухого белого вина;
  • 200 мл сливок с максимальной жирностью;
  • соль и перец по вкусу.

В духовке время приготовления моллюсков составит 40-50 минут, с учетом времени на подготовку мидий и приготовление соуса.

Калорийность блюда — 221,0 ккал/100 г.

Кулинарные этапы:

  1. Подготовить моллюсков: проварить в подсоленной воде, удалить нераскрывшиеся, а у раскрывшихся удалить по одной створке;
  2. Сварить сливочно-чесночный соус. На смеси сливочного и оливкового масла обжарить измельченные лук и чеснок, залить их вином. Дождаться, когда выкипит алкоголь, и залить овощи сливками. Дать соусу покипеть до загустения и снять с плиты;
  3. На противень уложить моллюсков раковинами вниз, ложкой налить в каждую раковину соус. Накрыть противень фольгой и отправить запекаться 10 минут в духовке при 200 градусах;
  4. Затем снять фольгу, посыпать каждую мидию тертым сыром и снова отправить в духовку на 5 минут, чтобы сыр расплавился.

С помидорами

Для такого блюда заранее подготовьте:

  • мидии – 500 г;
  • сливки – 300 мл;
  • томаты – 3 – 4 плода среднего размера;
  • перец болгарский – 1 крупный;
  • чеснок – 2 – 3 зубка;
  • соль, перец – по вкусу;
  • молотый чили – щепотка;
  • петрушка, укроп, базилик – по желанию и личным предпочтениям.

Описание приготовления блюда:

  1. Чеснок почистить, пропустить через пресс и обжарить в масле до легкого румяного оттенка. Затем добавить чили, соль и перец, перемешать лопаткой и томить еще пару минут.
  2. Вымыть овощи. Перец почистить от семян, нарезать соломкой, а после – кубиками. Переложить к чесноку с пряностями и готовить, помешивая, еще несколько минут.
  3. В это время томаты нарезать небольшими кубиками и также высыпать к овощам и пряностям. Тушить еще 5 минут.
  4. Мидии, заранее размороженные, почистить от внешних загрязнений и несколько раз промыть под проточной водой. Закипятить воду, опустить в нее моллюсков на 3 – 5 минут, затем выловить и сразу положить к тушащимся овощам. Готовить под крышкой около 10 минут, периодически перемешивая компоненты лопаткой.

Перед подачей морепродукты можно украсить свежей зеленью.

Большие мидии в створках в сливочно-чесночном соусе

Для исполнения такого рецепта вам потребуется такой продуктовый набор:

  • мидии в створках – 500 г;
  • чесночные дольки – 2 единицы;
  • сливки 10 – 15% – 100 мл;
  • масло – 30 г;
  • молотый перец – 2 – 3 щепотки;
  • зеленая петрушка – 50 г.

Процесс приготовления морепродуктов следующий:

  1. Разморозить мидии в холодильной камере, затем выложить в глубокую емкость, наполненную водой и тщательно вымыть створки, счищая с них загрязнения металлической губкой или лезвием ножа. Очищенные мидии прополоснуть в чистой воде и обтереть бумажными полотенцами.
  2. Подготовить составляющие для соуса: чесночные дольки почистить и мелко нарезать, зелень хорошенько прополоснуть и также измельчить как можно мельче.
  3. В сотейнике разогреть масло, добавить чеснок и обжаривать несколько минут, помешивая. Затем выложить мидии и готовить еще 5 минут.
  4. Сливки перемешать с зеленью и перцем, посолить. Залить полученной смесью моллюсков, накрыть их крышкой и оставить на 10 – 12 минут. Этого времени будет достаточно, чтобы раковины раскрылись, а мидии внутри протушились и были готовы к употреблению.

Мидии в створках подают в глубоких мисочках, обильно поливая соусом.

На заметку. Чтобы случайно не «нарваться» на пропавшие мидии, обратите внимание на положение раковин в воде – протухшие всплывают, а свежие погружаются на дно.

Рецепт Мидии в сливочном соусе. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Мидии в сливочном соусе».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность102 кКал1684 кКал6.1%6%1651 г
Белки8 г76 г10.5%10.3%950 г
Жиры4.7 г56 г8.4%8.2%1191 г
Углеводы6.8 г219 г3.1%3%3221 г
Органические кислоты0.1 г~
Пищевые волокна1.6 г20 г8%7.8%1250 г
Вода75.5 г2273 г3.3%3.2%3011 г
Зола1.781 г~
Витамины
Витамин А, РЭ55.4 мкг900 мкг6.2%6.1%1625 г
Ретинол0.054 мг~
бета Каротин0.013 мг5 мг0.3%0.3%38462 г
Витамин В1, тиамин0.076 мг1.5 мг5.1%5%1974 г
Витамин В2, рибофлавин0.1 мг1.8 мг5.6%5.5%1800 г
Витамин В4, холин48.67 мг500 мг9.7%9.5%1027 г
Витамин В5, пантотеновая0.422 мг5 мг8.4%8.2%1185 г
Витамин В6, пиридоксин0.103 мг2 мг5.2%5.1%1942 г
Витамин В9, фолаты33.589 мкг400 мкг8.4%8.2%1191 г
Витамин В12, кобаламин7.927 мкг3 мкг264.2%259%38 г
Витамин C, аскорбиновая3.2 мг90 мг3.6%3.5%2813 г
Витамин D, кальциферол0.051 мкг10 мкг0.5%0.5%19608 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.766 мг15 мг5.1%5%1958 г
Витамин Н, биотин0.862 мкг50 мкг1.7%1.7%5800 г
Витамин К, филлохинон0.7 мкг120 мкг0.6%0.6%17143 г
Витамин РР, НЭ2.4327 мг20 мг12.2%12%822 г
Ниацин1.011 мг~
Макроэлементы
Калий, K288.58 мг2500 мг11.5%11.3%866 г
Кальций, Ca58.45 мг1000 мг5.8%5.7%1711 г
Кремний, Si2.735 мг30 мг9.1%8.9%1097 г
Магний, Mg26.87 мг400 мг6.7%6.6%1489 г
Натрий, Na249.64 мг1300 мг19.2%18.8%521 г
Сера, S114.66 мг1000 мг11.5%11.3%872 г
Фосфор, Ph174.6 мг800 мг21.8%21.4%458 г
Хлор, Cl152.6 мг2300 мг6.6%6.5%1507 г
Микроэлементы
Алюминий, Al224.3 мкг~
Бор, B109.4 мкг~
Железо, Fe2.363 мг18 мг13.1%12.8%762 г
Йод, I2.63 мкг150 мкг1.8%1.8%5703 г
Кобальт, Co2.801 мкг10 мкг28%27.5%357 г
Марганец, Mn2.3588 мг2 мг117.9%115.6%85 г
Медь, Cu111.4 мкг1000 мкг11.1%10.9%898 г
Молибден, Mo0.788 мкг70 мкг1.1%1.1%8883 г
Никель, Ni1.641 мкг~
Олово, Sn1.42 мкг~
Рубидий, Rb260.4 мкг~
Селен, Se29.76 мкг55 мкг54.1%53%185 г
Стронций, Sr1.86 мкг~
Фтор, F18.91 мкг4000 мкг0.5%0.5%21153 г
Хром, Cr1.31 мкг50 мкг2.6%2.5%3817 г
Цинк, Zn1.5544 мг12 мг13%12.7%772 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.055 г~
Моно- и дисахариды (сахара)4.8 гmax 100 г
Галактоза0.005 г~
Глюкоза (декстроза)0.714 г~
Лактоза0.438 г~
Сахароза3.556 г~
Фруктоза0.656 г~
Незаменимые аминокислоты0.314 г~
Аргинин*0.1 г~
Валин0.037 г~
Гистидин*0.017 г~
Изолейцин0.041 г~
Лейцин0.059 г~
Лизин0.057 г~
Метионин0.014 г~
Метионин + Цистеин0.023 г~
Треонин0.038 г~
Триптофан0.017 г~
Фенилаланин0.04 г~
Фенилаланин+Тирозин0.074 г~
Заменимые аминокислоты0.576 г~
Аланин0.044 г~
Аспарагиновая кислота0.062 г~
Глицин0.03 г~
Глутаминовая кислота0.191 г~
Пролин0.052 г~
Серин0.035 г~
Тирозин0.035 г~
Цистеин0.01 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин32.17 мгmax 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты2.4 гmax 18.7 г
4:0 Масляная0.125 г~
6:0 Капроновая0.062 г~
8:0 Каприловая0.033 г~
10:0 Каприновая0.071 г~
12:0 Лауриновая0.081 г~
14:0 Миристиновая0.429 г~
15:0 Пентадекановая0.013 г~
16:0 Пальмитиновая0.934 г~
17:0 Маргариновая0.007 г~
18:0 Стеариновая0.339 г~
20:0 Арахиновая0.011 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты1.345 гmin 16.8 г8%7.8%
14:1 Миристолеиновая0.066 г~
16:1 Пальмитолеиновая0.106 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.847 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.002 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.477 гот 11.2 до 20.6 г4.3%4.2%
18:2 Линолевая0.053 г~
18:3 Линоленовая0.012 г~
20:4 Арахидоновая0.019 г~
Омега-3 жирные кислоты0.3 гот 0.9 до 3.7 г33.3%32.6%
Омега-6 жирные кислоты0.1 гот 4.7 до 16.8 г2.1%2.1%

Энергетическая ценность Мидии в сливочном соусе составляет 102 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Простой рецепт на сковороде

Заранее подготовьте:

  • мидии – 500 г;
  • чеснок сушеный – 1 ч. л.;
  • сливки пожирнее – 200 мл;
  • соль – по вкусу;
  • укроп – 50 г;
  • масло сливочное растопленное – 1 ½ ст. л.

Приготовление мидий в сковороде:

  1. Подготовить мидии, вымыв и почистив их, как описано выше.
  2. В сковороде разогреть масло, добавить чеснок и соль, перемешать. Выложить в пряный состав мидии и готовить 5 минут.
  3. Укроп прополоснуть, мелко нарубить и смешать со сливками. Готовым соусом залить мидии и готовить еще 5 – 7 минут на тихом огне под крышкой.

С шампиньонами

Блюдо можно подать на стол с варёным рисом.


Мидии в сливочно-чесночном соусе, рецепт приготовления с грибами.

Приготовление далее.

Состав ингредиентов

Для блюдаДля соуса
300 г очищенных мидий100 мл жирных сливок
300 г шампиньонов1/4 ч. л. смесь молотых перцев
1 ветка тимьяна1/4 ч. л. пищевой соли
1 чеснок

Пошаговый процесс приготовления

Мидии в сливочно-чесночном соусе на сковороде с шампиньонами готовятся так:

  1. Сначала необходимо вымыть шампиньоны, высушить их при помощи бумажного полотенца и порезать пластинами. После потребуется помыть чеснок, почистить и измельчить любым способом.
  2. Далее следует смазать сковороду оливковым маслом, выложить в неё ветку тимьяна и прогреть. После нужно отправить в неё порезанные шампиньоны и обжаривать их в течение 3-4 мин.
  3. Затем потребуется выложить к грибам мидии, тщательно перемешать и жарить ещё примерно 3-4 мин. Ингредиенты нужно залить сливками, добавить измельчённый чеснок, свежемолотый перец, пищевую соль, хорошо перемешать и тушить на маленьком огне в течение 15 мин., накрыв крышкой.

С итальянскими травами

Для этого блюда возьмите:

  • тушки мидий без створок – 600 г;
  • сливки – 200 мл;
  • лук – 150 г или 2 небольших головки;
  • масло – 50 г;
  • свежие веточки базилика – 20 г;
  • сушеные итальянские травы – 10 г;
  • молотый перец – 3 – 4 щепотки;
  • чеснок – 3 средних зубка;
  • соль;
  • оливковое масло – стопка.

Приготовление пряных мидий:

  1. Разморозить тушки.
  2. Подготовить овощи: почистить, прополоснуть, нарезать мелкими кубиками. Зелень также прополоснуть и мелко нашинковать.
  3. Растопить в глубокой сковородке масло, влить к нему растительное, перемешать и обжарить в полученном составе лук до румяности.
  4. Выложить в сковороду чеснок и готовить еще пару минут. Затем уменьшить интенсивность огня, влить тонкой струйкой сливки, посыпать пряности, посолить и выложить базилик. Все хорошенько перемешать и готовить до закипания.
  5. Мидии выложить в глубокую форму, залить соусом и запечь при 200ºС под фольгой 10 минут. После этого убрать бумагу и готовить без нее еще 5 – 7 минут.

Как правило, такое блюдо подают с макаронами, обильно поливая гарнир соусом.

Паста с мидиями в сливочно-чесночном соусе

Это ароматное блюдо готовится из такого набора продуктов:

  • 500 г мидий;
  • 350 г спагетти;
  • 250 мл сливок 20%;
  • 2 средних помидор;
  • 2 чесночных зубков;
  • 1 ч. л. сушеного базилика;
  • 2 ст. л. постного масла;
  • щепотки жгучего перца или пары щепоток смеси перцев;
  • 50 – 70 г твердого сыра.

Соль берите по вкусу. Потребуется понемногу для приготовления пасты и для подготовки мидий.

Паста с мидиями готовится так:

  1. Подготовить мидии, как и обычно.
  2. Отварить спагетти в подсоленной воде и немного промыть в дуршлаге.
  3. Разогреть масло в глубоком сотейнике и выложить в него мидии. Готовить 7 – 10 минут под крышкой, чтобы моллюски хорошо пропарились, а затем еще столько же без крышки.
  4. Тем временем томаты прополоснуть, натереть, посолить и приправить пряностями. Томатную массу, перемешать, выложить к мидиям и готовить еще 3 – 5 минут.
  5. Влить сливки, дождаться закипания и варить еще пару минут. Выложить ко всем ингредиентам спагетти, перемешать и потомить еще 2 – 3 минуты.
  6. Сыр мелко потереть и посыпать им мидии со спагетти перед подачей.

Готовить мидии совсем не сложно, а блюдо всегда получается вкусным, ароматным и очень полезным. Подавайте его с гарниром из риса, фунчозы, тушеных овощей, спагетти или в качестве самостоятельного блюда. А бокал белого вина в любом случае будет очень актуальным.

Со спагетти

Готовое блюдо следует разложить по порциям, выложив на тарелку немного спагетти и сверху полив соусом с мидиями.

Состав ингредиентов

Для приготовления мидий в сливочно-чесночном соусе со спагетти потребуются следующие ингредиенты:

  • 500 г замороженных мидий без ракушек;
  • 300 г спагетти;
  • 250 мл сливок 30% жирности;
  • 2 томата;
  • 3 дольки чеснока;
  • 1 ч. л. сушеного базилика;
  • 3 ст. л. подсолнечного масла;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1/2 ч. л. поваренной соли;
  • 1/4 ч. л. острого молотого перца.

Пошаговый процесс приготовления

Мидии в сливочно-чесночном соусе на сковороде со спагетти готовятся так:

  1. Первым делом потребуется разморозить очищенных мидий и тщательно промыть их под струей проточной воды. Затем их можно выложить на раскаленную сковородку, смазанную подсолнечным маслом, и жарить, установив малый огонь, пока из мидий не выпарится лишняя жидкость в течении 7 мин.
  2. Далее следует протереть томаты через терку и добавить их к мидиям, всыпать поваренную соль вместе с острым молотым перцем, всыпать сушеный базилик и тщательно перемешать ингредиенты.
  3. Затем дольки чеснока можно избавить от шелухи и выдавить их в сковородку с помощью пресса.

  4. Содержимое сковородки нужно еще раз хорошо смешать и продолжить тушить на малом огне еще 3 – 4 мин.
  5. Теперь компоненты можно залить сливками и досолить при необходимости. Когда сливки начнут кипеть, ингредиенты нужно тушить еще примерно 2 мин., затем убрать сковородку с плиты.
  6. После нужно залить в кастрюлю воду, всыпать поваренную соль и поставить на огонь. Когда вода начнет кипеть, в неё можно опустить спагетти и варить их до готовности около 7 – 10 мин.

Готовые спагетти следует откинуть на дуршлаг и дать стечь лишней воде, затем вернуть в кастрюлю и добавить сливочное масло, тщательно перемешать, пока кусок масла не растворится.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]