Как сделать блины на свежем и кислом молоке


Секреты приготовления

Какими бы ни были рецепты приготовления блинов, их объединяют общие правила, следуя которым, можно сделать хорошее блюдо.

Рассмотрим подробнее:

  • Чтобы блины получились без комочков, вливайте молоко в муку и лейте его небольшими порциями, перемешивая.
  • Чем больше вы добавите яиц в тесто, тем плотнее оно выйдет. Чтобы оно получилось мягким, на 1/2 литра жидкости у вас должна идти пара яиц.
  • Мука может быть разного качества, поэтому правильно определите консистенцию теста – оно должно быть не слишком густым, но и не слишком жидким. Оно должно напоминать жидкую сметану.
  • Чем гуще вы сделаете тесто, тем толще выйдут блины.
  • Готовя тесто, просеивайте муку. Это лучше делать в емкости, где вы будете его замешивать. Это сделает блины нежными.
  • Чтобы блины вышли «узорчатыми» многие рекомендуют добавлять в тесто чуть-чуть соды. Сода в выпечке не очень полезна для организма, особенно детского.
  • Сковороду, где будут выпекаться блины, рекомендуется смазывать жиром один раз, пред тем, как выливать на нее первую порцию теста. Делать это лучше не растительным маслом, а кусочком сала.
  • В тесто всегда добавляйте растительное масло – это предотвратит прилипание блинов к сковороде. Вместо него можно добавлять растопленное сливочное масло.
  • Если при выпечке блины начнут прилипать к сковороде, добавьте в тесто еще 1 ложку растительного масла.

Как приготовить блины на кислом молоке: рецепты с фото

Чаще всего, когда мы заготавливаем продукты на блины мы берем молоко, но иногда когда в холодильнике нет молока или оно прокисло, можно приготовить блины на кислом молоке, оно должно только скиснуть, это не должна быть уже готовая простокваша. Ведь иначе это уже кефир.

Чтобы блины получились сливочно-молочного вкуса, нужно именно свежее кислое молоко. Блинчики получаются нежные, воздушные, с ажурным узором и дырочками. Можно делать толстые блинчики, почти оладьи все зависит только от количества муки в тесте.

Рецепт тонких классических блинов с дырочками

Блины, готовящиеся на кислом молоке, вкусное и любимое всеми блюдо, для его приготовления необходимо взять: яйцо – 1штука, взбить с сахаром – одна столовая ложка. Потом в яичную смесь добавить соль – половина чайной ложки, сода – такое же количество. После добавляется кислого молока — полный тонкостенный стакан, вливается растительное масло – 3 столовых ложки и всыпается просеянная мука – 250 грамм. Масло нужно для того, чтобы блинчики были с дырочками и равномерно пропеклись.

Перемешать все до однородной консистенции, чтобы не осталось сухих комочков. Потом отставьте тесто в сторону для созревания, не более полчаса. Тесто готово. Блины необходимо жарить на предварительно разогретой сковороде, лучше всего, если вы возьмете специальную, блинную сковороду, она очень тонкая. Поэтому блины на ней жарятся быстро и будут красивыми тонкими с дырочками. Жарим блины с двух сторон до золотистой корочки.

Как сделать вкусное тесто без яиц

Блины можно готовить и без использования яиц, но на молоке, которое скисло, они получаются невероятно нежными и очень сочными, поскольку с яйцами они получаются крепкими. Возьмите тонкостенный стакан кислого молока, главное, чтобы оно еще не стало простоквашей, именно тогда и получатся воздушные блины. Сначала всыпаем в миску муку – 300 грамм, сахар – 2 десертные ложки, соль – четверть чайной ложки, ванилин – один пакетик, сухую смесь перемешиваем.

Постепенно добавляем кислое молоко – два стакана, перемешиваем до однородной консистенции, лучше всего, если вы это сделаете миксером. Затем добавляем погашенную соду, растительное масло (около трех ложек).

Как испечь кружевные или ажурные блины

В миску вливаем теплый кефир, затем предварительно взбитые яйца с сахаром, соль, соду и обязательно все тщательно перемешать, до однородной массы, чтобы соль и сода растворились полностью. Постепенно, частями всыпаем просеянную муку, почти два стакана, перемешав тесто до густоты сметаны, главное, чтобы не было сухих комочков. Практически закипевшее молоко медленно и тонкой струйкой вливаем, не переставая размешивать. Таким образом, тесто, как бы становится заварным, от горячего молока. Тесто должно получиться однородной консистенции жидкой сметаны.

Добавляем оливковое или любое другое растительное масло, опять же хорошо перемешиваем, чтобы масло полностью растворилось. Печь блины нужно на сильном огне, на предварительно разогретой сковороде, сковороду слегка смазывать перед каждым блином. Наливать на сковороду очень тонко и быстро поворачивая ее, равномерно распределять тесто по поверхности сковороды.

Необходимые ингредиенты:

  • 500 гр муки
  • 500мл кислого молока
  • яйца – 3 штуки
  • немного сахара
  • соль
  • сода
  • оливковое масло
  • ванилин – 1 пакетик
  • 250 мл молока

Рецепт приготовления без соды

В рецепте приготовления блинов на кислом молоке без соды главное хорошо перемешать, все ингредиенты, нужно обязательно добиться того, чтобы сахар полностью растворился. Поскольку если сахар останется, блинчики могут пригорать. Берем три яйца и растираем их с сахаром – 4 столовых ложки и пакетик ванильного сахара после растворения сахара вливаем кислое молоко – полный под верх тонкостенный стакан. Размешиваем все до однородного состояния, порционно всыпаем просеянную муку.

Интенсивно перемешивая венчиком, если есть блендер, то используйте его для приготовления теста. Приготовленное тесто, по внешнему виду должно напоминать сгущенное молоко, вливаем растительное масло – 4 столовых ложек и завершаем процесс перемешивания. Наливать тесто нужно на раскаленную сковороду, хорошо смазанную маслом. Смазывать нужно перед каждым блинчиком, жарить с обеих сторон. Подавать порционно со сметаной, сгущенкой, вареньем или джемами. Можно разогреть шоколад или подать с нутеллой.

Как готовить с яблоками

Блинчики с яблоками, получаются сочные и ароматные, кружевные яблочно-коричные, ароматом экзотического южного лета. Такие блинчики займут достойное место на праздничном столе и всегда нравятся детям. Блинчики с яблоками не нуждаются в каких-то дополнительных соусах и джемах, достаточно будет подать их с обычной сметаной. Приготовить их можно в любое время года, но более вкусны они, когда приготовлены с первыми сезонными яблоками.

Для приготовления блинов с яблоками нужно взять: пять небольшого размера яблок, после того, как они очищены от кожуры и сердцевины, мякоти яблок должно остаться примерно -300 грамм. В кастрюльку переложить очищенные и мелко порезанные яблоки, добавить сахар – две столовые ложки, натуральный, незасахаренный мед – две столовые ложки, две столовые ложки коньяка и пять чайных ложек молотой корицы. Кастрюльку поставить на медленный огонь и под закрытой крышкой протомить яблоки вместе с другими ингредиентами, примерно минут 10, помешивая их. Затем потолочь их или взбить миксером, чтобы получилось пюре и остудить.

Яйца – два штуки, взбить с сахаром – одна столовая ложка и солью – третья часть чайной ложки, постепенно ввести растопленное сливочное масло – 50 грамм, после тщательного перемешивания, так же постепенно, небольшими порциями вводить яблочное пюре. После этого постепенно влить яблочный сок – 300 мл, хорошо все смешать. Просеянную муку – 100 грамм, соединить с крахмалом – 50 грамм, и содой – на кончике ножа. Сухую смесь порционно добавить в жидкую яблочную основу, после того, как все хорошо перемешаете, нужно отставить тесто на полчаса, для созревания. Жарить на смазанной маслом, предварительно разогретой сковороде, смазывать сковороду перед каждым блином, с двух сторон. Яблочные блинчики, не просто вкусные, но и диетические, а значит, полезные.

Толстые и пышные дрожжевые блинчики

Вкусные толстые и пышные дрожжевые блинчики можно так же приготовить на основе кислого молока, можно использовать свежие дрожжи, можно же взять сухие дрожжи. Просто готовя тесто с сухими дрожжами, процесс созревания теста для блинов будет несколько более продолжительный. Для приготовления теста на дрожжевые блины возьмем одну столовую ложку сухих дрожжей фирмы Dr.Oetker. В миске приготовим опару, сначала нужно взять 250 мл теплой воды, насыплем немного сахара и перемешаем до его растворения.

Добавить предварительно просеянную муку. После тщательного перемешивания, закрыть миску плотно пищевой пленкой и убрать для поднятия опары в теплое место, желательно без сквозняков. Можно растопить масло сливочное слегка подогрев кастрюльку, в которой оно находится, можно растопить на водяной бане. Масла нужно взять – 120 грамм, масло должно быть немного теплым, чтобы дрожжи после соединения с ним не сварились. В яйцах – 2 штуки, белки отделить от желтков, желтки хорошо растереть с сахаром – полторы столовых ложки, пока белки будут охлаждаться в холодильнике. Молоко – 3, налитых под самый верх стакана, слегка подогреть.

В подошедшую хорошо опару, когда она увеличится в объеме в два раза и сверху будет пенная шапка и пройдет примерно около часа времени, добавить желтки, которые уже должны быть с сахаром растерты, немного соли, масла сливочного и все смешать. Постепенно небольшими порциями всыпать просеянную муку – 2 стакана, только после того, как предыдущая часть будет полностью соединена со всеми компонентами до однородной смеси. Затем вливаем так же постепенно теплое молоко.

После того ка все тщательно перемешано, необходимо закрыть крышкой посудину и убрать для того, чтобы тесто созрело в теплое место. Через полтора часа, тесто обмять ложкой и подождать пока оно поднимется еще раз. Предварительно охлажденные белки взбить с солью и соединить с тестом. Опять убрать тесто для подъема. Когда тесто вновь поднимется его можно выпекать, мешать не надо.

Рецепт вкусных блинов на молоке

Данный рецепт можно назвать универсальным. Такие блины можно есть как самостоятельное блюдо, подавая к нему сладкие или соленые соусы, например, варенье, сгущенку, сметану с зеленью или заворачивать разные начинки. Из ингредиентов получается 16-20 средних блинчиков.

Вам потребуется:

  • стакан муки;
  • пара яиц;
  • 1/2 литра молока;
  • 1 ст.л. сахара;
  • пятьдесят гр. масла растительного;
  • щепотка соли.

Сначала сделаем тесто для блинов на молоке:

  1. Яйца поместите в подходящую емкость, например в миску, добавьте к ним соль и сахар, а затем разотрите.
  2. Просейте в миску муку и перемешайте с остальными компонентами так, чтобы вышла однородная масса, без комков.
  3. Добавьте в миску молоко. Вливайте небольшими порциями, помешивая.
  4. Добавьте к массе масло и вымешайте.

Как сделать блины из прокисшего молока

Если у вас скисло молоко, не переживайте, из него получатся вкусные с дырочками блины. Первый опыт приготовления приобрела еще в студенческие годы, в общежитии. Тогда на запах собирались все соседи, и тарелка с блинами быстро пустела.

Ингредиенты:

  • мука — 2 ст
  • кислое молока — 2 ст
  • яйцо — 2 шт
  • растительное масло — 3 ст. л.
  • сода — 1 ч. л
  • сахар — 1 ст. л
  • соль — 1/2 ч. л

Пошаговое приготовление:

Просейте муку в большую миску, добавьте соль, сахар, растительное масло и яйца.

Все ингредиенты перемешайте и добавьте кислое молоко.

Еще раз все хорошо перемешайте и дайте отстояться в течение получаса. Разведите соду в горячей воде и добавьте в тесто. Хорошо взбейте. Тесто готово.

Наливайте тесто в сковороду тонким слоем и выпекайте блины с обеих сторон.

Горячие, ароматные, ажурные с дырочками подавайте их со сметаной, вареньем, медом. Подавайте в качестве десерта к ароматному чаю/кофе. Узнав как делать блины на прокисшем молоке, можете поэкспериментировать с начинкой: мясная, грибная, яблочная.

Блины едят свежеиспеченными, после выпекания сдабриваются маслом или сметаной, подают в качестве хлеба и к некоторым первым блюдам.

Хочу поделиться с Вами одним интересным рецептом, подачи блинов, который я знаю очень давно, но еще ни разу не встретила ни в одной из блинных города.

Заварные блины на молоке

Нежными и мягкими, с изящными ажурными дырочками, выходят заварные блины на молоке. Так они называются потому, что в тесто вливается крутой кипяток и оно заваривается.

Вам потребуется:

  • 2 стакана муки;
  • 2 ст.л. сахара;
  • стакан молока;
  • стакан кипятка;
  • 50 гр. масла растительного;
  • щепотка соли.

Приготовление:

  1. В подходящую емкость поместите сахар, соль и яйца.
  2. Разотрите компоненты, влейте молоко и перемешайте.
  3. В емкость просейте муку и перемешайте. Можете это сделать блендером. У вас должно получится густое тесто.
  4. В тесто влейте кипяток, перемешайте, добавьте масло и снова перемешайте.
  5. Тесто оставьте на 20 минут, чтобы оно настоялось.
  6. На прогретую сковороду вылейте небольшое количество теста и распределите по поверхности.
  7. Когда одна сторона блина станет румяной, переверните его на другую, дождитесь когда она зарумяниться и выложите блин на блюдо.
  8. Каждый готовый блин смазывайте сливочным маслом.

Готовим Блины на скисшем молоке

Если вы обнаружили, что молоко в холодильнике скисло, не расстраивайтесь. Из него получаться замечательные блинчики. Особенно они придутся по душе тем, кто не особо любит сладкое, т. к. у них присутствует кисло-сладкий вкус. Блинчики получаются очень нежные и ароматные. Они достаточно пластичные, поэтому фаршировать их очень легко. Некоторые люди считают блины на кислом молоке вкуснее других, а многие сравнивают их по вкусу с обычными оладьями. Вы можете сами попробовать их приготовить и определиться со своим мнением. Блины на прокисшем молоке являются очень вкусным и аппетитным блюдом. Многие хозяйки для блинчиков используют исключительно свежее молоко, и даже не знают, что из прокисшего молока они получаются не менее вкусными. При жаркой погоде молоко быстро прокисает, и использовать его можно только для выпекания блинчиков. Для приготовления вкусных, воздушных, золотистых блинчиков нужно использовать некоторые секреты. Самым главным ингредиентом является кислое молоко. Кислое молоко не должно быть простоквашей. Оно должно быть только что скисшим, а не испортившимся. Для вкуснейших блинчиков лучше всего подойдет натуральное деревенское молоко. Для того, чтоб молоко скисло прокипятите его, затем остудите до 37 градусов, добавьте в него немного сметаны или натурального йогурта. После этого молоко нужно оставить, и за короткое время оно скиснет.

Дрожжевые блины на молоке

Блины на молоке, приготовленные с дрожжами, выходят тонкими, воздушными с большим количеством дырочек.

Вам потребуется:

  • литр молока;
  • сухие дрожжи – около 1 ч.л.;
  • пара яиц;
  • 2 ст.л. сахара;
  • мука – 2,5 стакана;
  • 50 гр. масла растительного;
  • 1/2 ч.л. соли.

Приготовление:

  1. Молоко подогрейте в микроволновке или на огне до 30°. Перелейте половину молока в большую кастрюлю, высыпьте дрожжи и перемешайте.
  2. Добавьте к молоку с дрожжами масло, соль, яйца и сахар, перемешайте. В несколько приемов высыпьте муку и размешайте до однородности.
  3. В массу понемногу введите остальное молоко, помешивая.
  4. Оставьте тесто на 3 часа. Оно должно хорошо подойти. Процесс может занять как меньше, так и больше времени, все будет зависеть от качества дрожжей и температуры в помещении. Чем теплее воздух, тем быстрее тесто подойдет.
  5. Когда тесто подойдет, оно станет похожим на пушистую пену. Зачерпывайте его половником, выкладывайте на сковороду, а затем распределяйте ровным слоем. Оно осядет и превратится в тонкий блин с дырочками.
  6. Выпеките блин до румяной корочки с каждой стороны.

Тонкие блины на прокисшем молоке

Обязательно добавляйте достаточное количество сахара в мучную основу. За счет этого блинчики будут румяными и очень симпатичными.

Ингредиенты:

  • 1 л теплого кислого молока;
  • 2 яйца;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 5 ст. л. масла (растительного);
  • 2 ст. муки;
  • соль.

Приготовление:

  1. Не поленитесь и взбейте яйца с сахаром и солью до густой пены.
  2. Влейте молоко, размешайте.
  3. Всыпайте постепенно муку, интенсивно мешая массу, чтобы исключить образование комочков.
  4. В самом конце добавьте растительное масло и все хорошо вымешайте. В конечном итоге тесто по консистенции должно быть похоже на жидкую сметану.
  5. Сковороду хорошо разогрейте, немного смажьте сливочным или растительным маслом либо жиром — именно слегка смажьте, наливать много масла в посуду не нужно.
  6. Выпекайте блины до образования румяной корочки с каждой стороны.

Ажурные блины

Необычными и красивыми выходят ажурные блины на молоке. Их можно делать в форме сердец, цветов и снежинок.

Вам потребуется:

  • стакан молока;
  • пара яиц;
  • щепотка соли;
  • 1/2 стакана муки;
  • 2 ст.л. масла растительного;
  • 1 ложка сахара.

Поместите в миску сахар, яйца и соль. Разотрите компоненты, добавьте муку и перемешайте, чтобы не осталось комочков. Влейте молоко, перемешайте, добавьте масло и перемешайте.

Теперь тесто нужно поместить в емкость, из которой его удобно выливать на сковороду. Для этого можно взять небольшую пластиковую бутылку с насадкой для питья или с обычной крышкой, но только в последнем случае в крышке нужно сделать отверстие.

Разогрейте и смажьте маслом сковороду, затем на ее поверхность выливайте тесто, формируя узоры. Чтобы блинчик вышел прочным, сначала сформируйте из теста контур фигуры, а затем заполните ее середину. Пожарьте с двух сторон.

В такие кружевные блины можно заворачивать разные начинки. Например, заверните в лист салата, начинку из смеси ветчины, сыра, яиц и майонеза, а затем оберните салат блинчиком.

Блины на кислом молоке

Вам потребуется:

  • 3 яйца;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 1 литр прокисшего молока;
  • щепотка соли;
  • 5 ст.л. масла растительного;
  • 2 стакана муки;
  • 1/2 ч.л. соды.

Приготовление:

  1. Взбейте сахар, яйца и соль, добавьте 1/3 прокисшего молока.
  2. Просейте муку в емкость с яичной массой. Добавляйте ее небольшими порциями, перемешивая.
  3. Влейте оставшееся молоко, взбейте миксером, добавьте соду, перемешайте и последним положите в тесто масло.
  4. Оставьте массу на 1/4 часа, затем выпеките из нее блины.

Блины на прокисшем молоке выходят нежные, но при этом очень пластичные, поэтому прекрасно подойдут для заворачивания разнообразных начинок. Кстати, многие считают, что такие блинчики намного вкуснее тех, что приготовлены на свежем молоке.

Тонкие налистники на кислом молоке

Как ни странно, блинчики на кислом молоке не имеют точного окончательного результата, которого следует придерживаться. Поэтому готовить их можно, отталкиваясь от предпочтений. Так, можно испечь их в виде оладий или американских панкейков, а можно воспользоваться рецептом выпекания тонких блинчиков. Для последнего варианта не потребуется много компонентов:

  • Мука пшеничная – 350 г;
  • Яйца – 2 штуки;
  • Соль – 1/5 ч. ложки;
  • Прокисшее молоко – 500 мл.

Время приготовления теста – 7 минут.

Время выпекания каждого блинчика – 3-4 минуты на маленьком огне.

Калорийность на 100 г – 260 ккал.

Как уже говорилось ранее, чем более жидкое тесто используется для выпекания, тем более тонкими выйдут блинчики в результате. Это значит, что количество жидкости должно значительно преобладать количество сухих ингредиентов в рецепте, поэтому заморачиваться со взбиванием сильно не придётся.

Исходя из вышесказанного, замешать яйца, соль, муку и молоко можно сразу. Однако, использовать для этого надо именно миксер, начав с наименьшей скорости, а затем постепенно её увеличив.

Важно не забыть смазать сковороду маслом, но лучше для это воспользоваться специальной кулинарной кистью. Так, можно равномерно распределить масло по поверхности, не переборщим, а полученные блинчики не выйдут жирными. Останется испечь их обычным образом, проверяя и вовремя переворачивая.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]