Вергуны на кефире – упитанный хворост! Рецепты пышных вергунов на кефире с содой, водкой, дрожжами, медом. Вергуны на кефире


Пошаговый рецепт творожных вергунов

Готовить тесто из творога нужно быстро, так как оно очень нежное. Но блюдо получится очень вкусным.

Тесто для этих изделий готовится из:

  • творога – 200 г;
  • 1 яйца;
  • сахара – 3 ст. л.;
  • пекарского порошка – 0,5 ч. л.;
  • муки из пшеницы – 0,5 ст.

Изделия будут готовы через 40 минут.

Из 100 г можно получить 324 калории.

Готовить нужно так:

  1. В мыске смешать творог с сахаром и яйцами и тщательно перемешать, чтобы раздавились все комочки;
  2. Просеять муку и соединить ее с содой или разрыхлителем и ванилином;
  3. Соединить все компоненты и сформировать тесто;
  4. Чтобы оно не приставало к поверхности, стол следует немного притрусить мукой. На нем и раскатать пласт;
  5. Порезать пласт на полосы, а полосы на квадраты или треугольники;
  6. Посредине каждого кусочка сделать надрез и вывернуть через него один край вергуна;
  7. Хорошо нагреть сковороду с маслом и помещать в нее изделия до образования румяной корочки.
  1. Готовятся вергуны из воздушного и пышного теста. Другие варианты не подходят;
  2. Как только появилась румяная корка, вергуны нужно доставать из масла. Передержанные изделия имеют горьковатый вкус;
  3. Чтобы избавить от излишков жира, все изделия нужно помещать после приготовления на салфетку.

С самого детства помню как мама готовила свои фирменные хрустящие вергуны и посыпала их сахарной пудрой. Вкус сказочный! Вот недавно наткнулась на мамину тетрадь с рецептами, где и были расписаны эти вкусные домашние пончики. Поэтому сегодня на «Очень вкусно» делюсь маминым рецептом — вергуны на кефире.

Как лепить и жарить вергуны

Вергуны лепят так же, как и обычный хворост, разница лишь в толщине раскатки теста. Также сложности возникают из-за липкости масла, поэтому скалку нужно регулярно присыпать мукой.

Как лепят вергуны:

1. Тесто выкладывается на стол, раскатывается до толщины 1 сантиметр.

2. Острым ножом нарезаются полосы, шириной от трех до пяти сантиметров.

3. Каждая полоса разрезается поперек на кусочки от 5 сантиметров. Длина вергунов может быть произвольна.

4. В центре каждого куска делается разрез ножом.

5. Кончик просовывается в разрез, хворост выворачивается.

Жарят вергуны всегда на сковороде. Изделия должны свободно плавать и не касаться друг друга. Согласно украинским традициям, используется топленый свиной жир – смальц. Но ничуть не хуже получается на растительном масле. Для аромата можно добавить в жир немного топленого или сливочного масла.

После обжарки хвороста с двух сторон, его вынимают на блюдо. Подавать можно в теплом или в холодном виде, часто его посыпают сахарной пудрой, дополняют вареньем, медом.

Бабушкин рецепт орешек на кефире

Всем знакомо лакомство в виде орешков со сгущенкой. Это печенье в детстве часто готовили мамы и бабушки, используя специальную сковороду на плите. Орешки готовили обычно из песочного или полупесочного теста, но сегодня стоит обратиться к бабушкиному рецепту орешков на кефире. Тесто получается мягким, а готовые орешки не такие рыхлые, как орешки на песочном тесте.

Ингредиенты

Для приготовления орешков потребуются продукты, которые есть в холодильнике каждой женщины:

  • 300 г просеянной пшеничной муки;
  • 1 стакан кефира;
  • 100 г качественного маргарина или сливочного масла;
  • 1 ст. сахара;
  • 1 крупное яйцо или 2 небольших;
  • пищевая сода на кончике ножа;
  • 1 банка сгущенки;
  • горсть грецких орехов по желанию.

Приготовление

  1. Пошаговый рецепт орешков на кефире по бабушкиному рецепту включает в себя замес теста и приготовление сгущенки. Но на самом деле лучше всего сначала подготовить сгущенку, а затем приступить к приготовлению теста.
  2. Для теста на водяной бане растапливают маргарин или масло. Пока оно растапливается можно взбить в миске яйца с сахаром. В классическом рецепте нет никаких специй, но это не мешает добавить их сегодня. Для орешков подойдет ванилин, мускатный орех, кардамон, немного корицы.
  3. После того как растопленное масло остыло, в него вливают тонкой струйкой яичную смесь и аккуратно взбивают. Это можно сделать венчиком вручную или миксером.
  4. В тесто добавляют кефир и снова аккуратно взбивают венчиком. Для того чтобы все ингредиенты тщательно перемешались, они должны быть примерно одинаковой температуры. Поэтому кефир лучше достать из холодильника за полчаса до начала приготовления. В данном рецепте используется только сода. Дело в том, что нет необходимости гасить соду уксусом, используя в рецепте кисломолочный продукт. Соду добавляют сразу, как вымешают кефир.
  5. Остается только добавить муку и отрегулировать плотность теста. В определенный момент тесто надо будет замешивать руками. Оно будет гладким и не липнуть при этом к рукам. Тесто лучше отложить в холодильник и перейти к приготовлению начинки. Для начинки может подойти любой крем. Но привычней всего есть орешки с вареной сгущенкой. Возможно, в магазине будет готовая вареная сгущенка и это сильно упростит жизнь. Но если присмотреться к ее составу, то там может встретиться пальмовое масло или другие вкусовые добавки. Поэтому иногда проще ее сварить самостоятельно.
  6. Первым делом банку очищают от этикетки и помещают в целлофановый пакет, чтобы клей на банке не испортил кастрюлю. Банку помещают в высокую кастрюлю и заливают водой из-под крана. Очень важно, чтобы воды покрывала банку на 4-5 сантиметров, тогда не придется доливать воду, и банка не взорвется.
  7. Банку сгущенки в кастрюле доводят до кипения. Дальше все просто – не открывая крышку, уменьшить огонь до минимума и оставить томиться банку в течение 3,5 часов. Такого количества времени достаточно для банки объемом 380 г. При этом важно не открывать кастрюлю в течение всего процесса приготовления.
  8. Спустя 3,5 часа огонь выключают, но банку недостают. Она должна самостоятельно остыть до комнатной температуры в воде. За это время она приобретет необходимую густоту и цвет. А уже остывшую полностью банку можно достать из воды, открыть и насладиться самостоятельно приготовленной вареной сгущенкой.
  9. На этом этапе можно достать тесто из холодильника и подготовить сковороду или форму для орешков. От теста отщипывают кусочки размером с черешнею, немного расплющивают и выкладывают в форму. Обжариваются орешки на плите около 1,5-2 м.
  10. Для начинки смешивают сгущенку и измельченные орехи, выкладывают в половинку ореха и накрывают другой половинкой.
  11. Лакомство из детства готово.

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
xn--80abbqaqnzuhze8bw2cg.xn--p1ai

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]